Окуня ловлю давно и бывают приличные уловы, за 10кг, и чищу его сам. Перепробовал различные рыбочистки и последние 10лет чищу круглой крупной теркой с двумя ручками, очень удобно держать в руке, изредка подтачиваю надфелем — это магазинная рыбочистка.
Но фишка вот в чем — я сначала несколько раз провожу поперек рыбины, ломаю строй чешуи, а затем уже вдоль. Попробуйте, плавники срезаю ножницами. Пробовал снимать вместе со шкурой — дольше, да и жарить приятней чищеную.
дмитрийГуру (2720) 12 лет назад
Иван Арсеев Высший разум (106143) Пользуйтесь на здоровье.
Остальные ответы
Обдать рыбу кипятком и сразу приступать к чистке.
дмитрийГуру (2720) 12 лет назад
это пробовали но всё равно спасибо ! мож кто ещё чё подскажет
Виталий СтойковИскусственный Интеллект (113800) 12 лет назад
Вот посмотри как это делается. http://video.mail.ru/mail/vstoicov/_myvi.
ирина анохина(жаркова) Мудрец (14240) Ваше видео мне не доступно, объясните без видео
Знаю как чистить сушеного окуня.
КАК ЧИСТИТЬ ОКУНЯ . БЫСТРО И ПРОСТО . КАК ПОЧИСТИТЬ ОКУНЯ . ЧИСТКА ОКУНЯ
Срезаем верхушку у рыбы (плавники) , то-же делаем с брюшком. Затем-вертикальные надрезы на хвосте с обеих сторон. И аккуратненько, начиная с хвоста, снимаем чашую вместе с кожицей. ))
Источник: Папа научил ))
Виталий СтойковИскусственный Интеллект (113800) 12 лет назад
Ты вот посмотри, а потом научи папу, ему будет приятно http://video.mail.ru/mail/vstoicov/_myvi.
Виталий СтойковИскусственный Интеллект (113800) 12 лет назад
Ты вот посмотри, а потом научи папу, ему будет приятно. http://video.mail.ru/mail/vstoicov/_myvideo/14.html
Виталий СтойковИскусственный Интеллект (113800) 12 лет назад
Первую ссылку пропусти, в ней ошибка.
Вариантов — два. В обеих ситуациях ножницами срезаются верхние плавники. далее, либо, обычным манером, ножом поднимаешь, или специальной тёркой — можно её сделать и самому из двух пивных пробок и дощечки.
Пробки к ней донышками привинтил с помощью саморезов, и чистишь, а можно (для размороженной рыбы это, вообще, возможно, единственный приемлемый способ) , взявши рыбку за хост, окунуть в кипящую воду, и с десяток секунд так подержать. Потом всю чешую со шкурой, как чулок, стянуть. Работать лучше в резиновых хозяйственных перчатках. Правда, для ухи я чешую не чищу.
Так, целиком, не потроша, в марлевом мешочке до полного разваривания и варю, потом — выбрасываю получившийся ком коту. Если запекаю или копчу — тоже, не чищу. Отойдёт с кожей.
Источник: рыболов-спортсмен, карповая ловля.
1-й вариант : остроконечным ножом обчищаешь верхний плавник и далее всю спину, потом околобрюшную чешую и далее брюшину. тогда бока легко облетят под ножом. 2-й вариант рыбочисткой зубчатой обдираешь бока, спину, подбрюшье начерно, а потом острым ножом добираешь оставшуюся чешую поперёк длины окуня снизу вверх.
Удобно в обоих вариантах чистить на деревянной доске приткнув хвост окуня вилкой столовой.
Лично я подпекаю на пламени окуня или судака и сдираю кожу вместе с чешуёй — но тут опыт нужен.
3 способа как быстро и без грязи почистить окуня.
Много лет чистил окуня и только недавно понял что чистить его не надо вовсе- для ухи вариант с мешочком а для жарёхи разделаный окунь с чешуёй- после прожарки чешуя легко снимается и вообще вполне съедобна. А если в доме собака или кошка то лучшего угощения как жареная чешуя от окуня и не придумать.
