Купили не очень дорогой ручной рубанок, и естественно, быстро притупился нож. Как заточить нож в домашних условиях? Нужен ли специальный инструмент?
комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [465K]
7 лет назад
Методов заточки ножей рубанка довольно много.
Есть более дорогостоящие, к примеру специальный станок для заточки ножей рубанка и стамесок.
Станок малооборотный, но мощный, камни съёмные, правда стоимость такого станка гораздо выше стоимости самого рубанка.
Есть совсем «древние» приспособления, их использовали во времена Союза.
Кустарщина конечно, да и не стоят они возни с изготовлением.
Выглядят просто, это брусок по ширине ножа рубанка, сверху металлическая, или деревянная планка которая зажимается шурупами.
Нужный угол заточки ножа, «вылавливается» за счёт высоты бруска.
Приспособление рабочее, но качество заточки так себе.
Советую приобрести вот такой, или подобный набор.
Как точить нож бруском
Как видите в нём есть всё необходимое, это жидкость для смазки, специальное приспособление на котором выставляется нужный угол (три варианта, 30-ь градусов, 35-ь и 25-ь).
И собственно сам брусок, брусок двухсторонний, с одной стороны мелкое зерно, с другой крупное.
Тем более Вы пишите о дорогом рубанке, к нему просто необходим такой набор, цена набора не большая, до 800-т рублей.
Работу по заточки надо начинать с крупного зерна, мелкое для финишной доводки.
Работать просто, зажимаем нож в приспособлении, выставляем нужный угол, далее смачиваем камень жидкостью из комплекта.
Теперь сама заточка, «протягиваем» нож на себя, без усилий, просто чуть прижимаем.
В общем-то всё, через минут двадцать, нож как только с магазина.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
АнниС П [2.8K]
6 лет назад
Затачивая в домашних условиях нож рубанка, соблюдайте меры безопасности. Для этого подготовьте деревянную колодку (рамку), в которой следует зафиксировать абразивный брусок.
После этого освободите из рубанка нож.
Заточите фаску ножа на крупнозернистом бруске, располагая нож под углом 10 градусов к стороне бруска, на которую направляется рабочее движение заточки. Соблюдайте 30-градусный угол фаски.
Сточите на оселке образованный заусенец.
Теперь следует править на оселке саму фаску. Эту операция чередуйте с повторными удалениями заусенцев.
Проверьте вид режущей кромки (лезвия) рубаночного ножа; кромка должна быть перпендикулярной его боковой грани и соответствовать красной линии на рисунке.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [19.2K]
4 года назад
Для тех кто делает это впервые, заточка ножа рубанка может показаться несколько сложноватой. Точнее не само точение, а сохранение при этом правильного угла и геометрии режущей кромки. Кромка должна быть перпендикулярная краю ножа, и создавать с нею прямой угол.
Лучше сразу оценить степень затупления ножа и правильность угла. Если угол имеет правильный градус, а лезвие лишь слегка «замылено» то к электроточилу лучше не обращаться. Немного поправить нож можно и на бруске. Я на электроточиле вывожу только правильный угол (фаску) и то после пары-тройки правлений руками на бруске.
Камень электроточила, должен быть ровным, а его ребро чем толще тем лучше. Однако бытовые точила имеют обычно круги около 2-3 сантиметров, что заставляет двигать нож из стороны в сторону, что бы брать по всей плоскости. Точило обязательно должно быть оснащено подручником. Не включая точило приложите нож фаской к ребру камня. Камень должен вращаться на вас, а нож стоять против вращения. Меняйте угол и чувствуйте в каком положении ножа фаска начинает прижиматься то носком (режущей кромкой) то пяткой (это тем место где она переходит в ровное полотно железки)
Проверьте имеющийся угол по шаблону. Угол заточки может быть разным, от 25 до 45. Это зависит от твердости и свилеватости обрабатываемого дерева, от угла «завала» ножа рубанка относительно его подошвы. В среднем угол на рубанке общего применения делают около 35 градусов.
