Как правильно потушить лосятину

Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом — беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное — оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки — взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус — были в одночасье забыты. Но случилось самое важное — результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!

лосятина рецепты

Тушёная лосятина с картошкой и овощами

Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,

лосятина рецепты

Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,

блюда из лосятины

Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,

приготовление лосятины

Лук нарезаем полукольцами,

лосятина рецепты

Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,

блюда из лосятины

Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)

приготовление лосятины

В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.

Приготовление лосятины

блюда из лосятины

Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,

ЖАРКОЕ из ЛОСЯТИНЫ в КАЗАНЕ | Рецепт от Джафара

лосятина рецепты

Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…

приготовление лосятины

В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,

лосятина рецепты

После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,

блюда из лосятины

Затем всыпаем в казан нарезанный лук,

лосятина

Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),

лосятина рецепты

Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,

лосятина рецепты

После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,

блюда из лосятины

Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,

приготовление лосятины

А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,

лосятина рецепты

И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути — утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,

лосятина рецепты

В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,

блюда из лосятины

Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….

лосятина рецепты

Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.

Примечания

Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, «специальных маринадах» и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!

Источник: cookingman.ru

Тушеная лосятина: готовим диетическое блюдо

Мясо лося довольно жесткое и нуждается в длительном приготовлении. Обычно его запекают или тушат. Тушеная лосятина – диетическая закуска, подходящая и для будничного, и для праздничного стола.

Особенности приготовления

  • Если в вашей семье нет охотника, успешно добывающего сохатых, то лосятину вы сможете приобрести, скорее всего, лишь в замороженном виде. Оттаять этому продукту нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания лосятины с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Для устранения специфического запаха лосятину перед готовкой в течение 3 часов нужно вымочить в холодной воде. Если обычную воду заменить газированной, то дополнительно мясо слегка размягчится и приготовится чуть быстрее.
  • Перед тушением лосятину часто маринуют в вине, фруктовом соке или в уксусном растворе. Кислые продукты размягчают мясные волокна, нейтрализуют специфический запах.
  • Время тушения лосятины зависит от величины кусков мяса и возраста животного, которому оно принадлежало. Обычно до готовности это мясо доходит за 1,5-2 часа, но часто его тушат в полтора-два раза дольше, чтобы оно стало еще мягче и нежнее.

Тушеную лосятину можно подавать с гарниром их круп или овощей. Хорошо подойдут к ней гречка и рис, приготовленный любым способом картофель. Также можно подать тушеное мясо лося с макаронами.

Тушеная лосятина, маринованная в вине

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 50-60 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Читать ещё Котлеты из лосятины: просто и быстро, рецепты на любой день

  • Лосятину, очистив от пленок и удалив все лишнее, нарежьте пластами толщиной около 1,5 см, отбейте, затем нарежьте полосками. Всыпьте к мясу специи, добавьте горчицу и вино. Перемешайте лосятину руками, чтобы компоненты маринада распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
  • В казане разогрейте масло, положите в него лосятину, обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте нарезанный полукольцами лук, обжаривайте с ним лосятину еще 10 минут.
  • Залейте продукты водой, чтобы она полностью их покрыла. Потушите мясо 2-2,5 часа. За полчаса до готовности подсолите его, при желании добавьте несколько ложек сметаны или майонеза.

Несмотря на простоту рецепту, лосятина по нему получается нежной и вкусной.

Лосятина, тушенная с луком и морковью

Состав:

  • мясо лося – 0,4 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 30 мл;
  • томатная паста – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 10-12 долек;
  • вода или мясной бульон – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Лосятину помойте, очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мякоть кубиками размером около 2 см. Положите в миску. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы и уксус, перемешайте. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2-3 часов.
  • Слейте с мяса лишнюю жидкость. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Положите в нее лосятину с луком. Обжаривайте их, перемешивая, пока лосятина не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте нарезанную кружками морковь, томатную пасту, мелко порубленный чеснок и бульон. Потушите мясо с овощами 1,5-2 часа на медленном огне под крышкой. За полчаса до готовности подсолите кушанье.

Читать ещё Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива

Во время тушения лосятины следите за количеством жидкости, при необходимости подливайте кипяток.

