Рыба — один из самых широко употребляемых в кулинарии продуктов. Но ее очистка и разделка представляет серьезные проблемы для многих людей. Очень важно выяснить, как сделать эту работу правильно.
Особенности
Судак — хищный представитель группы окуневых, знакомый всем потребителям. Характерные острые плавники, вытянутое тело легко узнается в магазинах и на рынках. Рыба славится своим привлекательным вкусом. В мякоти отсутствуют небольшие кости, доставляющие столько проблем при приготовлении других видов рыбы. Судак содержит много витаминов и микроэлементов, он богат белком.
Характеристики этого продукта позволяют использовать его даже в диетическом питании. Введение судака в рацион позволяет эффективно бороться с:
Как Быстро Почистить Судака Жарим Судака
- куриной слепотой;
- нарушениями обмена веществ;
- дефектами в работе сердца и сосудов.
Очистка рыбы
Из судака готовится множество различных блюд, но чистить его весьма сложно. Если нет опыта и хотя бы минимальной подготовки, можно легко повредить руки. А вот наличие необходимых умений позволяет выполнить эту работу даже «в поле» – непосредственно после ловли. Очищать рыбу придется или ножом или особым скребком.
В пасть судаку рекомендуется вставлять прямую палочку, это существенно облегчает работу. Чистить рыбу нужно в воде, при этом ножом или скребком двигают косо. Такой прием позволяет упростить отделение чешуи.
Если есть возможность ошпарить судака кипятком, надо обязательно ею воспользоваться. Потому опытные рыбаки уже незадолго до окончания лова разводят костер и нагревают воду в котелке. Нужно остерегаться слизи, которая заставляет острые инструменты скользить в руках. Убрать слизь несложно — пойманного судака растирают солью, лучше всего каменной, с большими кристаллами.
Но все же гораздо чаще улов разделывают не на самой рыбалке, а в домашних условиях. Правильно и четко выполнить эту работу на кухне могут все желающие. Надо только:
- сразу настроиться на длительную работу;
- подготовить весь требуемый инструментарий;
- натереть тушку солью;
- поставить разделочную доску там, где она заведомо не станет скользить.
Дома выбор инструмента для очистки обычно шире, чем на рыбалке. Рекомендуется применять для этой цели не простой нож, а специальный чистящий прибор. Купить такое устройство можно во всех хозяйственных магазинах. Отлично помогает обычная терка для овощей. Чтобы использовать ее, инструмент требуется несколько подогнуть, надеть на черенок.
КАК ЛЕГКО И БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ СУДАКА РАЗДЕЛКА СУДАКА
Простейшая терка, из-за своего развернутого исполнения, часто доставляет некоторые проблемы. В умелых руках она позволяет очистить рыбу, но если ее не сгибать, придется потратить больше усилий. Некоторые домашние кулинары предпочитают использовать самодельные приспособления. Например, на деревянную лопатку накручивают металлические крышки. Их снимают с бутылок от пива либо лимонада.
Лучше всего брать крышки от тары вместимостью 0,5 л. Их закрепляют шурупами, ставя острые края снаружи. Подобный инструмент пригодится, когда нужно быстро разделать рыбу любой породы, а не только судака.
Альтернативное решение — чистить рыбу днищем жестяной консервной банки. В нем гвоздем пробивают загибаемые внутрь отверстия.
Такое решение отлично подойдет и в полевых условиях. Но для постоянной работы импровизация на основе крышки мало годится. А вот из обычных кулинарных приборов можно использовать нож или вилку. Но важно понимать, что очистка от чешуи должна проводиться лишь стальными инструментами. Изделия из алюминия использовать нельзя, потому что они неизбежно погнутся.
Стол или кухонную столешницу чаще всего выкладывают старыми ненужными газетами. Это позволит избежать дурного запаха и засорения поверхности. Чтобы руки остались чистыми и не пропахли, перед работой надевают резиновые перчатки. Обязательно применяют набор ножей различной величины и кулинарные ножницы. Для раскладки очищенной рыбы используют полиэтиленовые пакеты либо специальную пленку.
