Как правильно приготовить налима

Печень налима — это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства.

Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес — надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима — общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное — вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Вкусный жареный налим по рецепту от Fisherman DV 27 RUS

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

ПЕРВЫЙ ЛЁД ЕЩЁ ТОНКОВАТ, ГОТОВИМ НАЛИМА В ДУХОВКЕ ПОД ШУБОЙ! ПРОСТО, БЫСТРО И БЕЗУМНО ВКУСНО!

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой — это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные — значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное — соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками — ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

Читайте также:  Что едят дикие хорьки

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима — полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Источник: www.baby.ru

Приготовление НАЛИМА

Единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных.

Чистим как зайца – после надрезов вокруг головы «чулком» при помощи плоскогубцев снимаем шкуру.

Если рыба свежая, то снимается легко, к слову говоря налима и надо готовить пока он свежий – как и любой продукт, он вкуснее.

Даже после кратковременной первой заморозки, даже в ледяной глазури или в пищевой пленке полежав совсем немного становиться совсем не тот……

Очистив ВАЖНО аккуратно выпотрошить – достать икру или молоки и главное ПЕЧЕНЬ.

Мясо отделяем от хребта – как в фильме «берем тока филей».

Голова (без жабр), позвоночник, кожа идут на приготовление ухи….. про это я рассказывать не буду, рецептов великое множество.

Бером сковородку, масло, готовим муку – я это делаю мешочке (мусора меньше, тарелка не нужна, оставшаяся смесь дождется приготовления следующего блюда) мука+соль+перчик(у меня перчик с лимоном).

Мясо (конечно, промываем, я слегка подсушиваю) нарезаем на порционные кусочки, обволакиваем в муке и на раскаленную сковородку, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, я люблю слегка передержать, чтоб был небольшой хруст – для меня жаренная рыба без ХРУСТЯЩЕЙ корочки не рыба.

Пока филеечка готовиться нарезаем лук, так чтоб к каждому кусочку рыбы можно было положить, я нарезаю полукольцами не толсто.

После приготовления рыбы в оставшееся масло высыпаем лук (масло с запахом и оставшимися шкварочками — рыбы) – лук не солить.

Припускаем помешивая до цвета «блондинки» (в одном из рецептов вычитал сравнение)….. Но не пережариваем (горчить будет).

С мясом разобрались…………

Самое вкусное………. ПЕЧЕНЬ

Готовить проще не придумаешь но звучит грозно «паровая баня»

В стеклянную баночку нарезаем крупными кусками укладываем печень (промытую, обязательно дать обтечь) накрываем крышечкой.

Солим – нужно только соль больше ничего. Баночку ставим в кастрюльку на тряпочку (чтоб стеклянная банка не лопнула) и заливаем водой (воду льем не в банку, а в кастрюльку — воды столько, чтоб закрывало половину банки и чтоб банка не перевернулась когда вода закипит).

На огонь – после закипания воды минут 15 (в зависимости от количества печени). После приготовления надо остудить.

Угощаем и угощаемся.

Приятного аппетита уважаемые……….

28 октября 2015
Ханты-Мансийск
Голосовать
Комментарии (21)
28 октября 2015, 23:00
28 октября 2015, 23:00
Необычно и вкусно читается!
Сделаю так.
Ханты-Мансийск
28 октября 2015, 23:28
28 октября 2015, 23:28
Warrax, спасибо, Вы не пожалеете.
Станция Акчурла
29 октября 2015, 7:52
29 октября 2015, 7:52
Познавательно. Водяная баня — кто мог бы подумать?! Пятак.
Новосибирск
29 октября 2015, 8:39
29 октября 2015, 8:39
Ханты-Мансийск
29 октября 2015, 9:07
29 октября 2015, 9:07
Спасибо за отзывы! рекомендую попробовать.
29 октября 2015, 9:24
29 октября 2015, 9:24

Блин, вот не часто встретишь нормальный вкусный рецепт, без корнишонов с трюфелями! Зачет однозначнейший!
ПыСы: Мешочек с мукой, жареный отдельно лучок и максу на водяной бане, уж извиняйте — сопру в личное пользование :-)))