Хороший рецепт 1

Лосятина, тушенная по-строгановски

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Мясо вымочите в течение 3 часов в холодной воде, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посыпьте перцем и мукой, перемешайте, чтобы в муке был обвален каждый кусок лосятины.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте на сковороду с разогретым маслом. Через 5 минут добавьте к нему мясо, обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут. Переложите мясо с луком в кастрюлю.
  • На другую сковороду с разогретым маслом положите порезанные на куски произвольной формы помидоры, обжарьте их 5 минут. Добавьте сок из банки, сметану, соль и приправы. Потушите соус 5 минут, залейте им мясо.
  • Потушите лосятину в получившемся соусе 1,5-2 часа. Если соус выйдет слишком густым, в процессе приготовления его можно разбавить кипятком.
Читайте также:  На что лучше ловить

При подаче к столу и саму закуску, и гарнир целесообразно полить соусом, в котором тушилось мясо.

Источник: onwomen.ru

Лосятина, томленная с овощами

Замечательный воскресный обед! Вкусное и сочное мясо с овощами готовится в духовке. Для заливки и вкуса используем кетчуп и хрен ТМ «МахеевЪ». На гарнир предлагаю рис, зелень, домашние соленья.

Участник конкурса
В кулинарную книгу
В избранное

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

Белки 40 г
Жиры 4 г
Углеводы 17 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

лосятина

Ингредиент

Как и любое мясо, лосятина может приносить и пользу, и вред здоровью, однако злоупотребление этим продуктом не слишком распространенное явление, уж слишком нечасто он появляется в нашем рационе.

сельдерей корень
лук репчатый

лук репчатый

лук репчатый
Ингредиент

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Ингредиент

помидоры

Ингредиент

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

перец чили

перец чили

перец чили
Ингредиент

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

лавровый лист

лавровый лист

лавровый лист
Ингредиент

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

можжевельник ягоды

можжевельник ягоды

можжевельник ягоды
Ингредиент

Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.

перец черный горошком
кетчуп томатный ТМ «МахеевЪ»

кетчуп томатный

кетчуп томатный
Ингредиент

Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.

хрен ТМ «МахеевЪ»

соль

Ингредиент

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Для маринования мяса

розмарин

Ингредиент

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

базилик сушеный
петрушка зелень

петрушка зелень

петрушка зелень
Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Муж принес пакет лосятины, дали знакомые охотники. Дичь люблю, но только есть)) Особого запаха у лосятины я не заметила, но все равно вымочила мясо в слабокислой воде с разными ароматными травками, предварительно нарезав на кусочки.

Муж принес пакет лосятины, дали знакомые охотники. Дичь люблю, но только есть)) Особого запаха у лосятины я не заметила, но все равно вымочила мясо в слабокислой воде с разными ароматными травками, предварительно нарезав на кусочки.

На весь экран

# шаг 2/6

Репчатый лук нарежем и обжарим. Пока лук жарится, нарежем остальные овощи.

Репчатый лук нарежем и обжарим. Пока лук жарится, нарежем остальные овощи.
На весь экран

# шаг 3/6

Складываем в глиняный горшок сначала слой нарезанных овощей (сельдерей, морковь, помидоры, чили), половину обжаренного лука. Затем кладем кусочки лосятины. Воду, в которой она вымачивалась, выльем. Закроем мясо остальной частью овощей и обжаренного лука.

Складываем в глиняный горшок сначала слой нарезанных овощей (сельдерей, морковь, помидоры, чили), половину обжаренного лука. Затем кладем кусочки лосятины. Воду, в которой она вымачивалась, выльем. Закроем мясо остальной частью овощей и обжаренного лука.

Источник: www.edimdoma.ru

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Полезный сайт

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Калорийность в ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.
  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Читайте также:  Как обогреть палатку свечкой

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.
  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Источник: poleznii-site.ru

Как вкусно приготовить лосятину в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фото

meatcore.com

Лосятина — вкусное и полезное мясо. При правильном приготовлении получается нежным, ароматным и сочным. В домашних условиях можно подать несколько блюд, в том числе лосятину на сковороде, в горшочках, казане.

