Как помолоть кукурузу в домашних условиях

Домашняя кукурузная мука

Если у вас нет кукурузной муки, превратить кукурузную крупу в муку — самое быстрое и простое решение.

Кукурузная мука — вкусная, питательная и, естественно, безглютеновая альтернатива пшеничной муке, но по какой-то причине ее не так широко продают в продуктовых магазинах.

Но знаете ли вы, что на самом деле можно самостоятельно приготовить кукурузную муку и это проще простого? Фактически, вы можете использовать кукурузную крупу, чтобы приготовить кукурузную муку в любой момент, когда она вам понадобится.

Что такое кукурузная мука?

Кукурузная мука — это мука, которую получают из цельнозерновой кукурузы. Она содержит все части кукурузы, включая оболочку, зародыши и эндосперм, что делает ее цельнозерновым продуктом.

Кукурузная мука не так распространена, как пшеничная мука, но она обладает некоторыми фантастическими качествами, которые могут побудить вас попробовать ее в следующей домашней выпечке.

ОЧИСТКА КУКУРУЗЫ . Быстро, дешево, качественно. Masina porumb. Cleaning corn

Как приготовить кукурузную муку

Можно ли сделать кукурузную муку?

Да, сделать кукурузную муку из кукурузной крупы совершенно просто, нужно просто измельчить кукурузную крупу до мелкого порошка с помощью кухонного комбайна, блендера или зерновой мельницы.

В этой статье вы найдете пошаговые инструкции, которые научат вас приготовить кукурузную муку из кукурузной крупы всего за несколько простых и быстрых шагов.

Как сделать кукурузную муку из кукурузной крупы

Сделать кукурузную муку из кукурузной крупы довольно просто. Вам просто понадобится кухонный комбайн или блендер с острым лезвием.

  1. Добавьте кукурузную крупу в контейнер, пока он не станет заполнен не более чем на ½.
  2. Пульсируйте машину 20-секундными импульсами, встряхивая контейнер между ними.
  3. Продолжайте взбивать, пока не добьетесь консистенции муки.

Кукурузная мука — это то же самое, что кукурузный крахмал?

Важно отличить кукурузную муку от кукурузного крахмала, поскольку их часто путают. Кукурузная мука производится из цельных кукурузных зерен.

Однако кукурузный крахмал производится только из эндосперма, который является самой крахмалистой частью кукурузного ядра. Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров или клетчатки, но в нем больше углеводов. Он не подходит для использования в качестве традиционной муки, он более популярен в качестве загустителя или для получения красивой хрустящей корочки на жареной пище.

Самая большая разница между кукурузным крахмалом и кукурузной мукой — это грубость помола. Кукурузный крахмал тонко измельчается для получения очень мелкого сухого порошка, а кукурузная мука крупно измельчается для получения более крупной и зернистой текстуры.

Источник: pekdom.ru

Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща

Кукуруза нравится многим: детям и взрослым, приверженцам здорового образа жизни, любителям калорийных каш и смешанных гарниров, хлопьев и палочек, нестандартной ПП-выпечки из разнообразной муки. Полезный злак вполне заслуженно хранится в кладовках и холодильниках большинства хозяек.

Кукурузу обычно покупают в консервированном или замороженном виде, опасаясь трудоемкого отделения зерен от стержня початка. Рассмотрим, как легко почистить кукурузу от зерен в домашних условиях.

Чистка кукурузы в разных видах

Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.

В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.

Вареная

Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща

Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.

Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.

Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:

  • предварительно разрезать поперек на несколько небольших частей;
  • тупой стороной ножа отделить один ряд зерен;
  • отделять следующие ряды, мягко нажимая на их основания пальцами или тупой стороной ножа.

Сырая

Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.

Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.

Способы отделения зерен от початка

Наиболее распространенные способы быстрой очистки кукурузы предполагают использование дополнительных ручных или механических приспособлений. Поэтому многие из них ориентированы на работу исключительно с сырой, более жесткой кукурузой.

Некоторые методы применяют и к вареному злаку; главное, снизить силу механического воздействия.

