И еще Сталик вроде варил с хвостами, Я кладу рубец. Раньше в Аэропорту , в цехе бортпитания варили кур , воду не меняли ,а гоняли кур по кругу, так за сутки там такой бульон был, не то что похмелье , мертвого поднимал.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.102 29 Дек. 15, 22:57, через 4 мин
Про рубец почитал,слишком сложно,и запах пишут не ахти какой,первый раз на голяшке попробую.
Сазар Бакалавр Нижний Новгород 79 45
Отв.103 29 Дек.
15, 23:55, через 58 мин
Хаш делают обязательно с рубцом. Без него это просто материал на холодец,хотя и так можно есть. А рубец на рынках продают уже чищенный,его вымачивать меньше,около суток с ногами(ноги чистятся и мочатся 2-3 дня в проточной холодной воде),а потом чистить щеткой,резать и варить с ногами. Режется размером со спичечный коробок приблизительно.
Ноги в процессе вымачивания вытаскиваются и чистятся раз в день,потому что волосы растут все это время. Если плохо почистить. . Лучше все же тонко срезать слой кожи с луковицами растительности.
✔️Как опалить говяжьи ноги? 2 способа! Первый опыт.
А стопка перед хашем это святое. Но на новый год это не еда,слишком тяжело.
Михаилыч Новичок Волгоград 3.1K 627
Отв.104 30 Дек. 15, 00:41, через 47 мин
Игорь3113, Ни в коем случае бульон от требухи не должен быть в хаше. Варится отдельно. Взять деревенскую требуху, проблема. Которая продаетсяя импорт, обработаный хлором. 4 из пяти говно.
Хаш, блюдо похмельного дня, практически горячий холодец.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2K 1.5K
Отв.105 30 Дек. 15, 03:13
Ноги в процессе вымачивания вытаскиваются и чистятся раз в день,потому что волосы растут все это время. Сазар, 29 Дек. 15, 23:55
Я дико извиняюсь. Волосы на ногах свиньи — правда растут. До какой длинны вырастают. Как бороться. Можно ли брить.
Как часто.
Сазар Бакалавр Нижний Новгород 79 45
Отв.106 30 Дек. 15, 07:59
290366alex, на свиных ногах растет щетина, на говяжьих шерсть. Хаш делается только из говяжьих ног. Когда варишь, какой то есть момент, шерсть эта успевает вырасти милиметра на три. Лучше все таки не брить а срезать острым ножом или бритвой слой кожи с тем что растет. Еще лучше рискнуть и попробовать сделать самому, если нравится вкус хаша.
Многие вопросы отпадут.
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.107 30 Дек. 15, 11:35
290366alex, на свиных ногах растет щетина, на говяжьих шерсть. Хаш делается только из говяжьих ног. Когда варишь, какой то есть момент, шерсть эта успевает вырасти милиметра на три. Сазар, 30 Дек. 15, 07:59
Я извиняюсь.. а когда варишь хаш из говядины из кастрюли не мычат.
Я понимаю свининые ноги их смолят.. ну а с говяжих снимают кожу, откуда шерсть то будет расти.
ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО ХАШ ИЗ ГОВЯЖИХ НОГ. ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ TURAN AND MEAT.
Взять деревенскую требуху, проблема Михаилыч, 30 Дек. 15, 00:41
Понятно дело.. я лично не так мясо люблю как субпродукты..
Посл. ред. 30 Дек. 15, 11:36 от Павел T
Сазар Бакалавр Нижний Новгород 79 45
Отв.108 30 Дек. 15, 12:13, через 39 мин
Павел Т, на каких это ногах снимают кожу? Их палят огнем. Да, видел такие ободранные ноги пару раз на рынке, не знаю для чего и кого они Со снятой кожей хрень полная получится а не хаш.Трудно объяснить, если ты не пробовал это блюдо. Наверное даже не видел.
В феврале обычно делаю,сфоткаю процесс и выложу.
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.109 30 Дек. 15, 13:45
Взять деревенскую требуху, проблема Михаилыч, 30 Дек. 15, 00:41
Понятно дело.. я лично не так мясо люблю как субпродукты..