20.07.2020 Рубрика: Лосятина

Мясо диких животных — это настоящий деликатес, о котором мечтают все гурманы. Если повезло с охоты привезти такую добычу, рекомендуется обязательно попробовать одно из простых блюд. Каждый должен знать, как вкусно приготовить лосятину по пошаговым рецептам с фото в домашних условиях. Процесс занимает несколько часов, однако результат стоит труда. Тушеную картошку с дичью можно сделать как дома, порадовав гостей новым блюдом, так и в походных условиях.

Читайте также:  Что такое калибр патрона

Традиционный рецепт с картофелем

В рецепте ничего трудного нет, поэтому даже новичок дома сможет приготовить одно из лучших блюд русской кухни. Жаркое из лосятины с картошкой в овощах и специях обладает невероятным вкусом, мясо очень нежное и ароматное. Необходимо подготовить нужные ингредиенты, обжарить кусочки мякоти вместе с овощами и добавить картофель. На это уйдет около 1,5-2 часов, даже если запекать лосятину в духовке.

Используемые ингредиенты

Перед тем как начинать готовить лосятину, нужно подумать об ингредиентах. По рецепту требуется самый минимум: немного лука и моркови, мясо, картошка, приправы. Нередко мякоть маринуют в вине, бальзамическом уксусе, запекают с яблочками. Набор продуктов не всегда есть под рукой, а значит лучше учиться делать блюдо по самому простому, но вкусному рецепту. Список ингредиентов:

  • свежая дичь (мякоть и кости) — 3 кг;

лосятина мягкая

  • картофель — 5 кг;
  • лук белый — 5 головок;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • свежее свиное сало для жарки — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить лосятину дома

Придумывая рецепт, как приготовить оленину вкусно в домашней обстановке, не стоит забывать о специях. Выбор приправ остается на усмотрение повара. Лучше взять черный перец, сушеный или свежий тимьян, базилик, розмарин. Использовать много разных трав нельзя, так как они могут перебить вкус кабанятины и другой дичи.

Подготовительный этап

Чтобы понять, как приготовить лосятину вкусно, надо ее разделать. Нередко ее рекомендуют замачивать на несколько дней либо делать маринад. В данном случае нужно только помыть мясо, вырезать белые прожилки, удалить пленку. Однако если дичь старая, то желательно замочить ее в воде или подготовленном растворе на 10-12 часов, а лучше сутки.

После этого порезать небольшими ломтиками толщиной 1 см. Кости разрубить на крупные куски размером 5-7 см.

Другой вкусный рецепт: Классический рецепт бефстроганов из лосятины
Powered by Inline Related Posts

как приготовить лосятину быстро

Пошаговое приготовление

Интересуясь, как быстро приготовить лосятину, лучше следовать рецепту. Первый шаг — это нарезка овощей. Морковь очистить, порубить кубиками, а лук нашинковать полукольцами. Чем крупнее будут порезаны овощи, тем сочнее получится жаркое. Картофель (лучше брать среднего размера) очистить от кожуры и разрубить на 6-8 кусочков.

Сало достаточно порезать толстыми пластинами одинакового размера. Пошаговый рецепт:

  1. Поставить казан или другую чугунную посуду на огонь и прогреть.
    лосятина на свином жире
    Налить масло, через пару минут выложить кусочки сала. На умеренном огне вытапливать жир до тех пор, пока сало не превратится в шкварки золотистого цвета.
    лосятина на свином жире
    Их следует выловить, но не выбрасывать! Если посыпать шкварки измельченным луком, они вполне подойдут под крепкий напиток как закуска.
    свиные шкварки
  2. В вытопленный жир положить кости. Время от времени следует помешивать, чтобы кусочки прожарились равномерно. Спустя 7 минут можно добавлять мякоть. Пассировать примерно 10 минут, не забывая помешивать.
    лосятина на сковороде
  3. Далее в казан отправляется репчатый лук — его жарят 5 минут до прозрачности.
    как приготовить лосятину мягкую
    Следом положить морковь, перемешать, дать обжариться овощам.
    тушеная лосятина с овощами
  4. Залить продукты двумя литрами воды. Для ускорения закипания можно использовать кипяток. На слабом огне томить блюдо до 20 минут.
  5. Через указанное время отправить в кипящее жаркое картошку. Помешать еще раз и готовить с этого момента 15 минут до мягкости овоща.
    лосятина с картошкой
  6. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Остается приправить русское блюдо из мяса лося солью, пряностями, чесноком и перцем.
  7. Дать жаркому покипеть при слабом нагреве 15 минут, а затем снять с огня. Прикрыть крышкой и оставить лосятину чтобы она была ароматной. Достаточно выдержать 10-20 минут. Пропускать данный этап нежелательно, так как блюдо должно настояться — это сделает его еще вкуснее.
    лосятина с картофелем

