Штекерная удочка – это обозначение удочек особого специального класса. Среди самых эффективных снастей для ловли карпа (или как его ещё называют – коропа) не последнее место занимает макушатник. Кастинговые
В статье, размещенной в Angling Times, некоторые тонкости ловли раскрывает один из основателей и апологетов этого метода ловли звездный Rob… Не все новички понимают, для чего нужны разные
Просмотров: 5060 Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты и воблеры в чулане и также вожу в багажнике моего автомобиля. На них
Начинающим спиннингистам не стоит сразу бросаться на фирменные удилища, ведь бюджетные варианты бывают ничем не хуже, а то и лучше в некоторых случаях и особенностях. Есть удилища для
Сегодня далеко не все рыбаки знают какие самые уловистые воблеры на щуку, но все ищут информацию об этом на просторах интернета и опытным путем. Количество спиннингистов на территории
Судак – умная и сильная рыба, выследить и поймать его сложно, но именно этот вызов и привлекает к нему рыболовов-спиннингистов круглый год. Став желанным трофеем для спиннингистов высокого
Как научиться крутить ручку. Pen Spinning для Начинающих: ThumbAround, Sonic, FingerPass и Charge
Нахлыстовая рыбалка является одной из самых интересных и захватывающих. В данном случае, интересен сам процесс рыбалки, который имеет элементы азарта, что делает процесс добычи рыбы достаточно динамичным способом
Штекерная удочка – это обозначение удочек особого специального класса. Кастинговые удочки в последнее время пользуются большой популярностью как у опытных рыбаков, так и у начинающих любителей. Очень похожа на
Вообще-то, с сомами мне не очень везло по жизни. Ловил я их всегда мало и особо крупных поймать не удавалось никогда. Квок — единственную настоящую стабильно сомовую снасть
Источник: oskolfish.ru
Как правильно ловить рыбу на спиннинг?
Я вчера первый раз в жизни пробовал ловить рыбу на спиннинг. Раза три закинул, а потом блесна за что-то зацепилась и я не сколько часов потратил, что бы её отцепить. Подскажите далеко ли нужно забрасывать, как быстро крутить катушку. Может я медленно крутил и поэтому зацепил какую-то корягу? А то теперь боюсь пробовать, не охота опять мучиться с зацепом.
комментировать
в избранное up —>
8 лет назад
Я в детстве плавал со взрослыми и видел как они ловили щук на спининг. Иногда щуки до полуметра попадались. Ловить довольно просто. На спининге приманкой служит металлическая блесна по размеру и форме напоминающая лавровый листок. Нужно выплыть на лодке подальше от берега, если река, то на середину. Затем махнуть спинингом так, чтобы блесна с крючком улетели как можно дальше.
Затем нужно начать сматывать спининг: вручную или автоматически. Хищная рыба увидит, что блесна движется и подумает, что это плывёт мелкая рыбёшка. Так как блесна находится не на одном месте, а движется, то у рыбы не остаётся времени на то, чтобы рассмотреть блесну и понять еда это или нет.
КАК ЗАБРОСИТЬ УДОЧКУ?//Способ №1
Времени на это нет, надо скорее ловить рыбу-блесну, пока она не уплыла — подумает рыба и поплывёт скорее ловить её. Как только рыба попалась на крючок, при сматывании лески почувствуется небольшое напряжение. Тут нужно начать аккуратнее сматывать, чтобы леска не порвалась. Аккуратнее сматывать означает, что надо делать это медленнее, и при вариантах, когда она слишком натягивается, слегка ослаблять (чуть-чуть обратно отматывать).
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Adgjm p [140K]
5 лет назад
Правильно — это будет тогда, когда рыбу поймаете. Ведь если поймали, значит правильно ловили. Думаю вопрос о блеснении, а не о самодурах с несколькими крючками. Сдесь надо водоем осмотреть и обловить «уловистые» места: бровку, ямы, зеленку, коряги, подводные преграды, скаты и пр. Как видите, необходимо хоть малость понимать о водоеме. Теперь к блеснам и воблерам.
Есть колебалки, вертушки, тонущие и плавающие воблеры. У всего этого разнообразия, своя игра в воде. А спининговая ловля — это проводка. Проводка есть медленная, быстрая(агрессивная), ступенчатая, рывковая. Как правила блесна и тонущие воблера со ступенчатой проводкой(наматываете леску и пауза, опять намотка и пауза).
