Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).
Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара
Необходимость поддерживать в замкнутом сосуде независимую от внешней среды температуру появилась во второй половине XIX века. В это время учёные-физики проводили опыты с сжиженными газами, входящими в состав атмосферы (азота, кислорода и водорода). Однако сохранить полученные вещества в необходимом состоянии оказалось достаточно непросто, они крайне быстро улетучивались.
Проблему отчасти смог решить физик из Германии А. Ф. Вейнхольд в 1881 году. Он разработал контейнер из стекла со сдвоенными стенками, внутри него был полностью откачан воздух. Ввиду удаления воздуха между стенками, суженное пространство уменьшало испарение.
Термос. Инструкция к применению
Спустя 11 лет 1892 году физик и химик из Шотландии Д. Дьюар улучшил изобретение своего немецкого коллеги. Форма контейнера сменилась на колбу с узким верхним проемом и парой стенок; это предотвращало быстрое испарение полученных газов. Для лучшей изоляции сосуд изнутри был покрыт тонким серебряным слоем.
Кроме того, от внутренней поверхности, напоминающей зеркало, хорошо отражалось тепловое излучение. Изделие подвешивалась при помощи пружин в специальном кожухе из металла. С помощью своего изобретения Дьюар получил и даже смог в течение определённого времени сохранить водород в жидком и твёрдом состоянии. Однако ни он, ни Вейнхольд не стали патентовать уникальный контейнер: они не считали, что их изобретения смогут принести кому-либо ощутимую прибыль.
Появление вакуумной фляжки и основание фирмы Thermos GmbH
В 1903 году Р. Бургеру, немецкому производителю стекла, пришла в голову мысль усовершенствовать сосуд Дьюара, чтобы использовать его не только в научных целях, но и в бытовых. Колбу поместили в металлический корпус, для большей герметичности добавили пробку, закрывающую сосуд. Конструкцию дополнили удобной крышкой, которой отводилась роль небольшого стакана.
Новшеством стала внутренняя система, при помощи которой колба поддерживалась изнутри. До этого момента колба закреплялась лишь у горлышка всей конструкции, из-за чего являлась достаточно хрупким изделием. Осенью 1903 года Р. Бургер запатентовал своё изобретение. На следующий год им была основана фирма, которая занималась производством нового изделия – «вакуумной фляжки».
Термос АРКТИКА 1 литр 101-1000
Это название не могло претендовать на успех, поэтому вскоре объявили конкурс на самое интересное имя для новинки. Самым звучным вариантом оказалось Thermos (в переводе с греческого Therme означает «горячий»), придуманное жителем Мюнхена, весной 1904 года новая марка Thermos стала использоваться в коммерческих целях.
Через 4 года фирма Thermos GmbH продала своё право на производство термоса трём компаниям, расположенным в Америке, Канаде и Англии. Оттуда новые герметичные контейнеры для хранения жидкостей и поддержания их постоянной температуры стали постепенно распространяться по всему миру.
Термосы в XXI веке: разновидности и назначение
Более чем за век изобретение Дьюара и Бургера неоднократно подвергалось изменениям. К настоящему моменту налажен выпуск термосов различных размеров, начиная с объёма 0,25-1 л (термокружки для хранения напитков) до 40 л (огромные термоконтейнеры для поддержания температуры продуктов). Изменениям подвергся и материал, из которого изготовлялась колба. Помимо традиционных стеклянных сосудов, широко выпускают дешёвые пластиковые и дорогие прочные колбы из металла.
Популярностью пользуются специальные пищевые термосы с широким горлом, а также термосы с судками, с помощью которых можно хранить сразу несколько блюд.
Крышка сосуда чаще всего до сих пор используется в качестве походной кружки, однако для домашнего применения были созданы специальные крышки с пневматическим насосом. С его помощью можно наливать напиток, нажимая на кнопку.
Производством термосов занимаются многие зарубежные и российские компании. Однако право использовать торговую марку есть лишь у фирмы Thermos L.L.C., расположенной в Китае.
Источник: tehnikaland.ru
Термос
Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.
Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.
История
Фрагмент заявки на патент термоса ( U.S. Patent 872 795 ) от 23 октября 1906 года
В 1903 году, берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бюргер (нем. Reinhold Burger ) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бюргер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года [1] [2] .
Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бюргер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.
Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бюргером ущерба, его иск остался неудовлетворённым [3] .
23 октября 1906 года, Рейнгольд Бюргер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса, в патенте был указан Рейнгольд Бюргер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также, в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited [4] .
В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом [5] .
Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906—1914 годы)
Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бюргер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)
Источник: dic.academic.ru
Словари
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: ~163
толковый словарь
Сосуд, предохраняющий помещенный в него продукт от остывания или нагревания.
толковый словарь ушакова
ТЕ́РМОС [тэрмос], термоса, муж. (греч. thermos — горячий). Сосуд, предохраняющий содержимое от остывания или нагревания. Взял с собою в дорогу термос с горячим кофе.
толковый словарь ожегова
ТЕ́РМОС [тэ ], -а, муж. Специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре. Кофе в термосе.
| прил. термосный, -ая, -ое.
словарь существительных
ТЕ́РМОС, -а, м
Вместилище особого устройства из различных материалов, предназначенное для хранения содержимого при постоянной температуре.
Инвалид-гардеробщик за деревянным барьером пил чай из термоса (Довл.).
энциклопедический словарь
ТЕ́РМОС [тэ́], -а; м. [от греч. thermos — тёплый, горячий] Сосуд особого устройства, в котором используются свойства вакуума для предохранения содержимого от остывания или нагревания. Налить горячий кофе в т. Т. с супом. Залить кипяток в т. Т. плохо держит (недостаточно сохраняет тепло).
◁ Те́рмосный, -ая, -ое. Т-ая пробка, колба. ● По названию торговой марки, под которой эти приборы впервые появились в 1904 г.
академический словарь
Сосуд особого устройства, предохраняющий помещаемый в него продукт от остывания или нагревания.
— Ужин в духовке, наверно, еще не остыл. Кофе в термосе горячий. Коптяева, Иван Иванович.
[От греч. θερμός — теплый, горячий]
орфографический словарь
словарь ударений
«Узелок на память»:
Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация те́рмос — ча́йник: мн. ча́йники — те́рмосы, ча́йников — те́рмосов и т. д. При склонении обоих слов ударение неподвижно стоит на первом слоге.
трудности произношения и ударения
те́рмос. Произносится [тэ́рмос] и допустимо [те́рмос].
формы слов
те́рмос, те́рмосы, те́рмоса, те́рмосов, те́рмосу, те́рмосам, те́рмосом, те́рмосами, те́рмосе, те́рмосах
сущ., кол-во синонимов: 3
морфемно-орфографический словарь
грамматический словарь
новый словарь иностранных слов
(гр. thermos теплый, горячий) сосуд, предохраняющий содержимое от нагревания или остывания; имеет двойные стенки из тонкого стекла, покрытые изнутри амальгамой, между которыми нет воздуха.
— Грелка и холодильник в одном корпусе.
— Посуда, спаситель в холодную погоду.
— «Вакуумная фляжка» Рейнгольда Бургера, запатентованная в 1904 году, превратилась в этот предмет.
— Сосуд с зеркальным нутром.
— Что японцы называют волшебной бутылкой?
— «Я горячее храню, я холодное храню — я и печь, и холодильник вам в походе заменю» (загадка).
— Сохраняет чай горячим.
— Джеймс Дьюар не потрудился получить патент на вакуумную колбу, зато двое предприимчивых немцев подсуетились и начали выпускать именно это.
— В переводе на русский язык с греческого название этого сосуда звучит как «тёплый».
полезные сервисы
термосалфетка
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосвариваемый
прил., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосваривание
сущ., кол-во синонимов: 2
полезные сервисы
термосварочный
прил., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термоселект
сущ., кол-во синонимов: 2
полезные сервисы
термосенсибилизация
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосенсибилизированный
прил., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосенсибилизирующий
прил., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосигнализатор
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосидение
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосинтез
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосистема
слитно. раздельно. через дефис
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосифон
слитно. раздельно. через дефис
орфографический словарь
формы слов
те́рмосифо́н, те́рмосифо́ны, те́рмосифо́на, те́рмосифо́нов, те́рмосифо́ну, те́рмосифо́нам, те́рмосифо́ном, те́рмосифо́нами, те́рмосифо́не, те́рмосифо́нах
сущ., кол-во синонимов: 1
морфемно-орфографический словарь
словарь галлицизмов русского языка
ТЕРМОСИФОН а, м. thermosiphon m.
