Сода. Чугунная любимица ставится на огонь, в нее наливается вода, в которую насыпается примерно две трети пачки соды. Кипятить следует около двадцати минут, после чего, сняв с огня, хорошенько промыть под холодной водой. После этого металлической мочалкой очень аккуратно снять внутренний нагар со стенок посудины.
Как очистить чугунную утятницу?
Необходимо развести столовый уксус водой в одинаковых пропорциях и оставить на пару часов. Затем уксус слить, промыть посуду в теплой воде и высушить на огне. Рыбий жир. Жир наносят на поврежденные участки посуды и оставляют на 3-4 часа, затем моют поверхность теплой водой с мягким моющим средством.
Как очистить казан от нагара в домашних условиях?
- Смешайте 50 г соды с таким же количеством соли и 30 г уксуса.
- Нанесите на дно и стенки казана и оставьте посуду на 40 минут.
- Протрите мягкой тряпочкой или мочалкой и промойте под проточной водой.
Как очистить сковороду от нагара внутри?
Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
Как легко отмыть казан кастрюлю мантницу и утятницу от старого нагара
Можно ли очистить сковороду болгаркой?
По той же причине не стоит чистить болгаркой или дрелью поверхность сковородки в доме, иначе потом придется убирать мелкие частицы из укромных мест квартиры. Поэтому, перед тем, чистить сковороду от нагара таким способом, выйдите на улицу.
Как быстро очистить чугунную кастрюлю?
Хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей.
Нужно найти емкость, в которую она поместится. Наполнить ее водой и положить туда половину стакана соды, 1 тюбик клея и ½ хозяйственного мыла (его нужно натереть на терке). Прокипятите кастрюлю в смеси 1 час и дайте остыть.
Как отмыть чугунную Гриль сковороду?
Сковороды-гриль из чугуна можно отмывать с помощью жестких щеток и сильных моющих средств, даже абразивных. При отсутствии абразивов можно использовать обычную поваренную соду. Сушить сковороду-гриль необходимо вертикально, хранить — в хорошо проветриваемых помещениях.
Как помыть чугунную кастрюлю?
Мойте чугунную посуду только вручную, горячей или теплой водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно насухо вытирайте ; затем для хранения смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.
Как очистить казан лимонной кислотой?
ложки лимонной кислоты и 2–3 литра воды. Вскипятите воду в казане и добавьте лимонную кислоту. Проварите моющее вещество в емкости на медленном огне в течение 1–2 часов. После этого смойте остатки загрязнений моющим средством для посуды.
Как очистить старый чугунный казан?
Залейте немного кипятка в казан, оставьте на несколько минут и прополощите. Горячая вода размягчит остатки еды, прилипшие к стенкам, и они легко смоются одним движением губки. Затем котелок нужно протереть насухо и убрать на место, если вы планируете его вскоре использовать.
Как очистить сковороду от многолетней гари?
емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить; в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут; выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час; при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.
Как очистить сковороду в домашних условиях?
- Приготовьте раствор из 100 миллилитров канцелярского клея, 50 граммов соды и бруска хозяйственного мыла.
- В емкость с раствором нужно опустите сковороду.
- Прокипятите сковороду.
- Оставьте откисать на полдня.
Как отмыть жир с антипригарной сковороды?
Кипячение с содой: для очистки тефлоновой поверхности нужна только сода и вода. Добавьте в сковородку литр воды и 5 столовых ложек пищевой соды. Поставьте на огонь и варите 20 минут, после этого дайте раствору остыть, и вам останется только промыть посуду проточной холодной водой.
Источник: kamin159.ru
Как очистить сковороду от застарелого нагара: чугунную, алюминиевую, керамическую
Для прочтения требуется ~4 минуты
После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.
Подготовка в чистке
Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
- Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
- Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.
Как очистить старую сковороду
Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.
Каменная соль
Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:
- емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
- в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
- выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
- при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.
Пищевая или кальцинированная сода
В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.
Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.
Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:
- подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
- хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
- добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
- раствор довести до кипения, снять с огня;
- сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
- вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.
