Котлеты из щуки – это достаточно вкусное и ароматное блюдо. К сожалению, многим не нравятся блюда из рыбы, а зря, поскольку это еще и полезное блюдо, не отягощающее желудок. Такие котлеты сочетаются с любым гарниром и это их достоинство.
Не каждая домохозяйка решится на приготовление подобного блюда, считая, что котлеты могут получиться достаточно сухими. Где-то они правы, но это от того, что нет навыков в приготовлении рыбных котлет. Если их приготовить правильно, то они придутся по вкусу всем членам семьи, а также гостям.
Подготовка щуки
Чтобы без особых усилий разделать щуку, понадобится острый нож, а также разделочная доска. В первую очередь тушку следует хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Технология разделки следующая:
- Удаляется большой плавник в области брюшка с небольшим участком кожи.
- По направлению от хвоста вспаривается брюхо и удаляются внутренности.
- Разрезается рыба вдоль хребта, после чего тушка разделяется на две половины.
- Отделяется одна часть так, чтобы в ней не было костей.
- От второй половины отделяется хребет, причем, также аккуратно, чтобы в тушке не осталось крупных костей.
- Обе половины избавляются от кожи, аккуратно поддев ее ножом и стянув с усилием.
- После этого стоит проверить обе половинки на наличие костей. Если они есть, то их удаляют с помощью пинцета.
Конечно, рассчитывать на то, что с первого раза удастся качественно разделать тушку щуки, не следует, но, сделав это несколько раз, можно надеяться на хороший результат.
Наивкуснейшие КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ! Очень сочные, вкусные и БЕЗ сала.
После разделки рыбы, мясо рыбы пропускается через мясорубку. Чтобы мясо не оказалось после приготовления сухим, лучше воспользоваться рядом рекомендаций.
- Хорошо, если тушки не подвергались процессу глубокой заморозки.
- Специи и другие добавки вводятся в фарш в самую последнюю очередь.
- После приготовления фарша, ему нужно дать некоторое время, чтобы он отстоялся и не приступать к приготовлению котлет сразу.
- Нужно обязательно ввести в фарш пару яиц, чтобы склеить всю массу.
- Фарш не стоит отжимать, чтобы избавиться от излишков влаги. Лучше к фаршу добавить чуток крахмала или муки, после чего масса тщательно перемешивается.
На заметку! Рыбные котлеты из щуки – это достаточно простое блюдо в приготовлении несмотря на то, что в рецепт может входить немало ингредиентов.
Рецепты котлет из щуки
На самом деле, существует немало рецептов приготовления рыбных котлет из щуки, поэтому каждый без проблем может для себя выбрать самый интересный. Приготовив блюдо на основе нескольких рецептов, можно выбрать самое вкусное, которое понравится всем членам семьи.
Как вкусно приготовить сочные котлеты из щуки. Лучшие рыбные котлеты!
Простой рецепт
Чтобы приготовить простые котлеты из щуки, понадобятся такие составляющие:
- Филе щуки – около 700 граммов.
- Около 100 грамм репчатого лука.
- Пара куриных яиц.
- Панировочные сухари в пределах 90 граммов.
Понадобится также соль на вкус и немного молотого перца (душистого).
Технология приготовления:
- Лук очищается и промывается.
- Лук пропускается через мясорубку вместе с рыбным филе.
- После этого фарш смешивается с остальными ингредиентами и тщательно перемешивается.
- Котлеты из этого фарша начинают формировать не сразу, а минут через пятнадцать.
- В заключение, котлеты следует обвалять в панировочных сухарях.
Заключительный этап – это приготовление блюда на сковороде до появления золотистой аппетитной корочки. Котлеты обжариваются с двух сторон на растительном масле.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, макароны, крупы или свежие овощи. На приготовление котлет придется затратить около часа, при этом калорийность блюда составит около 150 кКал на 100 г продукта.
Биточки щучьи с салом
Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:
- Около 600 граммов фарша или филе щуки.
- Около 300 граммов свиного сала.
- Чеснок, около 4-х зубчиков.
- Мука или панировочные сухари – 50 граммов.
- Два куриных яйца.
Кроме этого, нужно взять немного соли на вкус и специй для приготовления рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с салом и чесноком. При наличии готового фарша, его просто смешивают с измельченным салом и чесноком.
- К этому фаршу добавляются специи и куриные яйца.
- На этом этапе формируются котлеты, после чего их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Котлеты прожариваются с двух сторон до появления румяной, аппетитной, золотистой корочки. Корочка обязательно получится еще и хрустящей.
