Свежесрезанный пант состоит в основном из различных белков, содержит много влаги и богат кровью. Поэтому он является исключительно благоприятной средой для развития гнилостных микроорганизмов. И действительно, уже через непродолжительное время после съемки пант, если его не законсервировать, начинает разлагаться.
В условиях летней жары, когда производится съемка пантов, разложение идет очень быстро. У пантов, пролежавших до консервирования всего лишь сутки, кожа при варке обычно лопается, и пант начинает издавать характерный гнилостный запах. Отсюда, очевидно, значение консервирования срезных пантов, т. е. приведения их в такое состояние, в котором размножение гнилостных бактерий в роге прекращается.
Консервируются панты многими способами, но все они слагаются из двух основных процессов:
1. Варки, при которой пант подвергается воздействию высоких температур (обычно горячей воды), в результате чего происходит свертывание содержащихся в нем коагулируемых белков; это резко повышает сопротивляемость пантов разложению и уплотняет их ткани.
Охотничий Мастер-класс от А до Я. Приготовление пантокрина
2. Сушки, при которой пант за счет испарения содержащейся в нем влаги теряет до 50-60% веса. Недостаток влаги предохраняет сухие панты от разложения.
Консервирование пантов следует производить в день съемки, но после того, как они остынут.
На Алтае и в Саянах в дореволюционное время панты маралов консервировали обычно варкой их в соленой воде (0,1-0,5 кг соли на ведро воды). Варка производилась в казане (котле) емкостью в 3-20 ведер воды. Раствор соли нагревался до кипения, после чего в него погружался пант вершиной до половины его длины.
Продержав пант в кипящем растворе 1-2 минуты, его вынимали из котла, остужали и снова погружали на то же время, но уже комлем. Заваренные панты развешивали в тени для просушки. Затем их опять заваривали тем же способом и снова просушивали. Так повторялось до тех пор, пока панты не становились плотными и твердыми.
Солевой способ консервирования хорошо предохраняет пант от разложения, но пропитывание его солью, по мнению китайцев, снижает лечебные свойства. Кроме того, соль утяжеляет рога и увеличивает их гигроскопичность. Поэтому этот способ консервирования пантов не может быть признан целесообразным и ныне почти не применяется.
В настоящее время панты, как правило, варятся в чистой пресной воде (рис.).
Рис. Варка панта
Консервирование пантов в пресной воде осуществляется различными способами. Вот наиболее обычные:
Первый способ применяется преимущественно на Алтае для консервирования срезных пантов. Доведя воду в котле до кипения, вливают в него 2-3 ковша холодной воды с тем, чтобы температура воды в котле спустилась до 95-97°, и затем поддерживают эту температуру в течение всей варки, регулируя ее силой огня и подливкой холодной воды.
В нагретую воду погружают пант комлем или вершиной до середины его длины на 40-70 секунд, следя за тем, чтобы он не коснулся стенок котла (от этого на кожице панта получается темное пятно — припек). Затем пант вынимают и кладут на холст для остывания, а в это время тем же порядком заваривают другую ветвь рога.
Панты марала оленя — полезные свойства, как пить, от каких болезней, рецепт для мужчин, где купить
Когда первый пант остынет, его снова погружают в горячую воду на тот же срок, снова остужают, и так поступают 6-12 раз (в зависимости от толщины панта). После этого так же обрабатывают другую часть рога. Затем заваренные панты развешивают под навесом для просушки. Подобная процедура повторяется в следующие 3-4 дня ежедневно, а затем еще раз через день и, наконец, спустя 2-4 дня.
Следовательно, пант выдерживает 5-6 варок, причем последняя варка производится на 8-й — 12-й день после первой. Затем панты сушат на вольном воздухе или в сушилке (рис.). Этот способ считается одним из лучших.
Рис. Сушка пантов
Второй способ заключается в следующем. Панты на 1-2 секунды погружают в кипящую воду, затем быстро вынимают и охлаждают. Эту операцию проделывают до тех нор, пока панты не станут прозрачно-красными, что обычно наступает на 5-8-м часу варки. Затем их сушат в течение 10 суток и более в тени до полного затвердения. Применяется для срезных пантов.
При этом способе консервирования шкурка панта часто лопается.
Третий способ также применяется главным образом для консервирования срезных пантов. Панты погружают на 1-2 секунды в кипящую воду, затем охлаждают, снова варят, опять охлаждают, и гак продолжается в течение примерно получаса как для вершин, так и для основных частей рогов.
