Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле – это поджигание сухой травы в детстве.
Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.
С чего начинается разведение костра?
Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя – он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.
Как разжечь костёр зимой из сырых дров. Рабочий совет
Далее – нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.
Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига – сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.
В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.
Способы добычи огня без спичек и зажигалки – выбираем вариант для себя
Какие бывают костры? Типы костров
У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение – какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.
Первый тип – “Шалаш”
Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.
Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.
Второй тип – “Колодец”
Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.
Более экономичный вариант, чем “шалаш”, дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.
Третий тип – “Звездочка”
Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.
Какие опасности поджидают в лесу?
Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра – приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.
Четвёртый тип – “Нодья”
Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла – подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.
Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку – мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.
“Нодья” готова к поджигу
Главной особенностью костра типа “нодья” является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.
Пятый тип костра – “Таёжный”
Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с “нодья”. Назначение – ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто – бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется “на полено”. Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, “крест-накрест”- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.
Шестой тип -“Пирамида”
Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.
Как городскому жителю выжить и спасти семью во время апокалипсиса, гражданской войны или пандемии
Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.
Седьмой тип – костер “полинезийский”
Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.
Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Восьмой тип – “Траншея”
Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.
Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр – он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.
Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места – так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа “шалаша”, а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.
Также советуем посмотреть видео о том, как можно разжечь костёр.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Источник: zhyvoi.ru
Как правильно сложить дрова и развести костёр?
Выезд на природу немыслим без костра. Даже если у вас нет необходимости согреться или готовить кулеш на открытом огне, именно костер создаст необходимую атмосферу. Даже если вы только начали ходить в походы, вы должны знать, как разжечь костер из дров в лесу.
Подготовка к костру
В первую очередь, позаботиться нужно о материалах для розжига. Лучше всего взять его дома, чем искать непосредственно в лесу. Вам могут пригодиться древесные опилки, обычная бумага, вата, топливо для костра (парафин) или картон. Разумеется, все должно быть сухое, иначе ничего не получится.
Следующее, что нам нужно, это сырье для костра – хворост, разумеется, идеально сухой. Диаметр прутьев с ветками составлять должен от 3 до 12 мм. Этот материал тоже должен быть сухим. Если с этим есть трудности, можете обрезать влажные участки при помощи острого ножа. Если вы будете готовить на костре, хвороста нужно много.
Следующий пункт – дрова. Конечно, проще купить их в магазине, но собрать в лесу-то интереснее. Разумеется, они должны быть правильные. Во-первых, не с живых деревьев. Во-вторых, они легко должны ломаться.
Толщина дров должна быть примерно с человеческое предплечье. Если вы сомневаетесь в сухости материала, можете разломать дрова: иногда влажные снаружи, внутри они будут вполне сухими. Для того, чтобы просушить их окончательно, положите дрова вокруг огня. Кстати, какие дрова лучше для растопки костра? Отвечаем – березовые.
Способ разведения костра
Во-первых, выберите правильное место. Убедитесь, что костер здесь разводить можно. Кроме того, на выбранном участке не должно быть ветра, иначе огонь может перекинуться на соседние территории.
Следующий пункт – «правильная» яма для костра. Так как лучше всего огонь разводить на голой земле, то следует очистить ее участок размером в 2–3 метра. Только после этого можно делать яму.
Видов костров есть много, остановимся на самых распространенных.
Шалаш
В первую очередь, для него нужен прут. Втыкаем его в почву под углом и кладем под него бумагу или картон. Главное – убедиться, что его конец обращен против ветра.
Обычно шалаш разжигают из хвороста, но вы использовать можете и самые мелкие дрова. Теперь накладываем хворост на получившуюся основу с обеих сторон.
Уложив первый слой хвороста, укладываем на него более крупные дрова. Между поленьями внизу не забудьте уложить растопку. Такой огонь неплохо подходит для готовки, ведь горит он быстро и интенсивно.
Колодец
Хорош тем, что горит долго и возле него можно греться всю ночь.
Итак, сначала укладываем поверх скомканной бумаги хворост в форме пирамиды. Конструкция не должна быть слишком большой и многослойной – пары слоев будет достаточно. А теперь сооружаем вокруг нее квадрат из четырех поленьев. Сначала берем два самых больших полена и кладем их параллельно на противоположных сторонах пирамиды. Теперь берем два более мелких полена.
