У нас в семье папа заядлый рыбак, часто присылает рыбу, мы живем в другом городе. Пробовала солить хариуса, но у меня рыба получается либо сильно соленой, либо вообще не соленой. Подскажите как правильно нужно солить хариуса?
комментировать
в избранное up —>
Ёпрст Извес тный [253K]
8 лет назад
Вопрос интересный.Я ем хариуса 40 лет,но что бы посылать в другой город несоленую рыбу,особенно хариуса,который на рыбалке портится через 15 минут,честно говоря,не слыхал о таких чудесах.Скорее всего вы получаете хариуса замороженным,тогда процесс засолки немного усложняется.Рыбу необходимо оттаять,но не до конца,что б она не превратилась в тряпку,тушки сгибаются и ладно.Взять прочный полиэтиленовый пакет,сложить туда рыбу,засыпать солью,обязательно крупной,желательно каменной,(мелкая все испортит) из расчета столовая ложка на 5-6 рыбин,25-30 см длинной,хорошо перемешать,уложить в холодильник(не в морозильник!) на пару-тройку дней.В холоде крупная соль равномерно просолит мясо рыбы.Через два-три дня достать одну рыбину,тщательно очистить соль,протереть влажной тряпкой и попробовать небольшой кусочек.Если посол устраивает- засолка закончена,соль можно удалить.А рыбу съесть.Я солю рыбу прямо на речке,складывая улов в туесок,где уже насыпана горсть соли,перед отъездом домой почистил рыбку и все дела.
Как солить хариуса в домашних условиях
система выбрала этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Слабосоленый хариус кусочками
Слабосоленый хариус кусочками
1440 мин. 30 мин. 5-6 порций
Если вы хотите засолить хариус, но у вас нет для этого 2-3 дней, можно сделать слабосоленый вариант. При этом, чтобы не допустить развитие бактерий, предлагаем использовать яблочный уксус и соль. Кроме того, мы нарежем все тушки кусочками. Это существенно ускорит процесс приготовления, поскольку они замаринуются гораздо быстрее, чем целая рыба.
Что касается специй, то рекомендуем добавить молотый перец и белый сахар. Они придадут остроту и приятную сладость. Благодаря этому мы получим изумительно вкусную рыбу.
Ингредиенты:
- хариус — 1 килограмм;
- молотый перец — 1 чайная ложка;
- яблочный уксус — 5 чайных ложек;
- крупная соль — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — 1 штука;
- белый сахар — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Свежий хариус зачистить и выпотрошить, а также отрезать голову и удалить хвост с плавниками. Последние лучше срезать ножницами, чтобы получилось аккуратнее. Теперь тщательно вымыть тушки в проточной воде, чтобы полностью избавиться от крови и остатков внутренностей. Просушить рыбу салфетками и сразу же нарезать ее средними по толщине кусочками. Рекомендуемая ширина 4-5 см.
Разместить их плотными рядами в подходящей посуде. На следующем этапе засыпать хариус солью крупного помола, перемешанной с сахаром и молотым перцем. Также ввести яблочный уксус, который выступит и как консервант, и как регулятор кислотности. Помимо этого, распределить между рыбными кусочками колечки лука.
Накрыть хариус плоской тарелкой, чтобы она придавила рыбу, и оставить на полке холодильника на сутки. Проследите, чтобы кусочки были плотно прижаты друг к другу. Иначе, в свободном пространстве могут появиться бактерии, которые испортят нам рыбу. Помимо того, в течение указанного времени кусочки лучше не трогать и не доставать из холодильника.
Перед подачей обязательно проверьте готовность рыбы. Так, она должна быть однородного цвета с приятным запахом и упругой структурой.
Если все сделано правильно, вам лишь останется разложить рыбу на тарелку для подачи, дополнить ее маринованным луком и рубленой зеленью.
Лучшим гарниром к такой рыбе считается картофельное пюре или отварной рис.
Источник: dikoed.ru
Малосольный хариус: рецепт
Рыба хариус является желанным трофеем рыболовов, специально отправляющихся на ловлю в таежные речки с чистой холодной водой. Белое жирное мясо рыбки имеет великолепный вкус, за что она очень ценится среди гурманов. Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделатьи на природе.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 486
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-solit-hariusa-v-domashnih-usloviyah
Подготовка рыбы
Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.
Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.
Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 621
Источник: https://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolki
Примечания к рецепту
Для этого рецепта приготовления малосольного хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 182
Источник: https://subscribe.ru/group/ryibolov/5369804/
Слабосоленый посол
Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.
Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.
Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы.
Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.
Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.
В результате у вас вкусная рыбка за час.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 902
Источник: https://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolki
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Хариус — ккал/100г
Калорийность продуктов: Хариус, Соль, Перец черный молотый, Лук репчатый, Чеснок
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 250
Источник: https://1000.menu/cooking/19364-xarius-malosolnyi
Сухая засолка
Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.
Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз.
Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.
Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 716
Источник: https://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolki
Другие способы и рекомендации
Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.
Готовят следующим образом:
- Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
- Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
- Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
- При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
- Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.
Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.
Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом.
Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.
Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:
- рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
- быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
- нарезать кусками по 3-4 см.
Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.
Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.
Как завялить хариуса
Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.
Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь. Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.
Как засолить хариуса на рыбалке
Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2545
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-solit-hariusa-v-domashnih-usloviyah
Способы засолки хариуса
Засолить хариуса можно разными способами – это сухой посол, посол в тузлуке, и слабо, и сильнее. Все зависит от личных предпочтений. Соленая рыба подходит для дальнейшего завяливания или копчения. Очень вкусная получается соленая икра.
Засолка в рассоле
Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду.
Не всем нравится есть рыбу руками (с кожей и костями), поэтому для эстетов существует способ посола филе. Но здесь придется повозиться, поскольку хариусов сначала нужно разделать, удаляя кожу и кости. Затем приготовить рассол из:
- воды – 1 л;
- соли – 2 ст. л.;
- сахара – 1 ч. л.;
- пряности – по вкусу.
Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду. Этим же рассолом можно залить и куски рыбы, не отделяя мякоть от кожи и костей. На следующий день рыба будет готова.
Эти рецепты рассчитаны на небольшое количество рыбы. Если же улов значительный, то лучше солить сухим посолом.
Сухой посол
Для этого метода следует выбирать тушки примерно одного размера.
На одну рыбину потребуется примерно 1 ст. л. соли. Процесс засолки состоит из следующих этапов:
- Выпотрошенную и промытую рыбу слегка обсушить.
- На доску насыпать соль и обмакнуть в ней тушки с двух сторон, намазать также солью изнутри.
- В эмалированную емкость плотно сложить рыбу.
- Установить гнет (банка с водой или камень), прикрыть марлей, поставить в прохладное место или в холодильник.
Образовавшийся тузлук (часов через 12) должен полностью покрывать рыбу. Если этого не произойдет, то нужно добавить холодной воды и перемешать. Но обычно этого не требуется. Спустя 2-3 дня хариус готов – он должен быть упругим, хребет – твердым, шкурка сравнительно легко отделяется от мякоти, глаза незамутненные, кожа блестящая. Тузлук не издает неприятного запаха и не пенится.
Перед подачей рыбу очищают от кожи и нарезают кусочками или разбирают на филе, украшают лимоном и кольцами лука.
Засолка икры
Если попалось много икряного хариуса, то икру лучше засолить. Она красивого оранжевого цвета и на бутербродах смотрится эффектно.
Несмотря на то, что икра хариуса мельче чем у крупных лососевых, по вкусу им практически не уступает. Засолка происходит следующим образом:
- Сначала икру освобождают от ястыка с помощью тонкой вилки.
- В сите или марле промывают водой.
- Готовят рассол – на 1 л воды 150 г соли.
- Теплым соляным раствором заливают икру и оставляют на 5-15 минут.
- Затем откидывают на сито.
- Выкладывают в стеклянную банку.
Чем дольше держать икринки, тем они становятся жестче и соленее. В готовую икру можно капнуть немного растительного масла.
Ленивый способ засолки с соевым соусом и лимоном
После добавления соевого соуса хариус приобретет кислинку и более плотную консистенцию.
Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:
- В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
- Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3062
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-solit-hariusa-v-domashnih-usloviyah
Икра
Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.
