Кто не любит ароматные блюда с пикантным копченым вкусом, тот их никогда не пробовал, согласны? Уже нет необходимости делать их на заказ, покупать в магазине или использовать «Жидкий дым». Теперь каждый может приобрести специальный прибор для приготовления мяса, рыбы, овощей в домашних, а также походных условиях.
Перед тем как совершить покупку устройства, необходимо исследовать принцип работы коптильни горячего копчения, узнать чем приборы отличаются друг от друга, а также, изучить рейтинг популярных моделей. Мы поможем вам разобраться со всеми нюансами — именно этим вопросам и посвящена наша статья.
Что такое горячее копчение?
Горячий метод подразумевает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры от 40 градусов и выше. Дым придает аромат и вместе с тем, оказывает консервирующее воздействие на пищу.
Время приготовления блюда зависит от рецептуры, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камеру.
Коптильня горячего копчения — правильно коптим подчеревок,ребра,птицу, смотрим. #коптильня
Домашнее горячее копчение — это не только вкусно, но еще и полезно, так как при изготовлении продуктов не используется масло, являющееся источником холестерина, а также жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, провоцирующие гниение и в результате повышается срок хранения блюда
Еще одно преимущество, относящееся именно к домашнему копчению — отсутствие вредных добавок и консервантов, часто присутствующих в продуктах, продающихся в магазинах.
Разумеется, следует подумать и о вреде чрезмерного увлечения копченостями — это обилие соли и канцерогены, которых образуется особенно много при использовании некачественного древесного топлива.
Если же копчености вы считаете крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрогрилю или домашней шашлычнице.
Холодное или горячее — есть разница?
Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» лакомки. То что одни считают преимуществами, другие называют недостатками. Поэтому мы просто расскажем о разнице.
Холодным методом коптят при температуре до 40 градусов. Логично, что этот способ для приготовления продуктов занимает больше времени, вплоть до нескольких дней.
Горячим можно приготовить тот же продукт за 40-120 минут.
Устройства для холодного/горячего копчения можно изготовить своими руками по схемам из специализированных источников. Однако если массового производства продукции не планируется, проще приобрести готовую коптильню в магазине
При воздействии прохладного дыма в продуктах остается меньше влаги, чем при высокотемпературном режиме. Само собой, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Зато хранится оно потом дольше, да и больше витаминов остается.
Как закоптить рыбу. Коптильня для горячего копчения.
Но мы поговорим именно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то оно явно выигрывает. Более быстрый способ изготовления, подразумевает сохранение сочности пищи. Высокие температуры обеспечивают аппетитный румянец и непередаваемый аромат.
Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода.
Как правильно пользоваться коптильней?
К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению.
Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться:
- Видом используемого топлива.
- Конструкцией.
- Наличием дополнительных функций.
На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.
В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.
Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично
Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира.
На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель). Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.
Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте — передерживать блюдо не рекомендуется.
Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.
Нюансы выбора коптильни горячего копчения
При выборе коптильни следует обратить внимание на используемое топливо. Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электроэнергия или комбинированный вариант.
Выпускается огромное количество устройств на любой вкус и потребности. Существуют очень дорогие, навороченные модели с множеством функций. Покупая устройство, обязательно решите, какие параметры вам необходимы. Для обычного копчения в домашних условиях вполне подойдут простейшие конструкции
Важный критерий выбора — место применения. Наиболее популярны универсальные модели, которые можно использовать как в доме, так и на улице. При этом также важны габариты: для стационарных устройств компактность не играет особой роли, а вот мобильные конструкции лучше выбирать в среднем соотношении легкого веса и вместимости коптильной камеры.
Кроме того, вот список самых важных параметров:
- Материал коптильни — наилучшим считается нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. От толщины стали зависит долговечность конструкции и возможность дольше сохранять жар.
- Ярусность и объем камеры.
- Возможность легкой очистки коптильни.
- Наличие таких функций как термометр, гидрозатвор, газоотводная трубка.
- Разборная или неразборная конструкция либо ее вес. Чтобы при необходимости прибор был мобильным и его можно было брать с собой на природу (в зависимости от используемого топлива).
- Удобство применения.
Для тех, кто плохо разбирается в качестве и функциях таких аппаратов, мы составили рейтинг, где представлены лучшие модели универсальных коптилен в бюджетном ценовом сегменте.
Так как приборы схожи по характеристикам, будем ориентироваться на такие важные параметры как габариты и материал корпуса, рассмотрим также толщину стенок. Первый указывает на вместимость и мобильность конструкции, а второй на долговечность как при механическом воздействии, так и при высокотемпературном.