Если градус фаски (подвода) вашего ножа не требует корректировки, то выбирайте положение ножа на камне, когда и носок и пятка, опираются на камень Соответственно, если градус нужно сделать меньше, то больше прижимаем пятку, а если больше — носок. Поймав угол, включаем точило, и начинаем перемещать нож по камню. Сделайте несколько проходов и посмотрите в каком месте берет больше, в каком меньше. Откорректируйте нажим.
После того как фаска пройдена вся, проверьте прямой угол по угольнику. При необходимости выровняйте перпендикуляр, проточив «взлетевший» угол сильнее. В процессе точения постоянно охлаждайте нож.
Заточка на точиле окончена, когда фаска равномерно снята по всей своей плоскости, её угол соответствует, и на режущей кромке появился небольшой заусенец.
Этот заусенец лучше убирать на мелком ровном точильном камне. Некоторые правят на мелкой наждачке, но я не делаю этого. Наждачка все таки материал не жоский, и при точении о нее режущая кромка «заваливается» потому что нож идет как бы по волнам. Точильный камень имеет постоянную форму, и выгнать на нем острейшее жало железки намного легче. После правки, фаску желательно шлифануть.
Кто то скажет что заусенец убирать не нужно. Ни чего подобного! Да, на ноже или на топоре, заусенец на режущей кромке даже полезен, потому как улучшает «цепкость» режущей кромки и лучшему резанию. Однако между ножом рубанка и обычным ножом есть принципиальная разница в способах резки. Кухонный нож водится вдоль реза возвратно-поступательными движениями, рож рубанка просто поднимает слой дерева, и заусенец на нем просто подворачивается, делая нож тупее.
Источник: www.remotvet.ru
Правильная заточка ножа вручную — с бруском и без бруска
Как приятно выбирать ножи для своей любимой кухни, какие они новые красивые, острые. Работать ими — одно удовольствие! Но проходит совсем немного времени, и шинковка овощей становится не такой уж безупречной, да, наши прекрасные инструменты затупились. Как правильно точить ножи бруском вручную? Об этом, а также о том, как произвести заточку инструмента без бруска, вы найдете в нашей статье.
Заточка ножа в домашних условиях — тот самый навык, который пригодится всем: и хозяинам, и хозяюшкам. Ведь готовить пищу с помощью идеально наточенных инструментов несравненно более быстро и приятно, чем мучиться с затупленными лезвиями, не способными ровно и красиво работать.
Как ни странно это звучит, но более острый инструмент менее травмоопасен, так что позаботимся о своей безопасности.
В нашей статье мы также расскажем вам о видах точильных брусков, о заточке керамических экземпляров, о нюансах работы с охотничьим ножом.
Как в любом деле, в заточке есть ряд тонкостей, о которых необходимо знать. Например, нельзя переусердствовать и снять слишком много стали — нож будет, несомненно, острым, но хрупким, и вскоре вам придется задуматься о его замене.
Виды брусков для заточки ножей
Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:
- Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
- Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
- Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
- Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
- Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.
Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.
Брусок точильный из природного камня.
Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.
Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.
Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.
Про углы заточки и способы фиксации клинка
Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.
Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.
Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.
Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.
Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.
Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.
Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.
Вот таблица рекомендуемых углов:
А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.
Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.
Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.
Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол?
Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:
После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.
Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.
Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото
Установка и фиксация точильного бруска
Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.
Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.
Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.
Определение угла заточки
Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.
Листок бумаги для определения угла заточки.
Процесс правильной заточки
В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.
- Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
- Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
- Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
- Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.
По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.
Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.
После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.
Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.
Борьба с заусенцами на лезвии
Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.
Правим или точим?
Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.
Это называется правка.
Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.
Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.
А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка.
И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.
Проверка качества заточки
Острый нож при правильной заточке.
Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.
На бумаге
Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.
На помидоре
Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.
