Как правильно насаживать пасту для форели

Как ловить форель осенью, на что и где Ловля форели на пасту

Независимо от того, тонущая это паста или плавающая, в ее состав включены одинаковы основные составляющие, оказывающие важное влияние на ее основные характеристики. Вот они:

  • Высококонцентрированная протеиновая смесь.
  • Натуральные или искусственные ароматизаторы с запахом чеснока, сыра, рыбных продуктов или икры.

Паста своими руками

Идеальна для холодной воды — (а еще для ловли круглый год). Хорошо известно что вовремя прохладных месяцов, с Октября до позднего Апреля, выбор прикормки очень важен для достяжения успеха в карпфишинге.Не только работа прикормки принципиальна в «густой» воде, где рассеивание многих частей прикормки может быть сильно усложненно,но и питательное усвоение и остальные нюансы прикормки должны быть правильно выбраны для увеличения шанса на успех.

КАК НАСАДИТЬ ПАСТУ НА ФОРЕЛЬ! Рыбалка на форель!

В то время когда я писал эту статью, был поздний Февраль, погода идеальна для производства самодельной пасты. Пожалуйста пометьте, что пасты в этой статье исключают жидких яиц. Результатом тестирования на маленьком озере, которое видно из моего окна показали, что холодное время — лучшее время пастовых прикормок.

Так как они отлично противостояли многим брендам изготавливающих прикормку для холодных условий. Сбалансированная CC Moore прикормка такая как: Odyssey XXX, Live System, Meteor и N-Gage были сделаны и проверенны как эффективные продукты для ловли рыбы даже в самое холодное время года. Широкий выбор пелетца, доступный сегодня прото восхитителен, использование пелетца с бойлами CC Moore является чрезвычайно успешным. Все составляющие пеллетса от CC Moore используются полостью и им доверяют лучшие рыболовы Великобритании, В Европе из-за их уровня естественной пищевой привлекательности и усваимости, прикормка оптимизирована выполнять задачу в различных условиях. Бойлы без яиц: Я нашёл как вы можете сделать отличные самодельные бойлы используя следующие базовый миксовые комбинации: 40% Meteor, 40% Live System, 20% Odyssey XXX.( такие бойлы прекрасно растворимы и легко перевариваются)

Паста своими руками

Быстро сделанная самодельная микстура из пеллетса CC Moore и жидкости, объединенная с различными измельченными ингредиентами. Такая уникальная форма микстур быстрорастворима в холодной воде.

Может включать жидкую печень, дрожжи, битаин, патоку, комплекс водорослей и Red Venom. (Добавка Cyprivit отлична; холодный карп действительно поощряет такие энерго-уличшающие свойства) У CC Moore столько выдающихся пеллетсов, что тяжело выбрать среди них что-то одно;например вы можете использовать в своей пасте N-Gage, Odyssey XXX, Meteor, Live System, Betaine HNV and Betaine Ultramix, Spice Amino, HDE, Milkimin, Cantax Red, Amino Green 365, Boosted Belechan, Boosted Mussel, Shrimp, Boosted Bloodworm, CSL, Hemp и новый бренд Elips пеллетс! Вы можете использовать любые, мешая их с превосходным Liquid N-Gage!

Я рекомендую использовать даже свой самодельный пеллетс который может и не похож на пеллетс( то есть не прессованный, не порезанный и неразделенный машиной) Используемый пеллетс через 10 минут или даже через 1-2 часа разламывается в пасте, плюс самодельный пелетц может продержаться до 5-6 часов в холодной воде, производя различные воздействия и эффект — что-то новое для осторожной рыбы. У пасты много преимуществ перед бойлами особенно в холодный водных условиях. Эта сторона карпфишинга которую я всегда любил применять! В Использовании пасты нет границ. В холод, когда используются пасты как свободная прикормка и прикормка для насадки, у вас есть патеинциал в получении даже больше количества поклёвок чем при использовании обычных бойлов.

Паста своими руками

Вместо только использования бойлов, использование самодельных и готовых базовых миксов бойлов и пастовых пеллетсов то есть( всё объединено, например) может произвести самый лучший эффект в холодных погодных условиях, создание паст бесчисленных размеров и форм; применяемые различными путями. Я хотел бы знать.Сколько рыболовов используют собственную пастовую прикормку, или бойлы, или pop-up прикормку плюс пастовую прикормку связанную для ловли? Это может быть не модно использовать тигровый орех, молодой горошек или чёрный глаз, или голые семена конопли, или пару сбалансированных pop-up прикормок, или даже солёные мидии, или креветку в пасте, но я знаю это действительно работает. Такие вещи привлекают осторожного карпа; это берётся немного от «бокового» мышления. Здесь несколько жидких ингредиентов (плюс дополнительно измельчённые добавки) используемые для создания самодельный пеллетсовых пропиток, для производства по-настоящему мощных паст для ловли в холодной воде (или теплой).

Паста своими руками

Многие рыболовы беспокоятся, что насадачная прикорма может слезть или привлечь мелочь — это одни из причин почему появились бойлы. Но помните, что малые виды рыб отсеивают бойлы и пеллетс, который может привлечь ещё более малую рыбу, которая ловится на бойлы всё время включая плотву, мелкого карпа, линя, леща и других.

Факт, что эти виды рыб чаще попадаются на используемые бойлы выбивая больших экземпляров. Здесь пример пасты содержащей мягкий «неповреждённый» пеллетс; такая прикормка может быть порезана на кубы для различных прикормок!

Когда прикормка разламывается, кусочки «неповреждённого» пеллетса будут продолжать привлекать внимание, и пеллетс используемый таким уникальным путём может даже преджевременно пропитам любой жидкостью которой вы хотите.Это служит для дальнейшего повышения привлекательности пеллетса и управлением времени его растворения. Например, вы можете пропитать пеллетс жидкой патокой или Liquid Betaine и Liquid Super Slop, или в Hemp масле и Talin, или в Salmon масле и Trout/Halibut Pellet.

