Подсечка – очень важное действие, от которого часто зависит конечный результат рыбалки. Научившись правильно подсекать рыбу, рыболов сможет существенно увеличить вес своего улова.
При ловле на поплавочную удочку
Начинающему рыболову бывает довольно трудно освоить технику подсечки и дождаться нужного момента для подсекания при ужении на поплавочную удочку. Это связано с излишними эмоциями при поклёвке и большим желанием вытащить клюнувшую рыбу на берег.
Важно! Чтобы избежать досадных сходов, рыбаку необходимо научиться контролировать свои эмоции и более хладнокровно относиться к поклёвкам.
Выбор правильного момента для подсекания осложняется ещё и тем, что каждый вид рыбы имеет свой характер поклёвки – это требует индивидуального подхода к подсечке.
Техника
Если рыболов научился справляться со своими эмоциями, то освоить технику подсечки при ловле на поплавочную снасть довольно просто. При ужении на маховое удилище подсечка представляет собой короткий и резкий рывок, амплитуда которого составляет около 15–20 см. Этого движения будет вполне достаточно, чтобы острый крючок пробил мягкие ткани ротовой полости рыбы и надёжно удерживал её во время вываживания.
Матчевая ловля. Как подсекать рыбу?
После выполнения подсечки рыболов должен быть готов к бурному сопротивлению рыбы.
Короткая подсечка хороша ещё и тем, что позволяет избежать повторного перезаброса оснастки. Если рыба не засеклась, то после холостого подсекания оснастку можно не перезабрасывать, а оставить в точке лова. Подобный приём позволяет увеличить темп ловли. Важно помнить, что такое действие эффективно только при ужении на животные и твёрдые растительные насадки. Если в качестве наживки используется «болтушка» или тесто, то они слетят с крючка при первом резком движении удилищем.
Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, когда при поклёвке делают слишком энергичное и размашистое движение удочкой, что может привести к следующим неприятным последствиям:
- обрыву поводка;
- разрыву губы рыбы;
- запутыванию оснастки;
- поломке удилища.
Подобные неприятности чаще случаются, если рыбак выбрал для ловли спортивное удилище быстрого строя, обладающее чрезмерно жёстким хлыстом. В связи с этим следует отметить, что неопытному рыболову следует отдавать предпочтение более мягким удочкам, которые позволяют совершать некоторые ошибки при подсекании.
Совершенно иным образом осуществляется подсечка при ужении на болонскую и матчевую снасть. Дело в том, что при ужении на дальней дистанции ветер или течение оказывают постоянное давление на леску. В результате такого давления мононить идёт к поплавку не напрямую, а по дуге. Образовавшаяся дуга часто мешает сделать качественную подсечку.
Как правильно ПОДСЕКАТЬ и ВЫВАЖИВАТЬ рыбу. Уроки КАРПФИШИНГА
Кроме того, длинный отрезок монофильной лески имеет большой коэффициент растяжимости, что также осложняет процесс подсекания. Чтобы надёжно подсечь рыбу при ловле на дальней дистанции, рыболову необходимо сделать размашистое движение удилищем, которое позволит выбрать образовавшуюся дугу и нивелирует амортизирующие качества лески.
Выбор правильного момента
Кроме техники подсекания, рыбак должен научится понимать, в какой момент нужно осуществить подсечку. В этом вопросе многое зависит от следующих факторов:
- вида рыбы;
- типа насадки;
- активности рыбы.
- правильной огрузки поплавка.
На заметку! В первую очередь, рыболов должен понимать, какая рыба может попасться к нему на крючок и исходя из этого выбирать момент для подсекания.
Неопытному рыбаку бывает очень сложно определиться с подсечкой при ужении такой рыбы, как карась. При ловле карася поплавок может долго «приседать» и немного сдвигаться из стороны в сторону. Если в этот момент произвести подсечку, то, скорее всего, рыба не засечётся. Во время ужения карася рыболову следует набраться терпения и дождаться, когда поплавок быстро пойдёт в сторону и начнёт тонуть.
При ужении на современные карповые снасти рыба засекается самостоятельно, однако контрольное подсекание всё же необходимо.
Отдельного внимания заслуживает поклёвка линя. Эта рыба может присматриваться к насадке в течение нескольких минут. В это время сигнализатор поклёвки едва заметно «приседает». Подсекать следует только тогда, когда антенна поплавка скроется под водой.
