Как поймать стерлядь на волге

Всего чуть больше трех часов полета отделяют Москву от Ханты-Мансийского автономного округа. Но как только сходишь с трапа самолета, тут же приходит ощущение, что ты в совершенно другом мире, где все спокойно и размеренно даже в городах, а в поселениях и тем более — непривычно для жителя мегаполиса.

Для отдыхающих в регионе создана вся необходимая инфраструктура: свыше 200 гостиниц, более 70 баз отдыха и этнографических стойбищ, а также санатории и водолечебницы. Ежегодно в Югру приезжают около полумиллиона человек, свидетельствуют данные туристического портала Visit Ugra. Среди них фанаты рыбалки и охоты, любители экстремального и активного отдыха, участники деловых программ и просто желающие восстановить баланс сил и полюбоваться белоснежным регионом. Но главным туристским активом округа были и будут природа, а также культура малочисленных народностей — хантов и манси.

Родившиеся на шкуре

Традиционные праздники, музеи-сокровищницы, хранящие многовековую историю края, местная кухня малочисленных северных народов — то, ради чего стоит приехать в Югру. Этнографический туризм — главное предложение для отдыхающих в регионе, говорит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. «Это не только туристические маршруты на стойбища, сейчас работает 14 стойбищ, которые ежегодно посещают свыше 140 000 людей. Но и одновременно в течение года проходит более 100 различных мероприятий с этно окраской», — поясняет губернатор.

Ловля Стерляди на Закидушки | Ловля Стерляди на Ручейника | 1080p | «BF»-№ 41

Познакомиться с культурой малых народов — ханты и манси — туристы могут не только в современных музеях, но и на этностойбищах. Здесь гости увидят весь сибирский колорит, получат навыки оленеводства, научатся управлять нартами, порыбачат и отведают блюда традиционной кухни.

Например, все это можно сделать в стойбище хантов «Юты Капияха», которое находится в нескольких часах езды от Когалыма. Время в пути ничто по сравнению с тем, что туристу открывается на месте. На подъезде, среди высоких сосен, виднеется большой загон из неотесанных бревен, по которому вальяжно гуляют около 50 оленей. Здесь их можно погладить и покормить с рук прямо в вольере. Но стоит быть аккуратными: иногда резко и по команде все стадо начинает бегать из одного угла загона в другой и от топота копыт земля будто дрожит.

Гостям в стойбище всегда рады, говорит хозяйка «Юты Капияха» Людмила Айваседа. Женщина живет здесь вместе с семьей — с мужем и тремя детьми. Они знакомят отдыхающих с бытом хантов и лесных ненцев. В самом начале приезжающие проходят обряд «Очищение дымокуром» от негатива, а уже после могут покататься на рогатых красавцах, сделать фото на память, примерить национальные костюмы и угоститься местными блюдами в чуме. «Еще знакомим наших гостей с традиционной рыбалкой: устанавливаем мордушку (ловушка для рыбы из прутьев), туда заходит рыба и выйти уже не может. Поймать можно, например, щуку», — рассказывает Людмила.

Пока туристов здесь принимают только днем, без ночлега. Дневная программа обойдется в 3500 руб. В планах, по словам хозяйки стойбища, достроить гостевой дом, чтобы туристы могли оставаться здесь на ночь и больше проникнуться жизнью и бытом местных.

Заповедный край

Продолжить знакомство с историей округа туристы могут, отправившись в заповедник «Малая Сосьва». Здесь, на границе северного Зауралья, занимая территорию на стыке Советского и Березовского районов ХМАО, когда-то находились поселения и святилища народов ханты и манси. На территории можно увидеть старые поселения, памятные места, захоронения и др. Например, древнейшее заповедное село Старый Хангокурт (когда-то здесь была деревня хантыйских колдунов). Или же посетить стоянку древнего человека эпохи неолита «Белая Гора» с фрагментами керамических изделий и орудий труда.

