Как правильно наточить кухонный нож

  • 09-12-2014
  • 40
  • 2028

Многие из нас замечали, что у кого-то в доме кухонные ножи всегда очень острые и хорошо режут, а у других – нет. Это не значит, что людям нравится пользоваться тупыми резаками, они их затачивают, но острота сохраняется ненадолго. На самом деле правильно заточить кухонный нож – это довольно редкое умение.

Схема приспособления для заточки ножей

Схема приспособления для заточки ножей.

Для приготовления еды используется множество разных резаков. Они отличаются по размерам, форме, по назначению (для овощей, консервный, для мяса или рыбы). Лезвия делают из углеродистой, порошковой и хромированной нержавеющей стали; керамики; титана. Существуют ножи, которые не нужно точить. Иметь такие на кухне хочется всем, но и они имеют свои минусы. К ним относятся:

Как быстро наточить кухонные ножи. Легко, просто, остро.

  • резаки с лезвием в виде зубцов – подходят не для всех продуктов;
  • стальные лезвия с магнитным покрытием – при заточке оно повредится;
  • керамические – режут прекрасно, но их легко сломать.

Заострять не нужно только последний тип резаков, а первые два просто не получится заточить.

Кухонные ножи в домашних условиях затачивают с помощью бруска, обычной наждачной бумаги, мусатов, специальных точильных приборов.

Схема лезвия кухонного ножа

Схема лезвия кухонного ножа.

Даже если вы используете один и тот же инструмент, ножи можно наточить по-разному в зависимости от их назначения. При долгом использовании лезвие становится шероховатым и уже не может ровно и быстро резать продукты, а при затачивании эти шероховатости стираются, инструмент опять становится ровным.

Чтобы узнать, нуждаются ли резаки на вашей кухне в заточке, попробуйте ими разрезать на весу волос или лист бумаги, порезать лук или помидор. Если лезвие тупое, то оно не повредит волосы и бумагу, а кожуру овощей сомнет.

Как заострить нож бруском или наждачкой

Почти на каждой кухне есть точильный брусок. И большинство людей думает, что умеет им пользоваться. А что может быть сложного? Взяли резак и трем о точило. Но после такой заточки он все равно плохо режет и тупится очень быстро.

Это происходит из-за неправильного использования инструментов.

Нужно взять брусок или отрез наждачной бумаги, намочить водой или подсолнечным маслом и положить на стол или другую плоскую поверхность (комод, подоконник). Под точило обычно кладут какую-нибудь плотную подстилку, чтобы оно не повредило мебель и точить было удобнее. Резак нужно взять так, чтобы одна рука была на рукоятке, а другая – на лезвии.

Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков. (Озвучка)

Потом наклоняем его под углом не менее 20 и не более 60° (определите на глаз). Если есть транспортир, то используйте его. Чем больше размер угла, тем острее нож. Лезвие для фруктов точат под углом в 20°, а для рыбы – 40°.

Нож нужно вести режущей стороной от себя, наклоняя его к нижнему правому краю бруска или наждачки.

Последовательность заточки кухонного ножа

Последовательность заточки кухонного ножа.

Не ведите слишком быстро, можно пораниться. Эти действия нужно повторять не менее 7 минут. Потом поворачиваем резак режущей стороной к себе и снова проводим им по точилу в течение минимум 7 минут, но уже по направлению к себе. Если брусок или бумага запачкаются, смойте стальную пыль водой. Если лезвие тяжело затачивается, можно намочить и его.

После заточки внимательно посмотрите на нож. Если на режущей стороне есть повреждения или шероховатости, то процесс заострения нужно повторять до тех пор, пока она не станет ровной. Обычно это происходит с резаками, которые раньше неправильно точили, использовали не по назначению, со старыми предметами.

Вернуться к оглавлению

Применение мусатов

Они есть в каждом современном наборе резаков, выглядят как небольшой заостренный штырь с ручкой. Их делают из обычной стали или с алмазным покрытием, из керамики. С их помощью ножи не затачивают, а правят. Правка – выравнивание лезвия ножа, ее нужно делать намного чаще, чем заточку. Повара правят лезвия несколько раз в день.

Дома на кухне это делается намного реже, по мере необходимости.

При заострении ножа мусатом режущая кромка намного меньше стачивается, чем при использовании бруска. При его использовании не нужно сильно давить на резак, можете повредить лезвие. Многие трут правило и нож друг о друга, но правка происходит не так. Для этого нужно постелить сухую тряпку на стол, поставить правило на нее под углом 70-80° наконечником вниз.

Потом берем в руку резак, прислоняем его под наклоном в 15-20° к мусату и ведем от себя к тряпке. При этом нельзя, чтобы нож на ней останавливался, не доводите до самого низа. Лезвие ведется полукругом, как и при заточке на бруске, начиная от рукоятки и заканчивая острием ножа. Действие нужно повторить несколько раз.

Потом ту же операцию нужно проделать с другой стороны лезвия, при этом мусат нужно отклонить в противоположную сторону. Затем переворачиваем нож режущей частью к себе и правим его с двух сторон.

