Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

С опарышем такая проблема получается — он довольно быстро в тепле окукливается. Не успеешь оглянуться, уже мухи вылезают.

Чтобы продлить срок хранения опарыша, необходимо его положить в герметичную коробочку без доступа воздуха и пересыпать опилками. Если нет под рукой такой коробочки, ее можно купить в хозяйственном магазине — это обычные коробочки для хранения продуктов. Оптимальная температура хранения +3 +5 градусов. Срок хранения также зависит от вида опарыша. В холодильнике опарыш может храниться всё лето.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
timur­ ovec [260K]
7 лет назад

Опарыша надо поместить в древесные опилки и положить в холодильник не в морозильник в очень плотно закрывающимся контейнере.

Понятное дело , что друге члены семьи будут не в восторге от этого.

Мы с компанией рыбаков решили проблему так : один из «наших» — холостяк , и мы договорились и скинулись на приобретение маленького холодильника , которому нашлось место у избранного члена нашей «артели». Теперь практически , в любое время мы можем воспользоватся этой насадкой. А приобретаем опарыша на городской свалке. Там этот бизнес поставлен на широкую ногу.

Как долго хранить опарыша (несколько месяцев).

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как хранить опарыша для рыбалки

много опарыша

Зимний рыболовный сезон стучит в окно. Ровно, как и цены на расходные материалы стучат по кошельку… Согласитесь, не всегда удобно покупать опарыша на 1-2 рыбалки вперед… А если речь о соревнованиях, где объёмы немного больше?

Предлагаю вам купить КАМАЗ опарыша и правильно его хранить дома… Шучу! Вы можете купить столько, сколько вам понадобится, и без труда сохранить его, что летом, что зимой. Главное – соблюдать определенные требования.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки.

Часто на него берутся и небольшие хищники.

Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.

Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.

Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.

Выращивание опарыша

Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».

Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.

На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.

По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса.

В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!

Хранение опарыша

При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов).

При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).

В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!

Как правильно хранить опарыша для рыбалки летом

Если максимально простым языком, то положите баночку с опарышами в холодильник. Не в морозилку. Если хотите, чтобы они подольше сохранили свою «свежесть», то при этом важно соблюдать некоторые правила:

  • Предварительно личинок нужно хорошо промыть и просушить. И только потом укладывать в емкость, в которой будете их хранить. Емкость должна хорошо закрываться.
  • В емкость не забывайте насыпать прикормку, которую личинки будут кушать в течение всего срока хранения. Это может быть мука, отруби или опилки (как вариант – хвойных пород). Объем засыпаемой прикормки – один к трем.
  • Температура в холодильнике — важный параметр. Главное, чтобы не менее 3 градусов тепла. Иначе личинки не доживут до рыбалки.

Если все, что я написал – вы сделали правильно, то ближайшие пол года опарыш будет в своеобразном анабиозе.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут. Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Как правильно хранить опарыша для рыбалки зимой

А теперь расскажу о том, как их хранить, но уже для зимней рыбалки. Вы думаете, все просто? Выставил на улицу и забыл про них на месяц? Вы можете так поступить в одном случае, если за окном температура колеблется вокруг нуля. А вот если там серьезные морозы, то просто так оставить их там не получится.

Нужно сделать приспособление, которое рыбаки именуют «теплушка».

Расскажу, как ее сделать своими руками.

Шаг №1. Вам понадобится пластиковая труба с димаметром 100 миллиметров и длиной 1,5 метра. Один из концов наглухо запаиваем.

Шаг №2. Труба вкапывается в землю на всю свою длину.

Шаг №3. Из жести делаем цилиндр с дном. Диаметр чуть меньше, чем диаметр трубы. Длина — сантиметров 15. Очень важно, чтобы эта конструкция свободно заходила в трубу.

Шаг №4. При помощи пенопласта готовим крышку, которая плотно закроет пластиковую трубу.

