Как отмочить мясо от запаха

Каре – наверное, самая популярная часть баранины, используемая для создания по-настоящему восхитительных блюд ресторанного уровня! Вы получаете полностью зачищенную корейку на одной короткой косточке без пленок, лишнего жира, хребтовой кости и поясничной части. Используются первые 12 ребер. Только настоящее каре! 

Седло барашка (фото)

Седло барашка — нежнейшее мясо с очень тонким слоем легкоплавкого жирка, который тает при готовке и делает мясную мякоть восхитительно сочной и ароматной. Оно прекрасно подходит для запекания в духовке или для приготовления на гриле, в том числе в виде рулета, фаршированного, к примеру, измельченной смесью свежего тархуна, чеснока и острого перца чили.

Жиго баранье на кости (фото)

Как устранить неприятный запах мяса

  • Запекать

Жиго — крайне аппетитный кусочек мяса на косточке с небольшими прослойками жира. Как правило, запекается целиком (прямо на кости или без нее) с обилием трав (среди которых розмарин, шалфей, чабрец, майоран), специй и чеснока.

Жиго баранье без кости (фото)

  • На фарш
  • Тушить
  • Запекать

Очень сочное и ароматное мясо, которое в особенности ценится во французской кухне. При соблюдении рецептуры приготовления, жиго получается невероятно нежным и буквально тает во рту. Особый вкус мясо приобретает при добавлении мелко порезанного чеснока.

Баранина для запекания (фото)

  • Запекать

Отборный кусок мяса с пикантными жировыми прослойками. При запекании в пищевой бумаге либо в открытом виде до румяной корочки приобретает завораживающий вкус. Мясо очень сочное и богато полезными для организма микроэлементами и минералами.

Источник: primemeat.ru

Как устранить специфический запах мяса баранины

5283370__5_ (466x700, 315Kb)

Баранину воспевали Голсуорси, Диккенс, Конан Дойль. Шашлык и плов из молодого барашка – кулинарная классика. К сожалению, люди, привыкшие к свинине или говядине, запах баранины зачастую считают неприятным. Однако не всё так плохо: неприязнь к этому сорту мяса может объясняться неудачным выбором. Выясним, какие факторы влияют на аромат баранины и как если не избавиться от него, то хотя бы сделать приемлемым.

Освежаем Не свежее мясо. Мясо с душком. Что делать если мясо воняет? Как отличить испорченное мясо?

Факторы, влияющие на запах баранины
Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:

ягнёнок до 3 месяцев питается молоком матери. Молочная ягнятина – нежно-розовая, на ней совсем нет или очень мало жира, она пахнет разве что молоком. Но такое мясо можно купить только весной (окот овец происходит с января по март);

молодой барашек – животное в возрасте от 3 месяцев до года. Его мясо – ярко-розовое, покрытое тонким слоем белоснежного жира, по консистенции похожего на воск. Молодая баранина некоторых пород (к примеру, романовской) совсем не пахнет, другим породам присущ лёгкий специфический аромат, любимый многими гурманами;

взрослым считается животное, которому более 1 года. Его мясо – красное. Чем старше баран или овца, тем темнее цвет мяса и тем интенсивнее запах. У животных старше 3 лет жир приобретает жёлтый оттенок.

Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.

Стойким неприятным запахом обладает мясо:

взрослых племенных баранов, которых не кастрировали перед забоем (операцию нужно проводить за несколько месяцев до забоя). Всех барашков, которых забивают в возрасте старше полугода, обязательно кастрируют в 3–4 месяца;

взрослых овец, забитых ранее, чем через 3 недели после течки;

животных, у которых при забое повредили кишечник или мочевой пузырь (за сутки до забоя их перестают кормить). Мочой пахнет мясо баранов, испугавшихся и обмочившихся при забое;

животных, туши которых после забоя не подвесили, чтобы стекла кровь.
Как выбрать баранину

Чем светлее баранина – тем она моложе и тем меньше вероятность неприятного запаха. Но это мясо обладает одной интересной кулинарной особенностью: интенсивность запаха увеличивается на вторые сутки после забоя, а затем вновь уменьшается. Поэтому готовить лучше или парную баранину, или же мясо животного, забитого 2–3 дня назад.

