Итак, охота завершилась удачно, зверь взят. Надо умело распорядиться добычей.
Чтобы удобно было снимать шкуру, под бока надо подложить камни или обломки пня, тогда туша не валится на бок. Острым ножом делаем длинный разрез по брюху от анального отверстия до нижней губы, не разрезая её до конца.
Затем по внутренней стороне передних лап выводим разрез на грудину. Задние лапы, чтобы разрез был ровным, необходимо вытягивать, а разрез выводить на анальное отверстие. Тут же надо вырезать желчный пузырь (Желчный пузырь, по мнению специалистов, можно вырезать и во время потрошения туши).
Для этого вскрываем ножом брюшину, оттягивая её пальцем вверх, чтобы не повредить внутренности, и отделяем от печени желчный пузырь. Чтобы не повредить желчь, большим пальцем пережимается желчная протока и отрезается часть печени вместе с желчным пузырем. Протоку перевязываем шкурком и деревянной палочкой отделяем желчный пузырь от печени. Чистовую обработку желчи сделаем дома.
КАК РАЗДЕЛАТЬ МЕДВЕДЯ — СНЯТИЕ ШКУРЫ С МЕДВЕДЯ/ #ОХОТА НА МЕДВЕДЯ
При съемке шкуры старайтесь как можно меньше оставлять жира и прирезей мяса на шкуре, самое сложное – это умело снять её на лапах. Делается круговой разрез на лапе, так как подошва (мозоль) нам на шкуре не нужна. Затем – разрез по пальцевым подушечкам – и оставляем когти (вместе с последними фалангами пальцев) на шкуре.
Снимая шкуру с головы, осторожно подрезаем ушные хрящи и глазные отверстия и губы, нос отделяем вместе с хрящом.
Шкура снята. Если у вас нет соли, то её нужно переложить сухой травой и сложить конвертом для того, чтобы удобнее было нести из леса. Если нет возможности сделать это сразу, лучше всего ненадолго замочить её в ручье, придавив крупными камнями. При первой же возможности шкуру надо тщательно просолить и уложить в прохладное место на пролежку.
Теперь приступаем к разделке туши. Отделяем голову, рассекаем грудину и, подрезав диафрагму, целиком удаляем внутренности. С кишок снимаем жир, отделяем ливер. При разделке туши жир снимаем, срезая его лентами. Окорока оставляем целиком, жир с них не снимается.
Охотник обязан проверить мясо медведя на трихинеллез.
Основное время добычи зверя – это конец лета – начало осени, когда еще тепло. Поэтому перед охотником стоит вопрос, как сохранить мясо медведя, этот редкий деликатесный продукт.
Чтобы заготовить мясо впрок, из него делают солонину, копченые окорока. Для этого мясу даем остыть сутки в недоступном для мух месте, удаляем из окороков кости, делая разрезы по мякоти. Затем готовить посолочную смесь из расчета на 1 кг соли 20 г чистой селитры (селитру, идущую на удобрения, не использовать!) и 50 г сахара. Для аромата в посолочную смесь добавляем толченый чеснок, черный перец горошек, корицу, лавровый лист.
Окорок тщательно, с силой натираем смесью. Расход – 1 стакан на 5 кг мяса. Подготовленные окорока укладываем в деревянную бочку, посыпав перед этим дно посолочной смесью. Бочку надо сначала обработать кипятком. Можно пользоваться и другими ёмкостями для пищевых продуктов, но ни в коем случае не оцинкованными.
Охотничий Мастер-класс от А до Я. Первичная таксидермическая обработка трофея (зверя)
Каждый ряд пересыпаем посолочной смесью, перекладываем очищенными от коры прутьями, чтобы мясо дышало. Посыпав окорок сверху посолочной смесью, бочку закрываем крышкой и ставим в прохладное место с температурой 2-5 градусов тепла.
Через неделю мясо тщательно отжимаем, удалям выделившийся сок и при необходимости добавляем посолочную смесь.
