Но у каждого курильщика решившего начать курить трубку, возникают определённые трудности информационного характера: Как курить трубку? Как обкуривать трубку? Как набивать трубку? Эти вопросы не должны оставаться без ответа, иначе стремление познать наслаждение от курения трубки будет основательно испорчено неприятными ощущениями от неправильного курения, неприятного запаха из трубки и, как следствие, непонимание философии курения трубки. Давайте же постараемся найти ответы на эти вопросы.
Как курить трубку
Нужно понимать, что главное отличие трубки от сигарет – это участие лёгких в процессе курения. При курении сигарет табачный дым следует напрямую в лёгкие, минуя вкусовые рецепторы во рту, и вследствие этого среди курильщиков сигарет нет разговоров о вкусе и запахе табака – они его просто не чувствуют. А вот трубку курят не втягивая дым в лёгкие, или втягивают понемногу по мере необходимости. В первую очередь, цель трубкокурения – это наслаждение вкусом табака.
Как правильно набивать курительную трубку? Советы начинающим
Фродо с трубкой
Обкуривание трубки
В случае если вы приобрели трубку у бывалого курильщика (так называемые Estate Pipe), то можете смело миновать этап обкуривания трубки и приступать непосредственно к наслаждению вкусом выбранного Вами табака. А если Вы приобрели новую трубку, то придется пройти крещение для настоящего курильщика – обкуривание трубки.
Обкуривание трубки имеет совершенно определённые цели. Во-первых, формирование нагара на внутренних стенках трубки с целью обезопасить оные от прогаров и излишнего нагревания. Во-вторых, обучение медленному курению, при котором табак в трубке начинает «играть» и даёт самый приятный запах и вкус, на которые он способен.
Как набивать трубку
В среде курильщиков трубки наиболее популярны два способа набивки для обкуривания, но прежде чем набивать табак в трубку, понадобиться его тщательно размять до однородного состояния, т.к. смесь трубочного табака может состоять из табаков, обработанных и нарезанных разными способами.
Способ первый. Поэтапная набивка и обкуривание.
Поэтапная набивка подразумевает под собой условное разделение объёма чаши на три части. Сначала обкуривается первая треть трубки, потом последующие с постепенным увеличением количества табака. Курить в каждом случае нужно раз по пять минимум. Данный способ способствует равномерному образованию нагара. Между каждым курением следует делать перерывы в сутки-двое.
Это нужно для того, чтобы трубка успела высыхать и при курении не искажала запах и вкус табака.
Прикуривание трубки
Фото: Smiling pumpkin
Второй способ. Полная и неплотная набивка.
Этот способ в основном распространён среди более опытных курильщиков. По этому методу табак набивается в новую трубку сразу на весь объём чаши. Сначала табак насыпается в трубку по самый край чаши и приминается до середины. Потом досыпается опять табак до верха с горкой и приминается на уровень чуть ниже верхнего края чаши.
Как правильно забить трубку? Ясно и понятно!
В этом случае табак набит настолько легко, что при втягивании воздуха через трубку Вы практически не чувствуете никаких усилий. Для такого способа набивки от курильщика требуется больше внимания и чрезвычайно медленного курения. Раскуривать надо не резкими затяжками, а нежно и плавно.
Пользоваться тампером или топталкой следует аккуратно, трамбовать не сильно, в основном выравнивая поверхность пепельной шапки и лишь немного приминая её. Если появился вкус горящего дерева, стоит остановиться и дать трубке притухнуть. Иначе это может послужить началом появления прогара на стенке чаши.
Приближаясь к концу курения, Вы ощутите, что вкус табака стал более крепким и дно чаши нагрелось. Пора заканчивать курение. Следует лопаткой тройника осторожно изъять пепел и остатки недогоревшего табака из чаши и отложить трубку минут на двадцать. Это нужно для того, чтобы мундштук, который несколько размягчается при нагреве, не разболтался при его вынимании для чистки трубки.
При обкуривании трубки я не советовал бы пользоваться угольными и другими фильтрами – они могут не дать заметить начало прогара. Но это дело сугубо субъективное. Просто будьте внимательны!
