Покупая качественную трубку, нужно быть уверенным в том, что она подходит к тому сорту табака, который вы предпочитаете. Здесь важна форма чашки трубки.
Сухие табаки грубой резки лучше всего курятся в трубке с большой открытой чашкой.
Насыщенные, ароматичные, темные сорта табака предпочтительно курить в трубке с небольшой, не слишком высокой чашкой. В противном случае к концу набивки вкус табака будет испорчен. Дело в том, что нижняя часть набивки работает в качестве фильтра, который впитывает всю влагу, содержащуюся в проходящем через него дыме, почему и теряет весь характерный для данного табака вкус. Подобные табаки изначально сильные, насыщенные, да и конденсата в чашке собирается слишком много, трубка начинает “булькать”, “хрипеть”.
Светлые сухие табаки в виде тонких пластин — флэйк — перед курением надо растирать рукой. Бывает и прессованный флэйк. Есть и в форме небольших рулетов — (”Curly Cut”, “Spoon”): листья табака разных сортов сворачивают в длинный валик, который затем режут. При этом в сечении табак представляет мозаику.
Как правильно набивать и раскуривать курительную трубку // Как курить трубку — Советы начинающим
Подобные табаки следует курить в трубках средней величины, желательно с высокими и узкими чашками. Сухие табаки хорошо фильтруют проходящий через них дым, а также лучше впитывают влагу, что не позволяет ей скапливаться на дне чашки. Да и по насыщенности они, как правило, не очень сильные, не создают ощущения «тяжести», излишней плотности вкуса.
В идеале табачная камера должна подходить под то количество табака, которое вы обычно выкуриваете за один раз. Кому-то подходят большие трубки, которыми можно попыхивать чуть ли не часами. Другие же предпочитают совсем небольшие, миниатюрные, куда входит приблизительно столько же табака, что и в одну сигарету.
Классические курительные трубки
Все многообразие курительных трубок базируется на нескольких их основных, классических моделях. Возможны лишь те или иные модификации.
«Billiard»: в большинстве случаев длина мундштука равна половине длины всей трубки. Чаще всего у трубки круглый чубук, хотя бывает и овальный, и даже граненый. Трубка “Бильярд” может быть как прямой, так и гнутой. Говоря о модификации трубки, в первую очередь подразумевают форму чашки. Это же относится и к большинству описанных ниже трубок.
“Apple”: название свое эти трубки получили из-за формы чашки, напоминающей яблоко (англ. apple). Они также могут быть прямыми или гнутыми. Чубук по большей части круглый.
«Prince»:чашка более круглая, чем у “Apple”, и как бы слегка сдавленная сверху, напоминающая сплющенный бильярдный шар. Чубук чаще круглый, с длинным мундштуком.
«Dublin»: одна из самых распространенных форм трубок. Чашка очень похожа на “Billiard”,
но обычно повыше, чуть расширяющаяся кверху Трубка может быть прямой или гнутой, с чубуком и мундштуком любых форм.
“Egg”: чашка трубки напоминает яйцо (англ. egg).
«Bulldog»: чашка чаще всего в боковой проекции имеет ромбовидную форму, а в месте, где она имеет наибольший диаметр, иногда прочерчены одна или две полоски. Чубук и основание мундштука практически всегда ромбовидные. Нередко встречаются трубки с клиновидными мундштуками с ромбовидным основанием. Форма трубки может быть и прямой, и изогнутой.
«Squat»: по сути дела тот же «Бульдог», но сильно сплющенный (англ. squat — приземистый). Иначе говоря, диаметр чашки у этой модели больше ее высоты.
«Pot»: это по сути «Billiard» с невысокой чашкой, похожей на котелок (англ. pot). Трубки могут иметь и прямую, и гнутую форму при круглом, а иногда овальном чубуке.
“Poker”: хотя трубка и называется «кочергой» (англ. poker), по форме она все же больше похожа на крокетную биту. Абсолютно прямая, цилиндрическая чашка. Чубук чаще всего соединяется с чашкой под прямым углом. Иногда чубук отсутствует, и мундштук вставляется прямо в чашку. Несмотря на простоту формы, «Poker» очень удобная трубка.
