Как почистить судака в домашних

Муж рыбак научил, как быстро почистить судака от чешуи

Судак – житель глубоких водоемов и сегодня домохозяйки часто готовят с ним различные блюда: варят или тушат. Перед началом готовки рыбы любым способом возникает вопрос о том, как почистить судака от чешуи просто и потратив на это буквально несколько минут.

Избавляемся от чешуи

Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса.

Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.

Чистим ножом под струей воды

Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.

КАК ЛЕГКО И БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ СУДАКА РАЗДЕЛКА СУДАКА

С помощью рыбочистки

В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете.

Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.

С использованием терки

В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут.

Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.

Шлангом высокого давления

В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.

Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «

Если есть возможность установить шланг высокого давления – обязательно нужно это сделать как можно скорее. Правильно подсоединять его к аппарату, который работает под напором. Это может быть система, использующаяся нередко для выполнения полива в сельском хозяйстве. Используя данный способ можно сэкономить кучу свободного времени».

  • положите судака на заранее подготовленную поверхность;
  • аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
  • очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.

Обвариваем тушу кипятком

Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.

  1. Вскипятите чистую воду;
  2. Ошпарьте как следует водой тушку.
  3. Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
  4. Другой способ выглядит следующим образом:
  5. Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
  6. Окуните в нее рыбу.

В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.

После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой. Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе.

Удаляем чешую ложкой

Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка.

Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.

Как потрошить

Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.

Разделка на филе

Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.

  1. Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
  2. Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
  3. Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
  4. Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
  5. Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
  6. У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
  7. Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
  8. Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
  9. На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
  10. Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
  11. Чешуей положите на доску половину судака.
  12. Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо. Важно в этот момент держать ножик плашмя.

Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.

Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

    Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

Выпотрошенная и промытая тушка

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

Срезаем рёберные кости Отделяем филе от кожи Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

    Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.
Читайте также:  Чтобы подробнее рассмотреть удаленные объекты необходимо

Делаем надрезы вдоль хребта Удаляем верхние плавники

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

Снимаем кожу «чулком»

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

  • Свежие записи
  • Ячменное молоко как приготовить
  • Яфаровская жайма как приготовить
  • Янтарная кислота как удобрение для растений как приготовить
  • Яндекс что мне приготовить
  • Яндекс цветная капуста как приготовить
  • Правообладателям
  • Политика конфиденциальности

Источник: allrecipe.ru

Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

Рыба – уникальный продукт, из которого готовят блюда разных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечается обладатель полезного мяса с тонким вкусом – судак. Блюда из него могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Очистить и разрезать тушку можно несколькими способами.

Особенности и ценность судака

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

Вкусная и полезная рыба

Судак – пресноводный хищник из семейства окуневых с удлиненной острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на удлиненном теле. У рыбы на челюстях острые клыки.

Судак ценится за его белое, нежное, некостное мясо. Рыба – источник витаминов и минералов, легкоусвояемый белок. Мясо судака содержит уникальный химический состав, который нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, а также предотвращает эндокринные нарушения, способствует профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака – диетический продукт, полезный для людей, страдающих ожирением, больных или переболевших.

На кухне судак нашел широкое применение для приготовления различных блюд.

Процесс чистки судака для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может стать непростым испытанием. Для чистки судака можно использовать нож, специальные скребки, имеющиеся на рынке, нож с продольным лезвием, собственный прибор, в котором используются стеклянные пробки для бутылок, или старую кухонную терку.

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

Как чистить эту рыбу

Перед началом чистки судака с помощью кухонных ножниц удалите колючие плавники, чтобы не поранить руки. Если ножниц нет, воспользуйтесь острым ножом – в этом случае снимите верхние плавники легкой щепоткой мяса.

Судака можно чистить на разделочной доске, но в процессе уборки мелкие чешуйки будут разлетаться в стороны, потребуется дальнейшая уборка помещения. Чтобы этого избежать, рекомендуется мыть рыбу в емкости с водой: это может быть посудомоечная машина или таз или таз подходящего размера. Очистить судака можно, положив его в плотный мешок, внутри которого останется чешуя.

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    Чистим рыбу короткими движениями против роста чешуи, немного по диагонали от хвоста к голове. Чешуя судака твердая, хорошо прилегает к коже, чтобы облегчить процесс ее снятия, выполнять перед процедурой по всей тушке наискосок от хвоста к голове тупой вилкой или ножом.

