Как правильно наточить нож на точильном камне

Умение точить ножи пригодится большинству современных домохозяек, ведь от остроты клинка зависит толщина нарезки и настроение, с которым вы приметесь за готовку. Как правильно точить ножи, чтобы этот инструмент всегда был идеально острым? Вы можно применить несколько приспособлений. Рассмотрим каждый из них.

Мусат

Это стержень с рукояткой, который наточит нож до абсолютной остроты. Мусат можно разделить на несколько разных видов – металлический, алмазный или из керамики. Мусат из металла имеет насечки, которые выравнивают деформированную кромку лезвия. Два последних варианта имеют тонкую структуру и служат для шлифовки и подгонки поверхности и острия.

Форма мусата также может быть разной, но на результат она не влияет. Пользоваться ним нужно так:

  1. В одну руку возьмите нож, в другой же зажмите мусат. Мусат держат стержнем вниз, упершись в стол его концом.
  2. Водите ножом по мусату то одной, то другой стороной, не меняя угол наклона.
  3. Двигайтесь по дуге, затачивая ножи от рукоятки до острия. Особых усилий не прилагайте – лезвие должно скользить.

kak-tochit-nozh-musatom

САМЫЙ ОСТРЫЙ КУХОННЫЙ НОЖ

Мусат прекрасно подходит для частого применения, потому входит в наборы ножей. Еще одним его плюсом является намагниченная поверхность, благодаря которой все сточенные элементы просто прилипают к стержню, оставляя ножик чистым.

Точильные камни

Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.

Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.

Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.

kak-tochit-nozh

Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:

  1. Зафиксируйте на столе крупнозернистый брусок. Во время работы он не должен двигаться.
  2. Расположите на камне лезвие возле рукоятки, выбрав необходимый угол.
  3. Сделайте лезвием ножа плавное движение по камню, смещая острие в сторону.
  4. На загибе клинка немного приподнимите рукоятку ножа, чтобы кромка лезвия затачивалась равномерно.
  5. Повторите несколько раз, проводя ножом в одном и том же направлении.
  6. Теперь переверните нож и проведите заточку с обратной стороны.
  7. Установите другой камень – с зернистостью средних размеров. Он позволит удалить «заусеницы» на металле и сделает клинок острым.
  8. На мелкозернистом камне отшлифуйте кухонный нож.
  9. По окончанию процесса промойте камень водой, чтобы вымыть остатки стружки, забивающейся в поры.

Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.

Как заточить нож новичку, точилка для ножей Ruixin Pro RX-008 — Заточка на камнях, без доработок

Точильный набор

Заточка ножей в домашних условиях невозможна без набора. Он состоит из станины с зажимами для лезвий, а также точильных брусков. Пользоваться набором просто:

  1. Закрепите клинок в зажиме. Режущий край должен «смотреть» вверх.
  2. Вставьте в отверстие точильный брусок.
  3. Сделайте несколько набегающих движений от рукоятки до кончика ножа. Нож держим перпендикулярно, чтобы обеспечить нужный угол затачивания.

В точильный набор входит несколько разных брусков для заточки и правки.

Механическая точилка

Точилка такого типа представляет собой корпус с очень удобной ручкой, в котором помещено несколько специальных дисков. Точить ножи точилкой для ножей можно не только на первом, но и на последнем этапе, когда необходима правка. В большинстве приспособлений выставлен угол затачивания, который прекрасно подходит для кухонного ножа. В применении точилка также проста и удобна:

  1. Погрузите нож в ячейку между дисками.
  2. С усилием проведите от ручки до острия.
  3. Повторите несколько раз.
  4. Промойте точилку водой и дайте полностью высохнуть.

mekhanicheskaya-tochilka

Электрическая точилка

Один из самых удобных, действенных и безопасных способов заточки ножа. Электрическая точилка способна за пару минут сделать нож идеально острым. Эта точилка состоит из нескольких разных отверстий с алмазными дисками для заточки, доводки и шлифовки клинка. Дорогие приспособления также подходят для заточки зубчатых ножей.

Как правильно точить ножи электрической точилкой?