“Canadian”: трубка прямой формы, только с овальным и длинным чубуком (он всегда заметно длиннее мундштука). Мундштук по большей части конусообразный либо (реже) седлообразный. Чашки могут быть самые разные, но чаще — это «Billiard», «Dublin», «Apple».
«Lovat»: практически та же «Canadian», но мундштук на конце резко сужен.
«Liverpool»: это по сути «Ловат», но непременно с коротким и конусным мундштуком.
«Churchwarden»: главное отличие от прочих моделей (англ. churchwarden — церковный староста) — очень длинный мундштук, не короче 20—23 сантиметров. Трубка чаще всего слегка изогнута. Чашки любого типа с коротким и круглым чубуком. Часто при покупке к трубке прилагается специальный ершик для чистки мундштука. За счет увеличенной длины мундштука очень хорошо охлаждается дым.
“Bent”: чаще всего в названии указывается и форма чашки (apple, billiard, bulldog и др.). Вообще же, это любая трубка, у которой чашка соединяется с чубуком под углом менее 90 градусов (англ. bent — изогнутый).
«Horn»: чашка у трубки расширяется от основания вверх (англ. horn — рог).
«Spigot»: модель трубки с задвижным мундштуком, специально разработанная для солдат, которым в полевых условиях затруднительно сохранять трубки в целости. Трубка отличается тем, что гораздо меньше подвержена самой распространенной поломке — разлому мундштука в месте соединения с чубуком. Вместо обычной цапфы окончание у этих трубок коническое, которое и вставляется в чубук, за счет чего обеспечивается их высокая прочность.
«Volcano»: чашка трубки имеет утолщенное основание и сужается кверху («вулкан»).
“Calabash”: трубка Шерлока Холмса. Чашка с характерным «наплывом» в верхней части.
“Freehand”: любая трубка, которая не подходит под вышеназванные типы. Может быть необычной, экзотической формы.
Советы курильщикам трубок
Для нормальной эксплуатации трубки необходимо, чтобы на стенках чашки образовался нагар — слой сгоревшего табака около 1,5 миллиметра толщиной. Этот слой защищает чашку трубки от прогара. Трубки, карбонизированные фабричным способом, имеют стенки, покрытые слоем пиролитического угля, и не требуют обкуривания.
Обкуривание осуществляется в три этапа, при этом соблюдаются практически все каноны правильного курения.
Табаком наполняют не более одной трети чашки, уминая его несколько сильнее, чем обычно. Наполненную таким образом трубку выкуривают пять раз.
Трубку наполняют табаком до половины, при этом табак сильно уминают слой за слоем, а тягу проверяют короткими, легкими затяжками. Процедуру повторяют не менее пяти раз.
Чашку трубки заполняют полностью, почти до краев. На этот раз табак не следует сильно уминать. Курение повторить около десяти раз
Таким образом, чтобы общение с трубкой стало приятным, необходимо не менее двадцати курений.
Есть специальные пасты, обеспечивающие образование равномерного слоя нагара и тем самым облегчающие обкуривание, делая этот процесс более безопасным. Трубки с таким покрытием табачной камеры изготавливаются фабричным способом. Состав паст у каждого изготовителя свой. Используются, например, пасты из древесного угля, шамота или графитного порошка, растворенных в воде, яичном белке или других жидкостях. Иногда наносят два защитных слоя: один для сцепления с древесиной, довольно твердый; второй слой при нагревании размягчается, что способствует оседанию на нем частиц пепла и образованию угольного слоя.
Трубки с табачной камерой без покрытия обкуриваются так же хорошо, но требуют особой осторожности. Обрабатывать трубку перед обкуриванием медом или водой не стоит. Нагар в этом случае не будет иметь прочного сцепления с поверхностью табачной камеры, и при первом же срезании лишнего нагара весь слой отвалится — придется начинать обкуривание заною.
Те, кому все же не нравится паста или ее вкус, могут ее просто смыть спиртом. Если паста в спирте не растворяется, можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Табачная камера при этом должна быть отшлифована как можно лучше, иметь гладкие стенки. Иначе прогар неизбежен.
НАБИВКА ТРУБКИ.