Источник: sovet-ingenera.com
Как правильно пользоваться коптильней?
Хотите попробовать свои силы в приготовлении некоторых копченых деликатесов для своей семьи? Рассмотрев различные типы коптильней, вы решили выбрать коптильню, но вы понятия не имеете, как пользоваться коптильней? К счастью, мы здесь, чтобы провести вас через все этапы.
Как пользоваться коптильней?
Коптильня – это небольшое закрытое здание, расположенное на открытом воздухе, обычно на заднем дворе. Оно построено из дерева, камней или бетонных блоков. Топка, помещение для хранения дыма, место для размещения пищи и контроль тяги в верхней части нижней части-это четыре основные функции коптильни, с которыми вам необходимо ознакомиться. По сути, цель коптильни состоит в том, чтобы уменьшить поток воздуха, изолировать тепло и дым, чтобы пища внутри могла поглощать аромат самого дыма. В результате получается острый, несколько » дымный’ вкус и темная, похожая на корку кора пищи.
Что положить в коптильню?
В коптильню можно положить много видов пищи. Вы можете коптить рыбу, сыры, колбасы, овощи и даже такие напитки, как пиво или виски. Но новичкам вроде вас следует начать с самого распространенного ингредиента: мяса.
Что положить в коптильню
Мясо может быть говядиной, свининой, бараниной или курицей. Какой тип мяса вы выберете, это чисто вопрос вкуса. Просто помните, что вам не нужно выбирать нежные, отборные куски для коптильни. Более дешевые и жесткие сокращения вполне подойдут. Самые популярные варианты копчения-ребрышки, грудинка или свиная лопатка.
Вы должны выбрать части с большим количеством внутримышечного жира и коллагена, чтобы наполнить влагой весь кусок мяса (и нет, не те, у которых снаружи гигантские жировые шапки). Это обеспечит сочность отделочных изделий. После мытья и резки мяса до нужного размера вам нужно приправить мясо для дополнительного аромата. Две самые важные приправы-соль и перец. Вы также можете добавить дополнительные травы или специи или, в некоторых случаях, соусы, чтобы приправить вещи.
Подготовьте дрова
Процесс
Давайте разведем в топке хороший костер из твердых пород дерева, а затем дадим ему сгореть, образовав слой раскаленных углей. Добавьте пригоршни смоченного гикори или другой щепы, или любой древесины, которая хорошо дымится поверх углей. Повесьте еду на шнуры или поместите их на гриль, затем закройте дверь коптильни.
Температура
Во время курения следите за внутренней температурой мяса, а также за коптильней. Вам понадобятся два отдельных термометра: один помещается в мясо, другой-в комнате, где находится мясо. Второй, однако, может быть установлен прямо на коптильне.
Наша целевая внутренняя температура для мяса обычно составляет от 95 до 106 С. Этот диапазон температур достаточно горяч, чтобы убить опасные бактерии, не пережаривая мясо. С другой стороны, идеальная внутренняя температура коптильни находится где-то между 105°С и 120°С. Вам нужно будет убедиться, что температура в коптильне никогда не бывает слишком высокой. Почему?
Потому что вам нужно дать дыму достаточно времени, чтобы он впитался в мясо, позволяя ему нагреться изнутри, прежде чем снаружи карамелизуется. Чтобы отрегулировать температуру коптильни, вы можете добавить опилки в топку, чтобы снизить температуру и огонь тлел. Или вы можете добавить ветки и стружку, чтобы увеличить скорость и температуру огня.
Дым
Просто помните, что лучший дым почти невидим. Цель здесь состоит в том, чтобы поддерживать светлую струю дыма внутри коптильни. Вам нужно будет постоянно добавлять больше дров, чтобы продолжать производить дым так долго, как вам нужно. Ошибка новичка-создание вздымающихся белых облаков дыма.
В то время как дым создает характерный дымный вкус копченых блюд, слишком много дыма сделает мясо горьким всего через час. Чтобы создать больше дыма, вы можете бросить в топку опилки или несколько зеленых веток лиственных пород. Чтобы уменьшить количество дыма, дайте избыточному дыму выйти через вентилятор коптильни и добавьте только сухие дрова. Поскольку некоторые породы древесины создают больше или меньше дыма, чем другие виды древесины, вы можете протестировать и найти нужное количество древесины – и, следовательно, нужное количество дыма.
Время приготовления и другие факторы
- Вид мяса
- Размер разреза (большие куски, более длительное время)
- Температура коптильни
- Количество влаги на мясе (чем более влажное мясо, тем больше времени)
- Погода (холодная погода требует более длительного времени)
В среднем продолжительность составляет от 6 до 8 часов, но некоторые из них, такие как грудинка или свиной окурок, могут занять до 12 часов, если вы коптите большое количество.