Их мы укладываем с двух оставшихся сторон и формируем квадрат. Можно повторить еще раз. У этого квадрата в его основании будет два проема. Один из них должен располагаться со стороны наветренной. Так ветер подпитает ваш костер кислородом.
В итоге всех манипуляций у вас должно получиться нечто похожее на сруб деревянного дома. А теперь накрываем получившийся колодец хворостом потоньше. Подобную конструкцию поджигать лучше с нескольких сторон сразу. Не забываем класть тонкий хворост, пока у вас не загорятся стенки получившегося колодца.
Пирамида
Самый простой вариант. Горит недолго, но согреться можно.
Сначала в очаг укладывается бумага. Теперь берем хворост (штук 6) и укладываем его в форме пирамиды. Поверх нее делаем еще одну пирамиду, на этот раз из более крупных дров. Чтобы конструкция получилась прочная, хворост можно заглубить в землю. Не забываем о проеме в пирамиде.
Через него мы и будем разжигать наш костер. Нельзя укладывать дрова в пирамиде слишком плотно – нужно, чтобы внутри конструкции циркулировал воздух. Пирамидальный костер подходит в том случае, если вы собираетесь жарить шашлыки или варить кулеш.
Тушим костер правильно
Если вы думаете, что достаточно залить костер водой из ведра, то вы не очень правы. Если очаг залить, то он больше не будет пригоден для разведения нового огня. Так что, сбрызгиваем его водой и делаем это неторопливо. По мере этого орошения не забывайте постоянно шевелить угли. Важно добраться до самого дна кострища и проверить, чтобы они не тлели в глубине очага.
Если вода больше не шипит и в пар не превращается, костер можно считать потушенным. Теперь осталось проверить температуру угля рукой. Делаем это тыльной стороной ладони. Температура в костре на дровах составляет примерно 800 градусов, но, если он остыл, прикасаться к углям вам должно быть комфортно. Не забудьте убрать за собой золу и развеять ее.
Источник: drovnica-spb.ru
Как разжечь костёр
Огонь, одна из мощнейших стихий, неукротимая, яростная, способная как уничтожить всё вокруг, превратив лишь в пепел, так и осветить дорогу в полной мгле, отпугнуть дикого зверя, обогреть своим теплом, не дав замёрзнуть даже в самый лютый мороз.
Человек 21 века, привыкший добывать огонь нажатием электрической пьезы на своей газовой плите в уютной квартире мегаполиса, слегка теряется, оказавшись по тем или иным обстоятельствам за пределами цивилизации. Где нет магазинов, полки которых ломятся от изобилия продуктов, где мясо уже очищено от плёнок и нарезано на порционные кусочки, а не бегает, прыгает или летает, где-нибудь в лесу. Где даже хлеб продаётся в нарезке, чтобы окончательно лишить человека даже самых элементарных навыков, и воспитать в нём исключительно потребителя.
Но никто нам не даст гарантии, что будет завтра. И вполне возможно, что те навыки, которые так усердно с каждым новым поколением стираются из нашего сознания, уже завтра станут жизненно необходимы.
Сегодня я расскажу об одном из самых важных навыков вне условий цивилизации – о добывании огня.
Выбор и подготовка места под костёр
Первое и вроде бы элементарное правило, но о котором почему-то часто забывают – это расположение костра относительно спального места.
- Если вы ночуете в палатке, то костёр нужно располагать на расстоянии не менее пяти метров от её входа. При более близком расположении есть вероятность прожечь палатку прилетевшей искрой, или того хуже, сжечь её полностью, и хорошо если вас не будет внутри.
- Так же крайне желательно учесть направление ветра. Ветер должен дуть от палатки в сторону костра, что бы вам не пришлось дышать дымом, и что бы минимизировать прилёт искры на ваше жилище.
При таком расположении костра, мы получаем максимум безопасности, но и лишаемся нескольких плюсов.
- Дым не отгонит гнус от палатки, где комары и слепни забиваются под верхний тент, и устраивают целую феерию, стоит вам зажечь фонарик перед сном.
- В нашей средней полосе даже в июле довольно прохладно по ночам. Холод от земли будет ощущаться довольно стойко, а при таком дальнем расположении костра ни о каком обогреве не может идти и речи, плюс ветер уводит тепло в обратном направлении.