Ручная лущилка кукурузы

Популярный и малозатратный способ быстрой очистки початков — использование ручной лущилки. Этот прибор внешне напоминает пончик, вдоль отверстия которого расположены небольшие (до 8 мм в высоту) острые лезвия.

Пошаговые действия очистки кукурузы с помощью такой лущилки:

Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща

  1. Предварительно срезать верхушку и основание початка на 1-2 см, сделав его ровным и устойчивым.
  2. Поставить початок вертикально и расположить лущилку на верхней срезанной части.
  3. Обеими руками равномерно опускать прибор вниз, до самого основания, с усилием на него надавливая.
  4. Собрать зерна, убрать кочерыжку и очистить лущилку для следующего использования.

Принцип работы полуавтоматических и автоматических лущилок заключается в использовании специального лущильного диска с небольшими зубьями округлой формы, которые и помогают отделить зерна от початка.

Диск вращается либо путем быстрого прокручивания специальной ручки (в полуавтоматических аппаратах), либо с помощью электродвигателя.

Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.

Использование дрели

Для такого необычного способа очистки злака требуются не только дрель и саморезы, но и сила, смекалка и сноровка.

Читайте также:  Что тверже олово или свинец

Очищают кукурузу дрелью так:

  1. Подбирают отрезок пластиковой трубы длиной 30–40 см с диаметром, в 3–5 раз превышающим диаметр стандартных початков.
  2. На расстоянии 5–7 см от верхнего края трубы отмечают 7-8 равноудаленных точек, в которые закручивают саморезы с буром. При этом длина каждого самореза должна составлять примерно 1/3 диагонали трубы, то есть пустой початок должен легко, но не слишком свободно проходить в отверстие, формируемое концами саморезов внутри трубы.
  3. Подготовленную трубу помещают нижним концом в емкость для сбора зерен (например, ведро или высокий таз), по возможности закрепляют вертикально или аккуратно придерживают при использовании.
  4. Подбирают самый длинный саморез, который будет удерживать початок. У него срезают шляпку, а конец вставляют в патрон электродрели или шуруповерта.
  5. Очередной початок кукурузы накручивают на саморез, вставленный в патрон. Ставят его нижним концом на саморезы, вкрученные в трубу, включают дрель и опускают крутящийся початок вниз. Концы саморезов быстро и качественно очищают злак.

Очистка руками

Ручное извлечение зерен — самый понятный способ очистки початков, требующий усидчивости и крепких рук. Сырую кукурузу проще очищать небольшими рядами, идущими по окружности. Непригодную в пищу верхнюю часть початка предварительно срезают острым ножом.

Каждый последующий ряд извлекают сильным нажатием на него боковыми поверхностями больших пальцев обеих рук. Если зерна сидят слишком плотно и не поддаются ручному выниманию, их удаляют ножом.

Некоторые умельцы советуют очищать хорошо просохшие початки путем их сильного трения, что приводит к взаимному облетанию зерен.

Ножом

Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща

Еще один популярный способ очистки, требующий несколько большей сноровки и осторожности, — использование ножа. Он должен быть достаточно широким для удобного захвата руками, прочным и практически не гнущимся.

Чаще всего ножом просто срезают семена максимально близко к кочерыжке, что нарушает их целостность. Однако это вполне приемлемо, если планируется их перемолоть в муку или использовать для варки каш.

Для получения ровных и максимально не поврежденных зерен требуется извлечь первый продольный ряд тупой или острой стороной ножа (в зависимости от твердости семян и плотности их прилегания друг к другу).

Каждый последующий ряд аккуратно выдавливают в подходящую емкость, используя тупую сторону ножа в качестве рычага.

Лайфхаки для быстрого сбора зерен

Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.

В этом случае:

Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща

  • обрабатывается не целый злак, а его небольшие части;
  • сделанные разрезы нарушают высокую плотность прилегания зерен друг к другу, что сильно упрощает их извлечение;
  • очищать короткий отрезок кочерыжки можно с обеих сторон.

При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.

Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.

Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща

Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.

Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.

Заключение

Очищение кукурузы от зерен — несложная задача, если правильно к ней подготовиться. Так, 1-2 початка получится очистить вручную, ножом или простейшей лущилкой. Для нескольких десятков злака лучше использовать дрель или лущилки-автоматы, а для серьезных заготовок заранее приготовить большие емкости с кипятком и позвать на помощь домочадцев.

Разные способы очистки позволяют получить именно тот продукт, который требуется: сухой и целый — для долгого хранения, слегка поврежденный и надрезанный — для перемалывания в муку или изготовления каш и хлопьев, ошпаренный и прогретый — для домашней консервации.

Источник: agronom.expert

Как самому сделать кукурузную муку?

Семя льна имеет очень плотную оболочку. Но и его я с успехом перемалывала в мощной кофемолке от старого немецкого кухонного комбайна. Получалась самая настоящая льняная мука. Точно также можно поступить с кукурузной крупой. Просто объём кофемолки не большой, поэтому придётся сделать несколько заходов, чтоб получилось достаточное количество муки.

Хотя, на оладьи или как добавка в какое-то мучное блюдо кукурузной муки нужно не так уж много.

как сделать кукурузную муку в домашних условиях

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Anach­ oret [112K]
10 лет назад

Из кукурузной крупы-сечки при помощи кофемолки. Только кофемолка нужна жерновная с регулировкой степени помола. Такая обойдется вам минимум в 2-2,5 тысячи российских рублей.

P.S. У меня раньше с этой задачей справлялся миксер «Ведуга» 1990 года выпуска со специальной насадкой, но он сдох на 15 году жизни, а современные из-за обилия пластмассы в соединениях, даже при заявленной высокой мощности этого не умеют.

Читайте также:  Почему мясо при варке краснеет

в избранное ссылка отблагодарить
svet-max [96.3K]
Кстати, да, крупу измельчить легче, чем зерна. Я не додумалась. — 10 лет назад
Anachoret [112K]

Зерно кукурузы заметно тверже зерна кофейного, шансов спалить простую электрическую кофемолку катастрофически высок. Да и мелят обычные кофемолки совсем не до муки, а только до крупки. — 10 лет назад

комментировать
Пчела Жужа [77.5K]
6 лет назад

Я кукурузную муку делала, перемалывая кукурузную мелкую крупу в блендере, используя стакан для измельчения орехов.

Поищите кукурузную муку в крупных гипермаркетах, у нас раньше тоже была редкостью, а сейчас вижу часто.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Мираб­ илис [41.6K]
8 лет назад

Я пробовала из кукурузной крупы сделать. То есть не из целиковых зерен, а из крупы- уже измельченных зерен.

У меня современная, но российская, кофемолка Микма. Я в ней мелю всё. Но кукурузную крупу она молола с трудом, и до мелкой-премелкой муки не домолола. Все равно небольшая крупистость оставалась. Наверное, можно было бы домолоть, если подольше пробовать, но уж очень долго получалось, а настоящей муки без крупок все никак не выходило.

Так что могу сказать, что это проблемно.

Только сейчас у нас стали продавать кукурузную муку, раньше не было. Вполне неплохая. Так что не стоит заморачиваться, чтобы смолоть самому.

Если у вас сейчас нет возможности купить готовую кукурузную муку, то можно заказать в интернете.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как сделать крупорушку своими руками: инструкции и чертежи

Кукурузу в России любят и активно выращивают во многих регионах. Причем спрос есть и на сортовую кукурузу, и на кормовую. Но каждый фермер, который начинает работать с этой культурой, сталкивается с проблемой ее хранения. Дело в том, что из-за особенностей строения початков кочаны в целом виде не хранятся — волокнистая сердцевина буквально рассыпается. Кроме того, кочаны занимают много места, что затрудняет даже непродолжительное хранение.

Чтобы хранить кукурузу и в дальнейшем ее перерабатывать, зерна сразу отделяются от початка. Для этого используются разнообразные дробилки. Альтернативные названия этого оборудования — лущилка, теребилка, крупорушка.

