Как потушить мясо зайца

Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.

Как потушить кролика

Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).

Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности.

Бывалый. Охота и приготовление дикого зайца.

Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.

Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким

Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.

Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).

В мультиварке

Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».

В духовке

Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник. Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа. Перед тем, как приготовить тушеную крольчатину при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.

Тушеное мясо кролика из духовки

Рецепт тушеного кролика

На сегодняшний день насчитывается большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо делают с овощами (картофель, капуста, морковь) и даже фруктами (яблоки, апельсины). Добавляют грибы, свежую зелень, всевозможные приправы. Подают к столу с гарниром, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные методики приготовления тушеной крольчатины.

В сметане

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 200 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.

  • кролик – 1 тушка;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.
  1. Замаринованную тушку, разделанную на порции, выложить в глубокую миску.
  2. Каждый кусочек хорошо смазать сметаной, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  3. Положить крольчатину в мультиварочную чашу.
  4. Луковицу нашинковать кольцами, отправить ее к мясу вместе с лаврушкой.
  5. Добавить стакан кипяченой воды.
  6. Установить программу «Тушение» на 2 часа и закрыть крышку.
  7. Тушеный кролик в сметане подается с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.

Крольчатина в сметане

С овощами

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 112 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.

  • крольчатина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 500 г;
  • вино сухое белое – 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец;
  • лавровый лист.
  1. Кролика разделить на порционные куски.
  2. Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
  4. Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
  5. Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
  6. Выложить мясо в горшочки.
  7. Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  8. Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
  9. Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
  10. Накрыть тару крышками, но неплотно.
  11. Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
  12. Подать прямо в горшочках или выложить на тарелки.

Тушеные в духовке кусочки кролика с овощами

В сметане с картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 158 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.

  • крольчиха – 1,5-2 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чернослив без косточки – 10 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • прованские травы;
  • соль, перец.
  1. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Выложить в заранее подготовленный казан.
  2. Тушку разделать на порционные кусочки, посолить, добавить черный перец, тоже обжарить на масле.
  3. Чернослив залить кипятком, чтобы он размягчился. Порезать на кусочки.
  4. Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
  5. В казан или утятницу отправить мясо, картошку, чернослив. Посыпать продукты травами, немного подсолить.
  6. Сметану развести водой и залить ингредиенты так, чтобы соус их покрыл полностью.
  7. Поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшить его до минимума и тушить полчаса.

Приготовленный в утятнице тушеный кролик в сметане с картошкой и прованскими травами

С овощами в сметане

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 205 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Следующий вариант приготовления постного мяса – кролик, тушеный с овощами в сметане. Тушку стоит предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, а затем разделать ее на порции. Крольчатина плюс нежный аппетитный сметанный соус — это никого не оставит равнодушным. Перец и чеснок придают блюду пикантности, а овощи потребуются для усиления вкусовых качеств.

  • крольчатина – 500 г;
  • сметана домашняя – 250 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Предварительно замаринованного кролика обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
  2. Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой. Отправить к мясу.
  3. Залить компоненты кипятком, посолить, добавить специи, лаврушку.
  4. Тушить крольчатину на маленьком огне полтора часа.
  5. Потом посыпать блюдо измельченным чесноком, полить сметаной.
  6. Готовить еще 20 минут.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Крольчатина с овощами

С капустой

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.

  • крольчатина – 1,5 кг;
  • пекинская и цветная капуста – по 500 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • базилик – 4 листочка;
  • соль, черный молотый перец, паприка.
  1. Мясо разделать на кусочки, вымочить в воде с уксусом или вине.
  2. Луковицы порезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
  3. Сверху выложить кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, паприкой.
  4. Пекинскую капусту покрошить полосками, цветную – разделить на мелкие соцветия. Добавить к мясу послойно.
  5. Далее выложить морковку, измельченную на крупной терке.
  6. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками.
  7. При помощи блендера сделать соус из помидоров, петрушки и базилика. Залить полученной смесью содержимое казана.
  8. Добавить 2 стакана воды. Вскипятить.
  9. Тушить кролика с капустой около 3 часов на маленьком огне.
  10. Перед подачей к столу настоять блюдо 1 час.
Читайте также:  Как якорить лодку пвх

В вине

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.