Основная причина ожогов языка при курении трубки — неправильная ее набивка. Слишком плотная или слишком слабая набивка обусловливает чересчур сильное горение табака. Перед набивкой тщательно разомните табак. Убедитесь, что ваша трубка абсолютно чистая, подуйте в нее, чтобы удостовериться, что ни в мундштуке, ни в стволе нет нежелательных частиц.
Засыпьте в чашку табак, утрамбуйте его, добавьте еще табака и снова утрамбуйте, повторите эту процедуру, пока не заполните табачную камеру до конца. Если табак набит слишком плотно, вам трудно будет раскурить трубку. В таком случае нужно высыпать весь табак из трубки и набить ее заново. Очень важно иметь свежий, не пересушенный табак, так как пересушенный очень быстро горит и может обжечь ротовую полость. Подуйте в мундштук, чтобы убедиться, что в его отверстие не попал табак
Табака должно быть ровно столько, сколько вы можете или намереваетесь выкурить. Никогда не набивайте трубку доверху, оставляйте 3—5 миллиметров. Правильно ли умят табак, вы почувствуете уже при первой затяжке.
РАСКУРИВАНИЕ.
Пользуйтесь только деревянными спичками или бутановыми зажигалками, чтобы не испортить аромат табака какими-либо химикатами.
Следите за тем, чтобы вся поверхность табака начинала тлеть равномерно.
Процедура раскуривания включает два этапа: зажгите трубку — весь верхний слой табака, затем, когда он выгорит, аккуратно примните обуглившиеся частицы табака специальным уплотнителем и снова зажгите трубку. Пламенем спички (зажигалки) медленно водите над поверхностью табака, одновременно делая затяжки. Должна равномерно разгораться вся поверхность табака.
Обычно с первой спички это не получается, поднявшийся слегка обугленный табак нужно вернуть в исходное положение и опять поджечь. При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы не обугливался верх трубки. Периодичеки придавливайте обуглившийся табак и продувайте трубку.
Рекомендуется выкуривать весь табак, только так в камере может образоваться хороший налет. Если ваша трубка слишком сильно нагрелась и вы не можете ее держать в руке, значит, вы курите слишком быстро. В таком случае просто положите ее в пепельницу и дайте остыть несколько минут, затем можете снова закурить.
КУРЕНИЕ ТРУБКИ.
Перед набивкой табаком трубка не должна быть холодной, особенно в зимнее время. Перед курением ее следует согреть в ладони, в противном случае на стенках трубки скапливается влага и образуется горький конденсат, который попадает в рот. Трубку набивают табаком свободно на самом дне чубука, плотнее в середине и плотно в верхней части.
Трубка всегда должна быть обращена чубуком к ладони, когда ее не курят. В этом случае конденсат под влиянием тепла выпаривается наружу.
Курение трубки не похоже на курение сигарет. При курении трубки не вдыхают дым (не затягиваются), а воспринимают запах и вкус табака нёбными и языковыми рецепторами.
Для курения выберите время, когда вы никуда не спешите и сможете спокойно насладиться трубкой. Затяжки делайте легкие, нерегулярные — одним словом, “попыхивайте”. Для усиления горения табака время от времени направляйте струю воздуха через мундштук в сторону головки. Но старайтесь не перегревать трубку. Время от времени вынимайте ее изо рта.
Если трубка погасла, раскурите ее заново. Выкурив табак до серого пепла, трубку вместе с ним положите на подставку вертикально, чтобы она остыла.
Если в трубке остались несгоревшие частицы табака или вы по какойто причине не докурили трубку до конца, сразу же удалите несгоревший табак ложечкой приборника, иначе он испортит вкус трубки. Когда она остынет, осторожно удалите из нее пепел. Никогда не стучите трубкой о твердые предметы, так как она может сломаться или на ней появятся сколы.
Источник: infopedia.su
Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция
Если тебе хочется насладиться кальяном дома, необходимо научиться его собирать и правильно забивать. Хорошие новости состоят в том, что освоить этот навык совсем не трудно, и ниже тебя ждет подробная инструкция о том, что нужно делать.
Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.
Шаг 1: раздобудь кальян
На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.
И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.
Шаг 2: зажги угли
Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.
Электрический уголь
Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.
Древесный уголь
Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.
Селистровый уголь
Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.
