Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи — одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.
Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.
КАК НАСАДИТЬ ОПАРЫША БОЛЬШИМ ПУЧКОМ, ЧТОБЫ ОН НЕ ЛОПНУЛ И ДОЛГО ОСТАВАЛСЯ ЖИВЫМ ПРОСТОЙ СПОСОБ
Что такое опарыш
Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.
Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.
При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.
Хранение насадки
Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.
Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.
При начале процесса превращения личинок в куколки, их можно залить водой. При правильном хранении и соблюдении всех норм опарыш можно успешно использовать в пределах двух месяцев. При транспортировке на место рыбалки их помещают в ёмкость с отверстиями, зимой следует положить в карман, чтобы не было резкой смены температуры.
Как правильно одеть червь на крючок? Морской червяк! #shorts
Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.
На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.
В чем привлекательность опарыша для рыб
Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.
Преимущества силиконовых приманок на хищника
Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.
Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.
Насаживание бутербродом
Для этого метода используют два различных ингредиента, одним из которых является опарыш, а в качестве другого может быть самый разнообразный вариант. Например, кукуруза, хлеб, тесто, мотыль, красный червь.
Из-за того, что опарыш самый крепкий, он не позволяет наживке сползать с крючка, его насаживают в первую очередь, а уже потом на тот же крючок надевают добавку, желательно использовать при этом такие способы как чулок и классический метод как самые надёжные.
Использование двух составляющих в одной наживке привлекает намного больше рыбы, особенно эффективно во время слабого клёва. Так как разные виды рыбы отдают предпочтение различному корму, появляется возможность одним забросом привлечь разнообразных особей. Например, карп предпочитает кукурузу, а карась червя.
Как выбрать крючки
Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:
- № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
- № 16-18 – для наживления двух личинок;
- № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.
Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.
Основные правила
Для того, чтобы правильно насадить опарыша на крючок, нужно соблюдать определенные правила. Как правило, большинство рыбаков приходят к этому самостоятельно, но зачем, если можно ознакомится с советами в глобальной сети.
Самое главное правило, без которого рыбалка на опарыша вряд ли увенчается успехом – необходимо применять очень острый крючок. Если у вас на снастях установлены старые крючки, то их необходимо заменить на новые, лучше всего отдать предпочтение снастям от известных и популярных брендов, которые отлично себя зарекомендовали на рынке.
Следующее правило, которое рыболовы обычно узнают только на водоеме – если опарыша неправильно проколоть, то он полностью вытечет, и от него останется только шкурка. Поэтому нужно прокалывать личинку в самом краюшке тельца. Обычно это осуществляется возле головы.
Помимо этого, во время рыбалки с такой насадкой, вовсе не обязательно прятать жало крючка внутрь тельца личинки. В случае, когда жало остается открытым, на клев это никак не сказывается. Помимо этого, стоит не забывать о том, что для рыбы определенного размера необходимо применять один из вышеописанных способов, а также не бойтесь экспериментировать с количеством личинок.
В видео все очень подробно рассказано и показано, поэтому даже у начинающих рыбаков не должно возникнуть проблем:
Как насадить опарыша
Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.
Традиционный метод
Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:
- Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
- Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.
Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.
Насадка вдоль
Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:
- ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
- вывести его в середине тельца приманки.
Особенности ловли на блесну колебалку: плюсы и минусы
Все действия следует выполнять быстро и аккуратно, чтобы не задеть внутренности опарыша. Метод «вдоль» универсален и может использоваться как для вылова мелкой рыбы, так и для охоты на трофеев.
Комбинация традиционного способа и вдоль
Часто во время ловли личинка закрывает телом острие крючка и рыба не подсекается. Чтобы исправить этот момент, необходимо сначала насадить одну личинку по методу «вдоль», а двух других – по традиционной технологии.
Насадка пучком
Четыре личинки опарыша нанизывают на крючок с тонкой стороны. Риск, что приманка сорвется, все-таки существует, но вероятность повреждения внутренностей приманки сводится к минимуму. Пучок моментально привлекает внимание рыбы, в том числе хищной.
«Бутерброд»
В данном исполнении используются, кроме личинок, другие приманки: зерна кукурузы, красный червь и др. Принцип заключается в насаживании нескольких видов наживок, где последним цепляется опарыш.
