Только лучшие рецепты с пошаговыми фото
— Новые рецепты —
Если свежевыловленную рыбу можно запечь на углях без предварительной подготовки, лишь натерев выпотрошенную тушку солью да сбрызнув лимонным соком, то замороженной скумбрии нужно уделить чуть больше внимания. Рыбка требует предварительного маринования и состав для неё должен быть особенным. Скумбрия хороша в пряных, островатых маринадах, совсем нежные, на фоне специфического вкуса самой рыбы, будут неощутимы.
Петрушка в начинку – только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.
Гриль сейчас очень популярен, он есть во многих домах, но на мангале блюда все равно получаются намного вкусней, они пропитываются дымом, приобретают неповторимый аромат. Помимо мяса и птицы над пылающими углями можно готовить рыбу. Особенно шикарны блюда из семги. Обычно используются стейки, кожу можно не снимать, только тщательно зачищаем ножом. Лимон можно заменять лаймом.
РЫБА на УГЛЯХ. ШАШЛЫК из СЁМГИ.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник: kopilka-kulinara.ru
Как пожарить красную рыбу на решетке — секреты приготовления
Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.
Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?
Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.
Для этого блюда идеально подойдет горбуша или форель.
Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.
Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.
Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?
Немного о пользе красной рыбы.
Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.
Чем эти кислоты полезны:
- сохраняют молодость;
- усиливают иммунитет;
- приводят в норму давление, уровень холестерина;
- укрепляют стенки сосудов.
Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.
Принципы маринования красной рыбы для жарки
Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.
А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов.
Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.
Будем готовить рыбные стейки на решетке.
Подготовка рыбы к приготволению
Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.
Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.
Для любителей диетического питания подойдет горбуша.
Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.
Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.
Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.
Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.
- Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
- Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
- Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
- Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
- Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
- И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.
Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.
Маринад для рыбы на гриле
Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).
Наш маринад самый простой — классический.
Подойдет для форели и горбуши.
- лимон;
- лук репчатый;
- соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).
Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.
В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.
Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.
Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.
В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.
Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.
Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?
Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.
Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.
Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.
Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.
Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:
- Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
- Начинаем жарить.
- Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
- Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
- Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.
Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.
Мясо готовой рыбы очень нежное.
Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.
Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.
Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:
- кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
- маринад (лук, специи, лимон);
- правильно подготовленная решетка;
- дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.
Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.
Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.
Это очень вкусное угощение.
Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!
Источник: pro-seafood.ru
Шашлыки из красной рыбы
В современности бытия уже стало традицией, что любая встреча друзей на природе не обходится без приготовления особых кулинарных изысков. Варятся супы, каши или пловы, коптятся различные продукты, запекаются овощи и так далее. Но лидером в списке замечательных блюд, которые готовятся на природе – остаются всеми любимые шашлыки. Но пожарить полноценные и настоящие шашлыки из традиционного мяса не всегда удается, так как иногда просто не хватает времени на его маринование. В таких случаях, и особенно если пикник организован спонтанно, – прекрасной альтернативой мясу может стать красная рыба.
Красной рыбе не нужны сложные по составу маринады или длительное маринование, и она очень быстро готовится. Кроме того, великолепный шашлык из нее можно приготовить на любом кулинарном приспособлении. Шашлык из красной рыбы на решетке так же изумителен, как и приготовленный на гриле, мангале или даже обжаренный на обычной сковороде.
Виды красной рыбы
В кулинарии активно используются все виды красной рыбы:
- Семга и лосось. Торговые сети немного путают эти две рыбки и под видом семги часто продают представителей семейства лососевых. Но для домашней кулинарии великолепно подходят – как «королевская» семга, так и более скромный лосось.
- Горбуша и кета. Очень распространенные рыбные продукты. Они относятся к тихоокеанским лососям и особенно привлекательны по своей цене.
- Форель. Тоже является представителем семейства лососевых и имеет множество подвидов.
- Кижуч. По праву считается одной из деликатесных рыб. Отлично подходит для обжарки, засолки или запекания.
- Нерка. Изумительного внешнего вида рыба и ее лучше готовить без длительной термической обработки, чтобы сохранить ее удивительный цвет.
- Чавыча. Это самая жирная и крупная особь, которая относится к отряду дальневосточных лососевых рыб.
Красная рыба идеально подходит для шашлыка
Как правильно выбрать
Приготовить любую из перечисленных выше рыб достаточно просто и для этого не потребуются ни много времени, ни особое кулинарное оборудование. Однако действительно достойный шашлык может получиться только из высококачественной рыбной продукции.