Читайте также:  Что дает охотничий билет единого федерального образца

Шаг №5. К цилиндру привязывается веревка, чтобы он свободно доставался из «недр» хранилища.

Шаг №6. В цилиндр засыпается пару горстей опилок и опарыш.

Когда вам нужно будет его достать, открываем схрон, достаем, рыбачим. Все просто и элементарно. И в холодильнике хранить не обязательно.

Покупка опарыша

Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.

Это далеко от идеала — просто прийти в рыболовный магазин и рассчитывать, что принесете домой литр опарышей: вам нужно что-то, в чем вы будете нести их, чтобы они не просыпались по всей машине, на дорогу или в сумку. Идеальный предмет — коробки для приманок. У них есть крышки, которые достаточно плотно закрываются, чтобы хранить приманку там, где она должна быть, но в крышках есть отверстия, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха, который не только сохраняет опарыша живым, но и препятствует образованию конденсата. Коробки для приманок бывают различных размеров, и лучше всего заполнять их только наполовину, чтобы опарыши не промокли, находясь в большом скоплении.

Всегда просите добавить к опарышу немного кукурузной муки или опилок. Это помогает содержать приманку в чистоте, а также поглощать избыточную влагу.

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.

Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались.

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.

Как сохранить опарышей

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах. Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб.

Источник: fishing59.ru

Правильное хранение опарыша

Вопросом о том, как хранить опарыша в домашних условиях задаются большинство рыбаков. Это не сложный процесс, который предусматривает наличие прохладного и проветриваемого помещения дома — подойдет подвал или погреб. Также необходимо соблюдать определенные рекомендации.

Как хранить опарыша

С тем как сохранить мотыля живым в домашних условиях мы разобрались, и поняли что для этого не нужно иметь огромное количество приспособлений. Процедура хранения опарыша также не отличается особыми требованиями, все предельно просто и понятно.

Хранение летом, весной и осенью

Хранение летом, весной и осенью

Ответ на вопрос о том как правильно хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях в теплое время года очень прост. Для этого нужно использовать только холодильник. Но, просто положить баночку с личинками в холодильник мало — нужно придерживаться общих рекомендаций.

Для обеспечения максимального времени хранения нужно придерживаться следующего:

  • Личинок необходимо хорошо промыть и высушить, после чего выложить в чистую посудину. В качестве посудины можно использовать любую емкость, которую не жалко выделить под хранение личинок мухи. Единственное требование к посудине — она обязательно должна хорошо закрываться.
  • Теперь необходимо засыпать личинок, для этого подойдет мука, отруби или опилки из лиственного дерева. Реже используется просеянный песок, но этот материал применяют только когда ничего вышеперечисленного не находится. Объем наполнителя должен быть в три раза меньший, чем сами личинки.
  • Остается лишь отправить подготовленную емкость с личинками в холодильник. Желательно отрегулировать температурный режим так, чтобы он был максимально стабильным. Главное чтобы температура не падала ниже 3 градусов по Цельсию.

Если вы все сделали правильно, то вероятнее всего — личинки выпадут в состояние анабиоза, и таким образом они смогут пролежать до 6 месяцев, оставаясь живыми. После того как вы достанете личинку из емкости, то она не будет двигаться на протяжении нескольких минут, после чего оживет.

Если личинки не двигаются долго, то велика вероятность того, что вы допустили ошибку на этапе подготовки.

Хранение зимой

Хранение зимой

Что касается хранения зимой, то в этом процессе присутствуют определенные тонкости и особенности. В вопросе о том, как хранить опарыша для рыбалки зимой, есть определенные нюансы. Когда температура воздуха колеблеться в районе нуля градусов, то хранить личинок очень просто.

В таком случае, рыбаку нужно лишь выставить емкость с личинками на улицу. Но, зачастую, зимой на улице температура опускается намного ниже нулевой отметки термометра. В таком случае придется хранить опарыша в специальном приспособлении, которые рыбаки называют теплушкой.