В заключение
Хотя копченая пища вредна для здоровья, если ее употреблять слишком регулярно, иногда все же полезно приготовить себе и своей семье немного старой доброй копченой ветчины или копченых ребрышек.
И что может быть лучше, чем иметь коптильню именно для этой цели! И при этом мы надеемся, что наш гид снабдил вас полезными знаниями о том, как пользоваться коптильней.
Источник: goodmart24.ru
Как правильно пользоваться коптильней: видео урок. Как пользоваться коптильней горячего копчения в домашних условиях?
Модификация KM1. Это машина отечественного производства. В народе его называют «травка». Он имеет компактный размер и хорошую функциональность. В разных торговых точках ценовые параметры варьируются.
Средняя стоимость составляет 4800 рублей.
Коптильни горячего копчения: принцип работы, рейтинг лучших моделей + советы по выбору
Если вы не любите ароматные блюда с привкусом пряного дыма, значит, вы их никогда не пробовали, не так ли? Вам не нужно делать их на заказ, покупать в магазине или использовать жидкий дым. Теперь каждый может приобрести специальное устройство для приготовления мяса, рыбы и овощей дома, а также в походных условиях.
Перед покупкой устройства необходимо изучить принцип работы коптильни горячего копчения, выяснить, чем устройства отличаются друг от друга, а также изучить отзывы о популярных моделях. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах — это тема нашей статьи.
Что такое горячее копчение?
При горячем методе для обработки продуктов используется дым, который нагревается до температуры 40 градусов и более. Дым придает блюдам аромат и оказывает консервирующее действие.
Время приготовления зависит от рецепта, типа маринада и общего размера кусков, предназначенных для коптильни.
Домашнее горячее копчение не только вкусное, но и полезное, так как не используется масло, которое содержит холестерин и жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, вызывающие гниение, тем самым продлевая срок хранения продуктов.
Еще одно преимущество домашнего копчения заключается в том, что оно исключает вредные добавки и консерванты, которые часто встречаются в покупных продуктах.
Конечно, следует учитывать и опасность чрезмерного потребления копченых продуктов — много соли и канцерогенов, которые в основном образуются при использовании некачественного древесного топлива.
Если вы считаете, что копченое мясо крайне вредно для здоровья, но любите вкус мяса, вам стоит обратить внимание на электрический гриль или домашний гриль.
Это интересно: Функция рестарта в кондиционерах: что это и для чего она нужна. Авторестарт в кондиционере что это?
Холодное или горячее — есть разница?
Гурман включает в себя как «горячие», так и «холодные» блюда. То, что является преимуществом для одних, является недостатком для других. Мы объясним разницу.
Холодный метод предполагает копчение при температуре до 40 градусов. Логично, что этот метод требует больше времени на подготовку продуктов, вплоть до нескольких дней.
При горячем приготовлении тот же продукт может быть приготовлен за 40-120 минут.
Коптильни холодного/горячего копчения можно построить своими руками по чертежам из специализированных источников. Однако если массовое производство не планируется, проще купить готовую коптильню в магазине.
Холодный дым оставляет в продуктах меньше влаги, чем дым высокой температуры. Конечно, еда не только становится сочной, но и теряет часть своей мягкости. Но он хранится дольше и содержит больше витаминов.
Но мы поговорим о горячем копчении. Что касается вкуса, то горячее копчение является явным победителем. Более быстрый способ приготовления сохраняет сок продуктов. Высокая температура обеспечивает аппетитную красноту и непередаваемый вкус.
Кстати, продукты холодного копчения оставляют после себя больше питательных веществ, но в отличие от горячего способа, в них также преобладает жир.
Как правильно пользоваться коптильней?
К каждому прибору должна прилагаться инструкция по эксплуатации.
Необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, так как курильщики могут отличаться друг от друга:
- Тип используемого топлива.
- Тип используемого топлива — это тип используемого топлива.
- Независимо от того, есть ли у них дополнительные функции или нет.
Например, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.
Прежде всего, прибор должен быть расположен так, чтобы он не соприкасался с легковоспламеняющимися или взрывоопасными предметами, а также с сухой травой или деревом. Рекомендуется использовать места, защищенные от ветра, и размещать коптильню так, чтобы на нее не попадали атмосферные осадки.
Нюансы выбора коптильни горячего копчения
При выборе коптильни обратите внимание на используемое топливо. Это может быть природный газ, древесное топливо, уголь, электричество или их комбинация.