Всё выше сказанное имеет отношение к современным лёгким синтетическим палаткам, но если вы приверженец классики, и у вас брезентовая палатка, то в принципе расположить костёр можно гораздо ближе, буквально в трёх метрах (зависит от вида костра). Например, если это «нодья», то мы получим довольно хороший обогрев спального места, при минимальной вероятности спалить его.
Что же касается направления ветра, то и этот параметр уже не так критичен. Брезентовый тент не плохо держит небольшие искры. Но за всё это придётся платить большим весом палатки, около 5-6 килограмм, худшей защитой от дождя, в сравнении с современными материалами. Также во влажном состоянии при тёплой погоде брезент начинает плесневеть.
Ну, а если вы являетесь любителем экстремального туризма, бушкрафта, легкоходства и любите проверять свои навыки и свой организм на выносливость, то вместо комфортабельных палаток устанавливайте навес или шалаш, собрав его из того, что даст вам лес. При таком раскладе в особо холодные ночи костёр можно приблизить до двух метров (зависит от вида костра, вашей одежды и температуры окружающей среды).
К выше изложенному так же можно добавить, что по возможности желательно расположить ваш лагерь недалеко от источника воды.
К подготовке места под костровище нужно подойти ещё более серьёзно, чем к расположению костра. Его нужно тщательно очистить от лесной подстилки – упавших веточек, иголок, шишек, травы, листьев. Очищенная площадь должна быть примерно в пять раз больше предполагаемого костра.
Если есть такая возможность, то лучше выкопать неглубокую ямку под размер костра, глубиной сантиметров 15-20 будет вполне достаточно. Или же обложить периметр камнями, если они есть поблизости. Иначе одна маленькая искра, упавшая на лесную подстилку, может натворить непоправимое.
Топливо для костра
Вроде бы все от мала до велика знают, что топливом для костра служат дрова. Но оказавшись в лесу и, насобирав веточек валявшихся под ногами, не редко можно столкнуться с проблемой их розжига из-за их сырости.
Если вы оказались в лесу ранней весной, или же на дворе дождливая осень и всё сыро вокруг, то при таком раскладе всё, что валяется на земле, никак не подходит для костра, по крайней мере на первых этапах его разведения.
Так же стоит учесть, что многое зависит от вида костра, который вы хотите собрать. Если вам нужно всего лишь вскипятить кружку воды, то для такой задачи подойдут и совсем мелкие веточки (хворост). Если же предстоит приготовление пищи в стационарном лагере или обогрев его, то для таких целей нужны стволы деревьев диаметром от 10 до 35 сантиметров.
Теперь давайте проиграем несколько ситуаций:
1. В лесу всё сухо и вам удалось найти ветровал (поваленные ветром деревья), то на этом ваша проблема и закончилась. Теперь вам останется только распилить или разрубить дерево на чурбаки нужного размера.
2. В лесу сыро и вы нашли ветровал, то прежде чем эффективно разжечь его, вам нужно проделать несколько манипуляций. После разрубания поваленного ствола поперёк, обязательно раскалываем получившиеся чурбаки вдоль, нас интересует сухая сердцевина дерева. Конечно же я не могу вам дать 100% гарантии, что она будет сухая, но вероятность этого довольно высока. Откалываем сердцевину из нескольких полешек – это и будет основой нашего топлива для костра, далее уже можно подкладывать более сырые части корой вверх.
3. В лесу сухо, но на земле только мелкие ветви, а вам нужны нормальные поленья для качественного костра.
При таких обстоятельствах нужно искать сухостой (высохшие деревья, но ещё не упавшие). Сделать это довольно несложно. Не имеет смысла смотреть на стволы или кору, это может быть обманчиво. Смотреть нужно на макушки деревьев. Если это хвойный лес, то трудностей не возникнет вовсе.
Сухие иголки или полное их отсутствие гарантирует, что дерево погибло, и полностью сухое. Если же это лиственный лес, а на улице ранняя весна или поздняя осень, то здесь немного сложнее. Нужно присматриваться на образование почек, или же остатки до конца не опавшей листвы.