Лещ также любит подолгу пробовать насадку на вкус. Если наживка ему понравилась, он втягивает её в рот, создавая направленный поток воды, при этом рыболов видит это действие, как подъём поплавка. Подсечку следует осуществлять именно в этот момент.
Плотва обычно кормится выше дна, поэтому её поклёвки выглядят более агрессивно. Как правило, плотва сразу топит сигнализатор поклёвки, что требует незамедлительного подсекания.
Поклёвки на поплавок окуня также весьма выразительны. Обычно поплавок резко уходит под воду. Подсекать хищника нужно сразу, чтобы он не успел глубоко заглотить наживку.
Выбор момента подсечки во многом зависит от типа применяемой насадки. Если в качестве наживки используется червь, то торопиться с подсечкой не следует. Необходимо дать рыбе некоторое время, чтобы она смогла полностью заглотить объёмную насадку. Более мелкие наживки рыба обычно заглатывает сразу, поэтому подсекать нужно немного раньше.
Для выполнения своевременной подсечки рыболов также должен ориентироваться на активность рыбы. Если рыба малоактивна, то за всю рыбалку можно не увидеть нормальной поклёвки, однако, при каждом вытаскивании оснастки обнаруживается, что насадка съедена. В таком случае подсекать нужно при первых колебаниях поплавка.
Успех подсечки сильно зависит от правильной огрузки поплавка. Сигнализатор поклёвки должен быть огружен таким образом, чтобы на поверхности воды оставалась только небольшая часть его антенны. Если на поверхности остаётся не только антенна, но и часть основного тела поплавка, то рыба будет чувствовать сопротивление оснастки и сможет безнаказанно стаскивать наживку с крючка.
Особое внимание следует уделить остроте крючка. Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются ловить на один крючок в течение всего сезона. Современные крючки очень остры, однако довольно быстро тупятся, особенно если рыбалка проходит на водоёме с каменистым грунтом. Тупой крючок делает надёжное подсекание невозможным, поэтому данный элемент оснастки необходимо заменять на новый после 4–5 активных рыбалок.
Нюансы при ужении на фидерную снасть
Фидерная снасть также требует от рыболова понимания правильного момента для подсечки. Поклёвки на фидер могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от нескольких факторов;
- размера клюющей рыбы;
- типа водоёма, на котором проходит рыбалка;
- построения оснастки.
Если речь идёт о ловле мелкой рыбы, поклёвки которой часто выглядят, как мелкое дрожание квивертипа, то подсекать следует при первом шевелении кончика фидера. Когда рыболов нацеливается на ужение крупной рыбы, то ему не следует обращать внимания на частые рывки мелочи. Подсечку нужно производить только тогда, когда квивертип резко согнётся.
Внимание! При ужении леща часто бывают ситуации, когда рыба поднимает кормушку со дна водоёма, в этом случае подсекать следует после выпрямления кончика фидера.
Характер поклёвки во многом зависит от типа водоёма, на котором ведётся ловля. На течении рыба берёт насадку более агрессивно, чем в стоячей воде. Этот факт необходимо учитывать для совершения своевременной подсечки.
Если щука малоактивна, то подсечку следует делать при малейшем подозрении на поклёвку.
Построение оснастки также влияет на характер поклёвки. Некоторые виды фидерных оснасток монтируются таким образом, что рыболову вообще не требуется совершать подсечку. Например, оснастка под названием «метод» обеспечивает надёжное самоподсекание клюнувшей рыбы.
При совершении подсечки на фидерную снасть необходимо учитывать тип применяемой мононити. Если в оснастке используется плетёный шнур, то движение удилищем должно быть коротким и иметь амплитуду 20–30 см. Это обусловлено тем, что «плетёнка» имеет близкий к нулевому коэффициент растяжимости, поэтому слишком широкая подсечка может закончиться обрывом поводка. Если в качестве основной мононити используется монофильная леска, то риск обрыва поводка существенно сокращается и подсечка может быть более размашистой.
На донку
Сигнализатором поклёвки в донной снасти, как правило, является колокольчик, который может показать поклёвку не только визуально, но и оповестить рыболова своим звоном. Первая стадия поклёвки на донку выглядит, как лёгкое дрожание колокольчика. В этот момент подводные обитатели только пробуют насадку на вкус, поэтому рыболову нужно воздержаться от подсекания. Подсекать необходимо на следующей стадии, когда леска начнёт резко натягиваться или, наоборот – ослабнет.