Процесс очистки можно значительно ускорить, используя один из следующих способов:

  • натереть рыбу солью – чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не проскользнет в руки;
  • рыбу можно обрызгать кипятком или погрузить в кипяток, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и ее будет легче чистить. Важно не передержать рыбу в кипятке, можно будет снять чешуйку одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

  1. Положите очищенную и вымытую рыбу на разделочную доску или возьмите ее лицевой стороной вверх. Чтобы избежать стойкого запаха рыбы, смажьте руки и стол лимонным соком.
  2. Делаем продольный надрез от хвоста до головы, открывая брюшко рыбы. Давай откроем живот
  • Внутренности удаляем аккуратно, не повреждая желчный пузырь: если его содержимое осядет на мясо, оно будет иметь горький вкус. Если мочевой пузырь разрывается, присыпьте место желчи солью и поскребите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоко или икру, а также жир, обволакивающий внутренности. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхПотрошение
  • Убираем черную полосу, идущую по центру гребня внутри тушки, иначе мясо будет иметь горьковатый привкус.
  • Тщательно промываем рыбу. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхТуша потрошеная и промыта
  • Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

    Напоминаем, что перед чисткой заслонки снимаются.

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    • Если мы готовим судака целиком, снимаем жабры ножом. В противном случае отрубите голову.
    • Обрежьте хвост.
    • При необходимости тушку нарезать порционными кусочками. Тушку нарезают порциями

    Видео: чистка судака

    Многие люди предпочитают филе рыбы – более быстрый способ разделки, не требующий чистки чешуи.

    Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

    Как почистить и зарезать судака в домашних условиях

    1. Делаем надрез вдоль головы.

    Давай отрубим голову

  • Вставляем нож в разрез и короткими движениями отделяем мякоть, скользя по кости. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхОтделите мякоть
  • Ребра разрезать. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхНарежьте ребра
  • Отделите филе от кожицы. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхОтделить филе от кожицы
  • Повторяем процедуру с другой стороны.
  • Кость, оставшуюся после разделки, можно использовать для приготовления ухи или рыбного бульона.

    Видео: разделка судака на филе

    Чистка и разделка замороженной тушки

    Некоторые люди предпочитают забивать замороженного судака, процесс похож на нарезку замороженного красного луциана.

    • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы до хвоста с обеих сторон хребта. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхСделайте надрезы по гребню
    • Снимаем верхние плавники. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхСнятие верхних откидных створок
    • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем, шкура судака плотная, отделяется довольно легко. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхОтделите кожу
    • Со стороны хребта полностью голову не отрезаем. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхДавай отрубим голову
    • Опустите голову и удалите ею внутреннюю часть. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхУдаление салона
    • Тушку промываем и при необходимости разрезаем на порционные части.

    Видео: чистка замороженного судака

    Распространенное блюдо из судака – фаршированная рыба. Для этого блюда кожицу необходимо снять «носком», сохранив ее целостность.

    Как правильно подготовить к фаршировке

    1. Обрежьте плавники кухонными ножницами.
    2. Тушку очищаем от чешуи.
    3. Со стороны живота полностью не отрезаем голову, так как перерезаем позвоночник.
    4. Осторожно отделите пальцами кожицу от мякоти, снимите ее по направлению к хвосту. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхСнимаем кожу «носком»
    5. Отрежьте от тушки хвостик, оставив его вместе с кожей, сохранив при этом целостность кожи. Как почистить и зарезать судака в домашних условияхОбрезать хвост

    Рекомендуется чистить рыбу в рабочих перчатках, чтобы не поранить руки.

    Воспользовавшись изложенными советами и приобретя навыки чистки и стрижки судака, вы сможете быстро справиться с этой процедурой, не затрачивая больших средств. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

    Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-sudaka.html

    Смотрите также:

    1. Угловая кухня с барной стойкой
    2. Строительство бани из блоков своими руками с пошаговой инструкцией
    3. В какой цвет покрасить стены в спальне
    4. Салаты из лапши быстрого приготовления: просто и очень вкусно

    Источник: vdomedela.ru

    Как приготовить судака по оригинальным рецептам?

    Как приготовить судака по оригинальным рецептам?

    Узнав, как приготовить судака, можно расширить и детское меню, и диетическое, и повседневное. В рыбе содержится много фосфора, железа и кальция. Рецепты блюд интересны и разнообразны: рыбу запекают, жарят, тушат в мультиварке, СВЧ печи или на пару. К судаку подходит сыр, сливки, помидоры, грибы, овощи, крупы и бобовые.

    Как приготовить судака вкусно?