С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.
Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.
Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.
Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolki
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11202
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolki: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3367 (30%)
- https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-solit-hariusa-v-domashnih-usloviyah: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6093 (54%)
- https://1000.menu/cooking/19364-xarius-malosolnyi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1560 (14%)
- https://subscribe.ru/group/ryibolov/5369804/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 182 (2%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: happybones.ru
Как приготовить хариуса горячего и холодного копчения
Хариус относится к семейству лососевых и является пресноводной рыбой. Его готовят разными способами, но чаще предпочитают копчение. Закоптить рыбу можно горячим или холодным способом. Каждый вариант имеет определенные нюансы и требует тщательной подготовки.
Пищевая ценность и вкусовые качества рыбы
Хариуса можно отличить по характерному окрасу. У него спина темно-серого цвета. Возможны черные пятнышки по бокам тела, у некоторых видов над брюшными плавниками находится пятно красноватого цвета, а на них полоски красно-бурого цвета с фиолетовым отливом.
Рыбка эта достаточно полезная и не жирная, на 100 г рыбы приходится 112 ккал. В ней 20,5% белков, 3,5% жира и 75% воды. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют. Хариус богат хромом, фосфором. В нем содержится также фтор, хлор, цинк, молибден.
Рыба привлекательна деликатным вкусом. Ее мясо розоватое, имеет незначительную жировую прослойку, костей немного. При термической обработке мякоть белеет, отличается сочностью. Запах хариуса некоторым людям напоминает свежие огурцы.
Подготовка к копчению
Для копчения лучше всего использовать свежую рыбу. При отсутствии такой возможности подойдет охлажденный или свежемороженый хариус. Размораживать продукт лучше в холодильнике, а после под холодной водой. Это займет несколько часов, но предотвратит вытекание сока и потерю питательных веществ.
Дальнейшая подготовка хариуса к копчению проводится по следующему алгоритму:
- Очистить рыбу от чешуи.
- Сделать разрез на брюшке до анального отверстия, продвигаясь между грудными плавниками. Через разрез нужно убрать внутренности. Особой осторожности требует удаление желчного пузыря – разлившая желчь сделает мясо горьким, поэтому к употреблению рыба будет нуждаться в длительном промывании и отмачивании.
- Головы нужно оставлять, но жабры следует удалить. Это необходимо для лучшего хранения копченого продукта.
- Промыть тушки, удалив все сгустки крови.
Хариус бывает разного размера. Для копчения лучше использовать средние рыбины – не более 1 кг. Одну партию для копчения лучше подбирать одинакового размера.
Подготовка к копчению подразумевает также засолку хариуса. Если коптить его горячим способом, то прибегают к сухому посолу:
- Натереть тушки солью, в том числе и изнутри.
- Посолить дно емкости, выложить в нее рыбины, пересыпая их солью.
- Убрать хариуса в холодильник на 10-12 часов.
- Промыть тушки, удалив лишнюю соль.
- Вставить в брюшки распорки и подвесить в тень на свежем воздухе, чтобы рыба подвялилась. Ее следует прикрыть марлей от насекомых и выдерживать от 10 часов до суток.
Для холодного копчения предварительный посол может быть сухим или мокрым. При сухом способе рыбу готовят так же, как и для горячего копчения. Обсыпанные солью тушки держат в холодильнике длительное время, но не более двух суток.
Мокрый посол осуществляется по следующему алгоритму:
- Приготовить рассол. На литр воды нужно взять 0,1 кг соли, перец и специи по вкусу. Рассол надо вскипятить и варить несколько минут.
- Охладить рассол и опустить в нее заранее подготовленные тушки.
- Убрать емкость с рыбой в холодильник на несколько часов, но не более 2 суток.
- Промыть тушки, чтобы убрать излишки соли.
- Подсушить рыбу бумажным полотенцем.
Для копчения можно использовать и уже соленую рыбу, приобретенную в магазине. В таком случае предварительно хариуса надо вымочить в воде, чтобы ушла лишняя соль, а после просушить стандартным способом.
Горячее копчение
Для копчения рыбы лучше использовать специальную коптильню в виде металлического ящика. Источником жара может быть мангал, костер и даже плита.
