Как отличить самку горбуши от самца

Как отличить горбушу самку от самца

Горбуша — самая распространенная рыба из лососевых, она содержит много легкоусвояемого белка, жирные кислоты и минеральные вещества, необходимые для хорошей работы организма. Вопросом, как выбрать горбушу с икрой, задаются все любители этой рыбы. Определить это не сложно, если знать некоторые особенности строения и внешнего вида. Так как же как отличить горбушу самку от самца.

В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты

Проголосовало: 658

Вылавливаются рыбы во время нереста, для которого необходимо соблюдение некоторых условий. Первое – температура воды, особи начинают метать икру поздней весной, когда вода прогревается до 13-17 градусов, заканчивая ранней осенью. Свежую рыбу лучше всего покупать именно в этот период.

Анатомически рыбы отличаются, поэтому и для замороженной рыбы можно использовать такие критерии как:

  1. Строение головы. Самец всегда выполняет функцию защитника и хищника, поэтому его челюсти будут больше, чем у самки. Помимо размера есть отличия и в форме зубов. У самок зубы прямые, ровные, небольшие и не видны, в отличие от самцов, у которых в период нереста зубы увеличиваются в размере, искривляются. Из-за таких изменений особи не могут закрывать челюсть и зубы видны даже после отлова.
  2. Строение спинной части. Перед нерестом у самцов образуется заметный горбик, у особей женского пола спина остаётся ровной и прямой. Такое изменение необходимо для повышения поворотливости, ведь во время нереста горбуша покидает привычную среду обитания, поднимаясь в реки.
  3. Окрас чешуи. Все рыбы темнеют перед нерестом, но окрас самок не яркий и менее красочный. Эта особенность позволяет самкам оставаться незамеченными, в то время как окрас самцов привлекает хищников, обеспечивая безопасность потомству. Отличить самку от самца будет очень просто, изучив описания и фото, представленные ниже.

горбуши

Как выбрать горбушу с икрой. Как отличить самку от самца

Основные анатомические отличия самки от самца перечислены выше, но есть ещё несколько критериев для выбора горбуши. Необходимо выбирать непотрошеную рыбу, потому что в чищеной горбуше икра, как и внутренности, убраны. При выборе самки с икрой будет играть роль возраст особи. Горбуша идёт на нерест на третьем году жизни. Возраст можно определить по размеру особи и годовым кольцам, на чешуйках каждый год образуются валики, которые расположены вокруг центра кругами.

Заметить эти кольца на чешуе не легко, поэтому стоит использовать другие способы определения возраста рыбы. Годовые кольца есть также и на жаберных крышках, там их найти легче. По фото можно узнать, как выглядят годовые кольца и научиться различать молодых особей от взрослых. Отличие взрослых особей выражается и в размере, к третьему году самка и самец горбуши достигают не менее 30 сантиметров, также не забывайте о том, что самцы обычно крупнее самок. Маленькие рыбешки еще не достигли зрелости и не могут быть самками с икрой.

Непотрошеная горбуша ценится выше за счет возможности купить самку с икрой. Перечисленные выше отличия можно применять и при покупке рыбы не в сезон нереста. Помните, что самки отличаются спокойным, невзрачным окрасом и более дружелюбным внешним видом, у них не хищный внешний вид. Яркие отличия самцов: голова и горб. Горбуша мужского пола выглядит более агрессивной, с изогнутой головой и ярко выраженным горбом, окрас также более насыщенный, особенно в период нереста.

Как выбрать горбушу с икрой? Последним критерием при выборе будет внешний вид брюшной области. У рыб с икрой несколько вздутое брюхо с ярко выраженными припухлостями по бокам. Отличить самку только по этой характеристике будет непросто, но, учитывая другие особенности, выбрать особь нужного пола реально. На форму брюшной полости не следует обращать внимание при выборе заморозки, ведь при охлаждении форма тела меняется и теряется возможность узнать пол горбуши по степени надутости брюшины.