После 15 дней сухой просолки окорок заливаем рассолом (0,5 кг соли, 100 г сахара, 50 г селитры на 10 литров кипяченой воды). Рассол необходимо процедить. Охлажденные окорока заливаем в бочке доверху, придавив чистым вымытым камнем. Через 15 дней мясо просаливается окончательно.
Солонина из медвежьего мяса – это нежный и вкусный продукт. Готовят её следующим образом. Нарезаем мясо кусочками по 200-300 г , отделив от костей и сухожилий, и тщательно натираем посолочной смесью (10 г селитры на 1 кг соли). Натертые смесью куски мяса укладываем в чистую тару, дно которое обильно посыпаем смесью.
Между рядами нужно положить специи, черныё перец-горошек и лавровый лист. Уложив все плотно, сверху посыпаем солью. Мясо хранится в прохладном месте – погребе или подвале. Через трое суток сухой посолки мясо надо залить холодным рассолом (на 10 л воды – 300 г соли, 5-6 головок чеснока, 10-12 листочков лаврового листа, черный перец-горошек). Мясо накрыть кружком и придавить гнетом.
Мясо готово через четыре недели. Перед употреблением в пищу солонину следует вымачивать в воде, сменяя её несколько раз.
Медвежий жир – это ценнейший продукт, в народной медицине его применяют при заболеваниях легких и как общеукрепляющее средство. Чтобы облегчить перетопку медвежьего сала, необходимо прокрутить его на мясорубке, а затем вытапливать на слабом огне, сливая жир через марлю в чистые сухие банки. Хранить в теплом прохладном месте.
Медвежья желчь обладает целебными свойствами и её необходимо законсервировать. Для этого содержимое пузыря надо слить в чашечку и над углями медленно выпаривать воду, помешивая желчь стеклянной палочкой. Сам пузырь тщательно очистить и подсушить. После полного удаления воды из желчи, когда масса загустеет и остынет, следует скатать из нее тоненькие колбаски и опустить их в желчный пузырь.
Чтобы закоптить окорока, надо изготовить несложную по конструкции коптильню. Я, например, в земле прокапываю канаву на ширину штыка лопаты, длинной 6-8 метров. Канаву перекрываю кусками старой жести и засыпаю сверху землей. Затем надо сколотить ящик (1х1 м, высотой1,5 м). Ящик ставлю с того конца канавы, в какой лучше тянет дым, и присыпаю со всех сторон землей.
Топка при необходимости должна хорошо перекрываться куском жести для регулирования горения дров. Лучшие дрова для копчения – черемуха и яблоня. Во время копчения на дрова хорошо положить мяту, это придает мясу пикантный вкус.
Перед копчением окорока следует обмыть и, удалив лишнюю влагу, вывесить на сквозняке на 5-5 часов для просушки. Затем окорока обернуть одним слоем марли, чтобы они не покрылись сажей, и развесить на крюках внутри ящика, ящик сверху прикрыть мешковиной. Начинать копчение следует слабым дымом, постепенно его увеличивая, температура дыма при холодном копчении 20-30 градусов. Время непрерывного копчения – двое суток.
По окончании копчения окорока протираем тряпкой, смоченной в подсолнечном масле, и на 8-10 дней вешаем, чтобы они выветрились и дозрели в недоступном для мух месте.
Череп медведя – прекрасный охотничий трофей, поэтому надо его тщательно обработать. Ножом удаляем мышцы и глаза, мозг – через отверстие в затылке спиралью из проволоки, его остаток и мозговую пленку – сильной струей воды и пинцетом. Очищаем череп от крови в проточной воде, для чего оставляем его на 3-5 дней.
Чтобы не испортить череп, окровавленные места надо чисть не ножом или скребком, а струей воды из водопровода. При очистке черепа в стоячей воде в неё добавляют поваренную соль в таком количестве, чтобы получился 1%-ный раствор. Раствор часто помешивают и меняют.
