У окуня довольно мелкая чешуя, которая плотно сидит в шкуре. Этот вид рыбы чистится крайне сложно. При очистке чешуя может разлетаться в разные стороны, и после приготовления еды требуется провести уборку. Однако опытные рыболовы и любители рыбных блюд знают, что почистить окуня можно легко и быстро.
Применение кипятка
Чтобы почистить окуня правильно, можно использовать горячую воду. Метод особенно нравится людям, которые любят хрустящую шкурку. Для многих гурманов именно эта часть рыбы является самой вкусной и аппетитной.
Разделка окуньков может осуществляться двумя способами:
- Рыбу кладут в раковину для мытья посуды, а затем обдают кипятком.
- Помещают продукт в кипящую кастрюлю с водой на несколько секунд, после чего чистят острым ножом или специальным инструментом для очистки рыбы.
После извлечения рыбы из кипятка надо обязательно срезать все плавники. Лучше всего использовать для этих целей ножницы. Удаление плавников предотвратит порезы рук при очистке продукта. Очистка окуня может осуществляться специальным ножом для рыбы либо обычным кухонным. Пропаренная кипятком чешуя снимается гораздо проще и практически не разлетается.
Как быстро почистить окуня
После снятия кожи надо распотрошить рыбу, вспороть ей брюхо.
Если предполагается жарка речного окунька с головой, стоит удалить и жабры. Можно отрезать голову целиком.
Очистка за минуту
Этот вариант считается оптимальным. Он поможет хозяйке без труда почистить морского окуня от чешуи. Однако этот способ имеет один существенный минус: чешуя снимается вместе со шкурой. Поскольку большинство любителей рыбы предпочитают есть жареный продукт с хрустящей кожицей, этот метод очистки для них не подойдёт. Таким образом, можно справиться с очисткой всего за 60 секунд.
Потребуется выполнить следующие действия:
- Сделать надрез вдоль спины рыбы с обеих сторон, ориентируясь на спинной плавник.
- Вытащить плавник из спины — сделать это совсем несложно.
- После его извлечения снять шкурку с продукта — она отстанет вместе с чешуйками. Чистка в этом случае будет не нужна. Шкуру отделяют с обеих сторон.
- Перерезать хребет в районе головы. Для этого голова окуня отрезается, но не целиком.
- Освободить рыбу от головы, потрохов и кожи. Тушку можно считать готовой к созданию вкусного блюда. Выглядит она как простое филе. Хвост также можно отрезать.
Разделка замороженной рыбы
Иногда возникает необходимость почистить морского окуня в замороженном виде. С этим можно справиться самостоятельно в домашних условиях.
Существует лёгкий способ обработки рыбы, хранившейся в морозильной камере.
Лучший способ как быстро почистить и пожарить ОКУНЯ
При чистке продукта нужно соблюдать такую последовательно действий:
- Замороженного окуня нужно избавить от верхней части спинки, длина куска — от головы до хвоста. Плавники также следует учитывать. Кусок должен быть тонким, отрезать его нужно очень аккуратно. Движения при этом должны напоминать чистку картофеля. После этого можно срезать и брюшко.
- Следующее действие — обрезание хвостика окуня.
- Теперь шкурку можно легко снять, начиная с головы.
- После снятия шкурки можно переходить к голове. Верхнюю часть улова также отрезают кухонным ножом. Некоторые хозяйки не выбрасывают голову, а готовят из неё рыбный бульон.
- Последним действием должно стать потрошение продукта. Для этого надрезают брюшко и извлекают все внутренности. С замороженной рыбой проделать это довольно легко.
Используя способы правильной обработки улова, каждая хозяйка может быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях.
Выбор способа очистки зависит от личных предпочтений. Иногда рыбу необходимо почистить как можно быстрее, а порой на первом месте стоит простота очистки.
Случай из жизни
Когда мы только поженились с мужем, я старалась избегать рыбных блюд. Камнем преткновения в этом вопросе была именно очистка улова от чешуи. Кухню после этого нужно было мыть полдня. Одна знакомая рассказала о методе очистке окуня с помощью кипятка. Попробовав, я изумилась: просто и понятно, шелуха не разлетается.
Теперь я регулярно балую мужа, любителя рыбки и истинного рыболова, вкусной ухой и окунем на пару. Попробуйте и не пожалеете.
Источник: berlogakarelia.ru
Как почистить окуня от чешуи в домашних условиях – быстро и легко
Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.
Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.
Как быстро почистить окуня
В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка.