    Мясо судака не жирное, его относят к диетическим продуктам. Рыба обладает высокой пищевой ценностью: суммарно в мякоти содержится 20% аминокислот (из них 8% незаменимых), белков более 17%, богатый минеральный состав: калий, йод, фосфор и прочие.

    1. Блюда из судака разнообразны – из него можно приготовить и уху, и котлеты, и жарить на гриле, и коптить.
    2. Необычные блюда из судака в духовке: рулеты, пироги, запеканки с овощами и варианты фаршированной рыбы.
    3. Острые или кисло-сладкие соусы хорошо дополнят любые блюда из судака с овощами.
    4. Важно строго соблюдать требования, пропорции, время и температуру тепловой обработки.
    5. Рекомендуется употреблять рыбу на ужин, использовать в детском и диетическом рационе.
    6. При правильном приготовлении и красивой подаче судак подойдет и для праздничного стола.

    Как почистить судака?

    Как почистить судака

    Несколько способов и хитростей от опытных кулинаров и рыбаков, помогут быстро разобраться, как чистить судака. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она разлетается по сей кухне.

    1. Избежать беспорядка можно, взяв глубокую миску с водой. Чистить рыбу под струей воды или в наполненном тазу.
    2. «Соленый метод» очень удобен. Нужно присыпать рыбу солью, чтобы она не скользила в руках. Направление движений против роста чешуи, начинать надо с головы.
    3. Вскипятить воду, ошпарить тушу. Чешуя размягчится и легко отстанет от кожи. Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, тогда снимется чешуя и кожей вместе.
    4. Удобно использовать четырехстороннюю терку. Тереть по направлению к голове. Сначала удалить плавники, рыбу держать за хвост.
    5. Накануне перед тем, как приготовить судака, натереть тушку солью и оставить на ночь в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешую. Утром роговой слой легко поддастся удалению.

    Как разделать судака?

    Как разделать судака

    Перед тем, как приготовить филе судака нужно провести манипуляции по очистке, удалению внутренностей. Тщательно вымыть тушку и немного просушить.

    1. От головы рыбы двигаться ножом вдоль хребта к хвосту. Как разделать судака - от головы
    2. Срезать одно филе с кожей. Как разделать судака - одно филе
    3. Также срезать второе филе. Как разделать судака - второе филе
    4. Оставшуюся заготовку в виде головы, хребта и хвоста используют для наваристой ухи. Как разделать судака - заготовка
    5. С каждого филе срезать реберные косточки с боковыми плавниками. Как разделать судака - срезать кости
    6. Уложив филе кожей вниз, ножом от хвостовой части срезать кожу. Как разделать судака - срезать кожу

    Как пожарить судака на сковороде?

    Как пожарить судака на сковороде

    Чтобы пожарить судак в кляре – рецепт не понадобится, все делается очень просто и понятно. Замечательное блюдо подается горячим «с пылу с жару», чтобы насладиться великолепной хрустящей оболочкой и нежной мякотью. Внутри рыба остается очень сочной и аппетитной, подавать можно, притрусив порезанным зеленым луком и сбрызнув лимоном.

    • филе судака — 500 г;
    • молоко — 100 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сок ½ лимона;
    • мука — 3-4 ст. л.;
    • соль, специи.
    1. Посыпать филе солью и специями.
    2. Добавить сок, перемешать.
    3. Взбить вилкой яйцо с солью. Влить молоко, добавить частями муку.
    4. Обмакнуть рыбу в кляр, жарить на среднем огне до золотистой корочки.

    Котлеты из судака – рецепт

    Котлеты из судака – рецепт

    Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому его филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из судака, рецепт очень простой. В фарш из филе нужно добавить свиное сало, чтобы блюдо получилось сочным, а лук и чеснок добавляют для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается не очень много котлет, примерно 8-10 шт.