Внимание! Если резак очень тупой, то правило может не справиться с работой. Лучше сразу возьмите брусок или специальные точилки для кухонных ножей. Но лучше всего не доводить режущую кухонную утварь до такого плачевного состояния.

Вернуться к оглавлению

Использование приборов для заточки

Приборы для затачивания резаков бывают механические и электрические. Их можно приобрести в магазине, где продается посуда. Для заострения в них встроены абразивные круги. Первый вид основан на том, что всю работу вы делаете своими руками и за счет собственных сил. В приборе есть выемка, куда вставляется лезвие.

Берем нож, вставляем его в эту выемку близко к рукоятке и проводим всем лезвием по направлению к себе.

Преимущество прибора в том, что он позволяет заострить режущую кромку с двух сторон одновременно. Недостаток – нельзя выбрать угол. Например, угол точила 20°, а нож нужно сделать под 35°, в этом случае у вас ничего не получится, а лезвие испортится.

Самый простой вариант затачивать резаки – электрический прибор. Он позволяет заострять ножи менее чем за 1 минуту. При этом не нужно прилагать никакие усилия, требуется просто включить устройство в розетку, выбрать угол наклона, взять лезвие, вставить его в пазы, поводить взад-вперед, и все готово. Обычно эти приборы закупают для заведений общественного питания.

Мало кто имеет у себя такой дома на кухне. Его главный минус – цена. Это самый быстрый, но дорогой способ затачивания резаков.

Источник: moiinstrumenty.ru

Как правильно наточить кухонный нож, совет от Друже

Славный Друже Обломов – это автор популярного видеоблога, посвященного приготовлению пищи. Под конец 2020 года у него 4,1 миллиона подписчиков на Ютубе и 1,3 миллиарда просмотров его видео. Он не профессиональный повар. Парень учится готовить вместе со своими зрителями, начиная с 2010 года (на тот момент ему шёл 21 год).

С августа 2020 Славный Друже ведёт аккаунт в Тик-ток, на котором пока 24 видео, среди них опубликован совет как правильно наточить кухонные ножи. Совет очень актуальный. В первоисточнике его оценили лайком более 259 тысяч раз, а просмотрели 2,2 миллиона человек.

Заточные системы

Итак, заточные системы в виде двух колечек, через которые протягивается нож, – это мусор.

заточка ножа

Разные хитрые заточные системы – они для тех, у кого от безделья очень много времени.

хитрая заточка ножей

Мусат

Мусат – не точит нож, он его только правит, если он уже нормально заточен.

Нормальные заточки

Нормальных варианта два:

Нормальная электроточилка

  • 1) электроточилка (но нормальная электроточилка стоит от 10 тысяч рублей, всё что видите за 500 или за пару тысяч – это шляпа)
  • 2) заточные камни.

Камни для ручной заточки

Для нормальной ручной заточки вам понадобятся всего два камня: 1000 грит и 5000 грит – чем меньше грит, тем грубее камень.

точильные камни

И самое важное. Если вы любите готовить и живёте с кем-то, то прячьте свои ножи. От тещи, которая возьмёт вашу янагибу для тонкого нарезания сашими и начнёт крошить курицу по костям. Или от детей, которые возьмут филейник и начнут резать сыр на керамической тарелке.

Как точить на заточном камне

Камни перед заточкой замачиваем в воде. Пока из них не перестанет выходить воздух. Обычно хватает 10-15 минут.

замачивание точильных камней

Начинаем затачивать с меньшей гритности, то есть более с грубых камней. Чтоб мокрый камень не скользил по поверхности стола, кладём его на салфетку. Берём нож, задаём ему нужный угол и начинаем точить, совершая обратно-поступательные движения. Если камень подсох – поливаем водичкой.

Чем тупее угол заточки, тем лучше нож держит заточку. Чем угол более острый, тем он более “борзо” режет. Для домочадцев точите нож потупее, под 30 градусов, чтоб заточка держалась дольше. А для себя – поострее, градусов 15-20.

Когда заточили, делаем несколько финальных скользящих движений по камню – для того, чтобы снять заусенцы с режущей кромки.

Камня 1000 грит с лихвой хватает, чтоб наточить нож до состояния, когда он может резать бумагу на весу. Для большинства кухонных нужд оставьте так, острее уже не надо. Но если вы что-то собрались зачищать или филетировать, например, вырезку избавлять от плёнок, то можно перейти и на 3000 и 5000 камень. И после 5000-ника бумажку можно уже резать с приподвывертом и фигурно.

нож режет бумагу

Правила безопасности при заточке

И ещё, не кидайте ножи в раковину. Потом полезете туда что-нибудь забирать и разрежете себе пальцы.

И ещё совет, если у вас нож в руках, то вы его сначала положите и потом начинайте что-либо передвигать. Надо положить нож, а потом начинать делать то, что вам надо.

Читайте также:  Как делать домашнюю тушенку в духовке

Вот так вот - не надо

Видео

Тикток не пропустил фрагмент видео, где он брился ножом, – типа опасный контент (

  • Обломов: зачем люди это делают, когда готовят шашлык
  • Тактическая лопата и зажигательный нож
  • Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов

Вам понравилась эта публикация? 1

Вы не нашли ответ на свой вопрос?