Тестирование на волосах рук
Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.
На волосе
Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.
При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.
Техника
Самое важное в заточке ножей:
- соблюдать заводской угол;
- затачивать лезвие равномерно с обеих сторон и по всей режущей кромке.
Не пытайтесь наточить нож быстро. Во время первой заточки все время сверяйтесь, правильно ли вы все делаете. Просматриваете лезвие под лупой. Воспользуйтесь лампой, чтобы создать блики на поверхности.
Выставляем угол
Чтобы наточить нож, нужно держать его под определенным наклоном. Если лезвие не сильно повреждено, придерживаются заводской заточки.
- Обратите внимание, под каким углом скошено лезвие.
- Приложите клинок к камню. Нужно, чтобы острие стало на «скошенный» край.
- Выполнив 5–7 скользящих движений, проверьте, тот ли угол вы выдерживаете.
Рекомендуем: Чем можно заняться дома, когда скучно и ничего не радует?
Если заводской заточки не видно или лезвие сильно повреждено, ориентируются на общепринятые нормы.
В зависимости от вида и назначения ножика соблюдают следующие углы заточки:
- обычный кухонный – 25–35°;
- японский кухонный – 10–20°;
- профессиональный поварской для мяса и рыбы – 25°;
- поварской для овощей и фруктов – 30°;
- столовый – 55–60°;
- разделочный – 20–30°;
- туристический – 30–45°;
- охотничий – от 10° до 30°.
Выбранное значение делят на два. То есть если нужен угол заточки 45°, лезвие держат под наклоном 22,5°.
Долгое время держать одинаковый наклон сложно. Поэтому многие пользуются специальными фиксаторами, которые крепятся к лезвию. Вот как они выглядят:
Правильный захват
Как уже говорилось, брусок лучше зафиксировать в подставке. Тогда вам не придется его придерживать. Точить нож желательно двумя руками.
- Рабочая рука обхватывает рукоять. Кисть не напряжена и вращается свободно.
- Пальцы второй руки лежат на лезвии максимально близко к острию. Большой палец упирается в обух.
Движения
Тренироваться точить лучше на ножике, который не жалко испортить. В этом деле важна не столько теория, сколько практика. Аналогично с игрой на музыкальных инструментах – рукам нужно «привыкнуть» к определенным действиям.
Как правильно точить нож вручную:
- Руками нужно двигать свободно и плавно.
- Движения длинные, равномерные.
- За раз надо стремиться проводить всей длиной лезвия (по диагонали).
- Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон попеременно (по разу с одной и с другой).
- Правильно вести нож сначала от себя, а затем, перевернув его через обух, к себе.
Как наточить нож в экстремальных условиях?
А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.
В таком случае, вас выручат такие методы:
- Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
- Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более — менее ровно
- Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки
Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.
Источник: dkvitin.ru
Как своими руками наточить ножи для рубанка
Лучшие инструменты для дома по приемлемой цене (ссылка)
У любого мастера все инструменты должны быть в идеальном состоянии. В противном случае сама работа будет выполнена некачественно и непрофессионально. Особенно это заметно у столяра. Работа с деревом не любит неточностей.
Если срезал чуть-чуть лишнего, то все придется переделывать заново. Поэтому острота и исправность инструмента должна быть на высоком уровне. Это же правило касается и рубанка.
Здесь самым важным элементом являются ножи, которые периодически затупляются. А как своими руками можно их наточить?
Как определить необходимость заточки
Во время работы рубанком он соприкасается с материалом лезвием ножа. Последний расположен под определенным углом и благодаря своей остроте срезает нужный участок древесины (или другого материала).
Сами ножи в электрорубанке расположены на вращающемся барабане. При этом они могут иметь по две режущей кромки. Если одна затупилась, то нож просто переворачивают. Само лезвие выполняется из инструментальной стали высокой прочности или карбида вольфрама.
