Тщательно очищаем рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Чтобы не было горечи, удаляем жабры. Со стенок живота убираем черную пленку. Несколько раз промываем чебака водой.
Солим рыбу со всех сторон и укладываем в чашку. Оставляем на 10 минут, чтобы она хорошо и равномерно впитала в себя соль.
Затем достаем и каждую рыбку обваливаем в муке.
Накаливаем в сковородке масло и выкладываем подготовленного чебака. Масла наливаем столько, чтобы тушка была скрыта им наполовину. Жарим на среднем огне до появления золотистой корки примерно 3 минуты.
Переворачиваем, сбавляем чуть газ и продолжаем жарить еще 3 минуты. Готового чебака сразу вынимаем из сковороды, иначе он впитает в себя лишнее масло. Укладываем рыбу на блюдо, по желанию украшаем зеленью и ставим на стол. Получается вкусная жареная рыба с хрустящей аппетитной корочкой. Приятного аппетита!
- 9 Августа, 2019
- Кулинария
- Тамила Гресько
Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике.
ЧЕБАК ИССЫК-КУЛЬСКИЙ!КАК ПОЖАРИТЬ ЧЕБАКА!САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА ЧЕБАК!НОСТАЛЬГИЯ ПО ИССЫК-КУЛЮ!
Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.
Как приготовить чебака?
Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом.
Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.
Вкусный рецепт! Бабушкино печенье рецепт с фото
Чебак жареный
Раскалить на сковороде подсолнечное или любое растительное масло, его нужно налить столько, чтобы при жарке рыба была закрыта им наполовину. Перед началом жарки вода из рыбы должна максимально стечь. Для этого выкладывают ее на тканевую салфетку или бумагу.
Если чебак крупный, то разделяют его на порционные кусочки, каждый из которых нужно несколько раз надрезать в области хребта (вертикально). После кусочки рыбы обмакивают в муке и отправляют ее на сковороду.
Спустя две минуты после того, как рыбу начали жарить, нужно посолить (по вкусу). Обжаривают мясо до сильного золотистого оттенка. После с помощью лопатки кусочки чебака переворачивают на другую сторону и накрывают крышкой. Обжарив рыбу до готовности, выкладывают на тарелку.
Особенно вкусным считается жареный чебак в слегка теплом состоянии. Рыбу сразу после жарки нужно достать из сковороды, иначе она пропитается маслом.
Ход работ
Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака.
Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.
О приготовлении на пару
Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.
В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.
Вкусный рецепт! Рецепт салата из слоеного теста
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить рыбу чебак на гриле
Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.
- Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
- В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
- Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.
Наваристая уха
Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.
Кроме основного продукта, необходимы:
- 4 картофельных клубня;
- 30 г пшена;
- луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
- Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
- Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
- Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
- Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
- Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
- Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.
Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.
Рецепт рыбы чебак в духовке
Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.
- чебак – 1 кг;
- картофель среднего размера – 8 штук;
- сметана – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
- Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
- Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
- Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
- Промажьте слой лука сметаной.
- Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Уха из плотвы – рецепт рыбацкой ухи с дымком
Простой рецепт ухи, которая делается исключительно на рыбалке, из свежей пойманной рыбы. Не путать этот шедевр с прозаичным рецептом рыбного супа!
- Вся плотва, которую поймаете на рыбалке 1-2 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 5-7 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Пучок петрушки – 1 штука
- Пучок укропа – 1 штука
- Соль, черный перец, черный перец горошком, лавровый лист
- Кусочек сливочного масла (для готовой ухи)
Самая фишка этого рецепта в том, что для его приготовления нам потребуется наловить рыбы! То что вошло в мою уху – я даже и не берусь описать, точно помню что там было много чебака, плотвы, пару окуней, несколько карасей и красноперок… Ну это было мое рыбацкое счастье, ну а ваш состав ухи может быть совершенно иным. Главное чтоб было поймано, и главное чтоб еще трепыхалось!
