Аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки. В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха – на 50 г. икры 1 ч.
Как правильно разморозить икру?
Ни в коем случае нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Размораживайте только в холодильнике при температуре около +5 градусов. Размораживаться икра будет около суток (в зависимости от размера куска).
Можно ли замораживать красную икру второй раз?
Качество заморозки красной икры будет зависеть от того, сколько раз ее замораживали в прошлом. . Согласно любому ГОСТу, замораживать подобную икру повторно нельзя.
Как освежить красную икру?
Даже при должных условиях хранения красная икра быстро теряет аппетитный внешний вид. К счастью, восстановить его можно. Поместите красную икру на 20 минут в емкость с теплой (20-25°С) кипяченой водой, а затем просушите на марле. Этот способ «освежает» красную икру и убирает лишнюю соль.
Можно ли замораживать красную икру солёную?
Да, красную соленую икру можно замораживать, особенно если эта икра в пластиковых банках или не герметично упакованная, нужно обязательно хранить ее в морозилке. Если же икра в железной банке в фабричной упаковке, то она может храниться при температуре около 0 градусов в холодильнике.
Почему нельзя замораживать икру повторно?
Как разморозить красную икру:
Так икра будет медленно размораживаться в течение нескольких часов. . Повторно замораживать красную икру нельзя! После такой процедуры она превратится в бесформенное месиво и, единственное что можно будет с ней сделать — выкинуть.
Можно ли замораживать красную икру форум?
Re: Красную икру можно замораживать? конечно можно. Целый мелко/магазинный бизнес добывать ее(красную икру) из не потрошенных замороженных тушек рыбы, главное уметь правильно определить самок рыб. Потрошенные тушки реализуются далее без икры.
Как понять что красная икра испорчена?
- Убийственный запах. «Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает. .
- Икра имеет четкий привкус горечи
Что делать если красная икра начала портиться?
Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус.
Что надо сделать чтобы красная икра была мягкой?
По заверениям ресторанных поваров, красную икру надо переложить в стекляную баночку очень плотно и сверху залить газированной минеральной водой хорошего качества, совсем немного, лишь бы покрыть икринки. И плотно закрыть крышкой.
Можно ли хранить красную икру в морозильной камере?
Специалисты советуют хранить икру в морозильной камере в герметически закрытой банке или обычном, но тоже герметичном пластиковом контейнере. Так можно продолжительное время сохранять вкусовые и полезные качества слабосоленой икры.
Можно ли замораживать красную икру для хранения?
Можно заморозить красную икру для сохранности на короткий срок, залив её сверху маслом или поставив банку на тарелку с колотым льдом. В таком случае не забудьте переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, так как жестяная упаковка очень быстро окисляется, что влияет не только на вкус, но и на качество икры.
Можно ли ставить красную икру в морозилку?
Как заморозить красную икру в домашних условиях
Если продукт покупался на развес, его хранят в пластиковом закрытом контейнере не более 3 дней. По желанию икру можно держать в морозилке до полугода. . Перед заморозкой икринки нужно поместить в дуршлаг и промыть, дать лишней жидкости стечь.
Источник: shnurovik.ru
Можно ли хранить красную икру в морозилке?
Красная икра – популярный деликатес для Новогодних праздников или застолья по особым случаям. Приобретая лакомство на развес или «про запас», хозяйки часто сталкиваются с вопросом сохранности продукта. Разберемся, можно ли замораживать красную икру, и как это делать правильно, чтобы качество деликатеса не пострадало.
Срок хранения красной икры и температурный режим
Как и любой продукт, икра не может оставаться свежей без холодильника. При этом срок и условия хранения зависят от упаковки, способа приготовления икры и иных факторов.
Согласно ГОСТу деликатес необходимо хранить при температуре от +3 до +5 градусов.
Для этого ее помещают в самое прохладное место холодильника. В заводской упаковке продукт останется пригодным к употреблению на протяжении года.
После вскрытия икру необходимо употребить в течение 5 дней, при условии, что она хранится не в жестяной банке. В противном случае ее необходимо переложить в стеклянную или пластиковую тару. Вне холодильника лакомство может оставаться не более 5 часов.
Если деликатес имеет неприятный запах, кажется мутной – не стоит его пробовать на вкус, даже если температурный режим и срок годности не были нарушены. Возможно, продукт изначально был несвежим, поэтому употребление его в пищу вызовет серьезное расстройство пищеварения или отравление.
Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры
Если хозяйке посчастливилось приобрести внушительную партию деликатеса по выгодной цене, то не лишним будет припасти часть лакомства для особого случая. Но можно ли замораживать икру в домашних условиях?
Да, сохранить морепродукты поможет обычная морозилка. Если знать все секреты заморозки и последующей подготовки к подаче к столу, продукт останется неотличимым от свежеприготовленного.
Чтобы после красная икра после заморозки осталась аппетитной и рассыпчатой, а не превратилась в слипшуюся бесформенную массу, достаточно следовать простой инструкции:
- Подготовить тару. Подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Пластик может быть любой плотности.
- Обработать контейнеры. Для этого подойдет любой способ: ошпаривание кипятком, прогрев в микроволновой печи на протяжении 2 минут (допустимо только для полипропиленовых контейнеров), обработка содовым раствором (2 ч.л. соды на литр воды). Достаточно также просто тщательно вымыть тару с применением средства для мытья посуды и ополоснуть проточной водой. После этого контейнеры необходимо просушить, а затем смазать стенки растительным или оливковым маслом.
- Разложить морепродукты в контейнеры. Накрыть смазанной маслом кулинарной бумагой либо залить маслом сверху. Плотно закрыть крышкой. Чтобы продукт меньше впитывал в себя лишние запахи от соседствующих в морозилке заготовок, тару можно обернуть полиэтиленовой пленкой.
- Оставить в холодильнике несколько часов, и только после этого поместить в морозильную камеру. Так заморозка икры не скажется на ее внешнем виде и консистенции.
Можно ли заморозить соленую икру горбуши, кижуча или нерки? Описанные действия подходят как для свежей, так и для соленой красной икры. Если следовать инструкции, замороженный продукт останется пригодным к употреблению в течение 6-7 месяцев.
Теряет ли замороженная икра свои свойства
Подготовка деликатеса к длительному хранению в морозилке не вызывает вопросов, но сохраняет ли лакомство свои вкусовые качества и состав?
Любые замороженные продукты рано или поздно утрачивают набор полезных микроэлементов, поскольку их уничтожает холод. Происходит это в течение длительного времени, однако даже при однократном воздействии низких температур замороженная красная икра теряет около трети своих качеств.
Сколько раз можно замораживать красную икру
Прежде чем замораживать красную икру для хранения в пластиковом контейнере, хозяйке следует обратить внимание на размер тары. Важное правило при последующей разморозке – употребить все лакомство в течение пары дней. Поэтому фасовать морепродукты следует в небольшие баночки.
Дело в том, что замораживать красную икру повторно противопоказано. Даже однократная заморозка негативно влияет на вкус и состав продукта. Более того, не всегда хозяйке известно каким способом была обработана ранее купленная икра. Например, на промысловых судах деликатес часто подвергают шоковой заморозке сразу после извлечения из рыбы.
Отвечая на вопрос о том, сколько раз можно замораживать красную икру, следует сказать – лучше стараться вовсе избежать заморозки. Но если есть необходимость сохранить деликатес, чтобы побаловать себя или гостей на празднике, то следует ограничиться однократной заморозкой с грамотным распределением продукта по контейнерам.
Как правильно разморозить заготовку из красной икры?
Чтобы правильно разморозить икру, необходимо избегать резкого перепада температур и все делать постепенно.
- Достать упаковку из морозилки и поместить в самом прохладном месте холодильной камеры на 10-12 часов.
- Переложить на более теплую полку холодильника.
- Достать через 3-4 часа размороженный деликатес.
Действия, которые гарантированно испортят лакомство:
- разморозка в холодной воде;
- ошпаривание кипятком или проточной горячей водой;
- разогрев в микроволновой печи;
- иной резкий перепад температур, например при перемещении из морозилки сразу в комнатное тепло.
Очевидно, что, если пришлось замораживать красную икру для хранения в морозилке, для подготовки продукта к употреблению следует соблюдать принцип постепенного перемещения из холода в тепло. Таким образом, позаботиться о полной и качественной разморозке морепродуктов необходимо минимум за 15 часов до момента подачи к столу.
Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?
Готовый продукт в промышленной невскрытой упаковке остается пригодным к употреблению на протяжении 12 месяцев после даты производства. Найти информацию об условиях хранения и сроке годности можно на упаковке.
Похожая статья Как заморозить лимоны в домашних условиях?
