Любите рыбку окуня, но не боитесь, что чистить его будет сложно? Почитайте статью, в ней вы найдете несколько способов удаления с нее чешуи.
Окунь речной — очень вкусная и полезна рыба. Из него получаются бесподобная уха и многие другие блюда. То, что может останавливать вас перед покупкой окуня в свежем или замороженном виде – его мелкие, плотно расположенные друг к другу чешуйки, а также чрезвычайно острые плавники.
Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут
Очистка занимает много времени, во время нее часто страдают руки, а после на кухне остается полнейший беспорядок. Эта морока у многих отбивает желание готовить окуня вообще. Но мы предлагаем вам несколько способов, которые помогут справиться с этим заданием.
Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы
Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.
ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.
Окунь — очень полезная и вкусная рыбка.
Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки. Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать.
Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!
Доска с зажимом для рыбы.
ВАЖНО: Если вы любите кушать окуней или другую рыбку, купите для нее специальную досточку с зажимами, она облегчит вам работу. Также приобретите ножницы и скребки для очистки тушек. Это можно сделать в любом хозяйственном магазине или на Алиэкспресс в этом разделе каталога.
Скребок для очистки окуня и другой рыбы с Алиэкспресс.
Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:
- вымойте рыбку
- наденьте рабочие перчатки
- положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
- растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
- возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
- отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник
Удаление плавников у окуня.
Подготовка тушки окуня, очистка от чешуи вместе с кожицей.
ВАЖНО: Работайте с тушкой окуня обязательно в перчатках, даже если вы не девушка с нежными ручками, а сильный мужчина. Во-первых, в голых руках она будет скользить, и чистить ее будет неудобно. Во-вторых, плавники могут оставить на коже глубокие порезы.
Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:
- специальным ножом или самодельной щеткой
- теркой
- водой и уксусом
- кипятком
- солью
Далее каждый из способов будет рассмотрен более подробно.
Финальным шагом подготовки тушки будет удаление внутренностей.
Необходимо ли чистить окуня от чешуи
Очистка окуня – процесс малоприятный и при том не слишком нужный. Его можно пропустить в этом случае, если колющуюся рыбку запланировано вялить либо сушить или же готовить на мангале.
Маленьких окунёчков нередко употребляют для изготовления ухи, они дают превосходный навар. В данном случае необходимо лишь удалить жабры у рыбы и избавиться от кишок, чешую очищать нет смысла. Ведь в процеженный бульон нередко кладут другую рыбку.
Так что перед тем как развернуть на собственной кухне «вооруженные столкновения», решите для себя, для каких задач вы раздобыли рыбку.
Как почистить замороженного морского окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы
Замороженную тушку речного или морского окуня можно очистить так же, как и свежую рыбку, ножом, теркой, солью и кипятком. Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ – пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко.
- Сполосните замороженную тушку в теплой воде. Или окуните ее на несколько секунд в кипяток. Это нужно, чтобы кожа рыбы оттаяла, а внутри тушка осталась замерзшей.
- Удалите у нее все плавники.
- Срежьте окуню голову и хвост.
- Аккуратно сделайте разрезы кожи рыбы на ее спинке и брюшке.
- Возьмите острый нож, в области среза головы зацепите им кожицу рыбки и аккуратно тяните в направлении хвоста.
- Снимите чешую вместе со шкуркой с одной, а потом и с другой стороны.
Удаление чешуи у замороженного окуня вместе с кожицей.
ВАЖНО: Очищать от чешуи вместе со шкуркой можно и свежих окуней. Для этого их в течение часа подмораживают в морозилке. Способ этот самый легкий и не грязный. Но если вы хотите зажарить рыбку до золотистой корочки, он вам не подходит.
Как почистить окуня: популярные способы
С помощью кипятка. Надо вскипятить небольшое количество воды (в чайнике или в кастрюле), облить ею рыбу. Через секунд десять чешуйки аккуратно чистят ножиком или специальной щеткой. Затем тушку надо выпотрошить, чисто вымыть и можно начинать приготовление.
Как снять чешую с замороженной тушки. Рыбу достать из морозилки и сделать неглубокие надрезы: вдоль хребта и вдоль брюшка. Затем аккуратно отвернуть кожу и отделить ее от мяса. Если окунь невыпотрошен, то из брюшка также аккуратно следует вынуть и внутренности (замороженные, они отделяются очень легко и быстро, остается чистая рыбная тушка, подготовленная для жарки или запекания). При желании, голову и хвост можно удалить.
