Возможно, вы слышали правило, согласно которому устрицы нужно есть только в месяцы с буквой «р» в названии. Оно появилось в связи с тем, что на лето приходится брачный сезон моллюсков и из‑за этого их мясо становится менее вкусным.
Сейчас морепродукты производят круглый год на фермах, не используя естественные способы размножения. Поэтому к совету стоит прислушаться, только если вам посчастливилось найти диких моллюсков.
По размеру устрицы делят на шесть калибров: №0 — самые крупные, а №5 — самые мелкие. Но величина обычно не влияет на вкус. Он больше зависит от региона, где выращивают моллюсков. Например, у французских устриц Фин де Клер во вкусе есть ореховые нотки, а австралийские Сидней Рок — сливочные и немного йодистые.
Чтобы выбрать свежие и качественные устрицы любого сорта и размера, при покупке следуйте простым советам:
- Возьмите устрицу в руку. Её тяжесть — признак свежести.
- Внимательно осмотрите раковину моллюска. Она должна быть ровной, без повреждений и сколов.
- Створки раковины должны быть плотно сомкнуты. Ни в коем случае не покупайте раскрытые устрицы!
- Постучите по раковине. Если звук глухой, устрица сухая и старая.
- Понюхайте устрицы. Хорошие либо совсем не пахнут, либо обладают лёгким ароматом моря.
Как хранить устрицы
Лучше есть моллюсков сразу после покупки. Но если вы взяли устрицы заранее, храните их в холодильнике, уложив выпуклой стороной на лёд или накрыв холодным влажным полотенцем.
Как правильно кушать устрицы в ресторане The Mix
Не держите устрицы в холодильнике более пяти дней и не помещайте их в герметичный контейнер, иначе они задохнутся и умрут.
Как открыть устрицы
Перед тем как открыть устрицу любым способом, очистите её от песка и грязи щёткой под струёй холодной воды.
Как открывать устрицы специальным ножом
Легче всего вскрыть раковину с помощью особого инструмента — короткого и крепкого ножа.
Что понадобится
- Кухонное полотенце или плотные перчатки;
- устричный нож.
Как действовать
- Сложите полотенце в несколько слоёв. Поместите на него устрицу плоской стороной вверх.
- Обмотайте пальцы одним концом полотенца и накройте устрицу так, чтобы снаружи осталась её узкая часть.
- Можете пропустить два первых шага, если используете плотные перчатки. Просто наденьте их, чтобы не пораниться, и держите устрицу в руке.
- Возьмите нож рабочей рукой. Осторожно вставьте его в смычку между створками на самом конце раковины.
- Медленно проворачивайте нож, пока не услышите щелчок.
- Проведите ножом между створками. Держите инструмент немного под наклоном, чтобы не задеть мясо.
- Разрежьте мускул, соединяющий створки, и снимите плоскую часть раковины.
- Осмотрите устрицу и удалите осколки раковины, песок и другие посторонние вкрапления, если они есть. Проведите ножом под моллюском, чтобы разрезать мускул, которым он крепится к раковине.
Как открывать устрицы без специального ножа
Способ 1
Если устричного ножа у вас нет, возьмите обычный кухонный с небольшим твёрдым лезвием или отвёртку с плоским концом. Действуйте точно так же, как указано выше, не забывая о защите рук.
Кадры: WindsorEats / YouTube
Способ 2
Проще всего открыть раковину с помощью воздействия температуры. В этом случае вкус устрицы будет не таким тонким, но зато даже самая крепкая раковина распахнётся без лишних усилий.
Для этого положите устрицы в морозилку на 4–5 часов, а затем разморозьте в холодильнике.
Или, наоборот, нагрейте их одним из этих способов:
- опустите на 1 минуту в кипящую воду;
- запекайте в разогретой до 200 °С духовке 3–4 минуты;
- подержите над открытым огнём 1–2 минуты;
- отправьте в микроволновку на 30–50 секунд.
Как только раковины раскроются, откиньте устриц на лёд, чтобы они перестали готовиться.
Как есть устрицы
Прежде всего внимательно осмотрите содержимое вскрытой раковины. Внутри будет немного прозрачной жидкости — устричного ликёра. Не выливайте его.