Затем панты сушат на вольном воздухе в течение 24 часов; после этого их снова варят указанным способом, но уже 1-2 часа, опять сушат в продолжение 48 часов, еще раз подвергают варке в течение 4-6 часов и, наконец, вешают в тени дней на 10 для окончательной просушки. Иногда варка производится только 2, а не 3 раза. Четвертый способ также рассчитан на консервирование срезных пантов. Последние погружают на 2 часа в воду, температура которой поддерживается в пределах, примерно, 95-97°. Затем панты сушат в тени 24 часа, снова варят уже 3-4 часа, еще раз сушат 48 часов, опять варят тем же способом в течение 5-7 часов, после чего сушат до постоянного веса в продолжение 10 дней и более.
Пятый способ практикуется на Дальнем Востоке для консервирования лобовых рогов. Пант предварительно укрепляют в особом зажиме, погружают его но самую коронку в котел с водой, близкой к точке кипения, делают им 7-8 круговых движений в котле и вынимают из воды.
Затем тем же порядком погружают вторую пару рогов, потом опять первую, далее снова вторую и это продолжают до тех пор, пока обе пары не прогреются. После этого каждую консервируемую пару минут на 10 ставят лобной костью на тарелку для остывания: из панта в это время выделяются капли сукровицы и крови. Когда панты остынут, их снова варят тем же способом, снова остужают и так продолжают консервирование в течение 2-2,5 часов. Затем панты сушат в течение суток, опять варят, как в первый день, но несколько меньшее время, снова сушат в продолжение 2 суток и варят еще раз. Если после этого концы пантов останутся мягкими, их доваривают отдельно дополнительно.
Шестой способ применяется только в случае убоя пантача далеко в тайге, где в распоряжении охотника нет чана для варки панта, а доставка свежего панта до жилого поселка требует нескольких дней. В этих исключительных случаях поступают так. В обрыве с плотной влажной землей делают небольшую земляную печурку с дымоходом. В толщу земли над сводом этой печурки закапывают панты.
В ней поддерживают медленный огонь, который прогревает землю ее свода, следовательно, и зарытые в ней панты. В течение всей операции земля, в которой зарыты панты, увлажняется. Консервирование продолжается до тех пор, пока панты не примут прозрачно-красноватого цвета. Тогда их вынимают из земли, очищают от грязи и сушат в течение 10 дней и более.
В последние годы стали консервировать также панты не в горячей воде, а в нагретом до высокой температуры влажном воздухе в русских печах или в особо сконструированных электрических термостатах. После этого запаренные панты сушатся на вольном воздухе или в русских печках.
При варке пантов необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Так, ни в коем случае нельзя прикасаться пантом к стенкам котла, так как от этого появляются темные пятна — припеки. Если кожа панта при его варке где-нибудь вздуется пузырем, то ее нужно проколоть шприцем и отсосать содержащуюся в нем сукровицу; если нет шприца, прокол следует сделать иглой. В случае если при варке лопнет кожа панта, края разрыва следует сблизить и приколоть их к мозговому веществу панта булавками, а самый разрыв замазать тестом из белой муки. Чтобы избежать сползания шкурки с основной части панта во время его варки, основание панта обтягивают лентой, которую прикрепляют булавками.
Если при сушке панта его вершина сморщивается, то ее варят дополнительно, опуская на 1-2 минуты в горячую воду для распаривания: затем, прижав ее к мягкой войлочной подстилке, осторожно оттягивают кожу с концов к стволу. Погружение вершины в горячую воду и оттяжку кожи с нее повторяют до тех пор, пока шкурка на ней не растянется, а сама вершина не станет плотной и гладкой.
При консервировании панты почти не изменяют внешнего вида, но заметно теряют в весе и несколько уменьшаются в длину и в охвате ствола. Так, в 1944 г. вес консервированных срезных пантов пятнистого оленя в совхозах Главпушнины составлял 34% их веса в сыром состоянии. По данным Плотникова, средний вес пары свежих лобовых пантов этого оленя равен 1680 г, а тех же рогов в консервированном состоянии всего лишь 850 г. По исследованиям П. Митюшева, уменьшение веса срезных пантов маралов при их консервировании достигало у пантов, снятых с оленей 2-летнего возраста, 61,2% (от 40 до 71%), а у оленей старше 5 лет — 63,4% (от 42 до 88%).
Следовательно, при консервировании срезные панты теряют до 60-65% своего первоначального веса, а панты лобовые — около 50% его.
Длина панта при консервировании уменьшается примерно на 5%, а охват ствола — на 10%.
Источник: znaytovar.ru
Панты
Все олени, обитающие в нашей стране, имеют костные, почти всегда ветвистые, ежегодно сменяющиеся рога. Рога имеют только самцы, и лишь у одного вида — северного оленя — рога есть и у самок. Растущие, еще не окостеневшие рога, покрытые кожей с коротким мехом, называют пантами. Медицинское применение пантов известно с древних времен в Южной и Юго-Восточной Азии.
Для приготовления лекарств традиционно использовали панты марала, изюбря и пятнистого оленя. Именно эти виды (из обитающих на территории России) называют пантовыми оленями.