  • мясо кролика или крольчихи – 1200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вино белое сухое – 500 г;
  • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • кориандр, орегано – по 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мясо заранее вымочить в молоке или сыворотке.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
  3. В кастрюлю с жаропрочным дном налить масло, насыпать специи. Прогреть несколько минут.
  4. Добавить овощи и куски мяса. Влить вино. Оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  5. Залить продукты водой так, чтобы она их покрыла полностью.
  6. Тушить кролика около 60 минут на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок.
  7. Настоять 30 минут и подавать к столу.

Тушеный в духовке кролик в вине

В сливках

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 214 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей. Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сливки (10%) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец.
  1. Кусочки замаринованного кролика натереть солью, перцем.
  2. Лук, морковку и корень петрушки порубить соломкой.
  3. На растопленном сливочном масле обжарить крольчатину, переложить ее в утятницу.
  4. Овощи и грибы, порезанные пластинками, пассеровать на оставшемся масле.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
  6. Залить содержимое сотейника сливками. Тушить на медленном огне один час.
  7. После добавить к блюду лимонный сок, орех.
  8. Перед подачей немного настоять под закрытой крышкой.

Кусочки кролика в сливочном соусе

Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров

Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
  2. Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
  3. В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
  4. Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
  5. Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
  6. Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным рецепт очень вкусно. Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным рецепт с фото пошагово.

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным купить в интернет магазине

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным цена в магазинах в Москве?

Кролик рецепты

Кролик тушеный рецепты

Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью и включается в лечебное, диетическое, детское меню. Существует множество способов, как потушить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканность вкуса и в сковороде, и в мультиварке и в сочетании с прочими ингредиентами.

Как потушить кролика в сметане? Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический рецепт предусматривает подготовку таких ингредиентов:

• тушка кролика весом в 2 кг;

• сметана жирная – ½ л;

Способ приготовления:

1. Тушка разделывается на порционные кусочки, которые вымачиваются, натираются чесноком и специями, а затем маринуются.

2. Спустя 1 час мясо солится и обжаривается до румяной корочки.

3. На сковороде, где было мясо, обжариваются морковные и луковые кружочки.

4. Крольчатина выкладывается в казан, сверху распределяются овощи.

5. Всё заливается сметаной, подсаливается, приправляется и доводится до кипения.

6. После закипания блюдо тушится 40 минут на самом минимальном огне в плотно закрытой ёмкости.

Готовим в мультиварке

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются:

• тушка кролика весом в 2 кг;

• сметана нежирная – 350 мл;

• масло для жарки;

Этапы подготовки:

1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания.

2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка».

3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.

4. Сметана разводится водой.

5. Когда у мяса образуется румяная корочка, чеснок извлекается, а на крольчатину выкладываются овощи.

6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется.

7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».

8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.

С картошкой в кастрюле Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Сытный ужин из крольчатины оценят настоящие гурманы, предпочитающие диетическое и низкокалорийное мясо.

Для исполнения рецепта необходимы:

• 4 клубня картофеля;

• итальянские травы и соль.

Основные шаги:

1. Перед тем, как потушить кролика в кастрюле, разделайте тушку на порционные кусочки и натрите их приправами и солью.

2. Лук шинкуется и пассеруется до золотистого цвета, затем перекладывается в кастрюлю с толстым дном.

3. Следом обжариваются кусочки крольчатины и распределяются по луковой подушке.

4. Мясо покрывается порезанным брусочками картофелем.

5. Блюдо заливается сметаной таким образом, чтобы вся картошка была под ней скрыта.

6. Кастрюля накрывается крышкой, под которой блюдо доводится до кипения, после чего готовится на минимальном огне около 30 минут.

Кролик, тушёный с овощами

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Ещё одна вариация приготовления кролика, для исполнения которой необходимы:

• тушка кролика весом в 1,5 кг;

• корень сельдерея – 1 шт.;

• сладкий перец – 4 шт.;

• морковь – столько же;

• сметана нежирная – 300 мл;

• масло для жарки;

В процессе приготовления придерживаемся такого алгоритма:

1. Кусочки разделанного кролика натираются солью, специями и выкладываются в форму для запекания, которая помещается в разогретую до 200°C духовку под гриль.

2. После образования на мясе румяной корочки, духовка переводится в обычный режим с температурой в 170°C.

3. Мясо заливается сметаной и тушится в закрытой ёмкости около 80 минут.