5283370_baranina (700x385, 156Kb)

Правила выбора баранины:

нельзя покупать мясо с красными прожилками или синими пятнами: это признаки неправильного забоя;
чем больше расстояние между рёбрами – тем старше был барашек;

на ощупь свежее мясо – упругое. Если прижать его пальцем, вмятина быстро исчезнет. Если же она остаётся и наполняется жидкостью – значит, баранина переморожена;

после прикосновения к на пальце не должно оставаться липкой субстанции;

кости и суставы должны быть белыми, у ягнят – с розовым оттенком. Серый или жёлтый оттенок – признак того, что животное болело;

нужно взять кусочек жира и разогреть его на огне зажигалки. Если запах неприятен – покупать баранину нельзя.

Как убрать запах баранины

Чтобы готовить баранину без запаха, её вымачивают или маринуют (в сложных случаях старую баранину маринуют после вымачивания). Длительность вымачивания или маринования зависит от того, насколько интенсивно пахнет баранина. Для запекания молочную ягнятину маринуют 0,5–1 час, молодую баранину – 1–3 часа, старую – до суток. Мясо для шашлыков лучше мариновать не менее 12 часов.

В маринад для баранины нельзя добавлять укроп, петрушку, розмарин. Специфический запах барашка хорошо скрывают чеснок, зира, кориандр, корица, кардамон, мята, орегано, тмин.

Если из баранины готовят первое блюдо (харчо или шулюм), мясо несколько часов вымачивают в холодной воде, затем моют, помещают в кастрюлю с водой и на большом огне доводят до кипения. Воду сливают, а мясо промывают. Тем, кому вообще не нравится запах баранины, рекомендуется слить и второй бульон (после того, как вода закипит).

Читайте также:  Как пристрелять тепловизионный прицел

В третий раз в кастрюлю кроме мяса кладут 1–2 луковицы, разрезанных пополам, и крупную морковь. Когда баранина сварится, эти овощи выбрасывают. Если блюдо нужно немного подкислить, используют лимонный сок. Бульон заправляют чёрным горьким перцем и лавровым листом.

Способы убрать запах баранины, предназначенной для вторых блюд:

Срезать жир, так как он служит основным источником запаха.

Вымачивание в солёной воде (на 1 л – столовая ложка соли без верха). Перед приготовлением баранину тщательно моют.

Вымачивание в молоке. Для этого используют кипячёное или домашнее кислое молоко, кефир. Мясо заливают молоком и ставят в прохладное место.

В 0,5 л кефира добавить 100 г измельчённого чеснока, смесью залить мясо.

Если мясо пахнет неприятно, его моют, на час замачивают в воде с уксусом (на 1 л воды – 1 столовая ложка уксуса). Дольше в уксусе баранину замачивать нельзя, так как она станет жёсткой. Затем мясо заливают подсоленной водой или молоком. Этот способ применяется для особенно неприятно пахнущего мяса. Баранину необходимо разрезать на порционные куски, вымыть их в прохладной воде.

Следует очистить и измельчить зубцы 2–3 головок чеснока, полученную массу смешать с солью. Чесночной пастой тщательно натирают каждый кусок мяса, складывают баранину в кастрюлю и на 2–3 часа ставят в прохладное место. Затем мясо заворачивают в бумажные или хлопковые салфетки и помещают в полиэтиленовый пакет.

Нужно надеть друг на друга несколько пакетов, иначе вездесущий чесночный аромат заполонит всю морозилку. Пакет с мясом на 3–7 дней кладут в морозильную камеру. После размораживания баранину промывают.

Мясо натирают готовой горчицей и на 3 часа ставят в холодное место.
Баранину маринуют в соевом соусе.