Затем оцените мясо устрицы. Оно должно заполнять раковину почти до краёв, быть прозрачным, плотным и упругим на ощупь. Запах свежей устрицы слегка сладковатый, морской.
Если моллюск рыхлый, мутный или неприятно пахнет, не ешьте его.
Подают устрицы, как правило, сразу же после вскрытия в раковинах, охлаждёнными. Чтобы морепродукты не нагрелись, их выкладывают на блюдо со льдом.
Тонкий солоноватый вкус свежих устриц хорош сам по себе. Но можете подать их с дольками лимона, чтобы выжать в раковину немного сока. После того как сбрызнете им устрицу, поднесите её ко рту, выпейте устричный ликёр, а затем съешьте мясо. При контакте с кислотой живой моллюск может немного съёжиться, но никаких звуков издавать не будет. Это миф.
Ещё можно приготовить классический французский соус миньонет, смешав мелко нарезанный лук‑шалот и красный винный уксус со щепоткой соли и сахара.
По желанию устрицы с соусом можно дополнить свежим хлебом, сливочным маслом и сухим игристым или тихим белым вином с минеральными нотками во вкусе. С моллюсками также хорошо сочетаются кислые сорта пива.
Как приготовить устрицы
Если морепродукты в сыром виде вам не понравились, попробуйте приготовить одно из этих блюд.
1. Запечённые устрицы «Рокфеллер»
Ингредиенты
- 24 свежие устрицы;
- 2 лука‑шалота;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 300 г свежего молодого шпината;
- 45 г пармезана;
- 360 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Промойте и откройте устрицы, оставив их в раковине. Лук‑шалот нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом сливочном масле до мягкости, на это уйдёт 3–4 минуты. Добавьте в сковороду шпинат и готовьте ещё 2–3 минуты, пока он не завянет.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его к овощам вместе со сливками и лимонным соком, всё посолите и поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне, пока сливки не уварятся вдвое. Охладите начинку.
Разогрейте духовку до 195 °С. Выложите устрицы на противень. На каждую положите по 1 столовой ложке начинки и сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте устрицы 15–20 минут до золотистого цвета.
Попробуйте
2. Рагу из устриц
Ингредиенты
- 24 свежие устрицы;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 5 столовых ложек сливочного масла;
- 40 г муки;
- 420 мл молока;
- 50 мл сливок;
- табаско или другой острый соус — по вкусу;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 веточки петрушки.
Приготовление
Откройте устрицы, слейте сок и процедите его сквозь сито. Достаньте моллюсков. Если они крупные, разрежьте их на 2–3 части. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и сельдерей.
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте её 3–4 минуты до светло‑коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте к муке лук и сельдерей, готовьте овощи 2–3 минуты. Влейте в кастрюлю устричный сок, тщательно всё перемешайте и добавьте молоко и сливки.
Доведите рагу до кипения, приправьте острым соусом и варите на слабом огне 15 минут. Затем выложите в кастрюлю устрицы, добавьте соль и перец по вкусу и готовьте блюдо ещё 2–3 минуты. Готовое рагу посыпьте нарезанной петрушкой и подайте с крекерами или поджаренным хлебом.
Поэкспериментируйте
3. Хрустящие жареные устрицы
Фото: NOBUHIRO ASADA / Shutterstock
Ингредиенты
- 6 свежих устриц;
- 1 яйцо;
- 300–400 мл растительного масла;
- 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 30–40 г сухарей панко;
- ¼ лимона;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Откройте устрицы, достаньте их из раковин и промокните бумажными полотенцами. Взбейте вилкой яйцо. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.
Устрицы со всех сторон обсыпьте крахмалом, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжаривайте морепродукты во фритюре до золотистого цвета 2–3 минуты. Выложите готовые устрицы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подайте к блюду дольку лимона и майонез или другой соус.
4. Острые маринованные устрицы по‑корейски
Фото: Boontoom Sae‑Kor / Shutterstock
Ингредиенты
- 24 свежие устрицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стебель зелёного лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка хлопьев острого перца;
- ¼ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Устрицы откройте, достаньте из раковин и промойте. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте устрицы с чесноком, зелёным луком, соевым соусом, рисовым уксусом, перцем, сахаром, кунжутным маслом и кунжутом. Уберите блюдо в холодильник на 15–20 минут.