Хранит Малая Сосьва и природную аномалию. Огибая Святой Мыс, главная река резко меняет свое течение. Выступ имеет узкий перешеек примерно в километр, которым пользовалось с давних времен население, сокращая путь по реке.

Особая гордость из мира фауны заповедника — редкий грызун североазиатский речной бобр, за которым можно понаблюдать в естественной среде обитания. Приезжать сюда лучше с экскурсией.

Государственный природный заповедник «Юганский»

Впечатляет масштабами Юганский заповедник в поселении Угут (примерно в 300 км от Сургута). Эта местность знаменита самыми живописными кедровниками в стране. Здесь туристы могут понаблюдать за диким северным оленем и кречетом — они считаются главными символами территории.

Читайте также:  Какую удочку выбрать для рыбалки

Однако путешествовать в одиночку, без организаторов, не рекомендуется, поскольку местность дремучая и заболоченная, здесь же водятся росомахи, рыси и медведи. Но есть официальная тропа в 6 км, которая ведет на кордон Каменный — экскурсии проводят сотрудники заповедника. Привлекает туристов местное озеро Коимлор, которое стало приютом для птиц. Здесь созданы специальные площадки для бердвотчинга (наблюдения за птицами). Например, можно встретить белую сову, черного аиста, клокотуна, стерха и др.

Охота на охоту

Не только увидеть животных в дикой природе, но и поохотиться, например, на кабана, фазана и даже медведя туристы смогут в охотничьем хозяйстве «Еловое». Оно находится в 30 км от Сургута. Те же, кому охота не интересна, могут порыбачить на озере под руководством профессионалов, а летом устроить водную прогулку на лодке по петляющим рекам и сделать на память снимки на фоне тайги и лесотундры. А после — ближе познакомиться с культурой коренных народов и посетить стойбище, где каждый желающий научится арканить оленей. Здесь же представители ханты и манси по запросу могут приготовить национальный ужин.

В Еловом туристам не придется жертвовать комфортом, потому что охотничье хозяйство — островок цивилизации в густом сосновом лесу. Каждый из деревянных домиков оборудован всем необходимым для жизни, а в зимние холодные вечера гостей согреет камин.

Застывший во времени

Любой, кто однажды окажется в Ханте-Мансийске, должен побывать в археопарке. Комплекс находится у подножья одного из самых известных геологических памятников не только в России, но и в мире — Самаровского ледникового останца (его площадь почти 4 га). Он представляет собой холм из обнажившихся древних пород.

Уникальность природного памятника заключается в том, что он показывает полную картину отложений, в то время как на остальной территории региона породы уходят под землю. Уже больше ста лет геологи изучают происхождение останца. Когда-то здесь были первобытные стоянки, а вблизи их бродили настоящие мамонты.

Такое соседство решили увековечить и установили на территории археопарка бронзовые скульптуры древних животных. Здесь туристы увидят выходящее из леса семейство гигантских мамонтов. Рост самого крупного животного — 8 м., а самого маленького — 3 м. Особенно завораживающе эти скульптуры выглядят вечером благодаря специальной подсветке.

А поскольку комплекс работает круглосуточно, то познакомиться с его обитателями можно и ночью. Но семейство мамонтов — это лишь часть экспозиции. Гуляя по археопарку, туристы могут встретить стаю волков, первобытного бизона, носорогов или пещерного медведя.

Пища для размышлений

Помимо культурной программы, туристов в Югре ждет и гастрономическая, ведь этот регион славится своей самобытной кухней коренных народов. Попробовать местные блюда можно как в ресторанах округа, так и на стойбищах. Стерлядь, муксун, оленина, брусника, морошка, сосновая шишка и кедровый орех — это лишь часть того, что ждет туристов в Югре.

Начать гастрономическое знакомство с регионом можно с сугудая из муксуна. В нем мясо рыбы подается в сыром виде, но перед этим маринуется с солью, перцем, уксусом и с добавлением лука. Такое блюдо считается хорошей закуской. Продолжит рыбную тему маринованная стерлядь — в югорском варианте сырое мясо маринуется с соком лимона с добавлением специй и растительного масла.

Помимо рыбных закусок есть блюда посытнее. Например, фирменная уха из окуня, налима, щуки и карася. В ресторанах округа можно встретить и другой вариант блюда — уху из муксуна с морепродуктами.

Ресторан «Миснэ»

Для любителей мяса в Югре тоже найдутся деликатесы. Среди главных — карпаччо из оленины, ассорти из дичи, куда входит копченая оленина, томленая перепелка, копченая утиная грудка, а также паштет из лосятины. Другим гастро-изыском Югры считается жаркое из медвежатины. Сначала мясо медведя варится сутки, а после еще пару часов жарится в духовке. Все эти блюда, в основном, можно встретить в ресторанах и кафе региона.

Кухня коренных народов отличается простотой, но при этом еда остается не менее сытной и вкусной. Например, туристов угощают супами из оленины (саламат) или из мяса глухаря. Здесь можно отведать похожие с виду на шоколадное печенье оладьи с оленьей кровью — они не только вкусные, но еще и полезные, почти аналог гематогена. Такие кулинарные изыски можно попробовать на стойбищах. Здесь же туристов угощают морошкой, пирогами с брусникой и кедровыми орешками.

Читайте также:  Как замариновать рыбу для мангала

В городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа 21–22 ноября прошел Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Участники в рамках трека «Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства» обсудили современные достижения северных регионов в сфере культуры. Дискуссии стали частью плана мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

Источник: www.vedomosti.ru

Ловля стерляди видео

В этом видео наглядно показано процесс изготовления закидушки на стерлядь своими руками в домашних условиях.
О снастка на закидушку многократно проверена. При зацепах рвутся поводки груз остается.

Посмотрев это видео вы научитесь самостоятельно делать закидушку на стерлядь. Удачного просмотра:

Рыбалка удалась на славу!

Соседи-рыбаки офигели, с одной удочкой я наловил два ведра рыбы! ЖМИ! Чтобы прочесть мою историю. Давно я не ловил рыбы столько, как в этом месяце. Устал наживку насаживать.) Секрет прост — по совету друзей я добавил в прикормку. Читать историю полностью »

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Источник: lovi-rubky.ru

Способы приготовления шашлык из стерляди на мангале и в духовке

Шашлык из стерляди считается достаточно полезным диетическим, праздничным продуктом. Пожаренное на костре ароматное блюдо понравится даже самому капризному гурману. Шашлык из этой рыбины готовить намного проще, нежели из мяса.

Шашлык из стерляди

Как подготовить стерлядь

В первую очередь следует очистить рыбу, выпотрошить внутренности. Соскребать чешую, как у других рыбёшек, не нужно, невзирая на довольно жёсткую кожицу. Следует устранить наросты или так называемые «жучки», находящиеся сверху на спине и по бокам.

С помощью ножа срезать эти самые жучки, боковые очистить также, как и чешую обыкновенной рыбы, то есть провести ножом по кожице, начиная с хвоста и доходя до головы. Далее со стерляди вытащить внутренности. Произвести надрез по брюху, протягивая ножом вдоль туловища. Последний момент – устранить визигу.

Стерлядь на столе

Визига – удлинённая белесая жила, располагающаяся в хрящевом позвоночнике рыбины.

Чтобы достать визигу, следует произвести надрез в позвоночном столбе, просунуть внутрь палец, подхватить жилку и потянуть на себя. Доставать нужно осторожно, чтобы она не порвалась. Вытащить визигу надо обязательно, поскольку рыба, пожаренная с ней, является ядовитой.

Визига и стерлядь

По окончании процесса рыбу хорошо вымыть под проточной водой, затем протереть салфеткой насухо.

Маринады для шашлыка

Следующий этап – маринование стерляди. Задача заключается в том, что рыбине следует обеспечить ароматную золотистую корочку, которая в последствии не приведёт к её пересушке и не заглушит приправами тонкий вкус. Имеются 2 способа маринования, один из которых выбирается по своему усмотрению.

1 рецепт маринада

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г майонеза (лучше домашнего);
  • 1 лимон;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • зелёный лук.

Майонез, лимон и зелень

  1. Подготовленную рыбину натереть со всех сторон и внутри перцем с солью.
  2. Потом сбрызнуть соком лимона.
  3. Порубить зелень и дополнить им стерлядь.
  4. Выдавить майонез и перемешать хорошенько. Он придаст шашлыку некую румяность и корочку.

Время маринада составляет 40 мин. Затем нанизать на шампуры и установить на мангал.

Майонез с зеленью для стерляди

2 способ маринада

Шашлык из стерляди по данному рецепту несколько сложнее, здесь понадобится больше продуктов, однако и вкус будет интереснее.

  • 3-4 ст. л. йогурта без сахара либо кефира;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 ст. л. приправы «тандури масала»;
  • по 0,5 ч. л. красного перца, паприки;
  • 2 ст. л. томата;
  • 4-5 зубчика чеснока, соль;
  • имбирь.

Чеснок и имбирь для стерляди

  1. Имбирь с чесноком почистить, измельчить с помощью блендера. Соединить с солью, приправами.
  2. В отдельной ёмкости смешать томат и йогурт (кефир). По чуть-чуть добавить сюда имбирно-чесночный состав.
  3. Замариновать полученной смесью стерлядь, оставить на 90 мин.

Такой соус для шашлыка из диетической рыбы сделает продукт румяным с золотистой корочкой.

Кефир, томат и специи

Жарка шашлыка из стерляди

Нужно развести огонь, пока рыбка маринуется, подготовить угли. Затем стерлядь целиком насадить на чистые шампуры в длину всей рыбины, жарить, регулярно переворачивая. Все стороны должны одновременно подрумяниться. Проверить готовность шашлыка можно воспользовавшись вилкой.

Готовый продукт на вид матовый и непрозрачный. В случае, когда стерлядь ещё глянцевая, нужно жарить на несколько минут дольше.

Среднее время жарки стерляди на мангале составляет 20-25 мин. Важно не передержать рыбу, в противном случае продукт будет грубым.

Оригинальный шашлык в духовке

Сделать необыкновенную рыбу можно на мангале и в духовке. Данный рецепт предполагает второй метод маринования, количество ингредиентов указано выше. Он подразумевает некую остроту, поэтому, если не очень воспринимаются горькие пряности блюд, количество специй можно снизить.

Читайте также:  Как выбрать портативную рацию

Куски стерляди для духовки

Инструкция по приготовлению:

Стерлядь в маринаде для духовки

  1. Рыбу почистить, помыть, измельчить в довольно крупные куски.
  2. В отдельной ёмкости смешать томат, несладкий йогурт, индийские приправы. Имбирный корень натереть на крупной тёрке. Чеснок порубить и вместе с имбирём добавить его к маринаду.
  3. Получившийся состав полить подсолнечным маслом, посолить.
  4. Опустить в маринад куски стерляди. Отставить в холодильник на всю ночь.

Каждый кусок рыбы следует полностью погрузить в соус. Минимальное время маринования составляет 6 ч.

Можно рыбу пожарить на мангале. Время приготовления – 15-20 мин. Подавать шашлык с любимым гарниром.

Стерлядь из духовки

Диетическая рыба в фольге

Жарить стерлядь на углях можно различными методами. Ниже описание приготовления рыбы, запечённой в фольге на решётке.

Потребуются данные продукты:

  • 1-2 шт. рыбины;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени;
  • 250 г свежей сметаны;
  • соль;
  • смесь перцев.

Для жарки шашлыка желательно применять свежую стерлядь, которая не находилась в заморозке.

