Рыба всегда была одним из основных продуктов питания человека. Еще с древних времен люди по достоинству оценили ее пользу и питательность. Ранее приготовление рыбы сводилось только к жарке и варению, сегодня же человек придумал и освоил множество рецептур, которые улучшают вкус этого чудесного полезного продукта.
Данная статья подробно расскажет о такой разновидности, как палтус, приготовленной при помощи холодного копчения. А также о том, какова калорийность палтуса холодного копчения, какую пользу несет в себе эта рыба и как правильно хранить и подавать к столу готовое блюдо.
Основная характеристика рыбы и краткое описание процесса приготовления
Палтус холодного копчения принято считать деликатесом и украшением любого стола. Данный факт обусловлен тем, что в таком виде рыба обладает исключительными вкусовыми качествами.
Дегустация палтуса холодного копчения
В целом копчение рыбы палтус – это технологический процесс, который способен улучшить вкус продукта и обеспечить ему длительность хранения.
Для того чтобы закоптить рыбу таким образом, ее выдерживают определенное количество времени в специальном оборудовании – коптильне. А также возможна обработка рыбы палтуса «жидким дымом». Второй способ больше подходит для приготовления продукта в домашних условиях. Однако при использовании такого вещества, как «жидкий дым», следует быть очень осторожным, так как можно легко испортить рыбу, переборщив с опасным канцерогеном.
Химический состав и калорийность палтуса холодного копчения
Белое мясо рыбы, приготовленное при помощи копчения холодным способом, составляет 194 калории на 100 грамм продукта. Согласно утверждениям врачей-диетологов, такая копченая рыбка в четыре раза менее калорийна, в отличие от жареного вида.
На 100 грамм палтуса холодного копчения приходится 26 грамм жиров и 10 грамм белков. Углеводы в таком виде рыбы отсутствуют.
В продукте содержатся следующие витамины и вещества:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В12;
- витамин D;
- витамин РР;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Благодаря такому химическому составу, копченый палтус является не только отличным вкусным блюдом, но и кладезем полезных веществ для организма человека.
Чем полезен палтус холодного копчения
Исходя из состава рыбы, выделяют такие полезные свойства, которые продукт оказывает на организм:
- Витамин В1 является составной частью ферментов энергетического и углеводного обмена. Благодаря этому витамину нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы человека способны выполнять в полном объеме свои функции.
- Витамин В2 помогает кожным покровам и слизистым оболочкам. Улучшает восприятие световых потоков и помогает организму человека адаптироваться в темноте за счет улучшения восприятия зрительного анализатора.
- Витамин В6 помогает поддерживать должный уровень гомоцистеина в крови и способствует формированию эритроцитов. А также помогает улучшить аппетит и нормализовать состояние кожи.
- Витамин В12 помогает образованию крови, улучшает метаболизм. Достаточное количество витамина позволяет уберечь организм от тромбоцитопении и анемии.
- Витамин D помогает осуществлять минерализацию костных тканей и обеспечивает обмен кальция и фосфора.
- Витамин РР улучшает состояние кожи, нормализует работу нервной системы и кишечника.
- Калий регулирует водный, электролитный и кислотный баланс, а также помогает регулировать давление.
- Йод помогает щитовидной железе в полной мере выполнять свои функции. Этот компонент является крайне важным для организма, так как с его участием происходит дифференцировка клеток в тканях организма.
- Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс и участвует в минерализации костных тканей.
Очень вкусное блюдо наполняет организм силами и помогает привести в порядок нервную систему, кишечник и костные ткани. При регулярном употреблении этих веществ организму становится намного проще осуществлять процессы минерализации и бороться с анемией и проблемами с костями и зубами.
Разделка копчёного палтуса
Хранение рыбы
В целом существует несколько вариантов, как хранить палтус холодного копчения. Самыми оптимальными являются:
- Хранение в холодильной камере. В обычном холодильнике палтус может сохраниться до десяти дней. По истечении этого времени рыбу употреблять в пищу нежелательно.
- Хранение в морозильной камере при температуре от 0 до -5 градусов. Палтус холодного копчения в этом случае сохранится до двух месяцев.