Просто снять со шкурой! Всё остальное — от лукавого .
ножницами удалить плавники, потом рыбочисткой от нижней части рыбины в сторону спины, почти поперек тела, с легким уклоном к голове, хорошо чиститься только что пойманная рыба, полежавшая заметно труднее
Вилкой. И быстро и удобно.
попробуй вилкой.
Лутше чистить свежего только из речки чистица легко а если полежал на берегу минут 5 то проще теркой.
Источник: otvet.mail.ru
Как почистить окуня быстро от чешуи
Окунь – рыба очень вкусная, и любой рыболов гордится и радуется результативным уловам. Принеся домой свою добычу, он не сомневается в том, что на этом его миссия закончена. Остальные «работы» по чистке, обработке и приготовлению окуня принадлежат другим домочадцам, во всяком случае, — не ему.
Можно понять женщин, которые с тоской глядят на окунёвую чешую, не зная, как же почистить окуня быстро от чешуи. А так как чешуя у окуня – мелкая и жёсткая, прочно сидящая на теле хищника, сделать это довольно непросто. Способы чистки окуня почти такой, как и для других пород рыб. Но нужно определиться, как вы будете использовать уже почищенную рыбу: делать из неё котлеты и фарш, или хотите пожарить и потушить?
Способы чистки речного окуня
Жареный окунь поражает своим вкусом и ароматом, да ещё и в хрустящей золотистой корочке, что может быть чудеснее? Но для того, чтобы довести эту рыбу до этой стадии, нужно потратить немало времени и терпения, чтобы её почистить. Всем известно, что окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться.
Чтобы избежать этого неприятного казуса, необходимо перед чисткой надеть перчатки, причём, они должны быть не резиновые для домашней уборки, а изготовленные из какой-либо ткани, чтобы руки не соскальзывали с тела рыбы. Это могут быть перчатки, применяемые в строительстве. После этого кухонными ножницами обязательно срежьте плавники рыбы, а затем – аккуратно удалите голову.
Чтобы как можно меньше выбросить мяса рыбы, удаляя голову, нож держим под углом с обеих сторон. На этом общая подготовка окуня к обработке закончена. Далее идут разнообразные способы чистки окуня от чешуи.
Тоже интересно: Запеченный лосось
Способ первый
Рыбу положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы, придавить хвост окуня, а другой рукой слегка потянуть за голову до характерного треска. Таким образом, Вы растягиваете позвоночник рыбы, отчего чистка от чешуи облегчится. Чешую окуня снимают по направлению от брюшка к спинке, в отличие от других пород рыб. Чтобы почистить окуня быстро от чешуи, нужно набраться терпения, так как чешуя летит во все стороны, да и сам процесс чистки нелёгкий.
Способ второй
После удаления плавников, не отрезая головы, рыбу ненадолго помещают в морозилку. После лёгкого промерзания окуня, его вытаскивают и очищают от чешуи одновременно с кожей. Для этого нужно слегка поддеть кожу ножом и постараться снять её «чулком». Такой способ чистки рыбы подойдёт для приготовления котлет, или засола рыбы. Для жарки или запекания этот способ не годится.
Но плюсы при таком способе всё же есть: не нужно будет вычищать кухню от чешуи, так как она останется внутри «чулка».
Способ третий
Наиболее простой способ как почистить окуня быстро от чешуи изобрели ещё наши предки. Окуней ошпаривают кипятком или погружают в кипящую воду на несколько мгновений. За этот небольшой отрезок времени вода успевает разогреть чешую с кожей, а само мясо не успеет подвергнуться тепловой обработке и останется нетронутым. Так же, как и во втором способе кожа рыбы поддевается ножом и снимается чулком. Этот способ чистки рыбы не годится для жарки, тушения, засолки и запекания.
Способ четвёртый
Этот способ тоже проверен годами и заключается он в том, что окуня густо засыпают крупной поваренной солью и оставляют на ночь. Наутро чешуя окуня будет мягкой и легко счищаемой. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, рекомендуется чистить рыбу, погрузив её в воду.