Вариант от спортсменов
Этот способ насадки с выводом жала посередине требует определенных навыков. Сначала наживку располагают горизонтально, а потом в центре тельца под кожу заводят жало крючка сверху вниз.
Незацепляйка
Этот способ насадки опарыша применяется при ловле в проводку. Наживку располагают вертикально вверх и продевают жало в области головы сверху вниз.
Колечко
Для вылова осторожной добычи используется такой вариант нанизывания личинки:
- Прокол делают в голове наживки.
- Острие вводят в хвостовую часть.
Где найти?
- Приобрести в рыболовном магазине. В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость. К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.
- Добыть самостоятельно. В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете. Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.
- Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.
Есть несколько вариантов разведения:
Сорвать наживку насаженную таким способом и не зацепится о крючок практически нереально. Поэтому такой способ насаживания считается одним из самых эффективных. Наживка опарыша колечком подходит для рыбалки на большую часть видов рыбы
.
Для ловли с проводкой
Как несложно понять из названия, этот метод необходим при использовании соответствующей снасти, главным недостатком которой часто остаётся простота зацепа о различный мусор,находящийся на дне. Если такое произойдёт, то вы потеряете не только наживку, но и большую часть оснастки, а потому следует заранее подготовить всё для избегания такого исхода.
Наживку достаточно насадить следующим образом:
- Кладите опарыша головой вверх в вертикальном положении.
- Продевайте через него крюк, начиная с головы и заканчивая хвостом, но не сдавливайте слишком сильно, чтобы он не лопнул.
- Можете продолжить насаживать личинки на этот крючок до тех пор, пока это позволят его размеры. Таким образом удастся привлечь наиболее крупных особей, обитающих зачастую на дне водоёмов. А плотная насадка не позволит цевью цепляться за водоросли.
Пучок
Название говорит само за себя. Таким способом ловят крупную рыбу. На крючок одевается максимальное количество личинок, так чтобы они напоминали пучок. Таким способом ловят крупного карася, карпа, леща. Зачастую мелкая рыба просто не в состоянии заглотить такое количество наживки.
Для этого нужно:
- Взять много опарышей;
- Насадить удобным вам способом, можно комбинировать вышеперечисленные методы.
Статья на похожую тему:Хранение мотыля для рыбалки в домашних условиях
Источник: pohod365.ru
Способы насадки опарыша на крючок
Личинка мухи − уловистая насадка, используемая при поимке различных видов рыбы. Она обладает естественным запахом и привлекательной подвижностью. Опарыш способен спровоцировать на поклевку даже самую вялую рыбу. Универсальная наживка порадует результатами, если рыба отказывается от других приманок, подходит при ловле в любое время года. Главное знать, как насаживать опарыша на крючок, чтобы получить от него максимальную эффективность.
Как насадить опарыша на крючок?
Главное правило при насаживании личинки − жало крючка для опарыша должно проходить насквозь. Личинка защищена плотной оболочкой. По этой причине жало крючка, спрятанное в опарыше, часто не засекает рыбу.
Основные способы насадки опарыша на крючок:
- Классический вариант. Возьмите личинку двумя пальцами, проткните ее острием крючка одним движением. Постарайтесь продеть крючок под плотной кожицей, не задевая мышечных внутренностей. Опарыш прокалывается возле утолщенного края.
- Обратная насадка подразумевает насаживание личинок тонким краем. Вариант используется при ловле крупной рыбы. Здесь уместно насаживать сразу несколько личинок.
- Насаживание вдоль − исключение из правила. Здесь жало крючка прячется внутри личинки. Способ применяется при поимке крупной рыбы. Трофей полностью заглатывает крючок, сводя к минимуму вероятность схода.
- Через середину. Опытные рыболовы прокалывают тело личинки посередине. При насаживании опарыш занимает естественное положение в воде. Прокалывание личинки по центру приводит к быстрой ее гибели. Здесь наживка меняется чаще.
- Чтобы предотвратить зацеп. Насаживайте опарышей различными способами, а последнюю личинку наденьте на жало «чулком». Так, вы обезопасите даже ловлю в проводку.
