Как почистить большого сазана

Карп — аппетитная речная рыба с мелкой чешуей, которую необходимо удалить с помощью чистки. Эта рыбка требует нежного с ней обращения, поэтому у многих возникает вопрос: как чистить карпа? Здесь нужна система, учитывающая все тонкости и сложности, которые могут возникнуть в процессе работы.

Когда очищение тушки производят на кухне в квартире или в доме, то после этого требуется немало времени и сил, чтобы отмыть рабочее место от чешуи, так как она разлетается во все стороны. Но этого можно избежать.

Инструмент для чистки рыбы

Инструмент для чистки

Обычно, чтобы почистить карпа, применяется стандартный кухонный нож. Людям, не сталкивавшимся с этим, на первый взгляд, сложным делом, лучше воспользоваться тупым ножом, ложкой или вилкой. В продаже есть и специальные инструменты – скребки для чистки рыбы. Они весьма удобны в применении.

Также для этой работы можно использовать специальную терку, изготовленную самостоятельно. К дощечке из дерева прибиваются жестяные пивные пробки. Хорошая терка получится из консервной банки с отверстиями в днище, пробитыми гвоздем.

Разделка 11 килограммового, дикого сазана

Совет

Для освобождения тушки от чешуи лучше приобрести овощечистку с продольным лезвием. Она облегчит задачу и сделает работу быстрой. Для чистки больших и крупных особей лучше воспользоваться ванной комнатой. Овощечистка должна быть отдельной и использоваться только для чистки рыбы.

Подготовка карпа к чистке

Чистка карпа

Главный вопрос, возникающий в процессе работы: как чистить карпа, чтобы чешуя не улетала в разные стороны? Рыбу во время чистки нужно держать за хвост, в то время как голова должна смотреть на человека, который ее чистит. Выделяются также советы по облегчению этого процесса:

  • Можно поместить тушку в таз с холодной водой и там ее очищать. В таком случае чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а вся останется в воде.
  • Не менее эффективный вариант – поместить рыбу в полиэтиленовый пакет и внутри него чистить. Так все отходы будут находиться в пакете.
  • Чтобы тушка легко чистилась, ее можно поместить в мойку, обдав кипятком. Стол не лишним будет накрыть пленкой, а доску газетой. Это позволит рыбе не скользить по поверхности, что значительно облегчит чистку.

карп в умывальнике

Чистить карпа можно просто в умывальнике

На вопрос, как быстро почистить карпа, есть полезные рекомендации. Чтобы долго не возиться с рыбой, нужно придерживаться инструкций. Рыба чистится строго по направлению от хвоста к голове. Сначала удаляется чешуя с одной стороны, затем с другой. Нужно особое внимание уделить месту, где находится брюшко.

Именно там почистить ее тяжелее всего.

Подготовка

В первую очередь карпа нужно промыть под холодной водой, обильно намочив чешую. Затем сразу же приступить к работе, чтобы чешуйки не успели засохнуть, иначе процесс очистки будет медленным и трудным.

Жесткую чешую, вплотную прилегающую к коже, удалить будет непросто. Такую рыбку лучше опустить в кипяток на несколько минут, главное не переусердствовать.

Чтобы не пораниться во время процедуры об жесткие плавники, их необходимо удалить, обрезав кухонными ножницами.

Совет

Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике, не оставляя на столе слишком долго. После ее покупки нужно сразу вынуть все внутренности и жабры, так как именно там размножаются бактерии. Перед тем как поместить карпа в холодильную камеру, его надо помыть и обтереть бумажным полотенцем.

Чистка карпа

Подготовка к чистке

Если карп все еще живой, его необходимо умертвить, поскольку чистить живую рыбу не так удобно и не гуманно. Можно ее либо оставить на улице на некоторое время, пока та не задохнется, либо ударить по голове рукояткой ножа и только после этого можно приступать к процессу.

кипяток

Чтобы было проще снимать чешую, тушку можно обдать кипятком

Для начала рыбу необходимо обильно намочить, чтобы чешуя размокла, и сразу приступать к основному процессу, так как сухую рыбу очистить будет довольно сложно. Если тушка больших размеров, то и чешуя будет толстая и довольно тяжелая в чистке. Чтобы облегчить работу, можно ее окунуть на несколько минут в кипяток.