4. В лесу ранняя весна, местами лежит снег. Выбор между ветровалом и сухостоем, естественно, делаем в пользу последнего, но с маленьким нюансом. Для начального разведения костра подойдёт часть ствола на высоте, примерно, полутора метров от земли, так как всё что ниже – сырое из-за таявшего снега.
Средства розжига
В этом разделе я не стану рассматривать такие варианты, как «плеснуть бензинчиком». Но и рассказывать о совсем экзотических методах, таких как разжигание костра при помощи куска льда, бутылочного стекла или жестяной банки из-под пепси – тоже не вижу смысла. За 18 лет экстремального туризма мне ни разу не приходилось пользоваться ими.
Источник: trofey.ru
Alex Mashkov
Огонь – ваш лучший друг на природе. Он согревает и готовит вам пищу, освещает ваш лагерь и – что не менее важно – не дает вам упасть духом. Огонь всегда манил к себе людей, и из всех навыков путешественника самым важным является умение разводить костер. Однако для многих людей разжигание костра является чем-то вроде мистического ритуала. Если вы и ваши друзья хотите, чтобы поход прошел успешно, надо научиться в совершенстве обращаться с огнем.
Но прежде чем я расскажу об искусстве разведения огня,
отметим три очень важные вещи:
1. Костры можно разводить только там, где это разрешено и в специально отведенных местах.
2. Небольшие костры лучше больших. Они дают концентрированное тепло, и за ними легче уследить. Лагерный костер – это совсем не то, что праздничный. Большое не всегда означает красивое.
3. Никогда не забывайте о трех П: подготовка, подготовка и еще раз подготовка! Если вы будете разводить костер в спешке, он быстро потухнет. Только и всего!
Теория огня
Почему горит костер? Этот вопрос может показаться смешным, но, если вы когда-нибудь в холодную погоду безуспешно пытались поджечь два дымящих полена, вы наверняка задавали его себе (вернее: почему он не хочет гореть?). Так что, когда дело доходит до огня, немного научных фактов не помешает.
Людей, которые лучше других изучили огонь, называют кочегарами, именно они создали простую модель, объясняющую, как возникает огонь. Эту модель называют «огневым треугольником». Для возникновения огня нужно три условия: топливо, тепло и кислород. Если одного из них не будет, огонь погаснет. Рассмотрим каждое из них по отдельности.
Топливо
Без топлива огня не бывает. В походе вашим топливом, скорее всего, будут дрова. Но различные виды древесины горят при разной температуре и с разной скоростью.
Тепло
Очень важно понять, что без начального уровня тепла огонь не загорится. Все это происходит потому, что тепло превращает твердое топливо в газ. Именно этот газ, смешавшись с кислородом, и порождает пламя.
Кислород
Огня без кислорода не бывает. Если же кислорода не хватает, то костер превращается в тлеющие угли. Добавьте кислорода (подуйте на угли или используйте мехи), и пламя вспыхнет снова. Поэтому надо всегда следить, чтобы внутри костра и вокруг него свободно циркулировал воздух.
Знание огневого треугольника прямо влияет на ваше умение разжигать костер. Представьте себе, что вы подносите горящую спичку к соломинке. Она загорается, правда? А теперь вообразите, что поднесли спичку к толстому бревну. Оно не загорится.
И все это потому, что маленькое пламя от спички не дает того количества тепла, которое необходимо для нагрева бревна до такого состояния, чтобы оно превратилось в газ. А для маленькой соломинки его вполне достаточно.
Поняли, в чем тут дело? Когда разводите костер, надо сначала зажигать набольшие кусочки топлива. Когда они разгорятся и количество тепла увеличится, начните медленно подкладывать более крупные дрова. И следите при этом, чтобы они не лежали слишком плотно и не мешали циркуляции воздуха. «Перегрузка», или удушение костра, – это самая распространенная ошибка начинающих туристов.
Теперь, когда мы познакомились с теорией огня, применим ее на практике.
Подготовка места для костра
Выбирая место для костра, выполните несколько условий. Расположите его недалеко от того места, где много дров. Если погода хорошая и ветра почти нет, вы можете разводить костер практически в любом месте; но если вас застала непогода, поищите природное укрытие: рощицу, утес или просто большой камень. Ни в коем случае не зажигайте огонь под нависающими ветвями – от искр они могут загореться.