Очень неприятным обстоятельством при очистке и разделке рыбы является разлет ее чешуи по всей кухне. Сократить вероятность этого загрязнения можно, если работать около раковины. В идеале судака чистят непосредственно под струей воды. После очистки приступают к разделке рыбы. Для начала надо избавиться от плавников, поскольку они крайне опасны.
Срезать плавники требуется кулинарными ножницами.
Пользоваться ножом надо только в крайнем случае. Даже при самой аккуратной и осторожной работе он убирает плавники лишь вместе с незначительным объемом мяса.
После снятия плавников берут подходящий инструмент и очищают рыбу в направлении от хвоста к губам. Надо крайне аккуратно выполнять работу. Пропустив 2 или 3 чешуйки, можно испортить все блюдо, даже если прочие требования окажутся соблюдены.
После очистки рыбу надо тщательно проверить. Ее оценивают, подставляя тушку под струю воды. Она четко покажет, где остались отдельные чешуйки. Сохранившиеся нечищеные участки дополнительно обрабатываются инструментом. Добиваются полной гладкости шкурки.
Потрошение
Потрошат рыбу только хорошо заточенными тонкими ножами. Правши берут рыбу в левую руку (а левши, соответственно, в правую), и немного надрезают участок между жабрами. Нож ведут в сторону хвоста, аккуратно вскрывая брюшко. Осторожность нужна, потому что иначе будут повреждены внутренние органы. Все лишнее из брюха вынимают, включая любые пленки.
Во многих блюдах голову не используют, тогда от нее проще полностью избавиться. Если же рецепт предусматривает сохранение головы, из нее осторожно вынимают жабры. Снимать кожу с судака чаще всего не требуется, поскольку тепловая обработка смягчает ее и делает пригодной для питания.
Когда все сделано, рыбку разделяют на фрагменты требуемого размера. Некоторые кулинары предпочитают в процессе очистки выбрать все кости. Это нужно, когда планируется запечь судака полностью. После окончания очистки руки основательно моют с мылом. Иногда используют для мытья воду с лимонным соком.
Подготовка судака к фаршированию подразумевает срез плавников и отростков, снятие чешуи. Надрезают голову там, где она переходит в брюхо. Желательно при этом перерезать хребет. Кожу осторожно отделяют от рыбного мяса. Целесообразно делать это пальцами, без использования ножа либо особого инструмента — так меньше риск повреждения шкуры.
Голова судака и его шкура могут быть оставлены, тогда хвост срезают в последнюю очередь. Чаще всего тушку судака фаршируют его же собственным мясом. Но могут использоваться и другие начинки. Их выбор определяется рецептом блюда. Проводить кулинарные эксперименты нужно только тогда, когда набран опыт.
Получение филе
Использовать филе судака надо в тех случаях, когда планируется его пожарить. Мясо снимают сразу после удаления чешуи и срезки плавников. Специалисты рекомендуют использовать особый нож для филе. При наличии опыта, срезать голову и хвост, очистить судака от внутренностей не составит труда. Такая работа выполняется за короткое время.
Начиная от головы, параллельно хвосту рыбу разделяют одним разрезом, идущим строго параллельно хребту. Внимание: надо стараться сохранить побольше мяса в куске. Чтобы легче убрать мякоть с костей, делают короткие надрезы ножом. Аккуратно двигаясь, отделяют половину. Потом то же самое повторяют и со второй половиной.
Полезные советы
Завершим обзор этой темы на тех хитростях, которые помогают вычищать колючую рыбу с минимальными сложностями. Если не хочется застилать стол газетами (это не слишком гигиенично, да и впитывание в рыбу типографского свинца едва ли приятно), можно использовать полиэтиленовую пленку. На дачах и в загородных домах иногда очищают судака при помощи шланга высокого давления. Тушку кладут на чистую поверхность, а рыбу тщательно придерживают, иначе она может куда-то «улететь».