Теплушка изготавливается следующим образом:

  1. Необходимо подготовить пластиковую трубу диаметром 80-100 миллиметров, и запаять одну из её сторон.
  2. Теперь необходимо вбить трубу в землю запаянной стороной. Глубина сооружения составляет порядка 1.5 метра.
  3. После этого необходимо сделать цилиндр из жести (его диаметр должен быть меньше, чем у трубы). Этот цилиндр будет выполнять роль емкости для хранения личинок.
  4. Затем нужно изготовить крышку, плотно закрывающую свободное отверстие в трубе. Для этого можно использовать пенопласт, дерево или любой другой материал.
  5. Теперь нужно привязать к цилиндру веревку для удобного извлечения из трубы.
  6. Затем засыпьте в цилиндр личинок.
  7. Опустите емкость в трубу, и накройте её крышкой.

Как видите, понять как хранить опарыша в домашних условиях довольно несложно. Это процесс является предельно понятным и простым независимо от времени года, и не требует каких-либо специальных навыков, или наличия дополнительного оборудования.

Читайте также:  Как постирать вставки в зимние сапоги торви

Источник: fishermanblog.ru

Опарыш в домашних условиях – практические советы

Опарыши являются одной из самых популярных приманок и насадок, которыми пользуются рыбаки, поскольку они очень эффективны и всегда приносят хороший результат в виде отличного клева. В данной статье будет подробно рассмотрено, можно ли развести опарышей в домашних условиях, какими способами это следует делать, как правильно их хранить и многое другое.

Использование опарыша при рыбалке

Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:

Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:

  1. Намного повышает шансы на клев, поскольку опарыш так же, как и красный червь очень активно двигается в воде, чем привлекает множеств рыбы.
  2. Поскольку опарыш – это личинка мухи, то очень многие виды рыб никогда не отказываются от такого лакомства и клюют на него.
  3. Опарыш может достаточно долго храниться, поэтому он удобен как насадка.
  4. Опарыши также могут применяться в качестве живой приманки, где они показывают отличный эффект.
  5. Опарыши легко надеваются на крючок и долго на нем держатся, что говорит об их удобном использовании.
  6. Опарышей можно использовать для вылова на донную удочку и на поплавочную удочку. В обеих снастях он отлично работает.
  7. Опарыши довольно распространены на рыболовных рынках и имеют не очень высокую стоимость, что вместе с отличными рабочими качествами делает их довольно востребованными среди многих рыбаков.
  8. Личинки можно примешивать в прикормочную смесь вместе с красными червями. Они имеют свой специфический запах, который очень чувствует рыба.

Опарыш

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:

  1. Например, при помощи куриного яйца:
    • Отварить три куриных яйца.
    • Хорошенько остудить.
    • Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка.
    • Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.).
    • Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи.
    • По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши.
    • Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.
    • Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:
      • Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков).
      • На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров.
      • В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса.
      • Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок.
      • Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.
      • Разведение опарышей в печени. Для этого следует:
        • Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма).
        • Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь.
        • Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние.
        • Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать.
        • Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.
        • Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:
          • Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности.
          • Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах.
          • Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой.
          • Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.
          • Разведение на опилках. Для этого нужно:
            • Насыпать небольшим слоем опилки в ведро.
            • Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки.
            • Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать.
            • Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей.

            Кормить опарышей чем-то особенным не нужно. Им будет вполне достаточно того куска мяса или рыбы, в котором они изначально завелись.