Часто начинающим рыболовам приходится долго тренироваться, чтобы выработать эффективный способ насаживания, при этом требуется немало личинок. Для экономии средств рыболовы часто осуществляют разведение опарыша для рыбалки самостоятельно в домашних условиях.
Насаживание нескольких опарышей
Важно знать, как правильно насаживать опарыша на крючок в большом количестве. Использование нескольких личинок позволяет получить пучок. Мелкая рыба на него не реагирует. Насадкой обязательно заинтересуются крупные экземпляры. Личинки насаживаются в количестве 4-6 штук.
Надеваются на крючок они любым способом.
Читать далее
Как ловить щуку на спиннербейт?
Но существует наиболее уловистый вариант:
- одну личинку за тонкий край;
- вторую личинку за толстый край;
- третью − посередине;
- четвертой закройте жало.
Главное преимущество использования нескольких опарышей заключается в их хаотичном движении. Каждая личинка шевелится по-своему, создавая ощущение большого количества разнообразной еды.
Насаживание опарыша «бутербродом»
Опарыш − насадка на крючок, отличающаяся своей уловистостью. Но повысить ее эффективность позволяют дополнительные наживки. При отсутствии клева рыболову приходится проявлять смекалку, предлагая рыбе комбинированные насадки. Часто опарыша насаживают на один крючок с мотылем. Но практика показывает, что личинку лучше комбинировать с насадками растительного происхождения:
- кукуруза;
- тесто;
- горох;
- хлеб.
В различных комбинациях опарыш − наиболее прочный компонент. Он насаживается первым. Затем жало крючка закрывается вторым используемым компонентом. Мягкая насадка закроет острие, но при поклевке позволит рыбе хорошо засечься.
Выбор крючка для опарыша
Независимо от вида ловли для ее эффективности необходимо правильно подобрать крючки для ловли на опарыша. Если вы используете опарыша в качестве наживки, обратите внимание на некоторые факторы:
- наличие небольшого жала. Если использовать крючок с большим жалом, оно нанесет серьезный урон личинке. Продевая его под кожицей, вы заденете внутренности опарыша. Быстро погибающие личинки нуждаются в частой замене;
- выбирайте нетяжелый крючок. Его большой вес быстро опускает приманку на дно. Здесь опарыш опускается неестественно. Разница в скорости опускания приманки насторожит и отпугнет рыбу;
- используйте крючки для опарыша с жалом без бородки. Личинка и без нее надежно держится на крючке. Бородка сильно травмирует опарыша, снижая его активность и привлекательность.
Опытные рыболовы используют крючки для опарыша Owner. Они обладают высоким качеством, что позволяет ловить крупную рыбу.
Хранение насадки
Часто после рыбалки остается большое количество опарышей. Каждый старается сохранить их до следующего выхода на водоем. При неправильном хранении уже через несколько дней вы увидите, что активные опарыши превратились в неподвижных куколок. Придерживайтесь правил хранения:
- Тара. Обычно личинки продаются в пластиковой коробочке. Она плотно закрывается крышкой с небольшими отверстиями. Используйте большие коробочки. Здесь личинки не подавят друг друга, и останется достаточно места для субстрата.
- Температура. Опарыш хранится при температуре от 0 до 4 градусов. Поставьте коробочку на нижнюю полку холодильника. В морозильной камере личинки быстро погибнут. Вместо холодильника, используйте погреб и другие прохладные места. Прохлада позволяет хранить опарыша более двух недель.
- Субстрат. Его роль играют мелкие опилки, пропущенные через сито. Вместо опилок, применяются перемолотые отруби, кукуруза, манная крупа. Используйте объем субстрата, в два раза превышающий объем личинок.
Источник: rybalka.guru
Как правильно насадить опарыша на крючок, что бы он не лопнул
Рыбалка – хобби, способ заработать, возможность отдохнуть. Неважно, с какой целью ходят на рыбалку, важно, что все хотят улова. Как увеличить улов? При помощи хорошей наживы: червя, вкусного горохового теста, опарышей. Опарыш, который есть не что иное, как личинка мухи, является одним из любимых «блюд» рыбы.