Удивите гостей
5. Яичные блинчики с устрицами
Ингредиенты
- 15 свежих устриц;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка рисового вина;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 стебля зелёного лука;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Устрицы промойте и очистите, крупные разрежьте пополам. Обваляйте морепродукты в муке. Яйца взбейте вилкой, добавьте рисовое вино, соль и перец. Мелко нарежьте зелёный лук, всыпьте его в яичную массу, добавьте устрицы и всё перемешайте.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой набирайте немного яичной смеси с устрицами и выкладывайте её на горячую сковороду. Обжаривайте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!
- 10 способов вкусно приготовить креветки
- Как и сколько варить мидии
- Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным
Источник: lifehacker.ru
Как есть устрицы — полезные рекомендации
Известное высказывание Чарльза Диккенса о том, что устрицы идут рука об руку с нищетой, у сегодняшних гурманов вызовет как минимум недоумение. Ведь теперь этот моллюск считается изысканным деликатесом и его подают в элитных ресторанах в сопровождении дорогого вина. Людей, никогда не пробовавших устриц, в России более чем достаточно. Кто-то не любит морепродукты, кто-то придерживается соображений экономии, а кто-то боится попасть впросак из-за незнания «устричного» этикета.
Как правильно есть устрицы в ресторане
Элитные рестораны обычно дорожат своей репутацией, поэтому сырых устриц в них можно заказывать безбоязненно. Но поскольку из каждого правила бывают исключения, стоит иметь представление о том, как отличить свежих моллюсков от испорченных.
Что на Ваш взгляд вкуснее?
Креветки 37%, 1317 голосов
1317 голосов 37%
1317 голосов — 37% из всех голосов
Крабы 33%, 1158 голосов
1158 голосов 33%
1158 голосов — 33% из всех голосов
Мидии 13%, 463 голоса
463 голоса 13%
463 голоса — 13% из всех голосов
Рыба 10%, 356 голосов
356 голосов 10%
356 голосов — 10% из всех голосов
Устрицы 7%, 245 голосов
245 голосов 7%
245 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
Креветки 37%, 1317 голосов
1317 голосов 37%
1317 голосов — 37% из всех голосов
Крабы 33%, 1158 голосов
1158 голосов 33%
1158 голосов — 33% из всех голосов
Мидии 13%, 463 голоса
463 голоса 13%
463 голоса — 13% из всех голосов
Рыба 10%, 356 голосов
356 голосов 10%
356 голосов — 10% из всех голосов
Устрицы 7%, 245 голосов
245 голосов 7%
245 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 3539
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В помощь начинающим любителям знатоки дают несколько советов:
- створки должны плотно прилегать друг к другу, при попытке приоткрыть их моллюск, защищаясь, пытается снова обеспечить герметичность своего жилища;
- если постучать по закрытой раковине, она должна издавать глухой звук;
- во время раскрытия раковины должен быть слышен отчетливый звук-щелчок;
- мякоть должна выглядеть прозрачной, мутные или белесые участки недопустимы;
- запах должен рождать ассоциации с морской свежестью;
- вес свежей устрицы при взятии ее в руку должен быть ощутим;
- если капнуть на мякоть моллюска, она должна слегка отреагировать (вздрогнуть, съежиться и т.п.), это нормальная рефлекторная реакция живого организма.
Еще один способ убедиться в свежести поданного блюда – расспросить официанта о том, где выращивали моллюсков, как их хранили, когда выловили. Завсегдатаи ресторанов премиум-класса уверены: ответы должны быть четкими и исчерпывающими.
Перед походом в ресторан тем, кто никогда не пробовал этот деликатес, рекомендуется найти ознакомительные ролики: в сети много обучающих фото и видео, как открывать створки моллюска. Есть в интернете и многочисленные уроки в формате видео, как правильно есть устриц. Они помогут преодолеть стеснение, чтобы чуть позже, в ресторане, в полной мере можно было насладиться дегустацией.