4. Во вторую форму для выпекания выкладываются порезанные произвольными кусками овощи, которые подсаливаются и выпекаются 40 минут под закрытой крышкой до мягкости.

5. За 10 минут до готовности кролика овощи выкладываются к мясу.

6. Блюдо притрушивается зеленью и тушится без крышки указанное выше время.

Рецепт приготовления с капустой Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкусно потушить кролика, замаринованного в сметане, можно с добавлением капусты брокколи. Для приготовления интересного рецепта потребуются:

• тушка весом в 1,5 кг;

Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:

1. Тушка разделывается на куски.

2. Укроп мелко рубится и смешивается со сметаной.

3. В отдельной посуде крольчатина солится и заливается полученной заправкой.

4. Морковь и картофель нарезаются шайбами, лук шинкуется, а брокколи разбираются на соцветия.

5. На сковороде слегка обжаривается крольчатина, после чего отправляется в кастрюлю, куда вливается немного воды.

6. Кролик тушится на медленном огне 40 минут, по истечении которых сверху на мясо выкладываются подсоленные овощи.

Читайте также:  Сколько масла в бензопилу штиль

7. Блюдо перемешивается и продолжает тушиться ещё 20 минут.

Тушёное мясо на сковороде

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Диетическое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом готовится из:

• 1,5 кг крольчатины;

• 4 клубней картофеля;

• подсолнечного масла для жарки;

Чтобы потушить кролика с картошкой и прочими овощами в сковороде, выполняются следующие действия:

1. Кролик рубится на небольшие куски, которые натираются любимыми специями и солью.

2. Спустя 20 минут они обжариваются на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

3. Лук и морковь очищаются и измельчаются произвольными кусочками, которые выкладываются в другую сковороду, где солятся, перчатся и обжариваются до мягкости.

4. Крольчатина выкладывается в сковороду с толстым дном, заливается водой и тушится под закрытой крышкой.

5. Спустя 15 минут к мясу добавляются поджаренные овощи и нарезанный брусками картофель.

6. Еще через 20 минут мясо с овощами заливается сметаной, приправляется по вкусу и продолжает тушиться на минимальном огне около получаса.

В горчичном соусе Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Во французских деревнях кролик традиционно готовится в горчичном соусе, который придаёт мясу особую пикантность.

Ингредиенты:

• зернистая и дижонская горчица – по 25 г;

• петрушка – по вкусу;

• оливковое масло – 30 мл;

• белое сухое вино – 150 мл;

• сливки – столько же;

• масло сливочное – кусочек;

Способ приготовления:

1. Кролик разделывается и обжаривается до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.

2. Мясо извлекается, а на оставшемся масле обжариваются измельчённые лук и чеснок.

3. При помощи вина сковорода деглазируется.

4. Когда выпарится весь алкоголь на максимальном огне, на сковороду выкладываются тимьян, горчица и мясо, которое будет тушиться под закрытой крышкой 45 – 60 минут.

5. Для загустения соуса мясо снова извлекается, а огонь увеличивается до максимума.

6. Когда жидкости останется вдвое меньше. в сковороду вливаются сливки и возвращается крольчатина.

7. Блюдо перемешивается, притрушивается рубленой петрушкой, убирается с плиты и настаивается 20 минут.

Как сделать, чтобы мясо кролика было мягким и сочным – советы

Как потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочнымКак потушить кролика – вкусные рецепты приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным

Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:

1. Выбирать тушку. Она должна быть обескровлена, иметь нежно-розовое мясо с незначительными прожилками жира (что подтверждает молодой возраст) и обладать доказательством своей принадлежности к семейству зайцевых.

2. Подготавливать тушку. Молодой кролик не нуждается в мариновании, но для получения нежного вкуса выдерживается в воде, молоке либо вине. Более старое мясо требует предварительного маринования около 4 часов в уксусном растворе, приготовленном из расчёта 5 мл уксуса на 1 л воды.

Таким образом, выбрав подходящий способ и набор продуктов по вкусу, можно с лёгкостью приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.

Источник: creativportal.ru

Тушеный заяц

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Тушка зайца, лук, морковь, соль, перец, лаврик, специи к мясу, белое вино, корень и зелень петрушки. картофель, синенькие, квашеные вместе с капустой, огурчики.