Другой вкусный рецепт: Классический рецепт бефстроганов из лосятины
Powered by Inline Related Posts

Тушеную мякоть дикого животного с картофелем разложить по тарелкам. Сверху посыпать рубленой зеленью (лук и укроп) — можно приглашать близких к столу! Мало кто не знает, как правильно готовить дичь, но каждый оценит сочетание мягкого мяса, овощей и трав.

Что еще приготовить

В домашних условиях можно дать волю фантазии, приготовив несколько других блюд из мяса лося. Задумываясь, что приготовить из лосятины, стоит обратить внимание на рецепты с фото. Справится с ними любой начинающий повар, так как все шаги подробно расписаны.

В горшочках

Чтобы дичь была мягкой и нежной, ее надо запекать в духовке. Кусочки мяса рекомендуется отбить, а также использовать маринад из вина для лосятины. Он уберет неприятный запах, сделав мякоть намного вкуснее.

  • мясо дикого животного — 0,5 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • вино белое полусухое — 50 мл;
  • паста томатная — 4-6 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • перец.

Как готовить лосятину? Одну луковицу нашинковать кольцами, выложить в тарелку и залить вином. Добавить соль и сахар, выложить куски мяса, перемешать. Оставить на 8 часов в холодильнике, затем еще на 2 в кухне.

Мясо выложить на раскаленное сковороду и обжарить до полуготовности. Влить воду, томатную пасту, тушить в течение 10 минут. Переложить кусочки дичи в горшочки, добавить в каждый по лавровому листу. Лук помельче порезать ножом, морковь натереть на крупной терке и положить овощи в каждый горшочек.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать в домашних условиях в горшках 2 часа. Лосятина в духовке получается в меру мягкой, но кусочки сохраняют целостность.

На сковороде

Вкусно пожарить лосятину на сковороде могут не все. Надо знать секреты, чтобы сохранить сочность. Продукты можно взять на свое усмотрение. Из чего и как из чего сделать блюдо:

  • дичь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • приправы.

Другой вкусный рецепт: Классический рецепт бефстроганов из лосятины
Powered by Inline Related Posts

Как приготовить лосятину вкусно? Для начала вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус. После остывания замочить в маринаде для лосятины кусочки дичи оставить в холодильнике на ночь.

Выложить лосятину на сковороду, добавить немного маринада (его можно подливать по мере испарения). Нашинковать кольцами лук, морковь нарезать кубиками — отправить овощи к дичи. Тушить 2-2,5 часа до мягкости мяса. При необходимости подливать маринад. В конце заправить солью и специями, можно посыпать мелко порезанной зеленью.

В духовке (использование рукава)

Приготовить мясо лося в кулинарном рукаве еще проще. Рецептура подойдет любая, самое главное — это запекание. Дичь должна получиться мягкой, но при этом иметь аппетитную корочку. Основные ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, приправы (черный молотый перец, кориандр, сушеный тимьян) — по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать крупными кусками. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук нашинковать полукольцами. Сложить все в рукав, засыпать специи и соль, перемешать. Если дичь старая или лежала в морозилке, лучше добавить 150-200 мл воды или маринада для лосятины. Завязать плотно рукав с двух сторон.

Убрать противень с картошкой и дичью на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. После выключения огня рукав разорвать, приоткрыв мясо. Оставить еще на 10-20 минут в духовке, чтобы на оно стало румянее и сочнее.

Больше не придется решать, что можно приготовить из дичи. Жаркое с луком и морковью, тушеное или запеченное мясо в соусе понравится любому. Приготовление лосятины в мультиварке требует больше времени, но это не отражается на сочности мяса.

Также смотрите видео как приготовить лосятину дома.

Источник: meatcore.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...