Найдя подходящее место, очистите землю от всего, что может гореть, – листьев или сухой травы. Если земля очень сырая, соорудите подставку из живых веток, на которой будете разжигать костер. Положите на землю небольшие зеленые ветки длиной не более 60 см, словно решетки для гриля. Благодаря этому воздух будет циркулировать под костром.
Зеленые ветки прогорят не скоро и останутся на месте в качестве очага. Если ветер очень силен, можно вырыть небольшую ямку и развести костер в ней. Так вы сможете защитить огонь от ветра, особенно в тот момент, когда будете его разжигать.
Я использовал для защиты огня поваленные стволы и даже устраивал небольшие костерки внутри этих стволов. Но помните: за костром, зажженным под защитой поваленного дерева, нужно все время следить, а уходя, тщательно загасить. Залейте огонь водой из соседнего ручейка или просто помочитесь на него! Не забывайте – костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. И перед тем, как разжечь его, уберите весь горючий материал, который валяется поблизости.
Сбор топлива для костра. Материалы для его разжигания
Розжиг для костра
Речь идет о материалах, которые легко загораются: с их помощью можно без труда поджечь ветки, собранные для костра. Такими материалами служат стебли высохшей травы, береста, сосновые шишки, папоротник-орляк – даже высушенная апельсиновая кожура или старое, пустое птичье гнездо. Словом, все, что легко вспыхивает, когда к нему подносят спичку.
Одним из самых лучших материалов для разжигания костра является сосновая смола. Это нечто вроде сока, который можно найти под корой. Смола часто сочится из поврежденных участков ствола. Если поблизости много упавших сосновых веток, разрубите узловые места, и вы увидите пропитанную смолой древесину, или наберите смолы с коры живых деревьев.
Никогда не используйте для разжигания огня керосин, бензин или метан – это очень опасно и лучше не рисковать.
Сбор хвороста
Запасясь материалом для разжигания, наберите хвороста. Для костра лучше всего подойдут засохшие сучья на деревьях – они суше, чем упавшие на землю. Отламывайте ветки длиной 30–40 см. Если на деревьях нет таких маленьких ветвей, отпилите более крупные и разрубите их на части.
Если вы не можете найти подходящий материал для розжига, срежьте с толстой ветки или бревна тонкие полоски древесины и разрежьте их на кусочки размером не больше спички. Чтобы разжечь огонь, вам потребуется целая горсть таких кусочков. Можно использовать для розжига хлопчатобумажную или шерстяную ткань (только перед походом проверьте, горит она или нет), туалетную бумагу, обычную бумагу, картон и пропитанную вазелином карточку. Можно использовать также внутреннюю часть тампона. Правда, сейчас выпускают несгораемые тампоны, так что проверьте их заранее.
Самыми лучшими дровами являются ветки березы, кедра, кипариса, ели, лиственницы, голубой ели, падуба и тиса. Умение различать породы деревьев – весьма полезное умение. Скауты распознают, подходит ли ветка для костра, следующим образом: бьют по ней, и если раздается треск – значит, она сухая и будет хорошо гореть. Если же ветка сгибается или не трещит – значит, она сырая изнутри или еще живая и для костра не годится.
Бревна для костра
Не зажигайте костер, пока не наберете крупных бревен, которые горят медленно. Расколите их на поленья разной толщины, чтобы потом, подкладывая дрова в костер, с каждым разом добавлять все более толстые. Поленья сгорают быстрее, чем бревна, а тонкие полешки – быстрее, чем толстые. Решите заранее, какой костер вы хотите получить – весело полыхающий или горящий медленно и ровно, – и в зависимости от этого заготавливайте дрова. Самое главное – запасти достаточное количество дров, чтобы в самый неподходящий момент вам не пришлось идти на поиски топлива (например, в 2 часа ночи, посреди ледяного холода).
И помните: количество дров, которого, как вам кажется, хватит с лихвой, надо всегда умножать… на три! Вы вспомните этот совет, когда обнаружите, что все ваши запасы к утру практически испарились. Однажды зимой в Сибири мне пришлось заночевать в пещере (а мороз был 35 °C, не меньше). Я набрал дров, как мне показалось, на три ночи. Огонь горел всю ночь, и к рассвету от этих запасов не осталось и следа!
