Большинство овощей, которые мы используем для приготовления пищи, сугубо сезонные. Но есть среди них одна незыблемая вещь, альфа и омега русской кухни, второй хлеб и третье масло. Этот продукт наши сограждане готовы есть круглый год. Речь, конечно же, идет о картофеле.
Летом мы с удовольствием едим молодую картошку, осенью и зимой – зрелую, а весной – старую, уже начинающую активно подгнивать. Для того чтобы ее приготовить, хороши все популярные технологии: варка, жарка, запекание, тушение и другие.
Очень интересные блюда из картошки можно сделать с помощью обычного казана. Особенно хорошо картошка в казане получается, если готовить ее вместе с другими овощами (капустой, морковью, помидорами), разнообразным мясом (говядиной, бараниной, свининой, птицей, дичью, свиными ребрами).
Рассмотрим популярные рецепты приготовления картофельных и смешанных блюд в казане. Акцент будет сделан на блюда узбекской кухни, которые лучше всего получаются именно с его помощью.
Жареная картошка с белыми грибами в казане на костре.Вкусный рецепт! Нутриевая ферма.
Простой рецепт
Классика среднеазиатской кухни, когда самый простой набор продуктов безо всяких изысков финально превращается в сытное, аппетитное блюдо.
- 1 кг молодой, плотной картошечки;
- 300 г курдючного сала;
- полкило репчатого лука;
- 300 г любого копченого мяса;
- парочка болгарских перцев;
- любая свежая зелень;
- соль;
- зира;
- специи по желанию.
Преимущество еды, приготовленной таким способом, очевидно: все находится вместе, в одной посуде. Результат – вкуснейшая тушеная картошка с овощами и мясом
- Для начала нужно растопить в казане курдючное сало. Если его нет, можно пожарить и на масле.
- Картофельные клубни очистить, помыть, нарезать на крупные дольки. Зажарить порциями до образования румянца. После чего вынуть, обсушить и посолить. Продолжать до тех пор, пока картошка не кончится.
- Луковицы разделить на кольца. Копченое мясо (курица, кролик, грудинка, корейка) нарезать кубиками. Заложить лук в немного остывшее масло. Разложить на нем мясо. Сверху выложить жареную картошку. Посыпать измельченной зирой. На картошку поместить предварительно нарезанные куски болгарского перца. Завершить выкладку обрезками и стеблями какой-нибудь свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик). Казан плотно накрыть крышкой.
- Готовить около 10 минут на умеренном огне. Затем огонь нужно уменьшить и тушить еще 10 минут. После чего готовое блюдо можно подавать к столу.
Узбекский «пирожок»
Еще одно классическое для тех мест блюдо, ставшее необычайно популярным в последние десятилетия. Причиной тому – его простота и своеобразная гарантия того, что его практически нельзя испортить.
Жареная картошка в казане. Картошка с луком.
- 2-3 кг отборной баранины (можно взять хорошую свинину);
- 300 – 400 г курдючного сала (можно взять растительное масло без резкого запаха);
- 2 кг картофеля (средних размеров);
- зира;
- молотый красный перец;
- соль;
- сухие травки по желанию.
Пропорции указаны примерные, по размеру имеющегося казана
Из различных вариантов мяса лучше всего подойдет, конечно же, баранина (поясничная область, корейка). Замена свежей свининой возможна, если баранины нет в наличии. При этом лучше взять мясо взрослого животного. Курдюка взять расчетливо, чтобы вытопилось около четверти килограмма жира. Курдюк можно заменить хорошим растительным маслом.
- Картофель очистить. Сделать на клубнях надрезы значительной глубины. Через них картошка пропитается маслом и соками мяса. Особо крупные картофелины можно разделить надвое.
- Мясо нарезать на хорошие куски весом до 200 граммов.
- Для начала все дно холодного казана нужно выложить кусками курдючного сала. При работе с маслом вместо курдюка его нужно прокалить с луковицей, а затем позволить остыть.
- Картофелины выложить поверх курдюка или масла. Посолить. Приправить молотым красным перцем, другими специями по вкусу.
- Мясные ломти также хорошо посолить и приправить специями. Первыми в казан нужно отправить ломти с костью, а сверху – чистую мякоть. В итоге нужно образовать нечто вроде мясного покрывала для картофеля. Мясной сок в ходе приготовления начнет пропитывать клубни. Сама же баранина станет нагреваться водными и жировыми парами.
- Казан нужно заполнить ингредиентами блюда примерно на две трети. После чего максимально плотно накрыть крышкой. Возможно применение какого-нибудь груза.
- Первая стадия приготовления – 25 минут нагрева при сильном огне. Сало должно хорошо растопиться, а все ингредиенты – основательно «пропотеть».
- Затем огонь нужно уменьшить до среднего и ждать около двух часов.
- Затем следует главная «фишка» этого блюда. Мясо следует извлечь, временно отложить. Картофелины, запеченные с одного бока до красноты, переложить в объемное, заранее нагретое блюдо. После чего вернуть ломти баранины в казан, хорошо перемешать его в масле для серьезной пропитки. Далее мясо следует выложить в общее блюдо поверх картофелин. Полить остатками масла и подавать.
Узбекский «пирожок» подают обычно в общем блюде, обсыпанным зеленью и приправленным соком лимона
Гарниром может служить сырой лук, нарезанный тончайшими кольцами, слегка подсоленный и сдобренный мягким уксусом. Телячий восторг гарантирован!
Подобные «пирожки» в Узбекистане готовят в каждом городке и селении. Везде есть свои секреты, используются дополнительные продукты. В праздничных рецептах «пирожка» среди ингредиентов можно встретить молочные продукты (сметану, цельное молоко, сливки, сыр), шампиньоны. Вместо привычной баранины иногда кладут утку, бараньи ребрышки.
Картошка с курицей
Что делать, когда в хозяйстве есть картошка, другие овощи и даже казан, но нет баранины? Ответ очевиден – поменять его на кролика, говядину или обычную курицу.
- одна средняя тушка курицы;
- один килограмм картофеля;
- одна морковка;
- пара небольших луковиц;
- треть стакана сметаны;
- два чесночных зубчика;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Получится весьма неплохо. Два в одном – и курица, и гарнир
- Предварительно обработанную курицу нарезать на порции.
- Все овощи помыть, очистить и нарезать: морковь – соломкой, картофель с луком – кубиками.
- Разогреть масло в домашнем казане.
- Обжарить сначала лук с морковью.
- Затем добавить куски курицы, хорошо все перемешать.
- После того как птица начнет покрываться аппетитной корочкой, влить сметану.
- Сразу же добавить картофель, затем полностью залить все ингредиенты водой.
- Как только жидкость закипит, добавить специи. Тушить около получаса при малом огне.
- Буквально за пару минут до выключения огня добавить мелко нарубленную свежую зелень, измельченный чеснок.
Таким образом, потушить картошку с курицей крайне просто. Этим рецептом всегда можно пользоваться при нехватке времени.
По большому счету, приготовить картошку с помощью казана сможет каждый. Для этого блюда не нужны какие-то особые ингредиенты, знания и умения.
Источник: edaturistu.ru
Фри на костре: особенности приготовления и ингредиенты
Приготовление картофеля фри, овощей или мясных блюд на костре с румяной корочкой требует особых знаний и навыков. В оригинале фри предполагает обжаривание продуктов в большом количестве растительного масла. Может это и не полезно, но зато очень вкусно. Что касается пикника, то такое блюдо вполне можно приготовить двумя способами, что подойдет даже для тех людей, которые соблюдают диету.
Обратите внимание! В казан не должны попадать капли воды. Если это произошло, следует максимально быстро удалиться от казана, так как масло будет брызгать во все стороны, что чревато развитием ожогов.
Рецепт картофеля фри на костре в казане
Ингредиенты
На 4 порции потребуется:
- Картофель – 2 кг, очищают от кожуры и нарезают соломкой.
- Растительное масло без запаха – 1 л.
- Специи и пряности по вкусу, соль.
Также можно использовать репчатый лук, нарезанный кольцами.
Этапы приготовления
Первым делом следует разжечь костер. После того, как мелкий хворост разгорится, подкладывают более крупные дрова. Дожидаются, когда языки пламени уменьшатся до 20-30 см, после чего устанавливают треногу или сооружают из подручных материалов импровизированный мангал.
Для приготовления картофеля фри необходима посуда с высокими бортами. Ее объем должен быть более 2 л, так как она должна вмещать не только объем масла, но и объем картофеля.
Казан или кастрюлю устанавливают на костер, хорошо фиксируя ее. Важно позаботиться о том, чтобы при подкладывании дров конструкция не развалилась и масло не попало в костер, так как может образоваться обильное воспламенение.
Когда казан хорошо прогрелся, и с его поверхности испарилась вся влага, вливают масло. Дают маслу прокалиться 10-15 минут, после чего для оценки его готовности к жарке помещают небольшой кусочек картофеля и наблюдают за происходящим. Если кусочек сразу всплыл, вокруг него множество мелких пузырьков и через 2-3 минуты появляется румяная корочка, можно выкладывать остальной картофель.
Перед тем, как жарить картошку, ее следует дополнительно просушить. Сырые кусочки выкладывают на бумажное полотенце, хорошо промакивают со всех сторон. Пряности и специи добавляют только после полной готовности блюда.
Картошку выкладывают небольшими порциями, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. С помощью шумовки перемешивают 2-3 раза. Как только появилась румяная корочка, картофель достают и выкладывают на бумажное полотенце. Обильно посыпают солью и пряностями. Блюдо готово к употреблению через 5 минут.
Подают с томатными и сливочными соусами, а также в качестве гарнира к шашлыку.
Источник: pechiexpert.ru
Жареный картофель в казане
Особенный вариант жареного картофеля с азербайджанскими нотками!
- 40 мин
- Порции 7
- Легко
Ингредиенты
2 кг Картофель
6 шт Помидоры
4 шт Лук репчатый
2 шт Перец болгарский красный
1 шт Перец Чили
10 долек Чеснок
200 г Масло сливочное
150 мл Масло растительное
1 ст.л Соль
15 г Перец черный молотый
100 г Кинза
Рецепт приготовления по шагам
Поделиться
Картофель считается универсальным овощем и подходит для приготовления десятков блюд. В азербайджанском рецепте картофель используется, как основной продукт. Запеченный в казане с овощами, специями он получается ароматным и вкусным. С готовкой блюда справится даже начинающий повар.
Пошаговый рецепт
Картофель по-азербайджански имеет свои аналоги в кухнях других народов. Но пикантности блюду добавляют специи, которыми славится кавказская кухня. Картофель отлично сочетается с другими овощами, придающими сочность и красивый внешний вид.
Блюдо получается сытным, с особым мягким вкусом, благодаря добавлению топленого масла и сырых яиц. Жареный картофель подают в качестве гарнира или, как основное блюдо, если приготовление идет на открытом огне.
Источник: nakostre24.ru
Картофель по-улановски в казане на костре
За последнее время я приготовил много блюд из картофеля. Это блюдо лучшее, попробуйте приготовить! Oleg: Неплохой рецепт картохи, но сильный привкус чеснока большинство людей отпугнёт. Я бы к этому соусу добавил сливочное масло, либо потомил соус вместе с картофелем хотябы минут 5-7, чтобы убрать ярко выраженный вкус чеснока. А так, я картошку так варю, соль+укроп+чеснок+сливочное масло — тоже очень вкусно на гарнир!
Дата: 2020-11-18
Комментарии и отзывы: 6
Алексей
Спасибо Сеняяя такую картошку, сьедают ведро, размер не важен под конец крышкой закрываеш мин на 10любой размер прожариваеться, тутаже можно шампиньены целиком, кобачки, баклажаны (крупно) и все под этим чесночным соусом! Огоньььь
Вячеслав
Не в обиду вам, но сравнивая с другими миллионниками, в плане грилькова и покашеварим, ну это небо и земля, а борщ вообще куда круче и всего 400 тысяч. Я не понимаю
Олег
Всем доброго дня. Сеня подскажите на каком масле жарите? Как называется? Жарил на одном, какой то не хороший горелый масляный осадок остался. Заранее спасибо
Алексей
МНОГО УВАЖАЕМЫЙ СЕНЯ. я фанат вашей кухни а можно не скромный вопрос, сколько соток на вашей фазенде. шикарная дача, ну как говорится и вам УДАЧИ спасибо!
Анита
очень сильно смущает ОБИЛИЕ соли! шкварки посолил, заправку КОНКРЕТНО посолил, картофель тож не забыл, в готовом виде ОПЯТЬ посолил — капец сплошная СОЛЬ )
Алексей
Привет с Украины всегда вас смотрю и повторяю рецепты вы молодец. Вы и Георгий Кавказ самые лучшие. Всегда пальчик вверх)
Источник: zakruti.com