1. Обогревательный прибор, действующий горячей водой, аппарат для автоматической циркуляции. Сл. 1948. Англичане, имеющие дешевые топливо и чугунные изделия, нагревают парники отчасти водяным нагревательным прибором — термосифоном. Т. состоит из котла .. из крышки котла идет труба и, проходя над парником возвращается в дно котла. Шредер 142.
Авкт разделся внизу, у термосифона, и лифт вознес его высоконько — в четвертый этаж, но к весьма шикарной площадке на три входа. Амфитеатров Закат стар. века 281.
2. Система охлаждения мотора (двигателя внутреннего сгорания), основанная на различии плотностей теплой и холодной воды, вследсвие чего она циркулирует в водяной рубашке цилиндров и в радиаторе. СИС 1954. Термосифонный ая. ое. Разрез термосифонного парника.
ЭСХ 1902 6 810.- Лекс. Сл. 1948: термосифон; СИС 1954: термосифо/н.
словарь иностранных слов
ТЕРМОСИФОН — греч., от therme, теплота, и siphon, насосная труба. Аппарат для нагревания теплиц, оранжерей, парников, состоящий из труб, по которым течет горячая вода.
— Аппарат для нагревания теплиц, оранжерей, парников, состоящий из труб, по которым течёт горячая вода.
полезные сервисы
термосифон, термосподион
словарь иностранных слов
ТЕРМОСИФОН, ТЕРМОСПОДИОН (греч., от therme — теплота, и siphon — наносная труба). Аппарат, род жаровни с горячей золой; нагревальные трубы, водяное отопление.
полезные сервисы
термосифонный
орфографический словарь
прил., кол-во синонимов: 1
морфемно-орфографический словарь
полезные сервисы
термосклеивание
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
толковый словарь
Прибор для определения разности температур без их точного измерения.
толковый словарь ушакова
ТЕРМОСКО́П [тэрмоскоп], термоскопа, муж. (от греч. therme — теплота и skopeo — смотрю) (спец.). Прибор для наблюдения разности температуры без ее точного измерения.
орфографический словарь
словарь ударений
формы слов
термоско́п, термоско́пы, термоско́па, термоско́пов, термоско́пу, термоско́пам, термоско́пом, термоско́пами, термоско́пе, термоско́пах
грамматический словарь
термоско́п м 1a
словарь галлицизмов русского языка
ТЕРМОСКОП а, м. thermoscope m. <гр. therme теплота + skopeo смотрю. Прибор для определения разности температур без их точного измерения. БАС-1. — Лекс. Ян. 1806: термоскоп; САН 1847: термоско/п.
словарь иностранных слов
ТЕРМОСКОП (дифференциальный термометр) прибор для определения разности температур двух соседних и недалеко отстоящих друг от друга точек.
— Прибор для определения разности температур без их точного измерения.
полезные сервисы
термоскрепление
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термоскрепленный
прил., кол-во синонимов: 2
полезные сервисы
термослияние
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосмеситель
энциклопедический словарь
ТЕРМОСМЕСИ́ТЕЛЬ [тэ] и [те], -я; м. Прибор для получения воды заданной температуры путем смешивания горячей и холодной струй. Т. воды. Новинка — т.
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
толковый словарь
1. соотн. с сущ. термос, связанный с ним
2. Свойственный термосу, характерный для него.
3. Принадлежащий термосу.
4. Находящийся в термосе.
5. Приготовленный в термосе.
толковый словарь ожегова
ТЕ́РМОС [тэ́], -а, м. Специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре. Кофе в термосе.
энциклопедический словарь
ТЕ́РМОСНЫЙ см. Те́рмос.
