Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «оленина жареная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 301.1 кКал | 1684 кКал | 17.9% | 5.9% | 559 г |
Белки | 21.9 г | 76 г | 28.8% | 9.6% | 347 г |
Жиры | 22.9 г | 56 г | 40.9% | 13.6% | 245 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.2% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.3% | 2500 г |
Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 0.9% | 3788 г |
Зола | 1.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.266 мг | 1.5 мг | 17.7% | 5.9% | 564 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.681 мг | 1.8 мг | 37.8% | 12.6% | 264 г |
Витамин В4, холин | 1.77 мг | 500 мг | 0.4% | 0.1% | 28249 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 0.6% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 2.557 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.2% | 15643 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.56 мг | 90 мг | 1.7% | 0.6% | 5769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.557 мг | 15 мг | 57% | 18.9% | 175 г |
Витамин Н, биотин | 0.256 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 19531 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1302 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 15361 г |
Ниацин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.82 мг | 2500 мг | 12.7% | 4.2% | 789 г |
Кальций, Ca | 22.39 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.7% | 4466 г |
Кремний, Si | 1.42 мг | 30 мг | 4.7% | 1.6% | 2113 г |
Магний, Mg | 24.43 мг | 400 мг | 6.1% | 2% | 1637 г |
Натрий, Na | 71.65 мг | 1300 мг | 5.5% | 1.8% | 1814 г |
Сера, S | 257.1 мг | 1000 мг | 25.7% | 8.5% | 389 г |
Фосфор, P | 226.1 мг | 800 мг | 28.3% | 9.4% | 354 г |
Хлор, Cl | 7.1 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 32394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.909 мг | 18 мг | 16.2% | 5.4% | 619 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Кобальт, Co | 1.42 мкг | 10 мкг | 14.2% | 4.7% | 704 г |
Марганец, Mn | 0.0653 мг | 2 мг | 3.3% | 1.1% | 3063 г |
Медь, Cu | 24.15 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 0.8% | 4141 г |
Никель, Ni | 0.852 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.142 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 38732 г |
Фтор, F | 8.81 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45403 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.4% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.2415 мг | 12 мг | 2% | 0.7% | 4969 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.026 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.369 г | ~ | |||
Сахароза | 1.847 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.341 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 38.636 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.198 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.792 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.058 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.135 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.598 г | min 16.8 г | 27.4% | 9.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.578 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.557 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 33.2% | |
18:2 Линолевая | 11.552 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 11.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 33.2% |
Энергетическая ценность оленина жареная составляет 301,1 кКал.
Рецепт стейки из оленины на сковороде
Как правильно приготовить оленину….подарок с охоты в США!!!
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Жареная оленина с отварным картофелем
Этот быстрый и достаточно грубый способ приготовления любого свежего мяса можно смело назвать охотничьим. Для приготовления этой вкусной еды не потребуется кухонного оборудования и сервировки.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию
белки
углеводы
жиры
калорийность
Используемая техника:
Сковородка
Ингредиенты:
Количество порций:
Растительное масло
3 столовых ложки
Перец черный молотый
1 чайная ложка
Соль
Мука пшеничная
Картофель
½ килограмма
Оленина
½ килограмма
Выбрать лист покупок: + Новый лист покупок
Пошаговая инструкция:
После удачной охоты и завершения всех работ по разделки дичи обычно готовится немного жареного мяса или потрохов. Смысл этого рецепта в простоте и быстроте приготовления горячей и вкусной пищи. Разогреваем на огне казан или глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Пока это происходит, разрежем кусок мякоти на небольшие кусочки.
Прямо на доске посыпаем кусочки мяса солью и молотым черным перцем. Добавляем сверху половину стакана муки.
Тщательно перемешиваем мясо с мукой, солью и перцем. Можно выкладывать кусочки оленины на сковородку.
Обжариваем свежее мясо с двух сторон до исчезновения красного сока. На это уходит минут 10, не более.
