Ловля леща на классическую донку, пришедшую к нам из советской эпохи, очень популярна и не слишком затратна. Такая рыбалка подойдёт и для выезда на шашлыки, как вспомогательное занятие, и для полноценного занятия рыбной ловлей. Кроме того, донка позволяет использовать и современные виды снастей.
Донка классическая: что это?
Донная удочка — один из самых известных и древних способов ловли рыбы. В своём первозданном варианте это просто рыболовный крючок с наживкой, привязанный вместе с достаточно тяжёлым грузилом на леске, который закидывается в воду для поимки рыбы. В современной рыбной ловле такая снасть также применяется и известен под названием «закидушка».
Когда говорят о донной удочке в современном понимании, обычно подразумевают другое. Это снасть с удилищем и катушкой, которая выполняет ту же роль, что и закидушка — доставить груз и приманку на дно и вытащить рыбу. Делать это с их помощью значительно удобнее, чем забрасывать и вытаскивать руками.
Темп ловли возрастает в несколько раз, в результате при активном клёве можно поймать больше рыбы. Да и путается такая снасть меньше. Существует ещё масса других плюсов в применении удилища и катушки. Это и возможность использовать тонкие лески, и меньший вес грузила, и эффективная подсечка удилищем и ряд других.
Донная удочка для ловли леща эффективнее многих прочих снастей. При ловле с берега этой рыбы с ней не может конкурировать ни один из способов, и разве что ловля с лодки даёт несколько преимуществ альтернативным видам рыбалки. Конечно, для каждого водоёма есть свои особенности, и где-то лещ может лучше клевать и на поплавок.
Ваш любимый трофей
Проголосовало: 14842
Ловля на английский фидер
Фидер, фактически, является более продвинутой разновидностью донки, когда промышленность шла навстречу рыболовам и выпускала массу специализированных снастей. В результате в Англии из обычной донки развился новый тип ловли. В СССР потребительское производство не так охотно шло навстречу людям, и в результате донка сохранилась в том виде, в котором она была за рубежом изначально. Многие до сих пор ловят на такую снасть, и надо сказать, весьма и весьма успешно. Донка — это адаптированный для донной ловли спиннинг, который выпускался предприятиями и больше подходил для такой ловли, чем для спиннинговой.
Что же представляет собой классическая донная удочка? Обычно это стеклопластиковое удилище, длиной от 1.3 до 2 метров. Оно имеет достаточно большой тест и предназначено для заброса тяжёлой приманки, обычно до 100 грамм весом. Удилище это оснащается инерционной катушкой с диаметром барабана от 10 до 15 см.
Инерционная катушка требует опыта в обращении, в частности, умения притормозить её пальцем в нужный момент, чтобы не было бород. На катушку наматывается леска диаметром от 0.2 до 0.5 мм, обычно применяется 0.3-0.4.
Леска монофильная, так как выполнять заброс с инерционкой и шнуром проблематично. При малейшем недодерживании сходят петли, и шнур в этом случае имеет особенность цеплять за ручки катушки, кольца удилища, пуговицы рукава, что делает ловлю с ним и инерционкой невозможной. Приходится перекручивать на катушке тормоз, что резко сокращает дальность заброса. Поэтому тем, кто хочет использовать шнур на донке, прямая дорога к использованию фидерных снастей с современными инерционными катушками.
На конце лески прикрепляется груз и пара поводков с крючками. Обычно груз ставится в конце основной лески, а поводки крепят выше него. Закрепить больше двух крючков обычно не получается, так как в этом случае приходится либо жертвовать длиной поводка, либо увеличивать свис лески при забросе, что не всегда удобно. На донных удочках для ловли леща часто используют проволочные монтажи, которые позволяют увеличить количество используемых крючков до четырёх — два на монтаже, два выше на основной леске.
Как выбрать прикормку для леща
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.
Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.