    • судак — 400 г;
    • сало — 100 г;
    • лук — 150 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • желток — 1 шт.;
    • панировка — 5 ст. л.;
    • хлеб — 100 г;
    • вода — 50 мл;
    • соль, перец.
    1. Хлеб замочить в воде.
    2. Филе пропустить через мясорубку.
    3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, сало, лук и чеснок. Добавить желток.
    4. Соль, перец и перемешайте.
    5. Слепить котлеты, запанировать.
    6. Обжарить с двух сторон, добавить немного воды и протушить 10 минут.
    Читайте также:  Как сделать мормышку из бисера

    Как приготовить судака в духовке

    как приготовить судака

    Нежнейшая рыба и запеченная картошка – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Филе судака в духовке, рецепт с сыром, можно дополнить любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана и сливочное масло сделают мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

    • судак — 400 г;
    • картофель — 400 г;
    • лук — 2 шт.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • гауда — 50 г
    • соль, специи, зелень.
    1. Перед тем, как приготовить филе судака, нужно подготовить овощи.
    2. Лук спассеровать до мягкости.
    3. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
    4. Выложить половину на дно промасленной формы.
    5. Судака натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
    6. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
    7. Выложить картофель. Судака сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить. Сверху на рыбу и картофель выложить кусочки масла.
    8. Прикрыть фольгой запекать при 200 градусах 40 минут.
    9. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

    Как приготовить фаршированного судака?

    Как приготовить фаршированного судака

    Невероятно вкусный фаршированный судак, рецепт которого предложен далее. Его можно приготовить к обеденному столу, или к ужину, учитывая его низкую калорийность, вреда фигуре он предоставит. Заранее нужно рыбу хорошо промыть, обсушить. Обрезать колючие плавники, жабры. Подавать готовое угощение нужно сразу к столу, пока оно горячее.

    • судак — 400 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • горошек зеленый — 50 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • устричный соус – 1,5 ч. л.;
    • соль, тимьян сушеный, черный перец;
    • масло подсолнечное — 3 ст. л.
    1. Натереть рыбу устричным соусом, солью, перцем, тимьяном. Оставить на 30 минут.
    2. Половину моркови натереть, один лук нарезать четвертькольцами.
    3. В тарелке смешать лук, морковь, горошек. Приправить солью и перцем.
    4. Наполнить брюшко рыбы. Выложить в форму. Полить маслом.
    5. Нарезать вторую луковицу кружками и оставшуюся морковь. Добавить к рыбе.
    6. Сверху выложить кружки лимона.
    7. Закрыть фольгой и запекать при 180 градусах. 1,5 часа.
    8. Снять фольгу и подрумянить под грилем.

    Суп из судака — рецепт

    Суп из судака - рецепт

    Предложенный далее рецепт ухи из судака самый простой, поскольку суп готовят рыбаки прямо на берегу из свежего улова. Судака нежнейшая мякоть, костей мало, а у крупных особей даже есть немного жира на брюшке, он тоже применяется в рецепте для наваристого бульона. Водка в блюде не чувствуется, она убирает запах речной рыбы, который многие не любят, обеззараживает воду, ведь на берегу уху варят из речной воды, еще водка добавляет остроты.

    • судак — 600 г;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • вода — 2 л;
    • водка — 50 мл;
    • соль — 1 ч. л.;
    • перец черный горошком — 7 шт.;
    • укроп — 5 веточек;
    • лаврушка — 1-2 шт.
    1. Воду поставить на огонь, довести до кипения.
    2. Очистить и крупно порезать картофель.
    3. Лук мелко порезать.
    4. Добавить в воду картофель и лук, варить 10 минут, добавить перец.
    5. Положить рыбу, посолить и варить 10 минут.
    6. Влить водку, посолить, приправить укропом и лавром.
    7. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

    Хе из судака — рецепт

    Хе из судака - рецепт

    Хе из судака — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного белого мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей. Готовое хе подают в селедочницах, украсив зеленью.

    • филе — 350 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • уксус 9% — 3 ст. л.;
    • масло — 50 мл;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • перец — 2-3 щепотки;
    • зерна кориандра — 3 щепотки;
    • чеснок — 1 зубок;
    • душистый перец – 3-4 горошины;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зелень.
    1. Филе порезать тонко.
    2. Добавить полукольца лука.
    3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
    4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
    5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
    6. Убрать в холодильник на ночь.

    Как сделать заливное из судака?

    Как сделать заливное из судака

    Заливное из судака — отменная закуска к праздничному застолью. Не требует кулинарных навыков. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, невероятно красивое и безумно вкусное, а еще и весьма бюджетное. Для приготовления используется филе рыбы, его можно сделать самому или купить уже разделанную тушку.