Тоже интересно: Суп из голов скумбрии
Далее следуют способы чистки окуня от чешуи, придуманные рыболовами. Это использование для чистки такого кухонного инвентаря, как тёрка для овощей. Чешуя снимается довольно легко, но разлетается по всему помещению. И здесь также нужно применить собственную смекалку.
Другие умельцы приловчились чистить окуня с использованием крышек от пивных бутылок. Прикрутив две или три пробки к дощечке или деревянной лопатке, можно легко почистить рыбу от чешуи. Не забывайте, что свежего окуня легче почистить, чем того, который уже полежал, и чешуя у него подсохла. Поэтому чистить рыбу надо сразу, как Вы её поймали, или купили, но рыба ещё дышит.
Источник: karppoklevkin.ru
Как быстро почистить окуня от чешуи кипятком и другими способами?
Если молодая хозяюшка решила приготовить блюдо из окуня, ее затея может окончиться плачевно. Чешуя этой рыбы снимается с большими сложностями, поэтому нередко засоряет всю кухню, а плавники ранят руки. Что же делать — отказываться от вкусного и полезного блюда? Нет, просто запомните, как быстро почистить окуня от чешуи.
Историки утверждают, что окунь был частым гостем на столе наших предков. С тех пор ничего не изменилось, ведь блюда из этой рыбы очень вкусны и питательны, их называют настоящими диетическими деликатесами. Однако из-за трудностей очистки приготовление этих обитателей водоемов может показаться слишком хлопотным занятием. Но неужели профессиональные кулинары не знают, как быстро почистить окуня от чешуи? Конечно, они владеют этим умением, и все желающие могут перенять их опыт.
Чистим окуня без проблем
Многих хозяек приятно удивляет, что легких способов заставить речную рыбу расстаться с чешуей немало. Но какой бы вы ни выбрали, у него найдутся свои достоинства и недостатки. Поэтому стоит ознакомиться со всеми секретами выполнения этой кулинарной задачи.
Перед чисткой окуня необходимо надеть перчатки из трикотажной ткани, чтобы избежать скольжения, загрязнения и ранений рук. Также предварительно следует срезать острые плавники и отделить голову рыбы.
Использование кухонного инвентаря
В наше время магазины переполнены чудесами техники. Не обошел технический прогресс и любителей готовить блюда из окуня. Снять чешуйки с этого обитателя реки или моря помогут:
- специальные ножницы или скребки;
- кухонная доска с зажимом.
Закрепите рыбку на доске и смело пользуйтесь очистителем или — в случае его отсутствия — хорошо заточенным стальным ножом с широким и толстым лезвием. Желательно, чтобы ручка приспособления была сделана из металла, не допускающего скольжения. Но при этом будьте готовы к тому, что «одежда» окуня будет разлетаться в разные стороны. Чтобы этого не происходило, вместо ножниц и доски можно приобрести барабанную машинку для чистки рыбы: достаточно поместить окуня внутрь и полить водой, чтобы проблема решилась без лишних усилий.
Удаление чешуи вместе с кожицей
Прежде чем снимать чешую, 15-20 минут подержите окуня в морозилке. Затем приступайте к основной работе:
- положите рыбу на разделочную доску;
- острым ножом надрежьте кожу окуня в направлении головы;
- подденьте кожицу ножом и аккуратно снимите ее, двигаясь с верха спинки к хвосту.
Благодаря ловкости ваших рук вместе с кожицей исчезнет и чешуя.
Если нужно снять таковую с маленьких окуньков, достаточно сделать 2 надреза вдоль верхнего плавника к хвосту. Теперь рыба готова к засолке или измельчению для фарша. Но если окуня без кожи пожарить, он будет менее вкусным: едокам придется обойтись без ароматной хрустящей корочки.
Перепады температуры
Большинство хозяек считает, что лучший метод, подсказывающий, как почистить окуня от чешуи, – обливание кипятком. Действительно, перепады температурного режима в этом случае совершают чудеса. Действуйте таким образом:
- выложите рыбу одним слоем в раковине умывальника;
- вскипятите 1,5 л воды;
- полейте окуней кипятком;
- при помощи лопатки переверните рыбу и снова облейте недавно закипевшей водой.
