Встреча Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января – давняя традиция нашего народа. Составляя меню к торжеству, каждая хозяйка стремится узнать, что можно и что нельзя готовить на Новый 2023 год, как оригинально оформить праздничные блюда и сервировать новогодний стол. В этом материале мы детально разберем, как угодить символу приходящего года и порадовать гостей оригинальными и вкусными угощениями.
Что нельзя готовить
Важно! По восточному календарю год грядущий пройдет под знаком Черного водяного Кролика. Это значит, что на Новый 2023 год категорически нельзя готовить любые блюда из зайца или кролика. Это вкусное диетическое мясо лучше оставить для других торжеств, заменив его вкусными угощениями из других нежирных видов мяса или рыбы.
Кролик – вегетарианец, он вообще не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, предпочитая свежую зелень, злаки, фрукты и овощи. Значит ли это, что на новогоднем столе не должно быть мясных блюд? Тут мнения экспертов разделяются. Некоторые действительно считают, что идеальным будет вегетарианское меню (как вариант его альтернатива с морепродуктами и рыбой).
Но если вы не готовы к столь радикальному решению, более чем достаточно будет отказаться от зайчатины (крольчатины), мяса нутрии, говядины и свинины. Также не стоит угощать гостей кровяной колбасой, а также всем, где в рецептуре присутствуют субпродукты данного вида животных.
При этом на новогодний стол вполне можно поставить:
- блюда из птицы (курицу, утку, гуся, индейку, перепела и др.);
- рыбу (тунец, форель, лосось, осетр, камбала, сом, скумбрия, сельдь и др.);
- морепродукты (кальмары, осьминоги, устрицы, креветки и др.).
Стоит заметить, что кролики довольно избирательны в еде и предпочитают красивые, не испорченные продукты без резкого запаха, поэтому не стоит увлекаться острыми приправами и чесноком.
Что обязательно поставить на стол
Важно! Из пристрастий нового покровителя можно также понять, что можно и нужно готовить на Новый 2023 год – это салаты из свежих овощей и фруктов, а также оригинально оформленные закуски.
На новогоднем столе в 2023 году обязательно должны присутствовать:
- свежая морковь и капуста (классическая, салатная, брокколи, цветная);
- зелень (укроп, петрушка, шпинат);
- яблоки (любых сортов);
- ягоды (практически все, применяемые в кулинарии);
- злаки (как вариант, кукуруза в новогодних салатах).
Идеи для меню на Новый Год 2023
Мы собрали для вас вкусные идеи новогодних блюд и готовы подсказать, что можно готовить на Новый Год 2023 с учетом предпочтений Кролика.
Горячие блюда
Основной любого новогоднего меню являются сытные и ароматные горячие блюда, традиционно размещаемые в центральной части праздничного стола.
Новогодняя горбуша
№ | Продукт | Количество |
1 | Горбуша | 500 г |
2 | Лук | 2 шт. |
3 | Морковь | 2 шт. |
4 | Сметана | 150 мл |
5 | Твердый сыр | 100 г |
6 | Растительное масло | 2 ложки |
7 | Лимон | 1 шт. |
8 | Специи «Для рыбы» | 1 уп. |
Разрезав предварительно филе рыбы на порции, выложить их в форму смазанную маслом для запекания. Посолить, присыпать специями (по вкусу) и взбрызнуть соком 1/2 лимона. На рыбу выложить нарезанный кольцами лук и натертую морковь. Все это залить сметаной и присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 мин. при 180 °C.
Дофин (праздничный картофель)
В качестве альтернативы классическому пюрированному картофелю в 2023 году предлагаем приготовить на новогодний стол блюдо «Дофин».
№ | Продукт | Количество |
1 | Картофель | 1 кг |
2 | Сливки | 500-600 мл |
3 | Чеснок | 2-5 зубка |
4 | соль, перец, специи | по вкусу |
Очищенный картофель тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, посолить, присыпать специями и залить сливками. Кипятить на слабом огне 5-7 мин, а потом переложить картофель (без жидкости) в смазанную маслом форму. Добавить раздавленные зубчики чеснока и процеженные через марлю сливки. Запекать в духовке под фольгой (или крышкой) 40 мин. при температуре 180°C, а после еще 10 мин. без крышки для получения румяной корочки.
Курочка «Фруктовое сердце»
№ | Продукт | Количество |
1 | Тушка курицы | 1 шт |
2 | Яблоки | 3-4 шт. |
3 | Чернослив | 300 гр. |
4 | Мандарины | 3-4 шт. |
5 | Корень имбиря | 1 ст.л. |
6 | соль, перец, специи | по вкусу |
Приготовление начинаем с маринада. В сок, выдавленный из 2-х мандарин, добавляем специи, соль и корень имбиря. Подготовленную тушку курицы выкладываем на противень, натираем маринадом и фаршируем яблоками с черносливом. Запекаем 1,5 – 2 часа в духовке при температуре 180°C, периодически поливая выделяющимся соком.