Смешать по чайной ложке сухой горчицы и аджики, 5 измельчённых зубцов чеснока, по вкусу заправить чёрным и душистым перцем, молотым кориандром. В полученную массу добавить 200 мл воды и залить маринадом баранину.

Маринад для шашлыков:

100–200 г гранатового или томатного сока;
1 ст. л. аджики;
2 ст. л. зиры;
50 г измельчённого чеснока;

по 1 ч. л. молотого кориандра, сухой горчицы, красного перца (по вкусу – острого или сладкого), карри, корицы, куркумы, хмели-сунели.

Источник: www.liveinternet.ru

Неприятный запах в кастрюле – как избавиться

13.11.2019 15:17 29 тыс 0

Фото блюда

Неприятный запах в кастрюле – как избавиться

  • Пожаловаться

Блок автора

Когда в кастрюле появляется неприятный запах, в ней часто просто перестают готовить. Но не стоит торопиться избавляться от посуды, которая сможет прослужить ещё не один год. Ведь существует немало способов устранения запаха. И помочь в этом могут средства, которые всегда имеются под рукой. Несколько простых и эффективных методов представлено в данной статье.

Причины

Прежде чем применять тот или иной способ, необходимо определить причину появления запаха. Чаще всего он появляется после приготовления еды. Так, например, если в кастрюле недавно готовили рыбу, может появиться рыбный запах. Другая причина – материал, из которого изготовлена посуда.

Нередко плохо пахнет кастрюля, которая была недавно куплена. Запах может свидетельствовать о том, что изделие бракованное. Если пища в кастрюле пригорела, она будет пахнуть гарью. Запах плесени указывает на то, что пища в кастрюле долго хранилась.

Важно! В любом случае зловоние нужно устранить. Ведь оно не только ухудшает вкус блюд, но и может быть опасным для здоровья.

После приготовления

Если из кастрюли стало плохо пахнуть после варки, то прежде всего необходимо промыть её стенки эффективным моющим средством. Но этого может быть недостаточно. Дополнительную помощь окажут подручные средства: лимонный сок и уксус. Вот несколько способов.

Лимонный сок

Если запах не сильный, можно просто протереть стенки лимонным соком, помыть чистой водой, затем воспользоваться любым моющим средством и после этого повторно ополоснуть.

Уксус

Можно воспользоваться одним из нескольких способов, основанных на применении уксуса. Использовать стоит столовый уксус, а не его эссенцию.

  1. Можно просто смочить в этом веществе губку и протереть внутренние поверхности посуды, а затем применить моющее средство.
  2. Можно растворить в воде ложку уксуса, помыть стенки этим раствором, а затем сполоснуть водой.
    Два вышеописанных способа с применением уксуса можно применять, если запах не сильный. Если же они не помогают, следует переходить к радикальным мерам. Ниже приведены два способа удаления сильного запаха посредством уксуса.
  3. В кастрюлю нужно налить немного уксуса, закрыть крышкой и через 24 часа помыть, используя моющее средство.
  4. Можно налитое в кастрюлю небольшое количество уксуса подогреть на слабом огне. А затем, когда стенки охладятся до комнатной температуры, их следует помыть моющим средством.

Запах гари

Если еда в кастрюле пригорела, возникает очень неприятный запах гари. Избавляться от него нужно как можно скорее. На помощь придут мыло, сода, горчица, лимонный сок.

1. Мыло

Как только в кастрюле появилась гарь, нужно незамедлительно поместить посуду в горячий мыльный раствор. Вместо мыла можно использовать моющее средство. Немного подождав, следует просто помыть кастрюлю раствором. Уже после этой процедуры запах гари может исчезнуть. Если вышеописанный способ, основанный на использовании мыла, не помог, можно переходить к применению соды, горчицы или всё того же лимонного сока.

2. Сода

Приготовить из соды эффективное средство, способное удалить гарь, несложно. Это средство, по сути, представляет собою раствор. Прямо на дно посуды нужно насыпать маленькую ложечку соды, затем налить литр воды. После смешивания нужно поставить кастрюлю на плиту и подогревать, пока жидкость не закипит.