Новосибирск
29 октября 2015, 9:59
29 октября 2015, 9:59
Добрый рецептик!
Новосибирск-Алейск

29 октября 2015, 10:04
29 октября 2015, 10:04
налим в любом виде хорош.А вот печень готовил так-не понравилось,лучше в уху её!
Ханты-Мансийск
29 октября 2015, 10:23
29 октября 2015, 10:23

DimanA, Спору нет, на вкус и цвет, каждый для себя выбирает.
Но может Вы не додержали, такое вполне возможно, потому, что чем печень крупнее, тем соответственно времени на «баню» надо больше.
Ну и соль по вкусу, именно перед «баней», тогда просаливается равномерно….
Печень налима как печень трески, а часто слышал мнение, что и вкуснее.

Ну и конечно я не настаиваю, но попробовать рекомендую……..

Ханты-Мансийск
29 октября 2015, 10:26
29 октября 2015, 10:26
Борис-ка, Очень приятно, что мой совет будет Вам полезен. Спасибо!

Новосибирск Но всей душой за Алтай
29 октября 2015, 17:57
29 октября 2015, 17:57
Рецепт супер особенно мешок для муки сегодня опробую какраз парочку свеженьких попал! +5
Ханты-Мансийск
30 октября 2015, 0:12
30 октября 2015, 0:12
Evgen79, Спасибо! Хорошего клева, вкусного стола.
31 октября 2015, 1:10

31 октября 2015, 1:10

Сергей, отличный рецепт, хорошие наглядные фото! 5+!
В баночку с печенью ещё можно положить листик лаврушки и пару горошинок душистого перчика, добавляет пикантности блюду, но это на любителя!

Ханты-Мансийск
1 ноября 2015, 0:36
1 ноября 2015, 0:36
k_oleg, Да можно, это на любителя, натуральный вкус очень приятен.
2 ноября 2015, 15:06
2 ноября 2015, 15:06
сохраню себе, а то как не попадется налим так его в уху.
Ханты-Мансийск
3 ноября 2015, 1:16
3 ноября 2015, 1:16
nevalyazgka, Попробуйте, думаю должно понравиться — тем более из свежепойманного.
3 ноября 2015, 7:23

3 ноября 2015, 7:23

да, действительно зимний налим это вещь непревзойденная! Оч.скучаю по тому вопросу.
Добавлю своих «одну копейку». Поделюсь, коллеги, мож кто и не знает.
Хороший хруст, а еще дополнительно — сохранение сочности и природной натуральности, ни с чем не смешанного вкуса этого ценного внутреннего содержания (и не только рыба, но и дичь, и много еще чего) достигается простым, известным кулинарным способом. Это фритюр и кляр, как бы это ни звучало просто и банально.
Сухая мука дает канцероген, хочешь-не хочешь — лишние пригарки и прижарки, т.е. без этого не обойтись и первоначальные свойства масла с мукой быстрее «выжигаются» в сковороде.
Хотя мука и приобретает свойства кляра смешиваясь естественным образом на поверхности рыбы как первый слой с божественной рыбной слизью или соком, но достичь на сковороде похожего результата с мукой задача не для слабонервных.
Тут фишка в чем? Уж коли добыл налима городской житель, думаю, что наверняка на то он пол зарплаты своей на то положил и может жену потерял за это время. Поэтому та же глубокая и емкая сковородка (что на фото) вполне вместит литровочку масла. Найдутся и салфетки или мох или сухая трава, найдется и полбутылочки-бутылочка пивасика (т.е. от нашей зарплаты не убудет).

Читайте также:  Сколько максимум патронов в пистолете

Заряжаем чистую сковородку маслом. Доводим температуру масла до приличного, но вполне разумного разогрева (нужен навык). Аккуратно запускаем филейные кусочки налима (по два по три — т.е. не перегружаем к значительному понижению температуру масло в сковороде.
Господа! И вот они уже плавают и шипят в раскаленном масле! Три — четыре — пять — семь минут (на глазок). Вылавливаем из сковороды нашу драгоценность (сами придумаете чем и как, только не пальцами) и определяем ее с пылу с жару, поштучно на пучок сухой травы, или на мох, или на худой случай на салфетки, туалетную бумагу и т.п. Дальше и без меня разберетесь.
Хотя и тут пожалуй добавлю. Вы не обращали внимание и не задавались вопросом: почему крупные куски отваренного мяса значительно вкуснее мелких в той же посуде? Вы можете вспомнить как надкусывая пельмень из него истекает тот самый и настоящий его «самоварный» дух и сок?. Так вот это все (почти все) при обычной жарке (когда масла на сковороде в полпальца) уходит в пережарку.