Знайте, что вы можете управлять пастами различными путями, делая их более или менее эластичными, и придумывая характеристики такие как структура, плотность, растворимость, запах, вкус, плавучесть, размер и совершенно уникальный пищевой тип. Вы можете подогнать пеллетс для особых рыболовных ситуаций, даже указывать размещение. (Вкус предпочтений рыбы может быть очень специфичным и это можно использовать различными путями!) Вы можете делать пасты которые будут дополнительно крепкие, эластичные, тяжёлые, которые можно забросить на большое расстояние.

Вы можете сделать их продолжительными на часы, или разрушать за секунды; или делать пасты стоячими в различных частях воды и в разнообразных сбалансированных формах. Можно делать пастовые прикормки напоминающие натуральный существ, на ощупь и внешность, как натуральный пищевой знаки испускающие подходящие ингредиенты, жидкости, экстракты и т.д.

Сделать вещи легко, начиная с пункта на этом предмете. Я приготовил прикормку которую может сделать каждый, использую пеллетс CC Moore, хотя конечно можете использовать другой пеллетс, ингредиенты и добавки включающие ваш собственный самодельный пелетц как часть микса.

На своём личном опыте, я убедился, что все виды пастовых прикормок, описанные здесь, работают круглый год, но эти прикормоки осообенно хороши как высоко усваеваемые, растворимые, и чрезвычайно стимулирующие в холодной воде — когда при поклёвках тяжело победить в схавтке с рыбой.Эти прикормки могут быть зделаны как ловящие, однако я знаю много из вас предпочтут использовать свои собственный выбор насадочных приманок. Поэтому почему бы не бросить эти идеи перехода на ловящие свободные прикормки. Использовать их просто, как бойлы, частицы, пелетц ложить в ПВА сетки и мешочки, для массы свободной прикормки или даже как «метод стильной прикормки». Здесь смесь самодельного пелетца и бойлов которые были в добавок пропитанны жидким лососёвым, коноплянным и другими маслами, чтобы увеличить их привлекательность! Вы можете пробовать смешивать другие ингридиенты увеличивая их вкус, запах и долговечность, такие подсластители как Talin, Ultrasweet или консентрат Fructose, используйте комбинации Trout/Halibut маслов, масла Hemp и Salmon.

Паста своими руками

Часть преимущества уникальных пастовых прикормок в их разнообразии, таким образом преподнося рыбе дополнительный толчок на поклёвку! Пастовые прикормки быстро действуют на чувства рыбы и соблазняют её попробовать что-то новое намного быстрее чем это делают бойлы и другие прикормки которые сильно нуждаются во впитывании воды, для привлечения внимания рыбы. (это занимает время, и отражается на количестве пойманной вами рыбы!) Вы также можете делать пасты со случайными размерами (массами) просто несколько минут не используя машину.

Такие прикормки очевидно будут иметь острый край перед обычными круглыми гранулами и бойлами, но рыба имеет дело с такой едой годами, становясь всё более и более осторожной к симметричной пище. Жидкости от CC Moore очень экономичны, а пища в них фантастический возбудитель и привлекатель для рыбы. Используются как грузовые ингредиенты и как добавки в прикормку; особенно подходят к холодной воде. (хотя они также действительно эффективны всё время года!) Хотя пеллетс используется здесь как пример, секрет разных пастовых прикормок описанных здесь, основывается именно на нём, то есть на высоко пищевых, водорастворимых маслах которыми пропитан пеллетс. Перед тем как нагреть и добавить пеллетс, замешайте в пасту другие добавки которые могут включать битаин, Feedstim XP, консентрат Lactose , концентрат Fructose , Talin, flavours, Hemp oil, дрожжи Enzyme-treated, эфирные масла и разнообразные присыпки тоже.Также добавьте небольшое количество воды, чтобы размешать и пропитать пеллетс. Жидкости и питание:

Особенности применения пасты для лова форели

Применение пасты для ловли форели имеет свои особенности, где основными факторами являются погодные условия и время года. Особенно непросто применять пасту в зимний период. Как правило, для этого нужно иметь определенные навыки, опыт и сноровку.

С наступлением настоящих холодов форель становится довольно придирчивой по отношению к пище. У нее обостряется чувство самосохранения, и она реагирует на любой, настораживающий ее шум.

В связи с этим, учитывая подобные факторы, имеет смысл взять на вооружение некоторые рекомендации. Например:

  1. В холодное время, в основном, следует рассчитывать на приманки с большой вместимостью ароматических веществ. Кроме этого, в ее составе должны быть элементы, дополнительно привлекающие форель, например, блестки. Это необходимо, поскольку зимой снижается активность рыбы в целом и форель не является исключением.
  2. Даже в таких условиях, трудно определить, где находится рыба, поскольку она не находится на одном месте, а мигрирует по водоему в поисках пищи. В таком случае придется облавливать все горизонты, от поверхности и до самого дна.
  3. В случае поклевки и поимки рыбы, необходимо переходить к следующей лунке, так как поймать в одной лунке две особи – это нереально. Она тут же отойдет от этой лунки, почувствовав опасность.
  4. В регионах, отличающихся теплыми зимами, использование пасты не имеет особых отличий от других сезонов ловли.

Под конец зимы, когда лед уже начал таять, форель активизируется, но поймать ее все еще не так легко.

Максимально активный клев наблюдается весной, когда снег уже растаял. В таких условиях поимка форели возможна, но с учетом некоторых факторов, таких как:

  • Правильный выбор места для ловли, с учетом особенностей водоема. Рыба может находиться в пределах перекатов, где вода насыщена кислородом, но отсутствует сильное течение.
  • В весенний период форель отдает предпочтение пище животного происхождения. В связи с этим лучше выбрать пасту с рыбным или креветочным ароматом. Подобная приманка может оказаться эффективнее любого воблера.
  • Лучше использовать медленную, равномерную проводку и плавающую пасту, так как форель не будет гоняться весной, после зимовки за быстро движущейся приманкой.