Павел Т, на каких это ногах снимают кожу? Их палят огнем. Сазар, 30 Дек. 15, 12:13
Я бычков не не часто бил .. два раза с тестем в селе .. копыта отрубили а дальше снимаем всю шкуру.
genius7505 Новичок Волгоград 144 61
Отв.110 30 Дек. 15, 22:40
Мужики, ну вы что ни разу требуху не готовили, не ели?
Продукт специфичный, надо правильно приготовить. Вымочить,почистить, промыть, отварить, обжарить с луком, да за уши от сковородки не оттянешь.
Ну если первый раз хаш готовишь — не надо заморачиваться на рубец! (ИМХО)
«»— не люблю я кошек!
—Да Вы просто не умеете их готовить»»
И еще про кости. Я не пилил и в Армении не видел. Мозговую кость можно и молотком ё. если топора нет!
Посл. ред. 30 Дек. 15, 22:45 от genius7505
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.111 30 Дек. 15, 22:55, через 15 мин
Разделал голяшку,сложно конечно по первой,ну ниче,вымачиваеться.
Сазар Бакалавр Нижний Новгород 79 45
Отв.112 22 Марта 16, 19:18
Фотки работают, выкладываю как обещал [/url
по фоткам видно в принципе все. Желудок после чистки режем на куски размером со спичечный коробок или немного больше и варим отдельно так — кипит минут 40(до часа),меняем воду,лучше 2 раза(так уходит весь нехороший запах),потом в конце часа на 1,5-2 добавляем вариться вместе с ногами.
В тарелке бульон(хаш) с давленным чесноком, без него никак.
Да и можно приступать!
Добавлено через 6мин.:
Посл. ред. 22 Марта 16, 19:24 от Сазар
Олег 71 Новичок Дмитровский район 7 3
Отв.113 16 Июня 16, 15:33
Хорошо приготовить хаш это искусство,имел честь вкушать пару раз,оба раза готовил армянин.
Odd Бакалавр Georgia 114 34
Отв.114 17 Июня 16, 01:13
пилил ножовкой Сазар, 22 Марта 16, 19:18
Ноги пилить не нужно — иначе хаш будет избыточно жирным от костного мозга. Ножки просто режутся по суставу .
Желудок я не беру , а заменяю его хвостом .
Фадей Новичок Пермь 33 24
Отв.115 01 Янв. 17, 19:45
С новым годом, единохоббитцы. Водка,хаш, мант. Всем всех благ, здоровья.
Давыдов Студент Одесса 58 32
Отв.116 03 Янв. 17, 19:15
Разве это не хинкаль?
kotovik Новичок псков 501 90
Источник: forum.homedistiller.ru
Как чистить требуху: порядок действий, советы опытных кулинаров
Найдется очень малое количество людей, которые не любили бы мясо, но субпродукты зачастую попросту игнорируются. Но на самом деле если знать, как чистить говяжью требуху, то в конечном итоге можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет настоящим шедевром. Сейчас хорошо обработанный ингредиент можно уже найти в хорошей мясной лавке, а потому затрачивать время и силы на его подготовку не нужно. Но если вы действительно являетесь настоящим ценителем субпродуктов, то лучше всего купить требуху в оригинальном виде, а затем почистить ее самостоятельно. В этой статье будет рассказано о том, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, при этом получив великолепный результат за минимум времени.
Требуха — что это?
До того как начать выяснять, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, нужно понять, что же она собой представляет. Требуха — это внутренности животного, такие как желудок, кишки и т.д. Желудок также известен под названием рубец. Сейчас в российской кулинарии блюда из него не так распространены, как из других субпродуктов — вроде печени и почек, но при правильном приготовлении по вкусовым качествам он намного превосходит их. Однако в ряде европейских стран этот ингредиент достаточно широко распространен и ценится даже выше, чем самое качественное мясо.
Стоит заметить, все рецепты, которые используют требуху в качестве основной составляющей, просты в применении, но при этом блюда получаются очень полезные. Особенно во внимание их нужно принять спортсменам, а также людям, которые ведут весьма активный образ жизни, поскольку в нем много полезных витаминов, минералов и белка, которые им полезны. Вдобавок рубец имеет малую калорийность и хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.