Китайские и тибетские врачи лечат снадобьями из пантов болезни почек и половых органов, ревматизм, состояния истощения и переутомления, применяют их при внутренних кровотечениях, костном некрозе, а также как общеукрепляющие средства. Существует много рецептов приготовления лекарств из пантов. Основой для большинства из них служит порошок из высушенных различными способами пантов, смешанный с другими продуктами: соком лекарственных растений, жирами, целебными корнями и др. Применяют настойки пантов на вине, в чистом виде или в специальных смесях. Наиболее высоко ценятся панты пятнистого оленя.
В России панты до 30-х г. XX в. служили в основном предметом экспорта в Китай. За пару пантов китайские торговцы в середине XIX в. платили до 150 руб. серебром. Лучшие шкурки соболей в то время оценивались до 40 руб. серебром.
Перед I Мировой войной панты марала стоили 10-12 руб. за 16 кг (пуд), а панты пятнистого оленя — 80-100 руб. за 1 кг срезанных и 400-500 руб. за пару лобовых (вместе с частью черепа) пантов. Отношение официальной медицины к целебным свойствам пантов в то время было весьма скептическим, однако исследования велись.
В результате в был разработан препарат пантокрин (10% спиртовой экстракт пантов), который стали производить и применять в СССР. Сейчас пантокрин выпускают в виде жидкого препарата и таблеток. Из пантов можно также изготовлять лекарственные порошки для лечения различных заболеваний. Принимать лекарства, содержащие пантокрин, следует только по назначению врача, поскольку существует ряд противопоказаний к их применению.
Панты получают в оленеводческих хозяйствах срезкой с живых оленей и забоем части поголовья на лобовые панты. По специальным лицензиям в ограниченном количестве разрешена охота на диких пантовых оленей.
Ценность пантов зависит от их «спелости». Спелые панты имеют уже достаточно хорошо разделенные отростки с набухшими каплеобразными концами, с гладкой поверхностью. Недостаточно подросшие или переросшие, с ребристой поверхностью и начавшими заостряться концами отростков, панты не обладают всеми необходимыми свойствами и ценятся ниже.
Если в оленеводческих хозяйствах спелость пантов и время их срезки специалисты определяют при постоянных наблюдениях за животными, то на охоте это сделать сложнее.
Лобовые панты снимают с помощью пилы-ножовки, затем их либо сдают в дальнейшую переработку в свежем состоянии, либо консервируют. Консервация необходима для предохранения пантов от порчи и сохранения в них лекарственных веществ.
Способов консервирования пантов существует множество. Все они в итоге приводят к высушиванию, но по разным методикам: с применением промежуточных операций варки, жаровой сушки сухим воздухом, ветровой сушки, специальной сушки при низких температурах и др.. Эти способы применяют специалисты пантовары на специальном оборудовании. Консервирование, как правило, начинают не позднее 6-10 часов после срезки пантов, хотя при температуре -4°С они могут храниться до 15 дней. В полевых условиях охотники полную консервацию не производят.
В современной медицине применяется экстракт из пантов северного оленя — панторин. Этот препарат производят в виде жидкого экстракта и приготовленных на его основе таблеток. Он оказывает тонизирующее действие, используется для лечения некоторых заболеваний органов пищеварения, сердечнососудистой системы и др. Используют панторин в целом аналогично пантокрину, по рекомендациям врачей.
Северные народы всегда ценили панты северного оленя как тонизирующее средство и лекарство от многих недомоганий. На Севере употребляют свежие панты, которые едят сырыми, отваренными в измельченном виде, пьют кровь, выдавленную из пантов.
Панты европейского благородного оленя, лося и косули также представляют интерес для медицины, хотя никаких лекарственных средств из них пока не производят. Лосиные панты в традиционной китайской медицине ценятся как укрепляющее и омолаживающее средство.
Источник: oxotnik-rybolov.ru
О пантах без легенд
Популярность оздоровительных центров, использующих продукцию мараловодства, сегодня высока. Местные жители и туристы со всех концов страны едут на Алтай, чтобы поправить здоровье в пантолечебницах маральников Чарышского, Солонешенского, Алтайского районов, где, к слову, расположен крупнейший в России, на 3750 голов оленей. Но все ли знают, как правильно использовать дары природы с максимальной пользой для себя?
Из чего «бульончик»?
Здесь в начале лета каждый посетитель может своими глазами увидеть, как срезают молодые рога, готовят препараты для пантовых ванн, которые тут же можно и принять разово или курсом. Очевидно, именно интерактивность сделала столь популярным фермерский туризм. Но подобные базы отдыха работают лишь летом. А что нам мешает поддержать себя, прогнать хандру и усталость ранней весны, когда до отпуска еще далеко? Тем более продукция мараловодческих хозяйств круглый год поставляется в оздоровительные центры края.