Открывают моллюска следующим образом:
- на левую руку надевают специальную кольчужную перчатку, защищающую ладонь от повреждения;
- раковину зажимают в ладони, сверху должна быть плоская ее сторона;
- нож вставляют между створок и аккуратно поворачивают его до характерного щелчка;
- подрезают по кругу соединяющую створки верхнюю мышцу;
- раскрывают раковины и ножом удаляют мелкие отколовшиеся части створок.
В ресторане можно открыть моллюска самостоятельно или попросить это сделать официанта. После раскрытия створок нужно капнуть лимоном на мякоть, взять раковину в руку в левую руку, подцепить устрицу специальной вилочкой и отправить в рот. Допустимо как использовать вилку, так и бесшумно всасывать моллюска непосредственно со створки. Стандартная рекомендация: проглатывать устричную мякоть не разжевывая. Однако есть любители, настаивающие на том, что почувствовать истинный вкус этой волшебной еды можно только сделав несколько жевательных движений.
Что едят в устрицах
Кушают в устрицах непосредственно мякоть и выпивают скопившийся в раковине сок. Не рекомендуется употреблять больше стандартной порции за один раз. Мясо моллюсков насыщено белком, это довольно сытная еда.
Диетологи рекомендуют включать устричное мясо в меню, поскольку при минимуме калорий оно способно обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Оно стимулирует иммунную систему, способствует профилактике раковых заболеваний, активизирует процессы кроветворения. В мякоти моллюска содержатся аминокислоты, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, а также йод, цинк, фосфор, медь, калий, кальций и железо.
Одно время устрицы считались сильным афродизиаком, однако все чаще слышно мнение, что это не более чем очередной красивый миф.
Устриц едят живыми или мертвыми
Традиционно устриц едят живыми. Именно так их подают в большинстве элитных ресторанов, сопровождая деликатес шампанским или белым вином. Однако есть и рецепты знаменитых шеф-поваров, предполагающие тепловую обработку мертвых моллюсков и добавление к ним других ингредиентов. Самым ярким примером такого блюда стали устрицы «Рокфеллер», придуманные в Новом Орлеане еще в конце девятнадцатого века. Моллюсков готовят, запекая прямо в раковинах под зеленым соусом, сделанным по секретному рецепту.
Термообработке нужно подвергать и замороженных устриц, приобретенных в супермаркетах. Дома их бережно размораживают при комнатной температуре, мягкой щеткой под проточной водой очищают створки с внешней стороны, обсушивают при помощи бумажного полотенца, открывают раковину и извлекают мякоть моллюска. Его можно готовить на гриле, жарить, запекать, приправлять разнообразными соусами, добавлять в супы или жаркое.
Важно: подвергнутое тепловой обработке устричное мясо теряет большинство своих полезных свойств, поэтому тем, кто хочет немного оздоровиться, стоит выбрать ресторанную подачу моллюсков в сыром виде. Если же важно просто насладиться изысканным вкусом деликатеса, то можно приготовить его дома.
С чем едят устрицы
Вместе с сырыми устрицами обычно подаются ржаные гренки, черный или белый хлеб с маслом. Хорошо сочетаются с ними разнообразные соусы, их обычно делают на основе винного уксуса или лимонного сока. Из французских вариантов наиболее распространен миньоне. В последнее время рестораторы стали выбирать для подачи и азиатские острые соусы.
Также в качестве сопровождения к устрицам сомелье рекомендуют белые вина:
- элегантный Совиньон-Блан с ароматами цитрусовых и крыжовника;
- наполненное свежестью Пино-Гриджио;
- поражающий яркостью цветочного букета Рислинг;
- бургундское Шардоне с фруктовыми нотами;
- Шабли с яблочным привкусом;
- сухой Херес Фино;
- венгерский Токай и премиальные марки эльзасских виноделов.
В некоторых устричных барах принять подавать к основному блюду светлое пиво и лайм.
Устрицы с шампанским
И все же самое известное сопровождение устриц – шампанское. Естественно, речь идет исключительно о премиальных его сортах. Гурманы советуют выбирать качественный брют. Такое сочетание – гастрономическая классика французской кухни.
Как подают устрицы в ресторане
На блюдо выкладывают «подушку» из дробленого льда и уже на нее, чтобы обеспечить свежесть деликатеса, помещаются устрицы: традиционно шесть штук на порцию. На двоих подают дюжину устриц на одном большом блюде. Моллюсков раскладывают по окружности. В центре помещают три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку.