Если банку вскрыли, при этом хозяйка не планирует хранить замороженную икру в морозилке, срок годности сокращается до нескольких дней. Как правило, производитель указывает условия хранения и на этот случай, но он касается заводской упаковки. Если это жестяная тара, то вкус и свойства деликатеса быстро испортятся из-за окисления поверхности банки, поэтому икру после вскрытия необходимо съесть практически сразу.
Чтобы отложить немного лакомства на потом, необходимо переместить его в стеклянную или пластиковую емкость. В таких условиях продукт сохранится свежим до 3-5 дней. Хранить емкость следует в прохладном месте холодильника при температуре от +3 до +5 градусов.
Особенности хранения красной икры в стеклянной банке
Стеклянная тара – лучший вариант для хранения морских деликатесов. Чтобы подготовить стеклянную банку, достаточно тщательно помыть ее в проточной воде с моющим средством, а затем сполоснуть кипятком. Также можно стерилизовать тару в домашних условиях:
- подержать банку 5-10 минут над кастрюлей с кипящей водой;
- прокалить посуду в течение 5 минут в духовке при 150 градусах;
- отправить в микроволновку, наполнив водой и продержав до полного испарения жидкости.
Пластиковая тара для хранения деликатеса
Пластиковая тара имеет свойство впитывать посторонние запахи и накапливать в трещинах вредоносные бактерии. Поэтому для хранения морепродуктов рекомендуется приобрести одноразовую пластиковую тару.
Перед использованием контейнер необходимо промыть проточной водой без мыла и обсушить. В отличие от стеклянной тары, пластик не получится ошпарить или прокипятить, так как в результате воздействия высокой температуры он деформируется. Но можно подержать контейнер 6-8 минут в солевом растворе – 1 литр горячей воды на 4 ст. л. соли.
Для хранения икры лучше приобрести баночки с плотно прилегающими крышками. Перед фасовкой стенки тары обрабатывают маслом. В такой посуде необязательно хранить красную икру в морозилке. Если залить продукт оливковым или подсолнечным маслом, чтобы исключить доступ воздуха к икринкам, деликатес долго останется свежим и в общей камере холодильника. Срок хранения в пластике – от 4 до 6 месяцев.
Консервирование красной икры для хранения
Если хозяйкам удается добыть свежую, несоленую икру лососевых пород рыб, в домашних условиях они прибегают к самостоятельной засолке продукта. Консервация также допустима, если приходится иметь дело с предварительно замороженным несоленым деликатесом. Если разморозить его правильно и дать стечь лишней жидкости, по вкусу он будет неотличим от свежего.
Для консервации 1 кг лакомства потребуется:
- 1 кг красной икры;
- 3 ст. л. поваренной соли.
Для начала нужно промыть икринки в холодной кипяченой воде и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости. Если приходится иметь дело со свежей икрой, этот шаг можно пропустить.
Далее массу смешивают с солью и размещают по заранее подготовленным контейнерам. Хранить консервацию можно как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Температура хранения – около +3 градусов, то есть хранить деликатес стоит в самом прохладном месте холодильника. Продукт готов к употреблению не сразу – придется подождать около 2 месяцев.
Можно ли заморозить соленую икру? Как было упомянуто выше, заморозка подходит как для свежего, так и для консервированного продукта. Стоит отметить, что при предварительном засоле срок хранения лакомства продлевается на срок до 10 месяцев.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке
Хранить деликатес после вскрытия в жестяной банке запрещено – металл стремительно окисляется, поэтому продукт становится ядовитым. Необходимо переложить содержимое банки в стекло или пластик и заморозить красную икру в морозилке.
Сколько хранится красная икра на развес
Приобретая продукт на развес, следует убедиться, что у продавца есть документация, подтверждающая качество деликатеса. Если товар отпускается в пластиковой таре и все условия хранения соблюдены, оставлять в холодильнике его можно до 5 дней.
Полезные и вредные свойства красной икры
Как понять, что икра испортилась?
Если употребить в пищу испорченный морской деликатес, можно столкнуться с тяжелым отравлением. Как этого избежать?
Для продукта хорошего качества нехарактерны следующие признаки:
- неприятный запах;
- горьковатый привкус (за исключением икры кижуча или нерки – она немного горчит);
- плесень или слизь на стенках емкости с икрой;
- потемнение икринок;
- инородные вкрапления в составе продукта.