орфографический словарь
формы слов
те́рмосный, те́рмосная, те́рмосное, те́рмосные, те́рмосного, те́рмосной, те́рмосных, те́рмосному, те́рмосным, те́рмосную, те́рмосною, те́рмосными, те́рмосном, те́рмосен, те́рмосна, те́рмосно, те́рмосны, те́рмоснее, поте́рмоснее, те́рмосней, поте́рмосней
грамматический словарь
те́рмосный п 1*a
полезные сервисы
термосолестойкий
прил., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосопротивление
слитно. раздельно. через дефис
орфографический словарь
сущ., кол-во синонимов: 1
морфемно-орфографический словарь
полезные сервисы
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термоспособ
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термосросток
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термостабилизатор
слитно. раздельно. через дефис
сущ., кол-во синонимов: 2
полезные сервисы
термостабилизация
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термостабилизированный
орфографический словарь
прил., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
термостабильность
сущ., кол-во синонимов: 4
полезные сервисы
термостабильный
слитно. раздельно. через дефис
прил., кол-во синонимов: 5
полезные сервисы
термостарение
сущ., кол-во синонимов: 1
полезные сервисы
толковый словарь
1. Лабораторный прибор, в котором поддерживается постоянная температура посредством автоматических регуляторов.
2. Прибор, поддерживающий постоянную температуру в термической печи, холодильном аппарате и т.п. путём воздействия на нагревательные или охладительные устройства.
3. Устройство для поддержания постоянной температуры воды, охлаждающей двигатель внутреннего сгорания (автомобильный, тракторный и т.п.).
толковый словарь ушакова
ТЕРМОСТА́Т [тэрмостат], термостата, муж. (от греч. therme — теплота и statos — стоящий) (спец.). Аппарат, в котором поддерживается постоянная температура с помощью автоматических регуляторов.
толковый словарь ожегова
ТЕРМОСТА́Т [тэ ], -а, муж. (спец.). Прибор для поддержания постоянной температуры.
| прил. термостатный, -ая, -ое.
энциклопедический словарь
ТЕРМОСТА́Т [тэ] и [те], -а; м. [от греч. thermē — тепло и statos — поставленный, стоящий]
1. Лабораторный прибор, в котором поддерживается постоянная температура посредством автоматических регуляторов. Воздушный, жидкостный т. Поставить кровь в т.
2. Прибор для поддержания постоянной температуры в термической печи, холодильнике и т.п.
3. Устройство для поддержания постоянной температуры воды, охлаждающей двигатель внутреннего сгорания автомобиля, трактора и т.п. Включить т. в систему охлаждения.
◁ Термоста́тный, -ая, -ое. Т-ая камера. Т-ая комната.
термоста́т (от термо. и . стат), прибор для поддержания постоянства температуры. В интервале температур от -60 до 500°C применяют жидкостные термостаты (теплоизолированные сосуды с жидкостью, в которой находятся нагреватель и терморегулятор): спиртовой (от -60 до 10°C), водяной (10-95°C), масляный (100-300°C), солевой (300-500°C); в области от 300 до 1200°C — электропечи с терморегулятором.
ТЕРМОСТАТ — ТЕРМОСТА́Т, прибор для поддержания постоянства температуры. В интервале температур от -60 до 500 °С применяют жидкостные термостаты (теплоизолированные сосуды с жидкостью, в которой находятся нагреватель и терморегулятор): спиртовой (от -60 до +10 °С), водяной (10-95 °С), масляный (100-300 °С), солевой (300-500 °С); в области от 300 до 1200 °С — электрической печи.
большой энциклопедический словарь
ТЕРМОСТАТ (от термо. и . стат) — прибор для поддержания постоянства температуры. В интервале температур от -60 до 500 .С применяют жидкостные термостаты (теплоизолированные сосуды с жидкостью, в которой находятся нагреватель и терморегулятор): спиртовой (от -60 до +10 .С), водяной (10-95 .С), масляный (100-300 .С), солевой (300-500 .С); в области от 300 до 1200 .С — электрической печи.
академический словарь
Прибор для поддержания постоянной температуры где-л. (в термической печи, холодильнике и т. д.).