Иногда повара, чтобы выделить свой ресторан из множества остальных, придумывают необычные способы выкладки моллюсков. Фото подобной оригинальной подачи легко найти на сайтах ресторанов. В российских ресторанах обычно подают дальневосточных моллюсков, однако в последнее время конкуренцию им составили черноморские.
В заключение же разговора об устрицах стоит развенчать одно устойчивое заблуждение. Раньше считалось, что летом моллюски ядовиты и кушать их нельзя. Существовало даже правило буквы Р: есть устрицы можно было только в те месяцы, в названии которых есть эта буква, то есть исключались май и летние месяцы. Связано это было со сложностями транспортировки. Технический прогресс снял все запреты, и наслаждаться любимым деликатесом теперь можно в любое время года, будь то дальневосточные, черноморские или новозеландские его вариации.
Источник: moreprodukt.info
Как правильно есть устриц по правилам этикета
Устриц подают перед основными блюдами. Обязательный «спутник» морепродуктов — охлажденное белое вино. Самих моллюсков располагают на тарелках с кусками льда. Их принято подавать дюжинами, по 12-18 штук. Главное условие — они должны быть живы на тот момент, когда отправляются кому-нибудь в рот.
Мясо аккуратно отделяют от раковины при помощи вилки или ножа, сбрызгивают и наслаждаются его вкусом.
Проверить это легко. При прикосновении столовым прибором или лимонным соком к краям мантии устрица слегка съеживается. Но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию — это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести.
Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого. Кушать ее нельзя.
Многое о морепродукте может рассказать запах. Он должен нести исключительно аромат моря и больше ничего. Если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу.
Что едят в устрицах
В пищу употребляют мясо устриц, заключенное внутри плотно сомкнутых створок ракушки. Оно имеет желеобразную консистенцию и меняет свой вкус в зависимости от свежести продукта. Самые вкусные устрицы — свежевыловленные.
Их можно попробовать прямо на берегу моря. Но достать такое блюдо удается не каждому. Некоторые турфирмы предлагают экскурсии на фермы по выращиванию моллюсков. Здесь можно насладиться только что выловленными морскими обитателями.
Вкус желеобразной устричной массы во многом зависит также и от того, в каком регионе была взращена особь, в какое время года производился ее вылов, насколько соленой была окружающая водная стихия. Также многое зависит и от подачи блюда. Главное — не переборщить с соусом или приправами, правильно подобрать сопровождающий напиток или сок: они могут забить натуральный вкус деликатеса. Красное вино не подходит для устриц, лучше выбрать легкое, игристое.
Открываем устрицу правильно
Устрица состоит из двух раковин. Верхняя выступает в качестве крышки, она плоская, а нижняя служит «ложем» для мяса и имеет более выпуклую форму. Открывать створки ракушки нужно правильно. Либо вначале поддеть их при помощи устричного ножа, либо в конце слегка подрезать.
В этих местах находится мускул, который держит обе половинки. Острие лезвия их перерезает — открыть ракушку становится легче. При этом нужно держать салфетку, которая предохранит кисти рук от травмирования каменистой поверхностью моллюска.
Правила этикета для поедания устриц
Едят устриц просто опрокидывая раковину в рот. Их необязательно сразу глотать, можно жевать сколько угодно.
В ресторане
- помогает надежно зафиксировать скользкую влажную раковину в руках;
- предохраняет руки от повреждений.
К устрицам подают специальный столовый прибор. Это нож, его лезвие короткое и закруглено в конце. У него удобная рукоятка, которая позволяет надежно фиксировать в кисти во время использования. Лезвие необходимо просунуть между двумя половинками ракушки, в конце или в начале.
Мясо моллюска можно есть как небольшой ложечкой, вилкой, так и просто заглотнуть прямо из раковины целиком. Это зависит от индивидуальных предпочтений каждого. |
Далее с усилием повернуть его, делая нажим, пока не произойдет щелчок. Затем провести вдоль верхней створки, подрезая мышечный мускул, держащий раковину в закрытом виде.