Поэтому, без всякого сомнения, покупая красную рыбу – необходимо учитывать некоторые признаки ее свежести:
- Рыбья тушка непременно должна быть цельной и не иметь абсолютно никаких повреждений.
- Чешуя – равномерного серебристого цвета и слегка влажная.
- Глаза – чистые, прозрачные и без каких-либо помутнений.
- Запах – приятный и слегка напоминающий «морской».
- Жабры – без сгустков крови и обязательно розоватого оттенка.
- Если нет возможности приобрести красную рыбу из свежего улова, то вполне пойдет и однократно свежезамороженная продукция.
- Если рыба продается в упаковке, то необходимо проверить ее целостную сохранность и сроки годности всего содержимого.
Разделка рыбы
Приобретенную красную рыбу нужно разделать и подготовить к последующей кулинарной обработке.
- Ее необходимо освободить от чешуи, обстоятельно выпотрошить, обмыть и обсушить.
- Хвост и голова, как правило, всегда отрезаются, так как они не представляют никакой пищевой ценности.
- Если были приобретены небольшие рыбки для обжаривания или запекания целиком, то жабры удаляются непременно. А вот плавники можно и оставить. Их будет легче удалить уже из готового блюда.
- В тех случаях, когда крупная рыбная особь нарезается на стейки, – удалять позвоночник не рекомендуется. Он будет надежным скрепляющим элементом для сохранения целостности стейков и гарантированно не даст им развалиться.
- При филировании крупных рыб или нарезки их на порционные куски – крупные кости желательно удалить, хотя это можно сделать и из уже готового шашлыка.
После таких подготовительных мероприятий – нарезанная красная рыба складывается в подобранную для маринования тару. Она должна быть изготовлена только из пищевого пластика, керамики, стекла или столового фаянса.
Мариновать красную рыбу вовсе не обязательно, и есть любители так называемого «сухого маринования». При таком мариновании кусочки красной рыбы просто натираются солью, соответствующими специями и обжариваются. В этом варианте предварительной кулинарной обработке есть значимый плюс, так как у красной рыбы сохраняется ее естественный вкус и природный аромат.
Однообразие вкуса со временем приедается и крайне желательно красную рыбу предварительно замариновать. Это позволит придать шашлыкам новые вкусовые оттенки, необходимые ароматы и необычайную нежность.
Следует подчеркнуть, что любой маринад для красной рыбы готовится предельно элементарно и не вызывает затруднений, что видно из последующих далее рецептов.
Рецепты приготовления на мангале, гриле или решетке
Идеальный маринад для красной рыбы можно всегда приготовить на основе обычного лимона, так как его сок великолепно сочетается с этой рыбной продукцией.
Лимонный маринад
Предлагаемый маринад содержит предельный минимум ингредиентов и главная его задача – подчеркнуть истинный вкус красной рыбы.
- Красная рыба – килограмм.
- Крупный лимон – один плод.
- Масло оливковое – пара полных ложек столовых.
- Соль, специи, специальные приправы – берутся в произвольных пропорциях и по вкусу.
- Очищенная красная рыба разделывается на необходимые порционные фрагменты, то есть на обычные кусочки шашлыка или более крупные стейки.
- Разделанная рыба помещается в тару для маринования и заливается соком отжатого лимона.
- Остатки отжатого лимона шинкуются и тоже добавляются к залитым лимонным соком рыбным кусочкам. Цедра придаст шашлыкам особый цитрусовый аромат.
- Далее – добавляется масло оливковое, прочие компоненты маринада и все перемешивается.
- Мариновать рыбу следует при обычной температуре и для этого достаточно всего пары часов.
- После этого – красную рыбу можно умеренно посолить и приступить к ее обжарке на гриле или мангале.
Очень простой, но отличный маринад для красной рыбы получается на основе соевого соуса
Соевый маринад
Подобный маринад отлично подходит для маринования стейков из красной рыбы.
- Филе красной рыбы или уже готовые стейки – килограмм.
- Соус соевый – половина граненого стакана.
- Лимон – один средний плод.
- Сахарный песок – чайная ложечка.
- Масло оливковое – одна полная столовая ложка.
- Чеснок – парочка зубков.
- Специи – на усмотрение.
- Соль – абсолютно не нужна. Ее вполне достаточно содержится в самом соевом соусе.
- Из филе красной рыбы формируются стейки и выкладываются в подходящую глубокую емкость.
- В отдельной посудине соединяются: соус соевый, сахарный песок, масло оливковое, натертый чеснок и выжатый из лимона сок.
- Полученная жидкая составляющая маринада перемешивается и выливается в емкость со стейками.
- Все осторожно перемешивается и оставляется мариноваться в обычных условиях.
- Мариновать следует не более двух часов.
- Далее – стейки извлекаются из маринада, укладываются на подготовленную решетку и обжариваются.
Подобный шашлык из красной рыбы на решетке станет явным кулинарным фаворитом из всех блюд, которые будут приготовлены на природе.
Винный маринад
Сухое вино можно использовать любое, но читается, что для красной рыбы более подходят именно белые сорта сухого вина.
- Красная рыба – килограмм.
- Небольшой лимон – один плод.
- Сухое белое вино – достаточно одного тонкого стакана.
- Масло оливковое – две ложки столовые.
- Специи и соль – по вкусовым предпочтениям.
Великолепный маринад для красной рыбы можно приготовить и на основе любого сухого вина
- Разделанная красная рыба нарезается на необходимые для шашлыков кусочки и укладывается в подходящую тару.
- Далее – в емкость вливается вино, а затем добавляются: специи, сок выжатого лимона и оливковое масло.
- Все предельно осторожно перемешивается, и содержимое оставляется мариноваться при обычных температурных условиях.
- Мариновать красную рыбу в таком маринаде нужно не более двух часов.
Подобный маринад для красной рыбы великолепно подходит для приготовления шашлыков, – как на мангале, так и на гриле.
Для красной рыбы прекрасно подходят и маринады на основе кисломолочных продуктов, например – кефира, сметаны или мацони
Сметанный маринад
С таким маринадом всегда получается самый изумительно сочный шашлык из красной рыбы на решетке.
- Красная рыба – килограмм.
- Сметана или мацони – один стакан.
- Лук – полкило.
- Чеснок – всего два зубка.
- Специи и соль – на усмотрение.
- Из разделанной красной рыбы необходимо сформировать стейки и выложить их в подходящую глубокую посудину.
- Лук крупно шинкуется, перетирается руками и отправляется к стейкам.
- Далее – добавляется нарезанный чеснок, специи, заливается сметана и все перемешивается.
- Мариновать стейки нужно всего около часа при обычной температуре.
- Затем стейки очищаются от прилипших луковых частичек, солятся, выкладываются на решетку и обжариваются.
- Через несколько минут – изумительный шашлык из красной рыбы на решетке будет готов.
Вот такие простые рецепты для красной рыбы можно использовать при приготовлении гарантированно великолепных шашлыков.
Источник: edaturistu.ru
Как приготовить красную рыбу на мангале
Вкусная и ароматная красная рыба на мангале — блюдо, которое давно вошло в летний рацион многих семей. Стейк из семги с овощным гарниром или запеченная в фольге форель удовлетворят по вкусу абсолютно всем, а несомненная польза такой здоровой пищи только добавляет популярности. Имеется много рецептов приготовления лососевых на живом огне. Жарить рыбу можно в тандыре, используя шампура, на решетке на открытом огне или закрыв в фольгу.
Выбор рыбы для мангала
Для приготовления на огне можно выбрать любой рыбу семейства лососевых. Рецепты отличаются составом маринада и способом разделки. Очень важно, чтобы тушка была свежей и чистой. Шашлык или стейк на костре обычно готовится в большом объеме, поэтому экономнее будет купить тушку целиком.
При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на внешний вид. Свежая рыба, хорошего качества обладает следующими признаками:
- глаза не мутные,
- брюшко светлое без желтого оттенка,
- чешуя ровная, покров без повреждений,
- жабры красные без серого налета.
Подготовка кусков нужного размера
Перед тем, как начинать разделывать рыбу, ее следует очистить от чешуи. Затем отрезают голову и хвостовую часть и брюшко.
Все «обрезки» от разделанной тушки подойдут для приготовления наваристой ухи.
Перед разделыванием срезают все плавники. Для этот очень удобно использовать кулинарные ножницы.
Общая часть разделывания закончена. Дальнейшие действия различаются в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.
Стейки
Поперечный срез тушки толщиной не более 2 сантиметров. Разрезать лучше тонким острым ножом. Стейки красной рыбы на решетке можно приготовить с использованием фольги и без. Время приготовления не зависит от сорта рыбы и составляет от 15 до 20 минут. Температуру на огне очень сложно контролировать, поэтому стейк следует часто переворачивать.
Шашлык
Квадратные куски филе размером в ребре 4 – 5 сантиметров. Если решено жарить шашлык, то лучше использовать для этого шампур, а не решетку. Шампура стоит выбирать широкие и тонкие. Филе должно прочно зафиксироваться на шпаге. Шампур должен быть длиннее ширины мангала примерно на 7 см с каждой стороны, чтобы при перевороте не соскальзывать с бортиков.
Если кубики плотно уложить на решетке, то велика вероятность, что рыба пропечется не равномерно.
Маринад — популярные рецепты
Существует множество рецептов маринада для красной рыбы на мангале. Самые популярные это составы на основе кефира и лимонного сока. Очень часто для подготовки филе к костру используют белое вино.
Лимон и специи
Рыба любит сок лимона, поэтому его использует в составах маринада вместо привычного уксуса. Наилучшим образом такой маринад подойдет для стейков.
Источник: catfishing.ru
Семга на углях на решетке
Наивкуснейшая, аппетитная, полезная, сочная, с дымком! Семга на углях на решетке — это отличный способ разнообразить меню в условиях пикника или дачи. Подобным образом можно приготовить любую красную рыбу! И делается это за 30 минут!
Автор рецепта
Семга на углях на решетке
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 66 % 19 г
Жиры 34 % 10 г
Углеводы 0 % 0 г
ГИ: 0 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сёмгу на углях на решётке? Прежде всего подготовьте рыбу и все продукты, которые вам потребуются. Рыбу можно использовать свежую или замороженную. Так же можно взять уже готовые покупные стейки. Если у вас рыба из заморозки, то её нужно заранее разморозить при комнатной температуре.
Тушку выпотрошите, очистите от чешуи и помойте в холодной воде.
Шаг 2:
Обсушите сёмгу бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги и нарежьте кусочками толщиной не более 3х-4х сантиметров.
Шаг 3:
Перец горошком разомните в ступке. Можно использовать готовую смесь молотых перцев, но измельчённый вручную горошек более ароматный.
Шаг 4:
Разложите стейки на ровную поверхность. Посыпьте сверху небольшим количеством соли, перца и розмарина. Очень хорошо с красной рыбой сочетаются сухие прованские травы, поэтому для маринования их можно тоже использовать. Выдавите сок половины лимона.
Шаг 5:
Переверните каждый кусочек рыбы и снова посолите, поперчите, добавьте розмарин и лимонный сок. Полейте стейки небольшим количеством растительного или оливкового масла. Лёгкими массирующими движениями распределите сок лимона и масло по всей рыбе.
Шаг 6:
Сложите сёмгу в полиэтиленовый пакетик или пищевой контейнер и оставьте на некоторое время. Долго мариновать красную рыбу необязательно. Пока прогорает огонь в мангале обычно времени хватает, чтобы рыба напиталась ароматами специй.
Шаг 7:
Разожгите мангал. Когда останутся угольки, можно приступать к следующему шагу.
Шаг 8:
Решётку вымойте, обсушите и смажьте растительным маслом (это нужно для того, чтобы рыба не прилипла к металлическим прутьям в процессе приготовления). Выложите стейки на небольшом расстоянии друг от друга на решётку.
Шаг 9:
Отправьте рыбу на мангал.
Шаг 10:
Периодически переворачивайте решётку на другую сторону.
Шаг 11:
Готовьте до тех пор, пока сёмга покроется аппетитной золотистой корочкой.
Шаг 12:
На приготовление стейков уходит совсем немного времени. Проверить готовность можно проткнув мясо кончиком тонкого острого ножа, если вы видите прозрачную жидкость, то рыба готова. Если передержать стейки на мангале, то они получатся жёсткие и сухие.
Шаг 13:
На приготовление стейков среднего размера на умеренном жаре ушло приблизительно 8-10 минут.
Шаг 14:
Сёмга на мангале готова, можно подавать в таком виде.
Шаг 15:
Предлагаю дополнить сочные стейки лимоном и свежими травами. Для этого смешайте в маленькой глубокой ёмкости сок половины лимона, совсем немного растительного или оливкового масла (буквально 0,5-1 ч.л.), мелко нарезанный укроп и молотый перец. Если у вас крупные и достаточно жирные стейки, то масло можно исключить.
Шаг 16:
Нанесите полученную смесь силиконовой кисточкой на каждый кусочек рыбы.
Шаг 17:
Подавайте!
Подавайте сёмгу как самостоятельное блюдо или в дополнение к свежим овощам.
Вместо лимона можно использовать лайм, получится не менее вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu