Изобретение относится к области производства охотничьей дроби из сплава свинца без покрытия.
Известен способ получения гранул, в том числе и дроби, путем приложения переменной электромагнитной силы в потоке струи жидкого металла или сплава (свинца, олова, алюминия, цинка) [1].
Однако известно техническое решение [1] не обеспечивает гарантированного получения гранул равных размеров, что предопределяет необходимость введения трудоемкой операции отсева дроби.
Кроме того, диаметр готовой дроби, получаемый по способу [1], не может превышать 4 мм.
Известен также способ производства дроби, заключающийся в отливке ее так называемым башенным способом [2].
При всей универсальности башенного способа [2], обеспечивающего изготовление всех видов и типоразмеров охотничьей дроби и картечи, его применение связано с рядом недостатков, которые заключаются в следующем: невозможность гарантированного получения дробинок равных размеров обусловливает необходимость исполнения дополнительной операции-отсева, что приводит к увеличению себестоимости готовой продукции и сопровождается выделением экологической водной свинцовой пыли: низкая точность геометрических параметров готовой дроби отрицательно сказывается на ее служебных свойствах; невозможность использования вторичного сырья для приготовления свинцового сплава /из-за высоких требований к условиям каплеобразования и недопустимости образования окисных пленок, забивающих отверстия дробилитейных машин/ предопределяет высокий уровень себестоимости готовой продукции.
Литьё крупной Дроби № 0, 1, 2. Дроболейка заработала!!! Я в шоке))).
Наиболее близким к заявленному способу является способ производства охотничьей твердой дроби, включающий формообразование дроби из проволочной заготовки свинцово-сурьманистого сплава, закаливание в воде и отделку обкаткой [3].
Однако оказалось невозможным получить твердую дробь из-за проявляющегося разупрочнения свинцовых сплавов в процессе их обжатия до тех высоких степеней деформации, с которыми идет обработка проволочной заготовки.
В основу изобретения положена задача создания экологически чистого способа производства твердой охотничьей дроби, обеспечивающего получение необходимой твердости и одновременное снижение ее себестоимости.
Эта задача решается тем, что в способе производства твердой охотничьей дроби, включающем плющение проволочной заготовки, формовку на плющеной заготовке дроби, ее высечку и отделку, содержащую обкатку и полировку, согласно изобретению после отделки дроби осуществляют нагрев дробинок до температуры 225 — 235 o C, выдержку при указанной температуре в течение 1,5 — 2 ч и закаливание в воде.
Для сокращения времени сушки закаливание дроби проводят в кипящей воде.
Выполнение термообработки дроби после ее отделки обеспечивает повышение долговечности рабочего инструмента за счет деформации исходной заготовки, имеющей низкую твердость.
Кроме того, как показали экспериментальные исследования, проведение термообработки непосредственно исходной заготовки до ее деформации не гарантирует получение твердой охотничьей дроби.
Самодельная дроболейка, дробь № 1-0
Выполнение регламентируемых настоящим изобретением параметров термообработки и состава сплава обязательно по следующим причинам.
Диаграмма состояния системы свинец-сурьма показывает, что растворимость сурьмы в свинце зависит от температуры нагрева сплава: при комнатной температуре она составляет примерно 0,24%, а при эвтектической температуре 252 o — 3,5%. Сплав, содержащий не более 3,5% сурьмы, можно полностью перевести в однофазное состояние путем нагрева до соответствующей температуры, а затем зафиксировать это состояние достаточно быстрым охлаждением.
Однако, как показали экспериментальные исследования, выполнение вышеприведенных рекомендаций по проведению термообработки при производстве твердой охотничьей дроби не обеспечивает стабильного получения требуемой твердости.
В тоже время, в результате выполненных исследований установлена возможность закаливания свинцово-сурьмянистого сплава за счет образования пресыщенного твердого раствора сурьмы в свинце.
Экспериментально установлено, что оптимальным диапазоном температур нагрева для получения требуемой твердости дроби является интервал 225 — 235 o C, так как при этом обеспечивается необходимая твердость и не наблюдается ее оплавление из-за перегрева.
Твердость дроби достигает максимальных значений при времени выдержки 1,5 — 2 ч. Применение кипящей воды в качестве закалочной среды обеспечивает сокращение времени сушки дроби без снижения ее твердости.
После полировки дробь термообрабатывают путем нагрева дробинок до температуры 225 — 235 o C, выдерживания при указанной температуре в течение 1,5 — 2 ч и закаливания в кипящей воде. По завершению термообработки дробь сушат, графитуют и упаковывают.
Для определения оптимального состава сплава свинца, режима термообработки и места ее осуществления в технологическом процессе производства выполнены обширные экспериментальные исследования, которые были совмещены с выпуском опытных партий готовой дроби.
Данные по твердости проволочной заготовки и дроби, изготовленной из вышеперечисленных материалов на установке фирмы «Континуус Проперци» без выполнения на заключительной стадии производства термообработки, приведены в табл.1.
Дробь, полученная из свинцовой проволочной заготовки (см. табл. 1), не соответствовала техническим требованиям, имела низкую твердость, овальность и плоские блока; кроме того, из-за налипания свинца на рабочий инструмент снизилась производительность установки.
Процесс изготовления дроби из свинцово-сурьмянистой проволочной заготовки происходил устойчиво, с высоким качеством и минимальными отклонениями по диаметру дроби. По своим техническим характеристикам дробь соответствовала дроби охотничьей мягкой (твердость штампованной охотничьей мягкой дроби и картечи должна быть не меньше 60 МПа).
Из-за низкой жесткости узлов установки увеличилось отклонение по диаметру дроби при обработке проволочной заготовки из свинцово-сурьмянистого сплава с добавлением мышьяковистого ангидрида, ухудшилось качество поверхности дробинок, при этом твердость последних не соответствовала техническим характеристикам на дробь охотничью твердую (твердость штампованной охотничьей дроби должна быть не меньше 130 МПа). Кроме того, как показала практика, использование исходной проволочной заготовки повышенной твердости приводит к снижению стойкости технологических узлов и дорогостоящего рабочего инструмента.
Из данных, приведенных в табл. 1, видно, как проявляется разупрочнение свинцовых сплавов в процессе их обработки до тех высоких степеней деформации, с которыми идет обработка проволочной заготовки на установке.
Разупрочнение свинцово-сурьмянистого сплава с свинцово-сурьмянистого сплава с добавлением мышьяковистого ангидрида, как показали исследования, происходит за счет растрескивания непластичной сурьмяной фазы в процессе пластического течения металла, образования микропустот и микротрещин. Причем, чем больше сурьмы в сплаве, тем больше объем занимает хрупкая сурьмяная фаза и тем значительнее разупрочнение. Сплав свинца с сурьмой, легированный мышьяком, имеет более высокую твердость, но и разупрочнение этого сплава протекает более интенсивно. Это, вероятно, связано с ускорением распада твердого раствора, вызванного присутствием мышьяка. Распад приводит к повышению относительного количества сурьмяной фазы, а следовательно, и к ускорению разупрочнения.
Попытки добиться требуемой твердости при производстве твердой штампованной охотничьей дроби за счет термообработки исходной проволочной заготовки к положительным результатам не привели. Так, при твердости исходной проволочной заготовки из свинцово-сурьмянистого сплава 124-156 МПа твердость готовой дроби не превышала 127 МПа.
Иная картина по твердости дроби наблюдалась при выполнении ее термообработки (см. табл. 2) согласно предлагаемому техническому решению.
Таким образом, положительный эффект, достигаемый использованием предлагаемого изобретения по сравнению с известным техническим решением, состоит в создании экологически более чистого способа производства штампованной охотничьей твердой дроби при одновременном снижении ее себестоимости.
Обеспечение использования предлагаемого изобретения не ограничивается производством штампованной охотничьей твердой дроби.
Целесообразно применение предлагаемого технического решения и при изготовлении малонагруженных подшипников и других изделий из сплава свинца с сурьмой, работающих при температуре, не превышающей 125 o C.
1. Способ и устройства для получения гранул заданных размеров и форм из жидких металлов и сплавов свинца, олова, алюминия, цинка. Рекламный листок Президиума Академии наук Украины, Внешторгиздат, 1985.
2. Техническая энциклопедия под редакцией Л.К. Мартенса т. 7, М.; Советская энциклопедия, 1929, с. 25.
3. Охота и охотничье хозяйство. 1992, N 7-8, с. 23.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что закаливание дроби осуществляют в кипящей воде.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве исходного материала проволочной заготовки используют вторичное сырье в виде ломов и кусков отходов сурьмянистого свинца.
Источник: findpatent.ru
Литьё дроби
Тема в разделе «Патроны», создана пользователем Ярослав121, 17 фев 2017 .
осталось 15 дн.
осталось 16 дн.
Голосов: 468
- Карабин Тигр
- Миниснегоход повышенной проходимости для охотников.
- Hatsan Escort и его модификации
- Поздравляю
- Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
- Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
- Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.
- Штраф за нарушения правил охоты. Что ждать и как минимизировать последствия
- Мелкашка для охоты. Общая тема
- Карабин Tikka T3
Пользователю
- Вход
- Регистрация
- Правила сайта
- Соглашение
- ЧаВо — Часто Задаваемые Вопросы
Информация
Рекомендуем
- О сайте
- Контакты
- Все пользователи
- Правила общения
- Пользовательско соглашение
- FAQ(Частые вопросы)
- Рассылки
- Наши вакансии
- Размещение рекламы
Источник: www.hunting.ru
Литье охотничьей дроби в домашних условиях
Очень часто доводится слышать жалобы на слишком дорогие боеприпасы, которые не по карману подавляющему большинству сельских охотников. Учитывая это, много людей интересуется технологией производства дроби, которую можно было бы применить в домашних условиях.
Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов (за эти выходные мы с отцом расстреляли более 100 патронов), это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.
Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.
Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби, но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец — охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал.
Причина, что заставляла его заниматься подобным производством, была привычна, как на то время — дробь была незаурядным дефицитом.
Сырье для изготовления бралось из старых, отработанных аккумуляторных батарей. При этом лучшими их частями были контактные и соединительные клеммы, но когда их не хватало, в работу шли свинцовые пластины, которые отчищались от шлака и отправлялись на переплавку. Аккумуляторный свинец легче того, что используется при промышленном производстве дроби, и кое-кто из охотников добавляет в него разного рода добавки, но мы этого не делали, используя другой способ улучшения качества дроби, который будет упомянут ниже.
Оборудование для литья дроби
Оборудование для производства было чрезвычайно просто. Оно состояло из старого металлического ведра и консервной банки, в дне которой пробивались небольшие (в зависимости от того, какого размера нужна была дробь) отверстия, через которые проталкивались два стальных прута для установки банки на ведро.
В ведро наливалась вода с расчетом, чтобы она отходила от дна на 2-3 сантиметра, а на воду наливалась солярка. После этого в банку ложилось небольшое количество свинца и с помощью факела солярка поджигалась. Зазор между соляркой и дном банки должен быть не более 0,5 сантиметра, и этот уровень нужно поддерживать, осторожно подливая солярку из бутылки в ведро. Сразу отмечу, что этот способ достаточно пожароопасный, поэтому нужно строго соблюдать все правила пожарной безопасности и не допускать сильного нагрева воды в ведре ( чтобы вода совсем не кипела не получается, когда вода начинает кипеть, нужно ее менять по мере нагревания). При осуществлении этой операции обязательно надо иметь огнетушитель и плотную мокрую тряпку, которой можно было бы накрыть ведро и погасить пламя, а само производство устраивать вдали от каких-либо зданий и горючих материалов.
Этой технологией нетрудно овладеть, а с определенным опытом дробь будет получаться все лучшего качества. Как уже отмечалось, не следует класть в банку большое количество свинца, поскольку он начнет капать не помаленьку, а потечет из банки ручьем, и вместо нужных вам капелек будут выходить свинцовые дротики (о выходе проволочек будет свидетельствовать специфический звук, который значительно отличаться от нормального капания свинца в воду). Оптимальной дозой свинца будет одна аккумуляторная клемма, хотя доза зависит от многих факторов.
По мере наполнения ведра дробью ее также надо отбирать, чтобы уровень воды не поднимался слишком высоко. Как правило, таким образом дробь получается не совсем круглой формы. Также она будет отличаться и по размеру, но со временем капельки у вас будут получаться все лучше и лучше.
После выплавки дроби ее необходимо обработать способом «катание». Следует отметить, что многие не прибегают к этой операции, снаряжая патроны только отлитой дробью. В этом случае качество патронов будет очень низким и годиться они будут только для стрельбы на коротких расстояниях. Некоторых это устраивает, но если кому-то нужен качественный заряд, его необходимо «обкатать».
Вследствие этого процесса дробинки не только приобретают правильную круглую форму, но при этом происходит и уплотнения свинца и, как следствие, дробь становится тверже и тяжелее. Для катания используют специальную «дробокатку», которая представляет собой тяжелую круглую металлическую пластину с ручкой для вращения и металлическую посуду, в которой, собственно, и катается дробь. При этом его насыпают в посуду только в один слой, накрывают пластиной, которую оборачивают, добавляя дроби нужных свойств.
При отсутствии «дробокатки» охотник может воспользоваться двумя обычными старыми сковородками (они должны быть разного диаметра). На верхнюю кладется груз и … дробь получается не хуже, чем с «дробокатки».
Кстати, катаная дробь чрезвычайно ценилась среди старых охотников, особенно промысловиков (ее называли закаленной или «каленой» дробью). Приписывали такому заряду чрезвычайные уязвимые качества, а через «дробокатку» пропускали не только «самогонную» дробь, но и промышленную, которая действительно приобретала лучшие баллистические качества.
Многие говорят что самый лучший заряд это свой заряд. И я с этим полностью согласен. Снаряжением патронов занимаются много охотников, но это длительный и иногда не очень простой процесс. Ведь нужно найти оптимальный заряд для своего ружья (выбора марки пороха, дроби, пыжей, прокладок и массы заряда).
Это долгий процесс но проделав его однажды, вы будете знать на что способно ваше ружье, и количество промахов и подранков практически пропадет. Удачи вам!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции
Охота считается достаточно затратным занятием, особенно для начинающих стрелков. Причина тому — отсутствие опыта, что отражается на точности попаданий. В связи с этим новичку, чтобы пристреляться, потребуется израсходовать довольно большое количество дроби. Стоят дробовые боеприпасы немало. Единственный выход – это научиться самому готовить охотничью дробь.
Судя по отзывам, ничего сложного в этом деле нет. При наличии соответствующего оборудования справиться с задачей можно и в домашних условиях. О том, как сделать своими руками дробь для охоты, вы узнаете из данной статьи.
Самый простой способ
Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем.
На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.
Своими руками — револьвер Наган с УСМ и разборкой
Всем привет, уважаемые господа! Прошу прощение за столь долгое отсутствие, были кое какие дела.
Постараюсь в ближайшие дни выложить все свои работы с оружейного направления рукоделия
А сегодня хотел бы показать вам, пожалуй, самый тяжёлый и масштабный проект в истории своей деятельности. Макет револьвера Царского Нагана с разборкой и усм.
Немного расскажу, как делал
Большинство деталей собирались по выкройкам автора по прозвищу Витольд, на просторах интернета можно их найти без труда, называются «стволы и пули»
Для изготовления использовался картон, а также бумага. Множество слоёв склеивались между собой при помощи суперклея, затем всё это дело обрабатывалось и выравнилось.
Суперклей + бумага = очень прочный композит, так что за прочность можно не переживать.
Конечно одной бумагой дело не ограничилось. В выкройках есть все детали усм, но я не стал их изготавливать вручную, потому что один коллекционер прислал мне деактив револьвер из под пресса и оттуда удалось вытащить пружину, спуск, курок, ползун и казенник.
Естественно я всё это подогнал под модель, хоть это было и очень сложно, но результат стоил того.
Работает в принципе всё, кроме взвода, но над ним ещё поработаю
Разбирается тоже почти всё.
Красил бумажные части аэрозолями, предварительно пропитав суперклеем и доведя поверхности до идеала. «Металл» — черная полуматовая аэрозоль. «Дерево» — коричневой.
Потом натер макет алюминиевой мелкой пудрой, чтобы придать эффект металла. Получилось очень хорошо, как по мне
Детали от боевого Нагана не стал трогать, боялся за их работу, пусть уж «металлическими» остаются.
Вот такая получилась первая модель с механизмами и разборкой. По времени делал примерно месяц с небольшим, а так, начал в феврале и завершил недавно.
Выстрел из такого врятли получится, т.к ствол из бумаги, барабан из бумаги, а пружина была намеренно ослаблена, чтобы курок не мог наколить капсюль.
В общем это макет габаритный:))))
Знаю, что будут вопросы, поэтому по поводу приобретения можете писать сюда:
Чуть не забыл, вот подробнейшие видеоролики с изготовлением данного Нагана
Всем спасибо за внимание, ждите новые работы:)
При помощи сковородки
Тем, кого интересует, как делать дробь, можно посоветовать еще один способ литья при помощи подручных средств. Судя по отзывам, в итоге получаются довольно неплохие дробинки пятого номера. Как смастерить своими руками дроболейку? Что для этого понадобится?
Перед тем как отлить дробь, домашнему умельцу нужно приготовить старую ненужную сковородку, тазик или другую подобную емкость, магнит, водопроводную воду и свинец из кабеля или аккумулятора. Прежде чем приступить, на дне сковородки, у самого ее края, сверлится отверстие. Диаметр его должен составить 0,7 мм. Далее в это отверстие необходимо вставить временную заглушку.
Можно воспользоваться гвоздем или стальной проволокой соответствующего диаметра. Лишь после выполнения этих действий приступают непосредственно к литью свинца.
Тарелка из клееного дуба
Удалось заполучить некоторое количество дубовых заготовок. Дерево хорошо просушенное и точится великолепно. На фото результат — торцевая тарелка диаметром примерно 200 мм толщина стенок и дна около 5 мм , основание 8 мм.
Тарелка получилась очень прочной и после пропитки маслом хорошо проявился рисунок древесины.
Точилась с двух сторон на планшайбе и в патроне.
Ещё одна тарелка, на этот раз из клееного бруска. И конечно пропитка маслом.
Как делать дробь?
Готовят «начинку» для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.
Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму.
Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.
О размере дробинок
Кроме вопроса, как делать дробь, новичков интересует, от чего может зависеть величина заряда. Прежде всего на размер дробинки влияет диаметр отверстия, через которое вытекает расплавленный свинец. Кроме того, большое значение имеет интенсивность нагрева.
Например, если мастер хочет сделать крупную дробь, но расширять отверстие в сковороде не планирует, то ему достаточно немного уменьшить огонь. В итоге свинец будет вытекать медленнее, от чего дробь получится крупной.
Об изготовлении в ведре
Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера.
При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков. Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см.
Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики.
После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра. Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом. Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.
Сделал своими руками легендарный дробовик Franchi SPAS-12 из дерева!)
Скрафтил свой самый любимый дробовик:)
Franchi SPAS-12. Сделан полностью из мдф, за исключением ствола и трубчатого магазина, они сделаны из 25мм ппр трубки.
Спусковой крючок нажимается, приклад складной, есть 2 режима перезарядки, как и у настоящего:
1. Помповый — цевьё двигает затвор
2. Самозарядный — затвор двигается сам по себе.
Чтобы переключиться с помпового режима на самозарядный, нужно закрутить блокирующий болт, находящийся под цевьём. Таким образом цевьё никуда не двигается, а затвор можно двигать за язычок)
(На гильзу в патроннике не обращайте внимания, я ради красивого фото её туда засунул)
Ничего такого кардинально отличающегося от предыдущих работ нету, поэтому, кому интересен процесс сборки, можете посмотреть видео.
Жду ваших оценок в комментариях и всем спасибо за внимание!)
Найдены возможные дубликаты
А из металла можешь такой запилить? Друг спрашивает.
Альтернативный способ
Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша.
После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить.
Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.
Процесс изготовления деревянного ружья по шагам
Имеем доску из сосны толщиной 15 мм, я тут уже кое-что вырезал по контуру. Подрезаем по контуру остатки.
Обрабатываем край фрезером или резцом по дереву и зашкуриваем нождачкой, чтобы он был красивым. Вот что получилось. Прошел также нождачной бумагой с торцов.
Теперь пора обработать поверхность горелкой для придания нашему ружью красивого эстетического вида. Вот что получилось!
Обрабатываем поверхность маслом. Берем тряпочку наносим немного масла и наносим в 1 слой.
Отверстия которые мы сделали нужны для того, чтобы продеть шланг.
Кусок трубы из пластика рассверливаем елочкой.
Соединяем шланг и трубку. Сажаем все на супер-клей.
Подсоединяем наше будущее дуло ружья к колену.
Подача у нас идет с конца, потом идет в закрученный шланг и выходит через трубку.
Либо можно упростить конструкцию и сделать все на прямую. Однако спираль из прозрачного шланга придает эпичности нашему самодельному ружью.
Не хотите останавливаться на этой самоделке? Предлагаем попробовать свои силы и сделать электромобиль для ребенка своими руками в этой статье.
Подробное видео по изготовлению:
Завершающий этап
Какой бы способ плавки свинца ни избрал бы домашний умелец, в самом конце дробинки следует обработать. Суть данной процедуры — в сортировке, утряске и шлифовке. Чтобы убрать ненужный шлак, вначале дробь просеивают при помощи специального сита. С целью избавить изделия от твердых вкраплений осуществляют обкатку.
Шлифовка и утряска выполняются с добавлением графитового порошка в отдельной емкости, которую следует плотно закупорить. Судя по многочисленным отзывам, самодельная дробь по своему внешнему виду и убойности не будет отличаться от заводской.
Источник: xn—-7sbhcgaeda6c3aos8b2i.xn--p1ai
Литье дроби.
Ребят поделитесь кто как льет дробь.
Я лью на воду. Лейка сделана из старой аллюминиевой сковороды. Желобок из оцинковки длинной сантиметра 3. Лейка установлена на треногу, плавлю свинец в ней-же паялкой. Отверстие 0.8 мм. Получается дробь под 5-ку 4-ку. (в принципе регулируя диаметр отверстия можно лить дробь мельче, а вот крупнее у меня не получалась) Затем дробь прокатывается.
Хотелось бы узнать как льют другие. Заранее благодарен.
#2 Гость_hunterr_*
Гость_hunterr_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 13 Сентябрь 2005 — 14:40
Я видел два способа литья дроби.
Первый прост до безумия.
Расплавляют килограмм пять свинца и выливают его на сито, котрое устанавливается над емкостью с патокой. Льют таким способом в основном №3. Но процент брака 60%, причем это грубый, овальная дробь считается нормальной, т.е. это остальные 40%.
Я лью по другому.
Технология практически такая же как и у тебя, но есть отличия, которые как раз отвечают за качество — идеально круглую форму.
Я использую за место сковородки металлические чеплашки из нержавейки, такие раньше в столовых общепита были.
Язычок приклепываю к центру дна, длинна его как раз и отвечает за качество дроби.
так вот длинна 6-7см.
Дробь льется в емкость с водой, на поверхность которой льется любое автомобильное масло,можно отработку , толщиной не менее 1см.
Именно масло смягчает и не дает дроби деформироваться об воду.
Можно патоку, но чистую, без воды — дороговато выходит.
Теперь о свинце.
У тебя ни когда не получится идеально круглая дробь, если будешь лить из чистого кабельного свинца. Ему не помогает даже масло, он слишком вязкий и тянется.
Хорошая дробь получается, когда она льется из аккомуляторного свинца — бабита и кабельного,в пропорциях 8:2, соответственно.
И еще самое глвное — температурный режим,если перегреешь свинец, то он будет литься как вода и не будет капать и прокатываться по язычку,т.е. получать форму шара.
Если он начнет застывать, соответствено просто перестанет литься свинец.
Также от температуры зависти и диаметр дроби.
С отверстия одного диаметра можно налить три диаметра дроби.
Все зависти от скорости литья, а скорость завист от массы и температуры свинца.
Дроболейкой льем от №8 до №3. Ниже уже плохое качество, поэтому тут уже другая технология.
Мы дробь не прокатываем — она и так идеальная, от заводской не отличишь.
#3 Следопыт
Отправлено 13 Сентябрь 2005 — 17:02
hunterr
Спасибо, только два вопроса — из чего желобок и как потом дробь от масла отмываешь?
#4 Гость_hunterr_*
Гость_hunterr_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 14 Сентябрь 2005 — 08:12
hunterr
Спасибо, только два вопроса — из чего желобок и как потом дробь от масла отмываешь?
Желобок желательно делать из нержавейки, она дает самое лучшее скольжение.
А дробь от масла отмывается бензином, потом протирвется на тряпке, потом графитится.
#5 Следопыт
Отправлено 14 Сентябрь 2005 — 08:29
Тогда еще один вопрос — угол наклона желобка и расстояние от воды (масла).
#6 Гость_hunterr_*
Гость_hunterr_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 14 Сентябрь 2005 — 14:41
Угол между плоскостью дна емкости и язычком от 30-45 градусов.
Растояние от масла до кончика язычка от3-6мм.
Сразу отвечу на твой последующий вопрос по этому поподу.
В емкости, в которую льется дробь( у меня это 10литровая аллюминиевая кастрюля), с боку делается отверстие диаметром 4-6мм и в него вставляется чопик.
Когда налитая дробь прибавит объем воды в кострюле и она начнет доставать до язычка,вытаскиваешь чопик и спускаешь воду.
#7 Следопыт
Отправлено 14 Сентябрь 2005 — 14:46
hunterr
Спасибо! На выходных (если получится) попробую твоим способом дроби полить.
#8 Гость_hunterr_*
Гость_hunterr_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 14 Сентябрь 2005 — 14:58
hunterr
Спасибо! На выходных (если получится) попробую твоим способом дроби полить.
Не подумай, что пугаю, но по первой может не очень получиться, но не бросай это дело.
Опыт у тебя мало-мальский есть, дальше упорство поможет и я чем смогу.
Ни пуха тебе, потом пиши что получилось.
#9 Гость_hunterr_*
Гость_hunterr_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 05 Октябрь 2005 — 13:29
hunterr
Спасибо! На выходных (если получится) попробую твоим способом дроби полить.
Ну как дела, лил дрорбь, получилось или нет?
#10 Следопыт
Отправлено 05 Октябрь 2005 — 16:12
hunterr
Ну как дела, лил дрорбь, получилось или нет?
Времечка катострофически не хватает.
Видимо пока старые запасы не расстреляю не попробую.
Как только, так напишу!