Это интересно: Что делать, если в стиральной машине не крутится барабан. Как должен крутиться барабан у стиральной машины от руки
Существует множество приборов на любой вкус и потребности. Существуют очень дорогие, сложные модели с множеством функций. При покупке устройства следует учитывать, какие параметры вам необходимы. Для обычного курения в домашних условиях достаточно самых простых моделей.
Важным критерием выбора является область применения. Наиболее популярными являются универсальные модели, которые можно использовать как в помещении, так и на улице. Для стационарных установок компрессия не играет большой роли, но мобильные решения следует выбирать в соответствии со средним соотношением легкого веса и объема дымовой камеры.
Мы также приводим список наиболее важных параметров:
- Материал дымовой камеры — нержавеющая сталь с толщиной стенок 1,5 мм и более считается лучшей. Толщина стали определяет прочность конструкции и способность дольше сохранять тепло.
- Масштаб и вместимость камеры.
- Легкая очистка курительной камеры.
- Такие функции, как термометр, уловитель запаха, вытяжная труба.
- Складная или нескладная конструкция или ее вес. мобильность и возможность транспортировки устройства на открытом воздухе (в зависимости от используемого топлива).
- Простота использования.
Для тех, кто не знаком с качеством и возможностями этих устройств, мы создали обзор, в котором представлены лучшие модели универсальных курительных трубок в бюджетной ценовой категории.
Поскольку устройства схожи по своим характеристикам, мы будем ориентироваться на такие важные параметры, как габариты и материал корпуса, учитывая также толщину стенок. Первый показатель указывает на вместимость и мобильность конструкции, а второй — на прочность, как механическую, так и по отношению к высоким температурам.
Рыба должна быть правильно привязана к удилищу для сушки и копчения. В этом видео вы узнаете, как связать скумбрию. Веселитесь!
Виды коптилен
Коптильни могут быть самодельными или профессиональными. Их также можно различать в зависимости от того, предназначены ли они для холодного или горячего копчения.
Самодельные коптильни дешевле в производстве. Конструкция проста, обычно это металлическая коробка с сеткой внутри, крышкой сверху и курительной трубкой сбоку. Проблема в том, что их можно использовать только на открытом воздухе и на площади в несколько квадратных метров. В идеале их следует поместить в частный дом. Эти коптильни в основном используются для холодного копчения (температура копчения +18-25 градусов) и поэтому требуют более длительного времени подготовки, в среднем три дня.
Это интересно: Для чего нужна соль для посудомоечной машины и как ее использовать. Соль для посудомоечной машины для чего она нужна
Профессиональные коптильни рассчитаны на большие объемы и стоят недешево. Обычно они рассчитаны на напряжение 380 вольт, что затрудняет их использование в обычном доме. Если вы курите мало и редко, мобильная коптильня горячего копчения — лучший выбор для квартиры.
Как выбрать коптильню для квартиры
Есть газовые и электрические коптильни для домашнего использования. К ним предъявляются строгие требования, о которых мы расскажем чуть позже.
Выбирайте изделия из нержавеющей стали с эмалированными стенками — это значительно облегчает последующее удаление загрязнений. Толщина стенок должна быть не менее двух миллиметров. Чем гуще продукт, тем дольше он прослужит. Стены толщиной 1 мм и менее могут деформироваться и гореть.
Внутри должна быть решетка для корма и поддон для опилок. Необходимо предусмотреть крышку, желательно с заслонкой и специальным дымоходом. Съемные ножки должны позволять использовать коптильню вне отсека.
Как пользоваться коптильней
Располагайте коптильню вдали от сильного ветра и возможных источников огня. Если вы используете коптильню не в первый раз, сначала следует очистить ее от старого нагара и пригоревшего жира. Это предотвратит появление неприятных запахов, а иногда и возможность самовозгорания.
Поместите угли или опилки на дно коптильни. Если у вас газовая модель, лучше всего поместить опилки в пакет из фольги с несколькими отверстиями в верхней части. У вас должен быть запас опилок на случай, если еда не приготовится за ожидаемое время.
Не используйте опилки хвойных деревьев: смола, содержащаяся в опилках, при горении выделяет стойкий скипидарный запах, который портит вкус продукта и сводит на нет все ваши усилия. Также подходят опилки плодовых пород (яблоня, груша, вишня) и лиственных деревьев (дуб, бук, ольха).
В воду моделей сифонов можно добавлять свежие травы. Для придания пряного аромата копченому мясу можно использовать листья розмарина или мяты.
Источник: build-make.ru
Как пользоваться коптильней из нержавейки?
Угостить гостей копчёным мясом, в запахе и вкусе которого присутствует настоящий древесный дымок, достаточно сложно, если для приготовления блюда нет соответствующего устройства.