  1. Вложите нож в нужное отверстие.
  2. Проведите ним между дисками от рукоятки к острию, делая легкий нажим.
  3. Повторите несколько раз.

elektrotochilka

Точильный станок

Точильный станок способен наточить тупой клинок до бритвенной остроты и надолго сохранить его режущие свойства. Но отсутствие опыта и неумение пользоваться этим сложным агрегатом может привести к тому, что клинок будет испорчен. Точильный станок подходит только для профессионалов.

Он оснащен двумя быстровращающимися дисками, которые выполняют заточку ножа и шлифовку. Станок может заточить лезвие любого вида, но угол заточки вам нужно выбирать самим. Главное – следите за нагревом стали, чтобы она не перегрелась.

Точим керамический нож

В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?

Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.

По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!

tochit-keramicheskiy-nozh

Как проверить результат…

Теперь каждому известно, как правильно точить ножи. Осталось только проверить результат своей работы. Сделать это очень просто – порежьте свежий помидор. Если лезвие не сминает, а быстро рассекает шкурку, нож заточен хорошо.

Еще один интересный и нестандартный метод:

…и сохранить остроту ножа?

В этом деле вам помогут проверенные советы:

  • Не храните ножи вместе с остальными столовыми приборами (вилками, ложками и пр.) – лезвие будет тереться о поверхность других предметов, на нем появятся микроскопические зазубрины, которые затупят лезвие. Лучшее место для ножа – деревянная подставка, магнитная полоса или особый чехол;
  • Не оставляйте прибор грязным – чтобы отмыть засохшую пищу, нужно немало усилий. Это может поцарапать режущую кромку ножа. К тому же во многих продуктах присутствует кислота, которая приведет к коррозии металла;
  • Контролируйте длительность контакта лезвия ножа с водой. Долгое лежание в миске с водой плохо влияет на металл, а также материал ручки;
  • Чтобы дольше сохранить остроту своего ножа, мойте его лишь холодной водой и старайтесь реже резать очень горячую пищу.
Читайте также:  Какого цвета щука рисунок

Источник: ouborke.ru

Как наточить нож: как правильно точить в домашних условиях и чем (пошаговая инструкция для новичков)

Если нож уже был использован, необходимо очистить лезвие ножа перед его осмотром. Убедимся, что по краям лезвия не осталось жидкости или грязи. Для начала посмотрим на состояние лезвия. Если тупой нож, то необходимо начать с более шероховатой стороны точильного камня.

Если на точильном камне нет отметки, указывающей уровень зернистости, просто проведём ногтем по поверхности камня. С помощью этого можно легко определить, какая сторона крупнозернистая и более пористая.

Содержимое обзора

Подготовим точильный камень

Определив более грубую сторону камня, нужно подготовить ее. Если используем масло для заточки, наносим большое количество масла на поверхность камня.

Необязательно, чтобы он был полностью пропитан им, но необходимо убедиться, что масла достаточно на камне.

Кроме того, если используем новый точильный камень, подождём несколько минут, чтобы увидеть, впитывает ли камень масло. Если да, наносим еще масла, пока оно не исчезнет.

Выбираем угол заточки

Кладем лезвие ножа на камень так, чтобы он лежал ровно.

  • Углы кромок (или скосы кромок) ножей могут меняться в зависимости от типа ножа, но если поднимем лезвие на кромку под углом от 15 до 20 градусов, то получиться правильно заточить нож.
  • Эти углы, рекомендованы производителями швейцарских армейских ножей , а когда дело доходит до карманных ножей, вряд ли найдутся лучшие специалисты.
  • Хотя в конечном итоге сможем определить, когда правильный угол, для новичков может быть сложно удерживать постоянно угол на протяжении всего процесса.

Начнем заточку штрихов

Держа лезвие под правильным углом, проводим вниз, чтобы заострить кончик лезвия. Убедимся, что камень проходит по всей длине лезвия, чтобы его острота была равномерно распределена.

Запоминаем, сколько штрихов сделали, потому что очень важно использовать одинаковое количество штрихов на противоположной стороне, чтобы получился острый край.

Оставшиеся места

Можно сделать определенное количество движений с каждой стороны, если так удобнее.