горбуша

Общие правила выбора свежей рыбы:

  • Самый свежий и качественный товар продаётся близь рыбных хозяйств или в пунктах обработки после привоза.
  • У здоровых особей прозрачные, выпуклы и чистые глаза. Помутневшие или же впалые глазницы говорят о заболеваниях рыбы.
  • Плотно прилегающая чешуя без шелушений и сухости может быть только у свежей горбуши. Если чешуя морской рыбы покрыта слизью, то улов не может быть свежим.
  • Цвет жабр также яркий признак качества. Необходимо, чтобы у рыбы были яркие, насыщенного цвета жабры.
  • Характерный рыбный запах у свежего улова не должен быть отталкивающим или же слишком резким. Присутствие запаха тины или болота говорит о не качественности продукции.
  • У самок челюсти должны быть сомкнуты, у самцов же это правило может не соблюдаться из-за изменений в период нереста.
  • Упругость тела также верный признак свежести. При надавливании на чешую выпуклости на свежей горбуше быстро исчезают, а вот перемороженная или несвежая рыба будет иметь не упругую чешую, легко поддающуюся деформации.

горбуша

Различить качественный привоз от некачественного можно и по добавлению специй. Особой, которых не успели продать в срок, стараются замариновать в остром соусе или же имбире. Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление маринада. За острым перцем и чесноком может скрываться рыба с истекшим сроком годности.

Правила по выбору замороженной горбуши несколько отличаются. Проверять глаза нужно по такому же принципу, что и у свежей рыбы. Плоские, впалые глаза могут говорить о том, что рыба была заморожена уже протухшей. Также горбуша не должна быть слишком легкой, тело теряет вес, если его переморозить или же неправильно охладить, деформировав клетки.

Читайте также:  Как часто взрываются газовые баллоны в автомобиле

Различить чешую свежей горбуши можно по характерным пятнам, появляющимся при повторной заморозке или истечении срока годности. Дряблая поверхность тела даже в замороженном состоянии раскрывает низкое качество продукции. Поверх чешуи может быть небольшой слой льда, защищающий мякоть от высыхания. Особых правил по обработке горбуши нет. После очистки от чешуи и внутренних органов можно приступать к разделыванию и готовке.

Горбуша содержит множество полезных и необходимых элементов, а также обладает насыщенным и приятным вкусом. Поэтому надо соблюдать осторожность при покупке рыбы, чтобы не получить вред из-за плохого улова. При определенной осведомленности каждый может выбрать не только свежую рыбу, но и найти горбушу с икрой, что станет приятным бонусом при приготовлении.

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Горбуша: как отличить самку (с икрой) от самца

Как отличить подделку от оригинала, выбирать качественные товары и услуги - КачествоВед

Горбуша наиболее распространённая и доступная рыба среди лососевых. Горбуша ценится не только за филе, но и за красную икру. В среднем, цена одного килограмма красной икры горбуши стоит 2000 рублей. Покупка цельной (не разделанной) тушки горбуши ценится за возможность получить красную икру бонусом. Для того, чтобы найти горбушу с икрой нужно научиться отличать самку от самца, и только потом искать рыбу с икрой.

Самка или самец

Горбуша продается в замороженном виде. Часто все тело рыбы покрыто инеем, при этом филейная часть остается мягкой. Сильно замороженная рыба — белого цвета, филе не проминается руками. Такую рыбу лучше не рассматривать в покупку и тем более не искать в таких тушках рыбу с икрой. Выберите несколько приглядных рыбин (на свое усмотрение) и проведите сравнение с нашей фото инструкцией:

  • По голове. Самец имеет выраженные хищные приметы — зубы, агрессивная челюсть. Можно сказать, что самец более страшный и грозный, в сравнении с самкой. Осмотрите головы, выбранных рыб. Торчащие зубы, кривая челюсть, хищный взгляд — самец. Самке присуща более ровная голова, не видно торчащих зубов, челюсть более округлая.

Как различить горбушу самку от самца фото

Уделите время на осмотр головы. Ищите рыбу с ровным ртом, без искажений. Загляните в рот, у самки зубы ровные, почти одной длины, самец выделяется острыми, кривыми, с разной длиной зубами.

Самка Самец — явные признаки хищника

Как выглядит самка горбуши, фото

Как выглядит самец горбуши

Поддельная самка горбуши

В продаже можно найти горбушу с таким вот повреждением. Так поступают недобросовестные продавцы, ломая кривую челюсть самца. Тем самым делая его более похожим на самку.

  • Отличительная особенность, которая дала название рыбе — горб. Горб есть только у самца. Хорошо заметен становится в период нереста (август, сентябрь).

Как отличить рыбу горбушу самку от самца фото

  • В животном мире, яркий цвет тела свойственен самцам (отвлекать хищников и привлекать самок в брачный период). У рыб прослеживается этот же признак отличий. Самец горбуши более яркий, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая, не заметная, особенно на фоне яркого самца.