Чистка окуня речного за 10 секунд. У свежей рыбы также делаются два продольных неглубоких (лишь, чтобы разрезать кожу) надреза: по брюшку и по хребту (с обеих сторон). Далее следует убрать кости хребта, аккуратно отделить кожицу. Голову и хвост можно отрезать. Очищенного окуня готовим так, как больше нравиться (варим, жарим или запекаем).
Удаление чешуи с помощью соли. Мелкую рыбешку легко можно почистить с помощью соли. Для того, чтобы чешуйки легче снимались, тушку необходимо посыпать солью и дать немного постоять.
Как чистить окуня кухонным ножом. Для того, чтобы чистить речного окуня с помощью кухонного ножа, надо положить тушку на доску (лучше всего взять пластиковую; деревянные поверхности имеют свойство впитывать запахи и трудно отмываются) и аккуратно снимать чешуйки, двигаясь от хвоста к голове. После того, как рыбка будет полностью очищена, ее потрошат и моют.
Чистка специальными приспособлениями. В качестве специального оборудования можно использовать терку. Подойдет и обычная, приобретенная в магазине, и самодельная (для ее изготовления надо взять небольшой лист жести, проделать в нем отверстия и прикрепить к деревянному бруску). Полученные зазубрины помогут хорошо и быстро снять чешую с окуня. Главное, делать это осторожно, дабы не поранить руки или не повредить кожицу у рыбы.
Вариантов того, как почистить морского окуня (или речного) быстро,много. Стоит только посмотреть видео о том, как произвести процедуру самостоятельно (дома или на рыбалке). Также можно узнать много рецептов того, как приготовить речного окуня вкусно.
Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото
Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.
- Промойте тушки, плавники не срезайте.
- Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
- Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
- Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.
Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.
Как быстро почистить от чешуи окуня ножом: описание, фото
Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:
- зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
- пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
- переверните тушку, очистите ее с другой стороны
- прополосните тушку под струей воды
Очистка окуня ножом.
Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:
- из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
- из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти
Самодельные скребки для очистки рыбы.
Чем лучше почистить окуня?
Доска для чистки рыбы
Это одно из самых необходимых и удобных устройств для чистки рыбы так, как позволяет освободить сразу обе руки, так как рыба надежно закрепляется на доске при помощи защелкивающегося зажима, неподвижно удерживающего ее за хвост на ровной поверхности.
Что позволяет производить с ней любые операции без риска выскальзывания и падения на пол или в таз с водой, с чем многие уже сталкивались.
Ножницы
Легкие и прочные ножницы из нержавеющей стали, не требующие заточки, за счет специальной конструкции с зазубринами на лезвии способны справиться не только с резкой лески, бумаги или проводов, но и прямо на рыбалке позволяют отрезать у рыбы плавники и голову вместе с позвоночником и костями.
Нож из стали
Нож из стали отлично подходит для разделки крупной рыбы, так как обладает толстым, широким лезвием способным справится с самыми грубыми частями рыбы, будь то плавники или позвоночник. Кроме того, такие ножи имеют большие удобные ручки с противоскользящей текстурой ее поверхности, не позволяющей выскользнуть инструменту даже из жирных рук.
Нож-пилка
Нож-пилка представляет собой универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна сторона, которого имеет волновое лезвие, предназначенное для резки обычных продуктов типа хлеба, масла, сыра, овощей и т.д., а вторая – зубчатое для разделывания мясных продуктов, например, рыбы. Зубчатая конструкция отлично справляется с перепиливанием костей и плавников, а также с отшелушиванием чешуи.
Барабанная машинка
Этот девайс предназначен для съема чешуи с любой рыбы, и выполнен в виде крутящегося диска барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Рыбу загружают внутрь него и обильно поливают водой.
В процессе вращения барабана благодаря трению о его шершавые стенки чешуя сама отшелушивается от рыбы. Такая машинка работает в полуавтоматическом режиме, требуя только загрузки отгрузки рыбы и способно очищать до 200 кг рыбы за час.
Ножи-скребки
Нож-скребок для соскобления чешуи с рыбы это незаменимый девайс кухонной утвари, необходимый тем, кто обожает рыбу и постоянно занимается ее приготовлением. Удаление чешуи – это очень трудозатратный процесс, требующий много времени и усилий не только на соскобление чешуи, но и на уборку кухни от нее.