Салаты
Неотъемлемой частью новогоднего стола являются оригинальные салаты, и каждая хозяйка старается найти на Новый 2023 год интересный новый рецепт такого блюда. Предлагаем вашему вниманию вкусные салатики на основе морепродуктов, курицы и шампиньонов.
Увертюра
№ | Продукт | Количество |
1 | Куриное филе | 200 г |
2 | Грибы (шампиньоны) | 200 г |
3 | Твердый сыр | 200 г |
4 | Морковь | 200 г |
5 | Лук | 100 г |
6 | Чернослив | 200 г |
7 | Грецкий орех | 200 г |
8 | Майонез | 200 г |
9 | Сметана | 200 г |
10 | Листья салата | пучок |
11 | Соль, перец | по вкусу |
Обжарить лук и грибы (лишний жир убрать бумажным полотенцем). Курицу и морковку отварить и охладить. Орехи измельчить (средне или крупно). Мясо, чернослив и морковь нарезать кубиками. Сметану и майонез смешать, приготовив соус (можно добавить соль, перец, специи по вкусу). Ингредиенты выкладывать в форму слоями, перемазывая соусом.
Последовательность: грибы, курица, чернослив, морковь, тертый сыр. Для подачи можно украсить листьями салата, присыпать орехами.
Оливье «Морская феерия»
№ | Продукт | Количество |
1 | Красная рыба (слабосоленая) | 300 г |
2 | Зеленый горошек (консервированный) | 300 г |
3 | Картофель (отваренный в мундире) | 300 г |
4 | Огурцы (маринованные) | 300 г |
5 | Яйца | 5 шт. |
6 | Красная икра | 20 г |
7 | Майонез | 300 г |
Все ингредиенты измельчить кубиками, смешать и заправить майонезом. Украсить красной икрой и зеленью, как на фото.
«Русалочка» (с креветками и зеленью)
№ | Продукт | Количество |
1 | Креветки (готовые, очищенные) | 160 г |
2 | Листья салата | 100 г |
3 | Помидоры (лучше всего черри) | 100 г |
4 | Твердый сыр | 20 г |
5 | Оливковое масло | 20 мл |
6 | Базилик | 40 г |
7 | Лимонный сок | 10 мл |
Помидоры нарезать, листья салата нарвать руками, сыр натереть на мелкую терку. Оливковое масло растереть в ступке с базиликом и соком лимона. Выкладывать на тарелку в такой последовательности: листья салата, помидор, зелень, креветка. Полить заправкой и присыпать сыром.
Закуски
Оригинальные канапе и красиво оформленные холодные закуски служат украшением новогоднего стола. Рекомендуем в 2023 году попробовать такие новогодние рецепты.
Канапе с семгой
№ | Продукт | Количество |
1 | Семга | 200 г |
2 | Творожный сыр | 1 уп. |
3 | Ржаной хлеб | 1 шт. |
4 | Листья салата | 100 г |
5 | Петрушка | 1 пучок |
Нарезаем хлеб и листья салата квадратами 2*2 сантиметра или кружочками диаметром 4-5 см, а рыбу длинными ломтиками. Оформить канапе для новогоднего стола 2023 года, как на фото.
Канапе с креветкой
№ | Продукт | Количество |
1 | Креветки (готовые, очищенные) | 200 г |
2 | Огурец (свежий) | 2 шт |
3 | Хлеб | 1 шт |
4 | Оливки | 200-300 г |
5 | Майонез или творожный сыр | 200 г |
Хлеб нарезаем кубиками или кружочками, намазываем майонезом или сыром. Сверху располагаем колечко огурца и прокалываем шпажкой креветку с оливкой, как на фото.
Рулетики с икрой
№ | Продукт | Количество |
1 | Яйца | 4 шт. |
2 | Молоко | 0,5 л |
3 | Мука | 500 г |
4 | Зелень (укроп, петрушка) | пучок |
5 | Майонез или творожный сыр | 200 г |
6 | Икра красная | 100 г |
Приготовить омлет с зеленью, нарезать его полосками, намазать сыром (или майонезом), свернуть рулетками и украсить как на фото.
Украшаем новогодний стол
В качестве креативных элементов для украшения новогоднего стола на Новый Год 2023 можно использовать:
- фигурки зайчиков (кроликов);
- сено (его очень любят кролики);
- свечи в оригинальных подсвечниках;
- миниатюрные елочки;
- композиции из натуральной ели и шишек.
Цветовая гамма оформления новогоднего стола может быть разнообразной. Помимо традиционных белого, красного, золотого, зеленого и синего, в 2023 году можно использовать фиолетовый, оранжевый, лимонный.