Уксус и лимонная кислота
Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:
- в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
- вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
- добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
- после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.
В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.
Кока-кола
При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.
Перекись водорода
Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:
- соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
- ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
- по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
- при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.
Активированный уголь
Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.
Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:
- вытащить замоченную емкость, немного просушить;
- истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
- долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
- остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.
Нашатырь и бура
Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:
- в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
- смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
- по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
- при необходимости процедуру провести еще раз.
Песок
Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:
- сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
- на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
- после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.
Бытовая химия
Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:
- Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
- Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
- Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
- Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
- Gallus Backofen grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.
Заключение
Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.
Источник: diz-kitchen.ru
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара: 9 проверенных способов
Несмотря на популярность посуды с антипригарным покрытием, чугунные изделия до сих пор ценятся в хозяйстве (на них получаются очень вкусные блюда). Но гарь становится постоянным спутником готовки. Рассказываем о самых действенных способах, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара.
Чистка чугунной сковороды — простые способы
Источник здесь и далее: pexels.com
Избавиться от въевшегося налета достаточно сложно. Для этого есть несколько проверенных способов:
- химический;
- термический;
- механический.
Лучший результат ты получишь, если будешь комбинировать эти типы обработки. Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент химических средств по удалению пригоревшего жира с чугунных изделий. Однако из-за вредного воздействия химикатов многие стараются не прибегать к таким способам. В этом случае на помощь придут народные средства, которые стоят дешево, но не менее эффективны.
Устранение нагара подручными домашними средствами
1. Активированный уголь
Размельчи таблетки в порошок с помощью ступки. Посыпь утварь снаружи (если требуется, то и внутри) полученным порошком, хорошо разотри по всей поверхности. После ополосни и вымой с обычной жидкостью для мытья посуды.
2. Песок
Насыпь его в сковородку так, чтобы он полностью покрывал дно и поставь подогреваться на минимальный огонь. Через 2 часа высыпи песок и ополосни посуду. Но у этого вариант есть минусы. Во-первых, при жжении песка выделяется неприятный запах. Во-вторых, после завершения процедуры удалить нагар снаружи — дело не из легких.
3. Лимонная кислота
Еще один отличный способ избавления от нагара. Для этого потребуется налить в требующую чистки посуду воду и засыпать лимонную кислоту в соотношении 1 литр на 1 столовую ложку. Поставь сковороду на средний огонь и прокипяти 15 минут. После нагар самостоятельно отпадет. В конце промой под проточной водой с помощью кухонной губки.
4. Паяльная лампа
Процедуру лучше проводить на улице. Включи приьор направив ее непосредственно на место, где нагара больше всего. Под воздействием сильного огня постепенно загрязнение отойдет само.
Не пропустите
Не пропустите
5. Уксус
Почистить старую чугунную сковороду с помощью уксуса очень легко. Для этого потребуется взять 1 часть кислоты и 3 части воды. Полученную смесь влей в чугунок и поставь на плиту на 3 часа. Во время варки уксус выделяет вредные вещества, поэтому нужно постоянно проветривать помещение.
6. Сода и соль
Дно посыпь порошком из смеси продуктов в равных пропорциях. Залей водой, чтобы она покрывала смесь полностью. Поставь на комфорку и прогрей не более 30 минут на сильном огне. Затем тщательно промой под проточной водой.
7. Хозяйственное мыло
Для этой цели подойдет самый простой кусок мыла 72%. Его необходимо натереть на крупной терке. Стружку высыпи в сковороду, залей водой до полного покрытия и кипяти примерно полчаса. Напоследок посуду следует тщательно прополоскать и протереть кухонной губкой.
Не пропустите
Не пропустите
8. Костер
Этот метод подойдет для тех, кто живет в частном доме, или любит выезжать на природу. Для удаления застарелого жира термическим способом необходимо развести костер и как следует прокалить посуду. Через некоторое время загрязнение начнет самостоятельно отпадать. Чтобы улучшить результат, почисти ее с помощью наждачки.
