Чем лучше наточен нож, тем эффективнее будет приготовление блюд на кухонном столе и это ни для кого не секрет. Кухонный нож не имеет права терять своей остроты и за этим моментом необходимо тщательно следить любому хозяину и хозяйке. Ведь инструмент затупился, это не только осложнит процесс приготовления пищи, но и может привести к случайным порезам.
Заточить кухонный или разделочный нож до идеальной остроты, наподобие самурайского меча, задача не из легких, но вполне осуществима. Чтобы достичь быстрого и качественного результата, здесь самое главное, освоить правильную технику заточки. И речь сейчас пойдет о двух способах заточки ножей в домашних условиях.
Техника заточки
Ручная заточка потребует много времени и сил, но в то же время она достаточно эффективна. Для этого потребуется точильный камень или же специальный шлифовальный ремень. Достигнуть максимальной остроты можно используя сразу два бруска. Первый – крупнозерновой, чтобы, собственно говоря, наточить нож. И второй – мелкозернистый, чье назначение – контрольная шлифовка.
Чтобы достичь идеального результата, точильный брусок по размеру должен быть как минимум в полтора, а лучше в два раза длинней лезвия. После того, как брусок надежно зафиксирован на столе, начинается процедура. Стоит запомнить, что затачивается нож исключительно режущей кромкой вперед. При этом движения направляющей руки должны быть дугообразными, чтобы не испортить лезвие.
Желательно подложить поверх лезвия монетку. Это позволит точно соблюдать заданный наклон. Сам процесс затачивания лезвия должен продолжаться до появления заусенца, который представляет собой в данном случае полоску металла, расположенную по краю вдоль режущей кромки. Сразу после этого первый этап можно считать завершенным и заняться шлифованием.
Заточенные вручную ножи сохранят свою безукоризненную остроту на протяжении полугода. А если заранее смазать точильный камень растительным маслом, это в несколько раз улучшит эффект.
Если хочется сэкономить время и энергию, то ручную заточку можно заменить автоматизированной шлифовкой, воспользовавшись механическим или электрическим точильным аппаратом, либо заточной системой. Как ни парадоксально, этот способ менее эффективный, чем описанный ранее. Все дело в том, что, используя ручное точение, рука полностью регулирует силу нажатия лезвия на брусок, тогда как при автоматизированной заточке, лезвие трется о поверхность недостаточно для идеальной остроты.
К преимуществам механических точилок следует отнести их достаточно приемлемую цену, которая не обременит бюджет и простоту использования. Основной же недостаток заключается в том, что лезвие слишком быстро затупляется снова и остроты хватает всего лишь на месяц.
Что касается электрической точилки, то такое приспособление рассчитано не только для кухонных, но даже для охотничьих ножей. Ее главный плюс заключается в автоматическом определении идеального угла для заточки. Это означает, что аппарат самостоятельно оценивает правильное расположение ножа, рассчитывая угол воздействия на лезвие. Соответственно электрические точильные аппараты одинаково эффективны при заточке прямых ножей и, кроме того, гарантируют качество шлифовки волнистых лезвий, а также ножниц и отверток. Ножи, заточенные на электроточилке, сохраняют остроту на протяжении целого года.
После того, как нож наточен, неважно каким из перечисленных способов, остается лишь проверить – насколько хорошо удалось заострить лезвие. Для этого достаточно отрезать им ломтик свежего хлеба или же мягкого овоща. В том случае, когда края кусочка, не деформировались при нарезке, это означает, что нож наточен идеально и теперь его можно использовать и для нарезания продуктов, требующих деликатного обращения.
Источник: www.zlatmax.ru
Заточка кухонных ножей в домашних условиях
Острый нож – удобный и просто необходимый инструмент на кухне для приготовления абсолютно любого блюда. Правильная заточка кухонных ножей в домашних условиях – очень важное умение, которым должен владеть каждый. Кроме того, для представительниц прекрасного пола сегодня придумано масса приспособлений, которые помогают правильно и быстро сделать прибор острым без применения силы и траты драгоценного времени.
Выбираем угол заточки ножа
Прежде чем приступить к заточке ножей в домашних условиях, нужно знать тонкости этого ремесла. Наиболее важным нюансом является угол положения лезвия по отношению к рабочей поверхности. Данный параметр необходимо подбирать в зависимости от твердости и вида металла, а также исходя из того, для каких целей предназначен прибор.