Участь современных домохозяек была значительно облегчена за последние десятилетия, что связано с созданием новомодного оборудования, позволяющего готовить превосходные блюда с минимальными усилиями. Но ни обычная духовка, ни другие электронные аналоги не смогут порадовать столь вкусным мясом, которое получается в результате использования коптильни.
Конечно же, корректировка вкусовых качеств блюд сегодня не считается проблемой, ведь продуктам можно придавать желаемый вкус посредством применения специальных добавок. Говорить о безопасности такого метода не стоит, ведь отрицательное воздействие любых химических добавок на организм давно уже доказано.
Если есть желание насладиться настоящим копчёным мясом, пропитанным дымом из натуральных древесных продуктов, то предпочтение следует отдавать коптильням из нержавеющего материала.
Разновидности коптилен в зависимости от метода приготовления
Можно выделить два вида коптилен, которые отличаются способом приготовления мяса и представлены установками горячего и холодного копчения. Для лучшего понимания особенностей каждого устройства их следует рассмотреть более подробно.
Так, вторым установкам отдаётся меньшее предпочтение, что связано с длительностью приготовления. Нередко процессы копчения занимают около суток и более. К тому же такие установки отличаются громоздкостью, поэтому не очень практичны.
Установки холодного копчения предполагают не пропитку мяса продуктами горения, а лишь его обволакивание, что и формирует необходимые вкусовые качества и аромат. Истинные гурманы, которым приходилось отведывать мясо, приготовленное каждым из способов, отмечают, что блюда, полученные посредством применения установки холодного копчения, в разы уступают по вкусовым качествам мясным аналогам, копчение которых происходило в горячих условиях.
Чем хороши коптильни из нержавейки?
Чаще всего для копчения мяса выбираются коптильни из нержавейки. Прежде чем разбираться в том, как пользоваться коптильней из нержавейки, следует определиться, чем они так популярны.
Итак, как уже выяснилось, только посредством горячего копчения удаётся добиться действительно неповторимого аромата и вкуса, но это далеко не исчерпывающий перечень положительных качеств устройств.
Весомые плюсы коптилен из нержавейки также представлены:
- незначительным весом (как правило, вес таких установок редко превышает 10 кг);
- компактностью, которая обеспечивается маленькими габаритами;
- простотой в обслуживании;
- особенностями конструкции, позволяющими использовать установку даже в условиях жилой квартиры (о риске распространения дыма на территории жилплощади в данном случае можно не беспокоиться);
- универсальностью использования, благодаря чему устройство можно применять и дома в рамках кухни, и над мангалом или открытым огнём в природных условиях.
Как выглядят коптильни из нержавейки?
Как правило, такие устройства представлены прямоугольным ящиком, для производства которого используется нержавеющая сталь толщиной в 3 мм. Коптильни оснащены специальными уголками для размещения решёток с мясом, поддоном, предназначенным для формирующегося жира, и крышкой.
В месте, предназначенном для жара, толщина стали должна быть не меньше 2 мм, ведь в ином случае высок риск деформации устройства под воздействием высоких температур. При этом дно может быть как плоским, так и в виде выступа вверх.
Как правило, стоимость такой коптильни напрямую связана с её основными характеристиками и, прежде всего, с толщиной стенок. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать особое внимание на этот показатель, от которого зависит долговечность устройства. Самыми долговечными и прочными считаются коптильни из нержавейки, толщина стали которых составляет 3 мм.
Особенности применения коптильни из нержавейки
Коптильни из нержавейки достаточно просты в использовании, поэтому и пользуются столь высокой популярностью.
Копчение мяса предполагает последовательное выполнение следующих шагов:
- покрытие дна коптильни щепкой, представленной древесиной из любых фруктовых деревьев (предпочтение можно отдавать абрикосу, вишне, яблоне и сливе, которые обеспечат формирование неповторимого аромата и вкуса);
- установка поддона под жир;
- установка решётки, предназначенной для размещения мяса или рыбы (решетку рекомендуется предварительно смазывать подсолнечным маслом);
- закрытие крышки и заполнение гидрозатвора водой;
- перемещение устройства на огонь.
Всё достаточно просто, но волнующим вопросом для квартирных жителей остаётся избавление от запаха дыма. В этих целях специалисты рекомендуют воспользоваться высокотемпературным шлангом, который следует подвести к вытяжке.
Коптильни из нержавеющей стали достаточно удобны в обслуживании и использовании. Согласно многочисленным отзывам, уже по истечении одного часа на стол можно подавать чрезвычайно вкусные и ароматные блюда.
Источник: vremya-sovetov.ru