- Возьми брусок парой щипцов и подожги один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет искриться, тебе стоит выйти на балкон или встать у окна.
- Всегда пользуйся щипцами, которые входят в комплектацию большинства кальянов, чтобы зажечь или переместить угли. Не советуем пользоваться кухонными щипцами, поскольку они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и легкой очистки. Для контакта с углями такие щипцы не предназначены.
- Когда уголь начнет искриться и испускать дым, подожги еще одну сторону. Уголь должен продолжать искриться, пока весь не станет ярко-оранжевым.
- Если на угле все еще есть несколько почерневших пятен, которые не горят, подуй на него, чтобы он нагрелся.
Селистровые прессованные угольные таблетки, которые еще иногда называют «мгновенными», имеют серьезные недостатки: они выделяют едкий и опасный для вдыхания дым, могут негативно сказываться на качестве курения и горят быстро, из-за чего их приходится постоянно обновлять. Поэтому профессионалы отдают предпочтение кокосовым углям.
Кокосовый уголь
Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.
Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.
Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.
Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.
Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.
И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.
Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.
Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.
Шаг 4: собери кальян
Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.
Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.
Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.
Шаг 5: забей чашу табаком
—> —>
Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.
Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.
Воздушная забивка
Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.
Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.
Плотная забивка
Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.
Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.
Забивка оверпаком
Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.
Шаг 6: закрой чашу фольгой
Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.
Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.
Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.
Шаг 7: положи уголь на фольгу
—> —>
Фото unsplash.com
Положи уголь на фольгу с помощью щипцов. Никогда не зажигай его прямо поверх фольги! В этом случае частицы, выделяющиеся из угля, попадут в чашу и изменят вкус табака.
Шаг 8: раскури кальян
Перед тем, как приступать к дымному сеансу, кальян необходимо раскурить. Для этого сделай около десяти затяжек, а затем продуй дым в противоположную сторону. Эта манипуляция поможет очистить шланг от пыли или частиц, которые могли осесть в нем.
Шаг 9: наслаждайся своим кальяном
Итак, мы рассказали, как вкусно забить кальян, тебе осталось только им насладиться. Дай чаше нагреться естественным образом. Не делай резких тяжек, чтобы ускорить процесс нагрева, потому что так ты просто сожжешь табак.
Не торопись, пока куришь. Хорошим кальяном можно наслаждаться от 45 минут до часа. Кстати, как насчет того, чтобы удивить друзей умением пускать дым кольцами? Освоить этот интересный скилл тебе поможет отдельный материал.
Источник: playboyrussia.com
Правильно набиваем трубку.
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Алексей Парнюк написал 5 января 2011, 14:06
0 оценок, 652 просмотра Обсудить (2)
Самое главное – набивать трубочный табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак.
Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха. Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через мундштук, проверив таким образом, хорошо ли курится трубка.
Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить табак большим пальцем – действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Это действие предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной.
Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает. Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, что причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отсоедините мундштук и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки. Неопытный курильщик может испытать отвращение к своей трубке после нескольких плохих набивок, но это целиком его вина.
Курительная трубка, правильно и плотно набитая, курится лучше, чем набитая легко, – это уже вопрос личного предпочтения. В любом случае следуйте описанной выше технике набивки.
Еще следует помнить, что легче набивать трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим.
И, наконец, как определить: свежий табак или сухой? Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу – он сухой, не сразу – нормальный, долго не рассыпается – влажный. Трубка набита. Теперь нужно ее прикурить.
Новости партнеров
0 1 0
пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
Залина Яшина # написала комментарий 18 мая 2022, 11:48 Курительный табак сейчас довольно популярен, да в принципе как и всегда .Табачный бизнес весьма выгодный. Поэтому любой продуктовый магазин торгует сигаретами.
0 0 0
М. Куриленко # ответил на комментарий Залина Яшина 18 мая 2022, 12:10 Вот поэтому я хочу купить курительную махорку https://z-54.ru/catalog/maxorka/ , что бы заниматься её розничной продажей. А часть конечно и для себя оставлять буду. Мне кажется это весьма прибыльное дело. А вы что скажите?
0 0 0
- Регистрация
- Вход
Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 3734 комментария.
Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5033307.