Источник: promangali.ru

Как правильно точить ножи в домашних условиях

Нож — универсальный предмет, который используется для приготовления еды, нарезки овощей и фруктов, а также для множества других целей, поэтому крайне важно, чтобы его лезвие всегда оставалось в рабочем состоянии. Существует множество способов заточки этого инструмента. Но если в теории всё просто, то на практике у неопытных хозяек может возникнуть ряд вопросов. Советы профессионалов научат правильно точить ножи.

Виды ножей и инструменты для их заточки в домашних условиях

Виды ножей

Если долго не точить нож, то со временем он перестанет выполнять свои функции. Частота его заточки зависит от того, из какого вида стали или материала он сделан. Как правило, выделяют следующие разновидности моделей:

Заточка ножей по типу лезвия

Станок для заточки ножей

  1. Из углеродной стали. Этот вид инструментов является самым дешёвым на рынке. Изделие можно без труда поточить в домашних условиях. Однако не обошлось и без недостатков. При длительном использовании на лезвии могут появляться пятна ржавчины, свидетельствующие об окислении. Если такой режущий инструмент использовать в процессе приготовления еды, то пища приобретёт металлический привкус.
  2. Из низкоуглеродистой нержавеющей стали. Такие ножи отличаются хорошей устойчивостью к коррозии, однако материал, из которого они производятся, нельзя назвать твердым. Изделия из этого вида стали требуют постоянной заточки вручную.
  3. Из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Модели имеют множество достоинств. Они не подвержены окислению и коррозии, их не нужно постоянно подтачивать, лезвие остаётся острым даже при регулярном использовании. Из недостатков можно отметить только высокую стоимость.
  4. Из дамасской стали. Если первые три вида инструментов применяются преимущественно на кухне, тогда это изделие изготавливается в качестве холодного оружия. Так как лезвие состоит из множества слоёв различных сплавов высокого качества, нож имеет оригинальный и неповторимый рисунок.
  5. Из керамики. Наиболее популярный вариант. Главным его преимуществом является отсутствие необходимости часто подтачивать лезвие. Инструмент длительное время остаётся острым. Существенным его недостатком является хрупкость. Керамические модели не терпят ударов и нагрузок на излом. К примеру, разрезать мясные кости керамическим инструментом у хозяйки не получится.
  6. В настоящее время популярной является ручная поворотная точилка Ruixin Pro, для заточки ножей, ножниц и других металлических изделий. Посмотреть обзор на точилку Ruixin Pro RX 008, узнать характеристики и прочитать инструкцию можно здесь.

Инструменты для заточки

Правильная заточка ножей — это основное условие для успешной работы на кухне, поэтому к выбору точильного инструмента необходимо подойти с особой внимательностью и тщательностью. Выделяют следующие виды таких инструментов:

Способы заточки ножей

Как выбрать брусок

  1. Мускат. Этот предмет внешне очень похож на напильник, он имеет круглый вытянутый стержень и удобную ручку. С его помощью очень легко поддерживать нож в рабочем состоянии. Однако если кухонный помощник затупился очень сильно, то заточить его не получится. Для этих целей мастера рекомендуют использовать другой точильный предмет.
  2. Механическая точилка. Приспособление пользуется большим спросом среди хозяек. Подточить им лезвие можно за максимально короткий срок и без особых усилий. Однако качество заточки получится не самое лучшее, поэтому процедуру в скором времени придётся повторять. Подходит инструмент только для кухонных ножей.
  3. Электрическая точилка. Она, в отличие от механического варианта, справляется со своей задачей хорошо. Кроме заточки точилка может также отшлифовать ножи, ножницы или отвёртки. Существенным недостатком приспособления можно назвать его высокую стоимость, составляющую от 3 до 60 тысяч рублей в зависимости от мощности и скорости работы.
  4. Станок с абразивным кругом. Он предназначен для профессиональной заточки. Как правило, его используют в промышленных организациях. Это приспособление закаляет сталь при определённом температурном режиме. При несоблюдении этого правила можно непоправимо испортить нож.
  5. Точильный брусок (камень) — наиболее эффективный способ наточить затупившийся нож. Хоть этот процесс не самый быстрый и лёгкий, но очень занимательный. Опытные мастера рекомендуют под рукой иметь сразу два бруска: мелкозернистый абразив для шлифовки и крупнозернистый — для заточки. Выделяют четыре типа точильных камней: алмазные, керамические, японские водные и арканзасские.

Советы по выбору и работе с бруском

Точильные камни могут быть различных видов. Если у человека есть опыт, тогда можно обратить внимание на более дорогие варианты брусков, к примеру, на алмазные. Новичку лучше начинать с более бюджетной модели, например, с керамики. Такой камень можно найти практически в любом хозяйственном магазине.

Керамические бруски доступны по цене и отличаются повышенной износостойкостью.

При выборе приспособления следует учитывать советы мастеров:

Правила заточки ножей

  1. Точильный камень желательно выбирать на пару сантиметров длиннее лезвия, которое предстоит затачивать.
  2. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы камень был целый, не имел трещин и сколов.
  3. Начинающим точильщикам подойдёт брусок средней твёрдости. Тем, кто уже освоил азы этого ремесла, мастера рекомендуют приобрести несколько камней разной зернистости.
  4. Чтобы сделать нож острым, камни сочетают со специальной абразивной пастой ГОИ.