Как почистить рыбу от чешуи?

Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – как быстро почистить рыбу от чешуи так, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

  1. Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
  2. Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
  3. Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.

Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Запеченный карп с апельсинами

Очистка карпа от чешуи и внутренностей

После приготовления рабочего места можно почистить карпа от чешуи. В глубокую миску влить воду и отправить в нее рыбу. Надеть на руки сначала резиновые перчатки, а на них тряпичные, чтобы тушка не скользила. При помощи терки и рыбного скребка снимать чешую, продвигаясь от хвоста к голове.

Важно! Особо тщательно проработать брюшко и околоплавниковые зоны, так как в этих местах чешуйки мелкие и снять их труднее.

Суп из голов карпа

После чистки рыбину промыть. Если остались проблемные места, обдать их кипятком. Горячая вода размягчит пластинки и они с легкостью отойдут от шкурки. Чтобы быстро почистить карпа небольшого размера, можно окунуть тушку в кипяток полностью на 30–50 секунд.

Брюшко вспороть от ануса до головы при помощи острого кухонного ножа. Разрез не делать глубоким, чтобы не повредить кишки. Ножом выскоблить внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Удалить все пленки и кровяные сгустки. Тушку хорошенько промыть несколько раз под струей проточной воды.

Если в процессе вспарывания разрезали желчь, нужно быстро подставить тушку под проточную воду, чтобы смыть все остатки горечи. На спинке сделать глубокие надрезы по бокам верхнего плавника и вытащить его. Ножницами срезать плавники по бокам. Внизу около хвоста также сделать надрезы, чтобы удалить нижний плавник.

Часто для запекания требуется карп с головой. Рыба, приготовленная с жабрами, будет горчить, поэтому эту часть нужно вырезать. Пальцами проникнуть в жаберные щели, захватить жабры и отрезать ножницами по кругу. Рыбину снова промыть, уделив внимание голове. Если планируется отваривание тушки, вынуть глаза, чтобы бульон остался прозрачным.

Важно! Для удаления рыбного запаха с рук, их лучше натереть соком из лимона или уксусом. Такой же прием легко устранит запах с инвентаря.

Процесс обработки карпа

  1. После процесса очистки рыбу необходимо выпотрошить. Тушку укладывают брюхом кверху и вскрывают острым ножом от головы до хвоста.
  2. Затем удаляют все внутренности и коричневую пленку внутри брюшка. В зависимости от вида будущего блюда голову рыбки либо удаляют совсем, либо вытаскивают из нее жабры.
  3. Рыбку тщательно промывают и приступают к приготовлению блюда.
  4. После окончания процесса обработки поверхность кухонного стола и все кухонные принадлежности необходимо хорошо промыть чистящим средством, а лучше ошпарить.

Свежий карп чистится легче. Принеся домой купленную или собственноручно пойманную рыбку, не стоит помещать ее в морозилку, лучше сразу заняться этим не очень приятным, но нужным процессом.

Советуем прочитать следующую статью: как чистить форель

Как правильно потрошить карпа?

После того, как рыбину удалось почистить от чешуи, ее надо выпотрошить. Для этого укладываем тушку брюхом кверху и вспарываем острым ножом, делая неглубокий разрез от головы к хвосту. Удаляем внутренности, плотную коричневую пленку, вырезаем жабры или полностью отрезаем голову. Остается лишь тщательно промыть заготовку под холодной проточной водой и можно приступать к ее термической обработке.

потрошение карпа

Все время до готовки рыбу надо держать в холодильнике или холодной воде. Не следует оставлять ее при комнатной температуре даже на несколько минут, это может негативно сказаться на аромате и вкусе мяса. В холодильник можно убирать только тщательно помытый продукт, обсушенный бумажными полотенцами.

Как разделать карпа на филе

Разделку карпа на филе без кожи лучше делать, когда он чуть подмороженный. Если карпа предварительно не чистили, почистите его от чешуи.

Поместите карпа на разделочную доску и крепко держа рукой, сделайте острым ножом надрезы сразу за жабрами.

Сделайте надрез вдоль спинки туловища рыбы, начиная с головы и до хвоста. Приподнимите рыбу, чтобы удобнее было резать, и сдвигая нож вдоль реберных костей, отделите филе. Отрежьте филе со стороны хвоста.

Читайте также:  Буран с двумя лыжами как сделать

как разделать карпа-пошаговое фото 1

Надрежьте филе с хвоста между мясом и кожей и придерживая рукой, отделите мясо от кожи. Переверните филе и срежьте белую пленку.

как разделать карпа-пошаговое фото 2

Вырежьте реберные крупные кости.

как разделать карпа-пошаговое фото 3

Отделите филе с другой стороны.

как разделать карпа-пошаговое фото 4

Теперь остается только нарезать его на порционные кусочки.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

удалить жабры

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.

Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Источник: posuda-inet.ru

Как чистить карпа

рыбины разных размеров

Предварительная подготовка места

Карп – скоропортящаяся рыба, поэтому очисткой и разделкой следует заниматься как можно скорее после вылова. Процесс потребует подготовки помещения. В этом случае убирать после работы нужно намного меньше.

Чтобы обезопасить мебель от впитывающегося рыбного запаха, нужно приготовить глубокую вместительную тару. Для чистки потребуется вода, и лучше, чтобы она была под напором. Для мытья лучше подготовить губку, и после обработки ее придется выбросить, так как рыбный запах надолго останется в ней.

Если чистить карпа не магазинного, а выловленного, его рот следует проверить на наличие остатков снастей или наживки. Сухую рыбу чистить намного сложнее, поэтому перед началом карпа лучше замочить в воде на 15 минут. Плавники следует срезать ножницами сразу, так как у карпа они острые, поэтому есть риск порезаться. Если чешуя крепко держится и плохо отходит от шкурки, тушку можно обдать кипятком.

Необходимые инструменты

Чешуя основных разновидностей карпа плотная и грубая. Понадобятся такие устройства:

  • щетка из металла;
  • рыбные скребки;
  • острый филейный нож;
  • рыбные щипцы;
  • резиновые и тканевые перчатки.

инструменты

Для удобства тушку можно прибить к деревянной разделочной доске, чтобы она не ерзала

Очистка карпа от чешуи и внутренностей

После приготовления рабочего места можно почистить карпа от чешуи. В глубокую миску влить воду и отправить в нее рыбу. Надеть на руки сначала резиновые перчатки, а на них тряпичные, чтобы тушка не скользила. При помощи терки и рыбного скребка снимать чешую, продвигаясь от хвоста к голове.

Важно! Особо тщательно проработать брюшко и околоплавниковые зоны, так как в этих местах чешуйки мелкие и снять их труднее.

После чистки рыбину промыть. Если остались проблемные места, обдать их кипятком. Горячая вода размягчит пластинки и они с легкостью отойдут от шкурки. Чтобы быстро почистить карпа небольшого размера, можно окунуть тушку в кипяток полностью на 30–50 секунд.

Брюшко вспороть от ануса до головы при помощи острого кухонного ножа. Разрез не делать глубоким, чтобы не повредить кишки. Ножом выскоблить внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Удалить все пленки и кровяные сгустки. Тушку хорошенько промыть несколько раз под струей проточной воды.

Если в процессе вспарывания разрезали желчь, нужно быстро подставить тушку под проточную воду, чтобы смыть все остатки горечи. На спинке сделать глубокие надрезы по бокам верхнего плавника и вытащить его. Ножницами срезать плавники по бокам. Внизу около хвоста также сделать надрезы, чтобы удалить нижний плавник.

Часто для запекания требуется карп с головой. Рыба, приготовленная с жабрами, будет горчить, поэтому эту часть нужно вырезать. Пальцами проникнуть в жаберные щели, захватить жабры и отрезать ножницами по кругу. Рыбину снова промыть, уделив внимание голове. Если планируется отваривание тушки, вынуть глаза, чтобы бульон остался прозрачным.

Важно! Для удаления рыбного запаха с рук, их лучше натереть соком из лимона или уксусом. Такой же прием легко устранит запах с инвентаря.

Разделка тушки на филе

Разделить карпа на филе можно в домашних условиях.Голову срезать наискось по линии жаберных щелей, слегка по окружности, чтобы на ней осталось как можно меньше мякоти. Дорезать с каждого бока до позвоночника, ударить несколько раз ребром ладони по тыльной стороне ножа, перерубить хребет и отложить голову.