Через 2 минуты можно начинать чистить. Не удивляйтесь — снять чешую будет настолько легко, что это удастся сделать пальцами! Но перед этим нужно воспользоваться ножницами, чтобы срезать колючие плавники и удалить жабры.
Окуни не должны подвергаться ошпариванию слишком долго, иначе вслед за чешуйками начнет сниматься кожица. К слову, в вопросе чистки этой рыбы холод – достойный конкурент тепла. Рыба расстанется с чешуей «без протестов», если ее на час поместить в морозилку.
«Бабушкины» советы
Наверняка кулинары задумывались, как очищали окуньков в старину. Может быть, тогда уже было известно об удивительной силе перепада температур или особых ножницах? Конечно, нет, но наши бабушки справлялись с этой задачей не хуже современников. Они выкладывали окуней в таз и щедро посыпали солью, а затем спокойно отправлялись отдыхать. Рыба была готова к очистке только к утру.
- Как приготовить леща в духовке?
- Камбала, запеченная в духовке
Если сделать именно так, то за ночь значительная часть речной слизи уберется, чешуя станет намного мягче, и ее будет совсем нетрудно удалить с помощью острого ножа. Не стоит переживать, что за 7-8 часов улов (пусть даже магазинный) станет несвежим, ведь соль – сильный консервант. Но тем, кто хочет приготовить рыбное блюдо немедленно, такой способ не подойдет.
Окунь для полевых блюд
Если отец семейства рыбачит, а вы любуетесь природой на берегу и ждете богатого улова для полевой ухи, вам нужен особый способ того, как быстро почистить речного окуня от чешуи. Ведь кухонный стол или чайник с кипятком в дорожный рюкзак не положишь.
Зато в нем поместится старая терка или такое самодельное приспособление: к деревянной палке гвоздями прикрепляют 5-7 пробок от пивных бутылок. Используя эти предметы, можно легко соскоблить чешую с окуня. Но заниматься этим лучше всего под открытым небом, а не в палатке. Иначе вы рискуете испортить себе отдых из-за чешуек, которые обязательно начнут разлетаться по стенам.
Креативный подход
Оказывается, для отделения чешуи от окуня может понадобиться… небольшая дрель. Этот инструмент прекрасно заменяет самые лучшие ножи и кухонные комбайны, снижает риск порезов и не требует ловких движений руками. Чтобы воспользоваться дрелью в таких целях:
- выберите насадку в виде щетки по металлу и вставьте ее в приспособление;
- закрепите рыбу на поверхности стола;
- включите инструмент и почистите окуня.
Минус — после такого процесса придется срочно заняться уборкой помещения.
Перечисленные способы отлично подходят для очистки морского окуня. Но не забывайте, что колючий обитатель соленых водоемов имеет на плавниках ядовитые железы. Будьте очень осторожны при работе с таким видом рыбы!
- Морской окунь, запеченный в духовке. Простые рецепты
- Как вкусно приготовить морского окуня в духовке и на сковороде?
- Как приготовить судака в духовке?
Распространенное мнение о том, что чистить окуня трудно, – миф, который легко развенчать на практике. Современные кулинары умеют отделять чешуйки от этой рыбы без особых сложностей, травм и лишних нервов. Никто не мешает хозяюшкам перенять их приемы и пополнить рацион семьи кулинарными шедеврами из окуня. Выберите способ очистки, который понравился вам больше прочих, и почаще радуйте близких вкусной и полезной едой!
Читайте другие интересные рубрики
Источник: ladyspecial.ru
Способы очистки и разделки окуня
Блюда из окуня являются наиболее популярными среди любителей рыболовства. Многие отказываются от употребления данного вида рыбы, ведь ее перед готовкой необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей.
Данная процедура требует не только определенной сноровки и времени, но и большого терпения. Существует несколько вариаций быстрой очистки окуня в домашних условиях, с которыми мы ознакомимся ниже.
В каких случаях не нужно чистить рыбу?