К примеру, разные инструменты следует точить под такими градусами:
- 10-15 градусов – так точат скальпели и бритвенные лезвия.
- 15-20 градусов – подходит для хлеба, мяса и овощей.
- 20-25 градусов – желательно точить поварские инструменты.
- 25-30 градусов – для охотничьих ножей.
Какая точилка для ножей лучше?
Сегодня на рынке товаров представлен огромный выбор точильных инструментов. Правильно выбрать такое приспособление не так просто, потому как классические бруски для шлифовки имеют большой диапазон вариантов. Порой цены достигают до нескольких десятков долларов.
Среди приборов для заточки бывают:
- Станки.
- Камни.
- Механические точилки.
- Электронные точилки.
- Мусаты.
Чтобы правильно заточить нож в домашних условиях, следует знать отличительные особенности каждого из них. Важно заранее выяснить, как точить лезвия ножей тем или иным инструментом, чтобы не испортить его.
Как правильно заточить нож?
Перед тем, как начать обработку ножей, необходимо знать очень важное правило – на инструментах экономить не нужно. Можно быть уверенным, что хороший брусок по средней цене способен сделать лезвие настолько острым, насколько это вообще возможно.
Важно! Приборы плохого качества не только не дадут желаемого уровня остроты, но и могут вообще испортить любимый кухонный предмет.
Давайте рассмотрим подробнее разные инструменты для заточки ножей, ведь знание о том, как хорошо заточить нож, пригодится каждому.
Мусат
Одним из наиболее популярных инструментов для заточки является мусат (сталька). Он частый гость как на домашних кухнях, так и на ресторанных. В основном мусат необходим для правки лезвий приборов, которые часто применяются в процессе готовки. Желательно, чтобы несколько правильных действий с мусатом вошли в привычку.
Важно! Править лезвия сталькой следует перед непосредственным использованием ножа и сразу же после его применения.
- Приспособление, похожее на напильник, следует держать одной рукой, а клинок проводить протягиванием лезвия к рукоятке от кончика с таким же перемещением по мусату (похоже на строгание).
- Точить следует с каждой стороны режущего предмета приблизительно по 4-5 раз, но не более.
- Править лезвия на стальке следует по 20-25 градусным наклоном без особого усилия и давления.
Важно! Специалисты рекомендуют при операции держать мусат строго вертикально, один конец уперев в твердую поверхность, к примеру, в стол.
Точильный камень
Наиболее популярное средство, чтобы заточить кухонный нож в домашних условиях – точильный камень, который может быть как искусственным, так и натуральным. При помощи этого инструмента можно качественно и быстро заточить любимый прибор.
Часто на прилавках хозяйственных магазинов встречаются весьма недорогие предметы – камни в виде лодочек. Они отличаются зернистостью. К примеру:
- Камни с крупной абразивной поверхностью используются для правильного выравнивания формы режущей кромки.
- Приборы со средней зернистостью подойдут для восстановления лезвий.
- Мелкозернистые – хороши для доводки остроты.
Важно! Рекомендуется приобрести набор камней с разным абразивом – так вы сможете обрабатывать предметы сразу несколькими способами.
Чтобы правильно заточить кухонный нож при помощи точильного камня, следует:
- Помыть клинок в холодной воде (охлажденная сталь несколько лучше поддается затачиванию).
- Поместить нож над камнем под 30 градусным углом.
- Водить лезвием в направлении от рукоятки до острия.
- Заточить каждую из сторон кромки равномерно, сделав по 30-50 движений.
- В конце процесса обработать лезвие таким же методом на мелкозернистом камне (приблизительно 15 движений).
Важно! В качестве альтернативы для доводки может быть использован специальный кожаный ремень, смазанный абразивной пастой.
Брусок
Профессиональным инструментом для придания остроты лезвию ножа считается брусок. Он может быть изготовлен из разных материалов, наилучшим из которых специалисты называют камень, который покрыт алмазным напылением. Такое точило способно обрабатывать практически любой инструмент быстрее всего.
Принцип правильной заточки клинка таким бруском особо не отличается от идентичного процесса с камнями со стандартным абразивом. Помимо этого, можно выбрать средства с карбидокремниевым и электрокорундовым напылением.