    • судак — 1 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук -1 шт.;
    • лаврушка — 2 шт.;
    • соль, перец;
    • желатин — 2 ч. л.;
    • перец черный горошком — 4 шт.
    1. Из костей хребта и головы сварить бульон.
    2. Добавить очищенную морковь и лук. Довести до кипения, снимая пену.
    3. Варить 30 минут. В конце добавить перец черный горошком, лавр. Солить и перчить по вкусу. Бульон процедить.
    4. Филе судака разрезать на небольшие кусочки. Варить в процеженном бульоне 10 минут.
    5. Отварную рыбу достать из кастрюли и охладить. Бульон процедить.
    6. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
    7. Добавляем в горячий бульон и перемешать до полного растворения. Бульон охладить.
    8. Выложить вареное филе на блюдо и залить бульоном.
    9. Дождаться застывания, убрав блюдо в холодильник.

    Тушеный судак с овощами — рецепт

    Тушеный судак с овощами - рецепт

    Простой тушеный судак в мультиварке – рецепты, которые отличаются самым бесхлопотным процессом. Этот вариант готовится в два этапа: сперва на сковороде обжаривают рыбу и отдельно овощи, затем томят в приборе. Блюдо подают как горячее с картофельным гарниром, любой кашей, но учитывая богатый овощной состав, можно подать угощение самостоятельно.

    • судак – 500 г;
    • лук – 100 г;
    • перец сладкий – 450 г;
    • помидоры – 450 г;
    • баклажан – 150 г;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец лимонный, кориандр молотый;
    • лавровый лист – 2 шт.
    1. Посолить и поперчить порезанную рыбу. Обжарить до золотистой корочки.
    2. Обжарить полукольца лука. Добавить бруски баклажана. Перемешайте.
    3. Бросить соломку перца.
    4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать, добавьте в сковороду. Жарить 5 минут.
    5. В чашу уложить овощи. Приправить специями.
    6. Добавить рыбу. Готовить на «Тушении» 20 минут.

    Судак по-польски — классический рецепт

    Судак по-польски - рецепт классический

    Судак по-польски, рецепты приготовления блюда известны еще с советских времен. Главный секрет блюда заключается в яично-масляном соусе. Можно использовать и филе, и стейки, и целую рыбу. Овощи берутся в произвольном количестве – главное создать «овощную подушку». При подаче рыбу сверху обильно поливают соусом, украшают зеленью.

    Лучший гарнир – пюре из отварного картофеля.

    • филе судака – 2 шт. (400 г);
    • лук – 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • белое вин – 100 мл;
    • лавр — 2 листа;
    • соль;
    • зерна горчицы, черный и душистый перцы — по 4-5 шт.
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль, черный молотый перец, зелень.
    1. Морковь и лук нарезать, добавить лавр, горчицу и перцы, залить 0,5 л воды.
    2. Довести до кипения, посолить. Варить 20 минут.
    3. Добавить вино и варить еще 5 минут.
    4. Судака поместить в сотейник, залить уже процеженным бульоном и поставить на огонь. Варить 10 минут.
    5. Масло растопить, снять пену, добавить порезанные яйца и зелень.
    6. Посолить и поперчить соус.
    7. Филе выложить на тарелки, добавить соус и подавать.

    Источник: womanadvice.ru

    Как чистить стерлядь в домашних условиях видео

    Про алкоголь

    Редкие царские обеды обходились без этого мелкого вида осетровых. Стерлядь раскрывала свои пищевые особенности в жаренном, тушеном виде. Из нее и сегодня делают строганину, коптят, используют и внутренности, ту же хорду и икру, для изысканных рыбных котлет и начинок в пироги. Даже герой Луи де Фюнеса в одном из фильмов исполнил песню, упоминая «стерляди кусок». Но как правильно выпотрошить рыбу, чтобы не повредить ценнейшее мясо, но и не причинить вред здоровью?

    Способы разделывания напрямую зависят от того, что за блюдо нужно приготовить, сохранить целостность кожи рыбы или разделать филе порционно. Закупают осетра в магазинах целиком. Можно и выловить стерлядь, но помните, что она занесена в Красную Книгу России. На ее вылов получают лицензию. О любви и уважении к этому осетру говорит и его изображение на гербах Ейска, Белозерска, Саратова.

    Пищевые особенности стерляди

    Рыба с длинным носом, который в простонародье прозвали «рылом», остается самым мелким представителем осетровых. Чаще на фермах ее выращивают до 50 см в длину, до 2 кг весом.

    Но в реках можно встретить стерлядь и крупных размеров – до 16 кг и 2 метров.Особенную ценность стерляди представляет ее мясо: 1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они отвечают за эластичность и прочность кровеносных сосудов. Омега-3 и омега-6 активно борются с отложением вредного холестерина.

