Существует множество вариантов финишной обработки клинка ножа, и каждый из них подразумевает применение определённого набора инструментов и приспособлений. Среди наиболее распространённых способов на сегодня можно выделить продольный или поперечный сатин, различные варианты галтовки или пескоструйной обработки, а также покраска клинка специальными составами. Также не следует забывать и о шлифовке клинка в зеркало, которую вполне можно считать одним из наиболее старых и проверенных способов придания ножу не только презентабельного внешнего вида, но и дополнительной защиты от возникновения очагов коррозии.
Разница между шлифовкой и полировкой
Заметным преимуществом полировки в зеркало является возможность выполнения всех технологических операций в домашних условиях, причём здесь не предполагается использование специализированного оборудования. Отполировать клинок можно буквально в условиях городской квартиры, а потому при наличии должного желания подвергнуть такой обработке можно любой нож, имеющийся в наличии.
ЗЕРКАЛЬНАЯ ПОЛИРОВКА НОЖА. Как отполировать нож до зеркального блеска
Однако перед тем, как перейти к рассмотрению особенностей выполнения операций, следует разграничить между собой близкие понятия шлифовки и полировки.
- Шлифовка. Под определением шлифовки подразумевается первоначальная обработка клинка, которая направлена на выравнивание плоскостей после снятия спусков, выполнения долов и других слесарных операций. С помощью шлифовки устраняются возможные дефекты поверхностей, что часто необходимо в качестве первой стадии перед дальнейшей полировкой.
- Полировка. Здесь речь идёт о финишной обработке поверхностей, которая подразумевает зеркальную поверхность металла в результате работ. Такой клинок получает привлекательный внешний вид и концептуальную завершённость, а также более высокое сопротивление ржавчине за счёт исключения задержек воды или загрязнений в микроканавках или царапинах.
Также следует отметить, что шлифовка в большинстве случаев производится крупными абразивами и не предполагается в качестве окончательного решения.
Способы полировки
Что касается непосредственных способов полировки ножа, то здесь можно выделить два основных подхода – автоматизированная и ручная обработка. В первом случае используются различные граверы или электроточило, а во втором – все рабочие операции выполняются исключительно вручную с применением вспомогательных приспособлений.
Отполировать клинок с помощью различных установок получается гораздо быстрее, чем руками, однако из-за специфики работы подобного оборудования результат нельзя назвать идеальным с точки зрения эстетики. Дело в том, что в большинстве случаев для полировки клинка ножа используется электрический точильный станок с установленным хлопковым, войлочным или иным кругом, на которые наносятся полировальные пасты. В результате быстрого вращения круга металл полируется достаточно интенсивно, однако при этом невозможно удерживать грани, сформированные при слесарной обработке (рикассо, линия начала спусков и пр.). И хотя клинок по итогу получается блестящим, его внешний вид всегда будет говорить о том, что при обработке использовалось специальное оборудование, а потому такое изделие будет уступать ножу, отполированному вручную.
Быстрая полировка ножа до зеркального блеска.
Что же касается полностью ручной полировки, то важно понимать, что этот процесс невозможно осуществить быстро, а также потребуются вложения для приобретения набора наждачной бумаги и алмазных паст. При этом ручная полировка ножей позволяет учитывать все особенности слесарной обработки клинка, соблюсти необходимую строгость линий, что придаст ножу более солидный, дорогой внешний вид.
Процесс полировки
Процесс ручной полировки ножа в домашних условиях требует наличия некоторого количества приспособлений, а также набора абразивов. Для закрепления клинка потребуется струбцина, а для удержания наждачной бумаги хорошо подойдёт прямоугольный брусочек твёрдой древесины, пластика (капролон, ПВХ, оргстекло) или текстолита. Это приспособление среди мастеров ножеделов и заточников называется притир. Процесс полировки клинка подразумевает следующий алгоритм действий:
- клинок закрепляется к столу остриём к мастеру;
- на притир укладывается полоска наждачной бумаги равной с ним толщины;
- все плоскости клинка обрабатываются возвратно-поступательными движениями до достижения нужного результата;
- на завершающем этапе вместо наждачной бумаги используются «тонкие» алмазные пасты или иные подобные абразивные компаунды.