Точильный станок
Один из наиболее быстрых и эффективных способов хорошо заточить нож – использовать специальный циркулярный станок с абразивными дисками (с наждаком).
К сожалению, подобные станки не часто можно встретить в домашних условиях – они довольно громоздки и требуют специальных знаний в их использовании. Как правило, такие аппараты встречаются на заводах, где производятся режущие инструменты.
Важно! Лезвия, которые затачиваются при помощи таких станков, нагреваются до высоких температур. Поэтому при их использовании необходимо знать важное правило – количество оборотов станка должно быть минимальным.
Правильную заточку ножей производят таким образом:
- Лезвие ножа должно прижиматься к кругу (тарелке, чашке, прямому профилю) равномерно, а движения должны быть плавными.
- Заточку осуществляют под углом 25-30 градусов (чем меньше этот показатель, тем лезвие будет хрупче и тоньше).
- Для операции понадобится много времени – если пытаться сделать заточку быстро, можно повредить лезвие.
Важно! Новичкам и людям с маленьким опытом в этом деле проводить такую процедуру в домашних условиях нежелательно.
Электроточилка
Сегодня на рынке товаров огромную популярность приобретают электрические точилки. Они очень просты в использовании, а лезвие с их использованием приобретает остроты буквально за считанные минуты.
Важно! Основной плюс этих приспособлений – они могут сами выбирать угол заточки и подойдут для любого вида лезвия – отверток, ножниц и др.
Многие не знают, как заточить кухонный нож в домашних условиях из керамики правильно. Приборы из такого материала очень хрупки, а одно неловкое движение по мусату или бруску способно испортить лезвие. В этом случае со своей задачей замечательно справляются электроточилки.
Заточка керамических ножей происходит очень просто. Необходимо лишь выставить нужный режим, поднести острие к специальному отверстию в приборе, плавно его туда поместить и слегка прижать. Все остальные действия по заточке аппарат выполнит сам.
Важно! Работать электроточилка может даже с самыми затупленными ножами, поэтому многие специалисты советуют ее к приобретению. Если раньше такой инструмент могли себе позволить лишь крупные рестораны, то сегодня он доступен практически каждому.
Какие ножи не требуют заточки?
На профильном рынке также представлены режущие приборы, которые не нуждаются в заточке в принципе. Мало того, многим изделиям она противопоказана вообще. К ним относятся следующие ножи:
- Инструменты с алмазным напылением или магнитным слоем – это очень качественные приборы, которые могут резать предметы высокой плотности. Однако при попытке повысить режущие свойства таких лезвий, у вас получится прямо противоположный эффект.
- Керамические ножи – подвергаются заточке только в заводских условиях или с помощью электроточилок.
- С зубчатым лезвием — повреждение и нарушение равномерности зубчиков может вывести режущий инструмент из строя.
Подручные средства
Случается так, что в доме нет ни единого подходящего инструмента, чтобы хорошо заточить нож. Но безвыходных ситуаций не бывает – можно взять обычную керамическую кружку. Она должна быть тщательно вымыта и вытерта насухо.
Важно! Нож необходимо опустить в холодную воду, быстро вымыть и тщательно вытереть.
Затачивать нож можно с помощью дна чашки, для чего острием водят поочередно каждой стороной. Приблизительно так же поступали наши деды, когда точили лезвие с помощью натянутого кожаного ремня. Но этот способ в наше время утратил актуальность.
Видеоматериал
Как видите, заточить кухонный нож в домашних условиях, не так уж и сложно. Однако если вы сомневаетесь в своих силах, даже несмотря на все наши советы, то лучше поищите хорошего мастера, который непременно поможет вам справиться с данной проблемой. Только мастер должен иметь безупречную профессиональную репутацию, чтобы потом не жалеть об испорченном любимом ноже. Поэтому сколько бы ни стоила эта услуга, экономия тут неуместна.
Источник: serviceyard.net
Как поточить кухонные ножи
Простой совет хозяйке.
Чтобы наточить затупившийся кухонный нож, нужно:
Налейте в керамическую кружку воды
Растворите чайную ложку соли
Опустите лезвие в солёную воду и подержите 30 минут.
Вылейте воду, переверните кружку и наточите нож о края кружки.
После этого ножик сможет резать даже лист бумаги
Источник: playst.ru