Ножи могут иметь различную форму. В своей работе столяры используют и прямые конструкции (самые распространенные), и закругленные, и даже волнообразные. Каждая разновидность применяется для выполнения определенных работ. Поэтому у каждого мастера всегда можно найти большой ассортимент ножей для рубанка.
Если вы часто обрабатываете элементы из твердых пород дерева, то даже прочный металл постепенно начинает стираться. Чем больше вы работаете, тем быстрее затупляется острие ножа. Постепенно вы сами почувствуете, что каждое движение дается все труднее. При этом работа не движется, исходная деталь не меняет своих очертаний. Доводить до такого состояние лезвие не стоит.
Чем оно будет тупее, тем сложнее будет процесс заточки.
Затупившийся нож рубанка сделает работу столяра очень трудной. Таким инструментом невозможно будет выполнить даже простую задачу. Понять, что ножу нужна заточка довольно просто. Для этого необходимо снять его со своего места и посмотреть на лезвие. Если вы заметили на режущей кромке (фаске) блестящую нитеобразную полоску, значит пришло время заточки.
Какими приспособлениями можно пользоваться
Самый простой и доступный способ провести такую работу своими руками – это использовать приспособление в виде деревянного бруска. В его верхней части закрепляется сам нож рубанка. Установив брусок на один угол, вы наклоняете его в сторону абразива. В результате получается еще одна точка опоры – сама кромка ножа, которую и будем затачивать.
Простое приспособление в виде бруска для заточки ножей рубанка
Стоит помнить, что работа должна проходить так, чтобы лезвие получилось заточенным под углом в 30 градусов. Только в этом случае ваш рубанок будет работать так, как надо.
Чтобы получить такой угол, необходимо правильно подобрать высоту деревянного бруска и положение самого ножа на нем.
Кроме этого, простого и самодельного способа существуют и другие, не менее эффективные. Чтобы заточить ножи для рубанка своими руками достаточно специальной колодкой. Сам процесс нужно выполнять в несколько этапов:
- первым делом необходимо подготовить абразивный камень. Его на несколько минут помещают в воду. Такая процедура позволяет камню набрать побольше воды, а значит, при работе будет меньше пыли и искр. После такого «купания» абразивный круг устанавливают на точильный станок;
- теперь необходимо зафиксировать нож для рубанка в специальной колодке. Такое приспособление позволяет делать заточку под нужным углом. Специальные колодки выпускают многие производители, поэтому подобрать подходящий вариант не составит большого труда. Нож устанавливается на отведенном для него месте и фиксируется гайками;
- далее, проводится сама заточка. Здесь больших сложностей возникнуть не должно. Самое главное, чтобы во время этого процесса не нарушалась балансировка ножа. Если такое произойдет, то электрорубанок будет работать некачественно.
Приспособление с зажимом для заточки ножей рубанка
Некоторые производители рубанков и другого столярного инструмента выпускают специальные приспособления для их заточки. Например, в продаже можно встретить специальную точилку. Такое приспособления способно натачивать лезвия от рубанков и фуганков практически от любых производителей.
Для выполнения заточки необходимо установить нож в специальное крепление. Далее, при помощи шаблонов выставить необходимый угол. Само крепление оснащено роликом, с его помощи можно легко выполнять поступательные движения, тем самым натачивая лезвие.
Но при использовании такого приспособления, как и при любом другом способе заточки, необходимо особое внимание уделять надежности фиксации ножа. Его плоскость должна оставаться на своем месте (под определенным углом к точильной поверхности) на протяжении всей процедуры. Если это требование не будет выполнено, то нож будет заточен неравномерно. А это значит, что при работе о высоком качестве говорить не стоит.
После проведения заточки желательно поправить лезвие. Даже при использовании современных устройств все равно могут образовываться мелкие дефекты. Чтобы они не мешали при работе желательно пропустить нож через бочкообразный ролик. Такое приспособление позволяет за два-три прохода избавиться от всех небольших «дорожек» и других дефектов.