#11 yura_sh
Отправлено 11 Июнь 2009 — 20:25
А мы лили так. В старой алюминевой сковороде делается малюсенькая дырочка, делал на глаз, в эту дырочку вставляется кусок проволоки стальной по диаметру.
Затем сковороду устанавливал на примусе под не большим наклоном для того что бы свинец стекал к дырочке. Под дырочкой на расстоянии 1 см устанавливал емкость с водой прямоугольной формы, к ней приделал дощечку с регулируемым наклоном затем на дощечку ложится кусочек тряпки х/б, в емкость наливаю воды.
Когда свинец плавится он накапливается возле дырочки затем из дырочки вытаскивается проволока и легонько удоряется по краю сковородки и все свинец начинает лится каплями на тряпку и шариками скатываеися в воду.
#12 Гость_hunterr_*
Гость_hunterr_*
- Гости
- Регистрация: —
Отправлено 12 Июнь 2009 — 16:48
[quote name=’yura_sh’ date=’11.6.2009, 15:25′ post=’9511323′]
А мы лили так. В старой алюминевой сковороде делается малюсенькая дырочка, делал на глаз, в эту дырочку вставляется кусок проволоки стальной по диаметру.
Затем сковороду устанавливал на примусе под не большим наклоном для того что бы свинец стекал к дырочке. Под дырочкой на расстоянии 1 см устанавливал емкость с водой прямоугольной формы, к ней приделал дощечку с регулируемым наклоном затем на дощечку ложится кусочек тряпки х/б, в емкость наливаю воды.
Когда свинец плавится он накапливается возле дырочки затем из дырочки вытаскивается проволока и легонько удоряется по краю сковородки и все свинец начинает лится каплями на тряпку и шариками скатываеися в воду.
[/quot]
Тоже можно, но тряпка сгорает быстро, минут 15-20 и все.
#13 vitek
Отправлено 12 Июнь 2009 — 17:08
Я видел два способа литья дроби.
Первый прост до безумия.
Расплавляют килограмм пять свинца и выливают его на сито, котрое устанавливается над емкостью с патокой. Льют таким способом в основном №3. Но процент брака 60%, причем это грубый, овальная дробь считается нормальной, т.е. это остальные 40%.Я лью по другому.
Технология практически такая же как и у тебя, но есть отличия, которые как раз отвечают за качество — идеально круглую форму.Я использую за место сковородки металлические чеплашки из нержавейки, такие раньше в столовых общепита были.
Язычок приклепываю к центру дна, длинна его как раз и отвечает за качество дроби.
так вот длинна 6-7см.
Дробь льется в емкость с водой, на поверхность которой льется любое автомобильное масло,можно отработку , толщиной не менее 1см.
Именно масло смягчает и не дает дроби деформироваться об воду.
Можно патоку, но чистую, без воды — дороговато выходит.Теперь о свинце.
У тебя ни когда не получится идеально круглая дробь, если будешь лить из чистого кабельного свинца. Ему не помогает даже масло, он слишком вязкий и тянется.Хорошая дробь получается, когда она льется из аккомуляторного свинца — бабита и кабельного,в пропорциях 8:2, соответственно.
И еще самое глвное — температурный режим,если перегреешь свинец, то он будет литься как вода и не будет капать и прокатываться по язычку,т.е. получать форму шара.
Если он начнет застывать, соответствено просто перестанет литься свинец.
Также от температуры зависти и диаметр дроби.
С отверстия одного диаметра можно налить три диаметра дроби.
Все зависти от скорости литья, а скорость завист от массы и температуры свинца.
Дроболейкой льем от №8 до №3. Ниже уже плохое качество, поэтому тут уже другая технология.Мы дробь не прокатываем — она и так идеальная, от заводской не отличишь.
У меня технология та же.
Фара из под мотоцикла «Урал», затем желобок в центре по которому скатывается свинец в масленую воду.
Только единственная поправка, чтобы свинец меньше застревал в желобке, натираем его графитом, то есть хорошо затираем простым карандашом.
Источник: diesel.elcat.kg