Процесс шлифовки клинка не предполагает сложных с технологической стороны операций, но требует от мастера усидчивости и терпения. Для достижения наилучшего результата важно на каждом этапе шлифовки (смена гритности наждачки), добиваться полного удаления рисок от предыдущего абразива. На практике это означает, что шаг между цифрами наждачной бумаги должен быть минимальным, например, 40-60-80-120 и т.д. При этом перед тем, как производить переход, важно обработать все необходимые поверхности, так как в дальнейшем возврат будет невозможен.
Применение сухой и влажной бумаги
Для достижения наилучшего результата при работе наждачная бумага может использоваться как в сухом, так и во влажном виде. Этот момент требует изначального понимания. Если предполагается использование влажной бумаги, то следует выбрать подходящий для этого абразив.
Также следует учитывать, что наличие любой смазывающе-охлаждающей жидкости (влажная бумага) приводит к возникновению на поверхности металла своеобразной суспензии, состоящей из частичек снятого металла и выкрошенных частичек абразива. Этот момент требует внимания, так как наличие взвеси увеличивает «агрессию» работы абразива. То есть от начала и до середины работы можно использовать влажную бумагу, а на финишных этапах допускается только сухой абразив.
Использование полировальных паст и жидкостей
Что касается использования полировальных паст, то здесь важно понимать, что они уместны исключительно на завершающих этапах обработки. Для полировки клинка в домашних условиях можно приобрести пасту с зернистостью 80/40 и 40/20 микрон. Также допустимо применять известную за годы использования пасту ГОИ, которая также отличается по степени агрессии работы (чем светлее, тем грубее).
Ручная полировка клинка является одним из самых доступных для обычного пользователя способом финишной обработки своего ножа. И за проявленное терпение вознаградит владельца презентабельным видом и дополнительной защитой.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Источник: semin-knife.ru
Как отшлифовать нож до зеркального блеска в домашних условиях
Свойства и характеристики качественного ножа напрямую зависят от уровня его окончательной шлифовки и полировки. Они оказывают большое влияние не только на способность продолжительный промежуток времени сохранять в целостности режущую кромку и заточку, а и на продуктивность эксплуатации — минимум усилий, максимум результата. Также, безусловно, всё это отпечатывается на внешнем виде всего ножа и гарантирует дополнительную стойкость к коррозиям. Именно точное выдерживание технических тонкостей и качественность этих процессов позволяет ответить на простой вопрос, из-за чего одни ножи режут лучше других и на порядок дольше не тупятся.
Две данные операции взаимосвязаны и следуют одна за другой.
Шлифовка | Полировка |
Производится перед полировкой | Производится после шлифовки |
Цель – удалить лишнее | Цель – финишное выравнивание, придание блеска |
Применяются шлифовальные машины | Применяются полировальные машины |
Исключительно механическое воздействие | Разные виды воздействия |
Шлифовка
На первом производственном этапе, после выпиливания, сварки или отлива выполняется шлифовка ещё грубого материала. Её задача — удаление с поверхности неровностей, заусениц, снятие окалины или старого покрытия и приведение продукта к необходимым габаритам и форме. Для выполнения данного вида работы применяются специализированные механизмы, которые бывают нескольких разновидностей. Их функционирование протекает на одинаковых высоких оборотах.
В некоторых случаях можно использовать примитивный метод, который заключается в использовании в роли абразива гранулированного песка. Клинок трут об него до тех пор, пока не произойдет полное уничтожение выступов на плоскости. Отшлифовать что-либо можно только при помощи грубого механического воздействия.
Полировка
Полировка ножа — это уже финальный этап. Её функция — конечное выравнивание и преобразование матовой поверхности в глянцевую. Достичь подобного результата с применением грубой обработки нереально. Устройство полировальных машин несколько отличается от шлифовальных. Они работают на более низких оборотах, которые к тому же можно регулировать.
Также тут никак не обойтись без полировочных паст.
Отличное качество полировки в силах гарантировать не только механическое воздействие, но и химическое, которое подвергает металл влиянию активного состава.
Процесс полировки
«Как отполировать нож» — вопрос, возникающий у многих новичков, либо домашних фанатов этого дела. Ведь это наиболее интенсивный и сложный рабочий процесс в ножевом производстве. Для полирования металлических поверхностей основную роль играет опыт. На бумаге можно изложить лишь основы данного процесса, но и здесь главным остается правило: теория — теорией, а опыт приобретается с практикой.