Из видео вы узнаете как заточить ножи для рубанка при помощи самодельного станка.
Используем специальный станок
Многие производители столярного оборудования предлагают свои приспособления для заточки ножей рубанка. Так, например, компания Tormek, выпускается специальный станок. С помощью такого оборудования выполнить правильную и качественную заточку своими руками будет несложно, даже если вы не обладаете необходимыми навыками.
Наиболее эффективную заточку ножей рубанка можно сделать при помощи заточного станка
Станки подобные марки Tormek имеют мощный, но малооборотный электродвигатель. Благодаря такой особенности агрегат может работать непрерывно очень долго. Кроме того, скорость в 90 оборотов в минуту позволяет делать заточку ножей для рубанка более качественно. В результате лезвие получается достаточно острым и без каких-либо дефектов.
Сам процесс заточки выполняется в следующей последовательности:
- после того, как вы сняли ножи с рубанка, их помещают в специальный держатель. Это устройство позволяет держать острие под нужным углом к точильному камню;
- далее, держатель при помощи специальных крепежных приспособлений устанавливается на точильный станок;
- после этого запускаем устройство. Точильный камень наполовину погружен в воду, поэтому при вращении он постоянно охлаждается. Такая особенность позволяет при работе не создавать много пыли и искр.
Сам процесс заточки происходит у вас на виду. Это позволяет контролировать работу точильного станка. Вы сможете легко изменить угол наклона ножа, прижимную силу, ширину фаски, скорость вращения точильного камня и многие другие параметры.
Такая особенность позволяет затачивать практически любые инструменты от стамесок до кухонных ножей. При этом не столь важно, из какого металла они выполнены.
Научиться работать с подобным станком довольно просто. Достаточно знать под каким углом, и с какой скоростью стоит проводить заточку. Потратив немного времени на тренировку, вы сможете натачивать не только ножи для рубанка, но и любой другой инструмент.
Источник: teremizbrusa.ru
Как правильно точить ножи бруском – краткое пособие для новичков
Домашний нож периодически нуждается заточке. В особенности быстро он начинает затупляться при повышенных боковых нагрузках, когда от кромок отрываются металлические частицы, или при разрезании твердого предмета под прямыми углами. Главной целью затачивания домашнего ножа является необходимость сохранения остроты режущих кромок на протяжении длительного, при этом снимая как можно меньший слой металла. Для достижения подобного результата важно знать, как правильно точить ножи бруском вручную, поскольку такой принцип является самым распространенным вариантом затачивания ножей дома.
Виды брусков для заточки ножей
Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:
- Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
- Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
- Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
- Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
- Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.
Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.
Брусок точильный из природного камня.
Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.
Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.
Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.
Выбираем керамический брусок
При покупке абразивного бруска внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно плоским, без единого скола. Это важный момент, не упустите его из виду.
Форма его может быть произвольной, на ваш вкус, а вот к длине есть требование — она должна быть не короче ножа, а лучше в два раза больше. Тогда заточка будет наивысшего качества.
Какой зернистости брать брусок? Можно выбрать простой вариант — среднее значение зерен, тогда ваша покупка ограничится одним приобретенным экземпляром. А лучше взять два бруска, один (крупнозернистый) — для заточки лезвия ножа, другой (мелкозернистый) — для шлифовки.
Также в продаже встречается универсальный вариант — инструмент, две стороны которого имеют зерна разной величины. Выбирайте по вашему вкусу наиболее понравившийся вид.
Имеет смысл поискать в гараже или на даче старого образца бруски для заточек, те самые, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедушкам — это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.
Как правильно точить ножи бруском: пошаговая инструкция с фото
Установка и фиксация точильного бруска
Безопасное и эффективное точение возможно при неподвижности точила. Его можно положить на резиновый коврик, в специальную рамку, зафиксировать гвоздями или струбциной.