Непосредственно на рыбалке часто поступают так:
- кипятят воду в крупной кастрюле;
- ждут закипания;
- держат судака в кипятке не менее 30 и не более 90 секунд (ориентируются на величину и свежесть рыбы);
- после частичного остывания тушки под струйкой холодной воды убирают чешую, используя нож либо особый инструмент.
О том, как очистить судака за минуту, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Как можно быстро почистить судака дома и на природе?
Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов.
Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.
Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро. Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.
Особенности и ценность судака
Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Сделанный своими руками
Как чистить эту рыбу
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
- Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом. Удаляем чешую
- Промываем рыбу.
Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
- натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
- рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
На филе
Как чистить судака на филе? Для этого нет необходимости избавляться от чешуи, потратив на это силы и терпение. Поступаем последующим образом:
- Оптимально остро затачиваем длиннющий узенький устройство (он именуется «нож для филе»).
- Отрезаем все плавники.
- Отрезаем голову у тушки.
Вспарываем брюхо от самого хвоста вдоль. Вычищаем внутренности и убираем пленку. Данный процесс при определенном навыке занимает не наиболее 5 сек.
- Вдоль спинки судака делаем глубочайший (до самого хребта) надрез.
- Срезаем мясо с хребта, продвигаемся от хвоста.
- Переворачиваем тушку на другую сторону, повторяя те же самые движения. Должны у нас остаться два огромных кусочка филе, находящихся на коже с неочищенной чешуей, плюс хребет с хвостом.
- Каждый из кусков филе кладем на дощечку для разделки чешуей книзу.
- Держим нож параллельно столу, срезаем мякоть с кожи судака.
Повторяем то же самое и с иной половинкой. Итог: два кусочка без кости, из которых уже можно приготовить массу вкусных и нужных блюд.
Как потрошить тушку
- Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
- Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
Вскрываем брюхо - Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир. Потрошение
LiveInternetLiveInternet
Позвали помочь чистить и разделывать судаков Sander lucioperca, сем. Окуневые Percidae. Этот еще замороженный…
Длина ножика от острия до конца ручки 30 см — это для масштаба. Ну а меня ждал десяток размороженных от 3,2 кг до 4,5 кг
пришлось повозиться. Выданный мне ножик — лежит справа — со сросшейся ктеноидной чешуей крупных судаков не справился, сдирал её рыбочисткой, что на газете рядом с икрой. Чешуя есть и на жаберных крышках. Часть пустил на филе
Филировать, наверное, уже умеют все, а если почему-либо нет, можно посмотреть разделку толстолобика https://maxnicol.livejournal.com/2067286.html А у остальных отделил хвосты и головы
Бошки отрезаем движением сверху вниз: от спины к брюху. Тушки нам нужны с максимальным количеством плоти и с минимальным костей, поэтому проводим ножом за затылком до позвоночника — его перерезаем не маленьким ухватистым ножиком, а большой тяжелой дебой, она на втором сверху фото — а дальше опять острейшим коротким Tamahagane. Провожу лезвием поперек брюха сразу там, где заканчивается задний край костной основы брюшных плавников: перерезать эти кости практически невозможно, да и не нужно — пойдут вместе с головой в супчик. Удаляя голову, большинство людей отсекает её одним махом — но мне было важно не перерезать внутренности. Дальше при таком способе потрошения крепко прихватываем пальцами пищевод и аккуратно вытягиваем за него весь пищеварительный тракт. В результате получаем чистую тушку с неразрезанным животом
Рыбе, выпотрошенной таким образом, можно при желании нафаршировать брюшную полость, например грибами и/или грецкими орехами. Но и при обычном приготовлении на сковороде — а я свою тушку судака порезал поперек, обмакнул в яйцо и пожарил — результат окажется совсем другим, чем был бы при банальной разделке через брюхо.