Сдесь уж как с глубиной угадаете, а если дно чистое песчаное с галькой, тогда и дно простучать не грех. Зеленку облавливаете вдоль зарослей. Если по зарослям, тогда лучше перейти на плавающий воблер(поппер к примеру) и не будет зацепов. В коряжнике тоже плавающий и игра рывками кивком по горизонту или вертикали(так приманка из стороны в сторону снует).
Подводные преграды тоже облавливать в зависимости от течения, как понимаете рыба за ними стоит в засаде мордой против течения и надо мимо морды провести. Ну и еще масса всяких нюансов в зависимости от ваших снастей. Все с ходу не придет, а на практике набьете руку. А швырять далеко не надо, надо искать рыбу в засадах и облавливать их. Зацепы у всех случаются и это не правила, а всего лишь некоторые нюансы.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Блог
Юрий 16.12.2020
Я достаточно часто сталкиваюсь с рыболовами, причем как с любителями, так и с профессионалами, которые недооценивают роль подсечки. Большинство даже не задумывается относительно того, как подсекать рыбу на спиннинг грамотно, а зря. Именно из-за этого пресноводные обитатели часто сходят с крючка, вызывая тем самым сплошное разочарование. Расскажу вам о том, как подсекать судака на спиннинг и щуку, а также и иных хищников, чтобы они не сходили с крючка. Также мы рассмотрим самые распространенные ошибки спиннингистов.
- Важно ли это вообще знать?
- Особенности, о которых должен знать каждый рыбак
- Распространенные ошибки спиннингистов
Важно ли это вообще знать?
Конечно же, настоящие эксперты знают о том, как подсекать рыбу спиннингом, о том, как делать это грамотно, и у них даже не возникает сомнений относительно того, что именно этот процесс является базовым элементом в охоте на хищника. Подсечка гарантирует жесткую фиксацию рыбы на крючке. В большинстве случаев фиксация обеспечивает поднятие шнурка либо отличного экземпляра на берег или в лодку. Подобрать подходящий момент для подсечки не сложно. Здесь главное – не медлить и сразу же приступать к вываживанию своей добычи.
-
Важно! Ухудшение клева обычно возникает в случае спада воды, также повлиять на активацию или деактивацию может смена погоды.
Если рыба ведет себя достаточно пассивно в водоеме, тогда момент клева будет заметен не столь явно, тем не менее, вы все поймете. Нужно ли в этот момент подсекать? Конечно, да! Здесь главное не медлить и действовать тактично, не пугая при этом рыбешку.
-
Интересно! При ловле троллингом рыба способна засекаться самостоятельно, но для контроля лучше сделать подсечку трофея.
Для того чтобы рыбачить профессионально и никогда не сталкиваться с тем, что рыба соскакивает с крючка, важно знать, как правильно подсекать рыбу на спиннинг.
Особенности, о которых должен знать каждый рыбак
Однозначных рекомендаций по данному вопросу я не смогу дать, так как на процесс влияет множество факторов. Но один из них таится именно на кончике удилища. Например, если я иду охотиться на окушков, мне нужна не слишком длинная снасть, но с максимально чувствительным кончиком. Для таких зубастых хищников, как щука и судак, лучше подобрать более жесткий хлыст, так как у них более мощные челюсти, чем у того же окуня.
Но все же сходы с крючка чаще всего происходят именно из-за неграмотно выполненной подсечки. Спиннингисту нужно без промедления все делать и избегать распространенных ошибок.
Чтобы минимизировать все риски, рекомендуется не тянуть рыбу, как «быка за рога», а наоборот ‒ ее утомить своими действиями. Если не знаете, как подсекать щуку на спиннинг, делайте все следующим образом:
- осторожно;
- быстро, но без лишних эмоций и паники.
Важно еще и вытащить рыбу, поэтому рекомендую заранее подготовить подсак и прочие приспособления.
Распространенные ошибки спиннингистов
Конечно же, существует масса причин, по которым рыба сходит с крючка, но иногда вина лежит на плечах рыбака, так как он просто не знал, как правильно подсекать щуку на спиннинг. Поэтому я расскажу о самых распространенных ошибках, которые никогда не стоит допускать:
- слабая, несвоевременная подсечка, когда пасть хищника не пробита;
- свисает леска;
- рыба ушла в укрытие и оказалась в собственной зоне комфорта, где ей не сложно соскочить с крючка;
- применение некачественных крючков;
- охота на хищника без применения стального поводка;
- попытки рывком спиннинга выбросить добычу на берег.
