Как правильно сделать фарш из щуки

Фарш из щуки в домашних условиях

Сделать фарш из щуки в домашних условиях можно по такому же принципу, как и из другой хищной рыбы. Главное — правильно почистить и разделить филе. От качества мясорубки также многое зависит.

Описание приготовления:

Фарш из щуки — кропотливая работа. Это знает каждый, кто разделывал рыбу и готовил из нее фарш. Приловчившись, вы будете тратить минимум своего времени на приготовление фарша из щуки. Главное — тщательно почистить и вымыть рыбку, а также отделить её хребет от филе.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

  • Щука — 1 Штука
  • Яйца — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Соль и специи — По вкусу
  • Батон — 300 Грамм

Как приготовить «Фарш из щуки в домашних условиях»

Фарш из щуки в домашних условиях - фото шаг 1

Разделка щуки на фарш от мастера…

1. Мясо щуки очень вкусное и слегка сладковатое. Котлеты из щуки — это великолепное блюдо, к которому подойдет любой гарнир. Поэтому сегодня мы приготовим фарш из щуки.

Фарш из щуки в домашних условиях - фото шаг 2

2. Щуку нужно тщательно почистить и вымыть.

Фарш из щуки в домашних условиях - фото шаг 3

3. Отрежьте у неё голову и снимите шкурку, после чего рыбу нужно попластовать. Отделите филе от костей.

Фарш из щуки в домашних условиях - фото шаг 4

4. Полученное филе нужно нарезать на части, посолить и приправить по вкусу.

Фарш из щуки в домашних условиях - фото шаг 5

5. Перекручивает фарш на мелкой мясорубке (можно несколько раз).

Фарш из щуки в домашних условиях - фото шаг 6

6. Лук можно измельчить в блендере или также пропустить несколько раз через мясорубку. Добавлем к фаршу яйца, и замоченный отдельно в воде батон.

Источник: povar.ru

Как приготовить фарш из замороженной щуки

14.12.2020 15:56 2 тыс 0

Как приготовить фарш из щуки.Фарш без костей.Светлый чистый фарш из щуки для котлет.

Фото блюда

Как приготовить фарш из замороженной щуки

  • Пожаловаться

Блок автора

Щука — вкусная рыба, из которой можно приготовить много самых разных блюд. Мясо щуки является диетическим продуктом. Жира в щуке содержится всего лишь 1%, а на остальные 99% — это вода, белок, который легко усваивается организмом, витамины и минералы. Щучье мясо с удовольствием употребляют в пищу те люди, которые следят за своим питанием, весом.

Из щуки можно приготовить отварные, запеченные, жареные блюда. Крупных экземпляров, в основном, используют для приготовления фарша, так как считается, что у крупной рыбы мясо будет сухое и жесткое. Из фарша можно сделать котлеты, биточки, пельмени. Котлеты и биточки можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Небольших щучек можно без труда разделать на кухонном столе, а если у вас рыбка тянет на 3-4-5 кг?

В раковину такой экземпляр поместится с трудом, поэтому предлагаю способ, с которым у вас будет практически чистый стол и раковина. Для удобства наденьте чистые хлопчатобумажные перчатки, рукам не будет холодно и держать рыбу удобнее.

Для приготовления фарша нужно сначала заморозить щуку.

Затем замороженную щуку разрубить топориком на куски, шириной 6-7 см.

Из щучьих голов можно сварить вкусную уху или сделать заливное.

Источник: nyamkin.ru

Как разделать щуку на филе или фарш для котлет

Чистка щуки

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку.

А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

Чистка щуки

Приготовление филе

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы.

Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

Польза и вред продукта

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Читайте также:  Где заправить пейнтбольный баллон

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Как почистить щуку для котлет

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Разделка щуки

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Польза и вред продукта

Как разделать щуку

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе,
  • повышенная температура,
  • упадок сил,
  • озноб или жар,
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

Источник: berlogakarelia.ru

Узнаем как сделать фарш из щуки: рецепт, особенности и рекомендации

Как сделать фарш из щуки: пошаговый рецепт, особенности и рекомендации

  • Щучий фарш – дело тонкое
  • Кипяток и лимон в помощь хозяйкам
  • Соль удержит хвост
  • Как сделать фарш из щуки для котлет
  • Котлеты из щучьего фарша
  • Приготовление

как из щуки сделать фарш

Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.

Щучий фарш – дело тонкое

Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.

Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.

Кипяток и лимон в помощь хозяйкам

Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.

как из щуки сделать фарш

Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников.

Читайте также:  Как приготовить топливную смесь для бензопилы

Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.

Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.

Соль удержит хвост

Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.

Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.

Как сделать фарш из щуки для котлет

как сделать фарш из щуки для котлет

После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейная часть срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев.

Шкурка чистится в последнюю очередь.

Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.

Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше «трудится» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.

Котлеты из щучьего фарша

Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:

как сделать вкусный фарш из щуки

  • Лук — 150 г.
  • Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
  • 150 мл кефира.
  • Два яйца.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец молотый.
  • Батон или белый хлеб.
  • Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).

Приготовление

как сделать рыбный фарш из щуки

В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема – они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент?

На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.

Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.

Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)

что можно сделать из фарша щуки

Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить только котлеты. Совершенно неверно! Вариантов блюд, в которых главным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.

Кнели

Из фарша формируем небольшие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.

Рулеты

как сделать фарш из щуки с гречкой

Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.

Гамбургеры

На специальные булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда же лист салата, кольца красного репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком свежих томатов.

Рыбный хлеб

как из щуки сделать фарш

Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.

Котлеты с гречкой

В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.

Читайте также:  Как ловить раков летом на реке

Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) – 5 столовых ложек.

Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.

Рыбные котлеты: рецепт, правила приготовления и рекомендации

Котлеты из рыбы – универсальное блюдо. Оно может подаваться как самостоятельное или с гарниром, быть основным приемом пищи или браться для перекуса. Многие хозяйки считают, что приготовить рыбные котлетки сложно. Но это не так. В статье рассмотрены .

Рыбные котлеты на пару в мультиварке. Простые рецепты на каждый день

Во времена Советского Союза во всех общественных столовых разного ранга и уровня (и даже в ресторанах) существовал неизменный «рыбный» день. Зачем это было нужно?

Щука в фольге - пошаговый рецепт, правила приготовления и отзывы

Многие недооценивают щуку, считая ее вкус пресным и недостаточно изысканным, а мясо сухим и жестковатым. Но это совершенно не так: если выбрать «правильный» рецепт и подойти к нему с душой, то результат превзойдет ожидания, а речная королева станет .

Восхитительная щука фаршированная: рецепт в духовке

Щука фаршированная (рецепт в духовке позволяет приготовить более нежную и сочную рыбу) – это традиционное блюдо еврейской кухни, называемое еще «гефилте фиш». Его могут подавать в качестве закуски, а также как основное кушанье к .

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты

Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления. Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в .

Рыба путассу принадлежит семейству тресковых. Многие видели ее на прилавках в магазинах, но мало кто знает, чем она полезна и какими свойствами обладает. В нашей статье можно найти рецепты, такие как котлеты из путассу с костями и кожей или котлеты рубленые. Из путассу можно приготовить много блюд, и все они будут очень вкусными.

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Советы по приготовлению

Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей

Сегодня вряд ли можно найти человека, который бы не знал о пользе и огромной питательной ценности морепродуктов. Именно поэтому их надо хотя бы один раз в неделю включать и повседневный рацион. Но это совсем не значит, что к столу обязательно нужно подавать какие-то экзотические деликатесы. Для домашнего меню вполне подойдут несправедливо забытые котлеты из рыбы.

Котлеты из рыбы: рецепты

Если вы решили приготовить пельмени из щуки, наша статья поможет вам разобраться во всех его тонкостях.

Пельмени из щуки: специфические особенности и рецепт

Процесс приготовления может показаться поначалу трудоемким. Но со временем, когда выработаются определенные навыки, вы будете справляться с ним все быстрее.

Карп, фаршированный по-еврейски: житомирский рецепт с пошаговой инструкцией

Пирог из щуки – блюдо, любимое многими народами. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Источник: autogear.ru

Идеальные котлеты от Лазерсона: главное правильно выбрать рыбу и добавить жир!

Известный кулинарный блогер, шеф-повар, теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии Илья Лазерсон знает толк в рыбных котлетах и с удовольствием делится секретами их приготовления.

Юлия Шумилко

Идеальные котлеты от Лазерсона: главное правильно выбрать рыбу и добавить жир!

Getty Images
Принципы правильной жарки котлет из рыбы и проверенный рецепт.

Принцип №1: рыба должна быть белой и нежирной

Для котлет нужно использовать постную и белую рыбу. Например, филе щуки.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для рыбных котлет вымачиваем хлеб в молоке. Срезаем корки у белого хлеба. Кладем хлеб в миску. Вливаем молоко в хлеб. Готовим котлеты из костлявой рыбы, в мясорубке кости перемалываются и становятся неопасными. Берем весы.

Отмеряем ровно 500 граммов филе щуки. Ломтики хлеба могут быть разными, поэтому единственный правильный способ — это дозировать замоченный отжатый хлеб.

Принцип №2: хлеба 30 % (отжатого)

Для котлет из 500 граммов филе щуки, потребуется 150 граммов хлеба. Нарезаем филе на произвольные куски. Намочим лук и чеснок. Очищаем. Произвольно нарезаем лук и немного чеснока. Часть хлеба откладываем в сторону. Пропускаем через мясорубку щуку, хлеб, лук и чеснок.

Оставшийся хлеб пропускаем, чтобы протолкнуть щуку, которая осталась в мясорубке. Всегда правильнее дешевым продуктом проталкивать дорогой, а не наоборот.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип №3: обязательно добавляем яйцо

Щука — постная рыба, поэтому фарш получится рассыпчатым и рыхлым. Чтобы соединить фарш, сделать его эластичнее, нужно добавить склеивающий продукт — яйцо. Когда готовим мясные котлеты, яйцо добавлять не нужно, так как фарш и так клейкий. Добавляем в фарш яйцо, соль и перец.

Принцип №4: добавляем жир!

Нужно «поднять» жирность у котлет. Жирная рыба не подходит для котлет. Такие котлеты буду плохо держать форму и расползаться. Но жирность для щучьих котлет «поднять» чуть-чуть надо. Добавляем столовую ложку растительного масла в фарш.

Можно положить свиной жир.

Источник: www.novochag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...