Дело в том, что у многих хищников отложение жира происходит преимущественно на стенке брюшной полости. При традиционном потрошении нож рассекает брюхо вдоль от ануса и до горла — и у судаков, Т плавления жира у которых низкая, накопившийся жир просто вытекает через разрез, еще пока куски рыбы ждут своей очереди попасть на сковороду, где при нагревании вытапливаются его остатки, так что судак потом многим кажется суховатым. Ну а при потрошении рыбы через горло или спину нетронутый живот обеспечит вам большую сочность блюд. Жареный судак очень хорош: яркий вкус, упругая текстура и легкая клейкость на губах. Через спину лучше разделывать и скумбрию. Отрезанные головы с плавниками и хвосты тоже пошли в дело
хорошо, что работал в кольчужной перчатке — а то резиновые, которые натягивал сверху, рвались по 4 штуки на каждой рыбе. Резина цеплялась и за чешую, а для незащищенных рук опасны шипы плавников
По паре голов и хвостов отложил на супчик
Сварил запчасти от бройлерного цыпленка в трех литрах воды, достал их шумовкой из бульона
Бульон снова довел до кипения и загрузил головы и хвосты
вынул через 15 мин — так и не дождавшись повторного закипания. И всё равно уже слегка переварил
Фото: egenika
в промышленных масштабах его ловят сетями. Крупными считаются судаки массой 5-6 кг, в уловах преобладают особи 1,5-2 кг. Максимальная длина 115 см, рекордная масса 20 кг. Судаков, которых разделывал я, привезли с Волги в районе Волгограда. Судака продают и рыбоводы.
Его запускают в карповые пруды: чтобы хищник уничтожал отбирающего у карпа корп карася, но часто судак бывает и ключевым объектом разведения. На комбикорме судак растет значительно быстрее, чем в естественной среде, но его вкус менее выигрышный, чем у дикого. Судака жарят, коптят, отваривают, из него получаются отличные котлеты, а благодаря особой клейкости бульона судака традиционно подают как заливное…
Источник: bexdom.ru
Как акуратно почистить судака
Судак очень вкусная и полезная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. Часто он становится трофеем любительской рыбной ловли и потому попадает на обеденный стол вопреки желанию хозяйки. К сожалению, редко кто осознанно приобретает эту рыбку чтобы приготовить из нее вкусное блюдо, и чаще всего связанно это с тем, что мало кто знает, как чистить судака быстро и без затруднений.
Особенности чистки
Судак относится к семейству окуневых, поэтому имеет очень плотную трудноотделимую чешую и очень острые плавники. Хозяйки, столкнувшиеся с этой рыбкой впервые, часто испытывают дискомфорт и получают немало мелких травм в процессе чистки. Именно поэтому судак мало популярен. Но если знать, как правильно чистить эту рыбу, то можно насладиться вкусным и полезным блюдом.
Для того чтобы отделить чешую опытные повара советуют иметь под рукой специальное приспособление для чистки рыбы, которые продаются в хозяйственных отделах. Если таковой не имеется, заменить ее сможет обычная терка для овощей с мелкими зазубринами наружу, такие поверхности имеют все терки советского образца.
Совет! Приспособление для чистки рыбной чешуи можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо при помощи шурупов прикрутить к деревянной лопатке несколько пивных крышек зазубринами наружу. Или пробить в обычной металлической крышке гвоздем множество дырок и также закрепить на лопатку.
Как чистить
Как уже известно судак травмоопасная рыба, поэтому начать его чистить следует с удаления острых плавников. Проще всего срезать их ножницами, для этого подойдут не только специальные кухонные, но и обычные бытовые. Если таковых нет, то можно осторожно срезать опасный плавник ножом. Срез выполнять необходимо поперек роста плавника захватывая небольшую часть мяса судака и в направлении от себя.