Покрошим в мясо репчатый лук. Можно крупно покрошить две больших луковицы, делаем это в руках, прямо над сковородкой.
На охоту обычно берут холодный отварной картофель. Это замечательная добавка к любой сочной дичи, которая готовится в сковородке или казане. В домашних условиях проще заранее отварить картофель. Можно положить его в готовое мясо и сырым, добавить воды и потушить. Однако этого делать не стоит.
Будет совершенно другое блюдо, которое тоже готовится иногда на охоте.
Поэтому закладываем в сковородку заранее отваренный картофель. Мы не добавляем никаких дополнительных приправ. Достаточно черного перца, который был добавлен в мясо. Следует помнить, что запах перца и жареной оленины настолько аппетитен, что это может вызвать голодный обморок у неподготовленного человека.
Прямо в сковороде большим ножом порубим наш отварной картофель на небольшие кусочки. Тщательно перемешаем содержимое сковородки. Нет смысла сильно пережаривать уже готовый картофель. Достаточно слегка подрумянить его.
Жареная оленина с отварным картофелем готова. Украшаем блюдо любой зеленью, которая есть в наличии. Блюдо подается на средину стола в предельно горячем виде прямо в сковороде. К нему замечательно подходят любые соленые или маринованные овощи.
Источник: vashvkus.ru
Котлеты из оленины — рецепты приготовления вкусного сочного блюда
Мясо оленя – вкусный и полезный продукт. Оно способно выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные соединения, различные токсичные вещества. Регулярное употребление оленины способствует укреплению иммунитета. Это мясо борется с грибками, инфекциями и даже защищает человека от появления и развития онкологии.
Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него котлеты. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.
Оленину редко жарят на сковороде стейками, ведь такое мясо почти не содержит в составе жира. Оно плотное и при приготовлении в виде стейков получится слишком жестким. Зато оленина точно получится вкусной и сочной в виде котлет. Даже у начинающего кулинара они будут мягкими и нежными.
Интересно, что животные оленьих пород питаются лишайниками. Такая пища способствует выведению паразитов из человеческого организма. Поэтому у оленей не бывает глистов. При приготовлении блюд из этого мяса не требуется особая длительная термическая обработка. Достаточно просто пожарить или запечь котлеты традиционным привычным способом.
Особенности приготовления
- Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Оленье мясо обладает специфическим запахом, свойственным диким животным. Для того чтобы избавиться от него, мясо нужно вымочить в холодной воде или даже замариновать. Эти манипуляции также сделают оленину более мягкой.
- Оленина даже после вымачивания остается жесткой. Готовя из нее фарш, ее желательно прокрутить через мясорубку дважды. Второй раз фарш обычно пропускают через мясорубку после его соединения с другими компонентами (овощами, хлебом).
- Если фарш будет замораживаться, в его составе должны быть только мясные продукты. В замороженном виде он сохраняет годность как минимум 2 месяца. Если фарш будет использован сразу или в ближайшие дни, в него можно сразу положить соль, специи, лук.
Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.
Описание
Котлеты из оленины — вкусное блюдо, которым можно удивить даже изысканного гурмана. Такое мясо пользуется большой популярностью среди жителей Северных народов и обладает пикантным, нежным вкусом. Это блюдо можно отнести к деликатесам, ведь его нечасто можно увидеть на традиционном столе. Да и оленина — редкость в мясном отделе магазина. Но в домашних условиях готовится блюдо очень просто!
Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.
Самое сложное в приготовлении данного блюда в домашних условиях — найти основной ингредиент, а все остальное делается очень просто. Чтобы вам было проще в процессе приготовления, рекомендуем следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями. В точности исполняйте все рекомендации и вскоре очень вкусные котлетки появится на вашем обеденном столе.
Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.
О блюде
Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.
Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Предотвращает появление сахарного диабета.
- Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
- Способствует нормализации пищеварительной системы.
- Помогает в похудении.
- Помогает в борьбе с гипертонией.