Дробилка для кукурузы в початках своими руками

Кукурузу в России любят и активно выращивают во многих регионах. Причем спрос есть и на сортовую кукурузу, и на кормовую. Но каждый фермер, который начинает работать с этой культурой, сталкивается с проблемой ее хранения. Дело в том, что из-за особенностей строения початков кочаны в целом виде не хранятся — волокнистая сердцевина буквально рассыпается. Кроме того, кочаны занимают много места, что затрудняет даже непродолжительное хранение.

Чтобы хранить кукурузу и в дальнейшем ее перерабатывать, зерна сразу отделяются от початка. Для этого используются разнообразные дробилки. Альтернативные названия этого оборудования — лущилка, теребилка, крупорушка.

Вам будет интересно:

Тракторы John Deere оснащаются «полевой лабораторией» для внесения удобрений

Новая версия подземного погрузчика Cat R2900

6 новых мини-экскаваторов Cat

Бульдозер гусеничный: как выбрать надежную технику

Какие бывают трактора: фото, классификация и виды



Виды и принцип работы дробилки для кукурузы

Работать дробилка для кукурузы с початками может в двух режимах — в ручном и автоматическом. Устройства первого типа механические и используются на небольших фермерских хозяйствах. Производительность ручной дробилки для кочанов кукурузы обычно не превышает 100 кг в час.

Автоматические дробилки — электрические. Такое оборудование подходит для средних и крупных хозяйств, их используют и на предприятиях по переработке зерна кукурузы. Такие дробилки для кочанов кукурузы представляют собой огромные баки, в которые початки засыпаются ведрами или подаются при помощи конвейера. Производительность дробилки такого класса может составлять 500 кг в час.

Ключевые компоненты дробилки для кукурузы

  • Барабан.

В нем происходит отделение зерна от початков. Он имеет отверстие для подачи кочанов кукурузы, отсек для очищенных зерен и вывод для ботвы и стеблей.

Это элемент дробилки, который оказывает на початки кукурузы определенное воздействие, в результате которого из кочанов извлекаются зерна.

  • Контейнер для сбора зерна.

Обычно он крепится на барабан снаружи.

Устройство, приводящее лущильный элемент и барабан в движение.

Мини дробилка для кукурузы своими руками

Многих фермеров, которые не работают с большими объемами кукурузы, интересует, можно ли сделать мини дробилку для початков своими руками. Сейчас действительно можно найти множество схем и чертежей подобных устройств — причем некоторые из них вправду рабочие. Например, своими руками собирают дробилки для кукурузы из дисковых пил, стиральных машин и даже пылесосов. Другой вопрос — насколько такое оборудование будет эффективным и безопасным.

Для сравнения — купить новую дробилку для кукурузы любительского класса можно до 100 долларов. И за такую цену оборудование будет качественно отделять зерна от початков. Своими руками получится собрать разве что дробилку для измельчения кочанов, стеблей и ботвы для приготовления корма.

Еще один момент — ремонт и обслуживание. Если вы покупаете типовое оборудование, то запчасти для дробилок без проблем сможете заказать в специализированном магазине. Если устройство изготовлено своими руками, то каждый раз при ремонте придется «изобретать велосипед». Это обычно занимает много времени и сил, и пока вы будете искать подходящие детали, дробилка для кукурузы будет простаивать в нерабочем состоянии.

Читайте также:  Что такое тест удилища и для чего

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями.

Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки.

Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.



Простая дробилка для листьев кукурузы из болгарки

Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простую, но мощную дробилку из маленькой болгарки. Ее автор использует для дробления листьев кукурузы, что является довольно неплохим кормом для домашних животных. Машинка получилась довольно производительная, не считая того момента, что рабочий контейнер сделан из консервной банки.



Самодельная зернодробилка: схема.