После того как плавники удалены, можно начать снимать чешую. Если подойти к этому вопросу неподготовленной, то можно испачкать отходами все кухонное пространство и добавить долгие часы уборки, так как чешуйки быстро разлетаются и плохо удаляются с поверхностей. Для того чтобы это не произошло следует выполнять чистку в воде или поместив рыбу в пакет и опустив туда руки. Придерживая рыбу за хвост нужно чистящим приспособлением тереть судака в направлении от хвоста к основанию головы, до тех пор, пока на теле не останется чешуи.
Очистив судака от чешуи можно приступить к дальнейшей обработке. Важно промыть тушку от остатков чешуи и уже после этого можно начинать разделывать.
Нужно положить тушку на разделочную доску и вспороть брюшную полость, делать это следует аккуратно, чтобы случайно не повредить желчный пузырь. После этого извлекаются внутренности и из них можно отделить икру и молоки, если планируется употребить их в пищу. Остальное нужно выбросить, а самого судака тщательно промыть в проточной воде.
Как отделить филе
После того как все прошло удачно и не пришлось чистить рыбу в адских условиях, можно отделить филе от костей и приготовить из него рыбные котлеты или любое другое блюдо по желанию. Чтобы снять мясо с костей необходимо:
- сделать глубокий надрез вдоль спины до самого позвоночника, так чтобы не повредить и не перерезать ребра;
- Продвинуть нож под ребра и аккуратно снять с них мясо;
- Срезать филе с хвостовой части;
- Проделать то же самое с обратной стороны рыбы.
Отделить мясо от шкуры без ножа не получиться, его можно только аккуратно срезать.
Из всего вышеописанного следует, что чистить судака не такая уж сложная задача и при правильном подходе не сложнее чем чистить любой другой вид рыбы.
Источник: vdomeeda.ru
Как правильно и быстро почистить судака. Варианты вкусных блюд
Судак обыкновенный — рыба, являющаяся самым крупным представителем семейства окуневых. Местом обитания судака являются пресные водоемы: реки с медленным течением, искусственные и естественные водохранилища, озера. Поймать судака — удача, потому что блюда из него являются ценными в пищевом и кулинарном отношении: минимум жира, много полноценного белка, а также полный набор аминокислот и минеральных веществ.
Чистим судака от чешуи
Отличить судака по внешним признакам легко:
- заостренная голова с клыкообразными зубами
- плавник, разделенный на переднюю часть с длинными колючими лучами и заднюю с мягкими
- мелкие чешуйки по зеленовато-серому телу
Судак предпочитает донное обитание и на мель выходит только для нереста. Поэтому его поимка, чаще всего, долгожданный трофей. Став обладателем добычи в виде судака весом от 3 до 10 кг, прежде чем приступить к приготовлению блюда из него, необходимо знать как чистить судака от чешуи. Можно заняться чисткой, как свежепойманной рыбы, так и замороженной.
Чтобы процесс чистки стал легким и менее трудоемким, прежде всего необходимо приготовить необходимые инструменты и приспособления:
- разделочную доску прямоугольной формы, желательно из пластика
- объемные емкости для воды
- нож: обычный или специальный
- ножницы кухонные
- камень для заточки ножей
- пакет полиэтиленовый
- перчатки резиновые
- фартук
Начинаем процедуру чистки судака с того, что надеваем фартук и перчатки во избежание загрязнения и нанесения травмы. Заботимся о том, чтобы нож был острым, заточив его об камень.
Затем осуществляем следующий порядок действий:
- Рыбу тщательно промываем в теплой соленой воде, чтобы избавиться от грязи и слизи
- Вынимаем рыбу из воды и промакиваем бумажной салфеткой
- Раскладываем на доске рыбу головой в направлении левой руки
- Отодвигая левой рукой жаберные щели, удаляем жабры с одной и другой стороны кухонными ножницами
- Левой рукой, держа ножницы в правой руке, аккуратно придерживая и слегка оттягивая плавники, обрезаем их у основания
- Обхватив туловище рыбы левой рукой, правой начинаем ножом чистить рыбу, двигаясь от хвоста к голове
- Особое внимание необходимо уделить чистки живота, на котором чешуя более плотная
- Промываем рыбу в чистой холодной воде
- Мусор складываем в пакет
Разделываем судака на филе
Получить из судака кусочки без костей можно даже без предварительного избавления от чешуи.