Известно, что в пантовой ванне кожа легко запасает биоактивные вещества. Эта способность усиливается, если предварительно посидеть в кедровой бочке с пантовым паром. Но во избежание дискредитации замечательной идеи убедитесь, что за свои кровные вы действительно получаете SPA-процедуру с пантами, а не с их суррогатами.
Директор оздоровительного центра «Белый марал» Лилия Беккер обращает внимание читателей «АП» на ряд особенностей.
Начиная такой курс, поинтересуйтесь, откуда салон получает сырье. Правильный ответ – лицензированный маральник, один из многих в Алтайском крае. Идеально, если концентрат для процедур готовят из натуральных пантов, сырых или консервированных. По сути, готовая ванна – это бульон, чуть жирный на ощупь. Цвет в норме – от светлого до насыщенного красно-коричневого.
Если в центре соблюдаются все правила, вам покажут исходное сырье. Так, свеженарезанные пантовые колечки на маральнике сразу помещают в шоковую заморозку и транспортируют не допуская размораживания. Это самый предпочтительный и щадящий способ сохранения полезных свойств пантов. Срок их хранения не более 3 месяцев.
Принято считать нормальным специфический запах пантовой ванны. Да, он есть, подтверждает Лилия Беккер, но не резкий, не «расстраивающий» органы обоняния. Плохо пахнет обычно застоявшаяся жидкость, когда предприниматели, предоставляя туристам такие услуги, не меняют ванну после каждого клиента.
Недешевую процедуру трудно поставить на поток, и об этом клиента, как правило, предупреждают. Состав обеззараживают обычно специальным оборудованием, убивают возможную патогенную микрофлору. Но санация раз за разом сводит на нет и биологическую ценность «бульона». Вреда он не принесет, но и пользы тоже.
Не солить!
Если для ванны используются сухие гранулы пантового концентрата, посмотрите, что входит в его состав. Пантогематоген – это все, что должно в нем присутствовать. Часто производитель, желая обогатить продукт, добавляет морскую соль. Воздержитесь от такой ванны.
Каждый из этих компонентов достаточно активен, а в тандеме они могут работать как антагонисты и даже спровоцировать обострение хронических заболеваний. Известно, например, что соль разрушает часть компонентов пантогематогена. Именно поэтому специалисты санаторно-курортного дела не рекомендуют смешивать два разных направления.
Не раз доводилось слышать местные байки о том, как мужчины, приехавшие на лечение без жен, уже после первых пантовых ванн искали себе подруг. Да, их воздействие на мужское здоровье благотворно. Но это лишь одна из длинного списка областей применения пантов вне зависимости от пола, от гипертонии и остеохондроза до хронической усталости и нервных расстройств. И все же, начиная курс, надо понимать, что пантовые ванны ни в коем случае не заменяют препаратов, назначенных врачом.
– Пантолечение дает хороший оздоровительный эффект. Здоровому человеку такие ванны помогут противостоять инфекции в сезон ОРВИ и гриппа. А людям с тем или иным заболеванием перед процедурами необходима консультация с лечащим врачом, поскольку компоненты пантовых ванн могут усиливать действие лекарств.
Вообще, это дружественный человеку природный ресурс, такой же как солнце и вода летом, и ранней весной просто незаменим. Принимать ванны нужно ежедневно непрерывным курсом из 8 – 15 сеансов в зависимости от медицинских показаний. Так, для коррекции состояний при патологиях его продлевают до двух недель плюс назначают еще пантопрепараты для приема внутрь.
Косметология – одна из областей активного применения пантов. Лилия рассказывает, что особо заметен эффект преображения у женщин из Питера, приезжающих на Алтай поправить здоровье и цвет лица:
– Из-за недостатка солнца жительницы столичных городов обычно бледны. Пантовые процедуры питают кожу микро- и макроэлеметами, а природный коллаген разглаживает и подтягивает ее. Косметологи используют это свойство, клиентки уезжают домой довольными.
Белый марал, предсказавший приход золотого века, когда люди научатся держать душу в чистоте, а тело свободным от недугов, – миф, конечно. Но его панты – реальный дар человеку, помогающий сохранить и вернуть здоровье.
Справка
Панты – неокостеневшие рога маралов, снятые в период максимального наполнения биоактивными веществами – аминокислотами, пептидами, микроэлементами, нуклеиновыми кислотами и т. д. В азиатской практике оздоровления человека используются уже более 2000 лет. Взяла на вооружение пантовый сбалансированный ресурс с его мягким и оптимальным действием на организм и современная медицина.
Источник: www.ap22.ru
Как пить панты оленя
Пантовая продукция
Кровь марала
Растительные экстракты
Косметика и уход
Бальзамы
Чай и травяные сборы
Пищевые продукты
Масла и жиры
По назначению
Акции
Хиты продаж
Источник: www.sibirmaral.com