Устройство костра
Есть много способов устройства костра, но все они должны отвечать одному требованию – поддержанию огневого треугольника. Я хочу познакомить вас с тремя способами: костер в форме пирамиды, звезды и поперечника.
Костер в форме пирамиды
Сложите материал для розжига аккуратной кучкой, а хворост разместите вокруг в виде пирамиды. Проследите, чтобы между дровами было место для циркуляции воздуха. Когда костер разгорится, подкладывайте поленья, сохраняя его форму. Если у вас остался огарок свечи, используйте его, установив в центре пирамиды, под материалом для розжига. Свеча будет гореть, и ваш костер не потухнет.
Костер в форме звезды
Возьмите четыре бревна и разместите их в форме звезды, как показано на рис. внизу. Гореть будут только края бревен. По мере их сгорания продвигайте остатки бревен к центру. Огонь в таком костре сфокусирован в одной точке, поэтому он идеально подходит для приготовления пищи в небольшой кастрюле. Используйте эту форму в том случае, если у вас мало дров и вам их надо беречь.
Недостаток такого костра заключается в том, что он дает мало тепла.
Костер поперечной формы
Возьмите два бревна и положите их параллельно друг другу. Разместите материал для розжига в центре, а затем уложите на эти два бревна хворост, а второй слой хвороста – поперек первого, как показано на рис. внизу. Когда костер разгорится, подкладывайте поленья, сохраняя ту же форму, с каждым разом кладя все более крупные дрова.
Мне этот способ нравится больше всего. Со временем вы определите, какой больше подходит для вас. Это прекрасно, когда вам нравится что-то свое – скаутское движение для того и создано, чтобы развивать индивидуальность людей.
Разжигание костра
Уложив дрова нужным способом и убедившись, что ваших запасов хватит надолго, приступайте к разжиганию. Если дует ветер, присядьте перед костром на корточки, чтобы своим телом закрыть огонь от ветра. Зажигайте спичку в нижней части материала для розжига, а не в верхней.
К слову, нет ничего хуже, чем размокшие спички, но в походах вам, вероятно, придется с этим столкнуться. Спички можно высушить, пропуская их сквозь свои волосы, но можно и защитить от сырости, опустив еще дома в расплавленный воск – одну за другой. (Я часто пользовался этим способом, будучи молодым скаутом, и сколько раз хвалил себя за это в походе!)
Кроме того, вашим лучшим другом может стать зажигалка. В чрезвычайных ситуациях вспомните о любимом опыте всех школьников – фокусировании солнечного света с помощью увеличительного стекла. Тепла, образующегося при этом, вполне достаточно, чтобы поджечь мелкий древесный материал. Солнечный свет можно фокусировать любым стеклом выпуклой формы – например, донышком от бутылки.
Не оставляйте никаких следов костра – как правильно загасить костер
Горящий костер никогда не следует выпускать из виду. Стоит только порыву ветра занести искру на что-нибудь горючее, как вспыхнет пожар. Покидая лагерь, надо обязательно потушить костер.
Если вы уходите ненадолго, просто затопчите его ногами. Проследите, чтобы не осталось и следов огня. Но если вы уходите насовсем, надо залить костер водой. Если рядом течет ручей или река, крупные тлеющие бревна бросьте в воду. Если это невозможно – наберите воду в ведро или любую другую подходящую емкость и залейте костер со всех сторон.
Растопчите угли и полейте их водой. После этого промочите землю вокруг костра, чтобы у случайно залетевших туда угольков не было никаких шансов загореться.
Если рядом воды нет, перекройте доступ кислорода к огню (помните огневой треугольник?). Для этого засыпьте костер песком, землей или камнями. Насыпьте целую кучу, чтобы место костра было полностью закрыто.
Какой бы способ вы ни применили, не покидайте лагеря, пока не убедитесь, что огонь полностью погас. В лесах и сухих степях пожары вспыхивают мгновенно – особенно в ветреную погоду. Нужно быть особенно осторожным в хвойном лесу или там, где много торфяников. В торфяниках огонь распространяется под землей и может в любом месте вспыхнуть даже на следующий год.
Здесь можно посмотреть полный список: *Все уроки выживания*
Как разводить и поддерживать костер в походе – урок выживания 17
Источник: alexmashkov.blogspot.com