            Как хранить опарышей

            Хранение опарышей включает в себя такие особенности:

            Как хранить опарышей

            1. Личинки опарышей следует хранить в температуре, которая недалека от нулевой. Если их хранить в минусовой температуре, то они не смогут поддерживать свою жизнь и в скором времени умрут.
            2. Хранить опарышей нужно только в хорошо просушенной посудине, которая имеет плотную крышку (иначе личинки попросту могут расползтись по холодильнику или другому месту хранения, чем вызовут целый ряд проблем).
            3. Желательно, чтобы личинки «лежали» на мягких опилках из любого дерева.
            4. Перед отправкой опарышей в холодильник их нужно немного осушить. Лучше всего для этого применять очень мелкую стружку из фруктового дерева (груши, яблони и т.п.), которой пересыпать личинок. Также очень важно, чтобы стружка была средней влажности. Таким образом, она не сможет полностью высушить опарышей, и сохранит их пригодными на несколько недель. Не позже, чем через полторы недели опилки следует заменять новыми.
            5. В емкости для хранения личинок обязательно должны быть небольшие отверстия для поступления воздуха.
            6. При правильном хранении опарыши могут быть абсолютно пригодными в течение трех месяцев.
            7. Зимой опарышей можно хранить прямо на земле, только для этого ее нужно немного подготовить. Сначала следует посыпать землю хорошим слоем опилок и залить их теплой водой. Затем нужно поместить туда опарышей и снова засыпать их опилками, создавая некую тепличную зону для них.
            8. Кроме того, личинок можно хранить в теплом погребе, который хорошо проветривается.

            Источник: prostokaras.com

            Тема: Опыт хранения опарыша.

            Egor вне форума

            Наступил день рождения опарыша!
            Ровно год назад Геворг любезно выделил мне опарыша (0,2л), на которого я отловил все лето. Расход опарыша у меня не большой, поэтому осталось еще и на зиму.
            Зимой тоже не пришлось с ним рыбачить и опарыш лежал в банке из под кильки РОВНО ГОД. За зиму я только один раз слегка смочил высохший наполнитель, которого там было совсем немного. Вчера решил поздравить долгожителей и всего третий раз за зиму вынул его из холодильника и открыл крышку банки.
            10% окуклились.
            20% усохли, (надо было чаще мочить водичкой)
            ОСТАЛЬНОЙ ЖИВОЙ и готов к новому летнему сезону.
            Конечно, он маленько уменьшился в размерах, но самое главное, что бОльшая его часть до сих пор жива! И это при таких спартанских условиях хранения в холодильнике.
            Ай да опарыш! Даже цвет розовых личинок совсем не изменился. Всё такие же розовые. Кстати, как мне показалось розовый опарыш крупнее не окрашенного. Может дело в краске, которая продлевает его упитанность и не позволяет сильно худеть.
            Геворг!
            Так держать!

            20.04.2004, 14:02 #2

            StarFish вне форума

            Senior Member Регистрация 14.05.2003 Адрес Тимирязевская Сообщений 1,269 Спасибо 71 Поблагодарили: 90 (90)

            Re: Опыт хранения опарыша.

            Автор оригинала Egor
            Наступил день рождения опарыша!
            РОВНО ГОД.
            Геворг!
            Так держать!

            У меня сроки поскромнее, но для обычного опарыша заоблачные В начале сентября осталась почти целая баночка личинок, причём после рыбалки. Я естественно про него забыл(зимой на опарыша не ловлю) и вот когда купил недавно нового, обнаружил в овощнице старого Открыл коробочку и увидел примерно тоже состояние по количеству окуклившихся личинок и исхудалому размеру.
            А ведь неплохо, в прошлый сезон живую насадку не использовал, оставил до следующего. Класс!
            Присоединяюсь к пожеланиям Игоря!

            С уважением, Алексей
            20.04.2004, 22:23 #3

            тот самый вне форума

            любитель Регистрация 11.03.2004 Адрес г. Москва Возраст 44 Сообщений 50 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            Re: Re: Опыт хранения опарыша.

            Автор оригинала StarFish

            У меня сроки поскромнее, но для обычного опарыша заоблачные
            Не понял этой фразы?!
            И обычый опарыш если «осенний» живет долго!! Всю зиму — легко !!

            Я это не он, конечно, а он не я, но тем не менее, вот то-то и оно-то, и действительно, ведь что касательно, то относительно, а случись чего, то и пожалуйста.