Пошаговая инструкция

Под каким углом точить ножи

Научиться точить ножи бруском поможет пошаговый мастер-класс. Но перед тем как переходить к этому процессу, следует поместить точильный инструмент в чистую воду. Благодаря этому с него во время заточки не будет лететь пыль.

Точить начинают с крупнозернистого бруска. Многие новички интересуются, какой угол заточки правильный. Мастера рекомендуют затачивать кухонные принадлежности для домашнего использования под углом 25 градусов. Однако этот показатель зависит от того, где режущий инструмент будет впоследствии применяться. К примеру, для разделки рыбы на филе требуется угол в 30°, ножи для японской кухни традиционно затачивают под 20°, а охотничьи или туристические — под 35—45°.

Следует запомнить одно очень важное правило: чем меньше угол, тем острее лезвие ножа. Профессиональные точильщики советуют подобрать оптимальный угол, а также постараться удержать его на всей режущей кромке в процессе работы по камню. Для этого нужно внимательно следить, чтобы точильный камень располагался перпендикулярно поверхности и скользил от пяты до кончика.

Точить необходимо плавными непрерывными движениями, немного надавливая на лезвие. Рукоятку следует приподнимать в тот момент, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия.

Не стоит пренебрегать шлифовкой, ведь именно на этом этапе можно избавиться от заусенцев и сделать поверхность идеально ровной. Для этого понадобится мелкозернистый абразив. Техника движений такая же, как и при заточке.

Использование подручных предметов

Правильно затачивать ножи можно не только с помощью бруска. Домашние умельцы используют для этой цели подручные предметы:

Заточка ножа подручными способами

  1. Булыжник. Вместо бруска можно взять обычный камень, которые всегда найдётся на улице. Отменной остроты таким способом добиться нельзя, но в рабочее состояние вернуть лезвие всё же возможно.
  2. Нож. Во многих фильмах можно увидеть, как герой подтачивает сразу два ножа друг о друга. Такой способ весьма эффективен. Для этого инструменты располагают лезвиями от себя, держа ножи крест-накрест, а затем плавными движениями начинают одновременную заточку.
  3. Керамические изделия. Немного подточить нож можно с помощью керамической посуды. В этом случае нужно правильно выбрать поверхность — она должна быть шероховатой.

Процесс заточки нельзя назвать простым делом, ведь одно неправильное движение может испортить режущий инструмент. Если человеку нужно просто подточить кухонные принадлежности, тогда гораздо проще и легче приобрести электрическую точилку. Однако заядлым охотникам и любителям дикого отдыха будет очень полезно знать, как вручную точить ножи.

Источник: hendmeid24.ru

Угол заточки кухонного ножа и другие советы по заточке лезвия

угол заточки кухонного ножа

Нож – один из самых главных инструментов на кухне, ведь без него невозможно приготовить салат, нарезать мясо или хлеб. И потому становится так неудобно, если нож вдруг затупился – нарезка продуктов сразу станет неудобной, начнет отнимать много времени, да и опасность порезаться намного возрастает. А наша статья поможет вам научиться проводить работы в домашних условиях – вы сможете сэкономить немного денег на услугах профессионалов. Давайте начнем!

Читайте в этой статье:

  • Необходимость в заточке ножей
  • Какой инструмент можно не точить?
  • Требуемый угол заточки
  • Проводим работы своими руками
  • Используем мусат для заточки
  • Точильные камни и набор в помощь хозяйкам
  • Электрическая точилка и ее преимущества
  • Заточка точильным станком
  • Советы по уходу за ножами

Нужно ли вообще точить ножи?

как наточить кухонный нож

Прежде чем мы расскажем, что такое угол заточки кухонного ножа, и как правильно точить этот инструмент, необходимо разобраться, нужно ли вообще точить ножи. Ответ прост – конечно нужно! Ведь только острый кухонный нож может гарантировать удобство и безопасность при работе!

К сожалению, со временем эти инструменты начинают тупиться в результате резки, когда от поверхности лезвия откалываются небольшие частички материала.

Даже самые качественные изделия из стали все равно теряют свои свойства при длительной эксплуатации.

Применение тупого ножа заставляет при резке прилагать усилия, а уж про качество полученной нарезки говорить не приходится – просто сравните нарезанные острым и тупым ножом овощи или фрукты, когда лезвие не нарезает, а «рвет» продукты. Инструмент с тупым лезвием не только плохо режет – он еще и опасен, поскольку чаще соскальзывает с продуктов, из-за чего можно пораниться. Таким образом, если вы будете знать, как правильно наточить кухонный нож, вы не только упростите себе процесс готовки, но и обезопасите себя от порезов.

Точить или не точить?

Современные производители выпускают ножи, которые можно вообще не точить или точить, но очень редко, чтобы не повредить лезвие. Обычно режущая часть таких изделий покрыта специальным слоем, обеспечивающей износостойкость лезвия. При заточке этот слой стирается, а значит, режущая часть потеряет «остроту».