Читайте также:  Как определить геопозицию по номеру телефона мтс

На этом приготовление средства завершится. Но использовать его следует в охлаждённом виде. Поэтому сначала нужно подождать, пока кастрюля вместе с содержимым остынет. Приготовленным средством нужно просто помыть стенки посуды.

3. Горчица

Известно, что от запаха гари помогает избавиться горчица. Всё, что нужно сделать – обработать ею стенки посуды и подождать четверть часа, а затем использовать по назначению обычное моющее средство.

4. Лимонный сок

Так же, как и горчицу, можно использовать лимонный сок. То есть нужно просто нанести его на стенки посуды, а затем, через четверть часа смыть с применением моющего средства.

Новая кастрюля

Нередко, придя домой из магазина, можно обнаружить, что только что купленная кастрюля, в которой даже ещё ни разу ничего не готовили, плохо пахнет. Это может говорить либо о браке, либо о том, что при изготовлении применялись специфические материалы. Существует несколько способов избавления от такого запаха. Три из них приведены ниже. Если они окажутся неэффективными, то лучше всего вернуть товар и приобрести новый.

1. Уксус и рис

Один из способов основан на использовании уксуса и риса. Уксус должен быть яблочным, а крупу необходимо предварительно сварить. И того, и другого берётся по одной ст. ложке. Компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л чуть подогретой воды. Смесь должна настояться 40-50 минут.

На этом приготовление средства завершается. Его можно использовать. Нужно налить раствор в кастрюлю, закрыть и слегка потрясти. Через 10 мин. можно опорожнять кастрюлю, мыть её моющим средством и ополаскивать.

2. Уксус и сахар

А вот более простой способ. Потребуются 10 мл уксуса, кусочек сахара, полстакана горячей воды, а также холодная вода для ополаскивания и бумажное полотенце. Сначала необходимо растворить в воде уксус и полученным раствором протереть внутренние стенки посуды.

Затем кастрюля промывается обычной водой без применения моющих средств. После всех этих «водных процедур» нужно протереть стенки полотенцем. Положенный на сухое дно кусочек сахара быстро впитает запах.

3. Горчица и сода

Можно попробовать воспользоваться средством, приготовленным из пары ложек соды, одной ложки горчичного порошка и 0,5 л воды. Средство представляет собою раствор. Им нужно помыть внутренние стенки.

Источник: nyamkin.ru

Как убрать запах с одежды

убрать запах с одежды

Советы по стирке

Поделиться этой публикацией

Думаю, ни для кого не секрет, что почти вся ткань, из которой сшита наша одежда, имеет пористую структуру, которая легко впитывает различные ароматы. Разнообразные запахи, в том числе и нежелательные, проникают в волокна ткани и остаются там надолго. Поэтому часто бывает, что любимая блузка или футболка пропитывается запахом еды, табака, плесени или пота, который сам собой не выветривается.

Чтобы помочь справиться с данной проблемой, мы с вами рассмотрим, как быстро и качественно убрать запах с одежды и при этом не испортить ее.

Как убрать любой запах с одежды

Первое, что нужно сделать перед стиркой, это проверить этикетку. На ней вы сразу увидите разрешенную температуру и рекомендуемый вид стирки для каждой вещи. Если там написано «только химчистка», значит, запах сможет удалить профессиональная чистка. В любом другом случае вы можете выбрать стиральное средство, в котором используется меньше агрессивных химикатов, это снизит вероятность повреждения ткани.

Один из самых простых способов убрать запах и пятна с одежды — пищевая сода . При этом вам понадобятся:

  • Пищевая сода;
  • Вода;
  • Стиральный порошок, пригодный для ручной и автоматической стирки (для замачивания).

Теперь, когда все составляющие у вас есть, наполните большую раковину или ведро прохладной водой. Растворите одну чашку пищевой соды в четырех чашках горячей воды и добавьте раствор в прохладную воду. Полностью погрузите одежду в воду и дайте ей пропитаться средством в течение минимум четырех часов, а лучше оставьте на ночь.

После этого постирайте одежду в соответствии с указаниями на ярлыке. Обычно для выведения застарелых пятен я при стрике замачиваю одежду стиральным порошком BiMax , он отлично справляется с этой задачей, и мои любимые футболки остаются чистыми и приятно пахнут. Если после стирки вы все еще чувствуете неприятный запах, повторите шаги.

Если запах исчез, высушите одежду, как указано на этикетке. Если даже при нескольких таких стирках запах остался, вы можете поместить одежду в большой герметичный пластиковый контейнер или пакет с открытой коробкой пищевой соды. Оставьте одежду запечатанной на несколько дней, чтобы пищевая сода впитала запахи. Возможно, вам придется повторить это еще раз (со свежей упаковкой пищевой соды), прежде чем запах полностью исчезнет.

Сейчас мы рассмотрели обобщенный и самый простой способ очистить одежду от пятен и запахов. Но обычно у хозяек возникают вопросы по определенным видам запахов. Рассмотрим их подробнее:

Как избавиться от запаха затхлости одежды

Часто в вашем гардеробе есть вещи, которые вы не носите годами или десятилетиями. Такие вещи со временем приобретают запах затхлой одежды. Избавиться от запаха затхлости одежды вам может помочь озонирование. Отдайте вещь на озонирование, и вы сможете избавиться от затхлого запаха одежды!

Запах и следы пота на одежде

Бывает так, что после стирки рубашка или футболка выглядит опрятно и пахнет чистотой, но примерно через час после этого появляется запах пота. Это происходит потому, что бактерии, вызывающие запах, все еще остаются в волокнах после стирки. Они начинают пахнуть, когда наше тело нагревает ткань. А еще есть неприятный момент для любителей носить белые вещи – желтые пятна под мышками. Что делать в таких случаях? В этом нам поможет не только известная бытовая химия, но и народные средства:

  1. Дистиллированный белый уксус;
  2. Вода;
  3. Стиральный порошок для въевшихся пятен;
  4. Пищевая сода.
Читайте также:  Маникюрные ножницы какие лучше отзывы

Пятна подмышками на одежде возникают из-за обильного потоотделения и зачастую от различных дезодорантов . Если остатки дезодоранта сделали ткань жесткой и появился сильный запах пота, смешайте раствор белого дистиллированного уксуса и воды в соотношении один к одному и используйте щетку с мягкой щетиной или старую зубную щетку, чтобы очистить подмышки перед замачиванием.

  • Наполните стиральную машину или большое ведро прохладной водой и добавьте одну чашку белого дистиллированного уксуса.
  • Замочите в растворе цветные рубашки и оставьте их там на 30 минут (или больше).
  • Слейте раствор.
  • Постирайте вещь в прохладной воде с сильнодействующим моющим средством (если это верхняя одежда, то лучше использовать Гель для стирки Bimax. Если же вы стираете детские вещи, то состав должен быть гипоаллергенный и разрешенный для детей. Отличным выбором может стать Гель для стирки Традиции качества. Детство)

Данный способ стирки отлично справляется со следами пота и желтыми пятнами подмышками, а также с пятнами от дезодорантов.

Для рубашек, которые были постираны, но все еще имеют запах, смешайте раствор из двух чашек пищевой соды с теплой водой в стиральной машине. Положите туда рубашки на сутки. Затем прополоскайте их.

Запах пота на спортивной одежде

Выработка пота — это хорошо для тела, но его застарелый запах трудно удалить даже с помощью современных высококачественных средств. Поэтому идеальным сочетанием для избавления от запаха пота спортивной одежды будет добавление в воду одной чашки пищевой соды или белого дистиллированного уксуса в стиральный порошок при каждой стирке спортивной одежды. Пищевая сода или белый дистиллированный уксус поможет нейтрализовать запах пота и повысить эффективность действия стирального средства.