Наиболее сложным этапом в приготовлении требухи является правильная чистка и отваривание заготовки, которые потребуют большого количества времени. Всего на это можно затратить примерно до 6 часов, хотя постоянного внимания его приготовление не требует.
Пищевая ценность
Рубец является частью желудка коровы, а потому практически полностью состоит из мышечных волокон. Именно они делают его наполненным чистым белком, который столь полезен для организма. К тому же в этой части животного содержится множество витаминов группы В, а также Н и РР. Из минеральных веществ, которые здесь находятся в большом количестве, можно упомянуть калий, йод, цинк, фосфор, селен, медь и железо, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Но при этом, как уже упоминалось ранее, в этом продукте очень мало калорий — всего 97 на 100 грамм продукта. В нем практически нет жиров и вообще отсутствуют любые углеводы, так что он станет прекрасным компонентом для всех, кто придерживается правильного питания.
А вот для того, чтобы его правильно приготовить, придется поискать рецепты из различных национальных кухонь. Среди самых известных блюд, которые используют требуху в качестве основного ингредиента, можно упомянуть хаггис, а также фляки, которые распространены в Польше.
Выбор рубца
Вопрос о том, как правильно чистить требуху, очень важен, но не менее важно знать также о том, как правильно выбрать исходный продукт, чтобы блюдо затем получилось качественным. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Цвет свежего рубца должен быть кремовым или светло-серым с красивой блестящей поверхностью.
- Смотрите, чтобы на поверхности требухи не было блестящих ромбов. Их наличие означает то, что кусок был отрезан от нижней части желудка, которую очень сложно приготовить вкусно.
- По запаху рубец должен напоминать обычное мясо, поэтому если имеется резкий или неприятный аромат, то лучше всего воздержаться от покупки.
- Также на требухе не должно быть слизи или других признаков гниения, поскольку даже если такие места срезать, то блюдо все равно будет невкусным.
Подготовка к чистке
После того как был выбран правильный кусок рубца, можно приступать к ознакомлению с тем, как чистить требуху. Первым делом перед самым началом обработки ее обязательно нужно обдать несколько раз кипятком, поскольку это поможет избавить ингредиент от разных бактерий, а также сделает процесс чистки более простым.
Необходимые условия и инструменты
Всем тем, кто интересуется, как чистить требуху самостоятельно, стоит знать, что делать это дома не рекомендуется. Лучше всего чистку осуществлять на улице, но если это сделать невозможно, то предварительно требуется открыть все окна в доме. Делается это из-за того, что процесс очищения сопровождается отвратительным запахом.
Помимо этого, также важно подготовить предварительно все нужные инструменты, которые помогут хозяйке сделать рубец чистым. Обязательно потребуется как горячая, так и холодная вода, а также столовый уксус, крупная соль, нашатырный спирт, марганцовка и глубокий таз, в котором легко можно будет чистить требуху.
Способы очищения рубца
Первым делом людям, которые хотят знать, как чистить требуху в домашних условиях, следует разрезать купленный кусок на несколько частей. Таким способом работать с ингредиентом можно будет намного проще. После этого нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- После ошпаривания заготовки кипятком требуется снять с рубца верхний слой кожи, а также омыть его в холодной воде для того, чтобы избавиться от всей грязи и любых остатков жира.
- Теперь можно непосредственно перейти к тому, как чистить требуху правильно. Первым делом стоит использовать самые щадящие методы. Для этого потребуется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и двух столовых ложек соли. Выдерживать требуху в такой жидкости потребуется примерно 3 часа, но при этом следует наблюдать за самим раствором, чтобы по мере его потемнения постоянно менять.
- Если после этого достичь нужного результата не удалось и неприятный запах сохраняется, то нужно приступить к следующему этапу обработки. Для этого снова готовится такой же солевой раствор, но дополнительно в него добавляется уксус на глаз. Полученная смесь должна отличаться кисловатым вкусом, но при этом не отвратительным. Рубец опять должен находиться в нем 3 часа, но менять смесь при этом не требуется.