Хвост отрезать, вдоль хребта наметить ножом путь, разрезав кожицу карпа с одной стороны по спинке. Углубить прорез до позвоночника, при этом перерезать ряд мелких косточек, которые чувствуются под ножом. Со стороны отделенной головы перебить первое ребро и дальше резать ребра вдоль позвоночника.

Не отделяя первую часть филе, сделать прорезь с другой стороны позвоночника, перерезая кости. Повернуть карпа головой к себе, поставить лезвие ножа плашмя и перерезать ребра, отделяя пластину филе по всей длине рыбы. Таким же образом срезать второе филе.

С мяса снять твердые кости ребер, срезая их целиком, прижимая тушку рукой. По линии реберных костей разделить мясо еще на 2 части. В спинном куске много мелких костей, идущих в 3 ряда. Эту мякоть лучше трижды пропустить через мясорубку. Кости останутся в мясорубке, а на выходе получится нежный фарш для котлет.

коллаж

Разделывать крупных карпов с твердыми костями лучше острым ножом-тесаком

Хвост также костлявый и очистить его качественно не получится. Этот кусок также отрезать под наклоном, надрезать мясо и поджарить на решетке или в большом количестве горячего масла, чтобы кости растворились от температуры.

Наименее костлявым является кусок карпа от линии ребер до брюха. Его предпочтительно использовать для запекания, удалив треугольный участок, где находился плавник.

Важно ! Чтобы вырезать филе без потрошения нужно надрезать мясо возле головы с обеих сторон, сделать продольный надрез по спине и срезать ножом филе по росту ребер. При этом кости остаются на скелете.

Если некогда филировать рыбу, с обеих сторон на карпе сделать насечки крестом поперек мяса и один продольный надрез по всей длине тушки.

В итоге

Чистка легкого и вкусного карпа требует навыков работы с рыбой. Процесс состоит из трех этапов: удалить чешую, выпотрошить и превратить тушку в филе. Многочисленные мелкие косточки в полном объеме удалить не получится, поэтому при готовке толщу мякоти лучше несколько раз прорезать или воспользоваться фаршем.

Источник: intellifishing.ru

Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Как сделать из крупной рыбы филе?

Для приготовления филе из крупного карпа понадобиться разделочная доска и остро заточенный нож.

Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:

  • Берут карпа, с двух сторон около начала головы делают два надреза, с одной и с другой стороны.
  • Начиная отрезать рыбью голову, доходят до кости, немного ее надрезают и обламывают
  • Затем отрезается вся голова полностью.
  • Поворачивают карпа под углом к себе и ножом прорезают туловище вдоль хребта. Ребра отрезаются от хребта. Получается две части филе.
  • Теперь важная задача удалить боковые кости. Для этого берут филе в руку, четыре пальца снизу, большой сверху и ножом поддевают ребра, затем ведут вдоль под ребрами нож, постепенно отодвигая большой палец.
  • Процесс проделывается со всеми ребрами, удаляются таким способом сразу по несколько ребер.
  • После чего устраняются края брюшка.
  • Проводя ножом по филе, проверяют, есть ли еще кости. Если обнаружены, то они тоже удаляются.
  • Более тщательно осматривают и ощупывают наличие костей.
Читайте также:  Сколько варить маленьких осьминогов

Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.

  • Надрезают около головы с обеих сторон, по очертанию будущего филе.
  • Вдоль спины делается прорез.
  • Затем по направлению роста ребер отрезается филе. Делается это по верхней части ребер кончиком ножа.

При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.

Предлагаем ознакомиться Чем можно очистить лоток для порошка от стиральной машины от грязи и налета

Выбираем инструмент для чистки карпа

Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок – их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка – проделайте гвоздем отверстия изнутри.

Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой – поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Избавляемся от потрохов и разделываем рыбу

А теперь о том, как чистить карпа от потрошков. Когда внешняя сторона рыбки выглядит более аппетитно, мы начинаем разделку тушки. Ножом прорезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Особенно осторожно нужно обращаться с желчным пузырем, если его проткнуть, то вкус рыбы непоправимо испортится. Уделите особое внимание удалению темной пленочки, выстилающей брюшко рыбы.

Эта пленка тоже портит вкус, поэтому убираем ее с пристрастием, но так, чтобы не повредить мякоть.

Заключительным этапом будет удаление головы и промывание тушки карпа. При необходимости нарежьте его на куски.

Подготовка свежей рыбы

Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой – проблемам решена.

Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.

Удаляем чешую

Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет.

Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.

Внимание! Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.

Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез – так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.

Как потрошить тушку

Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой – нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа.

Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.

Как отрезать плавники

Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам – вытащите пальцами. Для удаления нижних – понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая.

Замороженного карпа чистить трудно.

Как почистить рыбу от чешуи?

Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – как быстро почистить рыбу от чешуи так, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

  1. Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
  2. Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
  3. Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.

Рекомендуем: Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Запеченный карп с апельсинами

Рекомендации

Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду – так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо – в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.

Общие советы и рекомендации

  1. Чистку карпа можно проводить не только в кухонной зоне, но и в ванной, а так же во внутреннем дворе, если проживание в загородном доме. Это обеспечит чистоту домашнего пространства от вездесущих чешуек.
  2. Для того чтобы избежать неприятного запаха на руках, используют лимонный сок или перчатки перед чисткой.
  3. Если свежая рыба будет храниться в морозильнике, ее тоже важно выпотрошить и удалить жабры и плавники. Так как образование патогенных микроорганизмов может проходить и при низких температурах, а активнее всего это происходит во внутренних органах.
  4. Чистить рыбу лучше всего свежую, не нужно откладывать на потом, убирая карпа в холодильник.
    Так процесс чистки будет намного облегчен.
  5. Если предусмотрен процесс варки рыбы, то плавники можно оставить. А уже после термической обработки удалить их.
  6. Когда идет чистка рыбы, она часто выскальзывает из рук. Для того чтобы она оставалась на месте можно пригвоздить ее хвостом к старой разделочной доске.
    Или же натереть рыбу и руки солью, тогда чистка пройдет удачно и без лишней грязи.

Процесс обработки

После того, как рыба очищена от чешуи, ее необходимо выпотрошить. Для этого нужно положить тушку на разделочную доску, застеленную газетой, кверху брюшком, и сделать разрез по направлению к хвосту от головы. Далее вынуть все потроха, в том числе и пузырь вместе с пленкой коричневого цвета.

Если в карпе имеется икра или молоки, их можно вынуть и приготовить отдельно, а можно оставить внутри и запечь в таком виде. При извлечении внутренностей необходимо быть внимательным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все-таки произошло, рыба будет отдавать горечью и кушать будет невозможно.

Отрезать голову или оставлять, зависит от того, какое блюдо из нее будет готовиться, иногда достаточно лишь удалить жабры и глаза. По окончании чистки рыбу промыть сверху и снаружи, и приступать к готовке.

При необходимости помимо чешую можно избавиться и от других ненужных компонентов на тушке

Подготовка к чистке

Если карп все еще живой, его необходимо умертвить, поскольку чистить живую рыбу не так удобно и не гуманно. Можно ее либо оставить на улице на некоторое время, пока та не задохнется, либо ударить по голове рукояткой ножа и только после этого можно приступать к процессу.

Чтобы было проще снимать чешую, тушку можно обдать кипятком

Для начала рыбу необходимо обильно намочить, чтобы чешуя размокла, и сразу приступать к основному процессу, так как сухую рыбу очистить будет довольно сложно. Если тушка больших размеров, то и чешуя будет толстая и довольно тяжелая в чистке. Чтобы облегчить работу, можно ее окунуть на несколько минут в кипяток.

  • https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-chistit-karpa.html
  • https://nisorinki.com/drugoe/kak-pochistit-karpa.html
  • https://promysel.com/rybalka/karp/kak-pochistit-karpa.html
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-karpa.html
Читайте также:  Кто изобрел ак 47

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.
    Разрезать брюхо рыбы нужно от головы к хвосту
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не лопнул жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как разделать эту рыбу

  1. Если карпа готовим целиком, удаляем ножом жабры и глаза. В противном случае голову отрезаем.
    Если рыбу готовим с головой, нужно удалить жабры ножом
  2. Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники.
  3. Чтобы удалить верхний плавник, с двух сторон вдоль хребта делаем продольные разрезы.
    Для удаления верхнего плавника делаем продольные разрезы вдоль спинки
  4. Отрезаем хвост.
  5. Если необходимо, тушку нарезаем на порционные куски или разделываем на филе.

