Как пожарить красную рыбу на костре

семга на мангале рецепты на решетке

Дружная компания, дача или природа, а еще семга, зажаренная на мангале, что может быть лучше! Мы привыкли, что в основном готовятся мясные шашлыки. Но даже они приедаются в конце концов, и хочется отведать чего-то новенького. Лосось готовится очень быстро, в этом её преимущество перед мясом, особенно в большой компании.

Красная рыбка на углях всегда получается невероятно нежной, мягкой, сытной и потрясающе вкусной. Зажарить семгу можно стейками или филе. Главное, что необходимо учесть, что маринование её проходит быстрее и несколько отличается от привычных шашлыков из мяса. Семга не требует использования множества пряных приправ, поскольку натуральный вкус её и без того превосходен.

Изучив различные технологии приготовления на мангале: в фольге, на решетке, шампурах, шпажках, вы сможете на свое усмотрение менять маринады для семги. И еще один момент, который обязательно нужно учесть: чтобы блюдо получилось сочным, не готовьте блюдо больше, чем указано в рецепте, иначе рискуете его пересушить. Семга на мангале – простой рецепт на решетке

  • Стейки семги – 6 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Белый перец.
  • Соль.

семга на мангале рецепты

  1. Разморозьте тушку, ополосните, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте стейками, сложите в миску.
  2. Посыпьте с обеих сторон перцем, посолите. Полейте лимонным соком.
  3. Обрызгайте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Уложите подготовленные заготовки ровным слоем на решетку, закройте.
  5. Жарьте над углями 7 минут с нижней стороны, после переверните и готовьте еще столько же.
  • 1 Стейки семги на мангале с овощами в фольге
  • 2 Шашлык из семги на мангале на шпажках
  • 3 Вкусная семга на мангале в соевом соусе
  • 4 Филе семги в маринаде из майонеза
  • 5 Оригинальный маринад для семги на сливках (видео)
  • 6 Очень вкусный маринад для семги
  • 7 Семга в гранатовом маринаде на решетке
  • 8 Рецепт стейков в горчичном маринаде
  • 9 Видео-рецепт: шашлык из семги по-кавказски

Стейки семги на мангале с овощами в фольге

Простой рецепт приготовления осилит даже новичок в кулинарии. Предлагаю познакомиться с более интересным вариантом запекания на мангале.

  • Стейки семги- 4 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Сливочное масло.
  • Красное вино (мадера) – по вкусу (допустимо белое вино).
  • Кориандр, соль.

Подготовьте рыбку. Почистите, разделайте, нарежьте порционным стейками.

1

Удалите из болгарских перцев семенную часть. Порежьте мякоть кусочками произвольной величины.

3

Аналогично подготовьте помидоры.

4

Настрогайте лук крупными кольцами.

2

Нарежьте фольгу прямоугольниками по числу порций. Распределите луковую нарезку.

5

Сверху, на луковую подушку, уложите стейки. Сразу посолите и приправьте кориандром. Можно пройтись черным перчиком.

6

Сформируйте из фольги что-то типа конверта или лодочки. Надежно закрепите края, чтобы не вытекал сок.

7

Уложите по веточке укропа.

8

Разбросайте по конвертикам ломтики перца.

9

10

В каждую лодочку положите по кусочку сливочного масла. И полейте вином.

11

Закройте верх конверта, установите на решетку мангала.

12

Угли в мангале должны уже полностью прогореть. Перемешайте их. Время приготовления в фольге – 10-15 минут.

13

14

В копилку ваших рецептов из семги:

Шашлык из семги на мангале на шпажках

Необычный маринад в восточном стиле. Шашлык готовится буквально за несколько минут, очень быстро. Рецепт выручит, если на природе собралась довольно большая компания, и нет времени ждать, когда пожарится мясной шашлык.

  • Филе семги — 360 гр.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Кунжутное масло — 10 мл.
  • Соус хосин — 15 мл.
  • Лимонный сок — 15 мл.
  1. Разделайте рыбину на филе. Порежьте его кубиками 2,5-3 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте в отдельной плошке оба вида соуса, масло кунжута. Залейте в миску с кусочками, перемешайте.
  3. Спустя полчаса насадите заготовки на деревянные шпажки.
  4. Разложите на решетке мангала. Жарьте по 2 минутки с каждой из сторон. В процессе промазывайте оставшимся маринадом.

семга стейки на мангале

Вкусная семга на мангале в соевом соусе

Популярный маринад из соевого соуса с медом, в котором нынче маринуют все, что угодно. Придает филе нежный кисло-сладкий вкус.

  • Стейки лососевых — 1 кг.
  • Мед — 60 гр.
  • Соевый соус — 180 мл.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Смесь перцев.
  1. Если мед засахарился, распустите его на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  2. Смешайте его с соевым соусом, забросьте смесь перцев и другие приправы для рыбы на ваш выбор.
  3. Разделайте тушку семги, порежьте стейками.
  4. Замаринуйте с медово-соевом соусе на четверть часа.
  5. Смажьте решетку маслом, разложите в ряд замаринованные заготовки.
  6. Жарьте, часто поворачивая решетку. Общее время приготовления – 12 минут. Во время жарки поливайте кусочки остатками маринада, тогда блюдо выйдет очень сочным.

семга на мангале на решетке

Филе семги в маринаде из майонеза

Майонез давно зарекомендовал себя как хорошая основа маринада для рыбы и мяса. Держите простой вариант. По желанию добавляйте любые пряные травы на свой вкус.

  • Стейки красной рыбы — 4 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Помидор.
  • Укроп, петрушка — несколько веточек.
  • Черный молотый перец, соль.
  1. Чтобы сделать маринад, крупно порежьте помидоры. Порубите укроп с петрушкой.
  2. Сложите в чашу блендера. Добавьте майонез, соль с перцем. Пробейте, превратив в однородную смесь.
  3. Разделайте тушку на филе или стейки. Залейте маринадом, перемешайте, распределив по всему мясу.
  4. Маринуйте в течение часа, поместив на полку холодильника, если стейки крупные. Несколько раз перемешайте, чтобы кусочки равномерно пропитались.
  5. Разложите заготовки на решетке. Жарьте на углях по 3 минутки с каждой стороны.

Оригинальный маринад для семги на сливках (видео)

Необычный маринад из сливок, чеснока и пряностей. Вопреки утверждению, что красная рыба не очень любит добавление припав, стейки на решетке получаются восхитительными.

Очень вкусный маринад для семги

Сметанный маринад сделает вкус блюда еще нежнее. Считаю данный маринад одним из самых удачных. Шашлык готовится на деревянных шпажках.

  • Филе – 1 кг.
  • Сметана – 50 гр.
  • Лимон.
  • Лук – крупная головка.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Подготовьте филе, обязательно срежьте кожицу. Поделите кубиками размером в 2,5-3 см.
  2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Переложите луковые колечки в рыбное филе, перемешайте.
  4. В отдельной посудине смешайте сок, выдавленный из лимона, сметану, приправы для рыбки и соль. Размешайте соус.
  5. Залейте сметанным соусом кусочки семги. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  6. Замочите на четверть часа деревянные шпажки.
  7. Насадите рыбные кубики, выложите на решетку.
  8. Ориентировочное время приготовления блюда – 10 минут. В процессе обжаривания поворачивайте шашлычки на разные стороны.

филе семги на мангале

Семга в гранатовом маринаде на решетке

  • Рыба – 1 кг.
  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, белый перец.
  1. Нарежьте семгу стейками средней величины.
  2. Натрите смесью перца с солью.
  3. В отдельной ёмкости соедините сок граната, масло, приправу хмели. Размешайте и залейте в рыбу.
  4. Подержите не менее 2 часов в холодильнике, чтобы стейки замариновались.
  5. Плотной уложите на решетку, жарьте, часто поворачивая. Ориентировочное время для двух сторон – 12-15 минут, в зависимости от размера заготовок.

шашлык из семги на мангале

Рецепт стейков в горчичном маринаде

Еще один чудесный маринад для запекания на гриле или решетки.

  • Стейки лососевых – 1 кг.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Дижонская (зерновая) горчица — ложка.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Паприка, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Соль.
  1. Разделайте тушку рыбины, поделите одинаковыми стейками.
  2. Смешайте в плошке горчицу, вино, масло, приправьте специями.
  3. Натрите маринадом стейки, отставьте на 25-30 минут пропитываться.
  4. Выложите заготовки на решетку, закройте. Жарьте на углях, часто переворачивая решетку до готовности. Примерное время приготовления – 10-15 минут, в зависимости от толщины стейков.

Видео-рецепт: шашлык из семги по-кавказски

Ваш день будет очень вкусным, если вы повторите авторский рецепт приготовления шашлыка из красной рыбы. Приятного аппетита, пусть на вашем мангале жарятся только самые лучшие блюда из семги!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Способы маринования и приготовления шашлыка из сёмги на углях

Сёмга, запечённая на гриле, является хорошей альтернативой мясному шашлыку. Это блюдо готовится быстро, оно обладает хорошими вкусовыми качествами. Рыбные кусочки подают с овощами и зеленью. Вкус и скорость приготовления шашлыка зависит от состава маринада.