По этой инструкции можно произвести и полировку топора или любого другого стального изделия
Многие полировщики считают, что достигнуть оптимального результата и «настоящей» гладкой поверхности можно только, забыв о существовании электростанков и абразивных кругов. Они считают своим станком руки, инструментом – большое количество всяческих брусочков с различной зернистостью и жёсткостью, а залогом успеха – адское терпение и минимум 20 часов работы.
Ниже будет приведён один из многих способов полировки ножей, для удобства он будет разбит на несколько этапов.
Стоит учитывать, что не каждая сталь в равной степени хорошо поддается полировке.
Подготовка
Желательно отделить клинок и рукоять, если это сделать невозможно, можно просто завернуть рукоятку в ткань для избегания повреждений. Также стоит убедиться, что последний этап шлифовки прошёл правильно: металл должен иметь полностью ровный, лунный, матовый блеск без рисок и пятен.
Начало обработки
Начинать обработку необходимо хорошо просаленной лентой с зернистостью 240-300 единиц, с применением полировочной смеси. Начальную стадию можно продолжить, применив полировочный диск, но необходимо отрегулировать скорость оборотов до 1750 оборотов.
Уменьшение зернистости
Далее необходимо поменять весь полировочный комплект на состав среднего типа, уменьшив размер зерна. Главное – сильно не переборщить. Достаточно несколько раз пройтись с каждой стороны лезвия от обуха к лезвию.
Финальная полировка
Если вы полировали изделие по указанной выше технологии, то последняя стадия будет проводиться с применением шлифовального станка с кругом из прошитой марли, скорость оборотов – 1750 в минуту. Предварительно необходимо нанести на круг небольшим слоем полировочную пасту, повторить последнее действие несколько раз, пока вся поверхность ножа полностью не покроется тонким слоем застывшего состава.
Итог
В своей основе все способы полировки сводятся к одному: необходимо использовать большое количество абразивов постепенно уменьшая размер их зерна. В качестве абразивов могут выступать различные предметы: разнообразные камни, наждачная бумага, ленты со специальными составами и т.д.
В качестве ободряющего напутствия тем, кто впервые будет пробовать себя в этом непростом деле, интересный факт: согласно японским меркам, первоклассным полировщиком может стать лишь тот единственный из сотен, кто проучился не меньше пяти лет у мастера своего дела и имеет к этому «божью искру».
Источник: vashnozh.com
Как отшлифовать нож в домашних условиях до зеркального блеска: всевозможные способы полировки
Любую сталь можно отполировать до зеркального блеска. Многие хотят иметь такой клинок. Но потребуется немало времени и это действительно трудоёмкий процесс. Блестящий как зеркало клинок, сказывается на его продуктивности. Будет требоваться меньше усилий для ровного и хорошего реза.
Как отполировать нож до зеркального блеска в домашних условиях, попробуем выяснить в статье.
Разница между шлифовкой и полировкой
Чтобы понять разницу между процессом шлифовки и полировки, следует обратиться к самим определениям этих действий. Рассмотрим их подробнее:
С помощью абразивов различного размера, позволяет сделать поверхность твёрдого материала ровной.
Финишный этап в шлифовке клинка, с помощью неё можно добиться предельного сглаживания поверхности до появления специфического блеска.
Понятия фактически одинаковы в рабочем процессе. И следуют последовательно в зависимости от необходимости. Доведение заготовки до нужных размеров, а также корректировка её формы или снятие ржавчины, тут потребуется шлифовка.
Её применяют при необходимости и она является завершающим этапом шлифовки. Если стоит задача довести поверхность до блестящего состояния, то тут следует прибегнуть к полировке.
Её можно выполнять вручную или с помощью специальных кругов на УШМ или станке.
Именно здесь мнения мастеров сильно различаются. С помощью специальных машинных устройств, времени на процесс уйдёт гораздо меньше. Но по утверждениям специалистов – результат будет слабее, нежели сделать полировку вручную.
Полировка ручным способом
В прошлом мастера со всего мира не имели специального оборудования, но как-то умудрялись выполнить свою работу качественно. Они полировали ножи без всякой специально техники. Они пользовались натуральными абразивными материалами, такими как камень.
Получить правильную форму клинка можно при шлифовке. Добиться идеально ровной поверхности реально с помощью ручной полировки. Используя при этом специальные механические устройства, не всегда можно получить идеальную поверхность.