Речного окуня в большинстве случаев требуется очищать от чешуек и плавников. Ведь последние имеют заостренные концы, способные привести к травмам при готовке блюда. В случае с морским окунем они являются еще и ядовитыми, а попадание яда в открытые ранки существенно затягивает заживление, а также создается сильнейшие болевые ощущения.
Существуют способы приготовления окуня, где очистка речной рыбы не требуется.
- Некоторые рецептуры готовки ухи не предусматривают очищения рыбы от чешуи и внутренних органов, его добавляют неочищенным. И также имеются рецепты блюд, в которых требуется неочищенная от чешуи рыба. К ним относятся запекание и обжаривание рыбки на сетке мангала или на гриле, где чешуя предотвратит подгорание данного ингредиента, а также сохранит его внешний вид и форму.
- Если вы решили сготовить копченого окуня, то при подготовке рыбы к такому мероприятию очистка необязательна. Многие специалисты утверждают, что данную процедуру допустимо выполнять по желанию. Любители рыбных блюд утверждают, что окунь горячего копчения получается наиболее вкусным, если его предварительно не очищать.
- А также чистка чешуи не производится в том случае, если вы будете рыбу солить, вялить или сушить.
Остальные способы приготовления предусматривают обязательную очистку окуня не только от чешуи, но и от внутренностей. В противном случае вы не только испортите внешний вид приготовленному блюду, но и его вкусовые качества.
В итоге можно сказать, что потребность в очищении рыбы полностью зависит от того, какого результата вы хотите добиться при приготовлении окуня.
Способы очистки от чешуи
Как известно, при очищении данного вида рыбы чешуя разлетается в разные стороны, что приводит к потере времени на дополнительную уборку. Специалисты советуют проводить очистку в специальной емкости с водой (мойка, большой таз), чтобы чешуя оставалась в ней. А также для этой цели можно применить пакет из целлофана, все отходы останутся в нем. В специализированных магазинах реально приобрести контейнер для очистки рыбы.
Опытные рыболовы и домохозяйки, очищая окуня, используют различные приспособления и инструменты, которые позволят без проблем и за короткое время избавиться от внутренностей, плавников и чешуек.
Ножницами
Данный метод наиболее востребован, ведь он занимает минимальное количество времени и инструментов. Чтобы очистить окуня при помощи ножниц, необходимо запастись также острым ножом и разделочной доской.
При помощи ножниц отрезаются плавники и хвост, а голову отрезают ножом. Теперь можно приступать к очистке чешуек. Для этого острие ножа следует установить на поверхность рыбки таким образом, чтобы образовался угол 30 градусов. Далее резкими движениями против роста чешуек проводится очистка. При этом процедура очищения производится от нижней части к верхним плавникам по диагонали, а также от головы к хвосту.
Опытные рыбаки данную процедуру проводят ножницами, не используя нож, но в этом случае потребуется навык. Специалисты рекомендуют придерживать хвост во время очищения, ведь таким образом вы не дадите чешуйкам разлетаться в стороны. Для удобства можно его зафиксировать прищепкой к разделочной доске.
При помощи соли
Данный метод очищения займет определенное время. Свеженьких окуней сначала промывают под проточной водой. В этом случае избавляться от плавников не нужно. Рыбу обваливают в соли, после укладывают на разнос и дополнительно посыпают солью. Оставляем рыбку на ночь, а утром ее необходимо тщательно промыть.
После такой процедуры чешуя будет легко отходить от кожи.
Готовить рыбку, очищенную таким методом, стоит с минимальным количеством соли, ведь она уже впитала в себя определенное количество.
Кипятком
Большинство задаются вопросом, а можно ли очистить окуня посредством кипяченой воды. В данном случае необходимо соблюдать правильный температурный режим воды. Слишком горячая вода способна сварить окуня, а также привести к травмам. Перед такой процедурой окуня следует охладить, чтобы добиться разницы в градусах между тушкой рыбы и водой.
Первым делом следует обрезать плавники и жабры, для этой цели допустимо использование ножниц либо ножа. После рыбу помещают в раковину или специальную емкость. Горячей водой поливают окуня с обеих сторон, после чего приступают к очистке чешуек. Время нахождения рыбы в горячей жидкости полностью зависит от ее размеров, но в среднем достаточно 1-2 минуты нахождения в воде. Жидкость размягчит чешуйки, и они с легкостью будут отходить от кожи.