9. Вываривание
Вощьми емкость большого размера. Сделай смесь из 1 флакон силикатного клея, кусок хозяйственного мыла и 1 стакан кальцинированной соды. Мыло необходимо натереть на крупной терке и растворить в горячей воде, затем добавить остальные составляющие. Доведи до кипения и вылей в подготовленную емкость. Туда же нужно опустить сковороду.
Вари ее тридцать минут, затем ополосни под проточной водой и натри насухо полотняным полотенцем.
Эти способы помогут быстро и легко избавиться от нагара в домашних условиях с использованием только подручных средств. Зная, как очистить старую сковороду, можно привести в порядок всю чугунную посуду в надлежащий вид.
Не пропустите
Не пропустите
Химические и механические способы
Если не хочешь устранять нагар подручными средствами, то помогут специальные чистящие. Они убирают загрязнения в считанные минуты. Но есть недостатки:
- содержат опасные кислоты и другие вещества, которые могут навредить коже рук и испаряют вредные токсины (при проведении процедуры следует хорошо проветривать помещение и пользоваться резиновыми перчатками);
- финансовые затраты (хорошее чистящее средство стоит приличную сумму).
Чтобы не чистить посуду, лучше мыть ее сразу после готовки — так жир и гарь не успеют засохнуть на поверхности. Если хочешь, чтобы посуда служила долго, не забывай о профилактике:
- Чугунную сковороду лучше мыть вручную, а не в посудомоечной машине. Можно вовремя заметить нагар и своевременно его устранить.
- Чисти поверхность сразу после приготовления пищи. Для этого можно использовать обычное моющее средство. Налей в нее воду, капни несколько капель средства и прокипяти жидкость 10 минут. После дай время остыть и ополосни под проточной водой.
- Как можно реже прибегать к чистке абразивными средствами. Их стоит использовать только при удалении въевшегося налета.
- При каждом мытье посуды очищать следует не только внутреннюю поверхность, но и наружнюю, особенно дно, которое соприкасается с огнем или комфоркой.
- Горячая утварь не должна подвергаться воздействию холодной воды, иначе есть риск, что она деформируется.
- После каждого очищения внутреннюю поверхность лучше протирать тряпочкой, смоченной в растительном масле (подойдет любое). Так ты создашь защитный антипригарный слой.
Придерживаясь основных профилактических советов можно надолго сохранить чистую поверхность. Зная, чем очистить чугунную сковороду от сильного нагара, можно не бояться готовить свои любимые вкусные блюда.
Источник: lisa.ru
Уход за чугунной посудой
Уход за чугунной посудой
Автор Андрей Кислый На чтение 5 мин Просмотров 2.2к. Опубликовано 30.10.2021
Простые правила ухода за чугунной посудой делают ее вечной. Как ухаживать за чугунной посудой. Как подготовить для первого применения. Можно ли мыть чугун в посудомойке
Чугун принято называть вечным материалом. Это подтвердит каждый, кто имел дело с прабабушкиной сковородкой. У плиты успело смениться несколько поколений, а чугунная сковорода не утратила своих свойств и стала печь даже лучше. Как все это происходит на самом деле?
Посуда из чугуна — волшебство, чудо? Наверное. Какая-то магия в этом сплаве есть, ведь свое успешное функционирование он во многом обеспечивает самостоятельно. Однако даже у волшебников всегда есть помощники. Знать простые правила ухода за чугунной посудой и применять на практике необходимо всем поклонникам и счастливым обладателям казанов, сковородок, утятниц и гусятниц, горшков и кастрюль из чугуна.
Сразу успокоим: чугун совершенно не капризен и не требует сложного ежедневного ухода. Главное, сразу же правильно «завязать отношения» с новым обитателем кухни. А дальше все пойдет как по маслу и в прямом смысле тоже! Итак, перед вами новенькое изделие из магазина и вам не терпится его попробовать в деле. Что следует предпринять перед первой эксплуатацией?
Как подготовить новую чугунную посуду к использованию
- Сначала надо несколько раз тщательно промыть изделие. Оптимально — горячей водой и мягкой губкой, без жесткой части и ни в коем случае не металлической щеткой!