В летний период клев и активность форели значительно снижается. Это связано с тем, что форель предпочитает холодную воду и не переносит действие прямых солнечных лучей. Поэтому, чтобы поймать форель лучше прислушаться к таким советам:

  1. При ловле летом, лучше отдать предпочтение бомбарде или донным снастям, чтобы увеличить дальность заброса и постараться достать форель с глубины. В этот период форель пытается держаться на глубине и подальше от берега, а также в тени водной растительности или деревьев.
  2. Наилучший вариант – это применение тонущей пасты, поскольку рыба старается уйти на глубину, особенно в очень жаркие периоды.
  3. Наилучшими периодами ловли считается утро и вечер, когда жара еще не наступила и когда жара уже спала. Ловить ночью форель не имеет смысла, поскольку в этот период пищи для нее достаточно. В остальные периоды, кроме утра и вечера, на форель лучше не охотиться. Хотя бывают периоды похолодания даже летом, тогда можно рассчитывать на клев форели.
Читайте также:  Калибр цепи что это

С приходом осени, задача по ловле форели значительно упрощается. Это связано с тем, что в этот период она отправляется на нерест. В связи с этим, ведет она себя значительно активнее, и поймать ее можно в любой точке водоема. В этот период она теряет чувство опасности и может смело брать любую приманку. Несмотря на это, ловля форели в этот период связана с определенными рекомендациями. Например:

  • Не рекомендуется заходить в воду, поскольку легко можно повредить отложенную икру.
  • Не ловить форель при минусовых температурах, так как шансов поймать форель практически нет. В периоды потеплений можно наблюдать значительную активизацию клева.
  • В этот период сгодятся любые пасты и с любым ароматом. Это связано с тем, что перед нерестом форель запасается питательными веществами и берет приманку на любой глубине.

Паста по временам года

Лето

В летний период форель, которая не переносит жары, можно поймать только ранним утром и на водоёмах с холодной водой. В это время одним из лучших вариантов будет плавающая сырная паста, например «Berkley Powerbait Glitter Cheese» жёлтого цвета, или же «Berkley Powerbait Glitter Cheese Fluo Orange».

Оранжевый цвет, как ни странно, весьма привлекателен для форели. Ловить нужно на плавающие пасты, поскольку летом форель чаще кормится на поверхности воды, или же в её толще. Со дна берёт редко.

Однако, если вы планируете выманить форель из укромных мест, где она прячется от солнца и жары, можно использовать и тонущую пасту ярко-кислотных оттенков, например, » Powerbait Extra Scent Glitter Trout Bait, Rainbow».

Осень

Лучшее время для ловли форели. В этот период она обычно активно кормится, на смену насекомым в её рационе всё большее место занимает малёк. В этой связи хорошо использовать в качестве насадки форелевую пасту с блёстками и животными ароматами. Широкий ассортимент таких паст предлагает главный мировой , однако неплохие уловистые пасты предлагают и другие производители. Например, пасты бренда «DUNAEV».

Зима

Зимой форель в разных водоёмах ведёт себя по-разному. Там, где она активна, пользуются теми же пастами, что и осенью. Если же клёв вялый, то следует, в первую очередь, уменьшить размеры насадки. Вид пасты в данном случае решающего значения не имеет, однако предпочтение следует отдавать пастам с преобладанием животных ароматов.

Источник: xn--e1agiehmlpc8f.xn--p1ai

Делаем донку на форель

Форель в руках Свойства и применение пастовой прикормки при ловле карпа

цвета должны быть яркими

Форелевая паста – это специальная протеиновая смесь с резким запахом. Аромат может быть сырным, чесночным, икорным или рыбным. Именно эти разновидности запахов привлекают хищника.

Для изготовления пасты используются различные виды рыбы и сыров, а также белковые добавки, красители и блестки. Паста с добавлением блесток лучше приманивает форель.

По консистенции материал похож на пластилин. Он легко насаживается на крючок и принимает различные формы. Разные виды такой приманки доступны по цене, даже если приобретается зарубежная продукция. При необходимости ее можно создать самостоятельно. Однако если изготавливается форелевая паста своими руками, состав необходимо тщательно подбирать под предпочтения форели.

Требуется кукуруза, различные сорта пахучего сыра, мелкая рыба, дафнии. Дешевле и проще купить готовую смесь.



Разновидности и преимущества пасты на форель

Паста существует нескольких расцветок. Оттенки выбраны таким образом, чтобы они наиболее привлекали рыбу. Наиболее распространены приманки красного оттенка, оранжевого или желтого. Также можно встретить розовую, зеленую форелевую пасту. Некоторые выпускаются сразу двух-трех цветов.

Но более существенное разделение – по весу:

  1. Тонущая паста. Она отличается немного большей массой, поэтому идет на дно. Подходит для ловли рыбы, которая прячется в ямах, под корягами и валунами. Зачастую это взрослые, более осторожные особи. Нужно учитывать и сезонные особенности: в одно время форель предпочитает держаться ближе к поверхности, в другое – залегает на дне.
  2. Плавающая паста. Плавающую приманку удобно использовать, если в водоеме множество препятствий. Обычно форель лучше реагирует на держащуюся на поверхности наживку, поскольку она больше напоминает рыбу или упавшего в воду насекомого.

Статья в тему : Прикормка для форели: пеллетс и/или своими руками
Лучшая паста, по мнению специалистов – сырная американского производства. Она обладает наиболее характерным запахом и быстро приманивает рыбу в любое время года. Немаловажен и цвет: желтый легко заметен для форели как на глубине, так и при использовании плавающей приманки.