По всем правилам, ручная полировка является финальной обработкой ножа. Чтобы отполировать нож в домашних условиях самостоятельно, необходимо сперва прибегнуть к шлифовке. Её производят на лентах с зерном не более 320. Или сперва следует обработать поверхность наждачной бумагой.
Отполированные клинки до блеска.
Особенности наждачной обработки
Для полировки изделия наждачной бумагой, первым делом необходимо провести шлифовку под углом в 90 градусов. Но при этом на ноже могут появиться неровности. Это может произойти если бумага забьется мелкими частицами.
В некоторых случаях, эти неровности могут уйти. Но возможно опять придётся перейти к более крупному зерну.
Для проведения качественной работы, потребуется хорошее освещение, а процесс необходимо выполнять под увеличительным стеклом.
При удалении крупных неровностей, можно опять переходить к мелкозернистой бумаге. Процесс полировки можно осуществлять разной бумагой, главное чтобы переход от одной к другой был плавным. Имеется в виду, зернистость бумаги не должна резко скакать.
Начинать можно с бумаги с зерном в 600, затем её увеличивают до 800. Далее производится полировка по нарастающей. И так следует дойти до 2000. А возможно следует прибегнуть и к 3000 наждачной бумаге.
Абразивные камни
Камни как и бумага существуют различной зернистости. Самыми ходовыми считаются 320,400 и 600 единиц. Для грамотной шлифовки, специалисты рекомендуют воспользоваться индийскими верстачными камнями. Этот метод применяется уже долгое время.
Камнями хорошо получится убрать неровности с металла. В былые времена для этих целей использовали песок и грунт. А для полировки применялись уже камни со структурой твёрже клинка. Самым популярным камнем для полировки, считается камень – песчаник.
Как правильно пользоваться камнями
Для шлифовки и полировки используют камни разной зернистости. Рассмотреть структуру камня можно под увеличительным стеклом. Более грубые камни необходимы при удалении крупных царапин, которые остаются после обработки клинка напильником.
Для того чтобы поверхность камня не забивалась, его требуется периодически смачивать водой.
Очень не плохи для такой работы арканзасские камни. Они бывают зернистости до 1000 единиц. Материал прекрасно подходит для финишной обработки.
В самом начале полировки требуется абразив с более крупным зерном, и эти камни не применяются. Также очень хороши в работе японские влажные камни. Кроме натуральных, существуют и искусственные. Они по стоимости чуть дешевле.
Абразивные камни разного зерна.
Шлифовка ножа
Обработать клинок до прямоугольной заготовки, проще всего с применение шлифовальных станков. Это займёт меньше времени, но требует процесс точного глаза и чувства меры.
Увидеть степень шлифовки невозможно промеж ножа и лентой.
В таком случае мастер полагается на свои ощущения. Ему буквально приходится чувствовать происходящий процесс. Мастер должен мысленно представлять и чувствовать каждый проход ленты или круга. Если проделывать операцию многократно, то появится мышечная память.
При шлифовке следует следовать нескольким советам, они обязательны для новичка:
- Начинать лучше с простых форм и небольшой длины клинка. Для нанесения контура на заготовку воспользуйтесь шаблоном.
- Углеродистые марки стали лучше поддаются обработке. Заготовку делайте строго прямоугольной формы.
- Основой для такой работы считается мышечная память. Берите сразу несколько заготовок и выполняйте процедуру с ними поочерёдно. Изготовление клинка с самого начала и до конца – нежелательно.
- Рабочее место оснастите хорошей освещённостью. Наденьте удобную обувь, она поможет вам правильно балансировать в процессе.
Окончательная шлифовка и доводка производятся продольными движениями вдоль ленты станка. На начальном этапе лучше всего использовать зернистость ленты в 60-80 единиц. Далее работа ведётся чуть меньшим зерном в 160-240.
Любым зерном обрабатывается весь клинок. После завершения процесса шлифования, изделие придаётся закалке. После этого заготовка приобретает необходимую жёсткость. Далее производится обработка более мелкими абразивами. Но это уже будет процесс полировки.
Клинки после шлифовки.
Полировка ножа
Сталь приобретает равномерный матовый оттенок после процесса шлифовки. Поверхность должна быть абсолютно гладкая, недопустимо вмятин или рытвин. Иначе результат полировки заготовки вас огорчит. Полировку проводят на ленточном станке.