Если поместить рыбу в холодильник нет возможности, то рекомендуют обернуть копченый палтус влажной, хорошо пропитанной солевым раствором тканью и убрать в темное место без сквозняков. А также можно убрать палтус в подвал. Для этого необходимо поместить его в деревянный или картонный ящик, прикрыть сверху марлей, смоченной в солевом растворе, или листьями крапивы. Правильное хранение рыбы позволит не потерять продукту полезность и убережет его от появления паразитов.
Как подавать к столу?
Если после приготовления или покупки возникает вопрос, как нарезать палтус холодного копчения, то можно по этому поводу даже не переживать – рыба прекрасно поддается нарезке при помощи острого ножа. Оптимальная толщина кусочка составляет от трех до пяти миллиметров.
Подавать такое угощение лучше всего на отдельной тарелке, так как рыба имеет специфический запах и может передать его другим, лежащим рядом продуктам. Украсить блюдо можно веточками петрушки, укропа и дольками лимона. Копченый палтус подойдет практически к любому гарниру и станет великолепным украшением стола.
Палтус холодного копчения можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять его в супы и делать из него различные бутерброды. Хорошо сочетается вкус копченой рыбы с кисловатыми продуктами, поэтому долька лимона никогда не станет лишней.
Вред и противопоказания
Как такового вреда для здорового человека копченый палтус принести не может. Однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению.
Нельзя давать копченую рыбу маленьким детям. Следует воздержаться от употребления блюда людям, которые страдают от заболеваний кишечного тракта, почек, печени. Противопоказана такая рыба сердечникам и людям, страдающим гипертонией. Все остальные могут спокойно употреблять копченый палтус, без какого-либо страха за свое здоровье. Однако, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать меру и не переедать.
Заключение
Как стало известно, такая рыбка – это вкусный деликатес, который может не только порадовать оригинальным вкусом, но и принести пользу для здоровья человека. Белая рыба всегда ценилась людьми, а ее появление на столе – это настоящий праздник. Соблюдая вышеперечисленные советы по хранению и подаче, любой желающий сможет порадовать своих гостей и родных великолепным блюдом.
Источник: fb.ru
Копченый палтус
Копче́ный па́лтус — термически обработанная дымом рыба пяти родственных видов, обитающих в водах северных морей. Важное отличие от собратьев по семейству Камбаловых — сильно удлиненное тело и небольшая асимметрия черепа. Рацион питания палтуса составляют рыбы, крабы, осьминоги и моллюски.
Калории 126 кКал
Белки 23,2 грамм
Жиры 3,8 грамм
Углеводы 0,5 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Разные виды палтуса обитают на севере Тихого и Атлантического океанов, в основном в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. В промышленном масштабе эту рыбу ловят донными ярусами для приготовления различных блюд. Один вид — атлантический палтус — ловить нельзя, так как он включен в Международную Красную книгу. Живут в природе палтусы около трех десятков лет. Размер рыбы сильно варьируется: разные виды вырастают от 45 сантиметров до 4 метров.
Польза и вред
Регулярное употребление палтуса защищает сосуды от атеросклероза. В копченом виде рыбу с осторожностью едят при заболеваниях почек, печени и желудка. Не рекомендуется копченый палтус при гипертонии и болезнях сердца.
Какой копченый палтус на вкус
У копченого палтуса насыщенный солоноватый вкус с ароматом дыма и плотной текстурой.
Как это есть
С копченым палтусом готовят бутерброды, сэндвичи, закуски, салаты. Рыбу нарезают тонкими ломтиками и сервируют с лимоном и зеленью.
Как и сколько хранить
Копченый палтус в вакуумной упаковке хранится в холодильнике 2-3 недели в зависимости от добавленных консервантов. После вскрытия упаковки рыбу рекомендуют употребить за 2-3 дня.
Источник: food.ru
Продукт рыбный холодного копчения Морской Сезон Палтус, ломтики. — отзыв
Рыба воняет аммиаком и тухлятиной! Повелась на красивый вид.
Купила сегодня эту рыбку! Увидела удобную упаковку и рыбу красивого вида. Но съесть её так и не смогла.
Увидела удобную упаковку!
После того как вскрыла упаковку сразу почувствовала запах не свежей рыбы. Начала принюхиваться и почувствовала резкий запах аммиака, что поставило меня в ступор. Я знаю, что некоторые морепродукты могут выделять аромат аммиака при обработке, но как я поняла их интернета, запах аммиака источает порченная рыба при холодном копчении, отсюда и все ароматы.