- Способствует улучшению зрения и слуха.
- Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
- Омолаживает кожу.
- Укрепляет иммунитет.
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит
Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Что можно добавить в фарш из оленины
Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:
- свиное сало;
- курдючный жир;
- сметану;
- сливки;
- сливочное масло.
Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:
- размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
- картошку;
- геркулес;
- манную крупу.
Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:
- лук;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- сладкий перец.
Сочетаются с олениной и грибы.
Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.
Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.
Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.
Котлеты из оленины в духовке
- оленина – 500 граммов,
- свинина – 400 граммов,
- майонез – 40 граммов,
- масло растительное – 30 мл,
- яйцо – 2 штуки,
- зелень укропа – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
- Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
- Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
- Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 222 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 52 / 17 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Котлеты из оленьего фарша
Состав:
- фарш из оленьего мяса – 1 кг;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
- Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
- Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.
С салом
Котлеты из оленины, рецепт которых удается отыскать далее в статье, вкусно дополнять салом. Такая добавка сделает угощение более сочным и нежным. Не стоит увеличивать рекомендованное в рецепте количество сала. Иначе блюдо может получиться слишком жирным. Дополнительной добавкой для угощения будет картофель и лук.
Котлеты из оленины, рецепт приготовления с салом.
Также в рецепт впишется еще белый хлеб. Для более яркого вкуса угощения используется чеснок. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежую оленину – полкило;
- муку, сало, лук и картофель – по 100-120 г;
- белый хлеб (пшеничный) – 55-60 г;
- молоко – 65-70 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- воду или бульон – ½ ст.;
- соль и пряности.
Для рецепта можно использовать обычную кипяченую воду. Но еще вкуснее котлеты получатся, если взять для них бульон. Подойдет и овощной, и мясной (любой), и грибной. Если нет времени возиться со свежим чесноком, то допускается брать и сухой или гранулированный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С хлеба срезаются корочки. Оставшийся мякиш выкладывается в отдельную миску и заливается молоком. Желательно предварительно слегка подогреть жидкость. Когда хлеб уже хорошо размокнет, он осторожно отжимается от лишней жидкости.
- Сало избавляется от шкурки. Оставшаяся часть нарезается на небольшие кубики/брусочки. Кусочки сала должны получиться миниатюрными.
- Лук избавляется от шелухи, после чего каждая рубится на несколько частей.
- Мясо промывается под проточной водой. Далее промакивается бумажным полотенцем. Оленина нарезается кусками. Они должны быть небольшими, чтобы продукт было удобно измельчать. Кусочки оленины пропускаются через решетку «кухонной помощницы», чтобы получился нежный однородный фарш. Также следует поступать и с салом. Но по желанию можно и оставить его целыми кубиками, которые в итоге буду попадаться в готовом блюде.
- Чеснок очищается от шелухи. Зубцы продукта пропускаются через пресс. Получившаяся кашица отправляется к мясной массе. Продукт солятся по вкусу. можно добавить сюда и любимые пряности на свой вкус.
- Сырой картофель очищается, промывается, обсушивается. После корнеплоды обрабатываются теркой. Лучше всего выбрать насадку как для драников. Но можно использовать и подходящую насадку блендера для измельчения картофеля.
- Получившееся овощное пюре смешивается с мясной массой и остальными подготовленными компонентами.
- В почти готовый фарш вливается содержимое сырого яйца. Все продукты хорошо перемешиваются. После масса отбивается о любую твердую горизонтальную поверхность.
- Из мясного фарша формируются аккуратные красивые котлеты. На отдельной сковороде рассыпается мука. В этом сухом компоненте со всех сторон обваливаются котлеты.
Заготовки обжариваются до появления аппетитной румяной корочки. В итоге они должны полностью приготовить и внутри. Чтобы блюдо не осталось сырым, в самом конце на котлеты выливается вода или бульон. В таких условиях угощение готовится приблизительно на протяжении четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся котлеты перекладываются на блюдо для подачи. Вкусно дополнять их, например, отварными макаронами или гречкой. Чтобы получить более диетическое угощение, вместо гарнира к котлетам подается легкий овощной салат. Например, из помидоров, капусты, огурцов и любой свежей зелени.