- Если все эти меры не привели к результату, то следует использовать раствор марганцовки. Он должен быть слегка розовым. В него погружается требуха на 3 часа, а затем достается и натирается солью. Ингредиент пропитывается солью на протяжении 3 часов.
- На самый крайний случай готовится раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 мл нашатырного спирта с 5 мл уксуса. Рубец также должен оставаться в такой жидкости на 3 часа, после чего его нужно хорошо промыть.
Чтобы правильно почистить рубец, нужно много времени и сил, а также требуется использовать достаточно большое число химических веществ. Поэтому очень важно после каждого этапа обработки хорошенько промывать рубец под холодной проточной водой, чтобы смыть их.
Этап отваривания
Теперь, когда было выяснено, как чистить требуху, следует перед началом приготовления соблюсти еще один этап, а именно отваривание. Он обязателен в любом случае, вне зависимости от того, что повар решил готовить из ингредиента в дальнейшем. В среднем процесс варки занимает примерно 5 часов, хотя в некоторых случаях может понадобиться большее количество времени.
Кстати, стоит заметить, что даже если чистка была проведена правильно, то несмотря на это, при термической обработке требуха вполне может издавать неприятный запах, поэтому делать это нужно при открытых окнах.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что знать, как чистить требуху в домашних условиях, является совершенно ненужным, ведь данный ингредиент в России практически не используется. Однако стоит расширять свой гастрономический кругозор и хотя бы один раз попробовать приготовить из рубца блюда. При правильной подготовке ингредиента и хорошем рецепте можно попробовать настоящий кулинарный изыск, который точно не оставит равнодушным никого, кто его ел.
Источник: fb.ru
Говяжьи ноги
Говя́жьи но́ги — часть бычьей или коровьей туши от копыта до первого сустава. Продукт идеален для приготовления холодцов, бульонов, супов. Ноги мясных пород подходят для запекания в духовке или бефстроганова. Слово «говядина» восходит к древнерусскому говѧдо — «крупный рогатый скот».
Калории 159 кКал
Белки 25 грамм
Жиры 6,6 грамм
Углеводы 0 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
В античности мясо коров неизменно присутствовало на столах во время пиршеств. В средневековой Европе говядину готовили повсеместно, а вот на Руси примерно до XVIII века употреблять мясо разрешалось только в мясоеды. Говяжьи ноги шли на приготовление наваристого бульона. Люди заметили, что варево из мяса и костей застывает на холоде.
На Руси его брали в дальнюю дорогу купцы, путешественники, воины, охотники. Продукт разогревали на костре, получая сытный бульон, или ели в застывшем виде, нарезая на куски. Кушанье также готовили на Рождество.
Польза и вред
Кушанья из говяжьих ног питательные и согревающие. Они полезны при дефиците железа, восстановлении после тяжелых физических нагрузок. Продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой, укрепить нервную систему, благотворно влияет на кости. Бульон на говяжьих ногах насыщают организм калием, фосфором, витаминами группы B, железом, натрием, белком, аминокислотами. Блюда из говяжьих ног как правило жирные и калорийные.
Каковы говяжьи ноги на вкус
Бульон из говяжьих ног обладает насыщенным мясным вкусом.
Как это есть
Говяжьи ноги идут на холодец. Для приготовления других блюд мясо слишком жесткое. Ноги вымачивают, варят на медленном огне, в конце приготовления добавляют овощи и специи. Блюдо готовится 7-8 часов. Мясо разбирают на волокна и раскладывают в порционные тарелки, заливают процеженным бульоном. Холодец застывает в холодильнике 4 часа.
К ногам добавляют и другие виды мяса. На Кавказе и Среднем Востоке из говяжьих ножек и рубца готовят хаш — жирный наваристый суп, который едят горячим.
Как и сколько хранить
Охлажденные говяжьи ноги хранятся в холодильнике до 3 дней, замороженный продукт — 4 месяца.
Любопытные факты
Больше всего говядины в мире производит Бразилия.
Самая дорогая в мире говядина — кобе. В рацион японских бычков входит рис и пиво, им делают массаж специальными щетками. Мясо получается невероятно мягким и нежным.