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Берём тушку зайца, режем её на куски и замачиваем в холодном маринаде. Для маринада: варим корень морковки и петрушки, лук целиком, кидаем туда перец горошком, перец душистый, гвоздика, кориандр, фенхель, лаврик. Остужаем маринад и заливаем тушку зайца с добавлением немного уксуса на ночь(уберутся остатки крови и запах, а так же специфический привкус).

Берём тушку зайца, режем её на куски и замачиваем в холодном маринаде. Для маринада: варим корень морковки и петрушки, лук целиком, кидаем туда перец горошком, перец душистый, гвоздика, кориандр, фенхель, лаврик. Остужаем маринад и заливаем тушку зайца с добавлением немного уксуса на ночь(уберутся остатки крови и запах, а так же специфический привкус).

На весь экран

# шаг 2/3

Достаём мясо, обрабатываем специями и обжариваем на разогретой с жиром сковороде со всех сторон до румяной корочки. Вынимаем мясо и на оставшемся жире обжариваем лук, нарезанный кубиками и натёртую на тёрке морковку.

Достаём мясо, обрабатываем специями и обжариваем на разогретой с жиром сковороде со всех сторон до румяной корочки. Вынимаем мясо и на оставшемся жире обжариваем лук, нарезанный кубиками и натёртую на тёрке морковку.

На весь экран

# шаг 3/3

Складываем зайчатину в чугунок, добавляем зажарку, доливаем вино, немного домашнего томата и пару ложек сметаны, солим. Тушим на слабом огоне до готовности, затем засыпаем зелень, укутываем и даём настояться 20 минут. На гарнир: картофельное пюре, квашеные синенькие с капустой, огурчики. Приятного аппетита.

Складываем зайчатину в чугунок, добавляем зажарку, доливаем вино, немного домашнего томата и пару ложек сметаны, солим. Тушим на слабом огоне до готовности, затем засыпаем зелень, укутываем и даём настояться 20 минут. На гарнир: картофельное пюре, квашеные синенькие с капустой, огурчики. Приятного аппетита.

Источник: www.edimdoma.ru

Кролик, тушеный в кастрюле

Кролик, тушеный в кастрюле

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления кролика, тушеного в кастрюле. Мясо получается очень нежным и сочным, с прекрасной подливой. Для того чтобы убрать характерный запах крольчатины, который многим не нравится, перед приготовлением мясо мариную. Рекомендую и вам попробовать это вкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления кролика, тушеного в кастрюле, потребуется:
кролик молодой — 1 кг.
Для маринада:
вода холодная кипяченая — 1 литр;
соль — 1 ст. л.;
лимонный сок (или уксус 9%) — 3 ст. л.
Для подливы:
репчатый лук — 1 шт.;
мука — 2-3 ст. л.;
сметана — 2-3 ст. л.;
вода — 200-300 мл;
соль — по вкусу;
черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
лавровый лист (измельченный) — 1 шт.;
паприка сладкая — 1 ст. л.
Для жарки:
растительное масло — 50-70 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления блюда я взяла молодого небольшого кролика.

Для приготовления блюда я взяла молодого небольшого кролика. Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.

Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.

Для приготовления маринада смешайте воду с соком лимона (или 9% уксусом) и солью. В миску с маринадом выложите кусочки кролика, накройте крышкой и уберите в холодильник на пару часов (я оставляю на ночь). За это время мясо кролика промаринуется, впитает в себя соль, станет немного светлее.

Для приготовления маринада смешайте воду с соком лимона (или 9% уксусом) и солью. В миску с маринадом выложите кусочки кролика, накройте крышкой и уберите в холодильник на пару часов (я оставляю на ночь). За это время мясо кролика промаринуется, впитает в себя соль, станет немного светлее.

По истечении времени маринад слейте, промойте мясо под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

По истечении времени маринад слейте, промойте мясо под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Обжарьте кусочки кролика на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до красивого румяного цвета. Если всё мясо сразу не поместится в один слой на сковороде, тогда обжаривайте его в несколько партий. Обжарьте кусочки кролика на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до красивого румяного цвета. Если всё мясо сразу не поместится в один слой на сковороде, тогда обжаривайте его в несколько партий.

Обжарьте кусочки кролика на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до красивого румяного цвета. Если всё мясо сразу не поместится в один слой на сковороде, тогда обжаривайте его в несколько партий.