Бывалые рыбаки знают о свойствах этой личинки, которая хорошо держится на крючке и умело приманивает рыбу.
Где можно взять опарыша для рыбалки?
Ответов на вопрос о том, где взять опарыша, всего несколько:
- Купить в магазине. Здесь есть несколько минусов: опарыши не всегда имеются в наличии, стоят они не очень дёшево; часто полуживые (что совсем не понравится рыбе).
- Добыть самому. Неплохой вариант. Главное знать, где они обитают. Например, опарыша можно найти на мясных и рыбных отходах, которые уже разлагаются. Также их часто можно встретить под кучами навоза и в деревенских туалетах. Не очень приятно, но всё же – неплохой вариант добычи наживки для ловли рыбы. Главное знать то, что не нужно «ковыряться» в навозе, или в полусгнивших остатках от мяса (рыбы). Просто наберите опарышей в какую-либо ёмкость, и высыпите их в опилки (песок). Они пошевелятся там и выползут – чистые, и не так зловонно пахнущие.
- Можно развести опарыша в домашних условиях (о методах разведения читайте следующую главу).
Простой способ разведения опарыша
Как бы это странно не звучало, однако, разведение опарыша в домашних условиях вполне простое дело. Есть несколько несложных способов разведения личинок мухи.
- Разведение опарыша в мясе (рыбе). Вам понадобится: рыба (мясо), опилки, какая-нибудь ёмкость. Рыбу (мясо) необходимо положить в место, где имеется попадание солнечных лучей (на несколько часов). Наблюдайте. Дождитесь того, чтобы на мясо (рыбу) сели мухи и отложили яйца. После того, как рыба (мясо) готовы (на них есть яйца мух), необходимо поместить её (его) в заранее приготовленную ёмкость, дно которой заполнено опилками. Затем оставить на неделю. Запах будет просто ужасный, но зато вы бесплатно добудете наживу для рыбы. Когда будете доставать опарышей из ёмкости, снова положите их в опилки, где они очистятся от неприятного запаха и частей разложившейся рыбы (мяса).
- Второй вариант разведения опарыша в мясе (рыбе). Вам необходимо положить в землю немного отходов (рыбных или мясных), присыпать их и подождать дней 5 – 7. Аккуратно разройте это место в земле и извлеките появившиеся личинки. Вы можете капнуть лопатой и очистить их (в опилках, песке), или достать пинцетом.
- Разведение опарыша в отварном яйце. Вам понадобится всего лишь отварное яйцо с небольшим отверстием. Сваренное вкрутую яйцо необходимо использовать в качестве «дома с едой» для яиц мухи. В яйце сделайте небольшое отверстие, не нужно ничего вынимать – всё содержимое яйца должно остаться в скорлупе (будто вы собрались его съесть чайной ложкой). Поместите «яичный домик» в укромное местечко и ждите момента отложения яиц мух. Уже где-то через 5 дней в скорлупе не останется яйца, зато будут проживать толстенькие отъевшиеся опарыши. Конечно, пахнет тухлое яйцо – «фи!».
- Советы по выбору поплавка для дальнего заброса с берега Вы найдете здесь.
- Какими должны быть снасти для ловли сома, расскажет данная публикация.
- По этой ссылке Вас ждет обзор эхолотов Garmin.
Если вас не пугает запах и гниль, вы настроены на то, чтобы вырастить наживу для ловли рыбы самостоятельно, тогда – вперёд. Но вы должны знать:
- Неприятный запах тухлого и гнилого может разноситься в радиусе до 10 метров, поэтому делать «дом» для будущих личинок необходимо подальше от соседей, жены и детей.
- Чтобы вынуть опарышей, нужно защитить свой нос. Наиболее подходящей защитой от зловоний будет респиратор.
- Лучшие опарыши (прочные и аппетитные для рыбы) получаются из отходов мяса .
- Не зевайте, следите за тем, чтобы ваших опарышей не съели чёрные жучки. Это те ещё — любители деликатеса в виде опарыша.
Как насадить опарыша на крючок?