Шашлык из сёмги

Секреты вкусной сёмги

Для запекания на углях берут тушку рыбы без головы и хвоста. Сёмгу нельзя готовить на открытых языках пламени. Решётку со стейками устанавливают на мангале, когда костёр прогорит.

Если рыбка запекается целой, по её бокам делают глубокие надрезы. Шашлык из сёмги готовится несколько минут. Решётку нужно постоянно поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно.

Сёмга для мангала

Мелко нарезанные листики, стебли петрушки, укропа остаются на кусочках рыбы и быстро обугливаются при жарке на костре. Поэтому веточки зелени кладут в маринад целыми. Перед тепловой обработкой их удаляют из маринада.

Читайте также:  Как устранить биение вала

Как готовить шашлык из сёмги

Перед тем как приготовить сёмгу на углях оригинальным способом, стоит освоить классический вариант. В нём нет ничего лишнего, только базовые ингредиенты. Это самый простой и быстрый способ приготовления шашлыка из свежей сёмги на мангале без предварительного маринования. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Стейки из сёмги

  • сёмга — 2 рыбки (свежая либо замороженная);
  • сушёная паприка — 1-2 чайные ложки;
  • адыгейская соль с приправами — по личному вкусу.

Стейки и специи

Для шашлыка из сёмги на решётке берётся только средняя часть тушки без головы и хвоста. Приготовление ведётся в несколько этапов:

  1. Рыбу промойте, затем сделайте надрез на животе с помощью острого ножа и удалите внутренности.
  2. Нарежьте сёмгу на стейки толщиной по 3 см.
  3. Хорошенько посолите каждый кусочек с обеих сторон.
  4. Поместите рыбу в глубокую чашку и посыпьте паприкой (можно добавить сушёный помидор).
  5. Разложите стейки на решётке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.
  6. Обжарьте сёмгу над углями. Чтобы кусочки хорошо пропеклись, решётку периодически переворачивают.

Сёмга с мангала

На шампурах можно зажаривать небольших рыб целиком. Тушку нанизывают вдоль хребта. Сколько времени жарить сёмгу на мангале, зависит от размера рыбы, маринада.

Шашлык из сёмги в духовке готовится таким же способом. Единственная разница в том, что куски рыбы выкладываются на противень, днище которого устлано пергаментной бумагой. В процессе готовки кусочки нужно переворачивать.

Чтобы рыба не горела в духовом шкафу, смажьте её майонезом.

Сёмга на шампурах

Шашлык из сёмги можно готовить и на сковороде. Для этого понадобится хорошее растительное масло. Рыбка жарится всего несколько минут. Готовые кусочки кладут на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. После этого шашлык помещают на красивое блюдо и украшают зеленью.

Виды маринадов

Рыбное блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат, если сёмгу перед тепловой обработкой выдержать в маринаде. Существует большое количество вариантов приготовления смесей для пропитки сёмги. Выбор подходящего рецепта маринада зависит от ситуации, наличия определённых ингредиентов, количества свободного времени, личных вкусовых предпочтений.

Для приготовления используют травы, специи, пюре из фруктов и ягод. В самых популярных рецептах маринадов присутствуют:

  • мёд;
  • лимонный, апельсиновый сок;
  • киви;
  • гранатовый сок;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Рецепт классического маринада

Лимон разрежьте пополам, удалите кожуру. Мякоть измельчите на блендере. Добавьте в лимонное пюре соль, перец. Кусочки рыбы выдерживайте в этой массе 30 минут.

Лимон в блендере

Для соуса используйте:

  • нежирную сметану (можно взять домашний несладкий йогурт) – (200 грамм);
  • сок 1 лимона;
  • несколько долек чеснока;
  • зелень петрушки, укропа (базилик, кинза по желанию);
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Сметанный соус для сёмги

Все составляющие смешайте, посолите, поперчите по вкусу. Стейки маринуйте примерно 15-20 минут. Сёмгу выложите на разогретый гриль. Обжаривайте стейки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовую рыбу подайте на стол с маринованным имбирём, со свежими овощами, отварным рисом. Лучшим напитком для ужина с запеченной на углях рыбой станет сухое белое вино.

Сёмга с овощами

Улучшить вкус блюда поможет соус со сметаной. Для его приготовления понадобятся:

  • жирная сметана либо сливки – 1 стакан;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок укропа;
  • смесь перцев;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Сливки с зеленью

На сковороду положите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в масло сливки, специи, измельченный чеснок. Посолите и помешайте смесь. В разогретый состав постепенно вводят разведённую в небольшом количестве воды муку. Массу помешивают вплоть до полной готовности.

Перед подачей на стол добавьте в соус рубленую зелень.

Вместо воды можно использовать рыбный бульон.