- Затем протрите чугунную посуду насухо полотенцем. Лучше всего для этого подходят кухонные бумажные полотенца. Они прекрасно впитывают влагу.
- Когда изделие будет полностью сухим, нужно его прокалить. Эту процедуру чугун очень любит! Для этого можно использовать соль, которая впитает в себя остатки заводского масла. Засыпьте посуду так, чтобы соль покрывала дно и прогревайте на огне около получаса, периодически помешивая.
- Удалите соляную массу, дайте чугуну остыть, еще раз промойте горячей водой и вытрите полотенцем.
- После этого нужно помочь чугуну обзавестись антипригарным слоем. После этого уже сам изделие будет помогать вам, не допуская пригорания пищи! Как следует прогрейте изделие на огне. Влейте немного масла. Распределите растительное масло кулинарной щеточкой, чтобы дно и стенки были покрыты тонким слоем. Когда посуда остынет, можно приступать к кулинарным подвигам и экспериментам!
При дальнейшей эксплуатации посуды из чугуна следует придерживаться примерно тех же правил, что и при первом знакомстве. Главное из них — чугун не переносит сырости! посуду из чугуна следует всегда хранить в сухом вентилируемом месте. После мытья с изделия удаляется вся влага. Интернет советует прокалить изделие после мытья для полной просушки.
Но фанатизм тут излишен, оставить чугунную посуду на остывающей конфорке вполне достаточно. По этой же причине не стоит оставлять в чугунной посуде готовую пищу. Когда чугун сделал свою работу, он отправляется на отдых. Особенно это касается тех блюд, в которых присутствует кислый компонент. Кашу или картошечку чугунок еще потерпит, а вот оставлять на двое суток щи из капусты точно не стоит.
Как ухаживать за чугунной посудой
Каждый раз после использования тщательно промывайте изделия горячей водой без использования абразивных моющих средств. Чугун любит индивидуальный подход. Не пытайтесь подружить его с посудомоечной машиной, равно как и с микроволновкой! Не испытывайте чугун на прочность.
За суровым внешним видом кроется тонкая и хрупкая натура, которую не следует подвергать ударам и резким перепадам температур. Если посуда долго находилась на холоде, подержите ее при комнатной температуре до того, как поставить на огонь.
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке
Часто в сети попадается запрос: “Купила чугунную сковороду и помыла ее в посудомойке, она вся поржавела. Что делать?”
Моющие средства для посудомоечных машин, такие как finish или somat, представляют собой щелочные вещества содержащие фосфаты и энзимы для расщепления жиров и белков. Для устранения цветных пятен (например от чая, кофе или кетчупа) применяются отбеливатели на кислородной основе. Все это прекрасно работает с химически нейтральной посудой из керамики, стекла, нержавеющей стали.
Изделия из чугуна в посудомоечной машине вступают в химические реакции с моющими средствами и теряют свои натуральные антипригарные свойства. Если все же случилось мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, придется заново проделать всю процедуру подготовки чугуна к использованию! Как указано выше.
Соблюдение этих простых правил сделает общение с чугунной посудой исключительно приятным и продлит ваш роман на долгие-долгие годы!
Простой способ очистки чугунной сковороды
На примере чугунной сковородки приведем простой способ очистки чугунной посуды после приготовления пищи, не нарушающий естественный антипригарный слой.
Соскребите остатки приготовления пищи деревянной или пластиковой кулинарной лопаткой. Налейте в чугунную сковороду чистой воды, чтобы она покрывала оставшиеся загрязнения примерно на 1 см. Доведите воду на сильном огне до бурного кипения. Когда все дно сковороды покроется бурлящими пузырьками осторожно слейте воду и промойте сковороду теплой водой из под крана.
Протрите сковороду кухонным бумажным полотенцем. Такой способ хорошо очищает рабочую поверхность чугунной посуды и не нарушает естественный антипригарный слой. Этот способ подойдет и для чугунной посуды с антипригарным покрытием или эмалированием.
Источник: samovarchiki.ru