Чистка трубки
Разбирая трубку, будьте внимательны: мундштук следует вкручивать и выкручивать строго по часовой стрелке, согласно структуре дерева образованной при сверлении канала.
Трубке не обеспечивался должный уход, но после реставрации Scott Bundy, ей был возвращен достойный облик
И последнее замечание. Имея в своём арсенале только одну трубку – Вы, в случае более глубокого увлечения курением трубки, обрекаете себя на редкие моменты наслаждения натуральным вкусом табака – как минимум один раз в два дня. Я же рекомендую приобретать трубки в зависимости от частоты Вашего курения. К примеру, если курите два раза каждый день – то нужно иметь, как минимум, четыре трубки. Таким образом, Вы даёте поочерёдно каждой паре трубок отдыхать и сохнуть.
Доброго Дыма, господа Трубокуры!
Удачи в познании философии курения трубки!
С уважением, мистер Митгаард.
Источник: www.mitgaard.com
Как НЕ НУЖНО курить трубку. Частые ошибки начинающих
В этой статье мы поговорим о том, как НЕ НАДО курить трубку, то есть обсудим ошибки начинающих курильщиков трубки, с которыми доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Многие, если смогут признаться, наступали на некоторые из этих граблей.
Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.
НЕ НУЖНО курить сухой или, наоборот, мокрый табак
Очень часто производители упаковывают табак с повышенной влажностью. Делают они это для того, чтоб табак попал в руки покупателю не высохшим в порох. Ведь неизвестно, сколько банка табака может дожидаться этого момента, к тому же она может храниться как на закрытом складе, так и на залитой солнечными лучами витрине магазина. Излишний запас влажности при упаковке табака позволяет также сохранять приемлемый её уровень с момента открытия банки и до того, как табак в банке закончится. Если, конечно, открытая банка не будет забыта где-то в дальних уголках наших трубочных шкафов.
Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.
Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
НЕ НУЖНО набивать трубку, как пушку, туго
Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.
Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.
НЕ НУЖНО разводить в курительной трубке костер
Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь.
Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет.
Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?
К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.
При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких.
И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? В этом никакой проблемы. Тем более, что взамен мы получаем мягкий и ровный вкус табака, и не нанесим увечий курительной трубке.
Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару.
Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.
НЕ НУЖНО брость грязные трубки
Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.
Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.
Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.
НЕ НУЖНО курить из одной трубки все подряд
Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки.
Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма. Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное?
Уверен, что нет.
Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.
Источник: coffeecaramel.ru
Учимся курить трубку: советы новичкам
Вид человека с сигаретой в руке никого не удивляет, а вот мужчина, курящий трубку – исключительно редкое явление. Вы ошибаетесь, если думаете, что это пережиток прошлого, давно утративший актуальность.
Напротив, если сигарета, по большому счету, всего лишь – вредная привычка, то трубка – уже целый ритуал, требующий спокойной обстановки, размеренных действий, сопутствующих получению истинного удовольствия от вкуса и запаха качественного табака. Поэтому вам и не встречаются такие гурманы в обычных барах или на улице. Еще одно объяснение: неумение пользоваться таким прибором. Многие просто не знают, как правильно набить трубку табаком, как ее раскуривать и затягиваться. Обо всем этом мы и поговорим.
Вам понадобятся:
трубка; табак; тампер; зажигалка или спички; нож; подставка;
Обкуривание
Как выбрать трубку для курения, вы уже знаете, сегодня поговорим о правилах ее эксплуатации. Новое изделие необходимо обкурить, чтобы укрепить его для дальнейшего использования. Для начала следует набить табаком примерно одну третью часть чаши и курить с интервалами в несколько часов, чтобы она успевала хорошенько остыть.
Повторяем процесс 5-7 раз и, таким образом, обкуриваем дно, создавая необходимый шар нагара. Затем набиваем уже половину трубки и проделываем то же самое до 10 раз. На заключительном этапе чашу набиваем уже полностью и курим с такими же интервалами еще 10 раз. Теперь защитный шар нагара успешно создан. Впредь он будет защищать стенки вашей трубки, а также активно поглощать ненужную влагу, которая образуется во время курения.