Котлеты из щуки, приготовленные в духовке
Существуют и другие варианты приготовления подобного блюда. Как вариант, их можно приготовить в духовке. Как результат, получаются не жареные, а печеные котлеты, которые более полезные для человеческого организма.
Для приготовления такого блюда нужно иметь:
- Около 800 граммов филе щуки.
- Порядка 5 зубчиков чеснока.
- Где-то 100 граммов панировочных сухарей.
- Около 50 граммов сливочного масла.
- Сыр твердый – чуть больше 100 граммов.
Понадобятся также соль и перец черный молотый.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь готовится фарш. Для этого мясо рыбы пропускается через мясорубку вместе с чесноком и сухарями.
- Твердый сыр нарезается кубиками, размерами по 1 см.
- К фаршу добавляются специи и приправы.
- Из полученной и приправленной массы формируются котлеты, при этом в середину каждой помещается кубик сыра и немного сливочного масла.
- Противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются котлеты.
Противень помещается в духовку, разогретую перед этим до 160 градусов минут на 40. Не исключено, что время приготовления придется увеличить минут на 10. Главное – это в процессе приготовления за блюдом нужно следить. Блюдо считается готовым, если на котлетах появилась золотистая корочка.
Котлеты с творогом
Для приготовления такого блюда потребуются такие ингредиенты:
- До 1 кг мяса рыбы или рыбного фарша.
- Пара куриных яиц.
- Четверть килограмма творога.
- Пара луковиц.
- Несколько кусочков батона (белого).
- Молоко средней жирности – около 240 мл.
- Несколько зубчиков чеснока (не больше 3-х).
- Петрушка и укроп – по одному пучку.
- Подсолнечное масло – не больше 50 мл.
- Мука пшеничная – не больше 50 граммов.
Потребуются также соль и перец черный молотый на вкус.
Поэтапное приготовление котлет:
- Если имеется филе щуки, то из него нужно сделать фарш, пропустив через мясорубку пару раз. При этом нужно проверить, чтобы не было крупных костей.
- Кусочки батона помещают в молоко, а затем измельчают их на мясорубке.
- То же самое нужно сделать и с луком, но предварительно его придется очистить.
- Затем такую же операцию проводят с чесноком, зеленью и творогом.
- После измельчения все составляющие соединяются вместе и тщательно перемешиваются с добавлением яиц и специй.
- Из полученной массы формируются небольшие шары, после чего их нужно обвалять в муке.
Шары обжариваются на сковородке с небольшим количеством масла. С каждой стороны котлеты обжариваются не больше 5 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
Котлеты с манкой
Такое блюдо готовится на основе таких пищевых компонентов:
- Около полкилограмма рыбного филе или фарша.
- Где-то 300 граммов белого хлеба.
- Молока, в пределах 1 стакана.
- Манной крупы – не больше 50 граммов.
- Двух куриных яиц.
- Около 200 граммов репчатого лука или красного лука.
- Постного масла – в пределах 50 мл.
- Небольшого пучка свежей зелени.
Естественно, что не обойтись без соли, а также перца черного молотого. Для тех, кто любит острые блюда, понадобится красный, горький перец.
Следует придерживаться такой последовательности приготовления:
- Лук очищается и измельчается.
- Мясо с луком помещается в блендер и измельчается до однородной массы.
- Молоко подогревается, после чего в него помещаются кусочки хлеба. Через 10 минут их вынимают и отжимают, избавляясь от излишней жидкости.
- После этого к хлебу добавляются яйца, взбитые в глубокой тарелке, а также зелень и приправы.
- На следующем этапе к получившейся массе добавляется манная крупа, и оставляется минут на 15 в тарелке с накрытой крышкой.
- К этой массе добавляется рыбный фарш и хорошо перемешивается.
- Остается только сформировать котлеты, воспользовавшись ложкой.
В заключение их обсыпают со всех сторон оставшейся манкой. Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Котлеты готовятся с 2-х сторон не больше 5 минут, до получения аппетитной корочки золотистого оттенка.
Важный момент! Котлеты подаются на стол с отварным картофелем или свежими овощами. Подойдут и другие варианты подачи, на основе других гарниров.
Приготовление котлет на пару
Котлеты на пару – это, по сути, диетическое блюдо, которое может послужить альтернативой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же, подобное блюдо будет полезным для всех, поскольку в нем сохраняется большее количество витаминов и минералов.