Читайте также:  Как ориентироваться по эхолоту

Самозатачивающиеся ножи

За счет современных новшеств на рынке можно найти так называемые ножи с самозатачивающимся лезвием. Такие инструменты отличаются режущей кромкой, оснащенной небольшими зубчиками. Подобное изделие очень удобно в применении, однако точить их в домашних условиях нельзя.

Керамические ножи

Не так давно на рынке появились керамические ножи, быстро завоевавшие популярность. Их отличительными свойствами являются острота лезвия и отсутствие необходимости постоянно точить изделие. Кроме того, керамика, в отличие от других материалов, не окисляется при резке продуктов. Заточка керамического изделия нужна, но ее достаточно проводить раз в несколько лет, при этом без специального инвентаря не обойтись.

Это полезно знать: Советы по уборке квартиры после ремонта

У керамического инструмента всего один минус – хрупкость. Так, нечаянно уронив нож на плитку или другую твердую поверхность, велика вероятность испортить лезвие. Поэтому, чтобы сохранить свойства изделия на более долгое время, относитесь к нему осторожно и аккуратно.

керамический нож

Чтобы заточить керамический нож, обычная точилка не поможет, наоборот, благодаря ее использованию можно повредить инструмент. Но наша статья расскажет вам все секреты этой работы. Просто прочтите внимательно инструкцию и можете приступать.

Керамическая плита также нуждается в аккуратном обращении, ведь применение абразивных средств может привести к царапинам.

В результате качество варки на такой плите снижается. Здесь вы найдете советы по чистке плиты.

Как точить кухонные ножи и каким должен быть угол заточки?

От того, каким будет угол заточки кухонного ножа, зависит удобство применения инструмента.

правильная заточка кухонного ножа

Определить требуемый параметр можно и самостоятельно, для чего нужны ножницы.

Вставьте затачиваемую часть между лезвиями ножниц так, чтобы лезвие инструмента прилегало к ним – зазоров между поверхностями быть не должно.

Измерив угол между клинками, вы найдете угол заточки – как видите, не нужно быть профессионалом, чтобы найти требуемый параметр.

Останется просто определить, какой угол заточки должен быть у лезвия в зависимости от целей его применения.

  • такой острый инструмент, как скальпель, нуждается в заточке примерно в 15 °;
  • инструменты, предназначенные для повседневного применения на кухне, имеют угол заточки около 25 °;
  • туристические ножи нужно затачивать под углом в 25-30 ° (такие же показатели градусов нужны для кухонных тесаков);
  • инструменты для резки картона нуждаются в заточке в 30-40 °.

Заточка кухонных ножей в домашних условиях

Для выполнения работ вы можете воспользоваться как старыми «дедовскими» методами, так и современными приспособления для заточки кухонных ножей. Последние позволят значительно упростить все работы. К ним можно отнести:

Каждое из этих устройств выполняет определенные функции. При выборе подходящего инструмента обращайте внимание на его возможности, удобство применения. А теперь можно изучить, как правильно точить кухонные ножи с помощью этих инструментов. После прочтения можете смело браться за работу – с нашей помощью вы сможете затачивать инструменты на профессиональном уровне.

Как наточить кухонный нож с помощью мусата?

Мусат – инструмент, представляющий собой стержень с ручкой, который служит для заточки и выравнивания лезвия. По материалу изготовления такие инструменты могут быть:

  • алмазные;
  • стальные;
  • керамические.

Форма инструмента может быть граненой либо округлой – от этого показателя зависит удобство применения мусата. Важно обращать внимание и на длину изделия – для домашнего применения достаточной длиной мусата будет 25 см. При работе придерживайтесь нескольких правил:

Совет: при заточке не слишком сильно усердствуйте – распределяйте работу равномерно.

Этот инструмент отлично подходит для постоянного применения. Правда, он не подойдет для заточки слишком тупых предметов.

Это полезно знать: Как почистить мягкую мебель в домашних условиях – советы на заметку

Как использовать точильные камни?

Как наточить кухонный нож точильным камнем в домашних условиях? Это устройство считается самым простым и известным. Главное преимущество точильного камня в том, что он не только делает лезвие острее, но и позволяет шлифовать режущую часть. Перед применением смочите поверхность изделия водой или специальным маслом – это позволит микрочастицам лезвия не забивать «поры» устройства, снижая его качества. Обычно масло продается вместе с прибором – применять растительное масло не следует, отмыть от него поверхность у вас не получится.

как наточить кухонный нож в домашних условиях

Чтобы идеально провести работы, для заточки применяйте бруски с разной зернистостью. Начинают обработку с помощью крупнозернистого камня – зафиксируйте его, установите лезвие под нужным углом.

Контролируйте этот процесс одной рукой, а другой придерживайтесь за рукоятку ножа, делайте движения лезвием вдоль камня, смещая лезвие в бок. Для достижения равномерной заточки на загибе немного приподнимите рукоятку.

Повторите подобные движения 2-3 раза, затем переверните лезвие и повторите обработку с другой стороны.