            21.04.2004, 10:15 #4

            StarFish вне форума

            Senior Member Регистрация 14.05.2003 Адрес Тимирязевская Сообщений 1,269 Спасибо 71 Поблагодарили: 90 (90)

            Re: Re: Re: Опыт хранения опарыша.

            Автор оригинала тот самый

            Не понял этой фразы?!
            И обычый опарыш если «осенний» живет долго!! Всю зиму — легко !!

            Хочешь сказать, что обычный опарыш проживёт 8 месяцев? Или вообще, год?
            з.ы. сильно сомневаюсь
            С уважением, Алексей
            22.04.2004, 00:34 #5

            gv вне форума

            Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            Во блин! ОСЕННИЙ опарыш — век живи — дураком помрешь.
            ЗЫ Упоминаемый авторами опарыш — производная от выпестованной в течении без малого пяти лет популяции, элита которой бывает не окукливается в комнате по 2-3 месяца. Не «помогло» и рекомендованное Середой повышение температуры до 30-35 градусов (по Цельсию).

            23.04.2004, 00:37 #6

            тот самый вне форума

            любитель Регистрация 11.03.2004 Адрес г. Москва Возраст 44 Сообщений 50 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            Года два назад, с другом, разводили опарыш сами. Ничего сложного в этом нет (тогда нам так казалось) кроме геморроя из-за запаха! Так вот, если опарыш выводится летом, жил он в холодильнике около 2-3 недель максимум, опарыш («осенний») жил в холодильнике до весны, примерно около 6-7 месяцев, возможно, он мог жить и больше, но к этому времени появлялся новый, а старый благополучно добавлялся в прикормку! Естественно я не утверждаю что он мог долго храниться при комнатной температуре, или оставался живым и через год, но 6-ть месяцев он держался уверенно, при том что мы знали о разведении данного зверя, наверное процентов 10-20 от того что знает GV!
            З.Ы. GV занимается этим делом серьезно и профессионально, уважаю людей, которые вкладывают свои силы, знания, опыт и средства, в дело которым занимаются, за это ему хочется выразить респект и пожелать удачи.

            Я это не он, конечно, а он не я, но тем не менее, вот то-то и оно-то, и действительно, ведь что касательно, то относительно, а случись чего, то и пожалуйста.

            Читайте также:  Какая зернистость нужна для заточки кухонных ножей

            25.04.2005, 12:59 #7

            AlexS вне форума

            Banned Регистрация 02.03.2001 Адрес Москва Сообщений 3,163 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            Thumbs up

            Пролежал у меня опарыш от Геворга всю зиму(с сентября) в холодильнике в стандартном оптовом мешочке. Иногда я его развязывал, давал подышать и слегка увлажнял(не чаще раза в месяц). Немного поусох, конечно, но на насадку до сих пор выбрать можно. Ну что вам, господа рыболовы ещё от опарыша нужно?

            12.08.2005, 14:01 #8

            sonik вне форума

            Senior Member Регистрация 26.12.2002 Возраст 58 Сообщений 1,078 Спасибо 0 Поблагодарили: 3 (3)

            случилось так, что пришлось мне оставить опарыша на хранение на 4 недели. 0,5 литра опарыша были разделены на 2 части. одна лежала в пластиковой стандартной банке для опарыша вместе с опилками, заполненная на две трети, а другая часть опарыша тоже с опилками лежала в мелкоячеистом пластиковом мешке с замком молнией. причём всё это вместе лежало ещё и в сумке холодильнике, а вся сумка лежала в хорошем холодном нормальном холодильнике. через 4 недели опарыш который был в банке весь жив, а опарыш в мешке весь превратился в кастер и вылезли уже первые ленивые мухи.
            из всего этого образуется вывод: для длительного хранения опарыша важна не только низкая температура, но и колличество воздуха. чем больше воздуха тем быстрее образуется кастер. теперь я понимаю почему в магазине при покупке опарыша опарыш в маленьких пластиковых дозах чаще лучше чем опарыш в больших пакетах или на развес при одинаковых условиях хранения и одинаковом возрасте.