Но такой инструмент стоит немалых денег, и он есть не у каждого. Можно прибегнуть к помощи УШМ, этот способ наиболее доступен для рядовых граждан. Рассмотрим процесс пошагово:
- Требуется подготовить клинок к работе. Рукоять можно обернуть малярным скотчем, а ещё лучше если есть возможность её временно демонтировать.
- Потребуется не простая болгарка, а с возможностью переключения скоростей. Обороты должны быть максимально низкими. Зернистость круга на первом этапе требуется в 320 единиц или можно применить специальную полировочную смесь на основе клея SF.
- Далее идёт смена диска на войлочный. Тут уже потребуется полировочная паста. Значение зерна смеси должно быть в районе 600-800 единиц, производитель роли не играет. Нужно иметь меру при обработке, достаточно пройтись по клинку по паре раз с каждой стороны.
- После предыдущего шага, абразивная паста убирается с круга и на её место приходит мазь с зерном в 1200-1600 единиц. Далее следует аккуратно, без сильного нажима несколько раз пройтись по клинку. Процедуру следует выполнять до зеркального блеска.
Процесс полировки занимает немало времени. Обязательно следует выполнить все процессы в строгом порядке. Действовать следует уверенно и не нервничать при неудачах. Подберите правильную абразивную пасту с нужным зерном. Любая мелочь может сказаться на результате.
Клинок до полировки и после.
Быстрая полировка ручным способом
Множество профессионалов утверждают, что процесс полировки лучше проводить вручную. Движения производятся аккуратно вдоль клинка. С такой тактикой получится быстро наполировать клинок. Но есть специалисты которые применяют шлифовальный станок.
Быстрое вращение кругов полирует клинок быстрее. Но это не значит, что качественнее. У этого способа есть свои недостатки. Поверхность клинка не всегда получается идеально гладкой. На ней могут появиться грубые волны или царапины.
Если царапины имеют одно направление, то это можно быстро поправить. После грубой обработки необходимо приготовить небольшой кусок кожи и специальный полировочный состав с зерном в 1600-2000 единиц. Этой пастой следует провести финишную обработку, но уже вручную.
Вы пробовали отполировать нож?
Конечно! Пока ещё нет.
Применение сухой и влажной бумаги
Полировочные работы можно проводить сухой или влажной бумагой. Материал смазывают водой, чтобы в процессе он не портился и не засаливался. Но для определённого типа работ, требуется только сухая бумага.
Для того, чтобы отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги, потребуется приобрести специальный набор.
Он может состоять из множества листов различной зернистости. Так будет наиболее экономично. Водостойкий материал более прочен, это следует учесть.
Чтобы отполировать металлическую поверхность, лучше всего применить бумагу обработанную щебнем карбида кремния. Для правильного и удобного процесса следуйте советам:
- бумагу следует складывать пополам;
- заготовку следует зафиксировать с помощью зажимов к любой поверхности;
- сложенная вдвое бумага при работе не будет выскальзывать из рук.
Наждачная бумага разного зерна.
Зеркальная обработка
Любой нож будет выглядеть привлекательно с отполированным клинком до блеска. Отполировать лезвие ножа до такого состояния, потребуются специальные секреты. У каждого мастера существуют свои методы полировки.
Какой бы из вариантов не применялся, результат должен говорить сам за себя.
Для достижения идеальной поверхности, сначала изделие можно отшлифовать машинным способом.
И только на финишной обработке следует приступать в полировке вручную.
Подготовка на этапе шлифования, также играет немалую роль в конечном результате. Работать с шлифовальными кругами следует осторожно. Большая скорость оборотов станка может испортить изделие. Шлифовальный круг необходимо применять с мягкой поверхностью.
Использование пасты ГОИ
Способ работы на финишном этапе с пастой ГОИ, известен мастерам уже очень давно. Чтобы отполировать нож пастой ГОИ, необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала. Он будет зависеть от марки стали обрабатываемой заготовки.
С помощью пасты ГОИ полируют металлические, пластмассовые и стеклянные поверхности. Ранее её изготавливали из оксида хрома, и она была зелёного цвета. Сегодня она изготавливается из оксида алюминия, а цвет её стал красного и белого оттенков.