При первой заточке на лезвии начнут образовываться небольшие заусеницы, убрать которые можно при более тонкой заточке с помощью точильного камня со среднезернистой поверхностью. На последнем этапе необходимо провести заточку, используя мелкозернистый камень.

Совет: если у вас нет возможности купить точильный камень, приобретите наждачную бумагу с разной степенью зернистости.

Закончив работы, удалите мелкие частицы металла, промыв изделие под водой. Теперь вы знаете, как можно точить кухонный нож бруском до идеального состояния!

Правильная заточка кухонного ножа точильным набором

Точильный набор –устройство, подходящее для заточки. Инструмент состоит из станины и отверстия для направляющих – на них фиксируют брусок.

В зажим вставляют клинок режущей частью вперед. В зависимости от требуемого угла заточки устанавливают размер отверстия при вставке бруска. Осторожными движениями проведите пару раз от рукоятки к лезвию изделия. Поменяйте положение и обработайте лезвие с обратной стороны. В комплекте присутствует несколько видов брусков, отличающихся по степени зернистости, что позволяет осуществить заточку и правку инструмента.

Есть и другие наборы, состоящие из стержней и держателей с несколькими отверстиями – при заточке лезвий вставьте стержни и закрепите под требуемым углом.

Как использовать электрическую точилку?

Самое безопасное устройство – электрическая точилка, которую можно приобрести в любом хозяйственном или строительном магазине. Устройство оснащено несколькими отверстиями, каждое из которых имеет разные функции: заточка, шлифовка лезвия и его доводка.

Работы осуществляются алмазными дисками, которые находятся внутри корпуса. Вложите режущую часть в прорезь и проведите инструментом вдоль прорези. Повторите процедуру как минимум 2-3 раза.

Главное преимущество такой точилки в том, что она значительно экономит ваше время, абсолютно безопасна и позволяет точить самые разнообразные ножи.

Это полезно знать: Аксессуары и необходимые приспособления для ухода за домашними животными

Точильный станок – его особенности и применение

как точить кухонные ножи

Еще одно полезное устройство на кухне, которое отлично решает проблему затупившихся ножей и на длительное время сохраняет результат.

Единственный нюанс – неумение работать с точильным станком вызовет поломку режущей части.

Чаще всего такой станок имеет два рабочих диска. Такой прибор позволяет быстро заточить лезвие, однако угол заточки вам придется регулировать самостоятельно.

Диски вращаются достаточно быстро, поэтому при заточке контролируйте нагрев клинка – если температура станет слишком высокой, велики шансы испортить лезвие.

Умельцам такой вид инструмента покажется наиболее эффективным – быстро выполняет свою работу, отнимает минимум времени, результат работы виден в течение длительного времени.

Как можно проверить качество заточки?

Хотите после проведения работ проверить, насколько качественно вы осуществляли заточку? Существует несколько простых и, главное, эффективных методов. Давайте изучим их более подробно.

Так, попробуйте воспользоваться обычным листом бумаги: в одну руку возьмите лист, в другую – нож, и на весу разрежьте бумагу. Если лезвие острое, оно быстро порежет материал. Если лезвие окажется затупленным, на бумаге останутся разрывы. Вместо бумаги возьмите томат – начинайте резать помидор. Наточенное лезвие разрежет овощ быстро, не изменив форму томата.

Проверьте изделие на свету – поднесите изделие к свету и внимательно изучите режущую часть. Острый клинок будет гладким. Если на изделии вы заметите блики, можно делать вывод, что оно не совсем острое и может вскоре затупиться.

Совет: а вот проверять остроту режущей части пальцами не следует – это может привести к порезам. Будьте очень осторожны!

Как сохранить нож острым на долгое время?

Мы рассказали вам, как следует правильно точить кухонные ножи – приведенные инструкции и видео помогут вам провести работы. Но чтобы закрепить результат, нужно правильно ухаживать за ножами.

как точить кухонные ножи

Самое важное – процесс хранения. Чаще всего инструменты хранят в емкости с ложками и вилками. Делать этого не следует: при соприкосновении с такими приборами лезвие начинает крошиться, на нем появляются мелкие зазубрины, что в результате затупляет ножи. Поэтому хранить инструменты лучше в отдельном месте, аккуратно завернув их в тряпочки или уложив в чехлы.

После применения не оставляйте инструменты загрязненными – засыхая, остатки пищи хуже чистятся.

В результате при мытье они начнут царапать режущую часть. Некоторые из продуктов, содержащих кислоту, могут привести к появлению ржавчины. Поэтому сразу после использования мойте и насухо вытирайте ножи. Кстати, мыть клинок лучше в прохладной воде, избегая соприкосновения лезвия с горячей водой и продуктами.

Используйте «правильные» доски из дерева и других подобных материалов. Поверхность таких изделий довольно мягкая – при работе на такой доске лезвие будет острым очень долго.

Мы рассказали вам, как осуществлять заточку и как в дальнейшем ухаживать за ножами, чтобы лезвие оставалось острым в течение длительного времени. Надеемся, наши советы помогут вам быстро привести самый нужный инструмент на кухне в порядок – это значит, что теперь готовить салаты, нарезать продукты вам будет намного легче, и не придется тратить массу времени на проведение этих работ. И не забудьте делиться своим опытом в заточке!