Как отличить настоящую икру от подделки
Икра – дорогой деликатес, доступный не каждому. Именно поэтому в магазинах можно найти ее менее дорогие аналоги, которые иногда пытаются выдать за оригинал.
Фальшивая икра отличается однородным цветом и упругой консистенцией, поскольку кринки производят из агар-агара или желатина. Ключевые признаки подделки: отсутствие жирового пятна, выраженный рыбный привкус. Однако в современных лабораториях уже научились делать имитацию с пятном-зародышем, а для более убедительного вкуса фальшивые икринки смешивают с настоящими. Такую искусственную икру сложно отличить от оригинала, если человеку нечасто приходилось лакомиться деликатесом ранее.
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании Закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть испорченный продукт или товар с истекшим сроком годности обратно продавцу, получив взамен качественный товар или деньги. Это правило распространяется и на морские деликатесы. Если при вскрытии банки был обнаружен неприятный запах, либо другие дефекты, можно смело возвращать купленное в магазин.
В случае претензий со стороны продавца следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Надзорный орган обяжет продавца компенсировать потребителю покупку даже в том случае, если:
- упаковка нарушена или повреждена;
- товар частично употреблен.
Обратиться с жалобой можно также при отсутствии или утере чека.
Источник: vash-holodilnik.ru
Можно ли замораживать красную икру?
Когда люди сталкиваются с этим простым вопросом, я порой слышу два абсолютно противоположных мнения. Одни говорят – конечно, бросил в морозилку банку с икрой и пускай она там лежит, ждет своего часа. Другие говорят – ни в коем случае этого делать нельзя! Мол, икра при заморозке теряет все свои полезные свойства, и при размораживании превращается в кашу. И такой продукт употреблять в пищу нельзя.
Давайте разберемся с этим вопросом. Например, если перед нами стоит задача сохранить на продолжительное время два или три килограмма красной икры. Например, родственники прислали с Дальнего Востока. Куда ее девать? За раз ее не съесть же.
Итак, замораживать икру можно. Но надо соблюдать некоторые правила: Во первых допустима только однократная заморозка этого продукта. Во вторых избегайте перепадов температур в самой морозильной камере. Помните, что дефростация (разморозка) происходит уже при -5 градусов по Цельсию. В третьих не замораживайте все одним куском. Разложите икру по баночкам , плотно закройте крышку.
Стенки банки можно и нужно, смазать подсолнечным маслом, только рафинированным без запаха. Не держите рядом сильно пахнущих продуктов, и так же продуктов впитывающих запах. Правильно замороженная икра, может хранится до года, и не терять при этом своих вкусовых качеств.
Далее, перед употреблением икры, необходимо провести правильную разморозку или по научному — дефростацию. Не надо вытаскивать баночку в самое теплое место. Ни в коем случае, нельзя отогревать ее теплой водой или на газовой плите (были и такие случаи). В результате вы получите жижу. Положите замороженную икру в обычный холодильник на 10-12 часов.
Там она отойдет, и не потеряет внешний вид. Разумеется, никаких посторонних запахов у этого деликатеса быть не должно. Внимательно осмотрите продукт, наличие неприятного запаха предупредить нас о том, что от его употребления стоит отказаться. Если все в порядке – то наш любимый продукт можно смело подавать на стол.
Всем приятного аппетита.
Источник: ilim24.ru
Можно ли замораживать красную икру в морозилке
Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке. Действительно, в местах добычи ее столько, что наверняка у местных жителей она хранится в замороженном виде. Попробуем разобраться.
Проблема выбора: развесная или расфасованная
Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола. Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С, Д, Е, минералы и так необходимые для нашего организма йод и фолиевая кислота.
Чаще всего на прилавках магазинов мы видим икру горбуши, реже всего – рыбы нерки, так как популяция ее крайне мала. Но можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке соленую, а не свежую?
Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев. Всем известно, что нерест лососевых рыб приходится на июль-август, соответственно, самая свежая икра на развес продается до ноября. Ее главное преимущество – возможность рассмотреть икринки со всех сторон, и есть возможность даже снять пробу на вкус.
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим…
А вот икра в жестяных банках хранится дольше, аж целый год, естественно, если не нарушать условий хранения. Но оценить ее качество визуально сложнее. И открытая она хранится в холодильнике недолго, так как металл быстро окисляется.
Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.