Главное чтобы было что насаживать, а уж как – разберётесь! Вы должны помнить, что опарыш может лопнуть, если его проткнуть крючком не там, где нужно. Если же он лопнет, то он очень скоро погибнет.
Насаживать опарыша необходимо, прокалывая лишь его верхний слой кожицы, не повредив его мышечный мешок. При этом наилучший вариант, когда кончик крючка выглядывает из «тела» личинки. Цевьё крючка должно быть очень острым. Насаживать опарыша можно по несколько на один крючок, если необходимо приманить большую рыбу.
Клёвого вам поклёва!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Источник: ribalim.com
Опарыш
Одна из универсальных, легких в использовании, прочных и аттрактивных наживок, которая хорошо держится на крючке, неприхотлива к хранению и удобна в разведении.
Виды опарыша для рыбалки
Это настолько универсальная приманка, что на нее ловится практически все – от окуня и до леща. Однако, в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, нужно использовать определенное количество особей. Если вы собираетесь ловить, например, уклейку, подлещик или плотву, важно не переусердствовать с количеством. И наоборот, если вы собираетесь ловить «крупняк», то на большой крючок можно нацепить до 10 штук одновременно, создав своеобразный веер.
Вообще же существует несколько разновидностей личинок, которые могут пригодиться, в зависимости от погодных условий, местности ловли, вида рыбы и нужного вам термина хранения.
Всем привычную личинку получают из мясной и сырной мух. Это особь среднего размера – до 1,5 сантиметра, обладающая крепкой кожей и отрицательной плавучестью. Это, в свою очередь, играет немаловажную роль при насадке на крючок. Однако, обычная личинка быстро окукливается, то есть, ее можно хранить в холодильнике максимум 3 недели.
Еще один вид, но на этот раз от черно-синей мухи, это – гоззер. В сравнении с предыдущим образцом это настоящий гигант и, в то же время, настоящий «деликатес». Его средний размер до 2,5 сантиметров. Он идеальная наживка для крупняка, несмотря на довольно жесткое тело. Единственный недостаток гоззера – быстрое окукливание (до 2-х недель). То же можно сказать и об гордини – Sarcophaga Carnaria.
Такая наживка отлично подходит для ловли особей большого размера, особенно в весенний период. Только учтите, что купить такую приманку в России практически невозможно.
А вот более популярная разновидность – пинка, которую получают из яиц мухи стального цвета небольших размеров. В длину пинка редко достигает больше 1 сантиметра. Кроме того, эта нажиска очень подвижна на крючке, что позитивно сказывается при «охоте» на рыбу средних размеров или во время скоростной ловли, однако из-за крохотных размеров приманка плохо видна, поэтому нужно насаживать сразу несколько особей на крючок.
Кроме того, используя пинку, можно не бояться, что она в скором времени окуклится и станет непригодной для использования. Время хранения – до полугода.
Кстати, существует не только традиционный – белый сорт пинки, но и цветной. Например, выделяют пинку желтого и белого цветов, популярностью пользуется также красный вид. Его советуют использовать зимой на окуня.
Ловля рыбы на опарыша
Эту насадку чаще всего используют для ловли спокойной миролюбивой бели, но в отдельных случаях его можно использовать и для приманивания полухищников. Вопросов о том, в какое время года лучше всего пользоваться этой приманкой – не возникает, поскольку популярностью пользуется не только натуральный, но и искусственный, который можно при желании вывести в домашних условиях. Таким образом, представляет собой универсальную и удобную, за счёт своей подвижности, наживку.
Оптимальное время года для ловли, с конца апреля и до средины лета, то есть до июля. Это время, когда вода уже достаточно прогрелась, но еще не начала цвести. В ней личинка чувствует наиболее комфортно, а для добычи выглядит наиболее привлекательной.
Что касается сорта рыбы, которой больше всего по вкусу эта приманка – это некрупные особи плотвы, окуня, карася, леща и красноперки. Для такой ловли можно использовать как личинки в чистом виде, так и добавлять их в прикормку. Однако здесь важно соблюсти баланс, ведь если вы переборщите с количеством, то опарыш разрыхлит и так не слишком клейкую прикормку, и она достанется мелочевке, упустив более крупный улов. Чтобы избежать подобных эксцессов специалисты советуют перед использованием обдать «червячков» кипятком.
