Шашлычок из речной рыбы? Делают, практически из любой. Шашлык из леща — приятное разнообразие. Приготовить его можно, нанизав небольшие кусочки рыбки или мелкие тушки целиком на металлические шампуры, и зажарить/запечь над углями. Или разложить рыбку на прутьях решётки, предварительно смазав их маслицем, чтобы кожица не прилипла и готовый шашлычок не пришлось с трудом отдирать от металла.
Шашлык из леща на решетке — какой же это шашлык?, — скажут скептики. Эти кусочки больше напоминают стейки. Традиционно шашлыком считается то, что зубами снимают с шампуров. Не обязательно. Маринование, особенность приготовления рыбного мяса на углях позволяет считать блюдо полноценным шашлычком, только размеры кусочков намного крупнее.
Часто на решетках запекают целые тушки вместе с головой, хвостами и плавниками.
- Шашлык из леща на решетке — как приготовить
- Маринад для шашлыка из леща
- Шашлык из леща — рецепт с фото
Лещ на решётке. Лещ на мангале.
Как готовится шашлык из леща на решетке
1. Процесс начинается с чистки лещей. С них удаляют чешуйки. Вспарывают брюшки и вынимают внутренности. Если внутри туловища встретится ценный продукт — икорка, её вновь вкладывают в брюшки после промывания тушек, и запекают их вместе с икрой. Но лучше из неё готовить отдельные блюда:
- Икра леща жареная
- Засолка икры леща
- Котлеты из икры леща
2. Далее решается процесс нарезки кусочков. Их режут размером 4-5 см как для традиционного шашлычка. Нарезают крупными порционными кусками по 1-2 шт. на порцию. Или тушки оставляют цельными. Некоторые рыболовы утверждают, что рыба, запечённая с головами, получается намного вкуснее.
Чтобы не вызывали досаду неприятные рыбные кости, а лишь аппетитно похрустывали при еде, на тушках делают частые надрезы глубиной 1 см. Надсечки помогают рыбке лучше промариноваться и равномернее прожариться.
3. После разделки рыбы идёт ответственная стадия маринования. От маринада во многом зависит вкус конечного продукта. В этом направлении можно проводить уйму экспериментов, сочетая разные ингредиенты, и получая рыбку с разными вкусовыми оттенками.
4. Выбор древесины. Сосны и ёлки хорошо горят, но вредные смолистые вещества непременно попадут в рыбу, что недопустимо. Хорошим вариантом являются: ольха, верба, липа, осина, многие другие виды лиственных пород, за исключением берёзы. Плюс добавки фруктовых веток смородины, яблони, черешни, рябины придадут рыбке тончайший аромат.
5. Не менее ответственный процесс, который ни на минуту нельзя оставить без присмотра, — запекание рыбы над углями. Шашлык из леща на решетке или на шампурах готовится одинаково. Дровам дают хорошо прогореть, над тлеющими угольками водружают рыбку. Сначала обжаривают кусочки со всех сторон до румяной корочки, затем, периодически переворачивая шпажки или решётку, томят на жару, чтобы пропеклась серединка.
Лещ на гриле. Как приготовить леща на решетке
Угли в любой момент могут неожиданно загореться, продукт обгорит, превратится в горькие головёшки. Поэтому за процессом ведут пристальное наблюдение до готовности рыбы.
Мангал из толстого листового железа можно купить, не выходя из дома, через интернет:
Или сделать самостоятельно, пользуясь инструкциями из книги, скачивание которой начнётся сразу после нажатия на ссылку:
· Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
Маринад для шашлыка из леща
Растительное масло, майонез, сметану используют для повышения жирности рыбки. Масло помогает специям полнее отдать вкусовые вещества, глубже раскрыть аромат, защищает кусочки рыбки от пересушивания при запекании.
Вино, изысканные фруктовые соки (манго, гранатовый, ананасовый) предпочитают применять гурманы. Томатную пасту или соус используют любители рыбы в томате. Хрен, горчицу, имбирь добавляют для придания пряной остроты. Сок, выделяющийся из нарезанного репчатого лука под воздействием соли, ароматизирует рыбку и улучшает её вкус.
Часто основным ингредиентом маринада выступает соевый соус, лимонный сок, уксус. Неизменным компонентом служат лавровые листы и молотый перчик. Для посыпки рыбы пару листиков лавра растирают, смешивают с перцем и солью. Или добавляют их в раствор, если готовится более жидкая маринадная смесь.