Скажу по совести – это не самый лучший рецепт ухи, но к сожалению, именно в тот день, мне не удалось наловить того, чтоб сделать шедевр. Но ведь и при таком раскладе нужно было готовить уху! Так что, и этот рецепт имеет право на существование.
Итак, для начала готовим продукты. Как уже писал – ловим рыбу, чистим ее, потрошим, из голов вырываем жабры. Когда основным Вашим уловом является всякая мелюзга, то без помощи отважных людей готовить уху будет сложно. Скажу по-честному, мне в этом процессе очень сильно помогли (а точнее сделали за меня эту самую ответственную часть подготовки ухи). Чистим овощи, моем зелень, наливаем в ведро (именно в ведре готовиться рыбацкая уха) воду, ставим ведро на огонь.
Первым делом крупно нарезаем репчатый лук. В качестве разделочной доски хорошо подходит на рыбалке полено, поставленное “на попа”.
И не дожидаясь пока вода закипит – кидаем крупно нарезанный квадратиками лук в ведро.
Затем крупными ломтиками нарезаем морковь (хотя, на любителя – можете и помельче)
И как только вода начнет в ведре кипеть – закидываем морковь в ведро.
Пока лук с морковью вариться…
После чего, по ставшей уже традиции, также высыпаем в ведро
Затем отрубаем стволы петрушки и укропа, сматываем их ниткой (чтоб потом можно было без труда вытащить стебли из ведра) и кидаем туда же, т.е. в нашу еще пока не уху. Овощи и зелень должны готовиться до готовности картофеля, и как только картофель стал мягким
Вспоминаем куда мы начистили нашу рыбу,
Кидаем ее в ведро, где она должна вариться не более 5-10 минут. Готовность рыбы определяется по ее глазам, как только побелели – уху можно держать в кипящем состоянии еще не более трех минут, иначе она развариться, потом замучаетесь с костями…
Итак, пока наша уха вариться
Крупно нарубаем зелень петрушки и укропа (которые у нас без стеблей), режем дольку лимона, готовим несколько листочков лаврушки, и горсточку перца горошком, достаем соль, после чего засыпаем это все в уху (половину зелени нужно оставить на готовое блюдо).
Далее, наливаем грамм 100 водки в рюмку/стакан и… торжественно опрокидываем ее в уху
И наконец, последний этап приготовления – берем горящее палено и тушим его в нашей ухе! Именно последних два этапа, по мнению многих, превращает обычный рыбный суп в настоящую рыбацкую уху!
Сразу после торжественного вливания водки и тушения в ухе палена, снимаем суп с огня, даем ему настояться минут 5, и…
Можно разливать по глубоким мискам, и посыпая сверху молотым перцем и второй половиной нарубленной зеленью – употреблять настоящую рыбацкую уху с дымком в свое удовольствие под водочку!
Уха из чебака
Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.
- чебак – 600 г;
- картофель – 4 штуки;
- пшено – 30 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
- Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
- Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
- Еще через 10 минут положите в уху крупу.
- Варите суп еще 10-15 минут.
Вкусный рецепт! Как нарисовать леви поэтапно
Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.
Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.
Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.
Маринование
- Пряный посол чебака. Первый рецепт, который мы рассмотрим, основан на применении маринада. В качестве основы берется растительное масло. На два килограмма рыбы достаточно 5 столовых ложек масла и две столовые ложки соли. Помимо этого в маринад добавляется лук, перец, кориандр, базилик и тмин. Особую пикантность рыбе придаст привкус лимона, но из него нужно выдавить сок. Полученный маринад не сможет полностью скрыть всю рыбу, поэтому тушки придется перемешивать каждые 30 минут. Через 4-5 часов рыбка будет готова к копчению.