Виды пасты
В былые времена в продаже имелся только один тип пасты. Сейчас у мастеров появилась возможность выбора. Её производят с различным зерном:
- номер 4 применяется для грубых работ, она применяется на начальном этапе полировки;
- для получения матовой поверхности используют номер 3;
- а для финишной полировки применяются номера 1 и 2.
Зелёную пасту, как в прошлом, всё-таки можно иногда встретить на полках магазина. Раньше такую пасту производили в жидком виде и в брусках. Они были абсолютно идентичны по размеру зерна. Она имеет только один плюс – низкая стоимость.
Различная паста ГОИ.
Как пользоваться пастой ГОИ
Следует приготовить небольшой кусок ткани. Процесс не выглядит сложным, следует поступательными движениями натирать поверхность клинка. Давить при этом сильно не требуется. Иначе можно получить большие царапины.
Движения не должны быть слишком резкими. Работу следует закончить, когда клинок начнёт блестеть.
Для правильной обработки, следует сперва использовать пасту с номером 4, она удалит все глубокие царапины. Затем переходят к 3 номеру.
И на финишной обрабатывают поверхность номерами 1 или 2. Эти типы пасты позволяют добиться зеркального блеска. После работы следует ополоснуть клинок в проточной воде. Но можно ополоснуть и в керосине. Также рекомендуется покрыть поверхность цапонлаком.
Источник: warmsteel.ru
Как отполировать нож: заточка и полировка ножей, эффективные методы в домашних условиях
Существует множество вариантов, как отполировать нож до зеркального блеска. Некоторые из них агрессивные, другие — более мягкие и аккуратные. Полировка может проводиться при помощи обычной наждачной бумаги, натуральных камней, влажной и сухой бумаги. Максимально бережно работа осуществляется с помощью специальных паст отечественного и зарубежного производства.
Полировка ручным способом
Мастера со всего мира в прошлом не имели специализированного оборудования, однако работу свою выполняли качественно. Но как отполировать нож без специальной техники? После термической обработки мастера пользовались натуральными абразивными материалами (такими как камень или приспособление из металла).
Полировка ручным способом помогает добиться идеально ровной поверхности. Таким способом можно получить правильную форму клинка. Даже используя специальное полировочное и шлифовальное устройство, не всегда можно добиться подобного эффекта. Считается, что ручная полировка – это финальная обработка ножа.
Как отполировать нож в домашних условиях правильно, используя ручной метод? Прежде, чем перейти к ручной обработке, необходимо провести полировку ножа на ленте, зернистость которой не должна быть меньше 320. С помощью наждачной бумаги в первую очередь удаляют царапины. Они могут появиться на поверхности изделия после машинной обработки.
Особенности наждачной обработки
Как отполировать нож до блеска с помощью наждачной бумаги? Первым шагом необходимо провести полировку под углом в 90 градусов. При этом на поверхности ножа могут появиться неровности. Это может произойти из-за скопления зернистости на абразивном материале. Иногда неровность невозможно удалить бумагой с небольшой абразивностью.
В этом случае нужно снова переходить к более грубому материалу.
Чтобы провести работы максимально качественно и осторожно, необходимо обеспечить качественное освещение, а весь процесс должен осуществляться под увеличительным стеклом. Когда все недостатки устранены, можно снова переходить к стандартной обработке.
В процессе полировки можно применять наждачную бумагу разных типов. Главное, чтобы переход между зернистостью был незначительным. Сначала проводят обработку материалом зернистостью 600, затем ее увеличивают до 800. Можно остановиться, а можно продолжать полировку материалом с показателем 2000.
Абразивные камни
Как отполировать лезвие ножа с помощью камня? Абразивные материалы данного типа имеют разную зернистость. Самые популярные показатели – 320, 400 и 600. Чтобы качественно выровнять нож, специалисты рекомендуют использовать индийские верстачные камни.
Такое простое приспособление используется и по сей день, хотя впервые его начали применять еще в каменном веке, для удаления лишнего материала с оружия. В то время в ход шли не только камни, но и песок, грунт.
Для полировки применяли только те камни, которые по своей структуре тверже ножа. Некоторые мастера предпочитают квадратную форму, другим же нравится круглая. Самым популярным камнем для полировки является песчаник.
Как правильно пользоваться камнями?