    2. В стерляди содержится цинк, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы и кроветворения; фосфор, участвующий в усвоении кальция; хром, который препятствует ожирению и развитию диабета. 3. Пищевая ценность стерляжьего мяса – это 17,5 г белка на 100 г рыбы, около 2 г жира. Калорийность стерляди – 88 ккал. Усваивается рыбный белок быстрее, чем животный. Преимуществом остается и его употребление в некоторые дни поста.

    Но у этого продукта есть и противопоказания. Так, стерлядь нельзя включать в рацион людям с аллергией на рыбу и заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения.

    Что нужно для правильной чистки и разделки в домашних условиях

    Свежую стерлядь подготавливают к обработке несколькими способами. Распространенным из них остается разделывание филе после предварительной заморозки. Также часто применяется обработка кипятком или крупной солью, но больше популярна работа со свежей рыбой.

    Многое зависит и от дальнейшего способа приготовления. Времени на него, кстати, уйдет немного: • Варится стерлядь около 15-20 минут, берут воду для ухи в полтора раза больше, чем закладывают рыбы. • Обжарка рыбных стейков займет от 3 до 5 минут с каждой стороны. • На запекание в духовом шкафу целой стерляди уйдет около 25 – 30 минут, если рыба более 3 кг – до 50 минут.

    При разделывании учитывают особенности строения стерляди. Преимуществом этих осетровых остается отсутствие костей как таковых. В теле рыбы сохраняются на протяжении жизни только хрящи, они не проходят стадию окостенения. Эти хрящи можно удалить и использовать для приготовления отдельных блюд. Важно! Осетровые опасны своей визигой, ее по неопытности многие считают паразитом.

    Она представляет собой длинную хорду, или трубку, которая идет вдоль позвоночника. Визига позволяет рыбе сохранять подвижность скелета.

    Читайте также:  Как называется мясо оленя

    Свежая рыба: как очистить и разделать?

    Чтобы сохранить вкусовые качества и витамины, стерлядь лучше не замораживать, а использовать свежую. Рыбу достаточно оставить на воздухе – так она «уснет», и не возникнет вопросов с ее умерщвлением. Кожа осетровых не покрыта чешуей, вместо нее на теле стерляди присутствует защитная слизь и ороговевшие образования, напоминающие шипы. Удалить придется их, хорду, внутренности и жабры.

    Очистка рыбы проходит так: 1. Очищают слизь бумажным полотенцем, иногда советуют посыпать кожу крупной солью и оставить на четверть часа. Затем рыбу промывают под проточной водой комнатной температуры. 2. Острым ножом по направлению от себя срезают ороговевшие образования на спине стерляди. 3. Рыбным ножом для чешуи удаляют боковые шипы.

    Также для этой цели используют ножи с тупыми лезвиями. Можно осетра продержать пару минут в горячей воде температурой 70 градусов. Тогда образования будут отделяться даже пальцами, без помощи кухонных инструментов. 4. Далее потрошат рыбу. Делают разрез брюшины и вынимают внутренности. Для этого надевают плотные резиновые перчатки. Не забывают удалить и внутреннюю пленку.

    После – промывают тушку холодной водой. 5. Убирают визигу. Для этого делают два разреза на спине – в области перехода тела в голову и возле хвоста. Хорду осторожно вынимают рукой, можно использовать крупную иглу или крючок для вязания. Если рыба крупная, делают разрез и посередине спины. Тогда извлекают визигу в два этапа. Важно!

    Если рыбу планируют готовить порционно, тогда можно удалять хорду из каждого куска отдельно. Обязательным этапом остается удаление глаз и внутренностей из головы, включая жабры.

    Как правильно почистить стерлядь

    Существует несколько способов, как почистить стерлядь, выбор между которыми следует делать в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено. Если правильно избавиться от несъедобных частей, можно получить вкусное и полезное мясо.

    Особенности чистки в домашних условиях

    Перед тем как чистить стерлядь в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий режущий инструмент. Потребуется хорошо заточенный нож. Лучше выбирать вариант с длинным широким лезвием. Для удаления чешуи подходит и скребок.

    Рекомендуется приобрести специальную доску для рыбы. На таком варианте имеются зажимы, с помощью которых рыбу получится закрепить. Это поможет освободить руки, предотвратит падение тушки на пол.Потребуются плотные резиновые перчатки. Они предотвратят повреждение рук.

    Кроме того, потребуется соль, чистая вода: они облегчат чистку.