Специальный нож позволяет сократить энергозатраты на эту процедуру и улучшить качество готового продукта: он не способствует распространению мусора по всему помещению благодаря встроенному карману для ее сбора, и кроме того, не наносит существенного вреда рыбьей туше при чистке.
Домашнее изобретение
Железные пробки от бутылок из-под пива, закрепленные в ряд зубьями вверх на планке из дерева – отличное и не требующее никаких затрат изобретение народных умельцев для обработки рыбы. Не менее гениальным его вариантом является замена крышек на полотно от старой мелкой терки.
Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото
Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек. Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.
Очистка окуня теркой.
Скребок из терки для очистки окуня от чешуи.
Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?
Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.
Мелких окуней для первой закладки на уху от чешуи можно вообще не чистить.
Источник: spadmitrov.ru
Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать + видео
Чем полезен окунь. Пошаговые рекомендации по чистке, разделке и подготовке окуня к приготовлению. Особенности чистки и разделки замороженной рыбы.
Филе окуня морского подготавливаем для приготовления окуня запеченного
Филе окуня в нашей статье мы предлагаем получить из окуня замороженного морского красного. Ранее такое филе из красного окуня продавалось в любом рыбном магазине. А теперь морской красный окунь, а тем более филе окуня красного проще найти в Красной книге, чем в рыбном магазине. Но, все таки, изредка окунь красный появляется на прилавках.
Для приготовления предлагаемого нами блюда окунь морской запеченный с грибами, луком и картофелем под белым соусом, рассматриваемого в нашей статье «Как приготовить морского окуня«, филе окуня красного можно заменить на филе окуня любого морского, и даже не морского.
Нужно ли чистить морского окуня
В некоторых случаях рыбу чистить не нужно вообще. Это зависит от способа приготовления блюд
Если красный окунь будет готовиться на углях или коптиться, то будет правильней его только выпотрошить. Чешуя в этом случае не даст пристать мякоти к сетке или решетке, поможет сохранить форму и не пересушить филе. А также не требуется чистка для соления с последующим завяливанием.
Также можно не чистить рыбину для ухи – только удалить внутренности и по желанию жабры. Когда бульон будет готов:
- рыба вынимается шумовкой;
- остужается и разбирается на филе;
- жидкость процеживается, в нее кладутся остальные продукты, а суп доваривается;
- в готовую уху кладется разделанная рыба.
Интересный рецепт запекания рыбы в соли тоже не требует удаления чешуи и плавников. Для него потребуется:
- 1 свежий крупный морской окунь на 1,3-1,5 кг;
- 2 кг соли;
- 2 яичных белка;
- 50 мл воды.
У рыбины следует удалить жабры и внутренности через голову или минимальный надрез на брюшке. Окуней промыть и обсушить. Затем смешать соль с белком, понемногу доливая воду (на 1 кг рыбы потребуется 1.5 кг соли и 1 белок). Масса должна получиться похожей на мокрый снег.
На противень, застеленный пергаментом выложить 1/3 часть смеси по форме окуня, сверху – рыбу, на нее – оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрывала тушку панцирем. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. После этого слегка остывший панцирь разбивается, рыбина извлекается, кожа вместе с чешуей и плавниками удаляется.
Инструменты в помощь
Как правило, окуней разделяют на два основных и всем известных вида – морского и речного. Они отличаются по химическому составу и характерному вкусу.
Мясо покрыто мелкой и плотной чешуей, а вдоль тела расположены колючие плавники.
Для очистки и разделки понадобятся следующие инструменты:
- кулинарные ножницы или нож;
- скребки для удаления чешуи;
- овощечистка с продольным и плавающим лезвием;
- специальное самодельное приспособление для очистки чешуи, которое можно сделать самостоятельно.
Снятие шкуры
Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим.
Это нравится далеко не всем гурманам.
Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.
- Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
- Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
- Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.
После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.
Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
Окунь, запеченный в духовке
- Окунь речной — 4 шт.
- Помидор — 3–5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вино белое — 100 мл.
- Кориандр семена — 7 шт.
- Имбирь молотый — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошек — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
Окунь, приготовленный в кляре
- Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 штук
- Петрушка — 1 пучок
- Соль поваренная — 2 щепотки
- Мука пшеничная в/с — 100 грамм
- Растительное масло — 4–5 столовых ложек
Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.