Не губите природу господа! Помогай те ей быть скушанной вами в ее естестве, но не в безобразиях!

А масло и прижарки тоже не пропадут или барбосу с буханкой хлеба вперемешку если рядом, или в костер. Тоже хорошая растопка если им пропитать газеты и прочую бумагу или. Или оставить на пожарный случай для себя (калорий немеряно), Вдруг машина не заведется? Или жена из города позвонит и скажет: можешь не приезжать со своими налимами.

Ну где-то так. Попробуете и это уже на всю жизнь! Отвечаю.

Источник: www.hunting.ru

Налим — рецепты. Блюда из налима — рецепты

Налим - рецепты. Блюда из налима - рецепты

  • Вкусная и наваристая уха
  • Подготовка ингредиентов
  • Термическая обработка
  • Котлеты из налима: рецепты приготовления
  • Приготовление основы
  • Формирование изделий и их обжарка

рыба налим рецепты

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.

Вкусная и наваристая уха

У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:

  • налим свежий – 1 крупная рыба;
  • морковь не очень большая – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • лук горький репчатый – 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
  • мадера – 1/3 граненого стакана.

Подготовка ингредиентов

Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.

налим рецепты

Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.

Термическая обработка

Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности).

После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.

Котлеты из налима: рецепты приготовления

Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.

котлеты из налима рецепты

Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе налима – около 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.

Приготовление основы

Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.

Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.

Формирование изделий и их обжарка

жареный налим рецепт

После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Жареный налим: рецепт приготовления

Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное – для жарки;
  • мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.
Читайте также:  Как получить путевку на охоту

Обработка

блюда из налима рецепты

Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.

Обжарка продукта на сковороде

После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Правильная подача к столу

Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

Узнаем как правильно приготовить налима: подборка лучших рецептов

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто .

Узнаем как чистить налим? Рецепт жареного налима

Налим считается очень полезной рыбой. Его мясо богато многими ценными витаминами и микроэлементами. Существует мнение, что регулярное употребление данной рыбы снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о .

Налим (печень): любимые рецепты

Налим — это пресноводная рыба. Ее печень имеет большие размеры и прекрасный вкус, поэтому существует много ценителей данного продукта. Чтобы приготовить печень налима, важно соблюдать технологию.

Узнаем как правильно готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях

Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Налим - рыба холодных вод

Какой рыбак не мечтает поймать налима? Но для этого необходимо знать повадки рыбы, вкусовые пристрастия и места обитания. Налим — рыба вкусная, поэтому стоит постараться, чтобы раздобыть ее.

Материалы по теме:

  • Микробиом
  • Правильное питание

Исследование показало, что женщины, которые съедали 75 граммов сушеного яблока каждый день в течение. далее

Как флора и фауна эволюционировала на отдаленных островах за океаном, так же развивались растения и животные. далее

Источник: autogear.ru

Налим достаточно известная рыба, имеет широкий ареал обитания, что позволяет вылавливать ее фактически без ограничений. Однако стоит отметить, что в зависимости от местности обитания, ее окрас может быть разным. Он может быть оливковым, темно-коричневым, бурым или светлым. Это зависит от типа водоема, в котором водится рыба.

Неопытные рыбаки очень часто путают эту рыбу с сомом из-за внешнего сходства, есть несколько отличий, которые помогут выявить конкретно налима в водоеме. В первую очередь стоит обратить внимание на удлиненное тело и слегка приплюснутую голову, у сомов голова будет немного длиннее, это первое значительное отличие.

Также стоит отметить, что ус на подбородке не парный, и в отличие от сомов налим имеет достаточно широкий спектр окраски. Мясо этой рыбы широко применяется в кулинарии, потому как оно доступно и обладает отличными вкусовыми качествами. Помимо вкуса оно содержит колоссальную пользу для организма человека при выборе правильного варианта приготовления.