В армянской кухне хаш — мужское блюдо, женщинам его не принято есть из-за большого количества чеснока.
Источник: food.ru
Говяжий рубец: как правильно очистить и приготовить
Требуха, или как ее еще называют — рубец, это передняя часть сложного коровьего, свиного или бараньего желудка, расположенная в брюшине. У таких животных этот отдел пищеварительной системы состоит из нескольких камер. Рубец является первой из них и отличается от других заметными ворсинками на поверхности. Иногда вместе с требухой готовят еще и вторую камеру, которая называется сеткой из-за своеобразных складок в виде квадратиков на внутренней поверхности.
Несмотря на невысокую популярность в кулинарии среди хозяек, ведь далеко не многие знают, как готовить говяжью требуху, этот субпродукт отличается массой полезных свойств и быстрой усваиваемостью организмом, что немаловажно, например, при диетическом питании. Ведь чтобы снизить сахар в крови, а также немного похудеть, необходимо всего лишь раз в 7−10 дней употреблять в пищу требуху.
Польза и вред продукта
Многие люди ошибочно считают, что рубец совершенно лишен полезных для организма человека свойств, да к тому же еще и неприятен как продукт питания. Но на самом деле это абсолютно ошибочное мнение. Требуха содержит 97% белков, 4,2% жира и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 г. Поэтому в первую очередь — это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не позволит набрать лишний вес.
Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы.
Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.
Выбор и подготовка рубца
В торговых точках можно встретить как очищенный рубец, так и неочищенный. Во втором случае приготовление значительно усложняется, однако результат стоит усилий.
Чтобы выбрать качественный субпродукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие критерии:
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо изучить информацию, как приготовить рубец в домашних условиях. И хотя в наше время во многих магазинах можно найти уже очищенный, расфасованный и замороженный желудок без пленки и слизистой оболочки в вакуумной упаковке, если вдруг вы приобрели продукт в его «первоначальной форме», то необходимо подвергнуть его следующим процедурам.
Если вы уже имели дело с подобным субпродуктом и знаете, например, как почистить свиной желудок в домашних условиях, вам будет намного проще, ведь действия в этом случае практически не отличаются.
Для начала нужно вывернуть требуху внутренней поверхностью наружу и тщательно очистить ее от слизистой оболочки. Жир с наружной стороны тоже нужно полностью удалить, так как он обладает ярко выраженным неприятным запахом и испортит вкус блюда при приготовлении. После этого рубец необходимо несколько раз как следует промыть в проточной воде. Процедура очистки требует особой тщательности, так как именно от этого этапа зависит качество приготовленного блюда, поэтому необходимо уделять ему особое внимание.
Далее очищенный и промытый продукт замачивают на три-четыре часа в трехпроцентном растворе столового уксуса или слабом растворе марганцовки светло-розового цвета. Это устранит специфический аромат. После вымачивания следует снова хорошо промыть водой, а затем густо натереть поверхность требухи крупной солью и через полчаса тщательно вымыть продукт. На этом этапе все подготовительные работы завершены и можно приступать к дальнейшей обработке.
Предварительная кулинарная обработка
После очистки и промывания подготовленную требуху надо залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Потом воду нужно вылить, а рубец еще раз промыть. Теперь его снова кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят в течение пяти часов на медленном огне, периодически снимая пену. За полчаса до окончания варки можно добавить черный и душистый перец горошком — буквально по несколько штук, 1−2 лавровых листа, крупную луковицу и посолить по вкусу.
О том, как приготовить требуху в домашних условиях, можно узнать из традиций разных народов. Из отваренного говяжьего рубца можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В разных странах существует немало кулинарных обычаев для этого замечательного субпродукта.
Так, в чеченской кухне недоваренный рубец нарезают на большие лоскуты, начиняют их фаршем из мяса и ливера, сшивают края и отваривают до готовности. А в Шотландии его варят с овсяной мукой, обильно приправляя черным перцем и луком. В Корее готовят первое блюдо под названием хе.