Череп медведя надо выварить в воде. Для этого в посуду подходящего размера наливаем ручьевую, а лучше дождевую воду – она без примесей. Череп опускаем в холодную воды и только потом ставим посуду на огонь. Ни в коем случае нельзя опускать череп сразу в кипящую воду. Во время варки тупым скребком и пинцетом с черепа постепенно удаляем сухожилия и прирези мяса.
С поверхности кипящей воды снимаем пену и грязь. Вываривание должно продолжаться до тех пор, пока не будут легко отделяться все остатки мышц. Надо иметь ввиду, что от продолжительной варки ослабляются костные связи и швы, впадают зубы.
После варки череп погружаем в чистую проточную воду примерно на восемь часов, затем его кладем в тень на сквозняк и оставляем сохнуть. Высохший череп надо очистить от жира, который выступает на его поверхности в виде темных пятен. Очень эффективным обезжиривающим средством является бензин – достаточно протереть им несколько раз жирные места. Затем череп натираем парафином и полируем чистой тряпкой. Выпавшие зубы вставляем на место на клей.
Первичную обработку и выделку медвежьей шкуры может сделать сам охотник. Если найдется брус или толстая плаха, это – то, что нужно. Для удобства обработки шкуры закрепляем брус или плаху на уровне пояса.
Края надо заовалить рубанком, чтобы не прорезать шкуру на острых углах. Шкуру прибиваем гвоздями к плахе и сильно вытягиваем. Мездрить начинаем от хвоста к голове остро отточенным ножом с широким длинным лезвием. Обработав один участок , передвигаем шкуру и, снова прибив ее, продолжаем обработку. Ушные хрящи вырезать, с головы тщательно удалить прирези мяса.
Затем, если есть проточная вода, шкуру тщательно моем любым стиральным порошком и оставляем, чтобы прополоскать ее, в проточной воде на пару часов, придавив камнями. Когда шкура еще мокрая, из нее легко вычесать репьи, изготовив для этого «ческу» из дощечки с набитыми в нее гвоздями. У них напильником нужно заточить концы. Потом вывешиваем шкуру на просушку шерстью наружу, резко встряхиваем и выколачиваем палкой влагу.
Чтобы сохранить, ценный трофей – шкуру медведя, ее нужно выделать. Самый простой и проверенный способ – выделка при помощи сульфата аммония. «Разбиваем» (мягчим) шкуру гвоздями, обильно посыпав сульфатом аммония. Через 8 – 10 часов зачищаем остатки жира, удаляем его вместе с сульфатом аммония, и повторяем эту процедуру 2 – 3 раза. Теперь надо дать шкуре подсохнуть. Остается только прожировать ее 10% раствором глицерина или хозяйственным мылом, отмять и – медвежья шкура готова.
При современном уровне жизни, пожалуй никого не удивишь коврами и хорошей мебелью. Но когда на стене висит хорошая медвежья шкура, она привлечет внимание любого гостя. И у хозяина трофея будет приятная возможность рассказать о самом дорогом трофее охотника!
Источник: aktiv.3dn.ru
Как правильно ошкурить медведя
Коллектив военных охотников и рыбаков
Меню сайта
Охотхозяйства
Прогноз погоды
Статистика
Круглосуточно смотреть бесплатно
фильмы об охоте,
рыбалке и путешествиях.
Снятие шкуры медведя.
Конечно, речь пойдет о медведе , самом крупном хищнике на Урале. Специфика заключается в том, что охота на этого зверя начинается довольно рано, ещё летом, когда среднесуточная температура довольна высока. В таких условиях правильная консервация особенно важна. Сначала необходимо определится, какое изделие вы хотите видеть из добытого вами зверя.
Если планируется изготовить животное в полный размер, то в первую очередь постарайтесь снять промеры, хотя бы два указанных на рисунке 1
(1. Длина тела от кончика носа до основания хвоста; 2. От внутреннего угла глаза до кончика носа).