Сливки с чесноком

Если рыба предварительно выдерживалась в маринаде, подайте к ней соус с итальянскими травами. На его приготовление уходит несколько минут:

  1. Мелко покрошите свежую зелень.
  2. Заправьте оливковым маслом (йогуртом, сметаной).
  3. Добавьте в состав измельчённый чеснок (по вкусу).
  4. Посолите, поперчите салат и подайте к столу в небольших мисочках.

В соус из зелени и растительного масла можно добавить нарезанные оливки без косточек.

Соус с травами

Маринад для сёмги с горчицей и мёдом

  • оливковое масло – 30 мл.;
  • мёд – 30 мл.;
  • цельные зёрна горчицы – 2 ст. л.;
  • тёртая цедра 1 лимона;
  • сок 1 лимона;
  • филе сёмги – 4 шт. (500 г);
  • соль и молотый черный перец.

Мёд и горчица

Налейте оливковое масло, мёд, горчицу (можно предварительно слегка раздавить в ступке), сок и лимонную цедру в небольшую миску. Массу тщательно перемешайте. Добавьте в маринад соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Перед тем как мариновать, положите филе сёмги в мелкую форму. Ложкой выложите на каждый кусок филе состав и слегка вотрите пальцами. Оставьте рыбу в маринаде на 30 минут. Состав на основе мёда придает блюду особый пикантный привкус.

Сёмга с горчицей и мёдом

Лимон можно заменить лаймом. Если добавить в состав гвоздику, чабрец, имбирь, он приобретёт особый тонкий аромат. Чтобы приготовить имбирно-лаймовый состав, необходимые ингредиенты нужно заготовить заранее. На пикнике они вряд ли окажутся под рукой.

Соус с имбирём и лаймом

Для приготовления маринада по этому рецепту также используют пюре из свежих ягод и фруктов:

  1. красной смородины;
  2. киви;
  3. граната;
  4. крыжовника.

Состав, приготовленный с соком граната, окрашивает рыбу в красноватые цвета.

Киви для сёмги

Шашлык на минералке из сёмги

Маринад на основе минеральной воды выручит, когда нужно срочно приготовить рыбу, а времени на длительную подготовку блюда нет. Стейки получатся нежными, сочными и вкусными. Это самый быстрый вариант, блюдо маринуется всего 20-30 минут. Жарят рыбу, промаринованную таким способом, в фольге на мангале.

Минералка для сёмги

Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мышечных волокон. Она содержит газы и угольную кислоту, которые и действуют на мышцы.

Для приготовления состава используют минеральную воду с газом. В состав маринада обязательно входит репчатый лук, перец, соль. Допустимо использовать белый либо красный лук. Остальные специи добавляют по желанию.

Лук для сёмги

Не все знают, как правильно замариновать семгу для шашлыка на минералке. Делается это так:

  1. Рыба солится, перчится и слоями выкладывается в ёмкость;
  2. Каждый слой пересыпается нарезанным полукольцами луком;
  3. Минеральная вода заливается по стенкам кастрюли (она должна наполнить тару снизу вверх).

Сёмга в минералке

Количество маринада рассчитано на 2 килограмма основного продукта. Большее количество состава готовить не следует, так как в процессе маринования рыба пустит сок, объём жидкости увеличится.

Поместите рыбу на решётку. Жарить сёмгу следует с каждой стороны по 3-5 минут. Подайте с оливками, свежими огурцами, сладким перцем и помидорами. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным. Запечённый кусок можно положить на лист зелёного салата, украсить петрушкой, укропом.

Сёмга на решётке

С горчицей на белом вине

Для приготовления этого маринада понадобится:

  • сухое белое вино – 0, 5 л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • специи (гвоздка, базилик, готовая смесь трав для рыбы);
  • соль.

Вино для сёмги

Состав на основе белого вина подойдёт, когда рыбу нужно приготовить быстро. Кисловатый алкогольный продукт придаёт блюду особый аромат. Чем дольше сёмга маринуется, тем активнее винный запах. Поэтому дольше 1 часа держать стейки в составе не рекомендуется. Не все любят маринады, приготовленные на основе горчицы, поэтому её можно в вино не класть.

Таким же образом готовится состав с пивом. Для маринада не берут слишком крепкие напитки. Такие сорта пива, как «Балтика 9», не подходят из-за резкого спиртного запаха.

Пожарить сёмгу, замаринованную таким способом, можно и на сковороде.

Сёмга со сковороды

С кисломолочными продуктами

Для приготовления маринада часто используют кефир, тан. Можно приготовить состав на основе йогурта. Для этой цели подходит нежирный натуральный продукт без сахара. Замаринованную на кисломолочных продуктах рыбу после жарки украшают зеленью. Её можно подать с отварным либо запечённым картофелем, свежими овощами.

Йогурт для сёмги

Экзотический маринад

Если приготовить маринад по-китайски, рыба приобретёт пикантный вкус. Сёмгу достаточно мариновать в нём от 30 до 60 минут. Можно оставить стейки пропитываться в холодильнике и на целую ночь.

Соевый соус для сёмги

Для его приготовления понадобится:

  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • водка – 3 ст. л.;
  • смесь перцев, кориандр, сухой имбирь – по половине чайной ложки либо по личному вкусу.

Сёмга в соевом маринаде

Все составляющие помещают в одну ёмкость и затем измельчают блендером до состояния пюре. Если необходимо, немного досаливают. С солью нужно быть осторожным, так как она уже есть в соевом соусе.

Заключение

На выбор подходящего рецепта маринада во многом влияет ситуация. Для отдыха на природе больше всего подходят варианты, для которых требуются обычные продукты, такие как минеральная вода, пиво. Обычно на пикнике они есть с собой. Если нужно угостить гостей приехавших на дачу, можно выбрать более пикантные способы маринования.

Во время жарки сёмгу можно заворачивать в фольгу. Этот способ запекания является спорным. Его противники считают, что рыба получается слишком влажной и не имеет золотистой корочки. А как вы думаете, какой способ жарки лучше? Если у вас есть опыт приготовления сёмги на мангале, поделитесь знаниями, секретами.

Читайте также:  Сбилась антенна триколор как настроить

Ваши комментарии будут полезны для остальных читателей.

Источник: domgrill.ru

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Семга – красная рыба, обладающая нежнейшим мясом, которое в процессе готовки не теряет сочности. Чтобы сохранить полезные свойства и получить вкусное блюдо, нужно знать, как правильно замариновать рыбу, при каких температурах жарить на гриле и какой гарнир приготовить к семге. Но сначала давайте узнаем, чем красная рыба так полезна и как выбрать хорошую тушку.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

  • Чем полезна семга, почему ее лучше всего готовить на гриле
  • Как подготовить тушку семги к запеканию на гриле
  • Разделка и маринование красной рыбы от Ильи Лазерсона
  • Как замариновать семгу с лимоном для гриля на решетке
  • Маринад по-сицилийски
  • Как замариновать стейк из семги для гриля с белым вином
  • Медовый маринад
  • Пивной маринад
  • Как приготовить семгу на гриле с острым перцем
  • Как вкусно приготовить семгу на гриле в фольге
  • Семга на угольном гриле weber: видео рецепт

Чем полезна семга, почему ее лучше всего готовить на гриле

Рыба эта, кроме замечательных вкусовых свойств, имеет целый набор полезных составляющих – витамины (А, С, В), минералы (кальций, фтор, селен, цинк), Омега-3 жирные кислоты, легко усвояемый белок. И это еще не полный перечень все свойств семги. Но, для того, чтобы всю эту пользу сохранить, нужно правильно ее приготовить. Для этого очень подходит щадящая и быстрая жарка на гриле.

Калорийность семги на гриле, не смотря на наличие в рыбе жиров, будет составлять при таком способе готовки всего 220-230 кКал/100 г.

Как подготовить тушку семги к запеканию на гриле

Покупать рыбу лучше целиком по нескольким причинам: сразу понятно, что это именно семга, и все части тушки можно использовать по назначению. Самый оптимальный вариант – свежевыловленная, или же охлажденная рыба. Если же приобретается замороженная тушка, ей нужно дать оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не ускоряя этот процесс искусственно. Так сохранится ее структура и полезные качества.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Свежая рыба не требует маринования, ее достаточно присолить, полить соком лимона и смазать оливковым маслом, чтобы избежать прилипания к решетке. Но, с применением правильно подобранных специй, ее вкус в разы становится интереснее. Поэтому применение ароматных трав и некоторых других компонентов поможет блюду заиграть новыми яркими красками. Также нужно учитывать следующие советы:

  • стейки семги нарезают толщиной не более 2 см, это позволит быстро ее приготовить, не потеряв вкусовых качеств и полезных свойств;
  • перед выкладыванием рыбы на решетку нужно сделать надрезы под кожурой, тогда ее внешний вид останется идеальным и не деформируется;
  • температура для жарки на гриле в идеале – 160-175 градусов. Именно при таком жаре куски рыбы не пересушатся, будут сочными и нежными;
  • время приготовления семги на гриле: 8-15 минут с каждой из сторон, в зависимости от величины кусков. Рыбу необходимо переворачивать, и следить за равномерным прогревом углей;
  • при мариновании рыбы не применяются металлические емкости. Лучшие варианты: стекло и керамика;
  • свежую рыбу можно обмазать специями и оставить на 15 минут для пропитывания ароматами и вкусами, размороженную держать в маринаде около 1-2 часов.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Разделка и маринование красной рыбы от Ильи Лазерсона

Маринад для семги на гриле: ТОП 5 лучших рецептов

Эта рыба не обладает каким-то специфическим запахом, который нужно перебивать специями, поэтому ее можно готовить и без предварительного маринования. Но правильно выбранные специи придадут ей изысканный аромат и неповторимый вкус. Лавровый лист, зира, чеснок, оливковое масло, кинза, мята, лимон – лучшие приправы для семги.

Для этой рыбы не применимо использовать «тяжелую артиллерию» – майонез и уксус совершенно не подходят для королевской рыбы и только испортят ее неповторимый вкус.

Как замариновать семгу с лимоном для гриля на решетке

Самый простой вариант, включающий сок лимона, зелень, чеснок и оливковое масло. Нарезать очень мелко петрушку (кинзу), укроп, выдавить чеснок, смешать с соком цитруса и маслом. В этом смеси обвалять куски рыбы и оставить так на 15-20 минут. Затем очистить семгу от зелени, чтобы она не сгорела во время готовки и обжарить куски на гриле.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Маринад по-сицилийски

Более изысканный, придает рыбе неповторимый вкус и пикантный аромат. В него входит неизменное оливковое масло, соус и желтая кожура цитрусовых, оливки и чеснок. Все измельчить, обмазать куски рыбы и оставить на полчаса. После этого вытащить рыбу с маринада, отряхнуть его остатки и выложить на решетку. Отличный вариант для готовки филе семги на гриле.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как замариновать стейк из семги для гриля с белым вином

Более сложный маринад, включающий в себя следующие компоненты:

На 1 кг рыбы понадобится:

  • 3 ложки сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. качественного соевого соуса;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • соль, специи.

Все измельчить, залить рыбу, оставить на 1 час. При таком способе готовки получается очень сочная семга на гриле.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Медовый маринад

Понравится тем, кто любит пряно-сладкий вкус рыбы.

  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 среднего лимона;
  • 3-4 л. оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, пряные травы.

Смешать, выложить рыбу, покрыть ее маринадом, оставить на 30-40 минут. Достать, отряхнуть, выложить на решетку.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Пивной маринад

  • 100 мл живого пива;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 ч. л. соли.

Все перемешать до растворения сахара, погрузить в соус рыбу и оставить на 0,5 часа.

Далее отряхнуть все с кусочков, промокнуть салфеткой и выкладывать на решетку.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как приготовить стейк из семги на гриле: ТОП 3 лучших рецепта

Чтобы получить вкусное, сочное и нежное, ароматное блюдо, нужно не только купить правильную рыбу, подобрать нужные специи, но и умело приготовить. Тогда стейк из семги на костре получится неимоверно вкусным, и порадует всех гостей.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как приготовить семгу на гриле с острым перцем

Очень интересный пикантный рецепт приготовления рыбы на гриле.

  • 1 кг рыбы;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • синий репчатый лук – 1 шт.;
  • кунжут –1 ч. л.;
  • 1 лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, зелень петрушки.

Стейки рыбы натереть маслом и солью, обжарить на гриле.

Соус к семге-гриль:

Мелко нарезать перец, добавить все специи, масло, выжать сок лимона, нарезать мелко зелень. Все обжарить на сковороде 4-5 минут. Выложить семгу на тарелку, полить полученным острым соусом и посыпать кунжутом.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить семгу на гриле в фольге

На 1 кг рыбы понадобится:

  • 3-4 ложки соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла.

Чеснок раздавить, смешать с остальными компонентами, пока не растворится сахар.

Обвалять рыбу в маринаде, выложить на фольгу, полить остатками и плотно завернуть в фольгу. Через 15 минут выложить на решетку гриля. Да, эта рыбка не пропитается ароматами костра, но она получится очень сочной и нежной!

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Семга на угольном гриле weber: видео рецепт

Самый простой маринад для стейков из рыбы.

Ингредиенты

  • Семга 1 шт.;
  • Масло оливковое 50 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Калории: 176 ккал
Белки: 20.57 г
Жиры: 10.47 г
Углеводы: 0.00 г
50 мин. Видео-рецепт Печать

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Семгу разрезать на стейки.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Удалить косточку, не задев при этом кожицу.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Отрезать жир.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Соединить зубочистками в нескольких местах.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Смазать оливковым маслом со всех сторон.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Посыпать солью и перцем. Мариновать 20-30 минут.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Выложить рыбу на решетку гриля и готовить на прямом сильном жаре при температуре 230-290 градусов, накрыв крышкой, 6-8 минут с одной стороны. Перевернуть, продолжить готовку еще 3 минуты.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Хрустящий стейк на угольном гриле готов.

С чем подавать семгу гриль: соусы, гарниры, алкоголь

Лучший гарнир в семге на гриле: обжаренные баклажаны, кабачки, цветная капуста, перец болгарский, а также картофель фри и свежие овощные салаты. Отлично будет сочетаться с рыбой отварной рис, тушеная капуста брокколи. Как интересное дополнение к блюду: творог с рубленым укропом, солью и сметаной.

В качестве соусов для поливки стейков можно использовать маринад, в котором лежала рыба, предварительно прокипятив его в сковороде. Также прекрасно подойдут к подаче любые сливочные соусы, грибные, чесночные, гранатовые, йогуртовые и сырные.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Что касается алкогольных напитков, то лучше всего семга будет гармонировать с легким сухим вином. Любителям пива также можно предложить к стейкам светлый пенный напиток в охлажденном виде.

Красная рыба, приготовленная на гриле, станет отличной альтернативой шашлыкам. Готовить семгу куда проще, чем мясо, да и маринование продукта не займет много времени, пока угли приобретают нужную температуру, рыба успеет пропитаться компонентами выбранного маринада. Останется только ее пожарить и подать.

Читайте также:  Сколько наматывать лески на шпулю

Источник: webmangal.ru

Шашлык из семги: рецепты маринадов, как приготовить на решетке на мангале или костре

Нет ничего лучше в выходной день, чем покинув шумный город, провести время на природе или на даче, подышать свежим воздухом, посидеть у костра и конечно порадовать себя, своих близких и друзей сочным и ароматным шашлыком из семги. Кроме потрясающего вкуса, семга содержит целый кладезь витаминов, включая Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому шашлык из рыбы не только вкусный, но и полезный. Предлагаю попробовать сделать семгу на шампурах или решетке.

Шашлык из семги: рецепты маринадов, как приготовить на решетке на мангале или костре

Вам понадобится:

  • тушка семги
  • соль
  • черный перец
  • паприка
  • растительное масло
  • 2 спелых апельсина

На компанию из 4-6 достаточно будет двух килограмм рыбы.

Как приготовить:

У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Убираем внутренности и промываем холодной водой.

разрезать семгу

Нарезаем рыбу на довольно толстые стейки, после чего каждый стейк делим пополам. При помощи ножа сдираем кожу с каждого куска и приступаем к маринованию.

разделать семгу на порционные куски

Семга, сама по себе довольно жирная рыба, поэтому специального маринада для ее приготовления не требуется.

Для маринования, подготовленные куски семги помещаем в глубокую посуду и солим по вкусу. Добавляем черный перец и паприку. Апельсины необходимо разрезать пополам, и выжать сок прямо в емкость с рыбой. Добавляем немного растительного масла, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в прохладном месте.

замариновать семгу

За это время, мы успеем разжечь мангал и подготовить угли. Шашлык можно готовить как на решетке, так и на шампурах.

Но необходимо помнить, что куски получатся достаточно тяжелыми и шампуры нужно выбирать качественные, чтоб под тяжестью рыбы они не прогибались и были удобны в использовании.

семга для шашлыка

Нанизывайте рыбу на шампуры или выкладывайте на решетку и поджаривайте, постоянно переворачивая в течении 5-10 минут до образования румяной корочки.

шашлык из семги на шампурах

Не забывайте о том, что рыба готовится быстрее мяса, поэтому не передерживайте ее на огне, иначе шашлык из семги получится сухой. Следуя нашей “инструкции”, у вас получится сочный, сытный, а главное безумно вкусный и полезный шашлык.

шашлык из семги рецепт

Как приготовить сёмгу на гриле?

Изначально следует подготовить рыбу к готовке. Промыть, удалить всё лишнее и просушить. При подготовке овощей нужно помнить, что нарезать и очищать перец следует другим ножом и на другой доске в перчатках, для избежания смешения горького вкуса с другими продуктами. Стейк из сёмги растираем маслом, солью и перцем и отправляем на электрогриль.

Обжариваем в течение 5-7 минут до появления ярких полос от гриля. Для приготовления соуса понадобятся: мелко нарезанный перец, синий лук, порезанный полукольцами, масло, соль, перец молотый, мелко нарезанная зелень, лимон, очищенный от цедры, нарезанный мелкими кубиками. Всё обжаривать 4-5 минут на раскалённой сковороде.

Готовый стейк из сёмги полить получившимся соусом, посыпать кунжутом. Любителям кисловатого привкуса стоит посыпать готовое блюдо цедрой лимона, натёртой на очень мелкой тёрке. При подаче на стол не забудьте сделать фото готового блюда.