Источник: surskyidom.ru

Приготовление вяленого сазана в домашних условиях

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски

Сазан (или пресноводный тунец) – крупная рыба, которая очень популярна в кулинарии из-за небольшого количества костей и отсутствия тинного запаха. Помимо приготовления привычных горячих блюд, рыбаки часто его вялят. Но процесс подготовки немного отличается, и на это следует обратить особое внимание, чтобы получить замечательный вкус деликатеса. Тем более что в магазинах его не встретишь.

Домашний вяленый сазан

В чём преимущества сазана

Если вы ещё не пробовали вялить сазана, можно изучить особенности этой рыбы, её преимущества:

  • Во время улова и при покупке практически нет мелких экземпляров. Чаще для сушки даже приходится искать тушки весом до 2 кг. А вот для балыка свыше этой массы их в продаже предостаточно.
  • Небольшое количество крупных костей привлекает людей, которые не любят долго возиться с ними.
  • Мясо сазана имеет приятный рыбный аромат, чего не скажешь о других больших особях, пропитанных тиной.

Сазан в руках

Как и большинство речной рыбы, сазан часто заражён паразитами. Чтобы сделать блюдо безопасным, потребуется тушку обработать раствором с уксусной кислотой либо провести заморозку.

Большое количество мяса на тушке сазана позволяет вялить его не только тушкой, полутушкой, но и сушить пряную мякоть, нарезанную небольшими кусочками.

Сазан на тарелке

Калорийность

Так как во время вяления не используется тепловая обработка, в мясе сохраняются витамин А, группа В, Е, а также полезные макро- и микроэлементы, нужные для правильной работы организма человека. Жирные кислоты, присутствующие в сазане, благотворно влияют на волосы, кожу и ногти.

Средняя калорийность продукта составляет 190 ккал (она зависит от сезона вылова). Отсутствие углеводов позволяет употреблять не слишком солёный деликатес людям с сахарным диабетом.

Как правильно почистить и разделать рыбу

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Нужно выбрать рецепт, по которому будет приготовлен деликатес, а также обратить внимание на размер тушек.

Сазан на столе

  1. Рыбу сполоснуть под краном, чтобы удалить слизь и грязь.
  2. У небольших тушек достаточно снять чешую острым ножом (некоторые её поддевают кончиком ножа со стороны хвоста).
    Чешуя от сазана
  3. Теперь о том, что касается головы. У больших сазанов её следует удалить однозначно, используя топорик, а у мелких многие оставляют, поделив на 2 части во время дальнейшей разделки.
  4. Сделать глубокий надрез ножом по хребту, начиная с хвоста (не трогая брюшко). Чтобы отделить ребра, потребуется секатор.
    Сазан и нож
  5. Развернув тушку, вынуть все внутренности и приступить к полному отделению хребта, который не даст вяленому сазану долго храниться. Для этого нужно также отделить от него рёбра с другой стороны.
  6. Далее обязательно хорошо промыть рыбу от крови.
    Сазан в раковине

Голову, хвост и жабры можно промыть и оставить в морозилке. Впоследствии из этих частей варят вкусную, наваристую уху.

Следующим этапом будет вымачивание тушки в растворе с 9% уксусом. Для этого нужно разбавить 50 мл столового уксуса в 2 л воды и положить туда подготовленного сазана. Выдержать в течение двух часов. Этот процесс можно пропустить, если решено перед вялением оставить рыбу в морозилке. Это тоже поможет избавить мясо от личинок паразитов.

Сазан и уксус

Как вялить сазана

Существует несколько рецептов приготовления вяленого сазана в домашних условиях. Их всех отличают способ посола, который зависит от размера тушки и состав.

Небольшой сазан, вяленый с головой

Для этого варианта подойдут экземпляры весом до двух кг.

Ингредиенты на 8 кг рыбы:

  • соль крупная – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Соль для сазана

Сахар можно исключить из состава, но он хорошо помогает проникнуть соли в самые толстые места тушки. Некоторые дополняют ингредиенты разными пряностями, среди которых часто встречаются смесь перцев, парика, лавровый лист и чеснок.