Источник: maxpark.com
Как забить кальян правильно — Виды забивок чаши кальяна
Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно забить кальян в домашних условиях. Что будет в статье:
- Мы расскажем, как забить кальян правильно;
- Поговорим про способы забивки кальяна;
- Рассмотрим, какие лучше использовать чаши;
- Посмотрим, как выглядит правильная забивка кальяна.
Как правильно забить чашу кальяна — Виды
Ошибочно полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любого табака и любого типа чаш. Варианты забивки кальяна различны и варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, на какой чаше вы курите и как вы хотите, чтобы раскрывался вкус.
Мы подробно опишем вам все методы и способы забивки кальяна, чтобы вы знали абсолютно все про забивки чаш для кальяна. Посмотреть, сколько нужно класть табака можно перейдя по ссылке. Стоит отметить, что часто интересуются вопросом «какая существует правильная забивка табака?». Спешим сказать, что правильная забивка табака – та, которую вы хотите по крепости. Не существует правильной забивки табак, есть только небольшой перечень основных технологий приготовления кальяна, в которых сконцентрирован опыт многих лет работы самых разных кальянщиков.
Как забить кальян правильно?
Сначала мы расскажем вам про виды забивок кальяна, влияющие на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце выясним, какой должна быть забивка кальяна, если вы ждете интересных вкусовых решений.
Давайте составим небольшую схему «Забивка кальяна», которая будет не столько раскрывать тайны миксологии, сколько опишет основные моменты укладки табака:
- Плотная забивка;
- Воздушная забивка кальяна;
- Забивка с колодцем;
- Кальян оверпак;
- Забивка в зависимости от чаши;
- Влияние забивки на вкус;
Плотная забивка кальяна
Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.
Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче». Избегайте образования горки, оставляя небольшое расстояние между табаком и колодкой (или фольгой), дабы избежать пригорания табака и горечи.
Для плотной забивки рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж).
Для такой забивки кальяна хорошо подходят чаши Phunnel (Фанел), они отлично удерживают сироп и помогают расходовать табак экономично. При забивке таким способ крепость остается невысокой.
Воздушная забивка кальяна
Такой способ – это воздушная забивка кальяна. При использовании способа пушистой забивки табака берется на чашу чуть меньше. Вы укладываете его свободно, чтобы между листочками табака оставалась пространство и забивка была «воздушной». Это классический способ забивки кальяна.
Здесь, как и в первом методе, стоит избегать соприкосновения табака с колодкой или же фольгой, дабы избежать пригорания и ухудшения вкуса. При курении табачный лист будет лучше раскрываться, отдавая вам свою крепость и вкус по максимуму. Данный метод подходит для классических чаш — UPG (Апгрейд) или турка. Подойдет для любых, не слишком влажных табаков. При забивке данным методом крепость средняя или чуть выше средней, особенно с более крепкими табаками.
Как забить кальян на колодце?
О, как много мы слышим про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Мы не настолько негативно настроены к такому способу приготовления кальяна и считаем, что колодец в забивке несет свою пользу для курения. В частности, он позволяет не только регулировать тягу, но и помогает не давать табаку перегреваться, охлаждая его при курении.
При курении халфпака, о котором мы расскажем чуть дальше, этот способ помогает смеси не перегреваться, создавая нужный баланс между перегретым паром и воздухом, которые смешиваются при затяжке. Курение без колодца не делает чашку хуже или лучше, в конечном счете все сводится к тому, насколько у вас получится приготовить то, что вам хочется.
Как забить кальян оверпак?
Этот способ забивки чаши кальяна полностью противоречит первым двум и рекомендуется с использованием фольги. Этот метод включает в себя укладывание табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в классической пушистой забивке, не утрамбовывайте табак.
Такая забивка чаши для кальяна подойдет для любителей крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла).
Необходимо взять табака на чашу вдвое больше и «пушистенько» уложить его в чашу, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного разровнять поверхность, чтобы угли не спадали. Отверстия в чаше должны быть редкие и крупные, проделывать их нужно до самого дна чашки, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее. Когда вы поставите уголь на фольгу, чашка начнет шипеть. Подождите около минуты (поскольку при таком способе чаша греется намного быстрее) и начинайте курить.