Зернодробилка состоит из таких узлов:

  1. Задвижка для регулирования подачи зерна в рабочую камеру.
  2. Бункер для зерна.
  3. Кнопка включения-выключения электродвигателя.
  4. Электродвигатель.
  5. Втулка.
  6. Ось.
  7. Шайба.
  8. Гайка.
  9. Винт.
  10. Основание.
  11. Корпус рабочей камеры.
  12. Ёмкость для измельчённого зерна.
  13. Болт.
  14. Гайка.
  15. Металлическая сетка (решето).

Схема рабочей камеры дробилки.

  1. Основание.
  2. Корпус рабочей камеры.
  3. Винт.
  4. Решето.



Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

День добрый. Задумал модернизировать бытовую дробилку для зерна. Дополнительное отверстие и подавать кукурузные початки. . Как сделать подачу початка 1. Параллельно оси двигателя. В этом случае бъет первый нож, второй до 3 и 4 не стоит доводить початок. 2. Перпендикулярно оси двигателя.

В этом случае бьют концы всех ножей в торец початка. Меня интересует в первую очередь не быстрое разрушение подшипников эл.двигателя. Кто делал? Скажите слово .

просила мужа сделать, он сказал что в домашних условиях это экономически не выгодно, проще отвезти на завод и подробить.

Здравствуйте. Посмотрите тему Как кукурузу от качарыжек отделять.

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

посмотрим обязательно, но вопрос видимо в том как смолоть вместе с початком.

Кто делал? Скажите слово .

Я купила такой агрегат готовый,сделан на совесть.Внутри не ножи,а молотки-2шт.,сделанные из квадрата. Из строя часто выходили сеточки.Но супруг сделал сам сетку из корпуса старой стиральной машины. ,так такой бак из нержавейки,вот из этого и высверлил сетку. Качаны перебивает отлично. Выглядит так. Справа в отверстие подаются качаны. Файлы: izobrazhenie_099_0.jpg



Как изготовить?

Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

  1. Использование прочных материалов, деталей.
  2. Выбор подходящего объема приспособления.
  3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

  1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
  2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
  3. Заслонку на корпус.
  4. Диск с зубьями.
  5. Тумблер (выключатель).
  6. Скребок.
  7. Фланец.
  8. Мотор.

Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.



Что такое молотилка?

У многих людей, молотилка ассоциируется с элементом зерноуборочного комбайна. Однако не стоит забывать про отдельные агрегаты, которые предназначены для обмолота сельскохозяйственных культур.

На первый взгляд, такая техника в хозяйстве не нужна, ведь есть специализированные машины, которые выполняют уборку и обмолот зерновых культур. Если взглянуть на ситуацию, с другой стороны, становится, очевидно, что комбайны подходят только для больших площадей.

Как быть фермерам или владельцам приусадебных участков, имеющих сравнительно небольшие площади посева? Здесь использование комбайна невозможно: крупногабаритная техника не сможет развернуться на небольшом участке.

Кроме того, затраты на обслуживание техники не оправдаются собранным урожаем. В этом случае на помощь приходят компактные молотилки, с которыми мы вас познакомим.

Для льна

Обработка льна, состоит из отделения семенных завязей от стебля, с последующей очисткой семян от посторонних примесей. Рассмотрим принцип работы таких агрегатов на примере передвижной модели МЛ -2.8П. Техническая сторона процесса выглядит следующим образом:

  1. Снопы льна направляются в зажимной транспортёр. При этом в очёсывающую камеру должны входить только семенные коробки. Семенная часть отделяется от стебля очёсывающим барабаном, стебли выбрасываются на противоположную сторону зажимным транспортёром.
  2. Коробочки с семенами сбрасываются в тёрочный аппарат, где они разрушаются, и растительная масса поступает на решета грохота. Здесь удаляются крупные растительные остатки.
  3. Зерно и мелкий сор поступает в зерновую веялку, где происходит очистка воздухом.
  4. Готовый и очищенный продукт ссыпается в специальный мешок.

Молотилки – это довольно сложные, многоступенчатые агрегаты, однако, многие фермеры изготавливают такие агрегаты самостоятельно. Рассмотрим примерную схему монтажа.



Источник: spetstehnika-spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...