  • Тем не менее, также можно чередовать стороны, делая один удар с одной стороны лезвия, затем перевернув его и сделав удар с другой стороны.
  • Хорошая практика — закончить несколькими чередующимися движениями независимо от того, какой метод используем.

Начинаем использовать мелкую зернистость

После завершения процесса на более грубой стороне точильного камня переворачиваем камень и повторяем шаги на более мелкой зернистой стороне.

Не забудем нанести обильное количество масла и проверить впитывание.

Заточим лезвие

Для этого понадобится кожаный ремешок или даже кусок кожи и полировальная паста. Сначала наносим полировальный материал на кожу, а затем можем начать полировать лезвие, перемещая его по коже вверх и вниз.

  • При этом режущая кромка лезвия должна смотреть в сторону от кожи. В противном случае можно порезать кожу или затупить нож.
  • В целом процесс заточки ножей не так уж и сложен.
  • Ключ к этому — поддерживать постоянный угол на протяжении всего процесса. Пока помним об этом, все остальное будет легким.

Необходимые инструменты для заточки

  • Хонинговальное масло.
  • Точильный камень.

Точильный камень

Точильные камни доступны во многих стилях. Некоторые из них имеют две стороны с разной степенью зернистости.

Обычно бывает более грубая сторона и более гладкая сторона. Также есть высококачественные камни, инкрустированные алмазной пылью на поверхности.

  • Другие высококачественные камни, используемые для заточки, известны как японские водяные камни, которые предназначены для использования с водой вместо хонинговального масла.
  • Единственный способ выяснить, какой из камней подходит больше всего, — это попробовать разные типы камней.
  • Если пытаемся заточить высококачественный карманный нож или топор, вероятно, не захотим покупать самый дешевый камень, доступный в магазинах. Некачественные материалы, из которых сделан камень, могут повредить лезвие ножа во время заточки.
  • Иногда они могут быть очень дорогими, но это не значит, что стоит пойти на это. Покупка высококачественной модели может не решить проблему.
  • Если только начинаем, лучше всего будет заточить нож на хорошем точильном камне.
  • Как только научимся правильно точить нож, можно попробовать более дорогие камни, чтобы узнать, работают ли они и как это делают.

А пока самый простой камень будет идеально подходить для заточки карманного ножа.

Масляные камни

Они доступны в большинстве хозяйственных магазинов и отлично подходят для того, чтобы придать ножу красивый вид.

Однако, если работаем со старым ножом и очень тупым лезвием, этому типу камня может потребоваться много времени, чтобы получить желаемую кромку из-за его обычно более мелкой зернистости.

Алмазные Камни

Алмазные камни отлично подходят для получения острого, как бритва, лезвия.

Алмазная пыль, осевшая на лезвии, пригодна для сотен заточек и прослужит вечно.

Керамические камни

Керамические камни — это еще один тип точильного камня, который следует использовать только после того, как есть большой опыт.

  • Если новичок, то следует с осторожностью выбирать керамический камень, потому что качество керамики играет огромную роль в том, насколько хорошо она выполняет свою работу.
  • Слишком сильно они потускнеют и будут неэффективны. Слишком мягкие, они быстро изнашиваются, и их нужно будет заменить. Они также требуют большого ухода.
  • Однако, обладая надлежащей техникой и опытом, можно получить превосходное преимущество с керамическим камнем.

Синтетический камень

Синтетические камни становятся одним из наиболее популярных вариантов.

  • Некоторым требуется легкая добавка масла, в то время как другим требуется период замачивания, прежде чем их можно будет использовать.
  • Они идеально подходят для ножей в западном стиле.
Читайте также:  Где обитают манулы в мире

Природный камень для заточки ножа

Хотя натуральные камни, вероятно, лучшее, что когда-либо могли достать, они также самые дорогие.

Добытые в Японии натуральные камни, такие как из Масуты , придают ножу долговечность из-за случайной крупинки, обнаруженной в камне.

К сожалению, большинство шахт в Японии сейчас закрыто. Это приводит к ограниченному предложению и, как следствие, к постоянно растущему ценнику.