Наиболее правильным для полноразмерного изделия будет следующая схема разрезов ( рисунок 2 ). Основной разрез проходит по спине, над хвостом он разделяется на два разреза идущих по каудальной (задней) стороне задних лап. Также делаются два вспомогательных разреза на передних конечностях идущих от локтевого сгиба к кисти по внутренней стороне. При необходимости эти разрезы можно расширить и выше локтевого сгиба. Этот способ съемки является достаточно трудоемким, особенно когда добыт крупный медведь.
Поэтому можно снять шкуру пластом (рисунок 3). Не надо разрезать гениталии зверя на две чести, делая основной разрез по средней линии живота, когда шкура снимается заведомо на чучело, для последующего изготовления ковра целостность гениталий значения не имеет.
Разрез шкуры по животу начинают, отступя на 5—6 см от середины нижней челюсти, и ведут ровно по середине груди и живота, вокруг заднепроходного отверстия к корню хвоста и затем по его нижней стороне к кончику. Поперечные разрезы делают от середины ступней передних лап, через подмышечные участки, к середине груди и от стоп задних лап по их внутренней поверхности к заднепроходному отверстию.
Если в ближайшее время есть возможность доставить снятую шкуру к таксидермисту, то голову, кисти передних и ступни задних лап можно оставить не обснятыми. В холодную погоду (<+5) время безопасного хранения шкуры в таком виде около суток. В теплую (+18) не более 3-5 часов.
Не стоит солить такие шкуры, так как из оставшихся лап и головы будет излишний рассол, лучше обильно проложите шкуру пихтовым лапником. Ни в коем случае не укладывайте шкуру сразу в полиэтиленовый мешок, сначала в тканевый, а потом в полиэтиленовый. Ткань, впитывая влагу и кровь, предотвратит быстрое запревание эпидермиса, а полиэтилен сохранит салон вашего автомобиля.
Когда возможность быстрой доставки шкуры таксидермисту отсутствует, то требуется вынуть кисти, ступни и голову, и просолить шкуру. Здесь нужно быть особенно внимательным, если в руках вашего скинера нож Крокодила Данди, то это не сулит ничего хорошего, нужен инструмент скромнее. Ланцетовидный, острый нож, с удобной ручкой, и длинной лезвия около 12 сантиметров, можно без проблем приобрести в охотничьем магазине. Имейте такой свой, пригодится.
На кистях и ступнях разрез делается по границе мозоли, пальцы аккуратно один за другим выворачиваются и отделяются от шкуры по суставу между последней и предпоследней фалангой. Таким образом, последняя фаланга вместе с когтем остаётся на шкуре, и так все двадцать пальцев. Надо быть осторожным при этой операции, так как можно легко порезать шкуру в пазухах между пальцами.
При снятии шкуры с головы требуется обратить внимание на следующие аспекты. Во-первых, уши — отделять ушные хрящи от черепа нужно как можно ближе к черепу, во-вторых, надо постараться не порезать веки, они должны остаться на шкуре. В-третьих, губы — их также надо оставить на шкуре. И последнее, нос — носовой хрящ у медведя достаточно велик, для того чтобы загнить. На предложенном рисунке 4 обозначено место отделения хряща, следите, чтобы не отрезать сам нос.
После того как череп отделен, необходимо закончить обработку шкуры головы. Нужно вывернуть ушные хрящи, путем аккуратного отделения их от кожи задней стороны уха, правильно вывернутое ухо имеет одно отверстие – в хряще, на месте, где он был отделен от черепа (см. рисунок 4).
Слизистые губ и век аккуратно надрезать и вывернуть.
После шкуру надо просолить. Для просолки подойдет соль крупного помола, не содержащая йода, количество соли должно быть достаточно большим. Так, например, на среднего медведя, длинной тела 160 см, требуется не менее семи килограммов соли. Шкуру следует расстелить мездрой кверху и просолить по всей поверхности, втирая соль в мездру.
Солью наполняются пальцы и кисти, в вывернутые обратно уши также засыпается соль. Обратите внимание на края разреза, они могут подвернуться, и соль туда не попадет.