[От греч. θέρμη — тепло и στατός — поставленный, стоящий]
Источник: sanstv.ru
STARBUCKS SHOP
Работаем с 14 до 19 без перерыва со среды по воскресенье. В понедельник и вторник отдыхаем 🙂 Но доставка работает ежедневно! А в магазине у нас в наличии свыше 30 моделей термосов, термокружек и кружек Starbucks, привезенных из зарубежных кофеен со всего мира для вас. Есть оплата картой, наличными. Бесплатный Wi-Fi. Есть парковка в Никольская Плаза — 300 р / час
Кофе-Блог
Интересные факты, рецепты и обзоры на термокружки, тамблеры и термосы.
- Статьи
- Подробная история изобретения термоса
Подробная история изобретения термоса
Дата: 16.02.2019 Просмотров: 6198
История изобретения термоса
История изобретения термоса — это довольно интересная тема для обсуждения. Cегодня термос – абсолютно обычный предмет, которым пользуются в повседневной жизни миллионы людей по всей планете.
Он сохраняет температуру горячих напитков зимой, холодных – летом, удобен в использовании и позволяет наслаждаться вкусом и полезными свойствами жидкости в любое время года. Однако так было не всегда: сегодня мы подробно расскажем вам об устройстве и истории создания и изобретения термоса!
Все началось еще в 19 веке
Шотландский химик и физик Джеймс Дьюар в 1892 году стал изобретателем колбы с узкой горловиной и двойными стенками. Таким образом он усовершенствовал контейнер для сжиженных газов, изобретение другого великого физика – Адольфа Фердинанда Вейнхольда.
Благодаря своей конструкции приспособление помогало получать и сохранять твердый и жидкий водород. Ноу-хау шотландца вдохновило его ученика Рейнгольда Бургера на создание прообраза современного термоса: тот решил, что колбу можно с пользой применять и в бытовой жизни, а не только в лабораторных экспериментах.
Но кто изобрел термос?
Рейнгольд Бургер занимался стеклом. Точнее – изделиями из стекла. Ученик решил усовершенствовать изобретение учителя и добавил к колбе для водорода несколько изящных и немаловажных для использования в быту штрихов – металлический корпус, пробку и крышку, которую можно использовать как стакан. Между стенками Бургер выкачал воздух, а саму колбу покрыл слоем серебра, что сильно уменьшило теплопроводность со внешней средой.
Вуаля! 30 сентября 1907 года, в день, когда Рейнгольд подал заявку на немецкий патент, первый в мире термос увидел свет!
Разногласия изобретателей
Правда, не обошлось без казусов: Джеймс Дьюар решил, что Бургер попросту украл его идею, и обратился в суд. Однако проиграл: его колбы для водорода не были запатентованы, а, значит, по закону, изначальная идея не принадлежала Дьюару.
Прости, Джеймс! И не грусти: твои сосуды до сих пор используются в промышленности, геофизике, медицине и даже космонавтике исключительно под твоим именем. В них хранят криожидкости (например, жидкий азот), биологические материалы, электронные компоненты и кристаллы, а детектор прибора NICMOS на телескопе Хаббл находится в сосуде Дьюара с азотом в твердом состоянии. Есть в мире справедливость!
Почему термос назвали термосом?
Но вернемся к нашим баранам. Точнее – термосам. Само название – термос – было выбрано не случайно. На него объявили настоящий конкурс! Житель Мюнхена переделал греческое слово therme — горячий – и попал в десятку.
Рейнгольд Бургер зарегистрировал фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) и стал успешно заниматься выпуском своего изобретения. Кстати, вплоть до 1970-х годов «термос» был торговым знаком!
Аппетиты росли: рассчетливый немец не ограничился сбытом на просторах родины и в 1906 году запатентовал в США «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». Постепенно термос стал завоевывать мир. С ним связана забавная легенда: якобы директор первого китайского завода по производству термосов долго не мог определиться с логотипом.
Пока не получил в подарок новую «Волгу» ГАЗ-21 с «оленем» на капоте. Эмблема (видимо, как и машина) настолько впечатлила китайца, что он решил отпечатать рисунок оленя на крышках изделий. Ходят слухи, что завод, выпускающий эти термосы, работает до сих пор.
Современные термосы
Современный большой термос может сохранять температуру жидкости до 24 часов благодаря слою отражающего материала, которым покрыты поверхности внутри колбы, а также технологией двойных стенок. Внешние материалы устройства могут быть любыми – пластмассовыми или металлическими.