Обжаренное мясо выкладывайте в кастрюлю.

Обжаренное мясо выкладывайте в кастрюлю.

В кастрюлю с кусочками кролика налейте столько горячей воды, чтобы мясо было покрыто водой на 1-2 см, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.

В кастрюлю с кусочками кролика налейте столько горячей воды, чтобы мясо было покрыто водой на 1-2 см, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.

Для приготовления подливы измельчите очищенный репчатый лук и обжарьте его, помешивая, на том масле, которое осталось от жарки мяса.

Для приготовления подливы измельчите очищенный репчатый лук и обжарьте его, помешивая, на том масле, которое осталось от жарки мяса.

Обжаривайте лук до румяного цвета, затем добавьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пару минут, затем влейте воду, тщательно перемешайте, добавьте сметану, соль, черный молотый перец, измельченный лавровый лист и паприку, ещё раз перемешайте. Для того чтобы подлива стала однородной, получившуюся массу можно пробить в блендере.

Обжаривайте лук до румяного цвета, затем добавьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пару минут, затем влейте воду, тщательно перемешайте, добавьте сметану, соль, черный молотый перец, измельченный лавровый лист и паприку, ещё раз перемешайте. Для того чтобы подлива стала однородной, получившуюся массу можно пробить в блендере.

В кипящую воду тонкой струйкой влейте подливу, непрерывно перемешивая. Попробуйте готовую подливу в кастрюле с кроликом на соль, если необходимо — досолите, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты с момента закипания.

В кипящую воду тонкой струйкой влейте подливу, непрерывно перемешивая. Попробуйте готовую подливу в кастрюле с кроликом на соль, если необходимо - досолите, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты с момента закипания.

Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Тушеное мясо кролика, приготовленное с такой подливой, выходит очень нежным и сочным. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или же макароны. Очень вкусно!

Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Тушеное мясо кролика, приготовленное с такой подливой, выходит очень нежным и сочным. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или же макароны. Очень вкусно!

Вкусных и приятных моментов!

Источник: rutxt.ru

Кролик, тушеный в сметане — самые вкусные рецепты

кролик тушеный в сметане рецепт

Если вы никогда не пробовали кролика, тушеного в сметане, это нужно срочно исправить. Тушить придется долго, что он стал мягким и нежным. А благодаря добавлению сметаны вкус мяса станет сливочным.

Такое блюдо может выступить в качестве главного украшения на праздничном столе, насытит в обед или ужин, особенно, если добавить к кролику различные овощи, картофель, грибы, лук с морковкой. Хотите удивить гостей — потушите мясо в сметанной подливке с черносливом или в вине. Особых сложностей в приготовлении кролика нет, главное, выбрать интересный рецепт.

Посуда для тушения подойдет любая – кастрюля, казан, сковорода или добрая подруга женщин – мультиварка. Очень нежным получается мясо, если запечь его в духовке. В предложенной подборке вы найдете варианты, снискавшие наибольшую популярность.

  • 1 Кролик, тушеный со сметаной и чесноком на сковороде – простой рецепт
  • 2 Кролик тушеный в сметане в духовке с луком и морковью
  • 3 Очень вкусные ножки кролика, тушеные в сметане с орехами и яблоком
  • 4 Вкусный кролик в сметане с картошкой
  • 5 Как тушить кролика в сметане в мультиварке (видео)
  • 6 Кролик тушеный в сметане с грибами
  • 7 Кролик с овощами, тушеный в сметане
  • 8 Кролик, тушеный в вине со сметаной
  • 9 Как потушить ножки кролика с черносливом
  • 10 Видео-рецепт: кролик в сметанном соусе с розмарином

Кролик, тушеный со сметаной и чесноком на сковороде – простой рецепт

Наиболее простой вариант приготовления тушеного кролика. Мясо выйдет мягким с чудесным сливочным вкусом. Подается с любым гарниром.

