Как поймать сома на квок

Много вопросов и загадок породил метод ловли сома на квок. Говорят, что описание этого вида рыбной ловли зашифровано в произведениях Гомера. Классик русской рыбалки Сабанеев уже вполне подробно описывал его в своих произведениях в конце 19 века.

Что означает для речного хищника этот сигнал? Какие скрытые механизмы природы пробуждает у рыб этот звук? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы нужно поближе присмотреться к объекту охоты.

Краткое содержимое обзора:

  • Пресноводное чудище
  • Охота на речного хищника
  • Мистический атрибут или музыкальный инструмент?
  • В чем же секрет?
  • Фото квока на сома

Пресноводное чудище

Сом — это придонная хищная рыба, обитатель глубоких ям на дне рек. Его неоспоримая польза заключается в том, что он пожирает падаль на дне рек и таким образом чистит водоем. За это сом получил прозвище речного санитара. Питаются они ночью лягушками, рыбой, раками.

Если на дно попадают разлагающиеся тушки мелких животных, птиц, куски мяса, сом не оставит их без внимания из-за запаха, который они распространяют в воде.

Сомы — это хищники индивидуалисты. Они не охотятся в стаях и редко собираются в большие коллективы. Лишь иногда можно зафиксировать несколько особей сразу, где скопление корма уж очень большое.

Тактика охоты сомов — это нападение из засады. С их окрасом удобно оставаться незаметными среди коряг и камней. Сомы не гоняются за жертвой, а нападают коротким резким броском.

Эта рыба не любит часто менять место стоянки. Если хищник не охотится, то стоит в яме и переваривает пищу. Рано утром выходит на границу отмелей, где смешиваются слои воды и есть водовороты.

В такой момент можно заметить сома с берега по мощным ударам хвостом. Верный признак, что охота имеет шансы на успех!

Охота на речного хищника

Бывалые рыбаки считают что самая эффективная рыбалка на сома — это ловля на квок. Основан этот метод на привлечении усатого хищника звуком, который создает специальный предмет в момент его контакта с водой.

Источник: fishingadvice.ru

Рыбалка на квок: как быстро поймать сома

Рыба в тот же миг ощутится на крючке, если намазать его густым..

Рыбалка на квок

Особое место среди трофеев каждого рыболова занимает усатый великан – сом. Он по праву считается одним из самых крупных и сильных представителей пресноводных водоемов.

Обитает сом и в реках, и в акваториях закрытого типа: прудах, озерах, водохранилищах. Данный вид представляет высокую пищевую ценность для человека, а для рыболова – азарт поимки крупного экземпляра.

Читайте также:  Как получить разрешение на оружие гладкоствольное поэтапно

Конструктивные особенности и назначение квока

Способов ловли «усатого» было придумано много. Одним из древнейших считается рыбалка с помощью квока. На протяжении столетий рыбаки использовали данное приспособление для выманивания хищника.

Квок состоит из трех частей:

Источник: bigfish1.ru

Квок на сома, как ловить?

Ловля сома на квок

На первый взгляд квок по конструкции и применениям кажется прост и понятен. Но это не так. И всё же, для удачной ловли сома в последующем его действии, называется квочение, и вот тут необходимо знать, что происходит во время хлопка квока при ударе его о воду.

Рассмотрим всё по очереди. При входе квока в воду, происходит забор воздуха и слышен хлопок. Обратите внимание на то, что при воздействии с водой, квок не должен максимально погружатся в воду. Ловцы сомов настоятельно рекомендуют учитывать размеры погружения квока в воду на 10 сантиметров, по всей вероятности это оптимальная глубина для получения правильного хлопка.

Неправильный хлопок негативно скажется на процессе ловли сома. Квочить следует практически по всей поверхности водоёма с заглублением о котором было написано ранее. В итоге, создавшийся пузырь воздуха в чашечке квока выходит с водной поверхности водоёма разрывая её. После происходит схлопывание и создается характерный звук. Он называется хлопок.

После, как выполнили удар квока о водную поверхность, есть необходимость резко подёрнуть кистью руки вверх.

Вообще в квочении кисть играет значимую роль, от этого будет зависить показатель хлопка, а именно его качество и результат рыбалки. Перед самой рыбалкой будет полезно потренироватся в квочение, это необходимо для того, что бы рука, а особенно кисть запомнила движения , что в последующем было проще квочить. Будет создаватся впечатления, будто вы этим занимались очень давно.

Не стоит пренебрегать выше упомянутых рекомендаций, которые годами оттачивались рыболовами на практике. Любой вид спорта, а в нашем случае ловля сома на квок, имеют требования, как к снасти, так и к тактике ловли.

Сам квок не является снастью, а всего лишь частью привады или привлечения сома в место лова. Много ведётся рассуждений по поводу квока, но нет точного объяснения как влияет квок на сома и чем привлекает.

Создающиеся звуки в виде хлопка имеют определённую аккустику и этот звук распрстроняется по водоёму, тем самым происходит некое действие сома, что он появляется именно в том месте, где квочили. Удачной рыбалки! Надеемся на Ваше понимание и ждем отзывы по этой статье.

Читайте также:  Птица кричит как женщина

Камера для рыбалки-купить

Выбор за вами

Ловить рыбу и снимать видео одновременно, можно только с этой камерой .

Подводная камера

Монитор спецификации:

1. 4.3 “цветной монитор
2. Монитор Общее число пикселей: 960 (h) x 240 (V)
3. Монитор Питание: DC 12 В
4. Язык экранного меню: английский (10 языков)
5. Вверх, вниз, влево, вправо регулируется
6. 16:9 Модель
7. Простота установки на удочку
8. Рабочая температура:-20 градусов до + 60 градусов

Камера для подводной съёмки.jpg4.jpg

Характеристики камеры:

1. Размер камеры: 35 мм x 23 мм
2. Камера Материал корпуса: сильный металлический корпус
3. Стекло камеры Материал: сапфировое стекло
4. Размер матрицы: 1/3 дюйма CCD или CMOS
5. Общее число пикселей: 800 ТВЛ
6. Угол обзора: 130 градусов
7. Камеры Свет: 8 шт. Белые светодиоды
8. СВЕТОДИОДЫ Регулируемый
9. Длина кабеля: 15 м
10. Camerawork ток: 80MA
11. Камера питания: DC 12 В
12. Условия работы: подводный

Источник: ribakclub.ru

Техника лова сома на квок (часть IV)

Продолжаем свой рассказ о ловле сома на квок (см. начало). Бывали случаи, когда я опаздывал на свою яму. Прибыв на место, увидел лодку, в которой сидело 2 рыбака. По звуку, разносившемуся по водоёму, я понял, что они квочат. Прошло немного времени и они уехали ни с чем. Дав яме отдохнуть часа 2, может чуть больше, я попытал свою удачу.

И в течение 2 часов взял 4 сома, их размеры были солидными, и такой случай в моей практике был не один.

Так что я уверенно работаю квоком именно так, как знаю. Звук должен быть мягким и загадочным. На него сом подходит хорошо.

Итак, мы с вами снова на яме, солнце поднялось уже выше, начало пригревать. В такие моменты, а именно в обед, сом малоактивен. Самое лучшее время для лова, как я заметил, это с пяти до одиннадцати тридцати и с семнадцати до двадцати одного. Правда, это время очень зависит от устойчивости погоды. Но коль мы решили поработать целый день, то будем работать до вечерних сумерек.

При этом запаслись мешком терпения. Никогда не нужно отчаиваться. В жаркое обеденное время сом редко подымается высоко. Поэтому шнур опущен на отметку З м от дна. Часто эхолот показывает отрыв сома от дна на 3 — 4 м. Как правило, он на этой отметке надолго не задерживается.

Читайте также:  Какие породы собак для охоты

Я просто управляя своим шнуром, приближаю наживку на эту глубину. К сожалению, не всегда происходят поклёвки. Но, тем не менее, я доволен, что сом есть, и то, что мой квок заставляет его подыматься, даже если у него нет желания. А это и есть самое главное. Не хочет кушать сейчас, захочет вечером.

Заговорившись с вами о работе со шнуром, я вовсе позабыл о спиннинге, который ждёт своей очереди. Отметка 5 м вне зависимости от общей глубины, на мой взгляд и опыт, является самой лучшей. Сом с лёгкостью преодолевает любую разницу в глубине, будь то 5 или 25 м. Чем больше глубина ямы, тем стремительнее он делает подход.

Подойдя к наживке спиннинга, он делает глубокий выдох, словно мы, поднявшись пешком на 9-ый этаж, делаем выдох: «Всё, пришли», при этом сом выбрасывает ряд пузырей, сбрасывая давление в своём организме. Их можно хорошо наблюдать во время полного штиля. И по размеру этих же пузырей можно вычислить размер сома.

Но вот он подошёл к наживке спиннинга. Его отчётливо видно на дисплее эхолота. Сделав продувку, сом приступил к изучению наживки. В такие моменты внимательно смотрим на кончик спиннинга. Он слегка вздрогнул и описал небольшую дугу. Катушка системы «Беейтрайнер» начинает мало-помалу отдавать сому шнур.

Капроновый урез выбирать из воды некогда, да и можно отпугнуть рыбу. Поэтому отложив квок в сторону, я беру капроновый урез в зубы. В такой момент спиннинг трогать не нужно, пусть работает самостоятельно дальше. Если у вас подобран спиннинг правильно, он сам сделает всё необходимое. И вот кончик спиннинга описал ещё большую дугу.

Шнур без остановки начал уходить в глубину. Время для подсечки настало! Резким движением, одновременно переключая «Беейтрайнер» на основной фрикцион, подсекаем. Тяжесть рыбы, плюс её сопротивление отражается на жёстком строе нашего удилища. Зрелище впечатляет. Время от времени повизгует фрикцион. Помогая спиннингом, начинаем вываживание.

Сом сразу даётся тяжело, но по истечении небольшого времени (так как у нас 5 м) он начинает сдавать свои позиции. Всплыв на поверхность, как правило, описывает дугу и сново уходит в глубину. Следите, чтобы он не пошёл под лодку. Если это ему удалось — быстро обведите спиннинг вокруг лодки. При этом капроновый урез не выпускайте из своих зубов.

Вываживание продолжаем, морим его; правильно настроенный фрикцион сделает своё дело. Продолжение…

Источник: naribalke.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...