Для чистки понадобится:
- нож;
- вилка;
- резиновые перчатки;
- разделочная доска;
- кухонные ножницы.
Сам процесс определяется следующими этапами:
- Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
- Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
- После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
- Тушка укладывается на разделочную доску.
- Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
- После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.
Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.
Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:
- Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
- Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
- Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
- Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.
Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.
В домашних условиях
Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается.
Существует несколько хитростей:
- рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
- иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
- еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
- чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.
Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.
В походных условиях
Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки.
Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.
Можно взять с собой в поход специальную чистилку для рыб или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.
Как почистить окуня ножницами
С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:
- Ножницами срезать плавники и хвост.
- Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
- Чешую срезать с помощью ножниц.
- Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
- Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.
Принцип ничем не отличается от того, если бы использовалась вилка или нож.
Чистка мелкого окуня
С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:
- Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
- Ножницами вспороть живот окуня.
- Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
- Далее удалить жабры.
- Внутреннюю часть хорошо промыть.
Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.
Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:
- Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.
- Перед чисткой тушку слегка подмораживают.
- Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.
- Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.
- Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.
Обязательно ли чистить окуня
В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:
- Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
- На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
- В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
- Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
- Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.
Конечно многим и нравится эта румяная часть, но придется чем-то жертвовать, чтобы не стоять несколько часов, дабы обработать каждую рыбину.
Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.
Как быстро почистить окуня
И если рыбалка удалась на славу, а окунь среднестатистических размеров, то перечистить с полсотни штук это серьёзная работа. Поэтому я решил рассказать, как можно быстро почистить окуня, снимая с него шкуру.
Это может сильно упростить задачу в некоторых ситуациях, а также спасти квартиру от разлетающейся в разные стороны чешуи.
Конечно, к этому способу чистки найдётся много противников, так как считается, что самое вкусное как раз в той самой шкуре. Да я тоже так считаю, но желание перечистить большое количество окуня, отступает на задний план перед вкусовыми качествами. Если есть возможность, то лучше закоптить.
- Берём очень острый маленький нож и прорезаем шкуру вдоль спины с каждой стороны спинного плавника.
- Потом отрезаем голову, но не до конца, а до тех пор, пока не перережете позвоночник.
- Потом берём за уголки шкуры и отрываем от филе на некоторое расстояние.
- А потом берём за голову и лёгким движением стягиваем шкуру целиком. Вместе со шкурой из брюха удаляются всё содержимое.
- Потом легко удаляем оставшиеся плавники и окунь готов.
Получившуюся тушку можно жарить, а что не съесть сразу, можно заморозить. Потом достаём, размораживаем и снова жарим.
Одно важное замечание, окуня лучше чистить свежим, иначе шкура будет отрываться вместе с филе. Это можно делать прямо на водоёме, а остатки от чистки с удовольствием подберут местные обитатели. А чайки иногда даже из рук пытаются отобрать.
Как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях видео:
- Как быстро почистить окуня от чешуи? Чтобы не тратить время, можно взять кипяток. В зависимости от продолжительности пребывания рыбы в кипятке, окуня очищают от чешуи и кожи вместе. Этот период определяется экспериментально. Кожа устраняется легко, нужно лишь поддеть ее ножом. Так же просто выполняется удаление чешуи.
Что делать, если чешуя разлетается во все стороны?
- Чтобы предотвратить это, рекомендуем проводить чистку в емкости с водой или в раковине, под струей воды.
Как чистить окуня ножницами
Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове.
Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15.
Источник: gotovimrybu.ru
Как быстро почистить окуня на филе?
Окунь универсальная рыба, походящая для жарки, варки, копчения и соления. Но приятный деликатес очень сложен в приготовлении на стадии чистки. Огромное количество мелких чешуек и острота плавников делает чистку речного окуня занятием хлопотным, после которого вся кухня покрыта чешуей.
Обладая некоторыми секретами, этой задачи возможно вообще избежать:
- Чистки можно избежать совсем в случае засолки при вялении и копчении. Промойте, натрите солью и отправляйте в коптильню. Мясо останется сочным и вкусным. Такой же алгоритм действий при желании запечь рыбу с использованием гриля или мангала.
- Уха тоже позволит избежать чистки рыбы. Приготовление бульона возможно из хорошо промытых мелких рыбешек без жабр и внутренностей. По достижении навара бульон процеживается, и рыба скидывается в мусорное ведро.
Избежать чистки не получится при обжарке рыбы или филировки. Для запекания в духовом шкафу лучше использовать рыбу в шкуре. Именно ее корочка хрустит в готовом блюде, а ее золотистый цвет вызывает аппетит.
Филе окуня с малым количеством костей отлично подходит для острого блюда. Тала получается нежная и приятная на вкус. В этом случае лучше чистится свежий улов, а не купленный замороженный продукт с рынка или магазина. Чистка окуня на филе процесс хлопотный и имеет ряд хитростей, ознакомившись с которыми, можно считать себя профессиональным кулинаром.
Важно помнить, что не следует злоупотреблять блюдами из окуня людям, у которых предрасположенность к подагре или имеется диагноз мочекаменной болезни.
Чистка окуня на филе
Безопасность прежде всего, поэтому начинать необходимо с облачения рук в перчатки. В них следует избавляться от острых плавников и назойливой чешуи. Когда рыба очищена сверху, перчатки следует снять и приступать к потрошению внутренностей.
Начинать процесс чистки следует с удаления плавников, так неприятных проколов во время чистки точно не будет. С этой задачей помогут справиться кухонные ножницы.
Помочь освободиться от чешуи поможет крепкая фиксация рыбы. Твердый зажим хвоста и головы поможет удержать тушку при движении ножом с сильным нажимом на нее. Определить необходимую степень натянутости рыбы можно по раздавшемуся характерному звуку хруста.
Смотрите видео о чистке окуня за 10 секунд.
В отличие от стандартного способа чистки, окунь надлежит очищать от чешуек диагональными движениями — от брюха к спине. Движением от хвоста надлежит оканчивать процесс чистки. В руках в это время может быть не только нож, но и специальные приспособления для чистки окуней от чешуи. Этом могут быть фабричные конструкции, а можно использовать сноровку и приготовить чистящее оборудование своими руками из терки или пары крышек от бутылочного пива.
Можно приготовиться к процессу освобождения от чешуи заранее. Для этого оставьте рыбу в соли на 12 часов. Это посодействует смягчению кожи и чешуи, и процесс чистки окуня станет быстрее. Предварительно не сильно замороженный окунь чистится также легче, как и отпущенная на мгновение тушка в сильный кипяток.
Секрет чистой кухни в контейнере под чешую. Если тушка при чистке будет в воде, то мелкие частицы останутся в ней, а не полетят по сторонам и не станут забивать трубопровод в раковине. Можно контейнер заменить полиэтиленовым пакетом, но к этому следует прежде приноровиться.
Чистка окуня от чешуи за 10 секунд
В случаях отсутствия комфортных условий и хорошего улова нередко возникает желание обжарить на костре свежевыловленных окуней. В таком случае необходима эффективная и быстрая чистка окуня. Есть способ чистки окуня за 10 секунд.
Предварительно необходимо обезопасить себя от мелких порезов и неприятных травм. Для этого следует надеть плотные перчатки из резины или с прорезиненной ладошкой на хлопковых перчатках.
Пойманная рыба перекладывается в левую руку. От хвоста к голове по спинному хребту делаются неглубокие надрезы, прорезывающие шкуру. Перпендикулярно делается надрез вдоль головы. Одним движением руки вытягиваются освобожденные верхние плавники.
Следует подцепить шкуру ножом и потянуть от головы к хвосту. Вся шкура с чешуей остается в руке с ножом, филе с хребтом остается в левой. После чего, отрывается голова и вычищаются внутренности. Рыба готова к приготовлению.
Очищенные окуни методом снятия шкуры можно готовить на гриле, на костре, отваривать и обжаривать в масле в природных условиях. Голые тушки можно также филировать, так как для приготовления фарша, талы или рыбных шариков в кляре кожа не участвует.
Морской окунь
Основные принципы чистки морского окуня почти не отличаются от принципов чистки рыбы речной. Следует лишь учитывать несколько особенностей строения рыбы из моря.
Плавники морской рыбы имеют шипы, где расположены железы с ядом. Этот яд не признан опасным для здоровья человека. Но проткнув пальцы таким плавником, можно получить не большую травму. Она будет приносить сильные болевые ощущения не один день, так как заживание будет длиться долго. Упростить процесс очищения можно также опустив тушку в кипяток на несколько секунд или поместив рыбу на 12 часов в соль.
Вооружитесь острыми кухонными ножницами и перчатками, срежьте плавники. Торопиться не следует, главное действовать аккуратно. Методично счистите чешую и приступайте к потрошению.