При полировке используют грубые и тонкие камни. Грубый материал имеет зернистость 80, а тонкий — 15. Рассмотреть структуру камня детально можно под микроскопом. Как отполировать нож таким способом? Грубый камень применяется для того, чтобы удалить царапины, которые чаще всего появляются на ноже после напильника.
Другой тип камня обычно применяется до термической обработки. Чтобы поверхность камня не забивалась, периодически его нужно смачивать водой.
Чтобы понять, как отполировать нож до зеркального блеска, необходимо обратить внимание на арканзасские камни. Их зернистость может достигать 1000. Данный материал идеально подходит для финишной обработки. Если полировка только начинается, такие камни лучше не использовать, так как работают они медленно. Добиться зеркального блеска можно с помощью японских влажных камней.
Кроме этого, в продаже можно встретить не только натуральные, но и достаточно качественные искусственные камни.
Быстрая полировка ручным способом
Отполировать нож качественно можно и вручную. Движения нужно делать вдоль клинка. Именно эта тактика помогает выполнить работу максимально быстро. Часто для этих целей применяется двухсторонний шлифовальный станок.
Отполировать клинок ножа получается благодаря скорому трению. Такой способ имеет множество недостатков. Поверхность ножа получается несовершенной, на ней можно заметить грубые волнистости и царапины.
Подобные недостатки можно устранить, но для этого все царапины должны иметь одно направление. После грубой обработки необходимо подготовить небольшой кусочек кожи и специальный полировочный состав, с помощью которых и осуществляется финишная обработка.
Применение сухой и влажной бумаги
Полировочные работы проводятся как сухой, так и влажной бумагой. Материал должен быть слегка влажным, чтобы в процессе полировки он не портился и не засаливался. Для определенного типа работ нужно применять только сухую бумагу.
Как отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги? Для этого рекомендуют приобрести целый набор, который обычно состоит из пятидесяти листов. Этот вариант считается самым экономичным. При этом нужно учитывать, что водостойкий материал более прочный, нежели неводостойкий. Для полировки металлических изделий прекрасно подходит бумага, обработанная щебнем карбида кремния.
Чтобы работать с материалом было удобно, необходимо действовать следующим образом:
- бумагу складывают вдоль пополам;
- материал закрепляют с помощью зажимов к небольшой стальной пластине;
- если сложить бумагу вдвое и приложить ее к пластине, во время работы она не будет соскальзывать.
Предварительно специалисты рекомендуют делать небольшие шаблоны и заготовки. Если мастеру нужно обработать зону вблизи рукояти, небольшие полоски не складывают, а применяют их по всей ширине. Чтобы лента в процессе полировки не рвалась, с тыльной стороны материал оклеивают маскировочной лентой.
Зеркальная обработка
Ножи любого типа выглядят потрясающе, когда имеют идеальную зеркальную поверхность. Но как отполировать лезвие ножа в домашних условиях, чтобы оно имело такую превосходную поверхность? Каждый мастер использует свои методы полировки. Какой бы способ не применялся, идеальная поверхность ножа говорит о высоком уровне мастерства.
Часто для достижения идеальной поверхности сначала изделие полируют ручным способом до зернистости 800, а потом применяют специальное шлифовальное колесо. Подобная обработка необходима для того, чтобы удалить все неровности и подготовить нож к финальной зеркальной полировке.
Работать со шлифовальными кругами нужно осторожно. Слишком большая скорость может испортить изделие. Шлифовальный круг в большинстве случаев должен иметь мягкую поверхность. Для некоторых типов работ используют твердую. Опасно работать и с ненапряженными полировочными кругами.
У них есть одна неприятная особенность – они часто захватывают клинки и некоторые другие части изделия.
Меры безопасности
Многие задумываются над тем, как отполировать нож в домашних условиях безопасно. Самое главное условие – не устанавливать станок для полировки непосредственно на рабочий стол. Дело в том, что в процессе работы полировочный круг часто захватывает клинок, который может отскочить и нанести вред мастеру.
Опытные мастера, которые часто занимаются полировкой и шлифовкой ножей, дополнительно устанавливают специальные защиты на полировочные круги. В этом случае остаточный материал в виде полировального состава и пыли будет лететь на пол, а не на мастера.