Читайте также:  Ледобур с шуруповертом как сделать

Источник: o4istote.ru

Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения

Поговорим об атрибуте, который занимает важнейшее место в домашнем хозяйстве и не только. У этого инструмента очень широкая область применения. Культура ножей уникальна и многообразна, и отличается происхождением, формой, предназначением и способом заточки лезвия — о чём мы сегодня и поговорим. Практически у любой женщины на кухне имеется целая коллекция ножей.

И каждый из них применяется в разных ситуациях: в зависимости от продукта, с которым собирается управиться хозяйка. Как правило, грубые продукты, такие, как мясо или хлеб необходимо разделывать более мощным ножом, с качественной и заточенной керамикой, но необязательно, это лишь вопрос удобства. А такие продукты, как фрукты и овощи мы привыкли нарезать с помощью не слишком больших ножей.

Виды ножей

виды ножей

Ножи бывают: кухонные, армейские, походные, охотничьи, а также раскладные. Но это лишь поверхностное представление о них, поэтому рассмотрим их разновидности.

Охотничьи ножи

Изготавливаются из твердой стали, а в качестве рукоятки используют: кость животного, дерево, металл и пластик. Охотничий нож многофункционален. Является обязательным предметом в охотничьем ремесле, турпоходах и рыбалке. Обычно такими ножами интересуются мужчины. Он не совсем уместен на кухне у женщины.

Такой нож всегда должен быть достаточно заточен. Для того, чтобы сохранять его лезвие в рабочем состоянии, желательно приобретать ножны — своеобразные кожаные чехлы.

А если ваш нож все же подвергся затуплению, то его необходимо приводить в форму с помощью механической точилки, которую зачастую можно приобрести в том же месте, где вы покупали нож. Также подойдет точильный камень в форме бруска, чтобы заточить нож в домашних условиях. Его можно найти практически в любом хозяйственном магазине.

охотничий нож

Сервировочные ножи

сервировочный нож

Выполнены из нержавеющей стали или мельхиора. Их используют в ресторанах, во время праздничной трапезы, придавая ей особый эстетичный вид. Сервировочные ножи бывают разные — столовые, сырные, рыбные, десертные, закусочные, для стейка и устриц. Выглядят такие ножи, скорее как сувенир, потому что их материал очень не практичен.

Рукоятка выполнена из какого-нибудь металла, чаще всего — серебра. Иначе в ней образовывались бы трещины, а в них — неблагоприятные бактерии. Такие ножи не затачиваются, поскольку они сделаны из особого сплава, в котором могут содержаться драгоценные металлы. Да и сам, сервировочный нож изначально предназначен для нарезания мягкой пищи. Все, что вам необходимо, чтобы поддерживать состояние ножа в хорошей форме — это правильный уход и использование по назначению: мыть мягкой губкой отдельно от другой посуды, затем ополаскивать раствором пищевой соды и вытирать бумажным или сухим полотенцем, чтобы не оставались разводы.

Обвалочный нож

обвалочный нож

Имеет узкое и остро заточенное лезвие. Применяется в качестве кухонного или бытового инструмента. Обычно им разделывают твердую пищу, вроде мяса. Отлично справляется с хрящами и костью. Такой нож изготавливается из качественных сплавов металла для того, чтобы он был устойчивым к различного рода механическим повреждениям.

Нож очень удобен, но несмотря на все его положительные характеристики, время от времени требует ухода и заточки. Поправляют его, как правило, с помощью мусата, либо специальной пастой для полировки.

Круглые ножи

круглый нож

Круглые (дисковые) ножи обладают интересной и универсальной формой. Такой нож найдется на кухне не у каждой хозяйки. Клинок у круглого ножа расположен параллельно рукоятке. Его единственный недостаток в том, что им вряд ли получится резать глубоко, в отличии от привычной нам формы ножа. Да и не каждому он покажется практичным в использовании.

Если у вас все же есть такой нож и он затупился, то не торопитесь отправляться в магазин за сменным диском. Заточку можно осуществить с помощью подручного материала. Необходимо взять кусок алюминиевой фольги, свернуть его несколько раз и пройтись по нему диском.

Плоские ножи

плоский нож

Часто применимы в строительстве. Ими режут по горячему или холодному листовому металлу различной толщины. Отшлифовывается гильотинный нож на специальном станке: лезвия рубанка или стамески. Или же с помощью оселка (точильного камня).

Хлебный нож

хлебный нож

Его главная особенность — зубчатое лезвие. Хлебный нож будет незаменим на кухне, даже если вы часто покупаете заранее нарезанное хлебобулочное изделие. Его применение неограничено, он подойдет для нарезания практически любых продуктов. С помощью него хлеб не крошится. Но важно подобрать как можно более качественный нож.

Хоть у него и исключительно острое лезвие, а все-таки свойство затупляться он имеет. Точить лезвие хлебного ножа нужно с помощью мусата, доски для правки и абразивной пасты.