Важно помнить, что роткнутый желчный пузырь и плохо очищенная черная пленка, окутывающая полость рыбы со внутренними органами, придаст готовому блюду горький вкус. Если желчь попала на мясо, посыпьте на место соприкосновения соль. Через несколько минут соль следует соскрести вместе с мясом, тогда горечи можно будет избежать.
Если использовать мелкие хитрости опытных кулинаров, то приготовление окуней к столу не станет вызывать ужас. Вкусная рыба в рационе будет появляться чаще, а страх получить ранения и грязную кухню исчезнет совсем.
А как вы обычно чистите рыбу? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о чистке окуня с помощью чистилки из Китая.
Источник: rutvet.ru
Как почистить и разделать окуня
Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить.
Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.
Чем же окунь так хорош
Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.
Речного окуня ловят в реках и озерах
Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.
Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин D;
- фосфор;
- железо;
- йод.
Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.
Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.
Как почистить и разделать окуня
Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:
-
разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;
Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы
Ножницами удобно удалять плавники и жабры Щипцы незаменимы для удаления костей Нож — пилка служит для распиливания крупных костей Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост
Чистим окуня от чешуи
Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:
В первую очередь удалите спиной плавник, затем остальные
- свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
- противоположный способ — опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
- при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.
В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.
Избавляемся от шкурки
Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.
Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:
-
Надрежьте голову в районе позвоночника.
Делаем надрез головы рыбы у позвоночника
Удаляем спинной плавник
Кожу вместе с головой стягиваем с тушки
Потрошим окуня
Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.
Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычищаем внутренности
Видео: как снять шкурку с окуня ножом
Готовим к приготовлению свежего окуня
Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.
Разделка для ухи
Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.
Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.
Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.
Разделка для жарки
Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу — благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.
Чистим и разделываем замороженного окуня
Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.
Морской окунь отличается ярким окрасом
Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.
Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.
- Вначале удалите все плавники.
- Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
- Очистите от чешуи ножом или скребком.
- Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
- Выпотрошите рыбу.
- Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.
Видео: разделывание замороженного речного окуня
Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки — и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: legkovmeste.ru
Как чистить речного окуня
Р ечной окунь – очень вкусная и полезная рыба, но каким бы ни было блюдо, самым сложным остается вопрос ее очистки. У окуня очень жесткая чешуя, которая, к тому же, довольно крепко «сидит». Ее трудно снимать ножом, поэтому многие предпочитают чистить рыбу, делая надрез вдоль позвоночника и снимая вместе с кожицей всю чешую как чехол.
Если вы хотите почистить окуня для обжарки или ухи, важно сохранить эту кожицу. Она делает бульон более насыщенным, а рыбное филе не разваливается после обжарки. Для того, чтобы очистить окуня быстро и правильно, следуйте следующим правилам и советам.
Как чистить окуня: пошаговая инструкция
Отрежьте плавники кулинарными ножницами. Они очень плотные и колючие, а после следующего шага и вовсе превращаются в опасные иголки. Особенно важно удалить длинные отростки на спине.
Доведите до кипения воду в кастрюле и поместите в нее рыбу целиком на 2 минуты. Она слегка побелеет на чешуе, а глаза помутнеют или позеленеют.
После обработки кипятком чешуя будет сниматься гораздо легче. Для дальнейшей работы с сырой рыбой рекомендуется надеть плотную резиновую перчатку на левую руку. Левой рукой придерживайте рыбу, положив ее на доску или удобную ровную поверхность. Можно делать это в раковине. Правой рукой проводите ножом для чистки с зубчиками вдоль туловища рыбы, как показано на фото.
С силой нажимайте на нож и счищайте чешую, двигаясь от хвоста к голове.
Когда основная часть чешуи (самая крупная) будет удалена, возьмите обычный нож. Приступите к очистки рыбы в области пуза. Там мелкие чешуйки счищайте такими же нажатиями рукой на нож и движениями от хвоста к голове.
Сделайте надрез вдоль брюха. Не делайте его слишком глубоким так как, возможно, в рыбе есть икра. Достаньте сначала икру и отложите отдельно для приготовления.
Выньте все брюшные внутренности и промойте туловище изнутри. Внизу головы сделайте разрез в области жабр.
Удалите голову. В мелкой рыбе ее можно просто провернуть по кругу и оторвать. У более крупной – отрежьте голову ножом.
Срежьте треугольный кусок с грудой кожей, который находится под самой головой рыбы, на стороне живота. Теперь очищенный окунь готов для дальнейшей кулинарной обработки.
Предыдущая статья Как увеличить продажи в магазине
Источник: otomkak.ru