- Классический маринад. Следующий способ считается классикой в кулинарии, так как слово маринад ассоциируется у многих с черным перцем и лавровым листом. Действительно, эти компоненты будут присутствовать в нашем рецепте. Количество воды определяется количеством тушек и их габаритами. Мы же приведем пропорции на один литр воды. В нее необходимо добавить 70 г соли, а затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания маринад снимается с плиты, а в него добавляется перец, чеснок, горошки горчицы и сушеный чеснок. Можно забросить пару лавровых листиков. Далее придется подождать, пока маринад не остынет, и лишь только потом заливать им чебака. Рыбка засолится через несколько часов.
- Рецепт сухого посола. Для холодного копчения рыбы отлично подходит так называемый сухой посол. Подготовленную рыбку пересыпают солью снаружи и изнутри, а затем укладывают в посудину. После того, как уложен один слой, необходимо его обильно пересыпать солью. Затем укладывается второй слои, третий и так далее. Сверху можно поставить гнет, но это не такое уж обязательное условие. Рыба должна солиться в прохладном месте. Подойдет для этих целей холодильник.
Не бойтесь пересолить рыбу, так как она впитает в себя только определенное количество соли, но вот если ее недосолить, то можно потерять продукт в процессе приготовления.
После засолки требуется убрать лишнюю соль. Ее снимают бумажным полотенцем или смывают водой. Перед копчением рыбка должна немного проветриться, для чего она подвешивается на бечевке. Нельзя допускать, чтобы на тушку попадали насекомые. Некоторые мастера обматывают рыбу марлей.
В качестве дополнения отметим, что к соли можно добавлять черный молотый перец или измельченный лавровый лист. Чрезмерное количество специй не приветствуется, так как они способны исказить истинный вкус рыбы.
Чебак – что это за рыба
Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.
Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.
Когда ловят чебака
Ловится сибирская плотва круглый год, но ловля этой рыбы в зимнее время – это тема для отдельного разговора. Ловля чебака по открытой воде начинается ранней весной. Причем, весной он ловится намного активнее, чем в другие периоды. Это связано с тем, что у него начинается преднерестовый жор и он хватает любую приманку, предложенную рыболовом.
Поэтому, наибольший улов ожидается именно в этот период. Что самое интересное, что чебак привлекает к себе рыболовов не из-за особой пищевой ценности, а из-за интенсивности клева, что приносит массу удовольствия.
В летний период чебак так же ловится, но не так активно, как весной. «Мелочь» ловится на протяжении всего дня, а вот более крупные особи проявляют свою активность ранним утром или поздним вечером. Крупный чебак отлично ловится на личинку миноги или на пучок навозных червей. Что касается мелких особей, то они клюют на все выше перечисленные наживки, а также на насадки растительного происхождения.
С приходом осени чебак начинает подготовку к зиме, которая выражается набором жировой массы. Без дополнительной подпитки питательными веществами, запастись энергией не удастся, поэтому чебак начинает активно «охотиться» на различную живность. Как и для любой другой рыбы, для чебака особый интерес представляют наживки животного происхождения. Без такой пищи ему трудно будет пережить зиму. Поэтому, в ход могут пойти навозные черви, опарыш, мотыль, а также различные жучки, если их еще можно отыскать.
Чебак может ловиться круглые сутки, но днем преобладает мелкий чебак, который на ночь уходит на отдых в различные укрытия. На смену ему, на ночную охоту выходит крупный чебак. Такой образ жизни характерен для всего вида карповых рыб.
Практически для всех рыб, большое влияние на клев оказывают погодные условия. Поэтому, при нестабильности погоды наблюдается нестабильность клева чебака. Это может быть нестабильность атмосферного давления, а также прыжки температуры воздуха, которые влияют на прогрев верхних слоев воды. Это ветер, дожди, туманы и грозы, которые всегда вносят коррективы в процесс рыбалки.
Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует обратить внимание на стабильность погоды. Если на протяжении нескольких дней на улице установилась стабильная погода, значит можно смело отправляться на рыбалку. Если наблюдаются прыжки давления и температуры, то рассчитывать на активный клев чебака не стоит.
Некоторые рыболовы отмечают не стабильность клева этой рыбы по вечерам. Одним вечером он клюет на любые наживки, а следующим вечером он отказывается практически от всех наживок. Опытные рыболовы заметили, что вечерний клев очень сильно зависит от погодных условий. Если вечер пасмурный, то можно рассчитывать на активный клев, если вечер характеризуется ярким заходом солнца, то на клев чебака можно не рассчитывать.
Источник: mifine-fish.ru
Чебаки жареные
Одно из самых любимых наших блюд – золотистая корочка, хрустящая, вкуснющая речная рыбка. Вроде бы чего проще? Но начинаешь готовить и возникают вопросы – как регулировать температуру, когда класть лук. чтобы приготовился и не сгорел? Как добиться идеальной золотистой корочки? Надеюсь, что кому-то эти секреты и пригодятся.
Нам подойдёт любая рыбная речная мелочь.
Приготовление блюда
Вымытую, выпотрешенную и почищенную рыбку выкладываем на тканевую салфетку и хорошенечко с двух сторон обсушиваем.
Затем сухую рыбку нужно посолить и запанировать в муке – такая рыбка не стреляет, не чадит и зажаривается очень ровно. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть (чтобы не горела). Выложить на предварительно разогретую на максимальном огне сковороду (масло должно быть раскаленным и тонким слоем закрывать дно). Сковороду берите толстостенную – либо чугунную, либо тефлоновую, но с толстым дном.
Сразу же, как всю рыбу выложили, убрать огонь до половины, если такого режима нет, то поставить на огонь чуть больше половины.
Жарить не закрывая крышки до появления крепкой золотистой корочки (не спешить).
Перевернуть, посыпать лучком и снова жарить, но уже на температуре чуть меньше средней. Когда рыбка зажариться полностью, поперчить, выложить на блюдо и наслаждаться!
Источник: orybe.com
Рыба чебак как приготовить
Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике.
Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.
Первый способ. Ингредиенты
Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:
- Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
- Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
- Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.
С чего начать?
В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями.
Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.
Как приготовить чебака?
Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом.
Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.
Вкусный рецепт! При какой температуре замерзает мясо свинины
На сковородке. Какие продукты вам потребуются?
Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл).
Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.
Ход работ
Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака.
Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.
О приготовлении на пару
Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.
В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.
Вкусный рецепт! Украшения султана сулеймана фото
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить рыбу чебак на гриле
Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.
- Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
- В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
- Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.
Рецепт рыбы чебак в духовке
Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.
- чебак – 1 кг;
- картофель среднего размера – 8 штук;
- сметана – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
- Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
- Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
- Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
- Промажьте слой лука сметаной.
- Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Уха из чебака
Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.
- чебак – 600 г;
- картофель – 4 штуки;
- пшено – 30 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
- Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
- Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
- Еще через 10 минут положите в уху крупу.
- Варите суп еще 10-15 минут.
Вкусный рецепт! Где вкусно поесть в калининграде 2018
Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.
Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.
Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.
Чебак – что это за рыба
Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.
Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.
Жареная рыба на сковороде
Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Источник: book-cooks.ru
Жареная рыба чебак: рецепт
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 202
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-ryibu-chebak/
Для рецепта вам потребуется:
- рыба чебак — 500г
- мука — 100г
- специи — по вкусу
- масло растительное для жарки — 70г.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/zharenchebakskov.shtml
Приготовление блюда
Вымытую, выпотрешенную и почищенную рыбку выкладываем на тканевую салфетку и хорошенечко с двух сторон обсушиваем.
Затем сухую рыбку нужно посолить и запанировать в муке – такая рыбка не стреляет, не чадит и зажаривается очень ровно. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть (чтобы не горела). Выложить на предварительно разогретую на максимальном огне сковороду (масло должно быть раскаленным и тонким слоем закрывать дно). Сковороду берите толстостенную – либо чугунную, либо тефлоновую, но с толстым дном.