Сегодня различают несколько видов термосов:
- Термосы для напитков с узкой горловиной 25-55 милиметров.
- Термосы с пневмонасосом для настольного использования – в их конструкции есть насос для жидкости и выводное отверстие.
- Пищевые термосы для хранения еды.
- Универсальные – с двумя отверстиями для еды и напитков.
- Пищевые термосы с контейнерами – устройства с несколькими отсеками, в которых можно хранить несколько блюд.
Термосы Старбакс
В отдельную подкатегорию мы выделяем модные и современные термосы Старбакс, которые созданы специально для того, чтобы сохранять температуру Ваших любимых напитков до 12 часов. 10-12 часов — это оптимальное время, за которое вкус и польза напитка сохраняется лучше всего.
Объем термосов Старбакс также расчитан с умом — в большинстве своём это 473 миллилитра — две хороших кружки Вашего любимого кофе или чая. Согласитесь, редко когда удается за 12 часов выпить две полных кружки кофе — особенно, если Вы вдали от дома или офиса.
Наслаждайтесь широким выбором термосов в нашем магазине StarbucksShop . И не забудьте взять свой любимый термос на работу, прогулку или в путешествие – куда угодно, где нужно позаботиться о себе и близких.
Будьте счастливы и наслаждайтесь любимыми напитками там, где Вам хочется! Кстати, по этой ссылке можно получить скидку 12% на абсолютно любую термокружку или термос из нашего каталога 🙂
Источник: sbxshop.ru
Кто и в каком году придумал термос – история создания
Термос – это бытовое приспособление, которое предназначено для длительного хранения пищи или напитков высокой температуры. О том, кто придумал классический термос, написано немало. Довольно часто этот прибор называют «сосудом Дьюара» – по имени изобретателя. Слово «термос» появилось гораздо позднее изобретения, оно связано с названием фирмы, которая запустила массовое производство.
История создания термоса
Слово «термос» появилось благодаря компании-производителю первых бытовых приборов. Сама компания была названа в результате проведенного среди населения конкурса. Житель Мюнхена в 1904 году предложил назвать компанию именно так в честь древнегреческого божества, обозначавшего вечное тепло.
Интересно, что история изобретения связана с несколькими именами, хотя достоверно известно, что колбу-сосуд, которая отвечает за сохранение тепла, придумал именно Джеймс Дьюар. К сожалению, он не стал патентовать изобретение, поэтому его обошел более предприимчивый инженер, который к тому же доработал приспособление.
Фердинанд Вейнхольд
После того, как Джеймс Дьюар изобрел сосуд, предназначенный для того, чтобы хранить внутри жидкие или полужидкие составы, началась доработка этого прибора. Немецкий физик Фердинанд Вейнхольд придумал первый контейнер с основой из «Дьюарского» сосуда. Это было в 1881 году.
Контейнер представлял собой ящик, он был сделан из стекла, имел двойные стенки, а воздух между стенками откачивался для сведения к минимуму. Задача по сжижению газов к тому времени была решена, но не было придумано, как сохранять их внутри колбы из-за способности к быстрому испарению.
Джеймс Дьюар
Известно, что основателем теории и изобретения составляющего будущее классического термоса стал Джеймс Дьюар. Он был любознательным и способным с раннего детства. По мере взросления Джеймс начал увлекаться химией – так он изобрел кордит, то есть порох, который может сгорать без дыма. Кроме того, он занимался органической химией. Но основным достижением Дьюара стали работы по сжижению постоянных газов.
Дьюар в 1892 году начал совершенствовать конструкцию. Он придумал схему создания колбы с двойными стенками. У сосуда было узкое горлышко. Именно этот вариант замедлял испарение жидкости. Воздух по-прежнему откачивали из пространства между стенками, но на поверхность колбы теперь наносился тонкий серебряный слой, который препятствовал потерям на излучение.
Впервые этот сосуд был продемонстрирован Дьюаром осенью 1893 года, а через несколько лет ученый получил с помощью сосуда жидкий водород. Еще через несколько лет Джеймс попытался получить твердую форму, но эти попытки оказались неудачными.
Дьюар решал исключительно научные задачи, но не думал о том, как сосуд будут применять для решения бытовых задач. Ученому не была важна выгода от изобретения – он думал только о научной стороне своих открытий.