            Прошлое это прошедшее будущее.
            so ist
            15.08.2005, 23:44 #9

            gv вне форума

            Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            из всего этого образуется вывод: для длительного хранения опарыша важна не только низкая температура, но и колличество воздуха. чем больше воздуха тем быстрее образуется кастер.

            Вообще-то этому выводу сто лет в обед :-), а вот хотелось бы услышать, о влиянии (добавляемых при фасовке в субстрат) атрактантов.

            16.08.2005, 21:27 #10

            sonik вне форума

            Senior Member Регистрация 26.12.2002 Возраст 58 Сообщений 1,078 Спасибо 0 Поблагодарили: 3 (3)

            Вообще-то этому выводу сто лет в обед :-), а вот хотелось бы услышать, о влиянии (добавляемых при фасовке в субстрат) атрактантов.

            может и сто лет, а может и больше, только все о температуре да о влажности толкуют.
            услышать о влиянии атракантов? о чём это Вы?:-)

            Прошлое это прошедшее будущее.
            so ist
            17.08.2005, 05:41 #11

            gv вне форума

            Senior Member Регистрация 09.05.2001 Адрес Москва Сообщений 111 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            может и сто лет, а может и больше, только все о температуре да о влажности толкуют.
            услышать о влиянии атракантов? о чём это Вы?:-)

            Мы наконец таки в этом году изготовили на заказ баночки объемом 30 мл, чтобы уменьшить воздушную прослойку, при этом маггот (в отличие от пинки) стал «потеть» (отдавая влагу в субстрат) и худеть. Тем больше и быстрее, чем была больше температура. Как то раз, экспериментируя с биофильтрами, на три дня создали в ростовой влажность близкую к 100%. При этом из супердолгоживущего опарыша (хранение в комнате не менее месяца) в холодильнике за ДВЕ НЕДЕЛИ полетели мухи (обычно только период инкубации таких кастеров составляет 8-12 дней при комнатной температуре). И тут то я осознал, что ничего не знаю.

            В отличие от весьма многих, мы фасуем опарыша не в хвойные опилки/стружку, а в сложную смесь из лиственных опилок, отрубей и т.д. В том числе используем разработаные под нас Е.В.Середой атрактанты. Вот об их реальном влиянии и хотелось услышать.

            10.12.2008, 21:07 #12

            Бобров Олег вне форума

            из Воронежа-на-Дону Регистрация 03.12.2008 Адрес РФ Сообщений 67 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            Чудо коробочка: «вакумный» контейнер для пищевых продуктов (стоит ок. 50 руб. в гипермаркете) — идеальная емкость для хранения опарыша. Жестоко! Но, что в жару, что в холод опарыш без доступа воздуха продлевает себе жизнь. Загружаю вместе с опилками. Летом по несколько дней валяется в багажнике машины и не окукливается. Зимой лежит в неотапливаем гараже. В холодильнике ещё лучше.

            И исключены «случаи»))) когда из простой коробочки опарыши отправляются в самоволку по холодильнику.

            а вот и фота контейнера!
            Может успею в зиму опарыша закупить

            Миниатюры

            Миниатюры

            10.12.2008, 23:07 #13

            LEKS вне форума

            Senior Member Регистрация 21.05.2004 Адрес МОСКВА Сообщений 1,577 Спасибо 32 Поблагодарили: 541 (541)

            В Москве в продаже в баночках -у всех проколоты крышки, казалось бы должны знать про ваккум, надо попробывать, но есть сомнения

            11.12.2008, 00:42 #14

            Бобров Олег вне форума

            из Воронежа-на-Дону Регистрация 03.12.2008 Адрес РФ Сообщений 67 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            Рекомендую всеж тару без дырочек, и с уплотнителем. Чудо! Как они при этом выживают. )))