Сразу же, как всю рыбу выложили, убрать огонь до половины, если такого режима нет, то поставить на огонь чуть больше половины.
Жарить не закрывая крышки до появления крепкой золотистой корочки (не спешить).
Перевернуть, посыпать лучком и снова жарить, но уже на температуре чуть меньше средней. Когда рыбка зажариться полностью, поперчить, выложить на блюдо и наслаждаться!
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 899
Источник: https://orybe.com/social/recept/chebaki-zharenye/
Рецепт приготовления:
Тщательно очищаем рыбу от чешуи, начиная с хвоста. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Чтобы не было горечи, удаляем жабры. Со стенок живота убираем черную пленку. Несколько раз промываем чебака водой.
Солим рыбу со всех сторон и укладываем в чашку. Оставляем на 10 минут, чтобы она хорошо и равномерно впитала в себя соль.
Затем достаем и каждую рыбку обваливаем в муке.
Накаливаем в сковородке масло и выкладываем подготовленного чебака. Масла наливаем столько, чтобы тушка была скрыта им наполовину. Жарим на среднем огне до появления золотистой корки примерно 3 минуты.
Переворачиваем, сбавляем чуть газ и продолжаем жарить еще 3 минуты. Готового чебака сразу вынимаем из сковороды, иначе он впитает в себя лишнее масло. Укладываем рыбу на блюдо, по желанию украшаем зеленью и ставим на стол. Получается вкусная жареная рыба с хрустящей аппетитной корочкой. Приятного аппетита!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 928
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/zharenchebakskov.shtml
С чего начать?
В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями.
Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 468
Источник: https://truehunter.ru/477148a-kak-prigotovit-chebaka-sposobyi-sovetyi-spetsialistov
Рецепт рыбы чебак в духовке
Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.
- чебак – 1 кг;
- картофель среднего размера – 8 штук;
- сметана – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
- Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
- Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
- Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
- Промажьте слой лука сметаной.
- Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 932
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-ryibu-chebak/
Как завялить рыбу чебак
Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.
Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:
- 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
- в 5 раз меньше соли.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
- Подготовленный чебак хорошо промывается.
- Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
- Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
- По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
- Затем процедура повторяется ещё раз.
- Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
- Спустя полчаса вода меняется на свежую.
- По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
- Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://attuale.ru/ryba-chebak-chto-za-ryba-kak-prigotovit-6-retseptov/
На сковородке. Какие продукты вам потребуются?
Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл).
Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 501
Источник: https://truehunter.ru/477148a-kak-prigotovit-chebaka-sposobyi-sovetyi-spetsialistov
Ход работ
Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака.
Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 602
Источник: https://truehunter.ru/477148a-kak-prigotovit-chebaka-sposobyi-sovetyi-spetsialistov
О приготовлении на пару
Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.
В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 787
Источник: https://truehunter.ru/477148a-kak-prigotovit-chebaka-sposobyi-sovetyi-spetsialistov
Засолка рыбы чебак
Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:
- 2 кг рыбы;
- 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- пряные специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
- Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
- Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
- Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
- Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
- По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
- Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 821
Источник: https://attuale.ru/ryba-chebak-chto-za-ryba-kak-prigotovit-6-retseptov/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 8564
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://www.gotovim.ru/sbs/zharenchebakskov.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1054 (12%)
- https://attuale.ru/ryba-chebak-chto-za-ryba-kak-prigotovit-6-retseptov/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2633 (31%)
- https://orybe.com/social/recept/chebaki-zharenye/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 932 (11%)
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-ryibu-chebak/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1134 (13%)
- https://truehunter.ru/477148a-kak-prigotovit-chebaka-sposobyi-sovetyi-spetsialistov: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2811 (33%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: happybones.ru
Как пожарить мясо на сухой сковороде
Многие хозяйки сталкиваются с проблемами в процессе приготовления мяса. У кого-то оно получается слишком сухим, кому-то не удается добиться золотистой корочки и т.д. На самом же деле достаточно овладеть несколькими секретами по приготовлению мяса — и оно станет одним из «коронных блюд».