Рейнольд Бергер
Человеком, который понял, в чем заключается выгода Дьюаровского изобретения, стал Рейнольд Бергер.
Бергер оформил патент на принцип действия вакуумной колбы, поэтому с 1904 года получил все права на применение этого изобретения при создании промышленных товаров. Именно тогда Рейнолд задумался о названии приспособления, способного сохранять тепло для жидких или полужидких структур.
Чтобы было удобнее использовать прибор для бытовых нужд, Бергер доработал конструкцию. Благодаря доработкам колба обрела металлический корпус, пробку для герметичного закрытия, а также крышку, которая стала стаканчиком. Бергер также учел тот факт, что термос будут использовать в походных условиях, поэтому он доработал систему фиксации колбы внутри сосуда, чтобы она не ломалась при минимальных нагрузках.
Кроме того, Бергер даже придумал приспособление, с помощью которого походный термос можно было крепить на теле во время передвижения. Путешественники посуду термосы на веревках, эластичных лентах или закрепляли на поясе.
Интересно, что Дьюар не занимался патентованием своих изобретений, так как не видел в них возможности коммерческого использования. Изобретатель не понимал, как можно использовать придуманную им колбу для бытового применения. Когда Дьюар узнал о том, что его изобретение используют, то решил подать судебный иск.
Бренд Thermos («Термос»)
Марка «Термос» начала первое массовое производство приборов для бытовых нужд только в XX веке. Сегодня эта марка по-прежнему существует и зарабатывает на бытовых хозяйственных приборах.
Устройство
Посуда для хранения состоит из нескольких частей:
- колба или сосуд Дьюара (его делают из стекла или нержавейки, а также обязательно снабжают двойными стенками, между которыми искусственно создают вакуум);
- наружная оболочка из металла, пластмассы или любых пригодных материалов.
Металлические термосы тяжелее по весу, но считаются долговечными по сравнению с пластиковыми.
Современные конструкции
Сегодня конструкции делают из разных материалов для разнообразных целей. Походные термосы снабжают специальными держателями, различают посуду для первых или вторых блюд, а также для напитков.
Невозможно представать современного человека, путешествующего без термоса. Современные изобретатели пошли еще дальше: они разработали стационарный прибор, повторяющий черты классической колбы, но большего размера. Это электрочайник, который кипятит воду, а при защелкивании крышки сохраняет ее теплой на протяжении длительного времени. Чтобы налить кипяток, не нужно открывать крышку и снижать теплопроводность, а достаточно нажать на носик-дозатор и налить порцию воды.
Сертификация термосов
До начала выпуска посуду тестируют на пригодность к бытовому использованию. Для этого испытывают термостойкость, теплопроводность и другие свойства.
Все приборы подлежат обязательной сертификации. Посуда, которая не прошла испытания, может быть опасной. В РФ изделия должны соответствовать ГОСТ Р 51968-2002 (для стекла) и ГОСТ 27002-86 (для пищевой нержавеющей стали).
Классический термос
Обычный термос представляет собой посуду с корпусом из нержавеющей стали. Внутри размещена колба, а горлышко снабжено пробкой и герметично закрытой крышкой-стаканом.
Термостакан
Стакан или кружка с теплоизоляцией получила распространение в последние годы, когда особенно модно стало потреблять горячий кофе из собственной тары. Этот вариант меньше по размеру, вмещает всего 350 или 450 миллилитров.
Термос для вторых блюд
Специальный пищевой термос снабжен широкой горловиной, которая почти приравнена по диаметру к корпусу. Пищевые термосы часто делают в виде контейнеров, которые наложены друг на друга – таким образом можно одновременно сохранять тепло нескольких блюд.
Назначение и применение
Термосы получили широкое распространение во второй половине XX века. Оказалось, что они могут хранить не только тепло, но и холод. Так, термосы применялись для сохранения свойств мороженого.
Распространение и всемирная слава
Сначала изобретением интересовались только путешественники или работники, которым часто было необходимо выезжать на природу, но постепенно популярность посуды стала настолько высокой, что сегодня термос есть в каждом доме. Кроме того, свойства термоса лежат в основе создания термочайника.
Источник: history-doc.ru