Итак, отвечаем на частый вопрос новичков в деле разделки рыбы: «Как разделать судака на филе?»:
- запасаемся острым ножом и надеваем защитные перчатки
- промываем и потрошим судака
- избавляемся от плавников
- фиксируя голову рукой, делаем надрез вдоль жабр
- ножом, отделяем мякоть вместе с кожей, двигаясь в направлении хвоста
- сначала с одной, затем с другой стороны от хребта
Далее необходимо с каждого кусочка удалить кожу и косточки.
Для этого кусочек:
- укладываем на разделочную доску кожицей вниз
- придерживая осторожно вилкой, аккуратно срезаем реберные кости
- делаем надрез в хвостовой части
- вставляем в надрез нож и прижимая его к доске срезаем мякоть
Приготовленное филе из судака можно использовать для жарки, а хребты пойдут на двойную уху.
Экспресс метод: как почистить судака быстро за минуту
Почистить некрупного судака можно практически моментально.
Пять действий и получаем чищеную рыбу:
- Судака промываем
- Обливаем крутым кипятком
- Посыпаем солью
- Укладываем в прозрачный полиэтиленовый пакет головой внутрь
- Держа за хвост, правой рукой от себя ритмичными движениями избавляемся от чешуи
Важно! Если сталкиваться с заготовкой рыбы приходится часто, стоит приобрести специальный нож с насечками или рыбочистку.
Вкусные варианты блюд: что приготовить из очищенного судака
Если есть судак, да еще очищенный, вопросов что вкусное из него приготовить не должно возникать. Воспользуемся литературными рецептами. Демьяновой ухой кормить не будем, чтобы гости не разбежались, а вот «юшечку, да с петрушечкой» приготовим.
Потребуются продукты:
- судак — 0,5 кг
- вода — 2 л
- помидоры — 300 гр
- петрушка (корень) — 100 гр
- морковь — 50 гр
- чеснок — 1 головка
- зелень — 1 пучок
- лук репка — 200 гр
- перец (черный и душистый) — по 10 горошин
- лавровый лист — 3 шт
- соль
Приготовление:
- Кости, кожу, плавники, голову складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
- Овощи моем и очищаем
- Помидоры разрезаем на крупные кубики
- Зелень промываем и обсушиваем: ½ часть мелко нарезаем, ½ часть связываем в букетик
- Как только вода начнет закипать, ложкой убираем пену, образующуюся на поверхности
- В кипящую воду закладываем помидоры, чеснок, морковь, петрушку корневую, лук
- Огонь убавляем до минимума и томим содержимое кастрюли в течение часа
- Добавляем пряности и букет зелени, солим и держим на огне 15 минут
- Бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю
- В бульон кладем филе судака и через 10 минут после закипания отключаем огонь
- Наливаем в тарелки прозрачную ароматную юшку из судака, посыпаем петрушкой и наслаждаемся
Особенно вкусна юшка с рыбными растегаями, которые устроены таким образом, что для сочности, внутрь открытой серединки, может добавляться горячий бульон.
Как почистить судака в домашних условиях: видео
В видео наглядно показано как почистить судака в домашних условиях при помощи крутого рыбацкого ножа и простейших приспособлений для чистки рыбы.
Воспользовавшись советами по чистке судака, заядлый рыбак и новичок смогут без проблем справиться не только с ловлей, но и разделкой рыбацких трофеев. Потребуются: рыба и стойкое желание порадовать себя и близких блюдом из вкусного и мягкого мяса, которое отлично усваивается.
Источник: helperlife.top