Такой вариант очищения требует навыка и умения. Если рыбу передержать в кипятке, то она сварится, а если недодержать, то чешуя будет отходить еще труднее, чем в первоначальном виде.
Мы рассмотрели наиболее популярные варианты очистки чешуи, но имеются и методы, которые отличаются использованием приспособлений для очищения чешуи.
- Обычный нож можно заменить ножом, который с одной стороны имеет мелкие зубчики. Такой инструмент прекрасно справляется с чешуйками.
- Для очистки мелкой чешуи можно использовать металлическую щеточку.
- Некоторые домохозяйки приловчились очищать чешую при помощи терки с маленькими отверстиями, при этом тереть нужно против роста чешуек. Терку крупного размера не очень удобно использовать, поэтому некоторые умельцы применяют только небольшое полотно от терки, которое предварительно закрепляется на деревянную основу. Применять такое приспособление стоит с особой аккуратностью, ведь имеется риск повреждения кожи.
- А также можно самостоятельно соорудить приспособление для очищения рыбы. Для этого потребуется брусок небольшого размера, на который фиксируются посредством саморезов металлические крышки от бутылок. Размер такого приспособления и количество крышек полностью зависит от параметров рыбы.
Источник: eda-land.ru
Как почистить окуня от чешуи?
Блюда из окуня отличаются приятным ароматом и сочностью. Кусочки жареной рыбы буквально тают во рту, но чтобы их приготовить, необходимо хорошо постараться. Чешуя окуня сложно отделяется от кожи, поэтому нужно знать несколько секретов. Как легко почистить окуня от чешуи, чтобы не наколоть руки и не замарать кухню?
24 сентября 2016
Как почистить окуня с помощью вилки или ножа?
Естественная слизь на рыбе мешает быстрому очищению, поэтому перед началом процесса нужно удалить голову и острые плавники. Удалив плавники, вы обезопасите свои руки от повреждений. Перед тем как браться за нож, рыбу нужно положить на 5−10 минут в морозильную камеру. Такая нехитрая манипуляция поможет снять чешую не только быстрее, но и аккуратнее.
Чешуйки не будут разлетаться в разные стороны. Чтобы почистить рыбу вилкой, ее нужно заводить под самую чешую.
Такой способ считается одним из самых трудоемких, поэтому он сгодится только в тех случаях, когда под рукой нет больше ничего, например, на природе.
Как легко почистить окуня с помощью крышек от пивных бутылок?
Заядлые рыбаки не только знают, как ловить окуня, но и умеют его быстро чистить с помощью крышек от пивных бутылок.
Для этого метода нужно взять деревянный брусок толщиной не меньше 2 см, длиной – 20 см, а шириной – не меньше 5 см. Предварительно брусок нужно хорошо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы он не оставлял заноз. На самый край бруска нужно
Такое приспособление поможет очистить не только окуня, но и любую другую рыбу.
прибить вдоль две крышки от пивных бутылок. Их край должен быть волнистым и острым.
Также хорошо справляется с чешуей окуня и крупная терка для овощей. Ее отверстия не должны быть меньше 5 мм в диаметре. Этот метод считается быстрым, но непрактичным. Чешуя будет разлетаться повсюду, поэтому применять терку для чистки рыбы можно в самых редких случаях.
Чтобы во время чистки рабочая поверхность кухни не была устлана чешуей, окуня можно чистить вместе с кожицей. Этот вариант подойдет только тем, кто не любит хрустящую золотистую корочку. Удалять чешую вместе с кожей можно с помощью острого и широкого ножа, начинать это процесс лучше с хвоста. Кстати, чтобы рыба не ускользала, ее хвост можно прибить к разделочной доске маленький гвоздиком.
Видео продемонстрирует, как почистить окуня легко, поможет понять все тонкости этого процесса. Узнав столько новых методов, настоящему любителю рыбы останется только выбрать.
Источник: www.wday.ru