    Чтобы облегчить уборку помещения от мелких чешуек, мусора, лучше чистить рыбу в ванной. Если рыба живая, требуется предварительно умертвить ее.

    Первым этапом чистки является устранение слизи. Для этого можно натереть солью чешую. Избавиться от слизистого слоя можно и другим способом: следует положить тушку в подходящую по размеру емкость и залить ее кипятком.

    При этом также размягчится чешуя; избавиться от нее станет проще. После этого следует срезать сначала находящиеся на спине «жучки» (наросты), а затем расположенные на боковых поверхностях тела стерляди.

    Движения совершаются от хвоста к голове; можно использовать скребок или мелкую терку.

    Как правильно потрошить?

    Начинать следует с удаления слизи. После этого отрезают плавники. Для этого можно использовать нож или кулинарные ножницы.

    Важным этапом чистки является удаление несъедобных внутренностей. Чтобы избавиться от потрохов, нужно сделать на брюшке надрез по длине тела от анального плавника до головы. Затем вынимают внутренние органы. После этого придется тщательно промыть тушку изнутри.

    Желчный пузырь нужно удалять аккуратно: если он будет поврежден, мясо станет горьким, приобретет неприятный привкус.В брюшной полости может обнаружиться икра. Ее можно засолить и употреблять в пищу. Для этого придется предварительно удалить пленку.Избавиться необходимо также от кровяных сгустков, плавательного пузыря.

    Для этого срезаем ряд «жучков» на спине и слой кожи от хвоста до головы. Важно хорошо промыть полость, удалив все непригодные в пищу органы и кровь.

    Если для приготовления блюд кожу требуется удалить, ее обдают кипятком. После этого чулком снимаем кожу в направлении от головы к хвосту.

    С помощью двух надрезов у головы и хвоста

    Удалить ядовитый орган можно и с помощью парных надрезов у головы и хвоста.

    Нужно тщательно промыть внутреннюю часть тушки, используя проточную воду. При этом следует удалить кровяные сгустки. Затем острым толстым лезвием необходимо надрезать голову и хвост стерляди на позвоночных хрящах. После этого следует с осторожностью устранить визигу, стараясь не допустить ее повреждения.

    На филе

    Предварительно счистить чешую, удалить кожу. Для разделки стерляди на филе вдоль хребта необходимо сделать продольные надрезы. Затем следует извлечь напоминающие позвоночник хрящевые образования. Тушку разрезать пополам.

    Как удалить слизь и почистить мороженую рыбу?

    Некоторые люди предпочитают разделывать замороженную стерлядку; как удалить слизь в таком случае существует другой способ. Замороженная рыба однако менее сопливая, почему ее чистка становится проще.

    Следует отрубить голову. Если данная часть тела нужна для приготовления блюда, удаляются только жабры. Избавиться с помощью кулинарных ножниц нужно и от плавников. Чтобы срезать шипы, рыбу берут за хвост и устанавливают вертикально. Движение производится сверху вниз.

    Поскольку данный вид рыбы обладает жирным мясом, кожа не становится ледяной при заморозке, легко снимается с тела. Для этого нужно поддеть ее с одного края и стянуть с тушки. Снимать возможно и полосками. Затем с помощью продольного надреза извлекают внутренности. Убирают визигу.

    Замороженная стерлядь: как правильно чистить?

    Если представителей осетровых сначала заморозить, процесс очистки станет быстрее и проще. Если рыбу предполагают готовить порционно, и внешний вид кожи не важен, используют «бабушкины методы»: • Мерзлую стерлядь опускают в горячую воду в период кипения на 2-3 минуты – и кожа снимается чулком вместе с шипами, только нужно не забыть сделать разрезы на брюхе или около головы и хвоста. • В размороженной тушке удаляют хорду, она токсична. Ее если ее повредить, и содержимое попадет на филе, придется отказаться от рыбы. • Если заранее очищают осетровых для приготовления порциями, можно сразу разделать очищенную тушку – порезать на куски, которые обрабатывают базовыми приправами и лимонным соком, и заморозить. Так, доставая из морозильной камеры готовые стейки, отправляют их на гриль или в духовой шкаф.

    Особенности строения

    Стерлядь отличается от других видов рыб отсутствием костей и чешуи. Ее кожа защищена слизью и несколькими твердыми наростами, расположенными вдоль тушки. Часто такие образования называют «жучками». В процессе чистки рыбы их отрезают либо выкручивают в первую очередь.