  • Кролик – 1 кг.
  • Сметана 20% — 400 мл.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Вода – 250 мл.
  • Прованские травки – ½ чайной ложки.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Приправы для мяса, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  1. Ополосните тушку, обсушите, поделите порционными кусочками. Пересыпьте приправой к мясу, солью, перемешайте руками, чтобы распределить их по всему мясу.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите замаринованные заготовки. Жарьте с обеих сторон на полном огне, пока не появится румяная корочка.
  3. Разбавьте сметану водой, влейте на сковородку. Заправьте прованскими травками, поперчите. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте следом.
  4. Когда соус закипит, сбавьте мощность огня, прикройте крышкой. тушите на тихом огне 1-1,5 часа. Время приготовления во многом зависит от величины кусочков.
Читайте также:  Какие грибы растут на осинах

кролик тушеный в сметане

Кролик тушеный в сметане в духовке с луком и морковью

  • Кролик – 1 шт.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Чесок – 2-3 дольки.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Приправа к мясу – столько же.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Разделайте тушку кролика, поделите на кусочки. Вымачивать или нет, решайте сами. Если кролик покупной, и вы уверены в его молодости, то можно обойтись без этой процедуры. Если животное в возрасте, то советую вымочить его, залив холодной водой на ночь, чтобы убрать не слишком приятный запах. Так же, рекомендуется вымачивать мясо, если вы сами резали животное, чтобы избавиться от крови.

2

Посолите мясо, поперчите, посыпьте приправой к мясу.

3

Бросьте в миску лавровый лист, положите зерновую горчицу, влейте соевый соус.

4

Пропустите через пресс чесночные зубчики. Перемешайте, оставьте мариноваться на столе, выдержав 15-20 минут.

5

Добавьте сметану, томатный соус, вновь перемешайте.

6

Порежьте крупными кольцами луковицу и морковку. Промажьте жаростойкую форму маслом. Выложите овощи на дно, бросьте маленький кусочек сливочного масла.

7

Сверху расположите мясные кусочки. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края.

8

Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С, установите время на таймере на 1,5-2 часа.

9

Незадолго до сигнала снимите фольгу, пусть верх блюда красиво подрумянится. Приятного аппетита!

1

Очень вкусные ножки кролика, тушеные в сметане с орехами и яблоком

Очень просто готовится, но блюдо получится изысканным, достойным праздничного стола. Готовьте на сковороде или в казане, если станете использовать кастрюлю, то желательно с толстым дном.

  • Кролик — 400 гр.
  • Яблоко, кисло-сладкое — 2 шт.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Сметана 15% — столовая ложка.
  • Луковица.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сладкая паприка – ½ маленькой ложки.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Соль – маленькая ложка.
  • Корица молотая – щепотка.
  1. Обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде, затем порубите в мелкую крошку или измельчите блендером.
  2. Ополосните ножки, промокните бумажным полотенцем. Смешайте в плошке соль с паприкой и перцем, затем натрите мясо со всех сторон.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Обваляйте ножки мукой, выложите жариться. Готовьте на сильном огне по 2 минутки с каждой из сторон.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковицу. Отправьте к мясу. Обжарьте в течение 3-4 минут, сбавив огонь до среднего.
  5. Влете воду, посолите мясо. Дайте закипеть, после накройте крышкой.
  6. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите ножки при тихом бурлении примерно 40 минут, в зависимости от размера заготовок.
  7. Нарежьте яблоки дольками. Добавьте вместе с дроблеными орехами в мясу. Продолжайте томить на маленьком огне еще 20 минут.
  8. Положите сметану, бросьте немного муки, корицу. Осторожно размешайте.
  9. Тушите еще 10 минут. Добавьте мед, вновь перемешайте соус. Сразу выключите конфорку и подавайте.

кролик тушеный в сметане с овощами

Вкусный кролик в сметане с картошкой

Наиболее популярное приготовление тушеного кролика – с картошкой. Используйте казан или толстостенную кастрюлю.

  • Средняя тушка – 1 кг.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яблочный уксус (или винный) – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  • Вода – ½ стакана.

Разрубите тушку на небольшие порции, промойте, сложите в ёмкость.

10

Полейте уксусом, размешайте, маринуйте четверть часа, не более.

11

Почистите картофельные клубни, порежьте кубиками среднего размера.

12

Обжарьте кусочки мяса на сковороде в небольшом количестве масла. Жарьте быстро, на полном огне, примерно по паре минут, чтобы мясо «схватилось».

1

Переложите в кастрюлю. Добавьте сметану, влейте воду. Дождитесь закипания, понизьте огонь до минимума.

13

Тушите мясо при тихом кипении примерно 1-1,5 часа.