Блесна для ловли форели

Встречаются как вращающегося, так и колеблющего вида. Учитывая особенности обитания форели, преимущественно это акватории с проточной водой, рекомендуются блесны с достаточной толщиной лепестка по плотности. К примеру, финские вращающиеся блесны предназначены для ловли лососевых, исходя из этого толщина лепестка у них значительно отличается от обычного. Особенность габаритов лепестка, пусть и на быстром течении, заключается в постоянном вращении без особых колебаний и сохранении неподвижности приманки. Лучше всего подойдет блесна № 1, 2, а осенью и в условиях грязной воды эффективными окажутся № 3, 4. В наиболее жаркий летний период целесообразно использовать № 0, 00 либо самые мелкие модели собственного производства.

Для ловли форели в глубоководных местах дают хорошие результаты блесны с грузом-головкой. Весьма кстати будут разнообразные джиговые приманки, такие как твистеры, рипперы, рыбки, сделанные из поролона. Исходя из накопленного опыта, можно с уверенностью сказать, что джиговая вертушка с наличием поводка при ловле форели дает положительные результаты.

Достоинство такой приманки состоит в эффективности ее работы в разных фазах проводки. Металлический поводок защищает блесну от захлеста, а тройник следует зафиксировать кембриком. Удачно подобранный вес головки по отношению к особенностям ловли дает возможность применять любую разновидность проводки.

Чтобы повысить эффективность вертушки, достаточно будет подвесить к ней силиконовый твистер либо мушку, в частности большие пушистые белые мушки. Менее популярными для ловли форели считаются колеблющиеся блесны самых мелких размеров. В редких случаях они показывают довольно хороший результат. Бывают периоды, когда рыбу привлекают все приманки без разбора, а в отдельные дни ей нравятся именно колебалки. В связи с этим в вашем арсенале должны быть и колеблющиеся блесна, которые время от времени нужно проверять.


Выбор снасти

Удочка при использовании пасты не существенно. Подходят все виды: донная снасть, поплавочная или бомбарда. В каждом случае нужно использовать приманки разного веса:

  1. Если применяется донка, то и паста должна быть тонущая, хотя изредка допускается и плавающая. Удилище следует выбирать длиной примерно 3 метра. Крючки – номер 10 и 12, леска из нейлона длиной около 150 метров. Поводка подбирается длиной около 1 метра, катушка должна быть безынерционной.
  2. Поплавочная удочка не требует грузила, используется вместе с плавающей пастой. Оптимальные характеристики снасти: повод 0,6 метров, леска длиной 100 метров, крючок номер 10. Само удилище нужно подбирать длиной около 4 метров.
  3. При ловле на бомбарду обязательно нужно подбирать вариации с максимальной прозрачностью. Поплавок темного или яркого оттенка отпугнет осторожную форель. Паста должна быть тонущей.

Хотя разные по весу пасты для форели стоят недорого, не обязательно покупать несколько видов приманки. Достаточно выбрать одну, а затем изменять ее массу при помощи дополнительных элементов. Если нужно сделать тонущую пасту из плавающей, добавляется шарик из свинца. Если необходимо поднять приманку на поверхность, в массу прячутся шарики пенопласта или другого легкого материала.

Натуральные приманки

Отправляясь на «охоту» с поплавочными снастями, обязательно прихватите с собой наживки натурального происхождения. Идеальным лакомством для форели является красный навозный червь – в зависимости от размера предполагаемой добычи его можно использовать целиком или частями. Также хорошим вариантом станут личинки жуков, мотыль, мухи и т. п.

Неоднократно доказано, что пеструшка без ума от рыбного запаха. Поэтому популярной является и такая наживка для форели на поплавочную удочку, как кусочки свежей рыбы, живцы, креветки, кальмары и даже крабовые палочки.

По мнению рыболовов эффективными оказываются также растительные приманки: сыр, кукуруза и др.

Насаживание пасты на крючок

Паста легко принимает любую форму без дополнительного нагрева. Для того чтобы создать подходящую приманку, необходимо взять небольшой кусок материала (размером с подушечку пальца), а затем скатать ее в шарик. Шар должен быть размером с крупную горошину. Далее нажива насаживается на крючок. Его достаточно просто погрузить в материал целиком.

Важно добиться, чтобы из пасты торчала только леска, а металлически части крючка не были заметны.

Статья в тему : Прикормка для форели: пеллетс и/или своими руками

В воду можно забрасывать круглые или продолговатые приманки, а можно и придавать им более необычную форму. В рыболовных магазинах продаются приспособления для изменения формы пасты: легкие каркасы из прозрачного пластика, а также прессы. Прессы позволяют придать любой вид – небольшой рыбки или личинки.

Ловля форели весной

В начале весны рыба начинает постепенно оживляться. Выходит из глубинных ям к перекатам, где наблюдается минимальное течение и находится ее корм: лягушки и маленькая рыбка. Как только вода начинает прогреваться, активность клёва постепенно возрастает. Именно в этот промежуток времени чаще всего попадается на крючок трофейный экземпляр.

Ближе к концу апреля форель начинает подходить к берегу. Насытившись, она становится более медлительной и пребывает в состоянии спокойствия. На воблер в данный промежуток времени её поймать непросто, а вот большой шарик пасты с креветочным или лососевым ароматом не оставит рыбу равнодушной. Так как потребность в еде значительно снижается весной, приманки, способные вызвать интерес, должны быть исключительно крупных размеров, ярких расцветок и находиться в неподвижном состоянии. Любое лишнее движение вызовет отказ, достаточно ленивой в это время года рыбы.
Читайте Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Как ловить

При ловле необходимо медленно вести приманку по воде, периодически останавливаясь. Перерыв должен длиться от 5 до 10 секунд. Если точное нахождение рыбы неизвестно, забрасывать удочку нужно в нескольких местах, в каждом не менее 5 раз. Даже если форель находится там, куда попадает приманка, она может среагировать не сразу. Именно поэтому важно несколько раз проверять одну точку.

Во время рыбалки нельзя совершать резких движений. Форель легко спугнуть, если шуметь или выдавать свое присутствие яркой одеждой. Необходим камуфляж, который будет сливаться с окружением.