Рецепты из рубца
Существует очень много различных вариантов приготовления блюд из говяжьей требухи, но есть несколько наиболее популярных и вкусных рецептов.
Традиционный с грибами
- говяжий или бараний рубец;
- 1−2 луковицы;
- 1 морковь;
- масло сливочное — 100 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- соль, перец — по вкусу.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета. Добавляем натертую морковь, а позже — нарезанные ломтиками грибы. Пока овощи томятся, нарезаем отваренный рубец небольшими полосками, добавляем его в сковороду, солим, перчим и тушим под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по вашему вкусу.
Тушеная требуха
Самый легкий способ просто и быстро приготовить отваренный рубец — это стушить его в томате с пряностями. Для этого сваренный до готовности говяжий субпродукт нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10−15 минут на сливочном масле. После этого добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный молотый перец и томатную пасту. Заливаем все горячей водой и тушим еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира.
Праздничный рулет
Из рубца можно приготовить даже торжественное блюдо для праздничного стола. Например, рулет, который подается охлажденным и замечательно может выступить в роли закуски. Для этого нам понадобится:
- говяжий, бараний или свиной рубец;
- морковь;
- чеснок;
- горчица;
- соль.
Натираем желудок солью и горчицей изнутри, помещаем внутрь тертую на крупной терке морковь с дольками чеснока. Заворачиваем туго в рулет, помня, что при варке он сильно уменьшится в объеме, подгибаем края и крепко перевязываем ниткой в нескольких местах.
Подготовленный рулет заливаем холодной водой, отвариваем 10 минут, после чего воду сливаем. Поступаем таким образом 2−3 раза. После этого варим рулет из требухи на протяжении 4−5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем специи, лук и соль по вкусу.
После убираем с огня и оставляем в кастрюле до полного остывания. Вытаскиваем из бульона и на тарелке убираем блюдо в холодильник, где выдерживаем его в течение нескольких часов. Далее остается только снять нитки, разрезать рулет на порционные куски не более 1 см толщиной и подать на тарелке, устеленной листьями салата и другой зеленью.
Фляки по-варшавски
В польской кухне тоже есть национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Оно представляет собой наваристый суп с кореньями и сыром. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Сначала поставим варить бульон из говяжьих костей и 4 л воды. А пока он варится, готовим рубец — чистим, промываем и вымачиваем по стандартной схеме. После отвариваем в течение 5 минут, воду сливаем и еще раз промываем холодной водой.
Как только сварится костный бульон, необходимо вытащить из него кости, отлить половину бульона, а в оставшуюся часть положить рубец и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить к нему половину лука, моркови и сельдерея и варить еще полчаса.
Пока варится рубец, нарезаем соломкой оставшиеся овощи и пассеруем до мягкости на сливочном масле.
Готовый желудок вынимаем и нарезаем тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжариваем ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разводим отлитым заранее бульоном. Добавляем овощи, рубец, солим, заправляем специями и даем прокипеть еще 3 мин. При подаче посыпаем тертым сыром.
В красном соусе
Еще один вариант, как вкусно приготовить говяжий желудок, это последовать традициям итальянской кухни.
Ингредиенты для блюда:
- требуха — 700 г;
- томатный соус или свежие помидоры в собственном соку — 500 г;
- сахар — 50 г;
- оливковое масло;
- соль;
- базилик, чеснок, лук;
- белый хлеб (багет).
- Чистим рубец по стандартной технологии, промываем, обвариваем и сливаем воду.
- Кладем требуху в чистую подсоленную воду и отвариваем до мягкости в течение 1,5−2 часов. После просушиваем и нарезаем ее на тонкие полоски.
- В сотейник вливаем томатный соус и, не переставая помешивать, доводим до кипения на умеренном огне. Далее кладем требуху, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Потом убавляем огонь и медленно тушим рубец под закрытой крышкой в течение часа. Благодаря этому требуха напитается вкусом томатов и станет еще нежнее.
- Мелко нарезаем базилик, зубчик чеснока и луковицу, обжариваем на оливковом масле и добавляем в сотейник.
- К готовому блюду подают белый хлеб. Перед подачей посыпают рубец тертым пармезаном.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: uborka.co