    Стерлядь имеет единственный хрящ, который располагается в верхней части ее тела и напоминает позвоночник. Внутри хрящевого образования находится визига — шнур-хорда из плотной клеточной ткани. Она пригодна в пищу исключительно тогда, когда готовят свежепойманную стерлядь либо если ее замораживают живьем и потрошат сразу после разморозки.

    В остальных случаях визигу необходимо удалять, так как в ней образуются токсичные для человека вещества. Если они попадут на мясо, оно станет непригодным для употребления в пищу.

    Подготовка к приготовлению

    В процессе очистки могут понадобиться такие инструменты, как ножи с острым и тупым лезвиями, холодная и/или горячая вода, резиновые перчатки, большая доска. Само разделывание зависит от кулинарных целей. Для ухи понадобится не только тушка, разделанная на куски по 5 см, вкуса прибавят и плавники, голова, хвост осетровых.

    Для приготовления стейков, рыбы на пару или а-ля гриль кожу снимают в процессе разделывания, окуная стерлядь в горячую воду. Затем острым ножом режут ее на тонкие куски – по 2-3 см. Непохожим способом готовят рыбу для запекания целиком. Для этого ее окунают в кипяток и вручную удаляют шипы на спине.

    Затем делают разрез вдоль брюха и бережно вынимают внутренности и хорду, осторожно снимают кожу. Филе стерляди мелко рубят ножом и начинают им этот «чулок».

    Разделка свежего осетра

    Для работы понадобятся:

    • Острый нож.
    • Разделочная доска.
    • Небольшая емкость.
    • Бумажные полотенца.

    Потрошение стерляди и снятие шкуры

    Рыбу промыть под проточной водой. Затем с помощью ножа срезать вместе с кожей «жучки», ороговевшие участки тела без чешуи, покрытые слизью. Они расположены вдоль спинки по бокам. Затем на брюшке сделать разрез от головы до хвоста и вынуть внутренности. После этого тушку промыть и промокнуть бумажным полотенцем.

    Далее со стороны головы сделать два надреза, через которые вытащить визигу (хрящ). Кожицу обдать кипятком и снять с помощью ножа. Жабры удалить. После всех манипуляций обработанную стерлядь промыть в прохладной проточной воде.

    Филирование

    Чтобы получить филе, нужно очистить слизь, чешую, кожицу, внутренности и хребет. Далее необходимо тушку просто разрезать вдоль пополам и использовать по рецепту.

    Полезные советы по чистке и разделке

    Разделывание туши стерляди не займет много времени, а учет тонкостей процесса поможет приготовить вкусные блюда. Простые советы пригодятся каждому – и начинающему повару, и кулинару со стажем. • Чтобы куски нарезанной стерляди сохраняли эстетичный вид, их кладут на дуршлаг и обдают горячей водой. • Отдельной темой стоит удаление шипов с тела осетровых.

    Их можно срезать острым ножом по направлению от себя. Лучше производить такую процедуру, когда рыба была предварительно заморожена. А можно окунуть стерлядь в кипяток и провернуть по часовой стрелке каждый шип на спине – и удалить. Он после тепловой обработки удаляется легко. • Интересный факт! Боковые шипы можно очистить при помощи кухонной терки для овощей.

    Если ее нет, так же счищают ножом. • Если собираются готовить строганину, то выпотрошенную, обезглавленную тушку без кожи замораживают. Потом достают из морозильной камеры и ставят головой на доску. Отрезанный тонкий кусок вдоль рыбы оставляют, тушку снова убирают в холод. • Свежая голова осетровых портится быстро, поэтому после разделывания ее первой закладывают в бульон или замораживают.

    Полезны и хрящи осетровых пород, но если на них присутствует большое количество жира, его отделяют. Хрящи улучшают вкус заливного и рыбного супа, а жир подойдет для придания мягкости и сочности рыбным котлетам или фаршу для начинки.

    Осетр всегда станет украшением праздничного стола. Блюда из него поражают вкусом и ароматом, а рыбный белок несет пользу костной и мышечной системам человека. Известно, что стерлядь остается и отличной закуской, и вторым, и первым блюдом. Но как только будет получен опыт в разделывании тушки, можно побаловать близкое окружение фаршированным осетром.

    Важно помнить, что внутрь закладывают термически обработанные овощи или каши, а первые 20 минут рыбу выпекают в фольге – чтобы пропитался соками каждый ингредиент, потом же до красивой корочки запекают без нее. Испортить такое блюдо невозможно, а удивить им – легко!

    Источник: narkologiya-orel.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...