Особенности зимней рыбалки


Лучше идти на рыбалку в конце зимы, когда повышается температура воды. В северных регионах в зимний период форель почти не проявляет активность, так как мало питается. Но поймать ее все равно нужно. Для этого следует соблюдать несколько правил:

  1. Пользоваться только новыми лунками. Там, где другие люди уже проводили ловлю, форель более осторожная.
  2. Применять более яркие приманки, лучше всего – с блестками.
  3. Также рекомендуется использовать пахучие массы, либо массы с феромонами.
Читайте также:  Как я завтра с рыбалкой домой поеду

Статья в тему : Прикормка для форели: пеллетс и/или своими руками

Секрет уловистой пасты

Соблюдая простые правила, даже начинающий рыболов сможет добиться большого улова. Вот основные секреты, которые следует использовать при ловле:

  1. Паста должна быть не мороженной. Ее нельзя хранить дома в холодильнике. Если рыбак долго едет по открытой местности зимой, баночку с пастой следует держать в теплом салоне автомобиля, глубоко в сумке или под курткой.
  2. Паста имеет свойство рассыпаться. Это легко можно предотвратить: чтобы она не соскочила с крючка, нужно слегка спрессовать ее двумя пальцами. Хорошо подойдут готовые прессы.

При ловле не следует экономить на наживке. Стоимость пасты несравнима с ценой форели, которую можно наловить на содержимое одной банки. Помните, что рыба лучше реагирует на крупные приманки.

Несколько полезных советов

Многие рыбаки утверждают, что ловля на пасту совершенно неэффективна. На самом деле отрицательный результат — это следствие неправильного применения форелевой пасты. Вот несколько ошибок, которые рыболовы допускают, отправляясь на водоем с пастообразной наживкой:

  1. Неправильное хранение продукта. Из-за того, что в состав пасты нередко входят натуральные компоненты, она запросто может испортиться или потерять свои свойства. Чтобы приманка сохранила свой неповторимый аромат и привлекательность, ее нельзя хранить в морозильнике или в местечке с минусовой температурой.
  2. Экономия продукта. Если хочется получить достойный улов, ни в коем случае нельзя жадничать. Голодная форель постоянно находится в поиске пищи, чтобы запастись достаточным количеством питательных веществ. Чем больше объем приманки, тем лучше и удачнее будет клев.
  3. Неправильное насаживание. Контактируя с водой, паста может развалиться, особенно если рыбалка ведется на реке с сильным течением или на перекатах. Перед тем как забросить наживку в воду, ее следует хорошенько уплотнить пальцами.

Эти маленькие хитрости помогут быстро поймать долгожданный трофей. Правильное использование пасты сразу же развеет все слухи о неэффективности этой удивительной приманки.

Применение форелевой пасты не требует от рыбака большого опыта, навыков и знаний. Благодаря привлекательной, ароматной, яркой насадке даже новичку удастся поймать столь осторожную рыбу. Достаточно лишь подобрать правильные снасти и использовать верную технику лова.

Источник: fischer-shop.ru

Как правильно разделать форель в домашних условиях — выпотрошить, почистить от чешуи и разрезать на филе

Как разделать форель

Кулинария

Почистить форель проще, чем многие виды рыбы. Форель не обладают такой жесткостью, как например, окунь, судак или сом. Чешуя у форели мелкая и легко отслаивается. Кроме того, у неё не так много потенциально опасных (острых) плавников, таким образом, обращаться с ней можно и без защитных перчаток.

Подготовка к разделке

Предварительная обработка рыбы состоит из нескольких процессов:

Форель целиком

  1. промывание от слизи;
  2. жабрование (обезжабривание),
  3. снятие чешуи и кожи (при необходимости);
  4. потрошение.

Слизь на чешуе является природным защитным механизмом живой рыбы. После поимки выделение слизи прекращается перед трупным окоченением. После чего слизь очень быстро из защитной, превращается в идеальную среду для роста микроорганизмов. Поэтому её необходимо тщательно промыть.

Форель требует особой осторожности при удалении слизи, так как даже небольшое оставшееся её количество может привести к появлению видимых желтовато-коричневых пятен.

Многие хозяйки сначала потрошат рыбу, а затем удаляют от чешуи. Здесь нет жестких правил — можно делать так, как удобней. А вот насколько удобно чистить рыбу, связано, в первую очередь, с инструментами, которые есть под рукой.

Форель и филе

Рыбочистки

Значительно упрощают процесс чистки от чешуи. Можно использовать любые, поскольку чешуя форели легко чистится, подойдет даже столовая ложка. Из современных рыбочисток эффективны представленные на фото. Более того, они универсальны и легко справляются и с жесткой чешуёй — такие в хозяйстве всегда пригодятся.

Для чистки форели можно воспользоваться металлической губкой для мытья посуды.

Чистка ножом

Подойдет любой кухонный, но нужно учесть, что это достаточно «грязный» способ и, чтобы чешуя не разлеталась, можно производить чистку в воде или в прозрачном пакете.

Особенности чистки форели от чешуи

Чешуйки очищают по направлению роста пластин. Соскабливают осторожно, стараясь не давить слишком сильно и не резать, чтобы не повредить кожу рыбы.

Очистка свежей форели

Крепко удерживая рыбу одной рукой на разделочной доске, перемещают инструмент по телу от хвостового плавника к голове (соскребая чешую). На брюшке кожа у форели светлее и чешуя сидит плотно. Проверить, насколько хорошо почищена рыба в этой области, можно пальцем.

Очистка замороженной рыбы

Замороженную форель очищают от чешуи аналогичным образом. Но предварительно ее следует немного разморозить, переместив из морозильной камеры в холодильную примерно на полчаса.

На самом деле, слегка подмороженную рыбу чистить проще.