Соответственно, я рекомендую сразу же запомнить все ошибки и то, как правильно подсекать спиннингом. Благодаря этому вы уже увеличиваете шансы на поимку хищника минимум на 50%. А для уверенности в результативной ловле единственный правильный совет – побольше практикуйтесь. Чаще отправляйтесь на рыбалку в Сазанью Бухту, и охота на хищника станет для вас в радость!
Для меня ловля щуки на спиннинговые снасти – настоящий кайф. Я получаю неимоверный заряд эмоций от того, что борюсь с хищником.
Источник: sazanya-bukhta.ru
Как правильно забрасывать спиннинг
Все опытные рыбаки когда-то делали первые шаги в спиннинговой ловле. Естественно, и они совершали ошибки, поэтому имеет смысл проанализировать типичные ошибки, встречающиеся при ловле на спиннинговую снасть. Из материалов этой статьи вы узнаете о том, какие факторы влияют на дальность забросов, получите некоторые рекомендации от опытных рыболовов.
Со стороны кажется, что делать дальний и точный заброс может даже неопытный ребенок – что в этом такого? Но не все так просто.
Что влияет на качество заброса
- силу ветра;
- имеются ли на берегу препятствия и какие они;
- размер приманки;
- какая оснастка и снасть используется.
Разбор типичных ошибок начинающих спиннингистов
Как уже говорилось, у всех рыболовов случаются ошибки, только опытные рыбаки быстро их устраняют, а дебютанты терпят неудачу. Давайте рассмотрим наиболее типичные ошибки:
- Новички нередко устанавливают на снасть катушку без лесоукладывателя. При совершении быстрых и точных забросов леска часто путается, а наживка улетает. Возможен обрыв лески. Чтобы исправить ситуацию, нужно придерживать большим пальцем.
- Дужка лесоукладывателя возвращается некорректно. Вы забросили снасть, приманка долетела до цели. Теперь следует возвратить дужку в изначальное состояние вручную, так как при движении происходит ее автоматическое закрытие. В противном случае катушка быстро придет в негодность.
- Неопытные рыболовы ставят легкие приманки. Учтите, что на удочке, оборудованной пропускными кольцами малого диаметра, быстро забросить наживку не получится. Именно поэтому при покупке удилища нужно учесть, на приманку какого размера вы будете ловить.
- Большое количество лески. Этим грешат многие новички: на стандартную безынерционную катушку наматывают много лески. При забросе леска может запутаться.
- Крепежный узел приманки может цепляться за заводное кольцо. Так происходит, когда при лове хищников вы используете стальной поводок, крепящийся карабином. При подмотке наживки крепеж цепляется за заводное колечко. Это может привести к износу оснастки, или даже обрыву приманки. Выход из неприятной ситуации заключается в правильном контроле намотки лесы перед забросом снасти.
- Рыболов неправильно держит снасть в руках. Эта ошибка присуща многим дебютантам, и значительно затрудняет процесс ловли. Основным условием является осуществление контроля за леской. Делается это следующим образом: ручка катушки находится между двумя пальцами (средним и безымянным). Большим пальцем нужно в случае необходимости тормозить полет приманки или отпускать леску. Он должен располагаться на спиннинге.
- Неправильный заброс снасти. Когда вы обучились правильной технике забросов, послать приманку в нужное место не составит никакого труда. Но начинающие рыболовы еще недостаточно ответственно и синхронно двигаются. Когда палка находится в положении за спиной, они делают долгую паузу. Бывает, что удилище оказывается слишком далеко сзади, либо наклоняется очень низко.
Несколько советов
Перед ужением, рыболов должен найти и оборудовать место лова. Если вы расположились на правильном месте, это позволяет занять нужную позицию. Таким образом, эффективность улова будет увеличена. Для того, чтобы позиция оказалась верной, нужно обратить внимание на:
- какой диапазон полета приманки;
- силу течения;
- растет ли трава на берегу и в воде;
Выбор способа заброса
- при двуручном способе в несколько раз увеличивается мощность и дальность полета снасти;
- если присутствует водяная растительность, то лучше забрасывать из-под руки. Эта техника эффективна при ловле с борта;
- боковой заброс. Применяется если дует сильный ветер, и в воде много растительности;
- метод «через плечо» хорош при ловле в стесненных условиях;
- бросок «через голову» практически самый точный из всех.
Каким бы способом вы не пользовались, лишь бы он приносил хороший результат!
Источник: kljuet.ru