14

В конце посолите и поперчите. Заложите картофель. Тушите под крышкой до готовности минут 20-25.

15

16

Как тушить кролика в сметане в мультиварке (видео)

С помощью мультиварки вы ускорите процесс приготовления. Мясо гарантированно получится очень нежным и мягким.

Кролик тушеный в сметане с грибами

Готовится в кастрюле или казане, всегда получается очень сытным и вкусным.

  • Филе кролика — 1 кг.
  • Картофель — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • Лук — 2 головки.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Соль, перец — по щепотке.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. Промойте мясо, нарежьте средними кусками, удобными для еды. Залейте на полчаса холодной водой. После слейте.
  2. Промокните мясо, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте на сильном огне, пока не появится небольшая румяность.
  3. Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Переложите на сковородку. Жарьте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Настрогайте шампиньоны. Мелкие поделите на 2 части, крупные на 4-6 частей.
  5. Выложите грибы на отдельную сковороду. Жарьте, пока не выпарится жидкость, и шампиньоны не станут золотистыми.
  6. Соедините в кастрюле грибы с мясом, влейте горячую воду, заправьте лаврушкой, перцем, подсолите по вкусу.
  7. Дайте закипеть, готовьте на маленькой огне не мене часа. Готовность определяйте по мясу.
  8. Порежьте очищенный картофель дольками или кубиками, положите в кастрюлю. Тушите 20-25 минут. дайте чуть-чуть настояться под крышкой и зовите домочадцев за стол.

кролик тушеный в сметане рецепты

Кролик с овощами, тушеный в сметане

  • Мясо – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  1. Разделите тушку на порционные кусочки, пересыпьте прованскими травами, подсолите, поперчите.
  2. Быстро подрумяньте на сковородке на большом огне, выложите на тарелку.
  3. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Крупно натрите морковку, настрогайте луковку полукольцами.
  4. Обжарьте на освободившейся сковороде сначала лук, затем добавьте морковь и капусту. Готовьте, не накрывая крышкой, 25-35 минут, не забывая помешивать содержимое.
  5. Выложите сметану, пасту-томат, посолите, размешайте. Готовьте еще 5 минут.
  6. Соедините капусту с кроликом, перемешайте, влейте необходимое количество воды. Тушите под крышкой около 20 минут при тихом бурлении.

кролик тушеный в сметане с картошкой

Кролик, тушеный в вине со сметаной

Буквально тает во рту, настолько мясо выходит мягким и нежным, а все потому, что в составе блюда красное вино.

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Лук – 2-4 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Базилик, петрушка – 2-4 веточки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Масло для жарки, соль.
  1. Порубите тушку на кусочки, натрите солью.
  2. Порежьте лук с морковкой колечками.
  3. Выложите заготовки мяса на сковородку, пожарьте до зарумянивания на полном огне.
  4. Влейте красное вино, понизьте мощность огня. готовьте около 10 минут, пока не выпарится алкоголь.
  5. Переложите в казан или кастрюлю. Добавьте овощи, горошины перца, лист лавра.
  6. Порубите петрушку и базилик, забросьте тушиться.
  7. Влейте воду в сметану, разболтайте, перелейте в мясо. Дождитесь закипания бульона, сбавьте огонь. Тушите блюдо до готовности мяса.

кролик тушеный в сметане в духовке

Как потушить ножки кролика с черносливом

  • Ножки – 700 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Розмарин – щепотка.
  • Подсолнечное масло, приправы для мяса, соль, перец.
  1. Разделите тушку, разрезав по суставам, отделите ножки, немного вымочите, если кролик не «молод».
  2. Смешайте в отдельной плошке приправы для мяса, розмарин, раздавленный прессом чеснок. Посолите, поперчите. Разотрите.
  3. Натрите ножки, отложите пока на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Налейте в казан масло, обжарьте сначала морковку, порезанную колечками и лук, измельченный полукольцами.
  5. Выложите в миску, добавьте чернослив, порезанный половинками или полосками.
  6. Теперь обжарьте ножки до корочки. Добавьте овощную смесь.
  7. Заправьте перцем, солью, влейте сметану. Тушите под крышкой в течение часа, не забывая иногда помешивать.

Видео-рецепт: кролик в сметанном соусе с розмарином

Очень простой вариант приготовления мяса в духовке с пряными травами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из кролика, тушеного в сметане.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...