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.

  • Семга – 1 тушка
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая
  • Черный перец
  • Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.

чистим-рыбу

  • Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.

режем-стейки

  • Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
  • Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).

маринуем-рыбу

  • Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.

шашлык-из-семгки

Как приготовить шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках

Не менее вкусной получается рыба при приготовлении в духовом шкафу. Да, без любимого всеми дымка, зато всегда доступна и невероятно вкусная!

Продукты для приготовления:

  • Семга – 900-1000 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп свежий

шашлык-из-красной-рыбы

  • Филе промываем, подсушиваем, нарезаем на кубики 3-4 см.
  • Укроп моем, мелко режем.
  • Выдавливаем к зелени сок половины лимона.
  • Добавляем к маринаду пару ложек растительного масла, соль, немного перца, все перемешиваем.
  • Приправляем маринадом семгу, перемешиваем руками, так как продукт очень нежный и ложкой может травмироваться (если не нравится запах свежей рыбы – наденьте перчатки).
  • На 10 минут замачиваем деревянные шпажки в холодной воде, чтобы при приготовлении они не горели.
  • Застилаем решетку фольгой, проделываем в ней отверстия для стекания сока, выкладываем на нее нанизанные шашлыки.
  • Отправляем в духовку при 180 градусах 10 минут с одной стороны и 10 с другой.

С пряными травами

Рецепт на скорую руку: рыба в маринаде полежит 10-15 минут. Пока разжигаете мангал и дойдёт.

Используйте решётку. Снимайте с неё рыбу горячей иначе часть останется на прутьях.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Сёмга – 2 кг;
  • Смесь пряный трав – 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Сёмгу почистит и нарезать на стейки (поперёк хребта толщиной 3-4 см).
  2. Нужна миска где можно перемешать всю рыбу руками. Поместите туда нарезанную сёмгу.
  3. Полейте рыбу маслом и перемешайте, так чтобы куски со всех сторон были в масле.
  4. Посыпьте по всей рыбе пряными травами и солью и опять перемешайте, чтобы кусочки были облеплены маслом с травами.
  5. Мариновать 10-15 минут. За это время разожгите мангал.
  6. Запекать на среднем жаре до готовности. Переворачивайте решётку.

Шашлык из семги с перцем и красным луком

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, наконец, в третьих, он получается очень нежным и вкусным. Правда, есть одно но: семга — довольно дорогая рыба.

Что ж, вы вполне можете использовать и более бюджетные варианты, например, горбушу или кету. В этом случае шашлык получится менее жирным. Плюс это или минус? Решать только вам! А когда будет возможность попробовать шашлык именно из семги — сделайте это, хотя бы для того, чтобы сравнить ощущения.

Шашлык из семги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе семги — 500 г
  • красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец – 1/2 шт.
  • оранжевый сладкий перец – 1/2 шт.
  • крупная красная луковица – 1/2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Рецепт:

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для шашлыка из семги. Рыбное филе вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кубиками и сложите в большую миску.Стручки сладкого перца для шашлыка из семги вымойте и обсушите. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте крупными квадратами (ориентируйтесь по стороне кубиков рыбы).

Шаг 2 Половинку красной луковицы очистите. Разберите на чешуйки. Каждую нарежьте квадратами или просто крупным ломтиками. Ориентироваться, опять же, можно на кубики рыбного филе. Шаг 3 Филе семги для шашлыка посолите и поперчите по вкусу.

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок и смешайте его с парой столовой ложек воды. Полейте рыбу и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Шаг 4 Филе семги для шашлыка слегка обсушите бумажными полотенцами. Затем нанижите на шампуры, перемежая сладким перцем и красным луком.

Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом. Шаг 5 Шампуры с семгой и овощами поместите на мангал. Жарьте шашлык над горячими углями до готовности сначала с одной, затем с другой стороны. На стол подайте с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном. Полезный совет

Маринад для шашлыка из семги должен быть деликатным. Вместо разбавленного лимонного сока, рекомендованного нами, отлично подойдет также смесь соевого соуса с соком лайма (2:1) с добавлением любых измельченных пряных трав.

В электрогриле с халапенью

Электрический гриль позволяет всегда иметь под рукой возможность запечь мясо или рыбу. Приготовим на электрогриле сёмгу и посыпаем её измельченным перцем.

  • семга, 4 стейка;
  • перец Чили или Халапенью, 2 шт;
  • репчатый лук, 1 шт;
  • семена кунжута;
  • лимон, 1 шт.;
  • оливковое масло, 120 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • душистые травы, 1 пучок;
  • соль.

Источник: moscowatelier.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...