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как пожарить мясо на сухой сковороде
- Как жарить мясо на сковородке
- Как жарить без масла
Известные шеф-повара во всем мире сходятся на том, что «успех» мясного блюда на 99% зависит от качества самого мяса. Для того чтобы вкусно его приготовить, в первую очередь, с ним надо хорошенько «познакомиться». Сегодня хорошее свежее мясо можно найти в любом супермаркете, на любом рынке. Однако купить хорошее мясо — еще не значит получить в итоге гарантированно вкусное блюдо.
Первой ошибкой является незнание предназначения тех или иных участков туши. Например, стейк — это толстый кусок мяса, который обычно вырезают из туши молодого бычка, хотя бывают и исключения. Режут поперек и только в некоторых случаях — вдоль волокон.
Второй ошибкой, которую совершают люди, плохо знакомые с мясом, являются попытки добиться золотистой корочки от размороженного мяса. Представители здравоохранения, как и профессиональные повара, вообще не советуют использовать замороженное мясо. Но случаи и жизненные ситуации бывают разные. Однако такое мясо уж никак нельзя назвать «фешенебельным» и пускать его лучше всего на суп или жаркое.
Третья ошибка — это использование неподходящей для жарки мяса посуды, а также несоблюдение неправильной температуры в процессе приготовления того или иного блюда.
Обычно, даже придя в ресторан и заказав говяжий стейк, следует указать степень прожарки. Кто-то предпочитает, так называемое, мясо с кровью, кому-то по душе средняя или сильная прожарка. Естественно заведения, специализирующиеся на мясных блюдах, всегда имеют в своем распоряжении мангалы, барбекю установки и другие приспособления для приготовления вкусного мяса. Однако не так давно на рынке появилось замечательное изобретение — сковородки-гриль.
Сковородка-гриль с острыми ребрами способна заменить полноценный мангал, и мясо-гриль становится возможным готовить в домашних условиях. Готовится оно без использования растительного или сливочного масла. Главное — это соблюдение правильной температуры, которая должна быть максимальной. Брызнув на сковороду водой и услышав шипение, можно выкладывать мясо.
Если не сбавлять огонь – получится золотистая корочка, а внутри стейк останется полусырым. Если же необходима прожарка посильнее, через 2-3 минуты огонь с максимального можно слегка поубавить.
Итак, для того чтобы блюдо из мяса на сухой сковороде получилось вкусным, достаточно выбирать свежие подходящие куски мяса, пользоваться «правильной» посудой и не забывать про температуру приготовления. В таком случае мясо на сухой сковороде получится не только вкусным, но и будет украшено золотистой корочкой, а также останется нежным и сочным внутри.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как пожарить большой кусок мяса
- Как жарить стейк в домашних условиях
- Как пожарить мясо на сковороде
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как пожарить мясо мягким
- Как правильно зажарить мясо
- Как пожарить мясо с луком
- Как жарить стейк из говядины на сковороде гриль
- Как пожарить стейк
- Как приготовить стейк на сковороде
- Свинина на сковороде: рецепты с фото для легкого приготовления
- Как жарить мясо
- Как пожарить свинину с розмарином
- Как приготовить стейк с маслом и травами
- Как пожарить курицу, чтобы она не была сухой
- Как приготовить жареную телятину
- Острая свинина, жареная в сухарях
- Как правильно пожарить отбивную
- Как жарить говядину
- Как пожарить курицу на сковородке
- Как приготовить шашлык на сковороде
- Как лучше жарить свинину
- Как жарить мясо с коньяком
- Как без всего пожарить цыпленка
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru