Тушить картофель с мясом в моей семье — привычное дело, но обычно я использую свинину или телятину. А почему бы не сделать это блюдо с кроликом? Вкус этого мяса совершенно меняет все блюдо в целом. Приготовить тушеного кролика с картошкой можно в чугунном котелке, толстостенной посуде или мультиварке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
ГОТОВИМ ЗАЙЦА ДОМА//ТУШЁНАЯ ЗАЙЧАТИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
Как приготовить тушеного кролика с картошкой
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Вода – 0.5 л
- Томатная паста – 2 ст.л. или томатный соус
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления тушеного кролика с картошкой понадобится около 1 кг кролика, это примерно половина средней тушки. Можно разделить тушку на 2 части или отделить филе для котлет, а оставшиеся части тушить. Разделить тушку на куски, можно на крупные, чтобы один кусок шел на 1 порцию, можно на более мелкие. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 2
Большую луковицу очистить и нарезать, можно мелко, можно полукольцами. Разогреть 1 ст.л. растительного масла в чаше мультиварки на режиме «Жарка» (или в выбранной Вами толстостенной посуде) при открытой крышке. Обжарить лук до легкого зарумянивания.
Шаг 3
Морковь нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить к луку, перемешать и готовить еще несколько минут.
Шаг 4
Очистить картофель и нарезать средними кусками. Добавить картофель к овощам и перемешать, дать картофелю несколько минут обжариться. Если Вы готовите в мультиварке, то включить программу «Тушение». У некоторых мультиварок присутствует функция «Жаркое» — можно воспользоваться ею.
Курица, фаршированная картофелем, запеченная в рукаве в духовке
Шаг 5
Томатную пасту или 4-5 столовых ложек томатного соуса развести в горячей воде и влить к картофелю с овощами. Воду лучше использовать горячую, чтобы избежать перепада температур. Объем воды указан примерно. Влить нужно столько, что вода почти покрыла картофель.
Шаг 6
Посолить по вкусу и добить специи. Можно использовать любимые специи для мяса или картофеля, а также свежемолотый черный перец.
Шаг 7
Переложить куски обжаренного кролика в чашу мультиварки или кастрюлю и перемешать.
Шаг 8
Закрыть крышкой и готовить около часа. Попробовать мясо, если оно мягкое и отстает от кости, блюдо можно выключать. Если мясо все еще жесткое, то продолжать готовить еще около 30 минут. Если изначально Вы знаете, что кролик старый и жилистый, то его нужно потушить сначала без картофеля около 40-50 минут, а потом добавить картофель. Для придания аромата можно добавить чеснок, примерно около 3 зубчиков (мелко нарезать).
Шаг 9
Перед подачей посыпать любой измельченной зеленью. Если часть блюда будет храниться в холодильнике, то зелень в общую кастрюлю добавлять не стоит, иначе оно быстро испортится. Тушеный кролик с картошкой готов.
Источник: menunedeli.ru
Кролик тушёный в сметане с картошкой и овощами
Друзья, давно не готовили диетические блюда. Сегодня будем тушить кролика, получится такой ужин, от которого трудно отказаться. Те, кто уже его готовил, знают, какое получается мягкое и сочное мясо. На рынке приобрёл подготовленного к приготовлению молодого кролика, поэтому разделывать и вымачивать его не придётся. Да и продавец проверенный, плохое мясо не продаст.
Останется только разрезать на кусочки, пожарить на сковороде, затем томить с овощами и картошкой в духовке.
Чтобы мясо получилось нежным будем использовать сметану. В качестве замены, также подойдёт кефир или натуральный йогурт без добавок. Так как кролик любит траву, в блюда добавим зелень петрушки и укроп. По желанию тимьян, розмарин, базилик. В качестве овощей крольчатина сочетается с морковкой и луком, но для улучшения вкуса добавим болгарский перец и помидоры.
Смесь перцев улучшит вкус блюда, а чеснок прибавит аромат.
Также кролик может тушится отдельно без овощей и картошки, а в качестве гарнира использоваться рис, макароны или гречка. Но лук с морковью лучше добавить. В этом рецепте выбран картофель и не спроста, ведь он больше подходит для этого мяса. Пропитанный соками крольчатины, этот овощ будет самым вкусным.
Как вкусно приготовить кролика
Способ приготовления прост. Сначала кролик будет обжариваться на сковороде, а затем тушится в духовке. Почему я выбрал духовку? Да потому, что приготовленное в ней мясо получается мягким и сочным. Конечно казан тоже используется для этого блюда, но с ним лучше готовить на природе или у кого есть частный двор или сад.
В одной из статей, постараюсь подробно рассказать о тушении кролика в казане. Кулинарам такой способ будет также полезен.
Ингредиенты:
- Кролик – 1400 гр.;
- Картошка – 10 шт.;
- Мука – пол стакана;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 больших;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Тимьян, базилик, розмарин – по 0,5 ч. л.;
- Укроп, петрушка – по маленькому пучку;
- Вода – в зависимости какая ёмкость для тушения.
1. Кролика промываем водой и если он старый замачиваем. С молодым этот процесс делать не обязательно. Если вы заметили, у покупного кролика всегда оставляют лапки, это делают для того, чтобы покупатель видел, что это не кошка.
Если вы приобретаете домашнюю крольчатину и не уверены старая она или молодая, её нужно вымачивать в холодной воде в течении 4-6 часов. Также для этого подойдёт уксусный раствор, вино или молоко. Делается это для того, чтобы избавится от запаха и ушла лишняя кровь.
Крольчатину разрезаем на кусочки. Если есть внутренности (почки, сердце, печень), по желанию тоже используем в блюдо. Эти субпродукты такие же вкусные.
2. Лук с морковкой очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
3. Тоже самое делаем с помидорами и болгарским перцем. Только первый овощ нужно предварительно очистить от семян.
4. Чеснок разделываем на зубчики и нарезаем тонкими колечками.
5. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем крупно на 4-5 частей. Сильно мельчить не нужно, во время томления в духовке, этот овощ не должен разварится.
6. В миску насыпаем муку и смешиваем её с перцем и солью. В данном рецепте используется только чёрный перец. По желанию добавляется смесь разных перцев.
7. В сковородку наливаем растительное масло и сразу запускаем чеснок. Ароматизируем растительное масло перед жаркой кролика. Обжариваем до золотистой корочки, затем вытаскиваем, но не выкидываем.
8. Макаем кусочки в перцово-мучную смесь, обваливаем их со всех сторон.
9. Обжариваем кролика до румяной корочки. Тоже самое проделываем с субпродуктами, если такие имеются.
На этот процесс уходит примерно по одной, две минуты с каждой стороны. Таким образом, в несколько этапов обжариваем все кусочки. Когда первый раз жарится кролик, кажется что на сковороде лежит рыба и уже не охота ждать до конца приготовления, а охота съесть сразу. Но лучше дождаться до конца, уверяю будет ещё вкуснее.
Важно! Не нужно сильно пережаривать крольчатину, ведь у неё слишком нежное мясо, а значит её легко пересушить. Поэтому готовим только до румяности, что бы кролик остался сочным.
10. В эту же сковороду отправляем лук с морковкой. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
11. Настала очередь помидор с болгарским перцем, отправляем эти овощи к луку с морковкой. Жарим ещё 5 минут и выключаем плиту.
Кролик тушёный с овощами в духовке
11. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Также подойдёт небольшой казан или утятница.
12. Сюда же отправляем все овощи и чеснок.
13. Наливаем тёплой воды, чтобы мясо почти скрылось.
14. Накрываем посуду крышкой или фольгой и отправляем кролика тушится в разогретую духовку до 200° на 1 час.
15. Пока кролик тушится с овощами приготовим сметанный соус. В небольшую миску наливаем сметану, пол стакана воды и насыпаем сухую приправу, базилик, тимьян, розмарин.
Солим немного и всю смесь перемешиваем.
16. Зелень петрушки и укропа мелко нарубим ножом.
17. Время тушения кролика прошло вытаскиваем его из духовки и смотрим какая вкуснятина получается. Но не торопимся его вытаскивать, блюдо ещё не готово.
Тушёный кролик в сметане с картошкой
18. Заливаем крольчатину с овощами сметанным соусом.
Сметана делает главный продукт мягче, а значит она обязательна в приготовлении кролика или зайца.
19. Сюда же кладём кусочек сливочного масла, он придаст сливочный вкус всему блюду.
20. Не перемешивая кролика сверху укладываем картофель.
21. Насыпаем рубленную петрушку с укропом.
22. И снова закрываем крышкой и отправляем в духовку на один час. Картошка тушёная с мясом кролика получается вкусной и сытной. А значит служит лучшим гарниром.
23. Всё блюдо готово, посмотрите какая получилась вкуснятина.
Такое угощение вполне можно поставить на праздничный стол. Хотя и семью порадовать в выходной день очень даже можно таким блюдом. Аромат по дому витает просто невероятный. Поэтому не будем долго ждать, а приступим к дегустации такой вкуснятины. Приятного аппетита!
Источник: bitbat.ru
Кролик, тушеный с картофелем в казане
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Больше не показывать
Мы в соцсетях:
Уровень сложности
Время готовки
Время подготовки
Число порций
Картофель, пожалуй самый частый гость на нашем столе. И готовим мы из него, разные блюда: картофель жареный, пюре, картофель запеченный на костре, драники из картофеля, картофель в пиве, перечислять можно до бесконечности. Блюда с картофелем — беспроигрышный вариант вкусного и сытного обеда или ужина.
Сегодня хочу предложить вам еще одно блюдо из картофеля, тушеного с кроликом и овощами в казане. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части кролика. Тушку лучше всего выбирать молодого кролика, мясо у него мягче. Еще обратите внимание вот на какой момент: в магазине мясо кролика, как правило, продают уже вымоченное, иначе его нужно вымочить в прохладной воде в течение нескольких часов, меняя воду. Эта процедура позволит избавиться от запаха и мясо будет сочнее и нежнее.