Источник: sdelatrykami.ru

Как правильно точить ножи

Лесотека

Независимо от того из какой стали сделан нож, любое лезвие может потерять остроту. Для того, чтобы восстановить прежнее состояние режущей кромки, необходимо выполнить заточку лезвия. На первый взгляд, этот процесс не вызывает трудностей. Существует множество приспособлений, предназначенных для того чтобы легко и быстро точить ножи самостоятельно.

Однако, есть определенные тонкости, незнание которых часто приводит к повреждению режущего края. В статье описано, как правильно точить ножи, чтобы не испортить инструмент.

Заточка ножей

Инструменты для заточки

Наиболее часто клинки точат с помощью следующих инструментов:

  • точильный брусок;
  • мусат;
  • точилка механическая;
  • точилка электрическая
  • точилка «Lansky»;
  • станки для заточки и шлифовки.

Все эти инструменты позволяют быстро и без усилий точить вручную любую острую и режущую поверхность.

Механическая точилка для ножей

Точильный брусок

Изделие представляет собой камень прямоугольной или овальной формы, с абразивной поверхностью. В зависимости от материала различают:

  • Алмазные камни. Отличаются невысокой ценой и простотой в обращении. Идеально подходят для новичков. Имеют длительный срок эксплуатации.
  • Керамические камни. Имеют высокую износостойкость. Благодаря особым свойствам, камнем невозможно испортить изделие. Для хорошего результата точить придется долго.
  • Природные камни. Наиболее часто встречается – японский водный камень. Они лучше всех справляются с поставленной задачей. Самые дорогие виды точильных брусков, при этом имеют короткий срок эксплуатации. При работе необходимо постоянное смачивание водой режущей поверхности самого бруска.
  • Искусственные камни. Как правило, для изготовления таких брусков используют карбид или корунд. Камни больше подходят для затачивания кухонных ножей. Они имеют недолгий срок эксплуатации, в тоже обладают невысокой ценой.

Точильный брусок

Кроме того, точильные камни могут отличаться по размеру и степени зернистости. По уровню абразивности различают:

  • Грубые бруски используют для формирования правильной формы режущего края и угла заточки.
  • Камни со средней зернистостью используют для заточки.
  • Мелкозернистые бруски используют для правки ножа.

Размер бруска также играет важную роль при затачивании лезвий. На больших изделиях легче выдерживать правильный угол затачивания. В идеале длина камня должна быть в 1,5-2 раза больше длины клинка. Чем шире камень, тем удобнее на нем работать, клинок не будет соскакивать за пределы бруска. Оптимальной считается ширина изделия около 5 см.

Механическая точилка

Устройство создано для использования в домашних условиях. Принцип работы ручной точилки довольно простой. Клинком проводят по специальной выемке в направлении от себя. Качество заточенного материала на уровне среднего. Такой тип ножеточки нельзя использовать для профессиональных инструментов.

Электрическая точилка

Электрический вид точилки – еще одно устройство, позволяющее точить инструменты любой ширины самостоятельно. Помимо ножей, электроточилку используют для обработки ножниц, отверток и других колющих и режущих предметов.

Электрическая точилка для ножей

Мусат

Представляет собой напильник, изготовленный из стали. Как правило, имеет керамическое или алмазное напыление. Чаще всего используется для устранения мелких заусенцев на лезвие после затачивания на бруске. Точить ножи с помощью мусата можно для поддержания остроты. Несмотря на простоту использования, для работы с ним необходимы определенные навыки.

Точилка lansky

Точилка для ножей содержит бруски разной степени абразивности, стержня и двух уголков, выполняющих роль тисков. На поверхности нанесена градуировка, что позволяет выставить необходимый угол заточки. Предназначена для работы с лезвиями небольших размеров.

Станки для шлифовки и заточки

Существуют также устройства с электрическим приводом. Как правило, они оснащены абразивными кругами или шлифовальными дисками. Из-за большой скорости вращения элементов существует риск получить травму. Поэтому точить на подобных инструментах может только специально обученный человек.