Фиксация бруска для ножей с помощью гвоздей.
Кроме того, существуют приспособления, позволяющие закрепить камни и лезвия в системе (уголки для заточки). В таких устройствах настраивается угол наклона и обеспечивается неподвижность.
Определение угла заточки
Для определения угла можно использовать в несколько раз сложенный квадратный листок бумаги. Так, сложенный 1 раз пополам квадрат отображает угол в 45°, и если сложить его второй раз, то получим 22,5°. Такой трафарет подойдет для кухонных моделей.
Листок бумаги для определения угла заточки.
Процесс правильной заточки
В первый раз потренируйтесь на ноже, который не жалко. Так вы сможете набить руку, прочувствовать ключевые моменты и затем приняться за основной инструмент.
- Расположите нож перпендикулярно камню так, чтобы начало режущей кромки у рукояти совпадало с его краем.
- Подберите требуемый угол, наклонив клинок не по движению, а против него. В этом помогут заготовки из бумаги и картона.
- Теперь двигайте нож от себя, слегка придавливая второй рукой. Проследите, чтобы до конца камня было заточено все лезвие. Постепенно приподнимайте рукоять по мере продвижения точки соприкосновения по кромке для сохранения угла наклона. Старайтесь вести плавно, иначе резкие рывки могут оставлять сколы и глубокие засечки на острие.
- Переверните нож и проделайте то же с обратной стороны, взяв рукоять в другую руку. Для равномерного затачивания совершайте только по одному движению на сторону.
По ходу первичной обработки можно определять, ровная ли кромка, поставив клинок под углом к свету. Так будут видны сколы и неровности. Они имеют вид линий и точек.
Во время заточки будет образовываться металлическая пыль. Ее нужно смывать, чтобы она не сказывалась на качестве точения. Если вы используете емкости с водой для очищения, то для каждого камня должна быть своя. В противном случае поры точила будут засоряться частичками металла несоответствующего размера.
После работы промойте нож с мылом и ополосните брусок, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу. Со временем при работе с одним и тем же камнем он засоряется и становится неэффективным. Исправить это можно, сточив небольшой слой наждачной бумагой.
Если вы решили наточить лезвие в несколько этапов, используя камни разной зернистости, то нужно это делать в порядке уменьшения зерен.
Борьба с заусенцами на лезвии
Заусенцы образуются на режущем крае между плоскостями, когда необходимое количество металла уже снято и дальнейшая заточка не приведет к улучшению. Борьба с ними проводится на мелкозернистом камне или наждачной бумаге. Вместо этого можно использовать абразивную пасту. Она продается в хозяйственных магазинах. Для этого нанесите и разотрите пасту на ровной коже (например, ремне), затем совершайте те же действия, что и при основной обработке, но с наклоном ножа уже в сторону движения.
Как отшлифовать заточенный нож
Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.
Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.
Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.
Проверка качества заточки
Острый нож при правильной заточке.
Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.
На бумаге
Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.
На помидоре
Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.
Тестирование на волосах рук
Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы. Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию.
На волосе
Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.
При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.
Техника
Самое важное в заточке ножей:
- соблюдать заводской угол;
- затачивать лезвие равномерно с обеих сторон и по всей режущей кромке.
Не пытайтесь наточить нож быстро. Во время первой заточки все время сверяйтесь, правильно ли вы все делаете. Просматриваете лезвие под лупой. Воспользуйтесь лампой, чтобы создать блики на поверхности.
Выставляем угол
Чтобы наточить нож, нужно держать его под определенным наклоном. Если лезвие не сильно повреждено, придерживаются заводской заточки.
- Обратите внимание, под каким углом скошено лезвие.
- Приложите клинок к камню. Нужно, чтобы острие стало на «скошенный» край.
- Выполнив 5–7 скользящих движений, проверьте, тот ли угол вы выдерживаете.