Маринад можно использовать, просто смешивая разные ингредиенты, включая жидкости. Или кипятить солевой раствор, как для маринования овощей, добавляя в него разные продукты и специи.
Основное назначение маринада — придать рыбке пикантный вкус. В маринаде рыбу держат от 15 минут до 3-4 часов. Волокна напитываются, шашлык получается сочным и нежным.
Шашлык из леща рецепт с фото
- масло оливковое — 3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 2-3 дольки
- паприка — 1,5 ст. л.
- семена кунжута, кориандра, горчицы — 1 ч. л.
- гвоздика — 1-2 измельчённых бутонов,
- лавр — 2-3 листика
- перец острый молотый — 1 ч. л.
- свежая зелень (базилик, майоран, тимьян, орегано, укроп) — несколько веточек
- соль — 1 ст. л.
В масло выдавливают лимонный сок, предварительно бросив лимон в кипяток на пару минут — так сок выдавить проще. Оставшийся продукт натирают на тёрке и тоже кладут в маринад. Добавляют рубленый чеснок, растёртые семена и лавр, бутончики гвоздики, измельчённую зелень, соль, перец, паприку.
Не обязательно использовать все ингредиенты — что из перечисленного есть на данный момент. Свежую зелень можно заменить щепотками сухих трав.
Выкладывают в маринад рыбу. На протяжении нескольких часов маринования посуду периодически встряхивают.
Затем лещиков раскладывают на решётке (или нанизывают на шампуры). Если на тушках делались надрезы, в них вставляют кусочки лимона, помидоров, листики зелени. С каждой стороны рыбку запекают по 7–10 минут.
Готовый шашлык из леща подают с зеленью и салатами, гарниром из риса и картофеля.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Лещ на мангале
На приготовление леща на мангале уходит очень мало времени. Его сладковатое мясо, приправленное дымком, поистине вкусовое наслаждение. Уверена, что его оценят многие. Делюсь простым рецептом!
Описание приготовления:
Выбирая специи для рыбы, отдайте предпочтения таким травам как орегано, базилик, мята. Также откажитесь от специй, где содержится соль. Если лещ весит более 1 кг. и готовить вы его собираетесь в зимнее время, то продолжительность обжаривания придется увеличить. Готовность рыбки проверяйте по проколу на спинке, должен выделяться прозрачный сок.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Лещ — 1 Штука (свежий)
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Специи — По вкусу (для рыбы)
Как приготовить «Лещ на мангале»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Если лещ не очищенный, то натрите его солью и снимите чешую. Тщательно обмойте и просушите бумажным полотенцем.
Возьмите тару. Натрите уже очищенного леща солью и специями. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
Подготовьте мангал. Угли должны быть «седыми» и горячими. Решетку смажьте тонким слоем растительного масла. Переложите на нее подготовленного леща. Обжаривайте с одной стороны 8 минут.
Источник: povar.ru
Лещ на мангале
Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Особенности приготовления
Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
- Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
- Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
- Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
- Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
- Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Читать ещё Вяленый лещ в домашних условиях
Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.
Простой рецепт леща на решетке
- лещ – 1 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
- Обсушите рыбу салфеткой.
- Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
- Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
- Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
- Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.
Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.
Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге
- лещ – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
- На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
- Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
- Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
- Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
- Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
- Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.
Читать ещё Маринад для шашлыка с томатным соком: мягкий, но эффективный
Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.
Шашлык из лещей
- лещи или подлещики – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотая паприка – 30 г;
- семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- острый красный перец – 5 г;
- соль – 30 г;
- свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
- Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
- Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
- Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
- Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
- Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
- Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
- Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.
По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.
Читать ещё Уха из леща
Лещи на углях в фольге
- лещи весом до 0,5–1 кг;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- прованские травы – 20 г.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите салфетками и со всех сторон натрите смесью соли, перца и сушеных трав. Плавники, хвосты и головы предварительно не помешает удалить, но можно и оставить.
- Фольгу сложите в 2-4 слоя, подготовив число кусков по числу имеющихся у вас лещей.
- Положите на каждый кусок фольги по рыбине, заверните. Обертка должна быть прочной, иначе кушанье получится далеким от ожидаемого.
- Закапайте пакеты с лещами в пепел, накройте раскаленными углями. Проверять готовность рыбы, разрывая фольгу, нельзя, ориентироваться придется по часам. Если рыба весит до 150 г, то вынимать ее можно будет через 10-12 минут. Подлещики весом около 200 г будут готовы через 15 минут. 300-граммовые экземпляры можно будет вынуть через 20 минут, 400-граммовые – через 25 минут, 500-граммовые – через полчаса.
