Картошка — очень простой в приготовлении овощ, поэтому ее часто берут с собой в походы и на природу, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Одним из лучших считается сочетание запеченной картошки с салом. Готовятся такие блюда быстро и просто, поэтому с готовкой справятся даже начинающие кулинары.
Существует несколько вариантов приготовления картошки с салом на костре. Ее можно запечь в фольге и без нее, нанизать на шампуры, выложить на решетку и даже пожарить на сковороде. Самые лучшие рецепты картошки с салом, приготовленной на костре, описаны в статье.
Картошка с салом на костре: рецепты
Запеченная на костре картошка с салом — это универсальное блюдо, которое можно приготовить и во время пикника, и в многодневном походе. Существует несколько способов приготовления. Рассмотрим самые популярные из них.
В фольге
Проще всего запечь картошку с салом на костре. Этот рецепт требует минимум усилий, а готовое блюдо получается очень сытным и вкусным (рисунок 1).
ШАШЛЫК ИЗ КАРТОШКИ/ РЕЦЕПТ БОМБА /КАРТОШКА С САЛОМ НА МАНГАЛЕ!
Поскольку картошку запекают прямо в кожуре, перед готовкой клубни нужно тщательно отмыть и просушить салфетками или бумажным полотенцем. Чтобы клубник равномерно приготовились, лучше выбирать картошку примерно одинакового размера. Сало можно брать любое, но больше подходит соленое или копченое.
На 6 порций понадобится:
- 2 кг картошки;
- 0,5 кг сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и просушенную картошку оставляют целой, а сало нарезают кусочками толщиной около 0,5 см. По желанию, шкурку на сале можно удалить.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с растительным маслом, приправляют солью и перцем. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Если используется соленое или копченое сало, количество соли можно уменьшить.
- Каждую картофелину надрезают пополам, не доходя примерно 1 см до края. В разрез вставляют кусочек сала. Подготовленные картофелины смазывают подготовленной смесью из масла и чеснока.
- Теперь каждый клубень заворачивают в фольгу. Чтобы все ароматы остались внутри, лучше использовать не один, а несколько слоев фольги.
Когда костер перегорит и от него останутся раскаленные угли, подготовленную картошку выкладывают прямо на них. С каждой стороны клубни запекают примерно 10 минут. Чтобы проверить готовность, одну картофелину осторожно убирают с углей и протыкают зубочисткой. Готовый овощ должен быть мягким.
Перед подачей картошку, запеченную с салом, можно посыпать любимой зеленью.
На шампурах
Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыков, на шампурах можно также запечь картошку с салом (рисунок 2).
На 3-4 порции нужно:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг сала;
- соль и перец по вкусу;
- любимые специи (по желанию).
Приготовление такое:
- Если используется молодая картошка, ее достаточно просто вымыть, оставив в кожуре. Старую картошку лучше предварительно очистить. После этого клубни нарезают ломтиками толщиной около 2 см.
- Сало нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Чтобы сделать это было проще, лучше использовать слегка подмороженный продукт.
- Далее на шампур по очереди нанизывают кусочек картошки, потом сало, потом снова картошку и так далее.
- На лист фольги выкладывают подготовленные шампуры с картошкой и салом, солят, перчат и добавляют любимые специи по вкусу.
Фольгу плотно оборачивают вокруг шампура и отправляют на огонь. Готовить картошку с салом в фольге нужно всего 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. Чтобы клубни подрумянились, в последние 5 минут фольгу можно снять, и продолжить готовить картошку на открытом огне.
Картошка с салом на костре в казане — лучший рецепт
Если есть котелок, можно приготовить вкусное и сытное блюдо с ароматом дыма от костра. Ингредиенты очень простые и доступные (рисунок 3).
На 1,5 кг картошки также понадобится:
- 0,3 кг свежего сала;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 100 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи очищают от кожуры и промывают. Картошку режут небольшими ломтиками, лук полукольцами, а морковь — кружочками.
- Сало режут произвольно, но куски должны быть среднего размера.
- В казан наливают немного растительного масла и выкладывают половину сала, добавляют картошку и остальные овощи.
- Сверху выкладывают оставшееся сало, накрывают казан крышкой и дополнительно оборачивают ее несколькими слоями фольги.
Подготовленный казан ставят на костер и оставляют на 20 минут. После этого фольгу и крышку аккуратно снимают, добавляют соль и специи, наливают воду, перемешивают и готовят еще 20 минут. При подаче можно присыпать рубленой зеленью.
Как приготовить картошку с салом на костре на решетке
В этом рецепте тоже используется фольга. Она не только ускоряет процесс приготовления, но и делает блюдо более сочным (рисунок 4).
Для приготовления понадобится картошка, сало (лучше брать соленое с прослойкой мяса), немного твердого сыра и зелени.
Приготовление такое:
- Решетку застилают листом фольги. На нее выкладывают очищенный и нарезанный кружочками картофель.
- Сверху выкладывают ломтики нарезанного сала.
- Присыпают рубленой зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
- Поверх присыпают тертым на крупной терке сыром. Заготовку присыпают солью и любимыми специями.
- По желанию, можно сделать несколько слоев. Тогда блюдо будет еще сытнее и вкуснее.
- Сверху решетку прикрывают вторым листом фольги и надежно скрепляют края.
Если картошка с салом выложены в один слой, запекать такой блюдо достаточно всего 20 минут. Если слоев несколько, время приготовления будет составлять 40-60 минут.
Рецепт картошки с салом на костре на сковороде
В походы и отдых на природе часто берут с собой специальные сковородки, на которых тоже можно пожарить вкусную картошку с салом (рисунок 5).
Понадобится:
- 1 кг картошки;
- 200 г сала;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление предельно простое и практически ничем не отличается от рецепта домашней жареной картошки. В сковороду наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают порезанное достаточно крупными кусками сало. Когда сало подрумянится со всех сторон, к нему добавляют нарезанную картошку.
Блюдо перемешивают и жарят до полуготовности картофеля. Далее добавляют полукольца лука, солят, перчат, еще раз перемешивают и оставляют на сковородке доготавливаться. Готовое блюдо можно дополнить мелко рубленным чесноком и зеленью.
Еще больше интересных рецептов картошки с салом на костре можно найти в видео.
Источник: nowifi.ru
Картофель, запечённый с салом на углях
Собираем последние минутки лета и едем на природу! Берём с собой мешок продуктов и готовим! 🙂 Конечно же, главное блюдо на природе – это шашлык, но его может сделать почти каждый. А вот сможете ли вы приготовить идеальный, безумно ароматный, изумительно-божественно вкусный печёный картофель на углях, чтобы всё ваше окружение утонуло в экстазе, попробовав его? 🙂 Нет? Тогда смотрим, как это сделать! 🙂
Видео рецепт Картофель, запечённый с салом на углях
Пошаговый фото рецепт Картофель, запечённый с салом на углях
Как приготовить печёный картофель на углях:
Разогреваем мангал. Ждём, пока угли прогорят и исчезнет пламя.
Сало нарезаем слайсами.
Картофель нарезаем кружочками.
Картофель и сало поочерёдно нанизываем на шампур.
Кладём шампур с картофелем и салом на кусок фольги, затем солим и перчим.
Заворачиваем в фольгу.
Печём картофель на углях 25-30 минут, периодически поворачивая.
Снимаем фольгу, жарим картофель на мангале еще 5-10 минут.
Картофель с салом, запечённый на углях, готов.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Картофель, запечённый с салом на углях. Как приготовить Картофель, запечённый с салом на углях?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Evgeshechka Пятница, 24 Мая 2019 г. 08:41 # |
Отличный рецепт, мы так делали по вашему рецепту, очень вкусно вышло, спасибо за идею
Степан Вторник, 27 Августа 2019 г. 13:45 # |
Очень. Вкусные. Рецепты
Виктор Четверг, 09 Апреля 2020 г. 00:37 # |
А что такое слайсы?
Ольга Пятница, 04 Сентября 2020 г. 14:07 # |
Вячеслав Четверг, 15 Апреля 2021 г. 19:09 # |
Сало сырое или солёное?
Екатерина Среда, 27 Июля 2022 г. 13:36 # |
Пробовали готовить картофель на мангале разными способами, этот самый лучший, сало беру соленое, картошку не чищу просто хорошо мою и режу её толще немного и сало режу пошире кусочки и поменьше, чтобы они не выступали за края картофеля. Просто обьеденье, попробуйте не пожалееие
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Запечённый картофель с салом в фольге на мангале – особенности приготовления и рецепты
Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.
Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.
- Как приготовить запеченный картофан на шампурах – особенности и советы
- Запечённый с салом картофель на углях в фольге
- Картофель – кебаб, пожаренный на шампурах (видео)
Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.
Как приготовить запеченный картофель на шампурах – особенности и советы
С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.
Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?
– Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.
– Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.
– Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.
– Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.
– Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.
– Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
– Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.
Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.
Запечённый с салом картофель на углях в фольге
Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.
Для приготовления картофеля на углях потребуется:
- 1 кг. молодого картофеля одинакового размера;
- 55 мл. подсолнечного масла;
- Щепотка крупной поваренной соли;
- 300 гр. соленого сала с мясными прослойками;
- 1 головка молодого чеснока;
- Щепотка крупномолотого черного перца.
Приготовление:
Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.
Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.
Обернуть шампур фольгой, сделав 2-3 слоя, и половить шампуры на угли. Готовить около 20 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел и равномерно пропекся.
Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.
Картофель – кебаб, пожаренный на шампурах (видео)
В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.
Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе – мангал “Кентавр”. Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.
Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!
Источник: miruspehinfo.ru
Картошка с салом в фольге на углях
Прекрасный, вкусный и невероятно ароматный картофель! Находясь на пикнике или на даче, мы обязательно запекаем картошку в фольге на углях. А если добавить к картошечке кусочек сала и немного чеснока, то аромат стоит такой, что никто не может устоять перед этим блюдом, даже тот, кто на диете!
Автор рецепта
Картошка с салом в фольге на углях
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 6 % 2 г
Жиры 48 % 16 г
Углеводы 45 % 15 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Так как запекать картофель мы будем в кожуре, то его нужно тщательно помыть с помощью губки и обсушить бумажными полотенцами или с помощью салфеток. Картошку лучше всего взять твёрдых сортов и примерно одинакового размера, чтоб она равномерно запеклась.
Шаг 2:
Сало можно использовать абсолютно любое на ваш вкус, будь то обычное солёное сало, подкопчённое, либо слабосолёное с прослойками мяса. Нарезать его нужно на равные ломтики, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Можно сало оставить со шкуркой, либо готовить без неё.
Шаг 3:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль по вкусу и душистый перец. Тщательно перемешать. Количество соли зависит от того, на сколько солёное сало вы используете. Так же можно чеснок вовсе исключить.
Шаг 4:
Каждую картофелину надрезать пополам, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Вставить в разрез ломтик сала.
Шаг 5:
Обмазать картошку чесночной смесью.
Шаг 6:
Замотать каждый клубень в фольгу(фольгу не жалейте, замотайте в 2 — 3 слоя).
Шаг 7:
Разжечь костёр, дождаться когда дрова прогорят и останутся добротные угольки.
Шаг 8:
Осторожно выложить картофель на угли. Запекать около 6-10 минут, а затем с помощью щипцов или длинной палки перевернуть картофель на другую сторону( будьте очень осторожны! Не обожгитесь!). Запекать снова около 6- 10 минут. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки или ножа.
Шаг 9:
Так же не менее осторожно вынуть готовый картофель. Оставить минут на 5-10 остудиться. Аккуратно развернуть фольгу, картофель выложить на тарелку.
Шаг 10:
Посыпать зеленью и подавать к столу.
Такой картофель прекрасен как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к овощам, салатам и мясу.
В смесь чеснока и масла можно добавить по желанию любимые специи или сухие травы.
Невероятный аромат, прекрасный вкус! Попробуйте и Вам обязательно понравится!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Показать комментарии:
31.08.2020 16:09:18
- Ссылка на комментарий
- Пожаловаться
Один из моих любимых способов запекания картошки, спасибо. Мне еще нравится запекание картофеля с сыром, смотрите видео к рецепту.
11.07.2022 16:47:02
- Ссылка на комментарий
- Пожаловаться
Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★
Для семейного обеда на природе отлично подходит картошка с салом в фольге на углях. Для этого блюда я отобрала клубни одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно, получилось 13 штук. Соответственно отрезала столько же кусочков сала. У меня был домашний копченый бекон одним куском. Картошку посолила в разрезах, а так же добавила соль к смеси масла и чеснока.
Для удобства сначала сделала надрезы на всех клубнях, потом вставила в них кусочки сала. Потом обмазывала клубни маринадом и выкладывала на отрезки фольги. И последним этапом плотно заворачивала. Картошку запекали на нижней решётке в тандыре. Решётка как раз ложится на прогоревшие угли.
Картошка приготовилась одновременно с овощами на верхнем ярусе) Я такой вкусной картошечки с дымком еще не пробовала! Она такая аппетитная! По вкусу похожа на ту печеную картошку, которую обычно кидают в угли. Но без сажи)) А сало с чесноком делают картошку гораздо вкуснее и ароматнее. Отличное блюдо, рекомендую!
Источник: 1000.menu