Правильно снятая, обработанная и засоленная шкура, даёт вам некоторую гарантию её сохранности. Тем не менее, старайтесь как можно быстрее передать шкуру таксидермисту , переложив заботы и ответственность за дальнейшую сохранность на него. А не ждите, пока шкура напомнит о себе неприятным запахом в гараже или на балконе.
Снятую шкуру тщательно обезжиривают острой косой на колоде. Обезжиривание ведут от хвоста к голове и от боков к хребту, лапы и края шкуры обезжиривают от середины к краю. При обезжиривании головы ее следует вывернуть и снимать осторожно, чтобы не повредить губ, носика и ушей. После этого шкуру нужно протереть сухими опилками и расправить на раме для просушки. Раму связывают из четырех шестов.
Для крепления на раме в краях шкурки делают продольные прорези, в которые продевают тонкие веревки. Сначала закрепляют ровно посередине рамы голову, затем подтягивают к боковым шестам передние лапы и полы. В последнюю очередь закрепляют и притягивают к нижнему шесту задние лапы и края огузочного разреза. Можно также расправить шкуру медведя на стене, прибив ее края гвоздями мездрой наружу.
Расправленную на раме шкуру ставят сушить под навесом или в теплом помещении. Чтобы она равномерно просыхала, ее постепенно переворачивают (сначала сушат головой вверх, затем раму ставят на бок и т. д.).
Высохшие шкуры снимают с рам, развязывая веревки, и выколачивают тонкой гибкой палкой, чтобы удалить из волосяного покрова грязь, сор и пыль.
Источник: www.mokvo4.narod.ru
Отшельники, жизнь в глуши
Разделывать начал Рома. Сделал осевые надрезы по брюху и лапам.
Начал отделять шкуру от лап.
Присоединились остальные. Лапы – очень неудобное место для ножа. Шкуру отслаивают так, чтобы обильный подкожный жир остался на туше, а не на шкуре. Нож периодически правят.
Без шкуры медведь становится заметно меньше, и угадывается отчётливое сходство с упитанным человеком. Я слышал об этом сходстве, но всё равно удивляет.
Шкуру развешивают на перекладину, а под тушу стелют полиэтилен, если он, конечно, есть. Затем снимают ножами жир и складывают его в ведро. У осеннего медведя его достаточно много. С одной стороны отрезают конечности, чтобы тушу было удобно вертеть.
Вспарывают аккуратно живот. Достают внутренности – их надо подрезать так, чтобы содержимое не вывалилось обратно в полость. Это самая нелицеприятная и очень вонючая процедура. С непривычки может вывернуть.
Отделяют от от кишок внутренний жир – его довольно много, и он ценится больше подкожного за свои целебные свойства. Его складывают в другое ведро. Вид, конечно, не презентабельный, его потом варят до однородной массы и фасуют по банкам. Из кишок можно делать колбасу – они очень прочные.
Отрезают конечности с другой стороны. Отделяют от рёбер внутреннюю полость, не доставая из неё печень и желчь. Туша лежит на спине, и кровь обильно скапливается, там, где были внутренности. Вынимают печень и аккуратно отрезают от него желчный пузырь, чтоб не вытек. Желчь очень ценна, ее надо будет высушить.
Отрезают лёгкие и отдают собакам. Затем снимают мясо с рёбер и обрубают сами рёбра. От хребта отсекается таз и голова. Из шеи вырезается горло и отдаётся собакам.
Отделяемые куски мяса вывешивают на лесины и скоро весь медведь оказывается там. Мясо останется подсыхать до следующего дня, стечет кровь, обветрится, покроется легкой корочкой, и мухи с ним ничего не сделают.
Управились за 3-3,5 часа с чаепитиями втроём. В этом смысле, зверь не прост, того же лося свежуют в два раза быстрее.
Источник: www.otshelnik.3nx.ru
VIDEOMiN .ORG
04:18
автор: Videomax 3147408 просмотров