Выбираем качественный продукт
Красной икры как в сетевых магазинах, так на рынках и в специализированных лавках, продается очень много. Каких только нет производителей и названий. Глаза разбегаются. Но именно они помогут нам выбрать качественную икру.
Вот на что стоит обратить внимание при покупке:
- икринки должны быть одна к одной по величине и плотности, если они помяты и неоднородны, то, скорее всего, были подвергнуты разморозке;
- недопустимо обильное присутствие слизи и лишней жидкости, икра должна быть рассыпчатой, а не склеенной;
- на банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки;
- какая технология использовалась при засолке – ГОСТ или ТУ: у ГОСТ требования к качеству более жесткие, он не допускает заморозки продукта и четко регламентирует количество воды и соли в отличие от технических условий;
- состав продукта, в идеале, включает в себя соль поваренную и икру (не будет нарушением технологии добавление небольшого количества масла и сорбиновой кислоты (Е200));
- есть ли чувство излишка воды, если потрясти непрозрачную банку.
Проверьте, как выбита дата изготовления и номер партии на крышке жестяной банки. Цифры, которые мы видим на крышке, должны быть выпуклыми, то есть выбитыми изнутри. В противном случае перед вами подделка.
Заморозка: быть или не быть
Итак, перейдем к главному вопросу – можно ли замораживать икру в морозилке, а потом разморозить и кушать? Наш ответ – можно. Но необходимо соблюдать ряд определенных правил и условий.
- Замораживать красную икру в морозилке нужно частями. Если объем продукта большой – то делим икру и фасуем по емкостям нужного нам размера.
- Продукт из жестяной тары рекомендуется переложить в банку из стекла или пластика, чтобы избежать окисления при разморозке.
- Бывает, что в икре много лишней жидкости. Такой продукт перед заморозкой специалисты предлагают промыть тузлуком (насыщенным солевым раствором). В кастрюльку кипящей воды насыпаем соль до того момента, когда ее концентрация в воде станет максимальной и она уже не сможет растворяться. Остужаем наш тузлук. Икру выкладываем в ситечко и промываем получившейся жидкостью, даем ей полностью стечь.
- Тару, в которой будет храниться замороженная икра, рекомендуется обработать остывшим тузлуком (слегка ополоснуть). Замораживать красную икру соленую развесную нельзя в той баночке, в которой вы принесли ее домой. Либо обработайте ее, либо замените.
- Убрать продукт в морозилку. При этом нужно помнить, что температура заморозки соленой икры должна быть не выше -4 градусов.
- Как бы вы ни старались, но срок хранения икры никак не продлить более чем на год, а то и меньше.
- Категорически запрещается замораживать красную икру повторно. Мало того, продукт потеряет все свои питательные вещества, так еще может стать небезопасным для организма, не говоря уже о неаппетитном внешнем виде.
Для того, чтобы икринки не слиплись и не склеились при заморозке, современные хозяйки предлагают добавить капельку глицерина.
Черная икра – это продукт далеко не из дешевых. И многие ни разу не пробовали его. Но можно сделать фальшивую икру из…
Правильная разморозка
Икру мало правильно заморозить. Нужно уметь ее разморозить так, чтобы она не превратилась в кашу, а икринки не повредились и не потеряли своей упругости. В идеале для этого требуется около суток. Но при необходимости можно попробовать разморозить продукт быстрее.
Вот основные правила разморозки икры:
- Вынимаем тару с икрой из морозильной камеры и водружаем на нижнюю полку холодильника. Лучше всего сделать это на ночь, так как икре предстоит простоять там от 10 до 12 часов, не меньше.
- Далее, перемещаем икру либо на прохладный подоконник, либо на верхнюю полку. Оставляем там еще примерно на 60 минут.
- После этого мы можем спокойно достать икру на стол и доводить до нужного для употребления состояния уже при комнатной температуре.
Если пропустить первые два пункта и сразу достать замороженный продукт из морозильной камеры и водрузить на стол в теплой комнате, то велика вероятность получения непригодного к употреблению продукта – слипшейся водянистой каши.
Как бы правильно и последовательно вы ни размораживали икру, ее вкус будет отличаться от первоначального, и, скорее всего, не удастся избежать поврежденных и деформированных икринок.
Плюсы и минусы заморозки
Как и у любой процедуры, у заморозки икры есть объективные плюсы и минусы.
Открытую банку икры не стоит долго хранить в холодильнике, съесть ее рекомендуется за 3-5 дней.