Как потрошить форель правильно

Цель потрошения — удаление тех частей, которые могут привести к ухудшению качества продукта. Потрошение включает разрезание брюха (рыба может быть с головой или без неё), удаление внутренних органов, очистку полости от брюшины, почечной ткани и крови.

Рыбу разрезают продольно от анального отверстия, при этом особое внимание уделяется тому, чтобы не перерезать желчный пузырь. Процедуру проводят на твёрдой и чистой поверхности, которая легко моется и не впитывает жидкости.

Традиционный способ чистки форели

Ножницы или острый нож вставить в темноватое отверстие (анус) перед брюшным плавником и разрезают брюшко по направлению к голове (только кожу и мясо).

Важно не резать слишком глубоко, чтобы не проколоть кишечник.

Традиционный способ чистки форели

Добравшись до жабр (выростов жаберных дуг) под головой, вставить нож горизонтально под голову — как показано на рисунке — и срезать ту часть, которая находится подо ртом (нижнюю не трогать).

Традиционный способ чистки форели

Одной рукой зажать рот рыбы. Другой рукой взять подрезанные жабры. Засунуть большой палец под них и потянуть назад к брюшной полости. Извлечь таким образом внутренности.

Жабры сложнее удалить одновременно вместе с внутренностями, когда форель крупного размера. В таком случае их надо отдельно вырезать ножом или ножницами.

Традиционный способ чистки форели

На внутренней стороне находится темная кровеносная линия, прикрепленная к позвоночнику. Это почка. Чем крупнее рыба, тем она шире и больше. Потребуется ложкой её соскрести. Оставлять ничего нельзя, так как это может испортить вкус деликатесной форели.

Традиционный способ чистки форели

В финале промываем очищенную полость под проточной водой.

Традиционный способ чистки форели

Китайский способ потрошения форели

Все что, нужно для этого метода — пара палочек для еды. С помощью них можно удалить внутренности и жабры без необходимости разрезать брюхо и удалять голову.

На самом деле, не совсем верно, что его называются китайским способом потрошения. Он популярен во многих регионах Восточной Азии, а придумали его в Японии, где способ известен как техника цубо-ники つぼ抜き. Поскольку брюхо не вскрывается, рыба выглядит красиво и используется для приготовления праздничных блюд.

Вот как эксперт по рыболовной кухне Тикаэ Исии объясняет, как удалить внутренности радужной форели.

Потрошение форели палочками

Сначала вводят палочку в рот, вынимают перед жабрами и затем решительно проталкивают вглубь к внутренностям.

То же самое проделывают второй палочкой с жабрами с другой стороны.

Чистка форели палочками Чистим форель палочками

Держат две палочки вместе и медленно поворачивают их, чтобы вытащить соединенные жабры и внутренности вместе с ними.

Чистим рыбу китайскими палочками Чистим форель палочками для суши

Хитрость в том, чтобы плотно протолкнуть варибаси во внутренности рыбы, так как они «останавливаются», когда достигают их.

Способ чистки форели палочками для суши

Извлекаем икру, очищаем от пленки

Вскрывая форель можно обнаружить, что она заполнена икрой, которая содержится в икринных мешочках, окруженных прозрачной мембраной с прожилками (ястыком). В нём есть вены, несущие кровь, для снабжения икры кислородом, так что можно предположить, что икра с ястыком это орган, а не просто функциональный материал.

Отделение икры от ястыка занятие трудоёмкое. Он тонкий, легко рвется, когда пытаешься соскрести икру. Существует несколько способов, как очистить икру (ссылка на них чуть ниже). Икринки на самом деле крепкие и их непросто раздавить. На этом этапе не обязательно их полностью очищать от пленки.

После чистки икру надо промыть. Промывают пару раз, после чего слегка просушивают (удаляют воду). Хранится она около недели в холодильнике, но лучше не рисковать и замариновать в течение двух дней. Соль пропитывает её в течение нескольких часов, поэтому приготовив её во второй половине дня, съесть можно уже вечером. Как солить икру форели, можно почитать здесь (там же указано несколько способов, как ее чистить правильно от ястыка).

Очистка икры от ястыка

Как правильно разделать форель

Вкус и текстура рыбы быстро меняются даже во время короткого хранения. Для снижения бактериальных процессов форель рекомендуется как можно скорее выпотрошить, промыть и охладить (остановить неблагоприятные ферментативные и микробиологические процессы) или сразу приготовить.

В идеале, еще на этапе разделки желательно определиться для каких целей вы будете использовать продукт. Это позволит максимально насладиться дорогостоящей форелью, буквально, каждым её кусочком. Не говоря уже, что это просто удобно и экономит массу времени — что-то можно заморозить и отложить на потом, а что-то использовать немедленно.

Для ухи

Для рыбного бульона используют головы, хребты, боковые и спинные плавники и хвосты. Обязательно удаляют жабры, так как они содержат вредные вещества и придают горьковатый вкус готовому блюду (обрезают их ножницами или ножом).

Для наваристости можно добавить жировую полоску брюшины.

Варят около 20 минут, после чего бульон процеживают и добавляют в него нарезанные на кусочки мясные части рыбы.

Для засолки

После потрошения срезают плавники, хребет, хвост и голову. Очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в холодной воде. Разрезают вниз по позвоночнику, удаляют его и реберные кости.

Оставлять кожу или нет — вопрос личных предпочтений — кожа съедобная, но намного жестче мяса. Такой контраст не всем нравится, да и при использовании на бутербродах это вызывает неудобства.

филе форели

Для жарки

Голова составляет 10-20% от общей массы рыбы и часто отрезается при жарке как «несъедобная» (хоть это не так, и её тоже можно жарить и есть). Но если уж удалять, то делать это надо правильно — разрез вокруг жаберной крышки, так называемый круглый разрез, приводит к наименьшим потерям мяса. Этот метод, также как и контурный срез (перпендикулярно хребту и затем под углом 45 °), считается более эффективным, особенно для филе.

Для приготовления суши и закусок

Разделка рыбы для приготовления суши в домашних условиях требует практики, терпения и определенных инструментов. Как правило, для нарезки для сасими и суши используют специальные ножи. Большинство из них имеют одинарную фаску, в то время как другая сторона лезвия может быть со слегка вогнутой кромкой. Но можно воспользоваться любым ножом с плоской кромкой, длинным лезвием и заострённым кончиком. Существует также несколько способов или стилей нарезки рыбы для сасими, в которых ломтики отличаются размерами.

Виды нарезки форели

  • Для суши нужно срезать верхний слой рыбного филе, держа нож параллельно разделочной доске. Диаметр может варьироваться, но в среднем до 2,5 сантиметров. Продолжая работать ножом в горизонтальном направлении, срезают слой за слоем поперек волокон, что устранит вероятность жевательного эффекта. Слои затем нарезают на небольшие кусочки длиной 7-8 сантиметров.

Для запекания форели целиком

Для запекания выбирают тушки размером 20–45 сантиметров. Нужно учитывать, чем крупнее рыба, тем больше времени понадобиться на её приготовление. После исполнения всех необходимых процедур (жабрования, потрошения), рыбу тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами, чтобы подготовить к запеканию в духовке или мультиварке.

Читайте также:  Где находится исток реки молога

Как снять кожу

Для снятия кожи нужно сделать надрез. Как только станут видимыми сухожилия, которые идут по диагонали от верхних слоев рыбы к коже, срезают мякоть, отделяя кожу и сухожилия от съедобной мышцы. Важно правильно контролировать направление ножа под углом к коже.

Как сделать филе форели

Филе, состоящее из спинной и брюшной мышцы — наиболее востребованный рыбный продукт.

Чтобы филе получилось качественным, нужно использовать рыбный филейный нож — он узкий, длинный, эластичный, тонкий и острый. Им вы срежете филе с учетом анатомии рыбы, а не вырвете мясо кусками, да еще и с костями, что часто бывает, когда используют обычные кухонные ножи.

Приготовление филе форели

  • Нужно положить рыбу спинным плавником к себе и гибким филейным ножом проткнуть за жабрами и грудным плавником. Подрезать до позвоночника, но не перерезать его.
  • Как только нож достигнет позвоночника, повернуть его плашмя и прорезать вдоль и вниз (по позвоночнику). Это создаст лоскут, от головы до хвоста. Продолжать нарезать филе вдоль тела, держа нож как можно ближе к позвоночнику.

Оставлять кожу или удалять – дело вкуса. Чтобы отделить от неё филе, нужно просто «пропилить» ножом между кожей и мягкостью (положив филе кожей вниз).

Какими должны быть стейки из форели

Для стейков на очищенной и выпотрошенной рыбе делают ряд надрезов перпендикулярно позвоночнику. Затем от головы к хвосту нарезают стейки толщиной 4-5 сантиметров. С каждого отруба удаляют кости и жир, но оставляют кожу и позвоночник нетронутыми. Если их убрать, то при готовке мясо просто «растает».

Стейки форели

Дельные советы

  • Мякоть форели имеет мягкую и нежную текстуру, идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, бутербродов, салатов и деликатеосв.
  • При хранении рыбы в морозильной камере лучше завернуть ее в бумагу для «заморозки», а не в пластиковый мешок, что может привести к образованию пузырьков воздуха, способствующих размножению бактерий.

Денис Ветров

Денис Ветров

Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.

Источник: boatfisher.ru

Как вкусно засолить форель дома

как засолить форель в домашних условиях

InfoFisher

Соленая красная рыба – закуска, способная украсить любой стол. Чтобы порадовать себя и домашних, не обязательно покупать этот деликатес, так как засолить форель в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке.

Что происходит при засолке рыбы

Красная ріба

Засолка – один из самых древних способов хранения рыбы, который позволяет ей не портиться в течение длительного времени. Кроме того, обработанный таким образом продукт приобретает неповторимый вкус и аромат.

При посоле рыбы происходит ее частичное обезвоживание, т.к. специя забирает влагу из мякоти. Мясо становится более плотным, приобретает пикантный аромат. При этом рыбий жир и прочие полезные вещества остаются в тканях, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.

Выделяют 3 основных метода засолки:

  • сухой, при котором используются только сухие компоненты;
  • влажный, при котором тушки погружают в специально приготовленный маринад;
  • смешанный, когда рыбу сначала натирают солью и другими сухими компонентами, а затем вымачивают.

Процесс проходит в 3 этапа:

  1. Непосредственно посол, т.е. контакт соли с поверхностью рыбы.
  2. Просаливание – специя проникает в рыбу и превращает ее в полуфабрикат, пригодный для копчения, вяления, высушивания, производства консервов.
  3. Созревание – рыба из сырого продукта превращается в готовый. При длительном взаимодействии с солью (сутки и более) рыба становится пригодной к употреблению в пищу.

Засоленная в домашних условиях форель получается очень нежной и вкусной. Это деликатес, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, при таком способе приготовления рыба не утрачивает витамины и микроэлементы, т. к. не подвергается термической обработке.

Готовая солёная форель

Соленая форель обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память и внимание;
  • содержит полезные аминокислоты омега-3, препятствующие старению организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает настроение;
  • не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Кроме того, делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве, свежести готового продукта и отсутствии в его составе искусственных консервантов и других вредных добавок.

Какие ингредиенты потребуются для посола

Набор ингредиентов, необходимых для засола форели, варьируется в зависимости от рецепта, степени посола и вашей фантазии. Однако стандартные составляющие, без которых не обходится практически ни один рецепт, – это соль и сахар. Эти ингредиенты используются как консерванты и подавляют деятельность гнилостных бактерий, вызывающих порчу рыбы.

Для приготовления лучше брать соль среднего и крупного размера. Это связано с тем, что мелкие крупинки разъедают нежное мясо форели и могут образовывать сухую корочку. Также не рекомендуется использовать йодированную соль и «Экстру».