Ингредиенты
— кролик | 600 г |
— лук репчатый | 2 шт. |
— морковь | 1 шт. |
— картофель | 3 шт. |
— помидор | 2 шт. |
— перец чили | 5 г |
— чеснок | 4 зуб. |
— французские травы | по вкусу |
— перец черный горошком | 1/2 ч.л. |
— розмарин свежий | 5 г |
— соль | по вкусу |
— масло растительное | 2 ст.л. |
— вода | 50 мл |
Коллекции рецепта
5
рецептов
9
рецептов
149
рецептов
152
рецепта
162
рецепта
281
рецепт
802
рецепта
826
рецептов
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить мясо кролика. Промыть его и обсушить.
2. Подготовить овощи. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами достаточно крупно. Морковь нарезать шайбами, а картофель пополам.
3. Помидоры выбирайте сочные, крупно нарезать их не нужно. Острый перец чили нарезать на небольшие кружочки и почистить от семян. Чеснок почистить, я добавляю его целиком. Специи и травы добавляйте по желанию. Если готовите блюдо для детей, то перец нужно будет исключить.
4. На растительном масле в казане слегка обжарить мясо кролика.
5. Далее слоями в следующем порядке выложить овощи: лук, морковь, картофель, чеснок, перец чили, помидоры, Каждый слой слегка посолить и приправить травами. Влить воду. Веточку розмарина выложить сверху. Казан закрыть крышкой, убавить огонь и готовить блюдо 1.5 часа.
6. Овощи и мясо томятся без вмешательства. Кролик, тушеный с картошкой и овощами в казане готов. Мясо кролика получается очень вкусным, а картофель нежным и ароматным. Приятного Вам аппетита.
Источник: buljon.ru
Кролик тушеный с картошкой. Пошаговый рецепт с фото
Кролик тушеный с картошкой – беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления тушеной картошки с кроликом используют самые разные овощи, нередко добавляют для вкуса томатный соус и сметану. Приготовить тушеного кролика можно не только на плите в кастрюли, но и в духовке в рукаве или в горшочках, в микроволновке или в мультиварке. Сегодня вам хочу предложить несколько рецептов кролика тушеного с картошкой. Первым рассмотрим простой пошаговый рецепт тушеного кролика на плите в кастрюле.
- Кролик – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Специи к мясу – 5 гр.,
- Подсолнечное масло
Кролик тушеный с картошкой – рецепт
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.
В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.
Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.
Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.
Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.
Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.
Предлагаю вам попробовать и другие рецепты тушеного кролика. Очень вкусной со сливочным вкусом получается тушеная картошка с кроликом и сметаной в духовке. По этому рецепту кролик будет запекаться в духовке в рукаве.
- Кролик – 500 гр.,
- Сметана 20 % жирности – 150 мл.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 600-700 гр.,
- Специи: черный перец, прованские травы, паприка,
- Соль по вкусу.
Кролик тушеный с картошкой в сметане в духовке – рецепт
Помытые под холодной водой кусочки кролика выложите в миску. Овощи для тушения – картошку, морковь и лук очистите от кожуры. Морковку нарежьте полу кружками. Картофель нарежьте дольками, как для приготовления картошки по-деревенски.
Лук измельчите половинками колец. Все овощи сложите в одну миску. Всыпьте специи и соль. Добавьте к ним сметану. Перемешайте овощи в сметане и специях, чтобы они равномерно покрыли их.
В миску с кусочками мяса кролика тоже выложите сметану, всыпьте специи и соль. Обмажьте его специями и сметаной. Отрежьте необходимое количество рукава для запекания из рулона. Одну сторону плотно завяжите ниткой или закройте специальным зажимом.
Наполните рукав картофелем с овощами. Сверху положите кусочки кролика, замаринованного в сметане и специях. Плотно завяжите рукав с другой стороны. Запекайте кролика с картошкой и овощами в рукаве в духовке при 180С на протяжении 40 минут. Кролик тушеный с картошкой в духовке получается нежным, с сочным овощным гарниром.
Не менее вкусным получается и кролик тушеный с картошкой в мультиварке.
- Кролик – 0,5 кг.,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 5-6 шт.,
- Вода – 1 литр,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Черный перец и соль – по вкусу.
Кролик тушеный с картошкой в мультиварке – рецепт
Соломкой нарежьте морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Ополосните подготовленные для тушения в мультиварке части кролика. Кубиками средних размеров нарежьте картофель. В чашу мультиварки нагретую в режиме «Жарка» налейте 3-4 столовых ложки растительного масла.
Обжарьте кусочки кролика. Всыпьте к нему лук, морковь и картошку. Влейте необходимое количество воды для тушения.
Всыпьте перец, специи. Добавьте томатную пасту. Овощи с мясом перемешайте. Положите лавровый лист. Выберите режим «Тушение».
Кролик тушеный с картошкой в мультиварке будет готов после звукового сигнала.
Источник: kushat.net