Как пожарить картошку с салом на костре

Картошка — очень простой в приготовлении овощ, поэтому ее часто берут с собой в походы и на природу, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Одним из лучших считается сочетание запеченной картошки с салом. Готовятся такие блюда быстро и просто, поэтому с готовкой справятся даже начинающие кулинары.

Существует несколько вариантов приготовления картошки с салом на костре. Ее можно запечь в фольге и без нее, нанизать на шампуры, выложить на решетку и даже пожарить на сковороде. Самые лучшие рецепты картошки с салом, приготовленной на костре, описаны в статье.

Картошка с салом на костре: рецепты

Запеченная на костре картошка с салом — это универсальное блюдо, которое можно приготовить и во время пикника, и в многодневном походе. Существует несколько способов приготовления. Рассмотрим самые популярные из них.

В фольге

Проще всего запечь картошку с салом на костре. Этот рецепт требует минимум усилий, а готовое блюдо получается очень сытным и вкусным (рисунок 1).

ШАШЛЫК ИЗ КАРТОШКИ/ РЕЦЕПТ БОМБА /КАРТОШКА С САЛОМ НА МАНГАЛЕ!

Поскольку картошку запекают прямо в кожуре, перед готовкой клубни нужно тщательно отмыть и просушить салфетками или бумажным полотенцем. Чтобы клубник равномерно приготовились, лучше выбирать картошку примерно одинакового размера. Сало можно брать любое, но больше подходит соленое или копченое.

На 6 порций понадобится:

  • 2 кг картошки;
  • 0,5 кг сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Картошка с салом в фольге

  1. Вымытую и просушенную картошку оставляют целой, а сало нарезают кусочками толщиной около 0,5 см. По желанию, шкурку на сале можно удалить.
  2. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с растительным маслом, приправляют солью и перцем. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Если используется соленое или копченое сало, количество соли можно уменьшить.
  3. Каждую картофелину надрезают пополам, не доходя примерно 1 см до края. В разрез вставляют кусочек сала. Подготовленные картофелины смазывают подготовленной смесью из масла и чеснока.
  4. Теперь каждый клубень заворачивают в фольгу. Чтобы все ароматы остались внутри, лучше использовать не один, а несколько слоев фольги.

Когда костер перегорит и от него останутся раскаленные угли, подготовленную картошку выкладывают прямо на них. С каждой стороны клубни запекают примерно 10 минут. Чтобы проверить готовность, одну картофелину осторожно убирают с углей и протыкают зубочисткой. Готовый овощ должен быть мягким.

Перед подачей картошку, запеченную с салом, можно посыпать любимой зеленью.

На шампурах

Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыков, на шампурах можно также запечь картошку с салом (рисунок 2).

На 3-4 порции нужно:

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,2 кг сала;
  • соль и перец по вкусу;
  • любимые специи (по желанию).

Приготовление такое:

Картошка с салом на костре на шампурах

  1. Если используется молодая картошка, ее достаточно просто вымыть, оставив в кожуре. Старую картошку лучше предварительно очистить. После этого клубни нарезают ломтиками толщиной около 2 см.
  2. Сало нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Чтобы сделать это было проще, лучше использовать слегка подмороженный продукт.
  3. Далее на шампур по очереди нанизывают кусочек картошки, потом сало, потом снова картошку и так далее.
  4. На лист фольги выкладывают подготовленные шампуры с картошкой и салом, солят, перчат и добавляют любимые специи по вкусу.

Фольгу плотно оборачивают вокруг шампура и отправляют на огонь. Готовить картошку с салом в фольге нужно всего 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. Чтобы клубни подрумянились, в последние 5 минут фольгу можно снять, и продолжить готовить картошку на открытом огне.

Картошка с салом на костре в казане — лучший рецепт

Если есть котелок, можно приготовить вкусное и сытное блюдо с ароматом дыма от костра. Ингредиенты очень простые и доступные (рисунок 3).

На 1,5 кг картошки также понадобится:

  • 0,3 кг свежего сала;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Картошка с салом в казане на костре

  1. Все овощи очищают от кожуры и промывают. Картошку режут небольшими ломтиками, лук полукольцами, а морковь — кружочками.
  2. Сало режут произвольно, но куски должны быть среднего размера.
  3. В казан наливают немного растительного масла и выкладывают половину сала, добавляют картошку и остальные овощи.
  4. Сверху выкладывают оставшееся сало, накрывают казан крышкой и дополнительно оборачивают ее несколькими слоями фольги.

Подготовленный казан ставят на костер и оставляют на 20 минут. После этого фольгу и крышку аккуратно снимают, добавляют соль и специи, наливают воду, перемешивают и готовят еще 20 минут. При подаче можно присыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Чем заправить керосиновую лампу чтобы не коптила

Как приготовить картошку с салом на костре на решетке

В этом рецепте тоже используется фольга. Она не только ускоряет процесс приготовления, но и делает блюдо более сочным (рисунок 4).