Подавать лещей, запеченных на углях, можно в фольге, в которой они запекались. Приготовить их можно как на мангале, так и в пепле недавно догоревшего костра.
На рыбалке или просто на природе на мангале можно пожарить лещей. В результате вы получите закуску, от которой вряд ли кто сможет отказаться. Она станет отличной альтернативой шашлыку или дополнением к нему. Такая идея почти наверняка понравится всем участникам пикника.
Источник: onwomen.ru
Простые и вкусные рецепты приготовления леща на мангале
Лещ – пресноводная рыба, часто встречающаяся в озерах и речках России. Именно лещ, запечённый под майонезом, считается одним из самых изысканных блюд русской кухни. Чтобы не усложнять готовку, можно приготовить рыбу на гриле – она получится ничуть не менее вкусной, чем при запекании в духовке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Конечно, проблем со свежестью рыбы не возникнет, если человек самостоятельно выловил её из водоёма. Однако не нужно оставлять лещика слишком долго, особенно если температура на улице высокая – мясо может испортиться уже за пару часов.
Если приходится покупать рыбу на рынке, нужно, чтобы она отвечала таким критериям:
- При надавливании на кожу не появляется ямка – упругая чешуя быстро возвращается в изначальное положение.
- Жабры свежие, без наличия слизи или тины, розового или сероватого оттенка. Они не должны быть зелёными, синими или чёрными – это свидетельствует об экологическом загрязнении водоёма, в котором жила рыба.
- Глаза должны быть чёрными и блестящими. Если они мутные, значит, лещ уже слишком долго лежит на солнце и непригоден к употреблению.
Существует ещё несколько признаков, по которым можно определить степень свежести рыбы. Чешуя должна быть естественного оттенка, сероватая, гладкая. Если отдельные чешуйки топорщатся, то от покупки рекомендуется отказаться.
Рекомендуется брать неочищенную тушку – с чешуёй лещ хранится гораздо дольше. Не нужно покупать у сомнительных продавцов – у качественной рыбы должен быть сертификат качества с указанием водоёма, в котором он был выловлен, а также даты вылова.
Рецепты приготовления леща на решётке на углях
Существует несколько популярных рецептов жарки леща на мангале. Самый простой способ, как приготовить леща, – в фольге с перцем и солью. Понадобятся только эти два ингредиента. По вкусу можно добавить другие приправы для рыбы, например, тимьян, паприку, майоран или шалфей. Последовательность действий для готовки:
- Тушу выкладывают в удобную ёмкость и с двух сторон тщательно натирают солью, перцем и подобранными приправами.
- Затем делают небольшой надрез, через который вытаскивают внутренности. Внутри также посыпают всё приправами.
- Выкладывают на фольгу подходящего размера и заворачивают, оставляют на 30-60 минут в прохладном месте. За время маринования можно развести костер. Лещ не любит огня – достаточно хорошего жара.
- Примерное время запекания на средних углях составляет 25-30 минут. Затем фольгу переворачивают на другую сторону и запекают ещё 15 минут.
- Фольгу аккуратно разворачивают, чтобы с ней не отделилась запечённая кожица – самая вкусная часть блюда. Посыпают зеленью по вкусу.
Подавать леща можно с отварной картошкой и свежими овощами. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть лимонным соком, а также слегка смазать сверху майонезом.
Лещ в лимонно-луковом маринаде
Лещ в луково-лимонном маринаде, запечённый на мангале в фольге, – изысканное блюдо, которое придётся по вкусу любому гурману. Чтобы приготовить леща на мангале, понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная рыба – примерно 800-1000 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
При желании можно взять любые другие подходящие приправы. С речной рыбой хорошо сочетаются сельдерей, петрушка или лавровый лист. Пикантный оттенок придают майоран, анис, паприка.
Рыбу очищают от внутренностей. При желании можно удалить и голову, но это легче будет сделать уже после приготовления блюда. Лук и морковь моют, чистят и нарезают небольшими кубиками. Овощи тушат в сковороде до появления золотистого оттенка. Не стоит слишком их зажаривать – на костре они приготовятся в разы быстрее.
Крупную рыбу разрезают на 2-3 части. Мелких лещей можно готовить целиком. Поливают сверху лимонным соком и натирают солью, перцем и другими приправами. Делают разрез посередине брюха, куда вкладывают слегка зарумянившиеся лук и морковь. При желании можно украсить леща сверху дольками лимона.