Использование пасты ГОИ
Данный способ хорошо знаком мастерам, которые занимаются изготовлением ножей. Как отполировать нож пастой ГОИ? Для этого необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала, который зависит от разновидности металла. Кроме этого, необходимо помнить о нескольких правилах полировки.
Паста ГОИ применяется уже более ста лет. С ее помощью полируют металлические, пластмассовые, керамические и даже стеклянные изделия. Раньше паста была представлена в зеленом цвете и производилась из оксида хрома. Однако данное вещество было признано ядовитым, и на данный момент пасту изготавливают из оксида алюминия. Паста представлена в красном и белом цвете.
Виды пасты
Раньше в продаже имелся всего один вид. Но сейчас у специалистов есть значительно больше выбора. Паста производится с разной абразивностью:
- № 4 – применяется именно для грубых работ, которые проводятся на начальном этапе полировки;
- № 3 – помогает добиться матовой поверхности;
- № 2 и № 1 используются для финишной обработки.
Зеленая паста иногда все-таки встречается в продаже, но найти ее сложно. Раньше такая полироль производилась как в жидком виде, и в виде брусков. По эффективности два вида пасты идентичны. Зеленая имеет одно преимущество – низкая стоимость.
Подготовка к полировке
Прежде чем понять, как отполировать нож, необходимо ознакомиться с подготовкой к этому процессу. Нужно помнить, что паста имеет множество частиц, благодаря которым и проводится полировка. Иногда они могут скапливаться и портить изделие. Чтобы этого не произошло, нужно взять небольшое количество вещества и потереть об старый кусок металла. Таким образом можно разбить крупные куски зернистости, иначе поверхность ножа не отполируется, а поцарапается.
Предварительно нужно взять мягкую ткань и слегка смочить ее в бензине. При этом ткань должна быть максимально мягкой. Для этих целей отлично подходит фланель. Часто паста наносится непосредственно на полировочный круг. На само изделие наносить ее нельзя.
Нож нужно слегка смазать специальным маслом.
Как пользоваться пастой?
Так как отполировать нож с помощью ГОИ? Когда ткань и паста готовы, можно переходить к основным действиям. Нужно просто натирать изделие данным составом. Не следует сильно давить на поверхность ножа. В противном случае на нем появятся небольшие царапины.
По тем же причинам не рекомендуют делать очень резкие движения. Работу заканчивают, когда поверхность изделия будет идеально гладкой. Во время работы время от времени нужно останавливаться и наносить на нож немного индустриального масла.
Если поверхность ножа имеет множество изъянов, в этом случае понадобится приобрести несколько видов пасты. Сначала обработка проводится пастой № 4, благодаря которой удаляют глубокие царапины. После этого переходят к номеру 3, а затем к пасте № 2 и 1. Последний тип пасты помогает провести финишную шлифовку и добиться зеркальной поверхности.
По окончанию работы нужно ополоснуть нож в проточной воде. Специалисты рекомендуют использовать для этого не воду, а керосин, который можно приобрести в аптеке. Нож обязательно нужно хорошо просушить. Некоторые мастера дополнительно покрывают поверхность ножа цапонлаком. Это вещество помогает предотвратить окисление материала.
Последний этап – полировка изделия натуральной кожей.
Обработка ручки ножа
Если с лезвием все понятно, то как отполировать ручку ножа? В данном случае действовать нужно предельно осторожно. Для этих целей используют наждачную бумагу самой мелкой зернистости. Действовать нужно аккуратно для того, чтобы не повредить рукоятку. Это довольно хрупкий элемент.
Теперь о материале. Какой лучше выбрать для выполнения данной операции? Паста ГОИ станет отличным средством для полировки. Но какой тип именно выбрать для обработки рукоятки ножа? В этом случае нужно использовать пасту под номерами 1 и 2. Чтобы рукоятка была блестящей, ее нужно отполировать небольшим куском кожи.
Если рукоятка выполнена из дерева, необходимо дополнительно выполнить пропитку. Это поможет надолго сохранить ее первозданный вид. Обычно пропитка осуществляется с помощью обычного или специального масла, которое продается в магазине для художников. Кроме этого, можно просто покрыть рукоять защитным лаком.
Заключение
Итак, мы выяснили, как правильно отполировать нож. Как видите, существует масса способов данной операции. Главное — правильно подготовиться к процедуре и следовать рекомендациям специалистов. Только так можно прийти к нужному результату.
Источник: fb.ru