На спиннинг
Характер подсечки при ужении на спиннинг зависит от типа выбранной приманки и вида рыбы, которую предполагается ловить. При ловле на блёсны, воблеры и «несъедобную» резину совершать засекающее движение спиннингом нужно при первом подозрении на поклёвку, так как, почувствовав подвох, хищник моментально выплёвывает приманку. Если рыболов использует в качестве приманки «съедобную» резину, которая включает в себя ароматические масла и вкусовые добавки, то с подсечкой можно не торопиться и дать хищнику возможность поглубже заглотить приманку.
Щука и судак имеют жёсткую, костистую пасть, пробить которую можно только с помощью сильной, размашистой подсечки. Голавль и жерех отличаются мясистыми губами, поэтому при ужении этих хищников слишком энергичного подсекания не требуется.
На заметку! Губы окуня очень нежные и даже при лёгкой подсечке могут порваться, поэтому опытные спиннингисты советуют вообще воздержаться от подсекания этого хищника.
На зимние снасти
В подлёдной рыбалке подсечка играет не менее важную роль, чем при ловле на открытой воде. При ужении на мормышечную и поплавочную подсекать рыбу следует очень аккуратно, что связано с применением тонких лесок в зимний период. Подсечка должна представлять собой короткое и резкое движение кистью руки. Если рыболов сделает более размашистое движение рукой, то в случае поклёвки крупной рыбы обрыв лески станет неизбежен.
При ужении окуня на мелководье подсечка также должна быть короткой, что позволит уберечь снасть от обрыва. Во время ловли судака на большой глубине подсекать нужно более размашисто, это обусловлено растяжимостью монофильной лески и очень жёсткой пастью хищника.
Чтобы подсечка на спиннинг была результативной, фрикционный тормоз катушки не должен быть излишне ослаблен.
Отдельного внимания заслуживает подсекание щуки во время зимней ловли на жерлицы. Только научившись правильно подсекать щуку, можно рассчитывать на результативность жерличной снасти. заметив поклёвку и подойдя к жерлице, рыбак должен сразу обратить внимание на состояние жерличного мотовила. Если леска быстро сходит с катушки, то подсечку следует делать незамедлительно.
В случае медленного схода мононити с мотовила необходимо немного подождать, когда щука поглубже заглотает живца и ускорит свой ход. Если леска совсем не разматывается, то подсекать вообще не следует. Для начала нужно медленно выбрать слабину и, только почувствовав сопротивление хищницы, осуществить подсекание. Подсечка щуки на жерличную снасть представляет собой резкое движение предплечьем.
Правильная подсечка – одно из важнейших составляющих успешной рыбалки. Если рыболов умеет правильно и своевременно подсекать рыбу, то он сможет избежать досадных сходов трофея.
Источник: intellifishing.ru
Поклевка рыбы и ее подсечка
Увидев по движению поплавка, что рыба пробует насадку (клюет), руку держат на удилище и пристально наблюдают за дальнейшим поведением поплавка. Важно вовремя сделать подсечку — энергичным движением удилища заставить крючок вонзиться в пасть рыбы. Цель подсечки — надежнее зацепить крючком рыбу. Опытные рыболовы хорошо умеют уловить этот недолгий миг.
Подсечка
Подсечка — одно из самых ответственных и трудных действий на рыбалке, от которого зависит величина улова. Начинающие рыболовы обычно начинают ловить тех рыб, которые смело хватают крючок с наживкой, отчего поплавок уверенно показывает поклевку — просто исчезает под водой. Так клюет окунь и некоторые другие рыбы.
При ловле с поплавком поклевка и время подсечки зависят от нескольких причин. Тут важен вид рыбы, которую ловите, голодна ли она, тип насадки, снасть и т.д. Но надо сразу усвоить основное правило: подсечка будет иметь эффект тогда, когда ее сделали вовремя и с усилием, достаточным для прокола губы рыбы крючком. В некоторых случаях особую роль играет время начала подсечки. Например:
• на водоемах с течением мелкую насадку рыба сразу заглатывает, но если она почему-то пришлась ей не по вкусу, тут же выплевывает ее обратно. Следовательно, подсекать нужно мгновенно, как только поплавок шевельнется;
• когда ловим со дна на крупную насадку, наоборот, рыбе нужно дать время, чтобы она смогла ее хорошо заглотить. Иногда лещ почти минуту примеряется к насадке и при этом происходят беспрерывные колебания поплавка — так что надо подождать.