Мусат Точилка lansky Станок для заточки ножей

Угол заточки

Для обработки профессиональных инструментов необходимо выдерживать угол затачивания. Для кухонных ножей достаточно придерживаться параметра в 20°. Для остальных лезвий существуют другие параметры:

  • Для складных и охотничьих ножей придерживаются 30–35°. При необходимости наточить изделие на длительный срок, то параметр увеличивают до 40–45°.
  • Тактические ножи точат под углом 35–40°.
  • Поварской инвентарь точат под углом 25°.
  • Для японских изделий подойдёт параметр в 10°.

Для самостоятельного определения нужного параметра нож прикладывают к ровной поверхности. Наклон затачиваемого лезвия регулируют так, чтобы режущая кромка оказалась в одной плоскости с поверхностью.

Уменьшая угол, можно получить более острый клинок. Чем выше показатель, тем дольше сохраняются режущие свойства.

Углы заточки ножей

В течение всего процесса затачивания необходимо стараться сохранять выбранный параметр угла. При работе вручную необходимо осуществлять плавные движения, перпендикулярно к режущей поверхности.

Технология затачивания ножа

Существует несколько видов заточки лезвий:

  • Линзовидная. Выполняется исключительно ручным способом. Обрабатывается кромка и изгиб лезвия. Если точить инструменты таким способом, то они могут резать даже толстый материал. Линзовидную заточку применяют на колющем и рубящем оружии.
  • Бритвенная. Выполняется под минимальным углом 10°. Применяется на медицинских инструментах, бритвенных принадлежностях, на лезвиях с тонким срезом.
  • Клиновидная. Усиливает режущие свойства лезвия. Включает в себя обязательную полировку и шлифовку всех граней. Минус — низкая прочность клинка.
  • Пятигранная. Используется для бытовых и туристических ножей. Данный вид заточки сохраняется в течение длительного времени.
  • Асимметричная. Чаще всего встречается на японских кухонных ножах. Благодаря асимметричной заточке, сталь способна справляться с твердыми продуктами.

Механизм заточки может отличаться в зависимости от выбранного устройства.

На точильном станке

Работа на станке имеет свои особенности:

  • Вращение элементов точильного станка происходит с большой скоростью. При неумелом обращении есть риск получить серьезную травму.
  • Сталь может сильно нагреваться из-за трения о камень.
  • В процессе работы появляются искры, которые могут привести к ожогам лица.
  • Важно выдерживать угол затачивания.

Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия. О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца.

Читайте также:  На каких животных можно охотиться

Точильным бруском

Этот способ наиболее часто используют в домашних условиях. Точат нож бруском в несколько этапов:

  • Оселок фиксируют на рабочей поверхности.
  • Брусок в процессе работы слегка смачивают водой.
  • Нож точат поперек камня с учетом угла затачивания.
  • Сначала выполняют с одной стороны около 50 движений от себя, затем клинок переворачивают и повторяют процедуру.

Технология заточки ножа точильным бруском

Точить нож на бруске нужно пока не пропадет заусенец. Далее нож необходимо отшлифовать. Для этих целей используют брусок с низкой абразивной поверхностью. Шлифуют такими же движениями, но количество их уменьшается до 20 с каждой стороны.

Нож об нож

Необходимо потереть два лезвия друг о друга в течение 10 минут. Качественной работы добиться не получится, но сделать кухонные ножи дома острее вполне можно. Заточенные инструменты обязательно промывают водой, чтобы металлические частицы не попали в пищу.

Напильником

Для работы с напильником нужно взять инструмент в левую руку, нож в правую, режущей стороной к себе. Для удобства напильник можно разместить вертикально, уперев в неподвижную поверхность.

При работе выполняют поступательные действия в направлении снизу вверх, придерживаясь угла затачивания. Движения повторяют не менее 40 раз с каждой стороны лезвия, пока не пропадут заусенцы.

Заточка ножа напильником

Электроточилкой

Инструмент одновременно осуществляет точение и полировку металла. Клинок помещают между двух вращающихся дисков и слегка протягивают для равномерного затачивания. Как правило, бывает достаточно 5–6 движений. Правильный угол выдерживать не нужно, он выставляется автоматически.