Как насаживать
Вопрос, на который не существует однозначного ответа. Он зависит от предмета и места ловли, но, главное, способ насадки на крючок зависит от размера и характера рыбы, которую вы собираетесь ловить.
Например, для ловли средней по размерам и динамике рыбы подходит универсальный способ. Выбираете максимально острый и тонкий крючок и аккуратно насаживаете его под кожу личинки. Внимательно следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить внутренности наживки, иначе они могут просто вытечь наружу, и она умрет очень быстро.
Нашей же наживке нужно сохранить подвижность как можно дольше – это главный «плюс» опарыша. Поэтому насаживаем на крючок аккуратно, прокалывая, сначала хвостовую – более толстую часть – пытаемся зацепить на сгибе. Кстати, для средних размеров рыб можно использовать одновременно две или даже три особи, сцепленные на одном крючке в зависимости от их размера.
Если вы заметили, что на вашу насадку позарилась более крупная рыба, не забудьте изменить приманку. Для такой ситуации лучше всего подойдет насадка покрупнее, например, колечко, сделанное вручную из тонкой лески. На него согласно ювелирным правилам, описанным выше, можно нанизать тонкой рыболовной иглой от 5 до 20 личинок.
А вот если вам попалась хитрая и осторожная рыба, можно воспользоваться «фишкой» спортсменов, с помощью которой эффективность приманки увеличивается сразу в несколько раз. Для этого на острый, но очень маленький (№16-20 по международным стандартам) крючок, насаживаем всего лишь одну личинку. А затем максимально острыми ножницами разрезаем ее надвое. Странно, но этот способ не только эффективно действует, но и приносит богатый улов там, где другие оказываются бессильны.
Разведение и хранение опарыша
Купить любую приманку оптом или в розницу не составит труда: всевозможные магазины и рынки предоставят вам выбор на вкус, цвет и кошелек, как говорится. Однако мастера рыболовного дела сходятся в одном, что выращенный в домашних условиях опарыш по качеству и свежести не сравнить ни с чем. Вырастить «червей» в домашних условиях очень просто и быстро – кусочек мяса или рыбы (кстати, «мясные» считаются лучшими), всего 6 дней и наживка готова к использованию. Существует множество вариантов разведения этих личинок, но остановимся на самых популярных из них:
- На опилках. Для этого нам понадобятся небольшие кусочки мяса или рыбы. Готовые кусочки нужно оставить на солнце на пару часов. Это делается для того, чтобы мухи успели отложить яйца. Затем аккуратно собираем этот продукт и перемещаем его в подходящую по размерам емкость. А дальше два варианта: либо мы полностью засыпаем субстрат опилками, либо просто кладем кусочки органики сверху на опилки и предоставляем личинкам возможность зарыться в опилки самостоятельно. Известный факт, что опарыши не переносят солнца и пытаются всячески спрятаться от него. Через 6, максимум 7, дней нам остается просто достать из опилок готовых «червячков».
- На газете. По сути, способ аналогичный предыдущему, только вместо опилок используем газету. Когда мухи уже отложили достаточное количество яиц – завертываем в несколько слоев газеты и оставляем в укромном местечке. Кстати, нужно следить, чтобы мухи отложили достаточное количество яиц, ведь если их будет слишком много, червячки получаться маленькими и непривлекательными для рыбы. Через 6 дней просто разворачиваем газету и собираем урожай.
- Из яйца. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сварить яйцо вкрутую, ведь сырое яйцо не протухнет. Затем, не очищая его от скорлупы, срезаем верхнюю треть яйца и оставляем в таком виде в укромном месте. Через 5 дней, когда яйцо протухнет, останется лишь собрать из скорлупы опарышей.
Вот только пользуясь любым из этих способов, следует учесть два важных фактора. Во-первых, адский запах. Вы представляете, какой аромат у протухшего яйца или мяса? От него не так легко избавится, если вы занимаетесь выращиванием у себя дома. А, во-вторых, стоит опасаться маленьких чёрных жучков-карапузиков, которые обожают полакомиться свежими личинками мух.