            11.12.2008, 08:00 #15

            RainBow вне форума

            Senior Member Регистрация 26.09.2001 Адрес Москва Возраст 52 Сообщений 16,087 Спасибо 1,158 Поблагодарили: 4,223 (4,223)

            Рекомендую всеж тару без дырочек, и с уплотнителем. Чудо! Как они при этом выживают. )))

            Олег
            в москве есть возможность приобрести долго живущего опарыша- который может жить для полугода в холодильнике.
            по сему вопрос хранения почти отпадает сам собой.
            Думаю подобного опарика можно заказать и к вам.. в воронеж

            с уважением,
            Радугин Юрий
            11.12.2008, 16:34 #16

            Бобров Олег вне форума

            из Воронежа-на-Дону Регистрация 03.12.2008 Адрес РФ Сообщений 67 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)

            Два раза в месяц через сито, чтоб отсеить трупиков, ну и засыпать новой муки кукурузной — они не смогут ползать по стенкам контейнера. Ну и контейнер побольше

            Весь смысл моего «открытия» — контейнер без доступа воздуха. Именно полное отсутсвие доступа воздуха идет опарышу на пользу для его «долголетия»!

            13.12.2008, 16:45 #17

            Vlad_black вне форума

            Senior Member Регистрация 11.02.2005 Адрес Москва-Брянск Возраст 56 Сообщений 145 Спасибо 1 Поблагодарили: 0 (0)

            Весь смысл моего «открытия» — контейнер без доступа воздуха. Именно полное отсутсвие доступа воздуха идет опарышу на пользу для его «долголетия»!

            Странно, у меня обратная картина: если поместить опарыша в герметичный пакет в холодильник, он засыпает (насовсем). А если есть небольшой приток воздуха через малекие дырочки — живет довольно долго.

            =С уважением, Владимир=
            05.02.2013, 13:57 #18

            AndB вне форума

            Member Регистрация 13.05.2005 Адрес Донецк Украина Сообщений 57 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
            Рекомендую всеж тару без дырочек, и с уплотнителем. Чудо! Как они при этом выживают. )))

            у меня был печальный опыт с герметичной закупоркой опарыша — сдох через неделю. Играет ли роль плотность опарыша в банке?

            06.02.2013, 12:30 #19

            Egor вне форума

            Заядлый любитель. Регистрация 06.06.2001 Адрес Москва Возраст 75 Сообщений 1,468 Спасибо 27 Поблагодарили: 152 (152)

            у меня был печальный опыт с герметичной закупоркой опарыша — сдох через неделю. Играет ли роль плотность опарыша в банке?

            Без абсолютного доступа свежего воздуха опарыш дохнет за несколько дней. Те, кто утверждают, что у них опарыш долго живет без доступа воздуха немного лукавят, т.к. даже небольшой приток воздуха через неплотности крышки (которые не заметны визуально) позволяют ему жить долго, а чел будет уверен, что его тара абсолютно герметична.
            Количество опарыша в емкости для хранения роли не играет, но добавить чуток мелких опилок очень полезно.
            Главное сделать в крышке посуды мелкие отверстия 5-10шт и ПОЛОЖИТЬ СВЕРХУ НА ОПАРЫША 4-6 СЛОЕВ ГАЗЕТЫ, вырезанной точно по контуру посуды.
            Опарыш, как и все живое выделяет влагу, которую эта газетка впитывает и не дает замокнуть всем опарикам. Тогда они не слипаются и живут очень прекрасно.
            Влажную газету нужно 1 раз в 2 недели подсушить, или заменить новой.
            Без газетки опарику становится скучно (нечего почитать ) и он намокнув от собственной выделяемой влаги будет ползать по стенкам и даже по крышке посуды, как это происходит на рыбалке, когда опарыш намокнет.
            Речь идет о длительном хранении опарыша GV объемом 0,2 литра и более в бытовом холодильнике.

            Источник: www.matchfishing.ru

            Рейтинг
            ( Пока оценок нет )
            Загрузка ...