В домашних условиях
Устриц промыть холодной водой, открыть раковины. Можно использовать кухонный нож, лезвие которого не будет гнуться при нажатии. Выложить нижние половинки на блюдо, украшенное зеленью, например, листьями салата, веточками петрушки. Отдельно подать соус.
С чем едят устриц
Устриц принято сбрызгивать лимонным соком, который одновременно дезинфицирует и подчеркивает вкус мяса. Но это классический вариант.
К моллюскам часто подают:
- уксус с добавками;
- соусы (соевый, гранатовый, винно-луковый, оливково-перечный, табаско, чили);
- черный перец;
- жареный лук;
- лайм;
- традиционно — зерновой хлеб с маслом, белое вино;
- могут быть дополнительные сопровождающие: кетчуп, горчица, картофель фри, соленый крекер.
Деликатес рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. Сладкие виды напитков в этом случае не подходят.
Ознакомьтесь со всем ассортиментом нашиш устриц в каталоге. Купить устриц с доставкой по Москве, Вы сможете здесь .
Источник: xn--b1adem3bfhg5a4c.xn--p1ai
Как есть устриц
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 3942.
В этой статье:
Устрицы считаются деликатесом во многих странах мира. В этой статье вы узнаете, как раскрывать створки их раковин, и как их есть.
Просмотрите устрицы и выберите те, у которых раковины плотно закрыты. Выбросьте устриц с открытыми створками раковин, поскольку они высохли и непригодны для еды.
Помойте устриц, прежде чем подавать на стол.
Удерживайте устрицу на ровной поверхности с помощью салфетки.
Возьмите специальный нож для устриц и вставьте его в место, где соединяются створки раковины. Пошевелите ножом и протолкните нож внутрь раковины.
Надавите на нож, когда он окажется внутри раковины, чтобы разрезать мышцу, удерживающую устрицу внутри раковины. Уберите верхнюю створку раковины, придерживая при этом нижнюю створку, чтобы не пролить устричные соки. Затем разрежьте мышцу, удерживающую устрицу на нижней створке раковины, чтобы она свободно лежала на раковине, и ее можно было легко выпить.
Источник: ru.wikihow.com
Как едят устриц в ресторане
К устрицам подают специальный столовый прибор. Это нож, его лезвие короткое и закруглено в конце. У него удобная рукоятка, которая позволяет надежно фиксировать в кисти во время использования. Лезвие необходимо просунуть между двумя половинками ракушки, в конце или в начале.
Далее с усилием повернуть его, делая нажим, пока не произойдет щелчок. Затем провести вдоль верхней створки, подрезая мышечный мускул, держащий раковину в закрытом виде.
В домашних условиях
Устриц промыть холодной водой, открыть раковины. Можно использовать кухонный нож, лезвие которого не будет гнуться при нажатии. Выложить нижние половинки на блюдо, украшенное зеленью, например, листьями салата, веточками петрушки. Отдельно подать соус.
Мясо моллюска можно есть как небольшой ложечкой, вилкой, так и просто заглотнуть прямо из раковины целиком. Это зависит от индивидуальных предпочтений каждого.
С чем едят устриц
Устриц принято сбрызгивать лимонным соком, который одновременно дезинфицирует и подчеркивает вкус мяса. Но это классический вариант.
К моллюскам часто подают:
- уксус с добавками;
- соусы (соевый, гранатовый, винно-луковый, оливково-перечный, табаско, чили);
- черный перец;
- жареный лук;
- лайм;
- традиционно — зерновой хлеб с маслом, белое вино;
- могут быть дополнительные сопровождающие: кетчуп, горчица, картофель фри, соленый крекер.
Деликатес рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. Сладкие виды напитков в этом случае не подходят.
С шампанским
Традиционно с устрицами пьют шампанское или шабли. Нежный вкус моллюсков не позволяет их сочетать с алкоголем, который может полностью заглушить их изысканный вкус. Поэтому вино подбирают на фоне общей вкусовой гаммы, которую диктует основное блюдо. Напиток не должен быть крепким, иметь яркий вкус и аромат. Он должен «звучать» на полтона ниже. Шампанское бывает разным.
Оптимальный вариант — французские Cremant (креманы). Это игристое слабогазированное вино, крепость которого составляет всего 12-13%.
Источник: etiketclub.ru