Такой метод идеально подходит для любителей крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро и в самом начале, а затем жар идет равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость получается выше средней или же высокая, в зависимости от табака.
Как правильно забить кальян в касание
Как следует из названия, представляет собой что-то среднее между овером и обычной забивкой. Цель – курение табака на перегреве, что добавляет небольшую остроту процессу. В процессе приготовления вы допускаете небольшое касание табака фольги или калауда, повышая тем самым температуру курения и не образуя настолько плотный защитный слой табака, который образуется при оверпаке.
Как забивать кальян на основных видах чаш?
- Глиняная чаша. Забивка чаши кальяна из глины должна быть пушистой. Необходимо взять табак, разрыхлить его и свободно уложить. Затем накрыть калаудом или фольгой. Если курите на фольге, необходимо взять 2-4 слоя, все зависит от ее плотности. Делаем много маленьких отверстий. Курим, как правило, на трех углях. Глиняные чаши очень популярны и подходят практически для любого табака. Однако, наиболее предпочтительно курить табаки с умеренным количеством сиропа, например – Afzal (Афзал) или Nakhla (Нахла). Если вы возьмите влажный табак, к примеру, Fumari, то глиняная чашка из-за своей формы не сможет удержать сироп, и он начнет стекать в чашу, что не всегда удобно и плохо сказывается на вкусе.
- Чаша Phunnel. Фанел идеально подходит для влажных табаков. Форма такой чаши не позволяет сиропу стекать, что благоприятно влияет на вкусовые качества при курении. Чашы типа Фанел бывают классическими и маленькими, что очень удобно. Например, если вы хотите покурить Танж, лучше использовать маленький Фанел. Это обеспечит более плотную забивку крепкого табака и экономичный расход.
- Силиконовая чаша. Силиконовые чаши имею одно большое преимущество – их невозможно разбить. Также силиконовая чаша прогревается быстрои равномерно, без пригораний. Силиконки имеют различные формы – Фанел, классическую, глубокую и неглубокую. Для забивки на силиконовой чаше подходят такие табаки как Serrbetli (Щербетли), Fumari (Фумари). Adalya (Адалия) и т.д. Используйте легкие табаки, поскольку при забивке более крепких, вся крепость теряется за счет мягкого прогрева и теплопроводности. Сама забивка в оснвоном такая же, как и на глиняных чашах. Если вы обладатель силиконовой чаши Фанел – забивайте как Фанел. Чаша очень удобна в применении, не впитывает запахи и отлично подходит для новичков.
Забиваем чаши кальяна — Делаем вкус
Забивка кальяна может быть разной и в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.
- Забивка слоями чаши для кальяна. Данный способ основывается на том, что вкусы для микса не смешиваются, а кладутся слоями, как начинка в пироге. Использовать желательно не более 4 вкусов, в идеале — 3. Смысл забивки – вкусы раскрываются постепенно, от верхнего к нижнему. Сам табак укладывается пушисто.
- Забивка секторами чаши для кальяна. Забивка секторами предполагает более яркое звучание каждого вкуса по отдельности. Они раскрываются одновременно, но не перебивают друг друга. Такая забивка подходит в случае если вы хотите прочувствовать все вкусовые нотки как можно четче. Забивка чаши кальяна должна быть пушистой.
- «Точечная забивка». Чаша готовится как обычно, а отличие заключается в том, что наиболее яркие и интенсивные вкусы (двойное яблоко, пан рас, эрлгрей и пр.) вы кладете в самом конце, втыкая щепотку табака в саму забивку. Таким образом получается небольшой сектор яркого вкуса, который при курении не перебивает другие ароматы, но добавляет свою нотку.
Заключение
В нашей статье мы рассмотрели основные способы забивки чаши кальяна. Теперь вы знаете, какая забивка необходима для кальяна полегче, а какая для более крепкого. Мы научились подбирать забивку под тип чашки и научились понимать, как ее правильно выбрать. Также вы узнали, какая забивка кальяна применяется для ярко выраженного вкуса.
Не бойтесь экспериментировать с забивками, а наша статья вам обязательно в этом поможет и даст ответы на все интересующие вас вопросы. А какая ваша любимая забивка кальяна? Делитесь мнением в комментариях.
Источник: tophookah.info