Почитать в тему:
Как набить трубку
Ни в коем случае плотно и до отказа, так как табак во время курения имеет свойство расширяться.
Набивка должна быть несколько менее плотной, нежели у сигарет. А вот влажность табака перед набивкой должна быть повыше, чем у сигаретного.
- Положите на дно щепотку табака и немного ее примните.
- Добавьте еще немного, без усилий утрамбуйте до половины камеры.
- Насыпьте последнюю часть, ее трамбуйте уже основательнее и так, чтобы до верха оставалось примерно 4-5 мм свободного пространства.
Учимся раскуривать
Сначала подержите трубку в руке, чтобы она согрелась – это предотвратит образование конденсата.
Зажгите спичку и подождите, пока выгорит сера. Поднесите ее к табаку, передвигая по всей поверхности, при этом делайте легкие короткие попыхивания. Начинайте раскуривать от центра, а потом перемещайте огонь по спирали до края чаши, стараясь не касаться ее пламенем.
Во время прикуривания ни в коем случае не следует делать глубокие затяжки и пыхтеть слишком интенсивно, так жар проникнет вовнутрь смеси, которая потом будет прогорать неравномерно.
Первый подход необходим для распушивания верхнего слоя. Спустя пять секунд после начала раскуривания уплотните тампером поднявшийся табак и опять повторите процесс со спичкой. Как и в первый раз, затяжки должны быть легкими и плавными – табак начнет заниматься.
Теперь, не вынимая мундштук изо рта, пройдитесь по поверхности трамбовкой с небольшим усилием. Если табак погаснет, не нервничайте – прикуривать его можно до тех пор, пока у вас не получится – главное, чтобы жар распределился по всей поверхности. Следите, чтобы камера не перегревалась, для этого увеличьте время между подходами.
После всех этих манипуляций появится ароматный дым – теперь расслабляемся и получаем удовольствие.
Источник: evrikak.ru
Как правильно набивать трубку
После того, как одна или две первые курительные трубки куплены, и вы вдоволь налюбовались ими, приходит время попробовать их в действии, и первое, что нужно для этого – научиться, правильно набивать их табаком. Само собой разумеется, что хороший табак вы тоже приобрели, впрочем, как и необходимые для набивания и чистки трубок, аксессуары.
Итак, можно приступать к первичному обкуриванию трубки, а первые ваши впечатления и то, понравиться ли вам вкус новой трубки или нет, во многом зависят от того, удастся ли вам правильно набить трубку. Прессованный табак перед использованием тщательно разминают вручную. Большинство трубокуров предпочитают набивать курительные трубки в три приема. На первом этапе трубку наполняют табаком не очень плотно, затем его утрамбовывают до половины, затем в чашу набивают табак на две третьих всего объема, а на последнем этапе табака утрамбовывают столько, чтобы чаша оставалась незаполненной на 2-3 мм сверху.
Чтобы не возникло проблем с поджиганием, поверхность табака следует хорошенько разровнять. Для прикуривания воспользуйтесь спичками или зажигалкой (газовой), если спичек не оказалось под рукой.
Опытные трубокуры рекомендуют пользоваться именно спичками, потому что температура горения деревянной спички намного ниже, чем газа, что значительно снижает риск повреждения ободка чашки трубки. Как только вы поджигаете табак, его верхний слой надувается, и его нужно «усмирять» специальной трамбовкой, которую придется использовать несколько раз в процессе курения.
Такая процедура упрощает поступление кислорода к табаку. Почувствовав во время курения сложности с тягой, используйте стержень лопатки, который освободит дымоход от табака. Протолкните стержень между табаком и стенкой чашки, и, упершись в дно, аккуратно отодвиньте табак, блокирующий поступление воздуха. Затем еще раз утрамбуйте табак и дальше наслаждайтесь дымом в свое удовольствие.
Источник: mirtabaka.online