Кроме этих ингредиентов, в процессе приготовления закуски добавляют лавровый лист, черный перец, укроп, семена горчицы, мед, кориандр, мускатный орех и т.д.

Особые требования предъявляются к качеству рыбы. Это должна быть свежая, охлажденная или свежемороженая форель без признаков порчи, имеющая приятный розовый или оранжевый цвет и еле уловимый рыбный запах. Размораживать тушку следует только в холодильнике.

Процесс засолки

Как грамотно рассчитать количество ингредиентов при засоле форели

Сколько каких продуктов понадобится, определяется в первую очередь степенью засолки.

Для любителей малосольного мяса

Тем, кто любит малосольную рыбу, необходимо взять от 1 до 2 ст. л. специи на 1 кг форели в зависимости от рецепта. Такая закуска уже через сутки готова к употреблению.

Чтобы была посоленее

В этом случае используют 3 ст. л. соли на 1 кг рыбы, а время приготовления увеличивают до 2 дней.

Для пряной рыбы

Форель замачивают в рассоле с использованием пряностей, которые придают ей особый, пикантный вкус. Такой способ приготовления подходит для размороженной тушки.

Основные рецепты для приготовления соленой форели в домашних условиях

Способов, как солить форель, множество, поэтому в разных кухнях мира свои рецепты. Такая рыбка может использоваться для приготовления суши и бутербродов, хороша она и в качестве самостоятельной закуски. А икра, засоленная в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола.

Перед засолкой рыбу необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост (они подойдут для приготовления ухи). Далее тушку нужно разрезать по хребту на 2 равные части и удалить кости. По желанию можно срезать кожу.

Для засолки подойдет пластиковая, стеклянная или керамическая посуда, но не металлическая. В соленом виде форель может храниться в холодильнике до месяца. Кроме того, ее можно заморозить. Срок хранения в морозилке составляет 6 месяцев.

Маринованная красная рыба

Форель в маринаде

Для приготовления форели в маринаде вам потребуются:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л кипятка;
  • 100 г соли;
  • 1 луковица;
  • 50 г сахара;
  • 2 шапки укропа для солений;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.

Насыпать в кастрюлю соль, выложить лук, нарезанный полукольцами, сахар, укроп, лавровый лист, перец и залить кипятком. Хорошо размешать ингредиенты и дать маринаду остыть. После этого добавить в кастрюлю крупно нарезанный чеснок, гвоздику, еще раз перемешать. Выложить в полученный маринад куски рыбы (лучше с кожей), поставить под гнет в холодильник.

Слабосоленая форель будет готова через 24 часа. Для большей степени засолки необходимо выдержать рыбу в маринаде 2-3 дня.

Цельный засол

Этот рецепт засолки форели подойдет тем, кто не хочет тратить время на разделывание тушки.

  • 1 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 7 шт. черного перца горошком;
  • сок 1 лимона.

Соль, перец, сахар, оливковое масло и лимонный сок смешать в отдельной посуде. Тушку очистить от внутренностей, уложить в подготовленную емкость и натереть получившимся маринадом. Поставить в холодильник под груз на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени засолки.

Красная рыба на ткани

Просолка в ткани

Согласно этому рецепту, тушку заворачивают в чистую х/б ткань. В результате получается нечто среднее между сухим и влажным посолом. Способ подходит для засаливания как кусков, так и тушки целиком.

  • 500 г форели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • перец (по желанию).

На чистую ткань насыпают смесь сухих компонентов. Сверху укладывают очищенную от внутренностей рыбу и опять засыпают солью и сахаром. После этого тушку плотно оборачивают тканью и убирают в холодильник на 2-3 суток.

Посол икры

Икра красных рыб с давних времен считается деликатесом. Засолить икру форели можно и в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуются:

  • 500 г икры;
  • 350 г соли;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара.

В кастрюлю налить воду, добавить сухие ингредиенты и прокипятить в течение 5 минут, а затем отсудить до +50°С. Икру промыть в холодной воде. Затем удалить пленки. Для этого икру нужно залить половиной рассола и оставить на 5 минут. При взаимодействии с теплой водой пленки хорошо отслаиваются.

Далее икру необходимо аккуратно протереть через крупное сито или выбрать пленки руками, стараясь не повредить икринки. Этот процесс требует времени и внимания.

После этого икру залить оставшимся рассолом и оставить на 10 минут. По истечении времени икринки необходимо откинуть на марлю для просушивания. Готовую икру разложить в стеклянные баночки и употребить в течение 3 дней или заморозить.

Красная рыба с лимоном

В вине с лимонным соком

Согласно этому рецепту, вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. соли;
  • сок 1 лимона:
  • зелень по вкусу.

Перемешать все компоненты и натереть этой смесью филе. Уложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 дня.

В соевом соусе с базиликом

Маринад на основе соевого соуса понравится любителям азиатской кухни, а базилик подарит продукту приятный аромат.

Для этого блюда вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 150 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

В отдельной посуде смешать все составляющие (кроме рыбы). Полученной смесью залить кусочки филе и оставить в холодном месте на 2 суток.

Сухая засолка

Засол осуществляется без маринада, с использованием только сухих компонентов.

Ингредиенты берут в таком соотношении:

  • 1 кг рыбы;
  • 6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Тушку натирают сухими специями, заворачивают в марлю или чистую х/б тряпку, которая впитывает лишнюю влагу. Через 3 дня закуска готова.

Засолка стейков

Для засолки, наряду с филе и целыми тушками, можно использовать стейки. Для этого их необходимо промыть, очистить от чешуи. По желанию можно удались кости.

Для засолки 1 кг форели вам потребуются:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

Натрите стейки смесью сухих компонентов, накрошите лавровый лист. Накройте емкость крышкой или пленкой и уберите в холодильник. По прошествии суток стейки можно перевернуть для равномерной засолки и оставить в холодильнике еще на 1 день.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник: infofisher.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...