Для приготовления понадобится картошка, сало (лучше брать соленое с прослойкой мяса), немного твердого сыра и зелени.

Приготовление такое:

Картошка с салом на костре на решетке

  1. Решетку застилают листом фольги. На нее выкладывают очищенный и нарезанный кружочками картофель.
  2. Сверху выкладывают ломтики нарезанного сала.
  3. Присыпают рубленой зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
  4. Поверх присыпают тертым на крупной терке сыром. Заготовку присыпают солью и любимыми специями.
  5. По желанию, можно сделать несколько слоев. Тогда блюдо будет еще сытнее и вкуснее.
  6. Сверху решетку прикрывают вторым листом фольги и надежно скрепляют края.

Если картошка с салом выложены в один слой, запекать такой блюдо достаточно всего 20 минут. Если слоев несколько, время приготовления будет составлять 40-60 минут.

Рецепт картошки с салом на костре на сковороде

В походы и отдых на природе часто берут с собой специальные сковородки, на которых тоже можно пожарить вкусную картошку с салом (рисунок 5).

Понадобится:

Картошка с салом на сковороде на костре

  • 1 кг картошки;
  • 200 г сала;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление предельно простое и практически ничем не отличается от рецепта домашней жареной картошки. В сковороду наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают порезанное достаточно крупными кусками сало. Когда сало подрумянится со всех сторон, к нему добавляют нарезанную картошку.

Блюдо перемешивают и жарят до полуготовности картофеля. Далее добавляют полукольца лука, солят, перчат, еще раз перемешивают и оставляют на сковородке доготавливаться. Готовое блюдо можно дополнить мелко рубленным чесноком и зеленью.

Еще больше интересных рецептов картошки с салом на костре можно найти в видео.

Источник: nowifi.ru

Картофель, запечённый с салом на углях

Собираем последние минутки лета и едем на природу! Берём с собой мешок продуктов и готовим! 🙂 Конечно же, главное блюдо на природе – это шашлык, но его может сделать почти каждый. А вот сможете ли вы приготовить идеальный, безумно ароматный, изумительно-божественно вкусный печёный картофель на углях, чтобы всё ваше окружение утонуло в экстазе, попробовав его? 🙂 Нет? Тогда смотрим, как это сделать! 🙂

Видео рецепт Картофель, запечённый с салом на углях
Пошаговый фото рецепт Картофель, запечённый с салом на углях

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №1

Как приготовить печёный картофель на углях:

Разогреваем мангал. Ждём, пока угли прогорят и исчезнет пламя.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №2

Сало нарезаем слайсами.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №3

Картофель нарезаем кружочками.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №4

Картофель и сало поочерёдно нанизываем на шампур.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №5

Кладём шампур с картофелем и салом на кусок фольги, затем солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №6

Заворачиваем в фольгу.
Печём картофель на углях 25-30 минут, периодически поворачивая.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №7

Снимаем фольгу, жарим картофель на мангале еще 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с салом на углях - шаг №8

Картофель с салом, запечённый на углях, готов.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Рецепт: Картофель, запечённый с салом на углях. Как приготовить Картофель, запечённый с салом на углях?

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Evgeshechka Пятница, 24 Мая 2019 г. 08:41 #

Отличный рецепт, мы так делали по вашему рецепту, очень вкусно вышло, спасибо за идею

Степан Вторник, 27 Августа 2019 г. 13:45 #

Очень. Вкусные. Рецепты

Виктор Четверг, 09 Апреля 2020 г. 00:37 #

А что такое слайсы?

Ольга Пятница, 04 Сентября 2020 г. 14:07 #
Вячеслав Четверг, 15 Апреля 2021 г. 19:09 #

Сало сырое или солёное?

Екатерина Среда, 27 Июля 2022 г. 13:36 #

Пробовали готовить картофель на мангале разными способами, этот самый лучший, сало беру соленое, картошку не чищу просто хорошо мою и режу её толще немного и сало режу пошире кусочки и поменьше, чтобы они не выступали за края картофеля. Просто обьеденье, попробуйте не пожалееие

Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Источник: www.russianfood.com

Запечённый картофель с салом в фольге на мангале – особенности приготовления и рецепты

Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.

Читайте также:  Как выглядит сайгак фото

Запеченный картофель - рецепт на углях; в фольге на мангале

Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.

  • Как приготовить запеченный картофан на шампурах – особенности и советы
  • Запечённый с салом картофель на углях в фольге
  • Картофель – кебаб, пожаренный на шампурах (видео)

Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.

Как приготовить запеченный картофель на шампурах – особенности и советы

С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.

Как приготовить запеченный картофель на шампурах

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?

– Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.

– Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.

– Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

– Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.

– Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.

– Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Картофель рекомендуется запекать в кожуре

– Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.

Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.

Запечённый с салом картофель на углях в фольге

Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.

Запечённый с салом картофель на углях в фольге

Для приготовления картофеля на углях потребуется:

  • 1 кг. молодого картофеля одинакового размера;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 300 гр. соленого сала с мясными прослойками;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • Щепотка крупномолотого черного перца.
Приготовление:

Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.

Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.

На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.

Обернуть шампур фольгой, сделав 2-3 слоя, и половить шампуры на угли. Готовить около 20 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел и равномерно пропекся.

Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.

Картофель – кебаб, пожаренный на шампурах (видео)

В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.

Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе – мангал “Кентавр”. Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.

Читайте также:  Как вязать снасти для рыбалки

Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!

Источник: miruspehinfo.ru

Картошка с салом в фольге на углях

Прекрасный, вкусный и невероятно ароматный картофель! Находясь на пикнике или на даче, мы обязательно запекаем картошку в фольге на углях. А если добавить к картошечке кусочек сала и немного чеснока, то аромат стоит такой, что никто не может устоять перед этим блюдом, даже тот, кто на диете!

Автор рецепта
Картошка с салом в фольге на углях

Картошка с салом в фольге на углях

Смотри видео

Картошка с салом в фольге на углях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 6 % 2 г
Жиры 48 % 16 г
Углеводы 45 % 15 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Так как запекать картофель мы будем в кожуре, то его нужно тщательно помыть с помощью губки и обсушить бумажными полотенцами или с помощью салфеток. Картошку лучше всего взять твёрдых сортов и примерно одинакового размера, чтоб она равномерно запеклась.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сало можно использовать абсолютно любое на ваш вкус, будь то обычное солёное сало, подкопчённое, либо слабосолёное с прослойками мяса. Нарезать его нужно на равные ломтики, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Можно сало оставить со шкуркой, либо готовить без неё.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль по вкусу и душистый перец. Тщательно перемешать. Количество соли зависит от того, на сколько солёное сало вы используете. Так же можно чеснок вовсе исключить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Каждую картофелину надрезать пополам, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Вставить в разрез ломтик сала.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обмазать картошку чесночной смесью.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замотать каждый клубень в фольгу(фольгу не жалейте, замотайте в 2 — 3 слоя).

Шаг 7:

Шаг 7.

Разжечь костёр, дождаться когда дрова прогорят и останутся добротные угольки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Осторожно выложить картофель на угли. Запекать около 6-10 минут, а затем с помощью щипцов или длинной палки перевернуть картофель на другую сторону( будьте очень осторожны! Не обожгитесь!). Запекать снова около 6- 10 минут. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки или ножа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Так же не менее осторожно вынуть готовый картофель. Оставить минут на 5-10 остудиться. Аккуратно развернуть фольгу, картофель выложить на тарелку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Посыпать зеленью и подавать к столу.

Такой картофель прекрасен как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к овощам, салатам и мясу.

В смесь чеснока и масла можно добавить по желанию любимые специи или сухие травы.

Невероятный аромат, прекрасный вкус! Попробуйте и Вам обязательно понравится!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Шашлык из кролика сочный на мангале

Хашлама в казане на костре

Куриные окорочка в казане на костре

Овощи в тандыре

Суп в казане на костре

Борщ в казане на костре

Кулеш с салом пшенный

Картошка с салом в духовке

Картошка с салом в тандыре

Клецки картофельные с мясом

Кубанский борщ на мясном бульоне

Курник с фаршем в духовке

Тыква в духовке с помидорами луком и морковью

Запеканка из тыквы с творогом в духовке

ПП сырники из творога в духовке

Огурцы по фински на зиму

Лук тушеный в сметане

ПП сырники из творога с мукой

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Показать комментарии:
31.08.2020 16:09:18

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Один из моих любимых способов запекания картошки, спасибо. Мне еще нравится запекание картофеля с сыром, смотрите видео к рецепту.

11.07.2022 16:47:02

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Для семейного обеда на природе отлично подходит картошка с салом в фольге на углях. Для этого блюда я отобрала клубни одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно, получилось 13 штук. Соответственно отрезала столько же кусочков сала. У меня был домашний копченый бекон одним куском. Картошку посолила в разрезах, а так же добавила соль к смеси масла и чеснока.

Для удобства сначала сделала надрезы на всех клубнях, потом вставила в них кусочки сала. Потом обмазывала клубни маринадом и выкладывала на отрезки фольги. И последним этапом плотно заворачивала. Картошку запекали на нижней решётке в тандыре. Решётка как раз ложится на прогоревшие угли.

Картошка приготовилась одновременно с овощами на верхнем ярусе) Я такой вкусной картошечки с дымком еще не пробовала! Она такая аппетитная! По вкусу похожа на ту печеную картошку, которую обычно кидают в угли. Но без сажи)) А сало с чесноком делают картошку гораздо вкуснее и ароматнее. Отличное блюдо, рекомендую!

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...