Как легко и быстро почистить морского окуня от чешуи
Сначала ножницами срезают колючие плавники и околожаберные шипы, затем, придерживая вилкой за хвост, ножом, теркой или специальным приспособлением чистят чешую. Чтобы она не разлеталась, удобнее это делать под водой, например, в глубоком тазике или в большом полиэтиленовом пакете. После этого вспарывают брюшко и вынимают внутренности, отрезают голову, если она не нужна или только жабры. В конце рыбку промывают под проточной водой.
Для ускорения процесса тушки можно протереть столовым уксусом и приступать к чистке через 12-14 минут.
Чистка замороженной рыбы
Замороженного морского окуня можно чистить двумя способами – со снятием только чешуи и вместе с кожей. Для первого варианта потребуется:
- сначала разморозить рыбу, затем чистить, как свежую;
- обдать кипятком, чтобы чешуйки легче отделялись, чистить, не размораживая полностью;
- крепко посолить и оставить для частичного размораживания, затем чистить чешую ножом или ложкой, действуя ею, как лезвием.
Как чистить морского окуня вместе со шкуркой рассмотрено ниже.
Как ускорить процесс чистки
Свежего морского окуня обдают кипятком с обеих сторон. При этом воду льют не очень быстро, но и, не задерживаясь на одном месте, поскольку тогда снимется и кожа. Затем под водой с рыбы снимают чешую ножом или руками, начиная с хвоста ближе к спинке.
После этого можно приступать к потрошению. Можно это делать обычным способом – через разрезанное брюшко. Кстати, если черная пленка плотно прилегает к мякоти и не снимается, ее нужно смочить горячей водой и удалить шероховатой поверхностью губки. Можно потрошить морского окуня китайским методом без полного разрезания брюшка. Для этого:
- делается небольшой поперечные надрез в районе анального отверстия глубиной 1 см;
- деревянные китайские палочки просовывают в рот с обеих сторон над жабрами (ближе к внешней стороне головы) и в брюшко (ближе к мякоти) до разреза;
- палочки взять одной рукой и прокрутить с тем, чтобы отделить жабры и внутренности и намотать их на палочки;
- аккуратно все вынуть и промыть окуня через рот.
Подготовленную таким образом рыбу можно фаршировать, не боясь, что начинка вывалится, а сок вытечет во время приготовления.
Еще один способ потрошения – через спинку. Для этого делают два глубоких разреза по спинке, прорезая ребра, не повреждая кожу на брюшке. Затем удаляют внутренности, вынимают хребет и кости. Удаляют жабры и промывают тушку. Очищенного окуня фаршируют и запекают в виде «лодочки».
Как снять чешую вместе с кожей
Чтобы снять чешуйки вместе со шкуркой, морского окуня следует слегка разморозить.
Подцепить шкурку в верхней части и снять по направлению к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой. После этого вынимают внутренности. Свежего морского окуня для такого способа чистки сначала нужно немного подморозить.
Еще один вариант — снятие кожи «чулком» для фаршировки состоит из следующих шагов:
- после удаления жабр и чешуек шкурку вокруг головы надрезают, оставляя цельным участок со стороны спинки примерно от середины одной жаберной пластинки до середины другой жаберной пластинки;
- голову вместе с кожей снимают «чулком», предварительно прорезав или переломив хребет для отделения головы;
- также отделяют от хребта хвост, оставляя его на шкурке;
- тушку без кожи потрошат, промывают;
- удаляют кости, готовят из филе фарш, начиняют кожу;
- перевязывают шпагатом и запекают.
В рыбный фарш добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, яйцо и другие ингредиенты.
Струей воды
Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.
Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.
Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.
Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.
Как избежать травм рук при чистке
Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки одеть толстые перчатки.
Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.
Потрошение
Потрошить рыбу можно либо на весу, удерживая ее в руке, либо на разделочной доске брюхом вверх. Для начала вспарываем брюхо от хвостового плавника до головы.
Из полученного разреза вытаскиваем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, содержимое которого может придать мясу неприятный вкус. Также поддеваем и снимаем черную пленку, которая выстилает брюхо.
Ножницами
Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.
Потрошение окуня
Если окунь должен остаться в шкурке, то после обрезания плавников нужно его распотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшко от хвоста до жабр и вычистить все внутри. Делать это нужно аккуратно, чтобы желчный пузырь остался целым.
Почищенную рыбку нужно промыть под проточной водой.