Не надевайте спортивную одежду повторно, пока она не выстирана. Каждое ношение добавляет новые слои бактерий. Если вы не можете стирать одежду для активного отдыха ежедневно, купите для нее любую пластиковую тару с крышкой. Залейте в неё прохладную воду и одну чашку пищевой соды. Бросьте загрязненную спортивную одежду в ведро и замочите её там, пока не придет время стирки.

После этого отожмите вещи и постирайте их как обычно.

Запах бензина

З апахи бензина и дизельного топлива порой трудно убрать. Следующие шаги хорошо подойдут для небольших пятен. Если ткань сильно испачкана бензином, ее следует выбросить. Вы должны проявлять особую осторожность, потому что топливо легко воспламеняется, поэтому НИКОГДА не кладите одежду, которая даже слабо пахнет горючим веществом, в сушилку для одежды.

Что вам понадобится:

  1. Пятновыводитель на ферментной основе;
  2. Стиральный порошок для тяжелых условий эксплуатации;
  3. Вода;
  4. Пищевая сода;
  5. Аммиак бытовой.

Поскольку топливо имеет масляную основу, используйте пятновыводитель на основе ферментов или немного жидкого моющего средства для тяжелых условий эксплуатации, чтобы обработать пятна. Нанесите пятновыводитель на ткань пальцами и дайте ему подействовать не менее 15 минут перед стиркой.

  • Постирайте вещь в самой горячей воде, разрешенной для этой ткани.
  • Перед сушкой понюхайте одежду и при необходимости повторите обработку.
  • Чтобы убрать запах, замочите испачканную одежду в прохладной воде с одним стаканом пищевой соды как минимум на четыре часа или на ночь.
  • Если пищевая сода не удалит запахи, наполните стиральную машину теплой водой и добавьте туда одну чашку бытового аммиака. Выдержите 2 или 3 часа. Слейте воду из стиральной машины и постирайте вещи как обычно.

Предупреждение: Не используйте хлорные отбеливатели во время замачивания или стирки с аммиаком, так как могут образовываться опасные пары.

Кулинарные запахи

Любая хозяйка, которая жарит еду, или работник быстрого питания скажет вам, что ткань может быстро впитывать запахи и удерживать их, даже если на них нет пятен. В воздухе есть микроскопические частицы жира, которые проникают в волокна.

Что вам понадобится:

  • Стиральный порошок для тяжелых условий эксплуатации;
  • Вода;
  • Пищевая сода;
  • Прачечная бура.

Чтобы успешно удалить масляные молекулы, используйте сильнодействующее стиральное средство, такое как BiAsept или BiMax.

  • Стирайте в обычном режиме в самой горячей воде, рекомендованной на этикетке по уходу за тканью.
  • Увеличьте очищающую способность любого стирального средства, добавив в машинку одну чашку пищевой соды или полстакана буры.
  • Если при стирке запах не устранится, замачивайте одежду не менее двух часов в растворе горячей воды с двумя стаканами пищевой соды.

Затхлый запах и запах нафталина

Затхлый запах и запах нафталина трудно удалить. Но можно сделать несколько вещей, чтобы ускорить этот процесс. Что вам понадобится для стирки:

  1. Стиральный порошок для выведения пятен;
  2. Вода;
  3. Пищевая сода;
  4. Дистиллированный белый уксус.
  • Наполните стиральную машину или большую раковину водой с моющим средством и добавьте туда одну чашку пищевой соды.
  • Хорошо перемешайте и замочите одежду не менее чем на час до завершения цикла стирки.
  • Добавьте половину стакана дистиллированного белого уксуса в последнее полоскание, чтобы удалить остатки загрязнений.
  • Вывесите свежевыстиранную одежду на улице, чтобы она высохла. Свежий воздух, пожалуй, лучше всех освежает вещи.

Одежду, предназначенную только для сухой чистки, можно просто повесить проветриваться на улице, вдали от прямых солнечных лучей. Однако для большинства таких вещей потребуется поход в химчистку, чтобы убрать запах.

Источник: zbk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...