Как отличить горбушу мальчика от девочки фото

  • Размер жирового плавника у самца больше. Плавник находится на спине. Не явный признак, но осмотреть и сравнить размеры лишним не будет:

Жировой плавник самки и самца горбуши

Как отличить горбушу самку с икрой

Не каждая самка попадается с красной икрой. Продолжим поиск горбуши с заветной икрой.

Выберите с прилавка побольше самок. Теперь каждую нужно осмотреть и ощупать:

  • Первым пунктом — осмотрите тушку рыбы на возможные повреждения. Особенно хорошо осмотрите брюшко. Частенько, попадаются аккуратно проколотые самки, с выпотрошенными брюшками. Осмотрите все мельчайшие повреждения у рыбы.
  • Ищите самку с твердым брюшком, где прощупывается уплотнение. По ощущениям, внутри рыбы, будет что-то желейное, однородное и не связанное с филейной частью тушки.
  • Далее осмотрите хвостовую часть самки, так называемое выходное отверстие. Выбирайте рыбу с самым ярко-розовым и широким отверстием.

Как отличить горбушу с икрой от горбуши с молоками фото

Полезное видео

Наглядный пример сравнения самки и самца горбуши от рыбака:

Источник: kachestvoved.ru

Как определить горбушу с икрой и отличить самку от самца

Энциклопедия рыболова

Как бывает приятно, когда в брюшке размороженной горбуши обнаруживаются ястыки с икрой – красной, крупной, созревшей. Но не имея достаточного опыта распознать горбушу с икрой в магазине не так легко, тем более в замороженном виде. О том, как отличить самку от самца и выбрать желанную «икрянку», пойдет речь ниже.

Сезон вылова икряной горбуши

Время вылова

Лучшее время для вылова этого представителя семейства лососевых – период нереста, когда рыба заходит в пресные водоемы. Когда вода прогреется до 6 градусов (в июне), косяки из моря устремляются в устья пресноводных рек и против течения поднимаются в верховья – к нерестилищам.

При повышении температуры воды до 10-12 градусов в июле начинается массовый нерест горбуши и продолжается до начала октября.

Сезон ловли камчатской и дальневосточной горбуши начинается в июле и заканчивается к ноябрю, сахалинской и приморской – на месяц раньше.

Как отличить горбушу самку от самца

Как отличить самку горбуши от самца

Когда идет на нерест самец горбуши существенно меняет свой внешний вид. Отличить «жениха» можно:

  1. По форме тела — на спине появляется большая горбинка.
  2. По анальному плавнику – у девочки закруглен, тогда как у мальчика он совершенно ровный.
  3. По зубам – у первой они ровные и небольшие, у второго – разной длины и кривые.
  4. По хвосту – особи разного пола могут отличаться и по форме хвоста. У самцов он ровный и небольшой, у самок – V-образной формы, крупный.
  5. По голове (главное отличие) — нос мальчика заостряется и выдается вперед. По весу — горбуша девочка всегда меньше представителей мужского пола. Если девочка весит 1,3-2,3 кг, то мальчик может превышать и 4 кг.
Читайте также:  Мембрана 10к что это

Размер зависит от места вылова рыбы – в некоторых областях масса самца совсем незначительно отличается от самочки – всего на 0,4-0,5 кг.

Кроме того, вид самца более грубый, яркий, в то время как самка выглядит невзрачной, простоватой, с округлой формой и тупой челюстью.

Что такое нерест или как размножаются рыбы

Как выбрать свежую икрянку

Чтобы найти рыбку с икрой, сначала следует отобрать несколько самочек. Затем:

  1. Осмотреть каждую на наличие повреждений, особенно в области брюшка. На нем может быть аккуратный прокол для выпуска икры.
  2. Прощупать брюшко – оно должно быть твердым с хорошо осязаемым уплотнением, не соединенным с мякотью.
  3. При выборе внимательно осмотреть анальное отверстие – по ярко красному цвету и большому размеру можно узнать, что самка готовилась метать икру, но не успела это сделать.

Кроме того, вес икряной особи редко бывает больше полутора килограммов.