- Закуски на Новый 2023 год
- Салаты на Новый 2023 год
- Новогоднее меню 2023: рецепты для праздничного стола
Источник: 2023god.com
Как правильно готовить перепелов в духовке
Туры Горящие туры Новый год Отели Санатории Доп. услуги Круизы Автотуры Отели для вашего особенного отдыха Отели для вашей семьи Отели для пар и компаний Отели для ваших впечатлений Отели с Детским клубом TOUCAN Отели для вашего горнолыжного отдыха Воспользуйтесь скидками на товары и услуги наших партнеров Ищите секретные предложения в телеграм-канале FUNSUN — надёжный туроператор с безупречной репутацией, а все банковские операции и онлайн-платежи на сайте абсолютно защищены.
Выгодно
Все спецпредложения, акции и горящие туры отображаются на сайте в реальном времени, их можно отслеживать и сразу выкупать по выгодной цене.
Посмотреть все Скидки до 5000₽ на туры Разыгрываем отдых на море МИРовая скидка 6% от FUNhttps://fstravel.com/» target=»_blank»]fstravel.com[/mask_link]
Фаршированные перцы в духовке
Фаршированные перцы в духовке, очень вкусное блюдо из половинок болгарского перца с начинкой из мясного фарша с сыром, запеченных в духовке, эти фаршированные перцы понравятся всем без исключения. Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
Фарш мясной — 300 г
Сыр — 100 г
Болгарский перец — 2 шт
Луковица — 1 шт
Майонез — 1 ст. л.
Укроп — 1 пучок
Соль — 1/4 ч. л.
Перец черный молотый — 1 щепот.
Приготовление
Чтобы приготовить фаршированные перцы в духовке, надо 2 спелых болгарских перца разрезать на половинки и удалить семена.
Сложить половинки перцев в кастрюлю, залить кипятком и проварить 3 минуты.
В миске смешать мясной фарш, мелко нашинкованный лук, соль и перец. Добавить тертый сыр и мелко нашинкованный укроп. Хорошо перемешать.
Нафаршировать перцы начинкой, выложить в форму для запекания, застеленную фольгой, и добавить сверху немного майонеза.
Запекать фаршированные перцы в духовке при 180 градусах С 30 минут.
Фаршированные перцы в духовке готовы. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Фаршированные перцы в духовке, рецепт, как приготовить фаршированные перцы в духовке, пошаговый рецепт с фото, приготовление фаршированных перцев в духовке Блюда в духовке европейская, русская
Источник: kedem.ru
БИФШТЕКС ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЯЙЦОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: · 800 г говяжьего фарша · 100 г свиного или любого другого жира · 1 небольшая луковица (100 г) · 2 ст. л. кетчупа или соуса барбекю · 1 ст. л. майонеза · 4 яйца · 4 ч. л. сливочного масла (40 г) · соль · свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИФШТЕКСА ИЗ ГОВЯДИНЫ:
— Для приготовления бифштекса с яйцом подготовьте говяжий фарш: очистите лук, натрите на мелкой терке. Смешайте с солью, перцем, кетчупом и майонезом, добавьте 50 мл теплой воды.
Смешайте с фаршем до однородности. — Жир нарежьте мелкими кусочками, порубите еще мельче и вмешайте в фарш, чтобы жир распределился равномерно. — Разделите говяжий фарш на 4 равные части, слепите 4 круглые плоские котлеты диаметром примерно 15 см и положите в холодильник на 30 мин. — Разогрейте духовку до 120°С. Застелите противень пергаментом и поставьте в духовку.
Хорошенько нагрейте на среднем огне сухую сковороду с толстым дном. Жарьте бифштексы по одному или по два — сколько свободно вмещает ваша сковорода по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза. — Готовый бифштекс из говядины кладите на противень в духовку. Как бифштексы поджарятся, в той же сковороде и в том же порядке жарьте яичницы-глазуньи на сливочном масле.
Готовую глазунью солите, перчите и выкладывайте поверх бифштекса. Как только все готово — сразу же подавайте. Купить домашнее мясо с доставкой на дом в Москве, можно в нашем интернет магазине мясной продукции, ВеллМит, все не дорого.
Баранина, ягнятина, говядина, свинина, курица домашняя, телятина домашняя, индейка домашняя, утка домашняя, перепелка, гусь домашний с доставкой на дом. Большой выбор кулинарии собственного производства: шашлык замаринованный по уникальным рецептам, котлеты, купаты, домашние колбаски, бургеры. Предлагаем нашим покупателям быструю доставку свежего мяса на дом по Москве и Московской области с соблюдением температурного режима. Так же вы можете купить сырой охлаждённый шашлык полностью подготовленный, что бы вы его сами пожарили на гриле. Самый большой выбор маринадов для шашлыка.
Источник: wellmeat.ru