Методы проверки острия клинка

Проверить, насколько острый получился клинок, можно следующими способами:

  • С помощью бумаги. Заточенным ножом нужно попытаться отрезать полоску плотной бумаги, подвешенной в воздухе. Сталь должна разрезать лист, не сминая его.
  • С помощью бритья. Этот способ чаще всего практикуют любители холодного оружия. В качестве альтернативы можно попробовать сбрить волосы на тыльной стороне руки.
  • С помощью ногтя. Нож протягивают поперек роста ногтя не надавливая. Если клинок легко скользит, значит работа выполнена некачественно.
  • С помощью помидора. Хорошо заточенный инструмент легко режет томаты, не сминая их.
  • Пальцем. Аккуратно проводят поперек режущей кромки подушечкой пальца. Острый клинок имеет четкие края, при некачественной заточке будет ощущаться округлый край. Этот способ требует определенных навыков.

Проверка остроты ножа бумагой

С заточкой ножей может справиться каждый, главное, выбрать подходящий инструмент и изучить технологию.

Источник: lesoteka.com

Как правильно наточить кухонные ножи точильным бруском

Кухонный нож Samura

Безусловно, проще и надёжнее доверить заточку главного кухонного предмета профессионалу. Но что делать, если такого мастера нет поблизости, а острый нож нужен здесь и сейчас? В этой статье мы собрали для вас абсолютно все способы заточки. Вы узнаете не только чем, но и как точить ножи правильно, результативно и без риска для здоровья.

Инструменты для заточки

Приспособления для заточки кухонных ножей

Сначала рассмотрим, что предлагает рынок для решения проблемы. Как выяснилось, есть 4 способа заточки ножей. К каждому устройству прилагается подробная инструкция по эксплуатации с описанием. Поэтому здесь ограничимся мнением специалистов.

  1. Самый простой и недорогой вариант для дома – наточить нож с помощью механической точилки. Незамысловатое приспособление не требует особых усилий и знаний. Достаточно несколько раз провести лезвием в углублении такого точила для ножей. Но качество оставляет желать лучшего, да и затупится нож впоследствии гораздо быстрее.
  2. Электрические ножеточки более эффективны. Тот случай, когда всё проходит быстро, легко и просто. Но и стоят такие приборы намного дороже механических аналогов. Кроме того, добиться остроты лезвия как у бритвы всё равно не получится.
  3. Заточка на точильном станке – вне конкуренции. Благодаря высокой скорости вращения диска из домашнего кухонного ножа можно легко сделать бритву. Но для дилетанта это способ не только самый сложный, но и небезопасный. Да и цена кусается.
  4. Правка только точильным камнем и без точилки – традиционный метод, наиболее уважаемый профессионалами и заслуживающий отдельного разговора.

Как точить нож точильным камнем

Набор точильных камней

Ассортимент точильных камней поражает воображение. Несведущему человеку можно легко запутаться в многообразии видов и типов. Поэтому сначала разберёмся с сортами и модификациями. Как правило, специалисты классифицируют изделия по трём параметрам:

  • Материал – синтетика или натуральный камень.
  • Тип изделия: водный, керамический.
  • Зернистость (grit). Значения варьируются в границах от 80 до 30 000 грит и указываются на камне.
  1. Мастера советуют держать дома набор точильных брусков. Дело в том, что чем выше показатель зернистости, тем плотнее контакт с поверхностью. Поэтому, в особенности если на лезвии есть заусенцы и сколы, для обдирки рекомендуется предварительная обработка камнем с маркировкой менее 300 грит.
  2. Второй этап – формирование нужной остроты. Здесь, для того чтобы правильно наточить нож, понадобится камень с маркировкой от 500 до 1000 грит.
  3. Третий этап – доводка – производится мелкозернистым бруском с показателем от 1200 до 3000 грит.
  4. И, наконец, заключительный этап – финишная шлифовка мусатом. Кроме того, что мусат позволит долго сохранять остроту лезвия, такая отделка вручную поможет установить и поддерживать правильный микроподвод (угол заточки). Правку режущей кромки мусатом впоследствии стоит осуществлять раз в неделю. Этого достаточно для поддержания хорошего рабочего состояния.

Правила заточки

Как точить нож бруском

Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:

  • Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
  • Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
  • Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
  • Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
  • Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
  • Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.

Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.

Источник: trudogolikam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...