Японские ножи

японские ножи

Изготавливаются вручную. Это самый главный признак, отвечающий за качество. Славятся своей изысканной формой: острое и массивное лезвие, широкий обух и овальная рукоятка. Их не требуется точить слишком часто. Это можно делать один раз в три месяца, а иногда лезвие не истощается и в течении целого года. Все это зависит только от подлинности, приобретенного вами инструмента.

Привести клинок в прежнюю форму в домашних условиях можно с помощью точильного камня, смоченного в воде для того, чтобы клинок плавно скользил по поверхности бруска. Нельзя слишком сильно придавливать лезвие к камню, иначе оно потеряет свою изначальную форму. Если вы решились на то, чтобы впервые самостоятельно научиться править лезвие в домашних условиях, то лучше всего сначала потренироваться на ножах, которые вам не жалко будет испортить.

Какие инструменты можно использовать

О некоторых из них мы уже упомянули выше, а теперь познакомимся поближе, чтобы иметь о них полноценное представление.

Точильный камень

точильный камень

Существует множество разновидностей точильного камня. Основные из них: водные, масляные, наждачные, алмазные и керамические. Для того, чтобы точить кухонные ножи, лучше всего использовать — водный. Такой способ считается наиболее быстрым и щадящим для лезвия. Но необходимо понимать, как на металл воздействует вода, ножи поддаются ржавлению.

В таком случае, можно прибегнуть к масляному камню. Правда, тогда заточка будет протекать долго, однако лезвие не заржавеет и правка будет выполнена качественно.

Мусат

мусат

Профессиональный инструмент, который также возможно использовать в домашних условиях. Важнее всего, ответственно подойти к выбору мусата, так как он имеет несколько разновидностей: стальной, керамический и алмазный. Его удобство заключается в том, что он не слишком сильно повреждает лезвие. Опять таки, если научиться правильно применять его в быту. Мусат бывает разных размеров.

Представляет собой своеобразную форму напильника с ручкой. Необходимо быть крайне осторожным во время затачивания лезвия с помощью мусата, так как этот вариант заточки довольно опасен. Лезвие может случайно соскочить с напильника и поранить. Ни в коем случае не пытайтесь править клинок мусатом на весу, если вы не профессионал.

Станки с абразивными и войлочными кругами и шлифовальные ремни

станок с абразивными кругами

А это уже довольно тяжелая и массивная артиллерия.Такой электрический станок с трудом поместится на кухне и вряд ли будет воплощать собой эстетичный предмет интерьера. Войлочные круги, расположенные на этом оборудовании, служат для того, чтобы отшлифовывать поверхность предметов для заточки, в данном случае ножа. Чтобы править лезвие таким станком, нужно сперва потратить уйму времени и внимательно изучить его конструкцию. Чаще всего он подходит для профессиональной работы, нежели для содержания его в домашних условиях.

Механическая точилка

механическая точилка

Это устройство не крупное и не будет занимать много места в доме. Точилка изготовлена из качественного пластика, на котором находится специальная выемка для того, чтобы ее было удобно придерживать во время заточки. А также вставки, которые рассчитаны на то, чтобы устройство не скользило по поверхности. Не подходит для керамических ножей, разве что, для металла.

Место, куда мы помещаем нож называется картриджем, который необходимо менять. Каждая из ячеек служит для затачивания разной степени повреждения ножа.

Электрическая точилка

электрическая точилка

Усовершенствованная версия механической точилки. Естественно, такое приспособление будет дороже, однако гораздо удобнее в использовании. Ходит мнение о том, что это одна из лучших точилок. И от ее владельца требуется лишь крепко держать в руке нож, пока устройство, с помощью встроенного электродвигателя, будет самостоятельно выполнять свою работу быстро и качественно.

Наждачная бумага

наждачная бумага

Пожалуй, является самым бюджетным способом заточки. Широко применяемый и распространенный метод шлифования различных поверхностей. Достаточно взять кусочек наждачки и несколько минут растирать по клинку, чтобы привести лезвие в форму. Также можно соорудить универсальную точилку в домашних условиях. Возьмите подходящий на ваш взгляд брусок и закрепите к нему наждачную бумагу, заранее измерив и вырезав ее в соответствии с размером бруска.

Оселок (точильный брусок)

оселок

Часто используется в сельском хозяйстве для затачивания топоров и кос. Благодаря мелкозернистой поверхности, доводит лезвие до особой остроты. Но его можно также использовать в домашних условиях для правки ножей. Необходимо просто водить по нему лезвие, затачивая его. Разновидностей оселков достаточно много, но принцип их действия одинаковый.

Его достаточно просто приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

Виды заточки

  • Односторонняя подразумевает то, что точить нож нужно только с одной стороны. Этот вид можно отнести к самому популярному. Поскольку он наиболее благоприятным образом воздействует на лезвие, сохраняя его жесткость и не создавая нежелательных изгибов. Главное следовать единственному правилу: точить нож только с одной стороны.
  • Двусторонняя заточка лезвия с обеих сторон. Если нож подвергается заточке именно таким способом, то лезвие будет особенно острым и тонким, нежели при односторонней заточке.

Наконец, самое главное: используйте ножи только по их прямому и безопасному назначению. Во время правки лезвия будьте до щепетильности аккуратны, чтобы не повредиться.

Источник: maritera.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...