Как выбрать горбушу с икрой замороженную

Прежде всего, на тушках не должно быть много льда и снега, чтобы можно было их детально рассмотреть. В остальном процесс не отличается от предыдущего:

  • проверить проколы на брюшках и поврежденные челюсти;
  • осмотреть анальный плавник – он не должен быть прижат к туловищу;
  • анальное отверстие – красное;
  • рот аккуратный и чаще закрыт.

Кроме того, форма тела у икряной рыбы более округлая, нежели у той, которая уже ее отметала.

8 пошаговых рецептов засолки горбуши с фото

Советы по выбору в магазине

Приобретая продукт в замороженном виде, следует обращать внимание на дату вылова – если она совпадает с периодом нереста горбуши, то шансы покупки икряной тушки возрастают в разы.

Некоторые продавцы хитрят и специально повреждают самцам челюсть, чтобы невозможно было различить их между собой.

Когда серебристая, небольшая, округлая рыбка куплена, то ее нужно разморозить при комнатной температуре до момента, когда можно будет вспороть брюшко. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить пленку икряных ястыков.

  1. Вынуть икру в пленках и окончательно оттаять.
  2. Приготовить рассол – 50 г соли растворить в двух стаканах кипятка и остудить до теплого состояния.
  3. В раствор погрузить икру и взбить венчиком или вилкой, чтобы снять пленку.
  4. Через 10 минут икру процедить, переложить в баночку и залить 1 ч. л. постного масла, размешать.

Бесплатный деликатес готов к употреблению.

Обычно в одной рыбине находится 170-200 г отличной красной икры.

Как правильно почистить горбушу от костей и снять филе

Пишите в комментариях, как вы выбираете горбушу с приятным сюрпризом и каким способом засаливаете икру.

Источник: ribolovrus.ru

Как отличить самца от самки горбуши? Горбуша — отличие самки и самца?

Как отличить самца от самки горбуши? Горбуша — отличие самки и самца?

комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
natla [121K]
9 лет назад

Я всегда ориентируюсь, глядя на голову горбуши. Пока что отличала всегда успешно. У самцов голова вытянутая, мордочка острая. А у самок мордочка привлекательней, поменьше, имеет более округлые очертания,этакая горбинка на носу. На фото внизу эти отличия хорошо видны: сверху самка, внизу самец.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Veres­ k [459K]
6 лет назад

Горбуша — от слова горб. У самца после нереста на спине появляется характерный горб, а спинка у самочки достаточная прямая и ровная. Это большое отличие, но оно проявляется только во время нереста.

При покупке рыбы горбуши в магазине обращайте внимание на окрас и на форму головы. Самка выглядит невзрачно, серенько, а самец наоборот — более яркий, но внешний вид его хищный и грубый.

Голова самки округлая, меньше по размеру, нос у ней не острый. А у самца голова вытянутая, челюсти удлинены.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
lady v [637K]
7 лет назад

Я никогда не могла отличить у замороженной рыбы самцов от самок, хотя конечно знакомилась с информацией по этому поводу. Говорят, самки горбуши более мелкие, но это в общем, а если на витрине все рыбы одинакового размера то как их отличить?

Некоторые ориентируются по головам, так как у самцов горбуши носы более острые и даже крючковатые, но я людей-то с трудом отличаю, а уж рыбьи морды для меня абсолютно одинаковые. Есть еще примета по плавникам и цвету рыбы, вроде бы у горбуши-самки цвет невзрачный, а самцы красавцы, но это субъективное мнение. Точно можно утверждать только если у рыбы есть горб — то он побывал на нересте и это самец. Ну и конечно по наличию икры,что можно определить только купив рыбину.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Горбуша: описание и отличие самки от самца

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Читайте также:  Что значит 1 30

Фото горбуши

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Общее описание и характеристика горбуши

Горбуша — анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при +10 °C, при температуре от +25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана.

В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее. Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.

Горбуша картинка

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Самец и самка горбуши

Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Разновидности горбуши

Биологических разделений на подвиды у горбуши нет, но при этом существуют морфологические и биохимические различия между географически разобщёнными стадами, что даёт возможность предположить о существовании внутри этого вида самовоспроизводящихся группировок. Существуют также геномные различия у особей, рождённых в чётные и нечётные годы. Связано это скорее всего с двухлетней цикличностью жизни особи.

Длина, вес и другие характеристики горбуши

Горбуша — рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров, а весом — не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы.

В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.

Горбуша плавает

Нерест горбуши

Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы.

Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.

Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита — метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра. После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.

Источник: zverey.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...