  1. Разделать тушки в виде бабочки, оставив целой голову, но обязательно удалив жабры, плавники.
  2. Далее, хорошо промыв сазана, хорошо собрать с него остатки воды.
  3. В глубокой посуде смешать сахар с солью и обильно натереть полученным составом тушки внутри и снаружи, сложить в исходное положение.
    Сазан с солью
  4. Уложить их в большую посуду, которая не способна окислиться. Необходимо, чтобы они плотно прилегали друг другу, что достигается если голова одной особи окажется у хвоста следующей.
  5. Установить сверху гнёт и выдержать в холодильнике в течение четырёх дней, не сливая выделенный сок.
  6. Спустя положенное время промыть сазанов и вымочить в течение четырёх часов в чистой воде.
  7. Обсушить весь продукт, продеть бечёвку через глаза, поставить распорку в виде деревянной палочки между рёбрами.
    Сазан на крючке
  8. Подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, защитив марлей от насекомых.

Примерно через 3-4 дня проверить на готовность и выдержать в морозилке ещё в течение 1 суток.

Небольшой вяленый сазан

Крупный сазан, вяленый сухим способом

К более крупным экземплярам требуется отдельный подход, чтобы качественно просолить и завялить их.

Состав посолочной смеси на 3 кг сазана:

  • крупная соль – 400 г;
  • молотая паприка – 40 г;
  • сахар – 120 г.

Паприка для сазана

Инструкция по приготовлению:

  1. У очищенного сазана надрезать не до конца мясо на хребте на расстоянии в 3-4 см, чтобы лучше просолить в глубоких местах.
  2. Смешать в любой посуде соль, паприку и сахар, а потом полученным составом тщательно натереть тушку со всех сторон.
    Сазан с паприкой
  3. Подготовить тару, у которой должны быть небольшие отверстия на дне, чтобы уходил выделенный рыбой сок.
  4. Постелить вниз мешковину или другой натуральный материал и уложить сазана. Если он не помещается, можно тушку разделить на несколько частей.
  5. Сверху установить груз на доску и отправить посуду в тёмное прохладное место на 5-6 дней. Внизу должен быть контейнер для сбора жидкости.
    Сазан под грузом
  6. Через необходимое время сазана вымочить в холодной, чистой воде в течение 5-6 часов, промокнуть мясо салфетками и подержать в морозилке около двух суток.
  7. Далее подвесить тушку на крюки, а чтобы она не сложилась, вставить деревянные шпажки между двумя половинками.
    Сазан с распорками

Подвесить в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей на 4-6 дней.

Крупный вяленый сазан

Соломка из вяленого сазана

Для её приготовления лучше брать крупного, уже вяленого сазана.

Куски сазана на крюках

  1. Солим рыбу сухим методом, вялим сазана и затем отделяем всю мякоть с хребтовой части. Мелкие кости можно не убирать.
  2. Нарезаем мясо соломкой толщиной не более 1 см.
  3. Разбрасываем на решётке подготовленный продукт и оставляем на 2-3 часа.

Осталось только переложить деликатес в плотный мешочек без доступа кислорода и оставляем в холодильнике на 1-2 дня.

Соломка из сазана

Используя любой способ приготовления вяленого сазана, ему в конце нужно «созреть», дав полежать внизу холодильника в незакрытых пакетах от 10 до 20 дней. Но можно употреблять продукт и сразу.

Как хранить

Хранить вяленого сазана можно без упаковки при комнатной температуре, завернув его в пергамент и положив в картонную тарелку, не дольше пяти дней.

Сазан в коробке

До 6 месяцев рыба сохранит свои качества, если держать её в холодильнике, где температура не выше 8°С в плотной бумаге.

Нельзя хранить вяленую рыбу в пакетах, целлофановых мешках, так как есть большой риск развития плесени.

В морозилке вяленый деликатес может пролежать до пяти лет, если упаковать его в вакуумный мешок.

Сазан в вакууме

Сазан, вяленый в домашних условиях, всегда будет по качеству лучше магазинного продукта, так как во время приготовления не используются вещества, искусственно продлевающие срок хранения. Как вам кажется, рецепты просты и заслуживают внимания?

Источник: domgrill.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...