Характер подсечки
Характер подсекания при ловле на поплавошку зависит от соотношения длины удочки и длины лески:
• если длина лески, немного больше длины удилища, подсекать нужно коротким движением удочки, работать должна кисть руки и частично локоть. Широко взмахивать удилищем в таком случае не нужно, так как это даст не резкую, а замедленную подсечку, а при ловле крупной рыбы легко приведет к обрыву лески;
• если леска длинная, а поплавок отпустили далеко, то подсекаем более широким взмахом удочки, в этом случае работаем еще и плечом, чтобы быстрее убрать образующуюся при этом слабину лески.
Эффект подсечки зависит как от движения руки рыболова, так от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае нужно сильно подсекать. Сильно следует подсекать и в случае, если тяжелый поплавок глубоко погружен в воду, т.к. необходимо дополнительное усилие на преодоление сопротивления воды.
Сила подсечки
Сила подсечки зависит от способа ее выполнения:
• при ужении легенькой поплавочной удочкой мелкой рыбешки поверху воды она производится резкими и в тоже время коротким движением;
• при ловле легкой удочкой на течении — плавно подсекаем с ускоренным, но не нешироким движением;
• при ловле на габаритную насадку, например, это целый земляной червяк — резким нешироким взмахом руки;
• если леска не натянута (со слабиной) или на ней тяжелый поплавок с грузом — резким, но широким взмахом руки.
При правильной подсечке направление движения поплавка должно быть противоположным взмаху удилищем. При этом усилие взмаха быстрее передастся крючку, а крючок сильнее вцепится в рыбу.
Сразу после подсечки удилище должно занять положение, удобное для последующего вываживания рыбы.
Источник: naribalke.com
Тонкости и приёмы вываживания рыбы
Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.
Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.
В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой
Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины.
Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.
Ждём или тянем?
Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.
Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.
К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега.
Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко.
Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.
Общая последовательность действий при вываживании
Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.
Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.
Тонкости ловли на балансир зимой на озерах
Фрикционный тормоз катушки
Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя.
Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык.
Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет.
При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» – в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад.
Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.
В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака
Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед.
Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.
В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании.
Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.
Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.
Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту
И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает.
Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком.
Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.
В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.
Тонкости ловли линя на удочку
Тонкости ловли окуня зимой
Источник: fishx.org
Блог
Юрий 17.12.2020
«Подсекай!» – к счастью, эта фраза на рыбалке звучит гораздо чаще слова «Наливай!». А что значит эта команда? Правильная подсечка рыбы – залог успешной ловли, а ее отсутствие или неправильное исполнение свидетельствует о том, что рыбак не понимает специфику поведения рыбы и не знает основ удачной ловли.
- Распространенные ошибки
- Правильная подсечка
- Подсечка на донке
- Зимние снасти
Распространенные ошибки
Подсечка представляет собой один из самых ответственных и сложных моментов на рыбалке. Разрабатывать навык следует на тех рыбах, которые смело хватают крючок с наживкой, в результате чего поплавок уверено демонстрирует поклевку. Так ведет себя окунь, например.
Поклевка и время подсечки зависят от нескольких факторов: вид рыбы, уровень е сытости, тип насадки, особенности снасти и т.д. В любом случае подсечка будет эффективной, когда ее сделали вовремя и с некоторым усилием, достаточным для прокола губы. Иногда важно и время подсечки, например:
- на водоемах, где есть хотя бы слабое течение, рыба сразу заглатывает малька, но позже может его выплюнуть, поэтому подсекать следует мгновенно, как только шевельнется поплавок;
- при ловле со дна на крупную насадку рыбе нужно дать время, чтобы она могла полностью проглотить насадку.
Учитывать необходимо также соотношение длины удочки и длины лески. Если последняя чуть длиннее удилища, подсекать рыбу нужно коротким движением удочки (работает кисть и частично локоть). Широкий взмах делать не нужно, поскольку это даст не резкую, а замедленную подсечку, что при ловле крупного экземпляра приведет к обрыву снасти. Если же леска длинная, а поплавок отпущен далеко, правильно подсекать рыбу в данном случае нужно широким взмахом удилища (к движениям подключается еще и плечо).
Эффект зависит не только от движений рыболова, но и от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае необходимо подсекать сильно. Точно так же нужно поступать, если поплавок глубоко ушел под воду.