Желтые пятна на рыбе не прибавляют аппетита.
Еще на дне упаковки под ломтиками нашла бонус: обрезки рыбы и кости. Видимо для веса добавили.
На рыбе жёлтые пятна. Тоже аппетита не прибавляют. На фото их хорошо видно.
Вот так вот и «полакомилась рыбкой»! Пришлось выбросить 200 руб. в помойку. Кушать это не возникло ни малейшего желания.
Источник: irecommend.ru
Контрольная закупка 6+
Филе палтуса холодного копчения. Контрольная закупка. Выпуск от 06.07.2010
6 июля 2010
Скопировано
Скопировать Встроить
Код для встраивания видео
Скопировано
Настройки
Автостарт плеера
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Адаптивный размер
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Скопировать Закрыть
Вместе с этим смотрят
6+» />
Познавательная передача о защите своих прав
Комментарии загружаются
Самое популярное
Шифр 3. 5 серия
Шифр 3. 6 серия
Седьмой выпуск. Легенды мировой музыки. Ледниковый период.
Снова вместе
Шифр 3. 7 серия
Шифр 3. 8 серия
Женихи и невесты. Поле чудес
«Роковая любовь Саввы Морозова». Документальный фильм
Украина против русского православия; атаки экоактивистов; сталкинг; борьба за жилье. Человек и закон
Ирина Мирошниченко.
Сегодня вечером
Коты в окне, хозяйственный риджбек, улыбающийся аксолотль. Видели видео?
Большая игра. Часть 4
Большая игра. Часть 4
Рекомендуем
Елизавета Туктамышева. Произвольная программа. Пермь. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
Как выжить в неуправляемой толпе? Здоровье.
Фрагмент
Евгений Семененко. Короткая программа. Пермь. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
Софья Муравьева. Короткая программа. Пермь. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
Алена Косторная. Показательный номер.
Кубок Московского спорта по фигурному катанию
Уникальная медицина, мальчики и девочки, сколько стоят продукты. Тель-Авив. Жизнь других. Лучшие моменты
Тель-Авив. Жизнь других
Первая игра зимней серии. Что? Где? Когда?
Глеб Лутфуллин. Произвольная программа. Самара.
Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. Произвольная программа. Самара. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
Алиса Двоеглазова. Произвольная программа. Самара. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
«Забудьте все, что вы знали о меде». Евгений Покровский попробовал самый вкусный в своей жизни мед. Поехали! Фрагмент
Последние обновления
«Как убили Джона Кеннеди». Документальный фильм Оливера Стоуна
Коты в окне, хозяйственный риджбек, улыбающийся аксолотль. Видели видео?
Грозный. Повара на колесах
Архангельск. Жизнь своих
Свердловская область.
Непутевые заметки
Мечталлион. Национальная лотерея
Лекарства от высокого давления; глаукома; суперфрукты; как выжить в давке. Здоровье
Кубок Московского спорта по фигурному катанию. Второй этап.
26.11.2022
Морская пехота ТОФ. Часовой
Подмосковный праздник. Часть 2. Играй, гармонь любимая!
«Великие династии.
Волконские». Документальный фильм
Тень звезды. Художественный фильм
Сообщества первого канала
Первый канал
- Акции Первого
- О компании
- Спецпроекты
- ОТТ-версия Первого канала
- Онлайн-кинотеатр
- HbbTV Интерактивное телевидение
- Приложения Первого канала
- Кастинги Первого
- Расскажите свою историю о ветеране Wow
- Все видео
- Переход на цифровое вещание
- Ваши идеи на Первом
- Работа на Первом
- Телерейтинг
- Пользовательское соглашение
- Контакты
- Обратная связь
Мои подписки:
Что? Где? Когда?
Человек и закон
Умницы и умники
Слово пастыря
Сегодня вечером
Пусть говорят
На самом деле
На ночь глядя
Мужское / Женское
Модный приговор
Лучше всех!
Играй, гармонь любимая!
Жизнь других
Давай поженимся!
Время покажет
Видели видео?
Вечерний Ургант
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Источник: www.1tv.ru