Польза и вред красной икры
Икра, как и все морепродукты, полезна для нашего организма:
- икра – это кладезь протеинов и легко усваиваемого белка;
- в ней содержится большое количество кальция;
- икра принимается для повышения уровня гемоглобина в крови;
- содержащийся в продукте фосфор нормализует давление, укрепляет кости и зубную эмаль;
- магний, взаимодействуя с калием, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- витамин А улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на зрение;
- рибофлавин, содержащийся в икринках, помогает в работе печени;
- токоферол препятствует преждевременному старению и помогает в профилактике появлений новообразований;
- витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет организма;
- витамин Д незаменим для костей и твердых тканей;
- Омега 3 полезна для сердца, сосудов, нервной системы, а также кожи, волос и костей.
Красная икра — лакомство, которое не каждый может себе позволить. Да, к Новому году ее покупают практически все….
Как и у любого продукта, у икры есть перечень своих противопоказаний к применению. Вот основные из них:
- икра – это один из распространенных аллергенов, даже в маленьких количествах она может вызвать отек легких и привести к серьезным последствиям;
- из-за высокого содержания соли икра противопоказана к применению людям, страдающим болезнью почек и подагрой;
- некачественная икра ввиду ее частой подделки может содержать в себе опасные для организма Е добавки.
Не рекомендуется превышать суточную норму употребления красной икры, которая составляет не больше 5-6 чайных ложек для взрослого человека. Икры, подвергшейся заморозке, принимать можно чуть больше, на 1-2 ложки в день, так как концентрация полезных веществ в ней снижена.
Слово скептикам
Если задать вопрос – можно ли замораживать красную икру в домашних условиях, специалистам, занимающимся производством икры в промышленных масштабах, они ответят, что делать это следует с большой осторожностью.
Ведь есть недобросовестные поставщики, которые выдают за свежую икру продукт, уже подвергшийся и заморозке и разморозке. И повторная заморозка уже дома приведет к потере привлекательного вкуса продукта.
Поэтому приобретая икру для последующей заморозки, ответственно подойдите к ее выбору. Не дайте себя обмануть.
Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.
Источник: ej-ka.net
Икра замороженная — что это?
Если вы никогда не покупали замороженную икру, очень рекомендуем обратить внимание на этот способ изготовления. В отличие от охлажденной и приготовленной из мороженого сырья, замороженная икра имеет ряд неоспоримых вкусовых преимуществ.
Замороженная и охлажденная – в чем разница?
Икра замороженная:
■ останавливает процесс окисления;
■ сохраняет все полезные вещества и вкусовые качества красной икры;
■ при правильной разморозке икринки не лопаются, остаются целыми.
Солено-мороженую икру можно есть даже детям. Ведь она не содержит консервантов, которые могут вызвать аллергию. Если вы покупаете замороженную икру, будьте уверены ■ это абсолютно натуральный продукт. В составе ТОЛЬКО икра и соль.
■ Без консервантов – совершенно натуральный вкус.
Как правильно размораживать солено-мороженую икру
Поставить в бытовой холодильник на 6-8 часов в зависимости от объема упаковки. Обратите внимание – не на стол, а в холодильник. Только постепенная смена температуры разморозки сохраняет качество, натуральный вкус и аромат. После дефростации икру можно подавать на стол. Не забывайте, что в открытом виде долго хранить продукт нельзя, так как со временем начинается процесс окисления.
Чем замороженная икра отличается от икры, приготовленной из мороженого сырья
Обращайте внимание на место производства, которое указано на упаковке красной икры. Если это Сахалин, Камчатка, Карелия (икра форели) – отлично! Если из города, рядом с которым даже и моря нет… — значит продукт изготовлен из мороженного сырья. Чтобы вы поняли разницу с замороженной, объясним особенность этого метода изготовления.
Икра из мороженого сырья может быть изготовлена где угодно. В месте вылова икру в ястыках замораживают и транспортируют в блоках. Затем заказчик размораживает ястыки, пробивает икру и солит, добавляя консерванты. Влияет это на вкусовые качества? Безусловно. В отличие икры из мороженого сырья изготовление замороженной икры происходит в производственном цехе в месте вылова.
Там же ее упаковывают в потребительскую тару и транспортируется при температуре хранения – 18 градусов. Дальнейшая разморозка – непосредственно перед употреблением. Таким образом сохраняется естественный богатый вкус, аромат и все полезные вещества.
Источник: vkusman.com