Рецепты из окуня от Морской кухни Petr de Cril’on:
КАК ПРИГОТОВИТЬ
МОРСКОГО ОКУНЯ
ОКУНЬ В ДУХОВКЕ
КРАБОВЫЙ САЛАТ
Разделка окуня. Подготовка к приготовлению
Когда окунь почищен и помыт необходимо определиться какое блюдо будет из него приготовлено. Это позволит правильно разделать рыбу для того или иного блюда.
Окунь для ухи
Во многих рецептах написано, что окуня нужно варить полностью. Затем вынимать из бульона, чистить его и отделять мясо от костей, возвращая его обратно в уху.
Но если есть желание сварить уху из филе окуня, то необходимо его почистить, удалить шкурку и затем разрезать по хребту. Удалить из рыбы все кости с помощью пинцета и нарезать на кусочки нужного размера.
Окунь для жарки
Чаще всего окуня жарят целиком или разделывают на стейки. Для этого нужен чистый окунь без потрохов, но в коже. Это позволит рыбе быть сочной. Чистого окуня нужно разрезать на стейки с помощью зубчатого ножа.
Окунь — очень вкусная и полезная рыба. Сначала его чиста и разделывание покажется тяжёлым процессом, но со временем появится сноровка и станет легче.
Шуруповертом
Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.
- Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
- На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
- Положите окуня на стол.
- Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
- Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
- Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.
Использование способа позволяет очистить тушку окуня от чешуи в короткий срок, но есть два главных минуса.
- Необходимо использовать дополнительное оборудование.
- Остается достаточно много чешуи, разбросанной по комнате.
Снятие с окуня чешуи вместе с кожей
Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.
Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.
К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.
Источник: skolkocom.ru
Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать + видео
Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить.
Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.
Чем же окунь так хорош
Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.
Речного окуня ловят в реках и озерах
Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин D;
- фосфор;
- железо;
- йод.
Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.
Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.
Как почистить и разделать окуня
- разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
- ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;
- не слишком узкий и не слишком широкий нож;
- нож-пилка для распиливания костей;
- щипцы для удаления костей и кожи.
Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы
Ножницами удобно удалять плавники и жабры
Щипцы незаменимы для удаления костей
Нож — пилка служит для распиливания крупных костей
Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост
Чистим окуня от чешуи
Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:
- свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
- противоположный способ — опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
- при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.
В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.
Избавляемся от шкурки
Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.
Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:
Потрошим окуня
Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.
Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычищаем внутренности
Видео: как снять шкурку с окуня ножом
Готовим к приготовлению свежего окуня
Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.
Разделка для ухи
Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.
Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.
Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.
Разделка для жарки
Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу — благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.
Чистим и разделываем замороженного окуня
Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.
Морской окунь отличается ярким окрасом
Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.
Видео: разделывание замороженного речного окуня
Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки — и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!
Источник: jenskiijurnal.ru
Способы очистки и разделки окуня
Блюда из окуня являются наиболее популярными среди любителей рыболовства. Многие отказываются от употребления данного вида рыбы, ведь ее перед готовкой необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей.
Данная процедура требует не только определенной сноровки и времени, но и большого терпения. Существует несколько вариаций быстрой очистки окуня в домашних условиях, с которыми мы ознакомимся ниже.
В каких случаях не нужно чистить рыбу?
Речного окуня в большинстве случаев требуется очищать от чешуек и плавников. Ведь последние имеют заостренные концы, способные привести к травмам при готовке блюда. В случае с морским окунем они являются еще и ядовитыми, а попадание яда в открытые ранки существенно затягивает заживление, а также создается сильнейшие болевые ощущения.
Существуют способы приготовления окуня, где очистка речной рыбы не требуется.
- Некоторые рецептуры готовки ухи не предусматривают очищения рыбы от чешуи и внутренних органов, его добавляют неочищенным. И также имеются рецепты блюд, в которых требуется неочищенная от чешуи рыба. К ним относятся запекание и обжаривание рыбки на сетке мангала или на гриле, где чешуя предотвратит подгорание данного ингредиента, а также сохранит его внешний вид и форму.
- Если вы решили сготовить копченого окуня, то при подготовке рыбы к такому мероприятию очистка необязательна. Многие специалисты утверждают, что данную процедуру допустимо выполнять по желанию. Любители рыбных блюд утверждают, что окунь горячего копчения получается наиболее вкусным, если его предварительно не очищать.
- А также чистка чешуи не производится в том случае, если вы будете рыбу солить, вялить или сушить.