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
- Мясо рыбы, в пределах 1 кг.
- Один батон (белый).
- Одно куриное яйцо.
- Около 100 граммов лука (репчатого).
- Панировочные сухари (серые) – около 40 граммов.
- Молоко, не больше 1 стакана.
- Масло подсолнечное, достаточно 30 мл.
Какое блюдо без пряностей? Поэтому нужно иметь еще соль, перец и другие пряности для приготовления рыбных блюд.
Этапы приготовления:
- Хлеб помещается в теплое молоко.
- Мясо рыбы измельчается вместе с очищенным луком на блендере или на мясорубке.
- Хлеб отжимается и добавляется к измельченной рыбе, с добавлением яйца и масла, после чего все хорошо перемешивается.
- Из полученной смеси формируются котлеты и обсыпаются со всех сторон сухарями.
- В мультиварке устанавливается специальное приспособление, предназначенное для приготовления блюд на пару, а на ее дно наливается чистая, отфильтрованная вода.
- Котлеты выкладываются поверх этого приспособления.
- Крышка мультиварки закрывается и выбирается соответствующая программа. Она может называться «Варка на пару» или иметь другое название. Блюдо готовится в течение получаса.
Подаются рыбные котлеты к столу с любым видом гарнира, с добавлением нежирной сметаны или сливочной подливы.
Соусы для котлет
Для большинства не является секретом тот факт, что соусы делают блюда более вкусными и котлеты из щуки, а также различные блюда, приготовленные на их основе, не являются исключением.
Для приготовления соуса для рыбных котлет больше подойдет сметана или сливки средней жирности.
Поэтому берется сметана или сливки и помещаются в глубокую тарелку, после чего к ним добавляется свежевыжатый сок лимона, а также различная зелень, в том числе специи и приправы. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются. Естественно, что зелень перед этим нужно измельчить.
Советы и подсказки по приготовлению
Вполне естественно, что для того, чтобы котлеты из мяса щуки получились вкусными, сочными, ароматными и не потеряли своего товарного вида, необходимо владеть некоторыми хитростями.
Для приготовления качественных блюд, следует ориентироваться, на свежую рыбу, и готовить ее в тот же день.
Чтобы у котлет появился сладковатый привкус, в рецепт следует ввести морковку или капусту.
Если под рукой нет панировочных сухарей, а муку использовать нет желания, то можно обойтись отрубями.
Существует много вариантов приготовления котлет из щуки, поэтому можно без проблем выбрать подходящий, который бы учитывал индивидуальные особенности всех членов семьи.
В заключение
Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению котлет, в том числе и рыбных, поскольку это простое в приготовлении, но, в то же время, вкусное блюдо. Котлеты прекрасно сочетаются с любыми видами гарниров, а техника приготовления позволяет получить диетический продукт, который не имеет никаких ограничений в употреблении. Котлеты на пару не противопоказаны никаким категориям граждан, разве что тем, у которых организм не воспринимает морепродуктов. Котлеты из рыбы – это возможность быстро и вкусно накормить всю свою семью. Кроме этого, это возможность накормить членов семьи качественными и полезными продуктами питания, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека.
Источник: fishinfo.su
Котлеты из щуки
Тело свежей, только что пойманной щуки покрыто слоем слизи. Её нужно хорошенько смыть, такой прием облегчит снятие чешуи. После этого требуется крепко обхватить хвост одной рукой, а во вторую руку взять нож. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, хвост можно обернуть тканевой салфеткой или полотенцем. Лезвие ножа установить в основании хвостового плавника.
Поднимая чешую ряд за рядом, двигать нож к рыбьей голове. Аналогичным образом снять чешую и с другой стороны. Удалять чешую намного удобнее, если рыбу уложить наклонно, головой вниз.
После этого рыбу ополоснуть и срезать специальными ножницами все плавники. Если таких ножниц в хозяйстве нет, то рыбу нужно уложить на твердую поверхность и удалить все плавники, включая хвостовой, острым ножом.
На следующем этапе ножом необходимо отделить голову. Если она будет использоваться для бульона или ухи, из неё требуется вынуть жабры.
Источник: to-be-woman.ru
Котлеты из щуки – 8 рецептов приготовления
Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.
Классические котлеты из щуки
Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.
Вам понадобится:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- два куриных яйца;
- белый батон – 0,2 кг;
- манная крупа – 25 г;
- одна луковица;
- соль и пряности по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
- Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
- Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
- Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
- В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
- Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
- В конце должна получиться однородная масса.