Размеры налима

Налим относится к крупным рыбам, он, как и сом, способен расти на протяжении всей своей жизни. Это позволяет ему достигать размеров в полтора метра на 25 году жизни.

Максимальный вес, который был когда-либо пойман, составлял 30 кг. Однако чаще всего встречаются средние особи, весом около 18 кг.

  • Все дело в том, что налим по своей природе хищник. На ранних стадиях своей жизни он предпочитает активную охоту так как обладает малыми габаритами и возможностью быстрого перемещения, активной погони за добычей.
  • С возрастом он становится больше, постепенно утрачивая способность к активной охоте и преследовании жертвы, поэтому меняет тактику на пассивную.
  • Взрослые, крупные особи предпочитают делать резкий выпад в сторону добычи, когда та приблизится к ним на максимально близкое расстояние. Этот факт стоит учитывать рыбакам, которые хотят выловить именно крупную особь.

Налим вылавливается в промышленных масштабах во многих странах. В особо крупных размерах он добывается в России ,после чего отправляется на прилавки магазинов всех стран СНГ, также Скандинавские страны имеют возможность большого вылова из-за обитания этого вида в холодных водах океанов.

Вкусовые качества налима

Это фактически доступное, диетическое мясо. Кроме этого, уникальность именно этого вида заключается в том, что размер печени составляет примерно 10% от всего веса рыбы.

В печение содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Именно из печени этой рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда, которые способны помочь в восстановлении. Печень помимо кулинарии активно применяется и в медицине, так как в ней содержатся лечебные жиры.

Польза налима

Приготовление налима возможно большим количеством разных способов. Мясо этой рыбы отлично подходит для консервирования, однако это не самый оптимальный вариант. Наибольшее количество полезных веществ и элементов сохраняет в мясе, прошедшем термическую обработку. На пару, либо жареная или запеченная рыба полезнее всего.

К тому же, такими способами удастся раскрыть весь спектр вкусовых возможностей, что тоже немаловажно.

Влияние на организм

Правильно отобранное и приготовленное мясо этого вида водоплавающих имеет целый перечень полезных свойств для организма человека:

  • Существенно снижает вероятность повышения уровня холестерина
  • Положительно влияет на укрепление коронарных артерий и сосудов, что способствуют более легкой работе сердечной мышцы
  • Имеет в своем составе элементы, помогающие поддерживать хорошее зрение
  • Благодаря достаточному количеству кальция и хлора в составе, мясо этой рыбы положительно влияет на формирование и укрепление костной ткани, что препятствует возникновения суставных заболеваний и ломкости костей
  • Благодаря цинку в составе оказывает благоприятное воздействие на скорость восстановления после физических или умственных нагрузок. Рекомендуется в качестве составляющей диеты спортсменов или людей, занимающихся тяжелой умственной работой
  • Обладает способностью предотвращения расстройств на нервной почве
  • Благоприятно влияет на состояние кожи, препятствуя преждевременному старению и нейтрализуя излишнее количество кортизола

Правильно составленная диета из этой рыбы поможет быстрее восстановить ткани после их повреждений

Воздействие на мужчин и женщин

Для женщин эта рыба имеет высокую ценность из-за ее положительное влияние на состояние кожи. Диетологи рекомендуют употреблять ее дважды в неделю, чтобы улучшить состояние кожи препятствовать преждевременному старению тканей.

Воздействие мяса этой рыбы на мужчин немного схоже. В первую очередь положительно влияет на наращивание сухой, качественной мышечной массы.

Потому как мясо диетическое и фактически не содержит в своем составе углеводов и имеет низкий процент содержания жиров. Также употребление этого мяса положительно сказывается на репродуктивной системе и гормональном фоне мужчин.

Рекомендации

Противопоказаний, как таковых, не существует, однако к этому мясу стоит относиться с осторожностью. У некоторых людей может быть аллергия или непереносимость белка тресковых, это нужно учитывать. Чтобы это выявить, рекомендуется обратить за помощью к специалисту и сдать анализы.

Также не рекомендуется употреблять излишне много этого продукта, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Источник: polezniesvojstva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...