Остальные способы приготовления предусматривают обязательную очистку окуня не только от чешуи, но и от внутренностей. В противном случае вы не только испортите внешний вид приготовленному блюду, но и его вкусовые качества.
В итоге можно сказать, что потребность в очищении рыбы полностью зависит от того, какого результата вы хотите добиться при приготовлении окуня.
Способы очистки от чешуи
Как известно, при очищении данного вида рыбы чешуя разлетается в разные стороны, что приводит к потере времени на дополнительную уборку. Специалисты советуют проводить очистку в специальной емкости с водой (мойка, большой таз), чтобы чешуя оставалась в ней. А также для этой цели можно применить пакет из целлофана, все отходы останутся в нем. В специализированных магазинах реально приобрести контейнер для очистки рыбы.
Опытные рыболовы и домохозяйки, очищая окуня, используют различные приспособления и инструменты, которые позволят без проблем и за короткое время избавиться от внутренностей, плавников и чешуек.
Ножницами
Данный метод наиболее востребован, ведь он занимает минимальное количество времени и инструментов. Чтобы очистить окуня при помощи ножниц, необходимо запастись также острым ножом и разделочной доской.
При помощи ножниц отрезаются плавники и хвост, а голову отрезают ножом. Теперь можно приступать к очистке чешуек. Для этого острие ножа следует установить на поверхность рыбки таким образом, чтобы образовался угол 30 градусов. Далее резкими движениями против роста чешуек проводится очистка. При этом процедура очищения производится от нижней части к верхним плавникам по диагонали, а также от головы к хвосту.
Опытные рыбаки данную процедуру проводят ножницами, не используя нож, но в этом случае потребуется навык. Специалисты рекомендуют придерживать хвост во время очищения, ведь таким образом вы не дадите чешуйкам разлетаться в стороны. Для удобства можно его зафиксировать прищепкой к разделочной доске.
При помощи соли
Данный метод очищения займет определенное время. Свеженьких окуней сначала промывают под проточной водой. В этом случае избавляться от плавников не нужно. Рыбу обваливают в соли, после укладывают на разнос и дополнительно посыпают солью. Оставляем рыбку на ночь, а утром ее необходимо тщательно промыть.
После такой процедуры чешуя будет легко отходить от кожи.
Готовить рыбку, очищенную таким методом, стоит с минимальным количеством соли, ведь она уже впитала в себя определенное количество.
Кипятком
Большинство задаются вопросом, а можно ли очистить окуня посредством кипяченой воды. В данном случае необходимо соблюдать правильный температурный режим воды. Слишком горячая вода способна сварить окуня, а также привести к травмам. Перед такой процедурой окуня следует охладить, чтобы добиться разницы в градусах между тушкой рыбы и водой.
Первым делом следует обрезать плавники и жабры, для этой цели допустимо использование ножниц либо ножа. После рыбу помещают в раковину или специальную емкость. Горячей водой поливают окуня с обеих сторон, после чего приступают к очистке чешуек. Время нахождения рыбы в горячей жидкости полностью зависит от ее размеров, но в среднем достаточно 1-2 минуты нахождения в воде. Жидкость размягчит чешуйки, и они с легкостью будут отходить от кожи.
Такой вариант очищения требует навыка и умения. Если рыбу передержать в кипятке, то она сварится, а если недодержать, то чешуя будет отходить еще труднее, чем в первоначальном виде.
Мы рассмотрели наиболее популярные варианты очистки чешуи, но имеются и методы, которые отличаются использованием приспособлений для очищения чешуи.
- Обычный нож можно заменить ножом, который с одной стороны имеет мелкие зубчики. Такой инструмент прекрасно справляется с чешуйками.
- Для очистки мелкой чешуи можно использовать металлическую щеточку.
- Некоторые домохозяйки приловчились очищать чешую при помощи терки с маленькими отверстиями, при этом тереть нужно против роста чешуек. Терку крупного размера не очень удобно использовать, поэтому некоторые умельцы применяют только небольшое полотно от терки, которое предварительно закрепляется на деревянную основу. Применять такое приспособление стоит с особой аккуратностью, ведь имеется риск повреждения кожи.
- А также можно самостоятельно соорудить приспособление для очищения рыбы. Для этого потребуется брусок небольшого размера, на который фиксируются посредством саморезов металлические крышки от бутылок. Размер такого приспособления и количество крышек полностью зависит от параметров рыбы.
Источник: eda-land.ru