Копчение выполняют по следующему алгоритму:
- Насыпать щепу или стружку в коптильню. Для хариуса больше подходит яблоня и вишня, но можно взять классическую ольху.
- Установить поддон для сбора жира, закрепить решетки и смазать их растительным маслом.
- Выложить рыбины брюшками книзу, оставляя между ними небольшое расстояние для равномерной обработки.
- Герметично закрыть коптильню и установить на огонь.
- Копчение занимает в среднем 30-40 минут. Оптимальная температура – 90-110°C градусов.
- Охладить рыбу в коптильне, после немного проветрить.
Если рыба только выловлена, то закоптить ее можно гораздо быстрее. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Обработать рыбу, поместить в пакет, насыпать немного соли и перемешать.
- Рыбу выдержать в пакете полчаса, замет смыть излишки соли и выложить на воздухе для подвяливания.
- Подготовить коптильню по стандартному алгоритму, выложить рыбины, герметично закрыть крышкой и поставить на огонь. Температура должна быть 100-120°C градусов.
- Рыба будет готова через 20-25 минут.
- Охлажденного хариуса нужно немного проветрить.
В холодильнике рыбу горячего копчения следует хранить не более недели.
Холодное копчение
Для холодного копчения хариуса предпочтительно использовать дымогенератор. Щепа или стружка должна быть с лиственных деревьев, больше подходит яблоня, вишня, груша. Выбранный материал следует поместить в корпус дымогенератора и соединить его с основной камерой.
Далее действуют по следующему алгоритму:
- Выложить рыбины на решетку брюшками к низу на некотором расстоянии друг от друга. Брюшки надо раскрыть распорками. Закрыть крышку коптильни.
- Включить компрессор и проверить древесину.
- Температура для холодного копчения должна составлять 25-30°C градусов.
- Копчение холодным способом должно занимать не менее 8 часов. Максимальное время – 2 дня.
- Охладить рыбины и подвесить, чтобы они проветрились и дозрели. Для этого достаточно нескольких часов, максимум пару суток.
Для холодного копчения хариуса можно не только выкладывать на решетку, но и подвешивать на прутья, зацепив крючьями головы или хвостовые плавники.
Рыбу холодного копчения можно хранить в холодильнике не более месяца.
Хариус – вкусная и полезная рыба семейства лососевых. Для его приготовления хорошо использовать горячее или холодное копчение. Рыбины важно предварительно подготовить. Приготовленный по всем правилам продукт отличается нежностью, сочностью и тонким ароматом.
Автор статьи
Макаров Вячеслав Иванович
Рыбак с 20-летним стажем. Любит готовить копченые деликатесы из своего улова, хотя и не брезгует покупать свежую рыбу на рынках.
Источник: kopchen.ru
Как посолить хариуса в домашних условиях
Соленая красная рыба – закуска, от которой вряд ли кто откажется. Многие приобретают куски слабосоленого лосося к празднику, он подходит и для бутербродов, и для салатов. Однако обходится он намного дороже свежего. Поэтому рачительные хозяйки засаливают и кету, и форель сами. Хариус – ценный представитель семейства лососевые, и он не всегда имеется в продаже.
Даже в свежем или замороженном виде эту рыбу найти не просто. Поэтому если вы хотите полакомиться ею в соленом виде, вам придется узнать, как посолить хариуса в домашних условиях, и приготовить рыбный деликатес своими руками.
Особенности приготовления
- Свежая или охлажденная рыба всегда вкуснее замороженной, однако если у вас нет возможности приобрести для засолки свежего хариуса, подойдет для этой цели и замороженный. Важно дать возможность оттаять этому продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания хариуса с помощью микроволновки приведет к потере им влаги и нарушению его структуры, из-за чего он станет рыхлым и сухим. Это негативно скажется на органолептических качествах готового деликатеса.
- При покупке свежего хариуса нужно убедиться, что он достаточно свеж. Глаза у рыбы должны быть ясными, жабры – яркими, а при надавливании на тушку она должна быстро восстанавливать форму. При покупке замороженной рыбы оценивают не только ее вид, но и вид упаковки. Если внутри имеются жидкость, снег, куски льда, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, о том, что он подвергался дефростации и, возможно, неоднократно. Это негативно сказывается не только на вкусе продукта, но и на его безопасности.
- Хариус – рыба некрупная, и небольшие его экземпляры (весом до 0,3-0,4 кг) можно засаливать целиком. Однако перед засолкой рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Если оставляете голову, то удалите жабры. Чаще хариуса засаливают в виде стейков или филе. Кожу с филе обычно не снимают. Очистить от кожи филе хариуса целесообразно, если оно будет использовано для приготовления суши.
- Время просаливания хариуса зависит от состава рассола или посолочной смеси, технологии засолки, желаемого результата. Оно может составлять от 20 минут до 2-3 дней. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Соленый хариус может быть подан с картошкой в качестве основной закуски, использован для приготовления бутербродов, салатов, других закусок. Хорошей идеей будет включить его в состав рыбной нарезки.
Хариус, посоленный целиком
Состав:
- хариус – 1 кг;
- соль – 80-100 г;
- листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
- Листья лавра поломайте, измельчите еще сильнее с помощью мельницы для перцев или кофемолки. При отсутствии этих приспособлений приправу можно просто растолочь.
- Смешайте лавр с крупной солью.
- Хариусы примерно одинакового размера и весом не более 300-350 г, почистите, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
- На дно эмалированной кастрюли или контейнера из пищевого пластика, стекла высыпьте пару ложек посолочной смеси, распределите по дну.
- Тушки хариуса изнутри и снаружи натрите солью, положите в подготовленную емкость.
- Посыпьте рыбу оставшейся солью. Накройте ее марлей, затем тарелкой или плоской крышкой меньшего диаметра по сравнению с емкостью, выбранной для соления хариуса.
- Сверху постановите небольшой груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.
Уберите емкость с хариусом в прохладное место. Он будет готов к употреблению через 2-3 дня в зависимости от того, насколько крупные вы взяли тушки.
Малосольный хариус кусочками
Состав:
- хариус – 1 кг;
- соль – 20 г;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите хариуса. Нарежьте его стейками толщиной 1-1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок.
- Посыпьте куски хариуса солью и перцем, перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
- Добавьте лук, перемешайте еще раз, чтобы он распределился равномерно.
- Прикройте емкость с хариусом и оставьте при комнатной температуре на 20-60 минут.
Спустя указанное время соленого хариуса уже можно подавать к столу. Если вы планируете подать его позже, временно уберите в холодильник.
Засолка филе хариуса сухим способом
Состав:
- филе хариуса – 1 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Хариуса разделайте на филе, оставив кожу.
- Сахар смешайте с солью, натрите этой смесью филе хариуса со всех сторон.
- Положите филе спинками вниз в контейнер или другую емкость. Прикройте и уберите в прохладное место.
Если хариус весил до 200 г, то посоленное по этому рецепту его филе можно будет есть уже через 4-5 часов. Если рыба была крупная, весила более 0,5 кг, то просаливаться она будет 24 часа. Филе хариуса среднего размера нужно солить 12-18 часов.
Засолка хариуса в рассоле
Состав:
- хариус – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Хариуса разделайте на филе или на стейки толщиной около 2 см, сложите в контейнер или эмалированную кастрюлю.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте приправы. Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня.
- Позвольте рассолу немного остыть, залейте им рыбу.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, уберите емкость с хариусом в прохладное место.
Через сутки с соленного в рассоле хариуса можно будет снимать пробу.
Быстрый способ засолки хариуса
Состав:
- филе хариуса – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- свежий укроп – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Филе хариуса порежьте на порционные куски или на тонкие ломтики. Разложите их на блюде.
- Сахар смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом.
- Влейте к ним сок, выдавленный из лимона.
- Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
- Полейте получившейся смесью кусочки рыбы.
Нарезанный тонкими ломтиками хариус будет готов через 10-15 минут. Если вы его нарезали обычными кусками, подождите полчаса. По данному рецепту можно посолить хариуса на скорую руку, чтобы угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Дата: 09.11.2020.
Источник: ginger-slim.ru