Источник: sushi-salsk.ru
Поджарка из оленины. Поронкяристюс
Национальная финская еда просто потрясающа! Шикарные рецепты есть не только из рыбы. Обилие самых разных кулинарных рецептов, по которым можно приготовить молочные, кашеобразные, рыбные и даже мясные блюда настолько широко, что диву даешься.
Достаточно сказать, что финская национальная кухня применяет лишь свежие продукты. Радует и то, что в этой еде употребляют практически только сливочное масло, добавляя его в готовое горячее блюдо. Финcкaя кухня избегает и жарения, обходясь варкой, тушением и распариванием. Финские блюда самые диетические из всех кухонь.
Если учесть все это, можно только представить – как вкусны и полезны эти блюда! А еще ими можно накормить не только свою семью. Они украсят любой праздничный стол.
.
Итак, о нашем рецепте. Это – поджарка из оленины. Поронкяристюс – его еще так называют! Оно от саамов Финляндской Лапландии. А приготовляют его из уже готового полуфабриката, то есть из оленьего мяса, которое кусками отварено или зажарено (может быть, запечено). Между прочим, саамы ограничиваются лишь разогревом отварной холодной оленины.
При этом они ошпаривают мясо кипятком. Потом только подсаливают и добавляют сливочное масло.
В нашем рецепте у поджарки из оленины вид более законченный. Она более вкусна и приспособлена вполне для домашнего приготовления в городе.
Что ж, начнем? Чтобы приготовить поронкяристюс, вам нужно будет потратить всего 10 мин плюс 20 минут — на обжаривание.
Нарежем полосками или меленькими кубиками свинину или сало. Такими же небольшими ломтиками нарезаем поперек волокон оленину. Слегка зажарив на сковороде сало, добавим к нему оленину. Все это обжарим. Пускай оленина прокипит в растопившемся сале. Потом в 2-3 приема подольем к ней воды. Посолим и поперчим по вкусу. После того, как вода закипит, можно немного все потушить.
И подавать на стол. Можно с картофельным соусом, с картофелем. А можно и со свежими овощами – огурчиками и помидорками. Украсьте блюдо петрушечкой.
Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Как приготовить оленину?
Оленина — это нежное мясо, пользующееся особенной популярностью у северных народов. Оно полезно и очень ценится за то, что блюда, приготовленные из него, получаются нежными и сочными. Если у вас на кухне появился такой деликатес, и вы не знаете, что и как приготовить из оленины, то обратите свое внимание на следующие интересные рецепты.
Отбивные из оленины
Ингредиенты:
- мякоть оленины — 500 г;
- горчица — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- кунжутные семечки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сливочное масло;
- растительное масло — для жарки.
Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон.
Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!
Оленина с брусничным соусом
- грибная икра — 250 г;
- вырезка оленины — 300 г;
- помидор — 2 шт.;
- брусника — 2 ст. ложки;
- сыр — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.
Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.
Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!
Оленина с картошкой
Ингредиенты:
- оленья вырезка — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- грибы — 300 г;
- сметана — 150 мл;
- чеснок;
- бульон — 0,5 ст.;
- крахмал — 1 ч. ложка;
- мускатный орех, перец, тимьян — по вкусу.
Приготовление
Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания. Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.
Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.
Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.
Бефстроганов из оленины
Ингредиенты:
- мясо оленины — 300 г;
- рис — 1 ст.;
- масло оливковое — 150 мл;
- красная луковица — 1 шт.;
- грибы — 250 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- бренди — 15 мл;
- цедра лимона;
- сметана — 0,5 ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- огурец — 3 шт.;
- свежая петрушка;
- соль и перец — по вкус.
Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.
Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут в большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу. Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут.
В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку. Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.
Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.
Источник: omj.ru