Чтобы обезопасить себя – от запаха, а будущую приманку от жучков, можно воспользоваться весьма оригинальным способом с банкой, который рекомендуют опытные специалисты.
Для этого нам понадобится в основном рыба, но можно использовать, к тому же, маленький кусочек мяса. Делаем небольшие надрезы и оставляем так на пару часов. Затем берем трехлитровую банку и застилаем дно мелко порванным листом газеты. Затем плотно обертываем «сырье» в 2-3 слоя газеты и опускаем в банку.
Затем на горлышко надеваем еще несколько слоев газеты, плотно перематываем его бечевкой и ставим банку в тень. Газета создает достаточную герметичность, чтобы позволить продукту протухнуть, но, в то же время, не позволяет запаху выйти наружу, а коварных жучков не пустит вовнутрь. Через 4 дня газета внутри банки станет коричневой, а через 5-6 личинки самостоятельно вылезут из пакета и зароются в газету на дне. Это сигнал, что приманка готова.
Покраска
Что касается именно полноценной покраски, то сделать это в домашних условиях невозможно. Во-первых, из-за редкой и специфической краски, которая нужна для этой процедуры, а, во-вторых, из-за сложности технологии. Красить нужно несколько раз с одинаковой периодичностью за время роста. Поэтому предоставьте этот удел промышленникам.
Для обычной же рыбалки «червячков» достаточно подкрасить. Для этого можно воспользоваться любым пищевым красителем, который легко купить в любом супермаркете (например, краситель для окраски теста или яиц на Пасху). Затем нужно подобрать пластиковый контейнер достаточной глубины и замешать в нем кашицу по консистенции напоминающую овсянку.
Для этого краску нужно залить водой с отрубями или опилками. Не переборщите! Количество каши и личинок должно соотноситься 1:1. Затем добавляем в кашицу червяков, по надобности ароматизатор, и оставляем на 4-6 часов в светлом и теплом месте. Затем, чтобы добыть опарышей из жижи, уменьшаем влажность, добавив еще сухих отрубей.
Только после этого можно просеивать субстанцию сквозь специальное сито: подкрашенные личинки должны остаться в сите.
Хранение
Что касается рекомендаций по поводу того, как и где хранить эту приманку, то единственный правильный ответ – в холодильнике. Если у вас немного червячов – до 100 грамм, то можно в этих целях использовать обычную банку. Опарышей засыпают внутрь, оставляют на 2-3 минуты в открытом виде в холодильнике, чтобы не возник конденсат, а затем плотно закрывают. Оптимальная температура хранения – 0 °С.
Если же вы прикупили наживку с запасом, используйте для хранения пластиковый контейнер с высокими стенками. Для начала, засыпьте личинок на дно тонким слоем – не более 1,5 сантиметра. Затем ровно таким же слоем засыпьте опилки или отруби. Рекомендуется к тому же на 1 кило субстрата добавить 100 грамм строительного мела.
А затем, засыпав эту живую массу, оставьте их в открытом виде в холодильнике. Теперь достаточно раз в неделю просеивать и менять субстрат на свежий, чтобы сохранить опарышей свежими долгое время.
Кстати, если вы не уберегли личинки, и они все же окуклились, не спешите их выбрасывать. Просто залейте их водой и храните в таком виде. В таком виде их тоже можно использовать как приманку, пусть не такую эффективную, как живая, но все же. Или, на худой конец, просто добавьте их прикормку.
Источник: lovitut.ru
Как насаживать опарыша на крючок
Рыбалка – это отличное времяпрепровождение, которому отдают предпочтение все мужчины. Среди этих любителей такого отдыха можно найти просто людей, которые хотят отдохнуть, объединив приятное с полезным и людей, для которых рыбалка – это смысл всей жизни.
Если для первой категории рыбаков все равно, что находится на крючке в качестве приманки, то для другой категории – это принципиальный вопрос. Одни используют обычных дождевых червей, другие лепят тесто из кукурузной или пшеничной муки, а третьи отдают предпочтение опарышу. Опарыш – это личинка мухи, которая появляется там, где есть испорченные мясные или рыбные продукты. Как ни странно, но это личинка является любимым блюдом для многих видов рыб. Имея опарыша на крючке можно с уверенностью сказать, что рыбалка состоялась.