Рекомендуем: Дали отопление, а батареи холодные? Рассказываю, как спустить воздух
Если заводской заточки не видно или лезвие сильно повреждено, ориентируются на общепринятые нормы.
В зависимости от вида и назначения ножика соблюдают следующие углы заточки:
- обычный кухонный – 25–35°;
- японский кухонный – 10–20°;
- профессиональный поварской для мяса и рыбы – 25°;
- поварской для овощей и фруктов – 30°;
- столовый – 55–60°;
- разделочный – 20–30°;
- туристический – 30–45°;
- охотничий – от 10° до 30°.
Выбранное значение делят на два. То есть если нужен угол заточки 45°, лезвие держат под наклоном 22,5°.
Долгое время держать одинаковый наклон сложно. Поэтому многие пользуются специальными фиксаторами, которые крепятся к лезвию. Вот как они выглядят:
Правильный захват
Как уже говорилось, брусок лучше зафиксировать в подставке. Тогда вам не придется его придерживать. Точить нож желательно двумя руками.
- Рабочая рука обхватывает рукоять. Кисть не напряжена и вращается свободно.
- Пальцы второй руки лежат на лезвии максимально близко к острию. Большой палец упирается в обух.
Движения
Тренироваться точить лучше на ножике, который не жалко испортить. В этом деле важна не столько теория, сколько практика. Аналогично с игрой на музыкальных инструментах – рукам нужно «привыкнуть» к определенным действиям.
Как правильно точить нож вручную:
- Руками нужно двигать свободно и плавно.
- Движения длинные, равномерные.
- За раз надо стремиться проводить всей длиной лезвия (по диагонали).
- Новичкам лучше затачивать нож с двух сторон попеременно (по разу с одной и с другой).
- Правильно вести нож сначала от себя, а затем, перевернув его через обух, к себе.
Что означают цифры на бруске
Это число абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или гритность). Для заточки в идеале необходимы три бруска:
- Крупнозернистый (от #400 до #1000) восстанавливает правильный угол, убирает сколы.
- Среднезернистый (от #1000 до #3000) формирует режущую кромку.
- Мелкозернистый (от #3000 до #8000) используют для полировки «начисто».
Начинают заточку с крупнозернистого камня, постепенно переходя к «тонким» камням.
Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.
Так вот: это миф и маркетинг.
Лазером не точится абсолютно ничего, луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.
Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики.
Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?
Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.
Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.
Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.
А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.
Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.
Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.
Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.
Проще купить новый или переточить его на обычный.
Источник: isoprofteh.ru
Как наточить ножовку
Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.
Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.
Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.
В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.
Как наточить ножовку самостоятельно
Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.
Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.
Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.
Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.
Форма зубьев ножовки
Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:
• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.
Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.
Зачем точить и когда
При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.
Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.
Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.
Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.
Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.
Как определить момент, что пора наточить ножовку?
Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.
Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.
Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.
На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:
• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.
Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.
Как наточить ножовку своими руками
Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?
Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.
Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.
Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.
Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.
Общие требования к заточке
Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.
Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.
Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.
Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.
Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.
В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.
Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.
Необходимый инструмент
Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.
Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.
Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:
Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.
Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.
Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.
Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.
Технология заточки ножовки по дереву
Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.
Он определяется по следующим параметрам:
• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.
Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.
Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.
Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.
При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.
Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.
Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.
Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.
Дедовский способ заточки
Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.
Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:
Как правильно наточить ножовку напильником
Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.
Начнем с установки полотна.
Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.
Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.
Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».
Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.
За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.
Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.
Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.
Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.
Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.
Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.
Развод зубьев ножовки
Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.
Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.
Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.
Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.
Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.
Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.
В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.
Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.
Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.
Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.
На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.
Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.
Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.
Требования к разводке зубьев ножовки
Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.
Ширина разводки зависит от породы дерева.
Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.
Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.
При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.
Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.
Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.
Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.
Выравнивание высоты звеньев
Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.
Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.
Проверка высоты зубьев ножовки
Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.
Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.
При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.
При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.
Как проверить качество наточенной ножовки?
Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.
Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.
Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.
Источник: instrumentn.ru