Визига у стерляди

  1. Свежую рыбу почистить от чешуи, устранить наросты, вытащить визигу. Помыть под проточной водой.
  2. Измельчить на куски размером около 4:4 см.
  3. Поместить рыбу в стеклянную ёмкость, положить сюда сметану, порубленную зелень. Выдавить лимонный сок, добавить все приправы.
  4. Пока стерлядь маринуется, нужно приготовить мангал с решёткой, нарезать на куски фольгу.
  5. Далее каждый кусок обернуть в неё так, чтобы бока рыбины прикрылись, а верхние области стерляди были открыты.

Стерлядь в фольге

Жарить на углях не менее 20 мин. Легко и просто готовность можно проверить вилкой. Шашлык подавать к ужину на украшенной салатным листом блюде вместе с запечёнными либо свежими овощами.

Праздничный шашлык

Эта методика приготовления подходит в том случае, если в наличии имеется более крупных размеров стерлядь, чтобы можно было из неё вырезать филе.

Белое вино для стерляди

  • 100 мл белого вина;
  • 30 г натурального мёда;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • зелень;
  • 100 мл грейпфрутового сока;
  • 3 шт. мясистого болгарского перца;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • полкилограмма помидоров;
  • соль, перец горошком;
  • имбирь, кориандр.

Стерлядь и хребет

  1. Стерлядь очистить, устранить кожицу, вытащить хребет.
  2. Филе сполоснуть под краном, обсушить, нарезать на куски. Соединить с измельчённым луком.
  3. Маринад: взять сухое вино, смешать его с мёдом, соком грейпфрута. Состав добавить в размягчённое сливочное масло. Далее – специи, перец, кориандр, имбирь, лавровый лист. Всё перемешать.
  4. В соус положить рыбу с луком. Поставить в холод на 2 ч.
  5. Куски расположить на решётку, поставить на мангал.

Жарить на углях до полной готовности. Подавать на тарелке, сверху посыпать зелёным луком. К каждой порции положить овощи (перец, помидоры).

Праздничный шашлык из стерляди

Как подавать рыбный шашлык

Жареную рыбу снять с шампуров, поместить на большое блюдце и украсить нарезкой из овощей. Если шашлык целиковый, можно измельчить его на порционные куски. Продукт употреблять как самостоятельное блюдо, либо в дополнении к любому гарниру.

Шашлык из стерляди на тарелке

Шашлык из стерляди – необычное блюдо, которое порадует всех домочадцев своим ароматом и нежным вкусом. Преимуществом блюда является его полезность. Продукт подходит и для людей, находящихся на правильном питании. Рыбу можно есть и не бояться поправиться.

Источник: domgrill.ru

В Чебоксарское водохранилище выпустят 33 тысячи мальков стерляди

Молодняк приобрели в Саратовской и Нижегородской областях

  • 26 июля, 2022
  • 17:21
  • 11 комментариев

Поголовье стерляди в Волге пополнится на 33 тысячи особей. В ближайшие два дня «Водоканал» и «Коммунальные сети города Новочебоксарска» выпустят молодняк в Чебоксарское водохранилище. Зарыбление проконтролирует комиссия, созданная Росрыболовством.

Акция нацелена на восполнение водных биологических ресурсов Чувашии. «Водоканал» приобрел для зарыбления более 23 тыс. мальков в Саратовской области, а «Коммунальные сети» – 10,5 тыс. молоди в Нижегородской области.

– Заселение Волги стерлядью, занесенной в Красную книгу России, играет важную роль в сохранении и приумножении водных биологических ресурсов, – отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бедертдинов. – Этот редкий вид рыбы входит в число рекомендуемых для зарыбления Волги в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями.

Восполнение биоресурсов Волги идет несколько лет, и в нем участвуют многие компании. Так, «РусГидро» выпустило в Чебоксарское водохранилище 11 тыс. мальков стерляди.

Следите за новостями «Правды ПФО» в нашем telegram-канале, на Яндекс.Дзене и в VK.com.

Источник: pravdapfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...