Где можно взять опарыша?
- Купить в магазине. Этот вариант: во-первых, он не всегда имеется в наличии, а во-вторых, его можно приобрести в данном случае, в полуживом состоянии. Плюс к сказанному выше, он стоит денег и не малых.
- Добыть самому. Самый дешевый и самый затратный вариант, хотя и очень неприятный. Как было сказано выше, их места обитания – это испортившиеся рыбные или мясные продукты, а еще их можно встретить в деревянных туалетах и в большом количестве. Для этого, их можно набрать в какую-либо емкость и добавить туда опилок или песка. Через некоторое время они сами очистятся от фекалий, и не будут так неприятно пахнуть.
- Заняться разведением такового в домашних условиях, что вполне приемлемо и доступно, а главное, что для этого не требуется особых усилий.
Простые способы разведения опарышей
Как ни странно, но развести опарыша в домашних условиях достаточно просто, хотя и не очень приятное это занятие. Здесь можно прочитать о нескольких таких способах:
- Разведение опарыша в рыбе или мясе. Для этого нужны кусочки мяса или рыбы, небольшая емкость и опилки. Мясо или рыбу следует положить на несколько часов на открытое место, чтобы на кусочки попадали солнечные лучи. На эти кусочки непременно тут же сядут мухи и отложат свои яйца. После этого, данные образцы помещаются в емкость с опилками и через неделю в емкости появятся опарыши. Затем, их необходимо из этой емкости достать и поместить в другую емкость, с опилками, где они очистятся от остатков рыбы или мяса, и не будут так ужасно пахнуть.
- Второй вариант разведения опарышей. Этот способ также предполагает использование мясных или рыбных отходов. Эти отходы следует присыпать землей и подождать неделю, после чего это место следует разрыть и достать оттуда личинки мух. Их также необходимо поместить в емкость с опилками для очистки.
- Разведение опарыша в отварном яйце. Для этого нужно взять отварное яйцо и проделать в нем отверстие. После этого его следует поместить в заранее определенное место. Где-то через неделю, в скорлупе можно обнаружить жирных, отъевшихся опарышей. При этом необходимо помнить, что запах от такого яйца можно ощутить за несколько метров.
Если такие перспективы не страшат, то можно приступать к разведению этих личинок у себя дома, но при этом следует знать:
- Не хороший запах от испорченных мясных или рыбных продуктов, тем более испорченного яйца, можно почувствовать в радиусе до 10-ти метров. Чтобы не иметь неприятностей от родных и соседей такое разведение следует организовать подальше от них.
- Во время манипуляций со сбором «урожая» необходимо одевать респиратор, чтобы не получить отвращение от этой процедуры.
- Самые «съедобные» опарыши получаются на мясных отходах.
- Не следует откладывать процедуру сбора опарышей, так как у них есть еще одни любители – черные жучки, которые не против полакомиться таким деликатесом.
Как насадить опарыша на крючок?
Технология насаживания опарыша на крючок – это очень деликатное дело. Если его неправильно насадить, то он очень быстро погибнет и не сможет приманить рыбу. Он очень маленький, по сравнению, например, с дождевым червем, а поэтому крючок должен быть маленького размера и очень острый. Он прокалывается таким образом, чтобы не повредить мышцы, а это возможно лишь тогда, когда прокалывается лишь верхний слой кожицы. При такой технологии он будет оставаться живым длительное время, и будет играть на крючке, постоянно приманивая рыбу.
На крючок можно насаживать один или несколько опарышей, для поимки более крупной рыбы. Многие рыболовы насаживают на крючок так называемые «бутерброды»: опарыши и червя, опарыша и мастырку. Это дает возможность узнать, какой именно приманке отдает предпочтение рыба в данный момент. Многие рыбаки перед забросом окунают опарыша в аттрактант или ароматизатор, некоторые помещают его перед рыбалкой в молотые семечки, где он приобретает совершенно другой аромат.
Способы насадки опарыша на крючок — Видео
Источник: dailyfish.ru