Цвет: светлый
Запах: лучшим вариантом станет кориандр
Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Вообще говоря, увеличение количества крючков на снасти — это способ, обычный для рыболовов доночников при попытке поймать леща. Вероятность поклёвки на несколько крючков всегда больше, чем на один, пусть и непропорционально. Однако при большом количестве крючков приходится мириться с тем, что они будут путаться. Здесь стоит выбирать золотую середину и слишком гнаться за количеством нет нужды. Обычно два крючка — это более, чем достаточно.
Кормушка при ловле на донку используется не очень часто. Дело в том, что эволюция кормушек привела к появлению классической фидерной кормушки с огруженным дном, к флэт-кормушкам. А для донки классика — это ловля леща на пружину, кормушку, которая не очень хорошо держит корм и много его отдаёт на падении. Лещу он достаётся в небольшом количестве, большая же часть распыляется в толще воды и привлекает к месту ловли стаи плотвы, которые не дают лещу сесть на крючок первым.
Это ещё одна причина, почему при ловле на донку на течении кормушка почти не применяется, или применяется только фидерная кормушка. До дна пружина корма на течении доносит очень мало, а летит и держит дно значительно хуже по сравнению с обычным грузилом. Из последних на донке чаще других применяется ложка. Ставят её по соображениям удобства ловли: ложка лучше взлетает и не цепляет траву и коряги при вытаскивании, а также хорошо идёт по каменистому дну.
Что больше всего любит лещ ?
Брутерброд (опарыш/мотыль)
Проголосовало: 550
Кормак и сталька
Всё же из тех многочисленных вариантов донных снастей, которые применяли рыболовы в СССР, донка, использующая кормак и обордованная сталькой, больше всего подходила для ловли леща. Кормак — это очень большого объёма кормушка. Она применялась для того, чтобы доставить большое количество корма на дно единовременно. Как известно, стая леща задерживается надолго только там, где достаточно корма для неё, и вероятность поклёвки в таком месте будет выше. В фидерной ловле для создания таких условий используют стартовый закорм, точно забрасывая в точку ловли несколько кормушек.
Донка не позволяет точно закинуть несколько раз в одно и то же место. Поэтому цель достигается использованием одного заброса прикормки, но достаточно большого объёма. Кормушка для такого прикорма выполнялась обычно из металлической сетки и заполнялась довольно густой кашей. Весила она вместе с грузилом около 200-300 грамм, что часто приводило к поломкам и перегрузкам удилища. Впрочем, если использовать очень грубые крокодилы, которые есть в продаже и сейчас, забрасывать такую оснастку ими можно довольно безопасно, без риска поломки.
Сталька — это стальная проволока, которая наматывалась на катушку вместо лески. Это обязательно должна быть холоднотянутая проволока, желательно с покрытием, чтобы свободно проскальзывать через кольца. Отлично подходит для такой цели проволока от полуавтомата, которую без труда можно было достать в то время.
Проволока использовалась меньшего сечения, чем капроновая леска — можно было ставить 0.25 мм и получить те же характеристики, что и на леске 0.5. Кроме этого, проволока позволяла выполнить очень далёкий заброс, так как она очень слабо выдувалась в дугу и благодаря меньшему сечению меньше тормозила груз в полёте.
Да и запутывание петель с проволочной оснасткой было значительно реже, чем с леской, что идеально подходило для инерционок. Такая проволока, намотанная на катушку и смоченная машинным маслом от коррозии, именовалась «сталькой». Умельцы забрасывали такую снасть на рекордные дистанции — до ста метров! Ловля на неё была эффективнее, чем на удилище, оборудованное капроновой леской, но ограничивалась сфера применения только доночной ловлей, да и нюансов в такой оснастке было очень и очень много.
В современных условиях в стальке нет необходимости. Все её преимущества можно получить, используя современный шнур и безынерционные катушки. Кормак — это также пережиток прошлого. Фидерные снасти легко решают проблему большого закорма, даже большего, чем может дать кормак. Но при этом многократно удобнее в использовании.
Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:
Март: мотыль, червь, манка, тесто.
Апрель червь, опарыш, мотыль.
Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.
Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Как ловить леща на донку
Ловля обычно проводится на течении. На выбранном месте рыболов устанавливает от двух до пяти донных удочек. Ловля на одну используется редко, а больше пяти поставить не дают рыболовные правила во многих регионах. Но там, где это разрешено, можно увидеть и десяток. В качестве сигнализатора поклёвки на донках используют бубенчики.
Они достаточно просты в использовании и больше всего эффективны при ловле на несколько удочек, так как позволяют зарегистрировать поклёвку даже в темноте, без использования светлячков.
На самом деле те, кто утверждает, что можно перепутать, какая удочка звенит, не правы. В полной темноте человек достаточно легко находит источник звука, и светлячок не требуется. Так устроено слуховое восприятие, и большинство людей с хорошим слухом не испытывают с этим проблем.
Ставить удочки близко друг к другу смысла нет, так как в этом случае больше шансов, что рыба клюнет на большом участке на одну из удочек, чем на маленьком пятачке сразу на все. В итоге имеется около восьми крючков с наживкой, закинутых в воду и участок берега около тридцати метров длиной, занятый рыболовом. Поклёвка на донную удочку во многом зависит от случайности.
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Однако рыболов, который знает этот водоём и повадки рыбы, имеет большие преимущества. Лещ обычно посещает одни и те же участки, поэтому есть места, где он клюёт, и есть такие, где его не бывает. Кроме этого, на основе прошлого опыта рыбак определит такие точки и на незнакомом водоёме. Второстепенное значение играет выбор насадки, оснастка и монтажи, правильное натяжение и настройка снасти.
Современная снасть
В современном понимании рыболова донка — это, скорее, пережиток прошлого. Всё чаще для доночной ловли используют безынерционки фидерного типа, фидерные удилища. Ловля на фидерное удилище без кормушки многими называется донкой, однако это не так. Фидер гораздо более спортивная снасть, здесь нет такой доли удачи в поклёвке рыбы, как в ловле на донку, и опыт рыболова решает гораздо больше.
Тем не менее, есть один вид ловли, в котором донка показывает себя лучше, чем что-либо другое. Это ночная ловля налима осенью. Прикормку для ловли этой рыбы использовать бесполезно, так как налим хищник. И для его ловли решающее значение имеет удача, правильный выбор места, вторичное значение — подбор насадки. Чем не поле деятельности для рыболова-доночника?
Бубенчик в ночное время будет гораздо эффективнее, чем квивертип на фидере. А несколько поставленных удилищ увеличат шансы на поклёвку.
Источник: catfishing.ru
Как сделать донку для рыбалки своими руками — поэтапно
На берегу взамен основной лески раскладывается дублер. К дублеру крепится резинка с помощью вертлюжка с карабином и за ней грузило. К грузилу крепится дополнительная леска, противоположный конец которой закрепляется на берегу на расстоянии от древка, обуславливающим нормальную работу с основной леской без помех.
Примерные параметры закидушки (без учета течения):
После полученного удовольствия от проведенного дня сначала выбирается и отстегивается основная леска, затем дополнительной выбирается грузило и резинка.
Устройство и основные приемы
Но это для тех, кто имеет какую-то практику. А для других это удовольствие начинается с подготовительной работы.
Эта снасть и относится к виду закидушки, но занимает отдельную ступеньку в классе донных, так как имеет некоторые особенности и в конструкции, и в технике ее применения.
Преимущества этой снасти очевидны перед другими: простота конструкции при минимальных расходах.
Рыба и плавает по дну (как говорят в народе), но временами она отрывается от дна и поднимается в верхние слои воды. Этому предшествуют различные факторы:
Ловля на донку успешна при использовании правильного прикорма: Ловить крупную рыбу нужно на крупные частицы, однако быстрого насыщения леща допускать нельзя. Важно за счет прикорма лишь создать ароматные пятна как на поверхности воды, также на дне реки. При ручном забросе прикорм не должен образовывать комков, при пользовании кормушки не стоит туго набивать ее, прикорм должен хорошо вымываться.
Можно прикрепить два поводка: один под грузилом, второй над грузилом. Чтобы получилась правильная донка, и не было перекрутов, приделайте коромысло, которое также несложно изготовить самостоятельно.На снасть с кормушкой, монтируемой к леске, легче и удобнее удить леща. Главная составляющая часть донки — пружина.
Как установить инсталляцию для унитаза своими руками — с фото
Как сделать донку своими руками?
Донная удочка состоит из нескольких предметов: удилища, катушки, лески или шнура, намотанных на катушку, витой пружины, свинцового груза, поводка с крючками, индикатора поклевки в виде колокольчика или обычной веточки. Сегодня оснастка донки для ловли леща имеет десятки модификаций, причем изготовить ее вполне можно самостоятельно. Рассмотрим все составляющие донной удочки подробнее.
При сильном течении груз должен быть достаточно тяжелым и массивным. При ловле в илистом водоеме важное значение имеет форма груза. Лучший вариант – округлая и обтекаемая форма. Крепить груз к леске также можно разными способами. Можно монтировать скользящий груз, прикрепив его к отдельному поводку в длину не более 50 см.
Прикармливать и насаживать на крючок хорошо резаных червей, наживка из перловки и мотыля уместна при проживании в водоеме мормыша. Лещ неплохо клюет на опарышей, макароны, горох, пенопласт.
В данной заметке мы разберем адаптацию для рыбной ловли, наименование коего «Донка». Что это такое? Все без исключения факторы, какие следует понимать новичку рыболову и в таком случае, как сделать донную снасть своими руками.
В большинстве случаев, донные снасти применяются для ловли крупой рыбы, по этой причине для ловли на донку рекомендовано применять крупные крючки. Многие рыболовы, особенно переживающие за сходы – применяют ряд крючков или тройники, то что считается абсолютно целесообразным выводом, так как ни одному человеку не хочется терять крупную рыбу. Кроме того не нужно выпускать из виду, то что крючки обязаны обладать превосходным качеством (с допустимым эффектом самоподсечки).
В чем преимущество донной снасти?
Но имеется и несколько ограничений на её применение. Донка бесполезна в местах водоема там, в каком месте замечается присутствие на дне коряг, крупных камешков, сплошной растительности. Данной снастью облавливают очищенные зоны с песочным, галечниковым либо заиленным дном. Для рыбалки на водоемах используют ряд вариаций донки, любая с их, безусловно, содержит собственные достоинства.
Как сделать вольер для собаки своими руками — поэтапно
Для ловли на донку следует применять каплеобразные грузила, масса каковых является 30-100 гр. Подобная модель грузила гарантирует правильный заброс и практичность на протяжении всей ловли. При ловле на донку в водоёмах/реках (на течении) — достаточно грузика весом в 30 гр. По мере возникновения и увеличения волн – массу грузика для донки позволительно повышать.
Основное преимущество донки – это вероятность стараться поймать на далекой дистанции. Помимо этого, оповеститель поклевки способен конкретно определить на тот период, если рыбка взяла наживку. В особенности это может помочь не остаться без улова при волнах и ветре, если поплавок бесполезен.
Источник: start-good.ru
Как сделать донку и поймать донную рыбу
Хочу рассказать про ловлю донной рыбы такой замечательной и древней снастью, как обычная донка. Я ловлю на донку с самого детства, она для меня в свое время стала основной снастью после поплавочной и зимней удочки. Донка проста в использовании и достаточно эффективна, она дает возможность ловить и на малых реках с небольшим течением, и на больших с быстрым.
На донку ловят как ночью, так и днем. Какую рыбу можно поймать? На своем примере могу сказать, что ловятся густера, белоглазка, синец, окунь, носарь, голавль, язь, плотва, налим, подуст, щука, судак, подлещ, лещ, сом. Это те рыбы, которых я ловил лично.
Что касается разновидности донок, то есть такие: донки, которые забрасываются с помощью спиннинга, донки с резиновым амортизатором, донки с кормушкой, зимние донки со скользящим грузилом и донка с обычной леской, намотанная на мотовило. Вот о последней и пойдет речь.
Из чего состоит донка?
1. Мотовило. Оно может быть вырезано из дерева самостоятельно или сделано производителем снастей, например, из пластмассы.
2. Леска. Так как мы ловим донную рыбу и она, как правило, немаленьких размеров, возможны отстрелы при забросе. Нельзя также забывать про коряги, бровки и так далее. Я советую использовать леску от 0.35 миллиметров и толще.
3. Поводок для донки. Толщина лески на поводке используется в диапазоне от 0.18 до 0.30 миллиметров. Длина поводка составляет 10-20 сантиметров.
4. Крючки должны быть немаленького размера, крепкие, острые, желательно с длинным цевьем с засечками, то есть должен присутствовать эффект самоподсечки.
5. Грузило нужно использовать обтекаемой формы, чтобы его как можно меньше сносило течением. Вес грузила выбирается в диапазоне 40-130 граммов.
6. Сигнализатор. Многие рыбаки применяют разные приспособления для ловли: от простых колокольчиков и бубенчиков до электронных сигнализаторов поклёвки. Я же предлагаю использовать обыкновенную вырезанную из лозы веточку. Втыкаем её в землю возле мотовила, сверху делаем надрез и надеваем леску, которая служит и для подсечки, и для визуализации поклёвки.
Как сделать донку
Оснастка моей донки очень проста: наматываем необходимое количество основной лески, привязываем грузило и два поводка с крючками. Поводки я привязываю так: кончик поводка складываю вдвое, делаю петлю и затягиваю на основной леске, получается два конца, один маленький, а второй большой. Эти два конца затягиваем где-то пять раз такими же движениями: петля, протягиваем и зажимаем, маленький кончик отрезаем, а на большой привязываем крючок, и всё. Плюс таких поводков заключается в том, что при большом сопротивлении они могут двигаться по основной леске.
Сам процесс ловли очень прост. Рыбак с одной донкой, понятно, ловить не будет, количество может быть от пяти и больше. Выбираем места для установки снасти. Критерием служит отсутствие коряг, водорослей. Лучше ставить на перекатах, ямах и там, где рыба выходит на корм.
Отматываем необходимое количество лески, мотовило хорошо крепим, чтобы рыбина не вырвала его. Леску укладываем так, чтобы она не запуталась при забросе, и, конечно, прежде чем сделать заброс, нужно рассчитать длину отмотанной лески и предполагаемую точку, в которую упадет грузило.
На крючок можно насаживать любых червей, кусочки мяса, живую наживку – вариантов уйма. Я, например, люблю ловить на дождевого червя. Замах и заброс нужно сделать аккуратно, чтобы и себя не поймать, и с силой броска не прогадать.
На малых речках я советую ставить и проверять донки с лодки, это упростит задачу и поможет с вываживанием рыбы. Можно ставить донки на ночь, можно ловить утром или вечером, следя за сигнализатором или просто периодически их проверяя. Пробуйте ловить. Всем удачи!
Источник: gdekluet.ru
Салат Оливье классический советский
Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка — 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная «докторская» – 300 г
- огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сварить морковь и картофель.
Сварить яйца вкрутую.
Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.
Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
легко
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
легко
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего .
легко
Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, .
легко
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого .
Rita Pirko 28 ноября 2021
средне
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его .
легко
Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
легко
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
легко
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
легко
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
КОММЕНТАРИИ
сергей 31 декабря 2021
только квашенный и не дай бог маринад.
Ольга З. 29 декабря 2021
Светлана, пурга — категорически утверждать, что было, а чего не было в СССР. Как и сейчас, так и в Союзе все жили по-разному. Если вы готовите оливье иначе, это не значит, что другие не имеют готовить именно такой салат оливье. с наступающим!
светлана 29 декабря 2021
это пурга в советском салате в идеале нет моркови и колбасы там мясо. огурец только квашенный, а не маринад!!
Ольга З. 27 декабря 2021
Рысь, спасибо за комментарий! Исправила.
Рысь 27 декабря 2021
200-300г майонеза. Надеюсь, очепятка. 2-3 ложки не больше.
Krot 26 декабря 2021
На мой взгляд совершенно неприемлемо добавлять маринованный или свежий огурец. Огурец только солёный. Салат со свежим огурцом называется Юбилейный, если память не изменяет. В рецепте не указан репчатый лук.
Валентин 3 ноября 2021
А почему без лука ? Обязательно надо добавить.
tatyana 11 августа 2021
Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
VicktorNS 6 июня 2021
Салат Оливье — король салатов. Люблю несложные рецепты. Чем проще, тем быстрее готовится.
Екатерина 17 января 2021
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
serf 3 января 2021
Сделал точно по рецепту — очень мягкий вкус и хорошие питательные качества, на магазинный совершенно не похож. Майонез взял с добавлением оливкового масла. Мерси)
Холмс 31 декабря 2020
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
CJTonik 31 декабря 2020
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
dany king of fire 30 декабря 2020
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
Владимир Гоголев 25 декабря 2020
классный рецепт Спасибо большое!
Полина 27 октября 2020
Рецепт хороший, спасибо большое)
Андрей 7 июня 2020
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Алина 30 декабря 2019
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Марина Фролова 28 августа 2019
Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного — то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать
Гость 30 декабря 2018
Alex M. 28 декабря 2018
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Наталья 20 декабря 2018
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
София 12 августа 2018
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
Елена Мойшук 27 декабря 2017
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
тётя 8 ноября 2016
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Алексей 21 апреля 2016
Спасибо очень помогли
Олександр лоб 9 декабря 2015
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Алекс 18 июня 2015
Забыли про морковку!
Кирилл 23 апреля 2015
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
Дядя Вова 31 декабря 2014
Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок — попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! 🙂
Александр 29 декабря 2014
Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный.
yulia_la 23 декабря 2014
с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там 🙂 у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным».
Галина 8 декабря 2014
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
ЛЕРА 5 декабря 2014
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
Дед 29 ноября 2014
Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .
Алёна Спирина 25 ноября 2014
В классическом «от Люсьена», конечно же, не было, а в «классическом советском» — очень даже была!
Гость 24 ноября 2014
В классическом колбасы не было.
Виктория 1 ноября 2014
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
Гость 3 августа 2014
v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?
Серёга с подmадридья))))) 31 декабря 2013
А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))
Гость 25 декабря 2013
Обязательно морковь. Вот лук репчатый — никогда, портит вкус. Никакой колбасы — или отварное мясо, или — еще лучше — крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).
Гость 23 декабря 2013
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Гость 22 декабря 2013
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Гость 20 декабря 2013
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
Гость 2 августа 2013
На фото — есть! В «Совке» — была! А из рецепта выпала)))))
Гость 3 января 2013
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
Гость 3 января 2013
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!
Нинок 14 апреля 2012
А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно — свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра
Виктория) 31 декабря 2011
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
Гость 30 декабря 2011
картошка по времени ск-ко варится?
Гость 28 марта 2011
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
Гость 30 декабря 2010
Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это «Столичный салат.»
Источник: www.gastronom.ru