- Из нее лепим котлеты.
- Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
- Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления в томатном соусе
Используемые продукты:
- филе щуки – 0,6 кг;
- томатный соус – 0,12 кг;
- молоко;
- пшеничный батон – 0,2 кг;
- один лук;
- масло растительное;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
- Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
- В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
- Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
- Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
- Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
- Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.
На пару в мультиварке
Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.
Ингредиенты:
- фарш щуки – 1 кг;
- один батон из муки первого сорта;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- молоко – 0,3 л;
- панировочные сухари – 40 г;
- масло растительное – 20 г;
- пряности и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
- Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
- Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
- В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
- Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер – 20 минут.
Сочные рыбные котлеты с салом
Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.
Список продуктов:
- щучье мясо – 1 кг;
- сало – 0,1 кг;
- молоко – 0,15 л;
- пшеничный хлеб – 0,1 кг;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- горстка муки.
Вариант приготовления:
- Кусочки хлеба крошим в молоко.
- Сало нарезаем маленькими кубиками.
- Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
- В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
- Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
- Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Прожариваем с обеих сторон и по бокам.
Нежный и вкусный рецепт с творогом
Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- рыбное филе – 1 кг;
- два яйца;
- творог – 0,2 кг;
- одна луковица;
- два кусочка батона;
- молоко – 0,2 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное;
- горсть муки;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
- Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
- Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
- Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
- Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
- В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
- Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
- На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
- Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.
С добавлением свинины
Сочетание свинины с рыбой – необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.
Список продуктов:
- щучье мясо – 0,4 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- два ломтя свежего батона;
- одно яйцо;
- молоко – 0,15 л;
- одна луковица;
- пучок петрушки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
- Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
- Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
- Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
- В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
- Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
- Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
- Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
- Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.
Из щуки и судака
Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты – совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- филе щуки – 0,3 кг;
- мясо судака – 0,3 кг;
- два куриных яйца;
- мускатный орех – 3 г;
- пол лимона;
- растительное масло – 50 мл;
- пряности и зелень по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:
- Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
- В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
- Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.
- Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
- Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
- Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
- Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
- Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.
Источник: attuale.ru
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в домашних условиях
Щука — это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.
При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.
Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.
Как разделать щуку для котлет
Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.
- Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
- Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
- Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
- Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.
Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.
Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.
Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.
Ингредиенты
- Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
- Лук: 100 г
- Яйцо: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л. с горкой
- Масло сливочное: 30 г
- Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
- Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
- Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):
Инструкция приготовления
Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.
Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.
Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.
Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.
Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.
Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.
В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.
Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.
Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.
«По секрету» молодой хозяйке:
- Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
- Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
- При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.
Рецепт котлет из щуки с салом
Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.
Ингредиенты:
- Филе — 500 гр.;
- Сало — 140 гр.;
- Батон — 250 гр.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сухари панировочные — 150 гр.;
- Приправы — 2-3 щепотки;
- Молоко пастеризованное — 60 мл;
- Рафинированное масло — для жаренья;
- Чеснок — 2 зубка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
- Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
- Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
- Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
- Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
- Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.
Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт
Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.
Ингредиенты:
- Филе — 450 гр.;
- Сало — 100 гр.;
- Батон — 150 гр.;
- Капуста — 80 гр;
- Молоко кипяченое — 100 мл;
- Луковица — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Приправы — 2 щепотки;
- Сухари панировочные — 150 гр.;
- Масло растительное — для жаренья;
- Кинза — 5 веток;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления котлет из щуки:
- С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
- Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
- Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
- Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
- После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
- При подаче, украсить веточками кинзы.
Полезное, сочное блюдо в духовке
Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Рыба — 600 гр.;
- Луковица — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Белый батон — 170 гр.;
- Сливки 30% — 120 мл;
- Сало свиное — 140 гр.;
- Сухари панировочные — 5 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Укроп — небольшой пучок;
- Перец душистый молотый — на усмотрение;
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
- Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
- С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
- Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
- Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
- Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.
Вариант с манкой
Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 0.5 кг;
- Хлеб — 0.3 кг;
- Кипяченое молоко — 150 мл;
- Манная крупа — 3-4 ст. л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Зелень — небольшой пучок;
- Постное масло — 70 мл;
- Соль — на усмотрение.
Способ приготовления:
- Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
- Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
- Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
- Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
- Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
- Хорошо обвалять в манной крупе.
- Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях
Что нужно для селедки под шубой
Щука в духовке в фольге с картофелем
Форшмак как готовить из сельди классический рецепт
Форель запеченная с картофелем в духовке
Форель запеченная с овощами в духовке
Источник: fotokuchnja.ru