Правильная подсечка
Сила подсечки зависит от способа ее исполнения:
- при ужении легкой поплавочной удочкой мелких экземпляров на поверхности воды она производится резким и коротким движением;
- при ловле на течении подсекаем плавным ускоренным, но не широким движением;
- при ловле на большую насадку (земляной червь, например) делаем резкое, но не широкое движение руки;
- если леска ослаблена или на ней крепится тяжелый поплавок с грузом, делаем резкий и широкий взмах.
Что значит подсекать рыбу? По сути, нужно создать такую ситуацию, при которой поплавок будет двигаться в сторону, противоположную направлению взмаха удилища. В данном случае усилие быстрее предается крючку, который сильнее вцепится рыбе в губу.
Подсечка на донке
О поклевке в данном случае сигнализирует колокольчик, который оповещает не только визуально, но еще и издает характерный звон. Первая стадия активности выглядит как легкое дрожание звоночка. В этот момент рыба пробует насадку на вкус, поэтому рыболову следует еще немного подождать. Подсекать следует на втором этапе, когда леска резко натянется или наоборот – ослабнет.
Зимние снасти
При ужении на мормышечную снасть подсечку нужно делать аккуратно, что обусловлено использованием тонкой лески в этот период. В данном случае рыбак должен сделать короткое и резкое движение кистью. При ужении судака на большой глубине подсекать следует более размашисто, что связано с жесткой пастью хищника и растяжимостью монофильной лески.
Вообще, подсечка – дело тонкое. Научиться делать ее правильно можно только с опытом и под чутким руководством опытных рыболовов. Поэтому предлагаем вам погостить у нас в «Сазаньей Бухте», где опытные егеря на личном опыте расскажут вам обо всех тонкостях рыбалки.
Источник: sazanya-bukhta.ru
Советы новичкам: как правильно подсекать рыбу
Важная часть рыбалки, несомненно, – подсекание и вываживание рыбы. Адреналин от ощущения сопротивления рыбы в такие моменты дает понять, что это была та самая поклевка. Эти ощущения пройдут стороной, если не научиться правильно подсекать и правильно вываживать рыбу. Величина улова напрямую зависит от такой трудной части рыбалки, как подсечка.
Подсекая рыбу, важно не совершать ошибок, они могут касаться усилий, принимаемых для совершения подсечки и времени начала самой подсечки. Совершенствование навыков здесь пригодится как нельзя кстати. Рыболовы-любители зачастую ловят рыбу, которая хватает намертво наживку, поплавок тем временем дает понять, что рыба на крючке. Характерны такие поклевки для окуня, красноперки, ерша. Уверенно зацепить рыбу на крючок – вот основная задача подсечки.
В зависимости от того, голодна рыба или нет, меняется частота поклевок. Подсечку нужно сделать не только вовремя, но и с определенными усилиями, которых должно хватить для пробития крючка губы рыбы. Не всегда для подсечки нужно дожидаться, когда поплавок полностью уйдет под воду, активная рыба попадается, если подсечка пришлась на задергавшийся поплавок, из этого следует, что важно и время начала подсечки.
На водоемах с течением рыба быстро берет наживку и также скоропостижно выплевывает ее, поэтому при малейшем движении поплавка нужно подсекать. Ловля со дна – для терпеливых рыбаков, например, лещ около минуты присматривается к приманке, прежде чем начнет заглатывать наживку. Хотя отличия есть, они минимальные и обусловливаются лишь временем ожидания начала подсечки.
Ловя на поплавочную удочку с леской чуть больше самого удилища: подсекать нужно коротким рывком вверх. Высокий взмах может не привести к результату, как и широкий, наткнувшись на крупную рыбу, и вовсе может привести к порыву снастей.
Особенности крючка и то, как насажена на него наживка, тоже немаловажный фактор. Ведь если жало крючка спрятано, то подсекать нужно так, чтобы его остроты хватало на пробитие сначала наживки, потом и губы рыбы.
Ловя на легкую удочку при небольшом течении: нужно плавно подсекать с небольшим ускорением. С большим поплавком и ненатянутой леской подсечка должна быть резкой, а взмах широким.
Оттачивать мастерство, конечно же, нужно постоянно практикуясь, подсечки станут качественнее и плодотворнее. Фанаты ловли на поплавок никогда не променяют эти ощущения на другие, и это факт.
Источник: pulse.mail.ru