Примерное время прожарки – 20-30 минут на каждую сторону. Рыбу не нужно слишком часто переворачивать, но стоит следить, чтобы корочка не подгорела на слишком жарких углях. Угли не нужно заливать водой – чтобы они слегка потухли, можно просто бросить на них щепотку соли. Готовый лещ разламывается на куски, а мясо лёгким движением отделяется от косточек.
Лещ в майонезе
Если не хочется долго возиться с приготовлением, можно попробовать рецепт без фольги с майонезом. Список ингредиентов простой:
- лещ подходящего размера – 1 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- лимон (можно заменить лимонным соком) – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- майонез – 100 г.
Майонезом тщательно протирают рыбу с двух сторон, чтобы она покрылась соусом равномерным слоем. Затем посыпают солью и перцем. Чем больше перча добавить, тем более острым будет готовое блюдо. Стандарт – примерно по 1 чайной ложке на одну сторону крупного леща.
По бокам на расстоянии примерно 5 см друг от друга сделать несколько надрезов. В эти надрезы нужно залить лимонный сок или положить дольки лимона. По желанию рыбу можно посыпать сезонной зеленью или добавить её в конце готовки. Затем подготовленного леща оставляют мариноваться в холодильнике. Оптимальное время – около часа.
Чтобы лещ на решётке на мангале не прилипал к металлическим прутьям подноса, их нужно смазать небольшим количеством масла. Так получится сохранить нежную кожицу – самую вкусную часть рыбы.
Примерное время приготовления – по 20-30 минут на каждую сторону. Рекомендуется переворачивать рыбу каждые 15 минут. При этом лещ считается готовым, когда становится приятного золотисто-коричневого цвета, а мясо легко отделяется ножом. Подавать, украсив зеленью и томатами.
А вы любите готовить леща на мангале? Пробуйте наши рецепты и делитесь впечатлениями в комментариях ниже.
Источник: domgrill.ru
Как пожарить леща на решетке — рецепты с фото
По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто, а, главное вкусно приготовить леща на гриле.
После того, как вы прочитаете статью, вы сможете приготовить ароматный и вкусный лещ жаренный. Рецепт с фото, поэтому вы сможете контролировать правильность процесса.
Советуем вам не пренебрегать этим доступным и понятным блюдом, приготовление которого не займет много времени, а само блюдо станет украшением стола на природе.
Что нужно для приготовления
Итак, нам понадобится:
- килограммовая тушка свежего леща (можно приобрести замороженного, но нежелательно),
- один лимончик,
- орегано,
- соль,
- щепотка черного молотого перца,
- несколько соловых ложек постного или оливкового масла,
- несколько зубчиков чеснока,
- по пучку петрушки, тархуна, розмарина и тимьяна.
Также необходимо вооружиться ножом, разделочной доской, чайной ложкой, столовой ложкой, теркой и решеткой для запекания. Будет необходимо взять мангал или барбекюшницу.
Если вы на природе, можно просто развести костер, обложив его камнями, на которых будет располагаться решетка. Если вы будете использовать древесный уголь, запаситесь жидкостью для розжига.
Подготовка ингредиентов и тушки
Лещ, как и все рыбы семейства карповых, очищается от чешуи довольно легко. Чтобы еще больше упростить процесс, можно воспользоваться теркой. После того, как вся чешуя удалена, необходимо удалить все плавники, вскрыть брюхо, удалить внутренности.
Далее нужно избавиться от жаберных дуг и глазных яблок, поскольку сок, который они выделяют при термической обработке, добавляет горечи мясу. Также можно разрезать тушку на порционные кусочки, или вырезать филе, но, мы бы не советовали, поскольку рыба может стать суховатой.
Мы расскажем именно о том, как готовится целиком лещ жаренный. Рецепт предусматривает именно цельную тушку.
На спине туши делаем поперечные надрезы, глубиной до полутора сантиметров на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. Желательно, чтобы надрезы на обеих сторонах рыбы не находились напротив друг друга.
Лимончик нарезаем тонкими кружками при помощи острого ножа, чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонко поперек зубца. Зелень моем и просушиваем при помощи бумажного полотенца, после чего некрупно нарезаем.
Начинаем жарить
Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).
Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.
Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.
Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу
Подача рыбы
Конечно, можно подавать леща и остывшим, но мы бы советовали подать его прямо с огня, когда он так приятно пахнет дымком.
Что касается гарниров, то к нему может подойти практически любой, приготовленный на природе – картошка, запеченная в углях, овощи гриль. Если же готовите леща дома, к нему можно подать рис, гречку.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки. - Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему. - Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге. - Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.
Источник: nasha-riba.ru